Консервация свеклы для зимы

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Приветствую вас на страницах моего блога!

Без свеклы, пожалуй, тоже редко кто обходится. Ведь из нее можно не только много различных блюд приготовить, как для обеденного стола, так и на зиму. Наготовил салатов, икры, аджики и готов гарнир. Замариновал кисленькую, и вот она, основа для холодного борща. А добавил моркови, лука и помидоров — получается вкуснейшая заготовка для украинского борща.

Консервация свеклы для зимы. img 5d7555d6c2dcd. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-img 5d7555d6c2dcd. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка img 5d7555d6c2dcd. Приветствую вас на страницах моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами только несколькими из великого множества рецептов, а вам останется только выбрать подходящий для себя.

Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.

Консервация свеклы для зимы. svekla na zimu v bankax s uksusom 1. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla na zimu v bankax s uksusom 1. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla na zimu v bankax s uksusom 1. Приветствую вас на страницах моего блога!

Нам понадобится:

В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.

За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.

Консервация свеклы для зимы. svekla na zimu v bankax s uksusom 2. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla na zimu v bankax s uksusom 2. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla na zimu v bankax s uksusom 2. Приветствую вас на страницах моего блога!

4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.

Консервация свеклы для зимы. svekla na zimu v bankax s uksusom 3. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla na zimu v bankax s uksusom 3. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla na zimu v bankax s uksusom 3. Приветствую вас на страницах моего блога!

Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.

Консервация свеклы для зимы. svekla na zimu v bankax s uksusom 4. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla na zimu v bankax s uksusom 4. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla na zimu v bankax s uksusom 4. Приветствую вас на страницах моего блога!

Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.

Банки с заготовкой стерилизовать не обязательно, достаточно заранее постерилизовать банки и крышки.

Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.

Консервация свеклы для зимы. svekla na zimu v bankax s uksusom 5. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla na zimu v bankax s uksusom 5. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla na zimu v bankax s uksusom 5. Приветствую вас на страницах моего блога!

И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.

Консервация свеклы для зимы. svekla na zimu v bankax s uksusom 6. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla na zimu v bankax s uksusom 6. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla na zimu v bankax s uksusom 6. Приветствую вас на страницах моего блога!Источник: https://youtu.be/xY5oTeGebCI

Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.

Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации

Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.

Консервация свеклы для зимы. zapravka dlia borsca iz svekly 1. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-zapravka dlia borsca iz svekly 1. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка zapravka dlia borsca iz svekly 1. Приветствую вас на страницах моего блога!

Нам понадобится:

Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.

Консервация свеклы для зимы. zapravka dlia borsca iz svekly 2. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-zapravka dlia borsca iz svekly 2. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка zapravka dlia borsca iz svekly 2. Приветствую вас на страницах моего блога!

Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.

Консервация свеклы для зимы. zapravka dlia borsca iz svekly 3. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-zapravka dlia borsca iz svekly 3. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка zapravka dlia borsca iz svekly 3. Приветствую вас на страницах моего блога!

Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.

Консервация свеклы для зимы. zapravka dlia borsca iz svekly 4. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-zapravka dlia borsca iz svekly 4. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка zapravka dlia borsca iz svekly 4. Приветствую вас на страницах моего блога!

Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.

Консервация свеклы для зимы. zapravka dlia borsca iz svekly 5. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-zapravka dlia borsca iz svekly 5. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка zapravka dlia borsca iz svekly 5. Приветствую вас на страницах моего блога!

На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.

Любое овощное блюдо нужно обязательно периодически помешивать во время варки во избежание пригорания продуктов на дне кастрюли.

Консервация свеклы для зимы. zapravka dlia borsca iz svekly 6. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-zapravka dlia borsca iz svekly 6. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка zapravka dlia borsca iz svekly 6. Приветствую вас на страницах моего блога!

Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа. Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.

Консервация свеклы для зимы. zapravka dlia borsca iz svekly 7. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-zapravka dlia borsca iz svekly 7. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка zapravka dlia borsca iz svekly 7. Приветствую вас на страницах моего блога!Источник: https://youtu.be/BULNn_QNbPE

Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.

Самый удобный способ стерилизации для меня — с помощью духовки. Ставлю банки в духовку, крышки вместе с ними и стерилизую 15 минут при температуре 140 градусов.

А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.

Нам понадобится:

Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Казалось бы, ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущие — свекла, помидоры, перец. Всего лишь обойдемся без моркови и вкус получится совершенно другой.

Консервация свеклы для зимы. svekla s pomidorami cesnokom 1. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla s pomidorami cesnokom 1. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla s pomidorami cesnokom 1. Приветствую вас на страницах моего блога!

Нам понадобится:

Эту заготовку также можно назвать салатом, посмотрите какое разнообразие овощей для него. Все ингредиенты нарезаем и отправляем в большую кастрюлю. Для начала порежем полосками болгарский перец и сразу отправим его в кастрюлю.

Консервация свеклы для зимы. svekla s pomidorami cesnokom 2. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla s pomidorami cesnokom 2. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla s pomidorami cesnokom 2. Приветствую вас на страницах моего блога!

Нарезаем кубиками помидоры и добавляем их к уже нарезанному перцу в кастрюлю.

Консервация свеклы для зимы. svekla s pomidorami cesnokom 3. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla s pomidorami cesnokom 3. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla s pomidorami cesnokom 3. Приветствую вас на страницах моего блога!

Свекла также должна быть нарезана небольшими аккуратненьким кубиками.

Консервация свеклы для зимы. svekla s pomidorami cesnokom 4. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla s pomidorami cesnokom 4. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla s pomidorami cesnokom 4. Приветствую вас на страницах моего блога!

Так слой за слоем и укладываем все овощи. Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его полукольцами, или небольшими кусочками, как вам будет угодно.

Консервация свеклы для зимы. svekla s pomidorami cesnokom 5. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla s pomidorami cesnokom 5. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla s pomidorami cesnokom 5. Приветствую вас на страницах моего блога!

Все это ассорти солим, добавляем сахар и уксус. В рецепте у нас уксусная эссенция, но если у вас 9% уксус, то достаточно будет 5-6 столовых ложек.

Консервация свеклы для зимы. svekla s pomidorami cesnokom 6. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla s pomidorami cesnokom 6. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla s pomidorami cesnokom 6. Приветствую вас на страницах моего блога!

Осторожно все перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи отдадут свой сок, поэтому воды не будем добавлять в эту закуску. Варим на медленном огне 1 час под закрытой крышкой.

Консервация свеклы для зимы. svekla s pomidorami cesnokom 7. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla s pomidorami cesnokom 7. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla s pomidorami cesnokom 7. Приветствую вас на страницах моего блога!

Пока овощи варятся — тушатся, почистим 2 головки чеснока и мелко измельчим его. Можно его также пропустить через мясорубку, а можно вручную через пресс. В самом конце варки чеснок отправляем к овощам, всю массу размешиваем.

Консервация свеклы для зимы. svekla s pomidorami cesnokom 8. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekla s pomidorami cesnokom 8. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekla s pomidorami cesnokom 8. Приветствую вас на страницах моего блога!Источник: https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

За это время овощи хорошенько протушились, салат приобрел насыщенный бордовый цвет.

Горячий салат раскладываем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом, оставляем так до полного остывания.

Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.

Консервация свеклы для зимы. svekolnaja ikra na zimu 1. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekolnaja ikra na zimu 1. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekolnaja ikra na zimu 1. Приветствую вас на страницах моего блога!

Нам понадобится:

Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.

Консервация свеклы для зимы. svekolnaja ikra na zimu 2. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekolnaja ikra na zimu 2. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekolnaja ikra na zimu 2. Приветствую вас на страницах моего блога!

А вот теперь нам нужно будет обжарить овощи. При обжарке овощи придадут особый аромат нашему блюду.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.

Консервация свеклы для зимы. svekolnaja ikra na zimu 3. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekolnaja ikra na zimu 3. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekolnaja ikra na zimu 3. Приветствую вас на страницах моего блога!

Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой, и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.

Консервация свеклы для зимы. svekolnaja ikra na zimu 4. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekolnaja ikra na zimu 4. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekolnaja ikra na zimu 4. Приветствую вас на страницах моего блога!

