Консервация сока лопуха водкой

Сок лопуха, как средство для печени, желчного пузыря и суставов

Консервация сока лопуха водкой. lopuh. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lopuh. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lopuh. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.

Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.

Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.

Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.

Лечебное действие “живого” сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.

Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель – май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.

С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.

Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует “накачке” жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.

Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство.

Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.

Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения.

По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы.

Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни.

Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут.

Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.

Кратность приема — до 4-х раз в день.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

— Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.

Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды).

Источник

Применение настойки лопуха, рецепты изготовления

Репейник издавна используется в народной медицине как средство для борьбы с заболеваниями двигательного аппарата. Занимает важную нишу в косметологии. В народе растение называют лопухом. Аптечные средства из него направленны на лечение разных систем органов. Но если сделать домашнюю настойку – можно извлечь больше пользы. Способов изготовления лекарств много, каждый из них направлен на решение определенных проблем.

Целебные свойства лопуха

Двухлетнее растение имеет много разнонаправленных полезных свойств, благодаря чему заслужило такую популярность. Репейник, или как его еще называют лепельник, стал героем еще старинных медицинских справочников. В основе большинства целебных эффектов лежит действие уникального полисахарида.

Консервация сока лопуха водкой. lazy placeholder. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lazy placeholder. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lazy placeholder. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.Основные лечебные свойства лопуха и настойки:

Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав репейника, содержат многие косметические средства, мази, крема, настойки. Именно богатый состав обуславливает широкое применение лопуха во многих направлениях медицины.

Консервация сока лопуха водкой. lazy placeholder. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lazy placeholder. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lazy placeholder. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.Что есть в лопухе:

Важно! Состав и соотношение белков, жиров, углеводов меняется в зависимости от части растения.

От чего помогает – показания

Есть много показаний к применению лопуха. Это обусловлено богатым составом и количеством целебных свойств растения. Причины для применения настойки относятся к совершенно разным областям медицины.

От чего помогает настойка лопуха:

Заготовка лекарственного сырья

Справочники народной медицины описывали не только лечебные свойства лопуха, но и особенности его применения, а также подготовки растения. Ведь от нее зависит сохранность полезных свойств.

Консервация сока лопуха водкой. lazy placeholder. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lazy placeholder. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lazy placeholder. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.Как готовить репейник к применению:

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к применению лопуха относительно мало. Они обусловлены в основном содержанием настоек, ведь в них может быть алкоголь. Само растение не приносит вреда.

Консервация сока лопуха водкой. lazy placeholder. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lazy placeholder. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lazy placeholder. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.Противопоказание, при котором невозможно использование:

Как сделать настойку из лопуха?

Приготовление настойки лопуха ничем не отличается от приготовления других лекарственных средств на растительной основе. Лекарство готовиться на водке или спирту, а зависимости от предпочтений или возможностей. Однако нужно помнить, что спирт крепче.

На водке

Рецептов на водке намного больше, чем на спирту. Но в большинстве вариантов основа взаимозаменяема. Главное правило – брать качественный продукт.

Ингредиенты для настойки с применением водки:

Консервация сока лопуха водкой. lazy placeholder. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lazy placeholder. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lazy placeholder. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.Как приготовить настойку лопуха на водке:

Ингредиенты для рецепта настойки лопуха на водке:

На спирту

На спирту полезно принимать настой с добавлением меда. Средство поднимает иммунитет, помогает бороться с простудой.

Продукты по рецепту:

Консервация сока лопуха водкой. lazy placeholder. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lazy placeholder. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lazy placeholder. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.Приготовление настоя лопуха на спирту:

Рецепты лечебных настоев лопуха

Лечебные настои из лопуха готовят по-разному. Можно брать не только листья. В ход идут корни, колючки, цветы и даже плоды. От выбора части зависит не только народный способ приготовления, но и полученная польза.

Из корня

Из корня особенно полезно делать настои для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Корень лопуха – не обязательно основной и единственный компонент.

