Консервация в истории это
КОНСЕРВАЦИЯ
Смотреть что такое «КОНСЕРВАЦИЯ» в других словарях:
Консервация — (лат. conservatio, сохранение) действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.). Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение:… … Википедия
КОНСЕРВАЦИЯ — (лат.). Сохранение, сбережение, напр., силы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. консервация (лат. conservatio) 1) спец. обработка, меры защиты чего л. от разрушения, порчи, напр, двигателей, машин от… … Словарь иностранных слов русского языка
КОНСЕРВАЦИЯ — (от лат. conservatio сохранение) 1) технические меры защиты от коррозии, применяемые для предохранения двигателей, станков и др. во время бездействия, перед длительным хранением.2) Обработка древесины антисептическими средствами, обугливание или… … Большой Энциклопедический словарь
КОНСЕРВАЦИЯ — КОНСЕРВАЦИЯ, консервации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. консервировать во 2 и 3 знач. и консервироваться в 1 знач. Консервация предприятий (приостановка их деятельности). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Консервация — (от лат. conservatio сохранение), совокупность мер, обеспечивающих длительное сохранение облика, прочности и химической инертности памятников истории и культуры (архитектурных сооружений, произведений изобразительного и декоративного… … Художественная энциклопедия
консервация — сохранение, криоконсервация, приостановка, маринование, приостанавливание Словарь русских синонимов. консервация сущ., кол во синонимов: 7 • криоконсервация (2) • … Словарь синонимов
КОНСЕРВАЦИЯ — (conservation) Политическое действие или убеждение, направленное на сохранение уже существующего. Во всех языках, где есть глаголы типа conserve (сохранять, хранить) и preserve (сохранять, оберегать), их значение этимологически сходно. То, что в… … Политология. Словарь.
Консервация — (от латинского conservatio сохранение), 1) совокупность мер, обеспечивающих сохранение, длительное хранение архитектурных, историко культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг; машин, материалов (древесины и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОНСЕРВАЦИЯ — временное прекращение экономического процесса, вида деятельности, строительства объекта. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
Консервация — (от лат. conservatio сохранение) горнодобывающего предприятия (a. temporary closing; н. vorubergehende Stillegung; ф. conservation, arret temporaire; и. conservacion) временная остановка горн. и др. связанных c ними работ c обязат.… … Геологическая энциклопедия
История консервирования
Слово «консервирование» произошло от латинского слова conserve, которое означает «сохранение».
Первые, изготовленные человеком консервы, были обнаружены в Египте, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. Это были жареные утки, забальзамированные и залитые оливковым маслом, находящиеся в глиняных чашах. Чаши были сверху запечатаны специальной смолой. Эти консервы пролежали в земле более 3 000 лет, но сохранили все свои питательные свойства. К первым консервам можно отнести и древнегреческие амфоры с запечатанными горлышками, в которых перевозили вино, масло и другие жидкие продукты.
Первые письменные упоминания о консервировании продуктов относится к временам Римской Республики. В записках римского сенатора Марка Порция Катона Старшего (234 — 149 до н. э) сказано следующее: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через 30 дней. Сок простоит целый год. ». В китайских документах III века до н.э упоминается о квашении капусты. В России о консервированных овощах упоминается в летописях, датированных V веком н.э.
История современного консервирования
За такое изобретение Аппер получил не только премию из рук самого Наполеона, но и титул «Благодетель человечества», а также почетную золотую медаль от Общества поощрения национальной промышленности.
Жестяные банки для консервирования
Для консервирования к началу XIX века использовали стеклянные банки и бутылки, которые были слишком тяжелыми и хрупкими, что требовало особой аккуратности при транспортировке, невозможной во время военных действий.
Свой современный внешний вид, консервы приобрели только в начале XIX века. В 1820 году, англичанин Питер Дюран придумал способ упаковки продуктов в жестяные банки и получил патент на своё изобретение. Эта тара была намного прочнее стеклянной. Первые жестяные консервы делали из простого железа. Металл быстро ржавел, места пайки, в которой использовался свинцовый припой, были опасны для здоровья, каждая банка вырезалась вручную, швы паялись, после чего всё нагревалось. Консервы были крайне тяжёлыми, неудобно открывались, но всё же были значительно надёжнее стеклянных. Немного позже простое железо заменили листовой жестью, покрытой тонким слоем олова. Олово позволяло избежать быстрой коррозии.
В 1817-1819 годах Дюран наладил выпуск консервов в Америке, где в помощь этой идее специально придумали станки по изготовлению и герметизации банок. Вместо 5-6 банок в час, изготавливаемых одним рабочим в Англии американские станки могли производить их сотнями. Первые американские консервы пользовались бешеным успехом у покупателей и не задерживались на прилавках.
консервация
Смотреть что такое «консервация» в других словарях:
Консервация — (лат. conservatio, сохранение) действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.). Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение:… … Википедия
КОНСЕРВАЦИЯ — (лат.). Сохранение, сбережение, напр., силы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. консервация (лат. conservatio) 1) спец. обработка, меры защиты чего л. от разрушения, порчи, напр, двигателей, машин от… … Словарь иностранных слов русского языка
КОНСЕРВАЦИЯ — (от латинского conservatio сохранение), 1) совокупность мер, обеспечивающих сохранение, длительное хранение архитектурных, историко культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг; машин, материалов (древесины и… … Современная энциклопедия
КОНСЕРВАЦИЯ — (от лат. conservatio сохранение) 1) технические меры защиты от коррозии, применяемые для предохранения двигателей, станков и др. во время бездействия, перед длительным хранением.2) Обработка древесины антисептическими средствами, обугливание или… … Большой Энциклопедический словарь
КОНСЕРВАЦИЯ — КОНСЕРВАЦИЯ, консервации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. консервировать во 2 и 3 знач. и консервироваться в 1 знач. Консервация предприятий (приостановка их деятельности). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Консервация — (от лат. conservatio сохранение), совокупность мер, обеспечивающих длительное сохранение облика, прочности и химической инертности памятников истории и культуры (архитектурных сооружений, произведений изобразительного и декоративного… … Художественная энциклопедия
консервация — сохранение, криоконсервация, приостановка, маринование, приостанавливание Словарь русских синонимов. консервация сущ., кол во синонимов: 7 • криоконсервация (2) • … Словарь синонимов
КОНСЕРВАЦИЯ — (conservation) Политическое действие или убеждение, направленное на сохранение уже существующего. Во всех языках, где есть глаголы типа conserve (сохранять, хранить) и preserve (сохранять, оберегать), их значение этимологически сходно. То, что в… … Политология. Словарь.
Консервация — (от латинского conservatio сохранение), 1) совокупность мер, обеспечивающих сохранение, длительное хранение архитектурных, историко культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг; машин, материалов (древесины и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОНСЕРВАЦИЯ — временное прекращение экономического процесса, вида деятельности, строительства объекта. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
Консервация — (от лат. conservatio сохранение) горнодобывающего предприятия (a. temporary closing; н. vorubergehende Stillegung; ф. conservation, arret temporaire; и. conservacion) временная остановка горн. и др. связанных c ними работ c обязат.… … Геологическая энциклопедия
Значение слова консервация
Консервация в словаре кроссвордиста
консервация
консервация (лат. «conservatio», сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр.
1.процесс действия по несов. гл. консервировать I
2., консервироваться I
2.Результат такого действия; консервирование I
1.процесс действия по несов. гл. консервировать II
2.Результат такого действия; консервирование II
2.. III ж.Технические меры защиты металла от коррозии, древесины от гниения.
Большой современный толковый словарь русского языка
Новый словарь иностранных слов
ж. Процесс действия по знач. несов. глаг.: консервировать (
3), консервироваться (
1).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
1. спец. обработка, меры защиты чего-л. от разрушения, порчи, напр, двигателей, машин от коррозии во время длительного бездействия, древесины от гниения и т. п.;
2. временная приостановка какого-л, процесса, деятельности и т. п. (напр., к. строительства).
Словарь иностранных выражений
Словарь русского языка Лопатина
Современный толковый словарь, БСЭ
консервация ж. Процесс действия по знач. несов. глаг.: консервировать (
3), консервироваться (
1).
Толковый словарь Ефремовой
консервации, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. консервировать во 2 и 3 знач. и консервироваться в 1 знач. Консервация предприятий (приостановка их деятельности).
Толковый словарь русского языка Ушакова
— временное прекращение к.-л. процесса, вида деятельности, строительства объекта.
Словарь экономических терминов
Полный орфографический словарь русского языка
; предохранение от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения временная приостановка хода, развития, деятельности чего-либо консервы
Но консервация есть консервация ; сейчас ни за что не узнаешь, что тут побывали пришельцы из иного мира.
В настоящее время существуют два основных метода реставрации памятников истории и культуры: консервация и реконструкция.
Они заявляли, что консервация есть идея архаическая, негуманная и выходящая за рамки разумного мышления, что все взгляды «хартистов» надо немедленно пересмотреть, и так далее.
Именно эта « консервация » времени и привела к тому, что немало романов, считающихся порнографическими, стали классическими.
Основа сухого пайка: история консервов
А вы знаете историю появления таких привычных теперь всем нам консервов?
В наши дни мы даже не задумываемся, проходя вдоль магазинных стеллажей, какой большой исторический путь проделали самые обычные и знакомые любому из нас консервы. А ведь в своё время это была серьёзная, можно даже сказать, стратегически важная разработка для французской армии. Как водится, вы уже поняли, начало консервированию положили, конечно, военные, для которых вопрос снабжения войск продовольствием всегда стоял очень остро.
В древние времена армии шли на всевозможные ухищрения, к примеру, гнали с собой отары и стада скота или впрок запасались вяленым мясом, солониной, сухарями. Приходилось возить с собой муку, полевые хлебопекарни и кухни – в общем всё то, что, как назло, снижало мобильность войск. Ещё в античные времена римский сенатор Марк Порций Катон Старший уже догадывался о консервации. Он рекомендовал в своём труде «О сельском хозяйстве»: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год. ». С этого мы и начнем наш рассказ о довольно простом методе, без преувеличения перевернувшем снабжение армий. Впрочем, и всю пищевую промышленность в целом.
Революция в хранении
Несмотря на то, что пытливый читатель может вспомнить различные способы длительного хранения продуктов, даже такие, например, как бальзамирование (наподобие тех уток, которые были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона, и пролежали в съедобном состоянии 3 тысячи лет) или ледники, – все они были неудобны для транспортировки. К тому же армии требовалась в первую очередь мобильность, в том числе и «продуктовая».
Николя Франсуа Аппер
Кстати, наш великий соотечественник М.В. Ломоносов ещё в 1763 году при подготовке своей экспедиции на Север заказывал: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». А это значит, что отдалённое подобие супового концентрата тогда уже было.
Первые консервы были похожи на привычные нам, только в других бутылках
Но настоящим «революционером» в деле длительного хранения продуктов принято считать французского кондитера Николя Франсуа Аппера. Французская Директория озаботилась снабжением своих революционных войск довольно серьезно и выдала задание на изобретение способа длительного хранения продуктов. Победителю сулили огромную премию, всеобщий почёт и даже звание «Благодетеля человечества», что, кстати, вполне уместно.
Консервный завод XIX века
Аппер работал долго, у него, как, впрочем, и у других конкурсантов и энтузиастов ничего не получалось. Были испробованы десятки способов сохранения продуктов, иногда даже курьезных, но ни один из них не давал результата. Тогда Аппер попробовал способ, частично заимствованный у древних римлян. Он брал стеклянные банки с высокой горловиной и герметично закрывал их. Затем банка помещалась в кипящую подсоленную воду. Длился процесс от одного до четырех часов в зависимости от содержимого и размера емкости. И – вуаля! – первые консервы были готовы. Кстати, и в наше время можно испытать этот способ для самостоятельного приготовления домашних заготовок, применяя обычные стеклянные банки.
Молоток с долотом
На изыскания Аппер потратил почти 15 лет, лишь в 1809 году он добился успеха в консервировании. За это его премировал лично Наполеон Бонапарт баснословными 12 тысячами франков. Аппер открыл первую в истории торгового дела консервную лавку, дав ей смешное название: «Разная снедь в бутылках и коробках». Помимо этого, Аппер написал книгу «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции», ставшую прологом для всех остальных «консерваторов». Любопытно, что русские солдаты в ходе Отечественной войны 1812 года, бравшие у французов трофейные апперовские банки выкидывали их, боялись есть, думая, что там мясо лягушек.
Дальнейшая история консервов очень интересна. Параллельно с Аппером его соперник за звание изобретателя консервирования, англичанин Питер Дюран уже в 1810 году патентует железную банку для консервации. Однако у него что-то не срослось, и он продал свой патент двум более предприимчивым согражданам – Джону Холлу и Брайану Донкину. А дальше за дело взялись вездесущие военные. Прежде всех интерес проявили моряки британского ВМФ, ведь в те годы «владычица морей Британия» обладала крупнейшим военным флотом, но не менее внушительным был и гражданский флот. То есть морских волков было много, и они хотели есть, причем желательно свежую пищу. О том, как питались до изобретения консервов на флотах мира, мы уже вам рассказывали.
И вот, уже наш журнал «Русский архив» пишет в 1821 году (так датировано в архивах): «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Нетрудно догадаться, что имеется ввиду.
В армии консервируют и боеприпасы, во избежание порчи такая консерва с патронами получила прозвище «цинк»
Консервы входят в обиход
Лишь к концу 50-х годов XIX века, когда английский изобретатель Генри Бессемер запатентовал способ получения низкоуглеродистой стали, появилась возможность производить похожие на современные нам консервные банки. Кстати, в России только в 1870 году открыли первый консервный завод, и это было связано как раз с неудобным производством первых толстостенных банок.
А некоторые консервы стали предметами поп-арта и уже давно не нуждаются в представлении
Изначально скудный ассортимент консервируемых продуктов, а это было мясо всех видов и супы либо бульоны, дополнился. Придумали новые консервы в США в промежутке между 1819 и 1825 годами. Тогда появились консервированные омары, тунец и даже фрукты! В дальнейшем ассортимент консервов лишь расширялся, а в наши дни он насчитывает сотни наименований. В XIX веке консервы были даже вещью статусной. Богачи и представители среднего класса иногда хвастались перед гостями какой-нибудь экзотической консервой. Консервация позволяла хранить продукты долго и не бояться, что они испортятся. Еда из банки позволяла разнообразить рацион, ведь холодильник, появившийся только в середине XIX века, вплоть до середины следующего века был далеко не у всех. Сейчас консервы плотно вошли в наш ежедневный рацион. Они присутствуют во всех армейских сухих пайках, их используют геологи и путешественники, туристы и полярники. Консервы постоянно сопровождают нас, они пользуются спросом и в повседневном нашем питании, и могут стать дополнением на праздничном столе.
Завершая, хотелось бы привести читателям еще две интереснейшие истории, связанные с русскими консервами.
Широкий ассортимент американских консервов начала ХХ века
Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось. Удивительной эту историю делает то, что продукт сохранялся в банке целых 50 лет, – это был 1966 год.
А вот ещё одна. В ходе знаменитой полярной экспедиции Эдуарда Толя, о которой мы тоже вам рассказывали, создавались экстренные запасы в различных точках пути, на случай непредвиденных ситуаций. Поскольку Толь погиб, одним из таких складов на Таймыре не воспользовались. Его и обнаружили в запаянном железном ящике аж в 1974 году – более чем через 70 лет. Список, обнаруженный в ящике, гласил: «Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф. Азибер в С.-Петербурге». Банки вскрыли в 2004 году, и они оказались вполне пригодными для еды.
Знаменитая ленд-лизовская тушенка «Второй фронт»
Вот такая сложилась история, у таких простых, казалось бы, привычных нам консервов.