Следом отправляем измельченный болгарский перец, вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.

Консервация свеклы для зимы. svekolnaja ikra na zimu 5. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekolnaja ikra na zimu 5. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekolnaja ikra na zimu 5. Приветствую вас на страницах моего блога!

В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира — соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.

Консервация свеклы для зимы. svekolnaja ikra na zimu 6. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekolnaja ikra na zimu 6. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekolnaja ikra na zimu 6. Приветствую вас на страницах моего блога!

Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.

Консервация свеклы для зимы. svekolnaja ikra na zimu 7. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekolnaja ikra na zimu 7. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekolnaja ikra na zimu 7. Приветствую вас на страницах моего блога!

Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.

Консервация свеклы для зимы. svekolnaja ikra na zimu 8. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-svekolnaja ikra na zimu 8. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка svekolnaja ikra na zimu 8. Приветствую вас на страницах моего блога!Источник: https://youtu.be/BynUgRQtYDM

Если не хотите стерилизовать банки с заготовками, то после простерилизуйте банки заранее, а после того, как наполните заготовками, укутайте теплым пледом или одеялом. В процессе остывания будет происходить самостерилизация.

Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму

Кто же не любит аджику? — Не знаю таких. Рецептов этой замечательной закуски невероятное количество. Предлагаю вам один вариант и думаю, что эту тему непременно продолжу. Свекла сама по себе сладковатая, и в сочетании с чесноком и острым перцем получается оригинальная вкуснейшая закуска.

Консервация свеклы для зимы. adzika iz svekly 1. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-adzika iz svekly 1. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка adzika iz svekly 1. Приветствую вас на страницах моего блога!

Нам понадобится:

Для аджики овощи также измельчаются очень мелко. Я предпочитаю для этого использовать мясорубку. Перетираем быстренько свеклу, помидоры, болгарский перец и острый перец чили.

Консервация свеклы для зимы. adzika iz svekly 2. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-adzika iz svekly 2. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка adzika iz svekly 2. Приветствую вас на страницах моего блога!

Тушить овощи для аджики лучше в большой кастрюле. На дно наливаем стакан растительного масла, прогреваем и отправляем в него свеклу.

Консервация свеклы для зимы. adzika iz svekly 3. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-adzika iz svekly 3. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка adzika iz svekly 3. Приветствую вас на страницах моего блога!

Немного потушив, в кастрюлю добавляем тертые помидоры. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

Консервация свеклы для зимы. adzika iz svekly 4. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-adzika iz svekly 4. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка adzika iz svekly 4. Приветствую вас на страницах моего блога!

Пришла очередь запустить в кастрюлю и болгарский перец. Все овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.

Консервация свеклы для зимы. adzika iz svekly 5. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-adzika iz svekly 5. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка adzika iz svekly 5. Приветствую вас на страницах моего блога!

А уже через 5 минут можно добавить измельченный острый перчик. Его количество регулируйте по вкусу, моя семья любит острое, поэтому чеснока и чили я не жалею.

Консервация свеклы для зимы. adzika iz svekly 6. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-adzika iz svekly 6. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка adzika iz svekly 6. Приветствую вас на страницах моего блога!

Не забываем про чеснок. Следом можно добавить соль и сахар. Размешиваем и еще тушим минут 7.

Консервация свеклы для зимы. adzika iz svekly 7. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-adzika iz svekly 7. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка adzika iz svekly 7. Приветствую вас на страницах моего блога!

Если икру мы варим до загустения, то аджика получается довольно жидкой. В самом конце вливаем уксус, доводим до кипения.

Готовую аджику раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Консервация свеклы для зимы. adzika iz svekly 8. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-adzika iz svekly 8. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка adzika iz svekly 8. Приветствую вас на страницах моего блога!Источник: https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Холодненькая и острая, в меру сладкая и кислая, непременно станет любимицей на вашем столе.

Видео о том, как приготовить очень вкусный хренодер со свеклой

Если любите закуски еще острее, чем аджика, то хренодер вам в помощь. Такую закуску можно подать к мясным блюдам, холодцу, но приготовьтесь потрудиться и возможно даже поплакать. Ведь натереть хрен не так-то просто, но есть маленькие секреты для того, чтобы этот процесс был приятнее.