Что нужно для приготовления:

Консервация сока лопуха водкой. lazy placeholder. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lazy placeholder. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lazy placeholder. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.Приготовление настоя:

На колючках и листьях

Лекарство на колючках и листьях можно заготавливать в разное время года. Листья используются в сухом и свежем виде. Семена содержат много эфирных масел, и не менее полезны, чем корень.

Как готовить лечебный настой:

На цветах и плодах

Цветки лопуха используют не так часто, как остальные части растения. Однако в них тоже есть полезные компоненты, которые обуславливают целебные свойства.

Консервация сока лопуха водкой. lazy placeholder. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lazy placeholder. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lazy placeholder. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.Приготовление:

Консервированный сок

Консервированный сок имеет все полезные свойства растения. Для приготовления используют не только листья, но и другие части репейника. Важно брать молодое растение. Сбор проводиться с апреля по июнь.

Важно! Лопух не стоит рвать вблизи дорог.

Части растения кладут в холодную воду на три часа. Затем уже отжимают сок при помощи мясорубки. Получить чистый сок можно марлей. Жидкость храниться на холоде всего трое суток. Чтобы законсервировать сок, нужно добавить в него алкогольную основу. Соотношение берется 1:1.

Инструкция по применению настоек

Применять настойку лопуха нужно только по инструкции по применению в зависимости от показаний. Несмотря на то, что это растительное природное лекарство, оно может отрицательно сказаться на состоянии организма при чрезмерном употреблении, или же не дать результата при недостаточном. Основные показания к применению: простуда, болезни ЖКТ, суставов, диабет, гинекологические проблемы, заболевания мочевыводящей системы, проблемные волосы.

Простуда

Консервация сока лопуха водкой. lazy placeholder. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lazy placeholder. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lazy placeholder. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.В период простудных заболеваний важно поддержать иммунитет. Это помогает сделать настойка корней и листьев лопуха. Кроме того, растение обладает мочегонным действием. Это помогает избавиться от вредных веществ в организме. По инструкции нужно употреблять 1 столовую ложку настойки перед едой в первой половине дня. Применение настойки корня лопуха на водке в детском возрасте опасно!

Болезни ЖКТ

Часто назначают лечение лопухом при наличии проблем с органами ЖКТ. Это может быть запор или хронический гастрит, а также язва. Нельзя употреблять спиртовые и водочные настойки во время обострения. В основу лекарства должны входить семена растения. Употреблять нужно 1 чайную ложку перед приемом пищи трижды в сутки. Или же 1 столовую ложку 1 раз. Период приема – 2 месяца.

Патологии суставов

При патологиях суставов спиртовой настой применяют внутренне и наружно. Внутрь пьют 20 капель настойки корней дважды в сутки перед приемом пищи. Компрессы и растирания делают спиртовыми настойками или водными настоями. Никакой медицинский препарат на растительной основе не сравниться с этим средством.

Сахарный диабет

Настойка листьев лопуха на водке не всегда находит применение. Репейник при диабете рекомендуют принимать на основе воды, а не спирта. Причем нужно отваривать корни или листья. В 200 мл воды добавляют 15 граммов растения, варят 5 минут. Отвар принимают трижды в сутки по 1 ложке.

Гинекологические заболевания

При гинекологических заболеваниях можно использовать спиртовые растительные капли внутренне. Для лечения 15 капель смешивают с 150 мл воды и употребляют трижды в день с промежутком 6 часов. Принимать нужно на протяжение 1 менструального цикла.

Болезни мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы полезно применять настойки на основе лопуха с добавлением других растительных компонентов. Это может быть черная бузина, ясменник, хвощ. Лекарство следует пить 2 раза в день пред едой по 1 ложке. Курс лечения – 3 недели. После чего употребление нужно остановить.

Маски для волос

Консервация сока лопуха водкой. lazy placeholder. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lazy placeholder. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lazy placeholder. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.Репейник входит в составы многих средств для волос. При их выпадении, сечении, медленном росте популярно масло лопуха. Его можно сделать самостоятельно или купить в аптеке. Средство наносят на корни или концы волос в зависимости от проблемы. Важно не наносить масляную маску часто – это делается 1-2 раза в неделю.

Важно! Масло может забивать поры и приводить к жирности волос. Поэтому длительность курса подбирается индивидуально.

Полезные советы

Приготовление настойки – дело простое. А вот знаниями о сборе этого растения обладает не каждый. Чтобы получить максимум пользы от настоек, нужно найти хороший лопух.

Корень, листья и цветки лопуха имеют много полезных свойств. Их используют даже при онкологии. Настойки помогают справиться с проблемами суставов, почек, мочевого пузыря, половой системы. Средство хорошо помогает укрепить организм в период простуд. Перед тем, как начать лечение нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и воспользоваться инструкцией.

Источник

Как развеять рак

Темное пиво — хорошая профилактика против опухоли

Ежедневно проходить шесть тысяч шагов — это только “цветочки” по сравнению с тем, что проделала Лидия Петровна, чтобы победить рак. И спаслась!

В декабре 2003 года москвичке Романовой был поставлен страшный диагноз: рак желудка 3-й стадии с метастазами. Почти приговор: в таких случаях врачи часто бывают бессильны и даже не берутся оперировать. Но на этот раз по настоянию больной операция все же была проведена. Случилось это в январе 2004-го. Но дальше, как поняла Лидия Петровна, врачи ничего не гарантировали. И свою судьбу надо было брать в свои руки, если хочешь отодвинуть неизбежный в таких случаях конец.

Сегодня Лидия Петровна Романова (фамилия изменена) живет полноценной жизнью. По-прежнему работает по специальности в одном из управлений народного образования столицы (она педагог), помогает двум сыновьям растить трех их детей и своих внуков, активно занимается своим здоровьем.

Лидия Петровна сама позвонила в “МК” и предложила через газету поделиться своим опытом выживания после раковой операции с такими же “безнадежными” онкобольными. Как вообще избавляться не только от болезни, но и от мрачных навязчивых мыслей в таких случаях.

Послушаем ее рассказ

— В больницу я поступила по поводу инфаркта — в кардиологическое отделение (так врачи вначале определили). Дело в том, что у меня уже был инфаркт в 1997 году после смерти близкого человека. Но теперь при обследовании оказалось, что причина болезни совсем в другом — обнаружили рак желудка 3-й стадии с метастазами. Истерики не было, я не стенала: “За что?”, “Почему именно я?” Но скажу честно: было страшно, особенно перед операцией, — а вдруг уже совсем все поздно? Про то, что в подобных случаях “разрезали и зашивали”, пожалуй, наслышан каждый. А страх перед раком подсознательно живет, наверное, в каждом из нас.

Но после операции я, что называется, сгруппировалась. (“Химию” тогда мне не стали делать.) Накупила литературы про народные способы лечения рака. И решила действовать параллельно с врачами.

Травы, настойки, мед

— Сразу после больницы месяца два пила сок лопуха. Благо было лето. За городом срезала листья лопуха, пропускала через мясорубку, отжимала сок. И пила вначале по 1 чайной ложке, затем по 1 столовой ложке сока с 1 ч. ложкой меда 3 раза в день до еды. Накопала корней лопуха, высушила их, намолола и тоже заваривала и пила как чай.

Затем по схеме доктора медицинских наук, профессора Алексея Федоровича Синюкова месяца полтора принимала экстракт прополиса и полифитовое масло. По его же совету лечилась медом: ежедневно на ночь пила по 1 ст. ложке меда с теплым молоком. Утром — прополис, в обед — масло полифитовое, вечером — мед с молоком. Затем месяца четыре подряд пила аптечный настой чаги (3 ч. ложки настоя развести в 150 г воды, дать минут 20 постоять и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды).

Кстати. Темное пиво — хорошая профилактика против опухоли, оно способствует образованию лейкоцитов. (Но пить его надо не стаканами, а по 1 ст. ложке 3 раза в день и на ночь.) Таким же противоопухолевым действием обладает и чечевица.

Периодически показываюсь своему доктору-онкологу. Сдаю кровь, в том числе из вены (на биохимический анализ), делаю гастроскопию и биопсию. На сегодняшний день пока все нормально.

Питание

Что можно. Мой лечащий доктор настояла на диете. Можно любые каши, кроме манки (в ней содержатся ненужные для опухоли углеводы). Творог — лучше обезжиренный, бульон — только овощной. Рыба — тоже не жирная, отварная или паровая. (Готовить так: треску, навагу, путассу либо какую-то другую рыбу посыпать зеленью, чуть-чуть присолить, полить растительным маслом, чтобы не прилипала к фольге, и — в духовку.) Картошку врач разрешил только 2 раза в неделю (в ней содержится крахмал, а значит, есть глюкоза, что противопоказано при этом заболевании).

Мясо. При опухоли можно говядину один раз в неделю по 80—100 граммов и только отварную или суфле. (Телятину нежелательно, так как она богата “вредным” для опухоли азотом. По этой же причине лучше не есть бобы, горох.) Один раз в неделю можно кусочек рыбы, один раз в неделю — кусочек селедки (но не на голодный желудок). В общей сложности в день надо есть 5—6 раз, но не более чем по 150 граммов за прием. Молоко употреблять только сухое: оно не способствует образованию слизи.

Нельзя. Хлеб исключить вовсе (в нем содержатся дрожжи, а они вредят раковым больным). Подойдут сухарики — нарезанные кубики должны немного полежать в открытом виде при комнатной температуре. Сахар тоже нельзя (способствует росту опухоли), его заменить медом.

Против такой строгой диеты я не возражала. Сначала все крупы пропускала через кофемолку. В магазине покупала очищенный овес, делала толокно (две столовые ложки порошка заливала 1 стаканом кипятка). Диету строго соблюдаю до сих пор. В результате за первые после операции зиму и весну я потеряла в весе 10 кг, а летом — еще 3. Это оказалось во благо — организм очистился. Сейчас вес стабильный.

И, конечно, пила соки из свежих овощей: моркови, редьки, картофеля, капусты, чеснока (1 долька на стакан сока). Общий объем: 150—200 г сока в день по утрам. А перед соком натощак надо обязательно выпивать 150 г теплой, почти горячей, воды. Затем — сок и через 30 минут — завтрак. Летом ем очень много красной и черной смородины, черники, калины с медом. А еще хорошо есть орехи грецкие (они заменяют животные жиры), но не более 5 штук в день.

Целебная смесь. И по сей день пользуюсь проверенным общеукрепляющим средством. Рецепт: 0,5 кг вареной свеклы, 0,5 кг кураги, 20 г орехов, перегородки от 20 штук грецких орехов. Все перемалываю через мясорубку, добавляю 2 ст. ложки меда, 100 г кагора. (Кстати, перегородки от грецких орехов — мощнейший иммуномодулятор.) Все смешиваю и принимаю по 1—2 ст. ложки 3 раза в день после завтрака и обеда. Перед сном 2 столовые ложки этой смеси заливаю 0,5 стакана кефира и съедаю за час до сна. И так в течение месяца. Потом небольшой перерыв, и снова готовлю этот состав.

Диета, как считают онкологи, едва ли не самое главное, если не хочешь болеть. А чтобы организм еще и очищался изнутри, надо периодически пить настой ромашки.

При любой погоде

— После операции стала гулять на улице. Сразу — по тысяче шагов в день. Было очень трудно, но я, собрав волю в кулак, доходила до намеченной отметки. А к концу месяца уже ходила по 5 тысяч шагов в день! Гуляла при любой погоде ежедневно: иногда утром до работы, иногда вечером после работы. И продолжаю шагать до сих пор, теперь ежедневно — до 6 тысяч шагов в день. Благо рядом пруд (я живу в Косине), делаю три больших круга, а еще минимум две остановки иду до работы пешком.

Ежедневно после работы — душ (ванна и вообще любое тепло при опухоли противопоказаны). Перед душем обязательно похожу по квартире голышом. После душа не вытираюсь полотенцем, а сразу на мокрое тело надеваю халат из хлопка — это обязательное правило. И сплю в хлопковых сорочках.

Кстати. Опухоль “не любит” красный цвет, поэтому надо стараться носить одежду красного цвета. И есть побольше продуктов красного и оранжевого цветов: свеклу, морковь, перцы, яблоки, мандарины, апельсины, грейпфруты, красную икру.

Спиртное не принимаю: специалисты считают, что онкобольным алкоголь противопоказан — он провоцирует рост клеток. В организме человека своего алкоголя вырабатывается достаточно. Но можно пить настой листьев лопуха на водке. Рецепт: 700 г сока лопуха залить 300 г водки. Перемешать и через 2 часа пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Каждому свое!

— Меня иногда спрашивают, сразу ли я узнала о своем заболевании. И вообще надо ли сообщать больному о его “страшном диагнозе”? Я считаю, что человек вправе знать о себе правду. Даже те, у кого не очень устойчивая психика. Снабдить его литературой о болезни. Во-первых, никто так не поможет человеку, как он сам. Во-вторых, я согласна с выражением: “Каждому свое!” Когда я узнала о своем диагнозе и то, что мне так мало осталось жить, то привела все свои дела, в том числе финансовые, в порядок. Написала завещание на недвижимость. А главное — приложила усилия к тому, чтобы использовать все имеющиеся на сегодняшний день возможности лечения болезни. Кто бы лучше меня это сделал? Я же самый заинтересованный человек!

Мой совет тем, кому поставили этот непростой диагноз: не впадайте в панику, не жалейте себя, жалость — плохой помощник, когда надо принимать срочные решения. И потом еще неизвестно, что страшнее: инсульт, инфаркт или рак? Есть множество и других ужасных заболеваний: можно быстро умереть даже от мгновенно повысившегося артериального давления.

И обязательно надо работать или найти дело, которое поглотит ваши невеселые мысли. Считаю, в занятости — тоже мое спасение.

А главный мой совет тем, кому поставлен диагноз “рак”: ни в коем случае не отказывайтесь от традиционного медицинского лечения, от лекарств, от помощи врачей. Народные способы хороши, но только как вспомогательные или профилактические. А когда пришла беда, очень важно не опоздать с лечением, тогда все средства хороши.

Источник

Как лечиться лопухом

Как лечится лопухом знают не все. Лекарственным сырьем являются корни, листья и семена. Корни собирают ранней весной (в начале апреля) или поздней осенью (конец сентября – октября). Выкопанные корни тщательно отмойте от земли в холодной воде и высушите на воздухе или в специальных сушилках. Корни не теряют своих лечебных свойств в течение 5 лет. Листья можно собирать все лето, но лучше всего сушить молодые весенние.Консервация сока лопуха водкой. lopuh. Консервация сока лопуха водкой фото. Консервация сока лопуха водкой-lopuh. картинка Консервация сока лопуха водкой. картинка lopuh. О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.

В корнях лопуха содержатся полисахарид инулин, протеины, жир, эфирное масло, органические кислоты (пальмитиновая и стеариновая), фитостерин, стигмастерин, дубильные и горькие вещества. В листьях лопуха содержатся дубильные вещества, эфирное масло и слизи, витамин С. В семенах – гликозид арктиин.

Рецепты с лопухом

Отвар из корней лопуха готовят следующим образом:
1ст. ложку измельченного высушенного корня лопуха залейте 0.5 л холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Остудите, процедите. Принимайте по ½ стакана 2 – 3 раза в день.

Настой из корней лопуха: 1ст. ложку сухих корней лопуха залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром настой доведите до кипения, остудите, процедите. Так как настой более концентрированный, чем отвар принимайте его по 1ст. ложке 4 – 5 раз в день.

Отвар или настой из корней лопуха обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Он очищает кровь, выводит шлаки и токсины из организма, регулирует обмен веществ, обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

При мочекаменной и желчно-каменной болезни, камнях в поджелудочной железе принимайте отвар или настой обязательно в теплом виде после еды. Он растворяет и выводит соли и камни, повышая диурез.

При простудных заболеваниях отвар принимайте в увеличенной дозе по 1 стакану на прием, добавляя мед.

Для лечения псориаза не только употребляйте отвар внутрь, но и каждый вечер прикладывайте на пораженные места свежие листья лопуха (нижней войлочной стороной). При этом лист смажьте любым растительным маслом. Масло выступает в роли «проводника» и доставляет лечебные вещества к цели. Лист плотно прибинтуйте (без полиэтиленовой пленки) и оставьте на ночь.

В корне лопуха содержится много инулина, поэтому его отвары и настои используются для лечения сахарного диабета. Лучший результат дает применение корня лопуха в смеси с листьями черники и створками фасоли (поровну). 1ст. ложку смеси заварите в стакане кипятка, как чай и выпейте в течение дня небольшими глоточками.

Отвар или настой корня лопуха применяется для компрессов при артрите, артрозе, ревматизме и болях в суставах. Смочите отваром марлю и приложите к больному месту, сверху оберните пищевой пленкой и теплой тканью, оставьте на ночь.

Отвар корней лопуха используется для полосканий рта при воспалительных процессах.

При запорах 2ст. ложки семян лопуха залейте 500 мл кипятка и оставьте на ночь в термосе. Утром процедите и принимайте по ½ стакана после еды.

Для лечения колитов, гастритов, улучшения перистальтики и избавления от «тяжести» после еды и «упорных» запоров приготовьте настойку корзинок лопуха. Корзинки сложите в банку на 1/3 ее объема и залейте доверху водкой. Настаивайте в темном месте 3 недели, процедите. Принимайте по 1ч. ложке за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца. При однократном применении – 1ст. ложку.

Свежий сок из листьев лопуха используется для лечения миомы, фибромы, мастопатии. Принимайте по 1ст. ложке сока 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв 1 месяц и повторите лечение. Также этот рецепт помогает при проблемах с печенью, различных гепатитах. Лечение очень эффективное. Для профилактики и очищения печени от шлаков, его рекомендуется проводить ежегодно.

Сок из свежих майских листьев лопуха используют для лечения отложения солей. Смешайте сок, мед и водку в пропорции 2:2:1. Храните в холодильнике, принимайте по 1ст. ложке 3 раза в день до еды.

Лопух используют наружно для лечения ран, фурункулов, при экземе, угрях. Свежие листья или сухие, ошпаренные кипятком, прикладывайте на пораженные болезнью места. При лечении кожных поражений одновременно принимайте и отвар из корней лопуха.

Сок из свежих листьев лопуха смешанный с маслом 1:1 применяется для лечения ожогов.

Р ецепт с лопухом для волос

Издавна известно свойство лопуха укреплять волосы, препятствуя выпадению и избавляя от перхоти. Если ежедневно на ночь втирать в корни волос отвар лопуха, волосы станут заметно гуще и пышнее.

Против выпадения волос и для лечения жирной себореи втирайте в корни волос репейное масло 1 – 2 раза в неделю за час до мытья.

РЕПЕЙНОЕ МАСЛО: 3 ст. ложки свежего натертого корня лопуха залейте 200гр. растительного масла и оставьте настояться в теплом месте на сутки. Затем масло прокипятите в течение 20 минут, процедите, храните в прохладном месте.

Более сильным стимулирующим эффектом для роста волос обладает спиртовая настойка корня лопуха: 1 часть измельченного корня залейте 10 частями водки, дайте настояться 7 – 10 дней. Втирайте настойку в кожу головы 1 – 2 раза в неделю.

Кроме того, репейное масло быстро заживляет ожоги и раны.

Если у вас нет времени на заготовку этого полезного растения, для приготовления используйте готовый экстракт корня лопуха, для волос – шампунь и маску с лопухом, которые можно приобрести круглый год в компании Арго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *