Консервация супов на зиму
Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты
Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.
Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках
Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым — он является отличной основой для многих супов.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны — проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!
Заготовки на зиму для супов без варки
Универсальная заготовка, подходящая для различных супов. Готовится она достаточно просто и быстро. Набор продуктов минимален.
Болгарский перец промыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Нарезать произвольно. Измельчить блендером или прокрутить в мясорубке. Переложить в широкий пластмассовый таз. Добавить соль, перец. Перемешать. Соль должна раствориться полностью.
Рецепт вкусной борщевой заправки на зиму, которая поможет за считанные минуты приготовить вкуснейший борщ, читайте далее
Подготовить стеклянные емкости среднего размера. Вымыть и полностью просушить их. Выложить, утрамбовывая, подготовленную заправку в емкости, оставляя сверху 2 сантиметра. Поверх овощей влить растительное масло слоем в 1 сантиметр. Укупорить заранее тщательно вымытыми пластмассовыми крышками. Хранить продукт в холодильнике.
Заготовки на зиму для супов: заморозка
Заморозка, как способ заготовки суповых заправок на зиму, давно доказала свое право на существование. Почему бы и нет? Замороженная продукция не теряет вкусовых качеств, не портится, хранить ее можно в любой емкости. Как же правильно морозить будущий суп?
В таком виде удобно хранить заготовку в морозильной камере, т. к. легко и просто отломить столько, сколько нужно для приготовления супа. В пластиковых лотках хранить неудобно — занимают много места. Да и вынуть из такого лотка нужное количество намного труднее, чем из пакета;
При приготовлении супа закладывать заморозку за пару минут до конца. Также использовать ее и в приготовлении вторых блюд.
Консервированная заправка для супов и борщей без капусты
Заготовки без варки и заморозка понятны и просты. Но существуют способы консервации заготовок, занимающие больше времени. Сравнивать первые и вторые сложно. По-своему хороши все варианты. Выбор остается за вами. Ниже — рецепт одной из лучших заготовок для супов и борщей без капусты.
Такая заправка для супов и борщей хранится долго. Можно использовать ее в качестве добавки во вторые блюда, и даже как «намазку» на бутерброды. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты заправки для супа на зиму
Зимой сложно приобрести овощи хорошего качества и по доступной цене. Поэтому хозяйки консервируют любимые продукты.
Однако можно не только по отдельности заготовить каждый ингредиент, а сделать настоящее овощное ассорти, которое станет основой для супа и значительно ускорит и облегчит процесс готовки первого блюда.
Заправка на зиму для первых блюд без варки
Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:
Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой.
Для долгих зимних вечеров…
Заправка для перлового супа
Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, приготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь потребуется лишь отварить бульон и картофель.
Алгоритм приготовления заправки:
Хранить заправку в прохладном месте: кладовке, погребе.
Заправка для харчо
Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.
Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение».
Суповая заправка из овощей
Еще одна универсальная заправка для первых блюд на зиму из овощей порадует простым приготовлением и непревзойденным вкусом.
Внимание! Все компоненты заправки жарить нужно на отдельной сковороде, так как время готовности каждого продукта разное. Затем смешать ингредиенты и тушить вместе.
Внимание! Во время приготовления следить, чтобы овощи не пригорели и обязательно помешивать.
Внимание! После тушения в заправке не должно быть жидкости.
Рецепт горохового супа на зиму в банках
Заготовив на зиму основу для горохового супа, можно значительно облегчить приготовление первого блюда.
Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп.
Самая простая заправка для супа
Для приготовления очень простой, но вкусной заправки потребуется:
Порядок заготовления суповой заправки следующий:
Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов
Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.
Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.
Крымская заправка для супа с перцем без варки
Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.
Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.
Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.
Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.
Овощная заправка для супа на зиму в банках
Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.
Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.
Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.
Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.
Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.
Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.
В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.
Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.
В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.
Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.
Заправка для супа из моркови и лука
Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.
Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.
В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.
Соленая суповая заправка с помидорами и овощами
Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.
Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.
В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.
Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.
Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея
Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.
Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.
Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.
Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров
Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.
Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.
Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.
Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.
Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.
Суповая заправка на зиму с фасолью
Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.
Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.
После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.
Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.
Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.
Заправка для рассольника
Необходимые продукты:
Лучшие рецепты заготовки харчо на зиму в банках
Заправка для борща на зиму
Овощи и яблоки тщательно вымойте, обсушите. Свеклу, морковь и яблоки натрите по отдельности на крупной терке, чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
У сладкого и горького перца удалите плодоножки и семена. Сладкий нарежьте соломкой, горький – мелкими кубиками.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите сначала в кипяток на пол минуты, а затем в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу, мякоть измельчите.
В большой толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, положите морковь и свеклу, и обжарьте на слабом огне в течение 15-20 минут.
Добавьте помидоры, яблоки, сладкий перец, соль и сахар, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 50 минут.
Положите горький перец и чеснок, готовьте 15 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты, разлейте массу по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте крышками, переверните и дайте остыть. Используйте как заправку для супов, мясных блюд или как острую приправу.
Гороховый суп: запасаем на зиму в банках
В летнюю пору овощные супы становятся главными фаворитами на нашем столе. Другое дело — зима, свежих овощей немного… поэтому так хочется запасти впрок немного лета. Сегодня мы поговорим о том, как законсервировать гороховой суп на зиму в банках.
Для начала нужно приготовить сам суп. Предлагаем вам воспользоваться проверенным и простым рецептом.
Далее — готовим банки. Раскаляем их в духовке, крышки — варим в воде. Заливаем суп в банки, ставим их на подставку в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем гороховый суп в банках таким образом 2-3 часа.
Затем сразу закрываем крышками. Переворачиваем вверх ногами и ставим на полотенце.
Свекольная заправка
Все овощи тщательно вымойте, при необходимости очистите. Натрите на крупной терке свеклу и морковь, остальные овощи нарежьте кубиками. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, соль, подсолнечное масло и поставьте на плиту.
Доведите овощную смесь до кипения, убавьте мощность и тушите на маленьком огне около часа. В самом конце добавьте уксусную эссенцию. Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните на холоде.
Что нужно для приготовления
Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:
С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:
Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.
Заправка «Летняя»
Перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, морковь натрите на крупную терку, зелень мелко порубите. Соедините все ингредиенты в пластиковой или эмалированной посуде, приправьте солью, тщательно перемешайте. Разложите в чистые сухие банки, укупорьте крышками. Храните заготовку в холодильнике.
Заправка суповая овощная
Вымойте и почистите все овощи, зелень ополосните в теплой воде, обсушите. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку с крупной решеткой, добавьте соль и тщательно перемешайте. Дайте постоять около часа, затем, плотно утрамбовывая, разложите по банкам, залейте сверху слоем растительного масла и укупорьте крышками. Храните в холодном месте.
Приправа для солянки на зиму
Заправка для солянки
Процесс:
Морковная заправка на зиму
Свежую морковь почистите, вымойте в горячей воде, натрите на крупную терку. Зелень петрушки, укропа и сельдерея мелко нарежьте. Перемешайте с крупной солью и плотно уложите в чистые банки. Закройте обычными крышками. Такую заправку можете смело хранить при комнатной температуре.
Вкусная заправка для супов из овощей на зиму
Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.
Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.
Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.
Перекладываем помидоры в кастрюлю
Предлагаем ознакомиться Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению
Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.
Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.
Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.
Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.
Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.
Должно получиться 6 литровых баночек заправки.
Приятного аппетита!
Расход на пол-литровую банку:
Овощная заготовка для супов
Нарежьте очищенные овощи соломкой, зелень измельчите, посолите и аккуратно, н быстро перемешайте (овощи не должны дать сок). Плотно уложите смесь в стерильные банки до плечиков, сверху засыпьте слоем соли и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Суповая заготовка из овощей
Все овощи тщательно вымойте, при необходимости очистите. Затем натрите на крупную терку свеклу и морковь, остальные овощи нарежьте кубиками одинакового размера. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и поставьте на плиту. Вскипятите, затем убавьте пламя и тушите на минимальном огне 1 час.
Перед самым окончанием варки добавьте уксусную эссенцию. Горячую заготовку разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Рецепт горохового супа на зиму в банках
Заготовив на зиму основу для горохового супа, можно значительно облегчить приготовление первого блюда.
Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп.
Пюре из перца для супа
Тщательно вымойте и освободите от семян, еще раз промойте в холодной воде. Пробланшируйте 6 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите и прокрутите на мясорубке.
Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Прокипятите 5 минут при постоянном помешивании, и сразу же разложите в стерилизованные горячие банки объемом 0,5 литра. Стерилизуйте в кипящей воде 1 час. Закатайте, вынесите на хранение в прохладное место.
Заправка для щей на зиму
Перелейте томатный сок в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте пряности. Капусту, перец и зелень мелко нарежьте, смешайте и высыпьте в кипящий томатный сок. Кипятите в течение 3-5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Используйте для заправки щей, борщей, а также в качестве овощного салата.
Супы в банках на зиму – рецепты
Многим может показаться странной идея консервирования супов на зиму. Но ведь зимой не всегда можно приобрести свежие овощи хорошего качества, а если и повезет, то стоимость их вряд ли порадует. Имея летом богатый урожай, почему бы не произвести ряд заготовок, среди которых будут и супы. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму горохового супа и харчо.
Заготовка горохового супа на зиму в банках – рецепт
Для заготовки горохового супа в банках замачиваем первоначально на несколько часов или на ночь промытый горох. Ставим его на плиту вариться и после закипания выдерживаем на плите в течение минимум полутора часов.
Пока варится горох, подготавливаем должным образом овощную составляющую супа. Шинкуем кубиками очищенные луковицы и морковь и пассеруем овощную массу в большой сковороде, раскалив в ней предварительно один стакан подсолнечного без аромата масла. Выкладываем поджарку из лука и моркови в кастрюлю, а в сковороду наливаем еще стакан масла, прогреваем его и выкладываем в посудину предварительно очищенные и нарубленные кубиками или соломкой болгарские перцы. Обжариваем перечную массу и выкладываем вместе с маслом в кастрюлю к овощам, добавляем горох, вливаем томатный сок, всыпаем соль и сахарный песок и варим заготовку в течение сорока минут.
В конце варки добавляем в горохово-овощную массу уксусную эссенцию, перемешиваем, горячей расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и обязательно укутываем емкости для самостерилизации, перевернув их дном кверху, до полного остывания.
Аналогичным манером можно заготовить и фасолевый суп на зиму в банках.
Суп-харчо на зиму в банках – рецепт
Первоначально из вымытых томатов снимаем шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемалываем овощ теперь в блендере или при помощи мясорубки. Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем некрупно и вместе с измельченным стручком острого перчика и хмели-сунели обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Сливы разделяем пополам, удаляем косточку, а мякоть провариваем минут десять и перетираем через сито. Подготавливаем также и орехи, обжарив ядра на сухой сковороде минут десять, после чего измельчив их в блендере.
Теперь соединяем в кастрюле томатную и сливовую массу, добавляем поджарку из лука и перца и увариваем на умеренном огне при частом помешивании, до уменьшения в объеме примерно вдвое и загустения. Теперь закладываем орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, всыпаем сахар и соль, а также бросаем горошины перца и лавровые листья. Провариваем заготовку еще минут пятнадцать, после чего вливаем уксус, минутку прогреваем и тут же расфасовываем по стерильным емкостям. Укупорив банки проваренными крышками, располагаем их в перевернутом виде под «шубой», а после остывания перемещаем к другим заготовкам.
Заправка для щей из капусты
Капусту, перец и зелень мелко порежьте. Доведите томатный сок до кипения, добавьте пряности и подготовленные овощи. Варите 5 минут с момента закипания. Расфасуйте в стерильные банки объемом 0,5-0,7 литра, закатайте и укутайте на ночь. Эта заготовка делается без соли.
Приправа для супа харчо
Заправка для харчо
Готовка:
Заправка для супа с баклажанами
Замочите на ночь фасоль, утром отварите до полуготовности. Баклажаны чистите от плодоножек, нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 1-2 часа. Слейте выделившийся сок и промойте баклажаны в холодной воде. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, репчатый лук – полукольцами, помидоры нарежьте крупными ломтиками, морковь натрите на крупной терке.
В емкости с широким дном разогрейте растительное масло и положите подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь, лук и помидоры. Доведите до кипения при помешивании, добавьте мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, вареную фасоль и пряности. Варите на слабом огне 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Хорошо перемешайте заправку, горячей разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Рецепт приготовления заготовки для супа харчо на зиму
Ароматный суп харчо из свежих овощей и фруктов любят готовить во многих семьях. Опытным хозяйкам известно что делать, чтобы аппетитное блюдо радовало своим вкусом и в холодное время года. Достаточно потрудится летом, подготовить баночки с заготовками и круглый год можно наслаждаться грузинским харчо. В статье расскажем, как правильно сделать запасы с заправкой для супа на зиму.
Что собой представляет суп харчо
Суп харчо — распространенное блюдо родом из Грузии. Его название переводится как «говяжий суп». Поэтому классический вариант рецепта супа готовят на говяжьем бульоне. Однако в кулинарии существует масса рецептов с другими вариантами приготовления из птицы, баранины или рыбы.
Харчо — острый суп с пряностями, грецкими орехами и особым подбором специй. Насыщенность специями, пряность и остроту супа каждый определяет самостоятельно. Блюдо не должно быть редким, густота и обилие ингредиентов – важное условие технологии приготовления.
Особенным компонентом харчо являются сливы ткемали, с которыми мы знакомы под названием «алыча». В Грузии для супа используют сушеные сливы. Многим этот компонент недоступен, поэтому его заменяют соусом ткемали или сливами кислых сортов.
Ключевые три ингредиента, которые придают блюду индивидуальность – это кислые сливы, грецкие орехи и мясо. Привычные супы с картофелем, морковью, болгарским перцем просты в приготовлении и существенно отличаются по составу. Поэтому хозяйки стараются адаптировать иностранное блюдо, добавляя томатную пасту, крупы или гранатовый сок.
Есть много источников с самыми разными вариантами супа харчо. Порой хозяйки спорят обжаривать мясо или отваривать? Можно ли делать отступления от классического рецепта? Наш ответ – конечно можно! Приготовление пищи – это творчество, в процессе которого рождается новый вкус!
Какие продукты нужны для приготовления
Активно набирают популярность различные заготовки на зиму для первых блюд. Это объясняется тем, что консервированные заправки позволяют значительно сэкономить время хозяек. Кроме того, аромат летних овощей всегда будет предпочтительнее, чем купленные зимой с прилавка супермаркета. Домашняя заправка на зиму сохраняет непередаваемый вкус и цвет овощей.
Состав заготовки для супа харчо на зиму аналогичен тому, который применяем в летнее время. Прежде чем приступить к консервированию, внимательно изучите весь перечень и подготовьте продукты.
Для приготовления харчо на зиму понадобятся:
Кроме перечня овощей, в рецепт входит ряд специй. Старайтесь не нарушать рекомендуемые пропорции специй, чтобы не изменить уникальный вкус харчо.
Многие предпочитают готовить заправку для супа харчо с рисом. Если вы также решили включить в состав рис, то рекомендуем выбирать круглые сорта. Для указанного рецепта достаточно 50 грамм. Указанного количества достаточно для приготовления одного литра заправки для харчо, то есть двух банок емкостью 0,5 л.
Как сделать заправку на зиму
Приготовить заготовку для супа харчо не сложно. Важно внимательно и последовательно выполнять все пункты.
Начните с подготовки овощей:
Этап подготовки овощей завершен. Подготовьте сковороду и ставьте ее на плиту. Как только сковорода разогреется, добавьте растительное масло и нарезанный лук. Как лук размягчится, сыпьте перец и обжаривайте до золотистого цвета на среднем огне.
Полученную обжаренную смесь аккуратно добавьте в кастрюлю с помидорами. Затем влейте сюда и сливовое пюре.
Теперь самый важный и ответственный этап. Требуется выпаривать из овощной смеси лишнюю жидкость. На слабом огне варите заправку в течение часа. За это время ее объем должен уменьшиться в два раза.
Как только вы заметили, что масса получилась требуемой густоты, высыпайте специи и варите еще 15-20 минут. Специи добавляйте последовательно, тщательно вымешивая: сахар, соль, душистый перец, лавровый лист.
Пока тушиться заправка для супа, подготовьте зелень. Ее необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавляйте петрушку, кинзу вместе с чесноком и рисом. До завершения приготовления проварите овощную смесь еще около 15 минут. За несколько минут до окончания варки, влейте требуемое количество уксуса.
Заправка на зиму готова. Разлейте полученную смесь по стерилизованным банкам, переверните и укутайте теплым покрывалом до полного остывания.
Как использовать зимой
Зимние заготовки для первых блюд всегда выручают хозяек. Достаточно приготовить заранее наваристый бульон из говядины и смешать с заготовкой. На полтора литра бульона потребуется содержимое одной банки 0,5 л. По вкусу можно регулировать густоту первого блюда. Прокипятите харчо 7 минут до полной готовности. Ароматный пряный суп будет готов.
Если в вашей семье не кушают мясо, можно приготовить вегетарианский вариант харчо. Для этого отлично подойдет овощной отвар.
Заготовленная на зиму заправка для супа в банках поможет хозяйке приготовить насыщенное, пикантное первое блюдо. Это поможет сэкономить время и силы на приготовление харчо. Популярный рецепт заправки для супа на зиму гурманам пришелся по вкусу.