Нам понадобится:

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо, так ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.

Консервация свеклы для зимы. prostoj sposob konservirivanija svekly 1. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-prostoj sposob konservirivanija svekly 1. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка prostoj sposob konservirivanija svekly 1. Приветствую вас на страницах моего блога!

Набор ингредиентов как никогда, короток.

Нам понадобится:

Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.

Консервация свеклы для зимы. prostoj sposob konservirivanija svekly 2. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-prostoj sposob konservirivanija svekly 2. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка prostoj sposob konservirivanija svekly 2. Приветствую вас на страницах моего блога!

Просто — напросто отвариваем ее до готовности.

Консервация свеклы для зимы. prostoj sposob konservirivanija svekly 3. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-prostoj sposob konservirivanija svekly 3. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка prostoj sposob konservirivanija svekly 3. Приветствую вас на страницах моего блога!

В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.

Дно глубокой кастрюли застилаем махровым полотенцем, ставим туда банки. Кипящей водой из чайника заливаем содержимое банки до самых краев. Больше никаких специй, ни соли, ни сахара не добавляем.

Консервация свеклы для зимы. prostoj sposob konservirivanija svekly 4. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-prostoj sposob konservirivanija svekly 4. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка prostoj sposob konservirivanija svekly 4. Приветствую вас на страницах моего блога!

Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.

В этом рецепте стерилизация банок обязательна, поскольку никаких других консервантов мы не используем.

Консервация свеклы для зимы. prostoj sposob konservirivanija svekly 5. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-prostoj sposob konservirivanija svekly 5. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка prostoj sposob konservirivanija svekly 5. Приветствую вас на страницах моего блога!

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.

Консервация свеклы для зимы. prostoj sposob konservirivanija svekly 6. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-prostoj sposob konservirivanija svekly 6. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка prostoj sposob konservirivanija svekly 6. Приветствую вас на страницах моего блога!Источник: https://youtu.be/FfAe1nntZ9w

Приготовленные таким натуральным способом овощи можно использовать и в винегрет, и в различные салаты, и для борща. Очень удобно, рекомендую.

Сегодня я вас познакомила всего лишь с 8 рецептами из всего многообразия заготовок со свеклой. Думаю, что тему блюд с этим замечательным, полезным и вкусным корнеплодом обязательно продолжу в ближайшее время.

А пока желаю вам вдохновения на кухне и вкусных заготовок.

Источник

Делаем запасы на зиму: заготовка свеклы в банках

Одним из самых распространенных овощей в России является свекла. Этот неприхотливый корнеплод выращивают в каждом огороде. Люди ценят его за приятный вкус и пользу, которую он приносит организму. Консервирование свеклы на зиму хорошо тем, что по рецептам можно заготовить маринованную закуску, заправку для борща, салаты ассорти, икру и аджику. Она сочетается практически со всеми овощами, а добавление специй придает готовому продукту неповторимый вкус и аромат.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно грамотно подходить к выбору корнеплодов, ведь свежие и здоровые овощи содержат много витаминов и будут дольше храниться. При отборе специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии.

Консервация свеклы для зимы. konservirovanie svekly na zimu recepty 1. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-konservirovanie svekly na zimu recepty 1. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка konservirovanie svekly na zimu recepty 1. Приветствую вас на страницах моего блога!

Следуя данным рекомендациям, можно получить разнообразные вкусные блюда. Но не будет лишним знать, как правильно подготовить плоды к переработке.

Чтобы продукт получился вкусным и не портился в течение длительного времени, следует также соблюдать пропорции необходимых ингредиентов, последовательность и время приготовления.

Консервация свеклы для зимы. . Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка . Приветствую вас на страницах моего блога!

Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.

Хранить консервы нужно в прохладном темном месте. Идеальным вариантом считается погреб, балкон.

Консервация свеклы для зимы. konservirovanie svekly na zimu recepty 2. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-konservirovanie svekly na zimu recepty 2. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка konservirovanie svekly na zimu recepty 2. Приветствую вас на страницах моего блога!

Консервация свеклы для зимы. . Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка . Приветствую вас на страницах моего блога!

Свекла – идеальный овощ, поскольку может храниться всю зиму в свежем виде, не теряя полезных веществ. Но так приятно в зимний морозный день открыть баночку яркого ароматного салата и побаловать домашних необычным блюдом, а может и удивить внезапно нагрянувших гостей. Плоды хорошо поддаются переработке, они не теряют цвета, вкуса, не развариваются. Для консервации свеклы на зиму существует множество рецептов: ее можно квасить, мариновать, использовать для приготовления салатов, икры, лечо, заправки для первых блюд. Мы собрали лучшие варианты заготовок свеклы на зиму.

Консервация свеклы для зимы. . Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка . Приветствую вас на страницах моего блога!

В любое время года борщ – идеальный вариант первого блюда. Густой и наваристый насытит в зимний сезон, а легкий, с едва заметной кислинкой, утолит голод и жажду в жаркий период. Опытные хозяйки советуют приготовить идеальную заправку, которая придаст ему неповторимый вкус. Такой продукт считается прекрасным способом облегчить процесс создания пищи и переработать «неликвидные» овощи, которые не подходят для других заготовок. Многие хозяйки утверждают: «Мы консервируем свеклу на зиму именно этим способом». Итак, необходимо подготовить следующее:

ИнгредиентыМасса, кг
Свекла2,5
Морковь2
Помидоры3
Болгарский перец1,5
Лук репчатый2
Растительное масло650 мл
Кислота лимонная1 ч. л.
Сахар100 г или 4 столовых ложки
Соль150 г – 6 стол. л.
Перец душистый в горошках20 шт.
Перец черный1 чайн. лож.
Уксус столовый 9%150 мл

Если овощи недостаточно сочные, можно по желанию добавить до 200 мл воды.

Процесс приготовления кажется трудоемким, но в действительности не отнимает много времени. Главное, тщательно отмыть и правильно подготовить овощи. Их можно измельчить вручную либо в блендере с помощью различных насадок.

Консервация свеклы для зимы. konservirovanie svekly na zimu recepty 3. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-konservirovanie svekly na zimu recepty 3. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка konservirovanie svekly na zimu recepty 3. Приветствую вас на страницах моего блога!
Далее нужно приступить непосредственно к приготовлению.

С такой заправкой можно за 15 минут приготовить отменный борщ. Для этого нужно всего лишь сварить бульон, опустить в него нарезанную капусту и картофель, добавить «зажарку» и зелень.

Приготовленная по классическому рецепту заправка станет прекрасным дополнением салатов, в том числе и винегрета. Для консервации требуется отварить 2 кг промытой свеклы, остудить и очистить.

Чтобы приготовить заливку, на 1 л воды нужно взять компоненты:

Плоды нарезать кубиком, разложить в стеклянные емкости (подходящий объем – 0,5 л). В кипящей воде растворить специи, добавить корицу и лаврушку. Через 10 мин рассол довести до кипения и разлить по банкам, оставив на 15-20 минут. Процедуру повторить и закатать с помощью машинки.

Такое блюдо получается пряным с необычным вкусом и ароматом. А на фото оно выглядит аппетитно и привлекательно. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свеклы, 3-4 зубца чеснока, половина небольшой луковицы и специи (можно заменить набором для блюд по-корейски): сахар – 1 чайн. лож., столько же молотых семян кинзы, по ½ ч. л. соли, перца молотого красного и черного, 2-3 стол. ложек уксуса, 100 мл масла растительного.

Плоды помыть, освободить от кожуры, измельчить на терке со специальной насадкой (как для моркови). К ней добавить специи, уксус и перемешать. Спустя 2-3 минуты слить излишек жидкости и соединить с пропущенным через пресс чесноком. В конце влить разогретое растительное масло и распределить его равномерно. Полученный салат уложить в небольшие баночки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

Отличной разновидностью рецептов зимней консервации плодов для употребления в холодный сезон считается заготовка их мякоти. Залитые легким маринадом, они способны храниться длительное время. Тертая свекла идеально подходит для приготовления горячих блюд, салатов, холодников, в качестве закуски. Использование заготовки в холодный сезон способно сэкономить время пребывания на кухне и разнообразить рацион. Понадобятся лишь 2 кг корнеплодов, а также 1 л воды, и по 1 стол. ложке сахара, соли, уксуса для рассола.

Процесс приготовления также не займет много времени. Плоды нужно отмыть от земли, отварить до готовности, остудить и пустить на крупную терку. Готовую мякоть разложить по банкам до плечиков. В кастрюле приготовить маринад, прокипятить его и залить емкости. Накрыть их стерилизованными крышками и сразу же укупорить. Охлаждать в перевернутом вверх дном виде.

Считается прекрасной легкой закуской и гарниром к мясу. Блюдо можно готовить с помидорами и без них. Для приготовления икры нужно отварить, очистить 500 г свеклы. Кроме плодов понадобится такой набор:

В глубокой эмалированной миске соединить все ингредиенты, поставить ее на плиту и довести до слабого кипения. Горячую массу выложить в баночки, укупорить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать пледом.

Консервация свеклы для зимы. konservirovanie svekly na zimu recepty 4. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-konservirovanie svekly na zimu recepty 4. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка konservirovanie svekly na zimu recepty 4. Приветствую вас на страницах моего блога!

Если после сбора урожая и переработки остались мелкие корнеплоды, не стоит торопиться от них избавляться. Их можно замариновать целиком, а зимой использовать в приготовлении различных блюд либо подавать как закуску. Овощи нужно просто промыть, отварить до готовности и очистить от кожуры.

Для маринада требуется подготовить следующее:

Воду довести до кипения добавить в нее все специи, уксус и измельченную зелень. Закрыть крышкой и настоять в течение 15 минут, после чего вновь прокипятить. Плоды сложить в подготовленные банки. Горячий рассол отцедить через несколько слоев марли и залить им в емкости. Закатать с помощью машинки и перевернуть наоборот, до полного остывания.

Квашение считается самым древним способом консервации. В процессе брожения выделяются сахара, органические кислоты, благотворно действующие на ЖКТ, при этом продукт сохраняет максимум витаминов.

Чтобы заготовить свеклу этим способом, понадобятся такие компоненты:

Для начала необходимо приготовить маринад и прокипятить его в течение трех минут. Пока он остывает, следует заняться свеклой. Ее нужно порезать пополам, более крупные экземпляры на 4-6 частей. В банку поместить лаврушку, чеснок, укроп, горошины перца. Далее заполнить ее плодами и залить рассолом. Закрыв капроновой крышкой, убрать в сторону для ферментации на трое суток. Температура в помещении должна быть комнатной. Любители острых ощущений могут добавить в рассол немного красного перца чили.

Овощной салат со скумбрией на зиму считается божественным блюдом. Его можно употреблять в холодном виде или подогрев в микроволновке. Если необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин, этот вариант станет наиболее подходящим.

Потребуется набор ингредиентов:

Свеклу и морковь очистить и отправить на крупную терку. Одновременно помидоры ошпарить, удалить кожицу, сердцевину и измельчить в блендере. Лук нарезать мелким кубиком, положить в глубокую сковороду с маслом и спассеровать до золотистого цвета. Не переставая тушить его, постепенно добавлять морковку, свеклу. После того как овощи станут мягкими, нужно влить 25 г уксуса, а затем и мякоть помидоров.

Параллельно этому процессу нужно почистить рыбу, отварить ее и освободить от костей. Нарезанное небольшими кусочками филе опустить в смесь из овощей и тушить еще примерно час на медленном огне. За 5-7 мин до готовности влить оставшийся уксус, добавить специи и осторожно перемешать. Салат разложить по банкам и укупорить.

Салат из свеклы с грибами был придуман не так давно, но из-за простоты приготовления и вкусовых качеств быстро завоевал популярность. Его можно назвать скорее икрой, поскольку все ингредиенты измельчаются и перемешиваются между собой. Для создания шедевра потребуется по 300 г шампиньонов и некрупных корнеплодов бурого оттенка, 1-2 луковицы репки, растительное масло. Для заправки понадобится соль, сахар, уксус или лимонный сок, молотый перец.

Салат разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Консервация свеклы для зимы. konservirovanie svekly na zimu recepty 5. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-konservirovanie svekly na zimu recepty 5. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка konservirovanie svekly na zimu recepty 5. Приветствую вас на страницах моего блога!

Консервировать на зиму можно не только корнеплоды, для этих целей идеально подходит и свекольная ботва. Она содержит богатый состав питательных веществ, поэтому многие хозяйки смешивают ее вместе с дугой зеленью. Одним из вариантов считается заготовка листьев свеклы со щавелем. Из зелени получается отличная начинка для расстегаев, ватрушек, пирогов. Таким незатейливым способом многие получают дополнительную порцию витаминов в зимнее время.

Консервированное ассорти может храниться после разгерметизации 2-3 дня, поэтому нужно выбирать баночки небольших размеров, буквально на 1-2 порции.

Для приготовления ассорти из свекольной ботвы со щавелем потребуется произвольное количество промытой и измельченной зелени, литр воды, чайная ложка соли и щепотка лимонных гранул. Приготовить рассол и опустить туда на 1-2 минуты нарубленную смесь. В конце добавить кислоту цитрусовых, содержимое разложить по банкам и закатать.

Заготовки на зиму из свеклы можно разнообразить, сочетая ее с различными овощами. Вкусные продукты приятно употреблять в холодный период как закуски, самостоятельные блюда или в качестве гарниров к мясу, рыбе, птице.

Популярными считаются салаты с добавлением таких овощей как:

Свеклу нужно отварить и измельчить в соответствии с рецептом. Выбранные овощи следует отмыть, очистить и потушить с небольшим количеством растительного масла. Далее по вкусу туда можно добавить лук, чеснок, заправку из яблочного уксуса и специй. Выбор разнообразен, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Консервация свеклы для зимы. konservirovanie svekly na zimu recepty 6. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-konservirovanie svekly na zimu recepty 6. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка konservirovanie svekly na zimu recepty 6. Приветствую вас на страницах моего блога!

Проводить консервирование свеклы на зиму можно в соответствии с разными рецептами. Однако многие любители не могут употреблять их из-за присутствия в составе столового уксуса. Не стоит отказывать себе в удовольствии, ведь этому компоненту есть прекрасная замена – лимонный сок. Приготовить подобный маринад можно за считанные минуты.

Для этого нужно вмешать в кастрюле компоненты:

Рассол довести до кипения и использовать для заготовок на зиму.

Аппетитный внешний вид, отличные вкусовые качества в сочетании с простотой рецепта и отсутствием стерилизации превратили эту заготовку в популярный вид консервации. Такой способ оценят люди, живущие в квартирах и испытывающие проблемы с длительным хранением свежих овощей.

В соответствии с описанием следует запастись продуктами:

Очищенные сырые плоды отправить на крупную терку, помидоры освободить от кожуры и измельчить в блендере. Выложить ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и тушить на тихом огне в течение двух часов, не забывая перемешивать. Всыпать оставшиеся специи и подержать на плите еще четверть часа. Массу разложить по баночкам и плотно укупорить крышками. Охлаждать, перевернув емкости вверх дном.

Оптимальным сроком хранения заготовок из свеклы, по мнению специалистов, считается 2 года при условии, что они находятся в надлежащем месте: погребе, подвале, холодильнике, на балконе. Главное, чтобы банки не подвергались воздействию мороза. Отрицательная температура для хранения специально обработанных овощей не требуется. Подходящими являются показатели от 0° до 25°С. Но лучшим помещением для содержания считается темная кладовая.

Консервация свеклы для зимы. konservirovanie svekly na zimu recepty 7. Консервация свеклы для зимы фото. Консервация свеклы для зимы-konservirovanie svekly na zimu recepty 7. картинка Консервация свеклы для зимы. картинка konservirovanie svekly na zimu recepty 7. Приветствую вас на страницах моего блога!

Свеклу начали употреблять в пищу наши далекие предки, и не случайно. Вкусный и полезный корнеплод обеспечивал организм витаминами, восстанавливал уровень гемоглобина. И сегодня этот овощ не потерял своей популярности, напротив, количество вариантов, описывающих, как законсервировать свеклу на зиму, только увеличивается. Не бойтесь экспериментировать, и тогда в зимний период будет чем баловать своих близких и друзей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *