Консервация винограда в сиропе
Консервированный виноград
вторник, 4 ноября 2014 г.
Разные виноградные заготовки полезны, так как их употребление способствует укреплению и общему тонусу организма человека. Кстати, если ежедневно пить по стакану качественного сока из винограда, в организм поступает суточная норма витаминов группы В. Кроме того, употребление винограда помогает восстанавливать энергию и баланс жидкости, помогает разрушать камни в почках, снижает уровень плохого холестерина и улучшает обмен веществ.
Консервированный виноград на зиму – отличный способ не только сохранить эти вкусные ягодки, но и разнообразить рацион питания семьи в холодное время года. Конечно, это необычный рецепт заготовок на зиму, так как по большей части мы привыкли готовить таким образом местные овощи и фрукты. Но стоит лишь однажды сделать консервированный виноград на зиму, и вы будете заготавливать его впрок каждый год.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, для приготовления консервированного винограда на зиму нам кроме зрелого винограда (желательно без косточек) нужны вода, сахарный песок и немного лимонной кислоты.
Ягодки отделяем от кистей. Поврежденные, мятые и подгнившие выкидываем, а используем только целые и красивые. Моем их и обсушиваем, затем кладем в дуршлаг и помешаем в кипящую воду на 5 секунд. Так мы стерилизуем кожицу. Перекладываем ягоды в подготовленную (стерилизованную) банку и ставим закипать воду.
Когда вода хорошо прогреется и почти закипит, добавляем в нее сахарный песок и лимонку. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Даем сиропу покипеть пару минут и заливаем его в банку с ягодами.
Закупориваем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Оставляем консервированный виноград в таком положении до полного остывания. После этого храним заготовку на зиму в погребе, подвале или холодильнике.
Я с вами поделилась рецептом, который рассчитан на 1 порцию – баночку 700 мл. Естественно, если готовить больше, количество продуктов увеличивать во столько же раз. Угощайтесь, друзья, вкусным и сладким консервированным виноградом!
Виноград на зиму в ванильном сиропе
На зиму принято делать вкусные и полезные заготовки из различных ягод. Виноград – не исключение. Виноград в ванильном сиропе получается вкусным и полезным. По предложенному рецепту всего из трех ингредиентов можно приготовить на зиму ягоды, которые потом можно будет использовать и напитков, и для кондитерских изделий, да и просто, чтобы полакомиться среди зимы виноградом и вспомнить солнечное лето!
Ингредиенты на банку 0.5 л :
Для приготовления винограда в ванильном сахарном сиропе подготовим необходимые продукты по списку. Для такой заготовки лучше взять слегка недозрелый виноград с мясистыми плотными ягодами. Сорта с нежной мякотью и тонкой кожицей для таких целей не подходят, так как во время тепловой обработки такие ягодки лопаются и теряют форму.
Предварительно грозди моем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.
Снимаем ягодки с веточек и еще раз промываем в чистой воде. Можно разделить гроздь на более мелкие части с помощью ножниц и не снимать каждую ягоду отдельно, но в этом случае не получится уложить виноград плотно в банку и по весу его войдет гораздо меньше. Но это не принципиально и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.
В чистые простерилизованные банки небольшого объема ( у нас полулитровые) укладываем ягодки винограда, заполняя весь объем до верха. Пару раз встряхиваем емкость, чтобы не было пустот.
Заливаем в банки с виноградом тонкой струйкой кипящую воду и оставляем прогреться на 10 минут.
В сотейник насыпаем сахар, ванильный сахар и через специальную крышку сливаем туда же из банки ягодный настой. Доводим сироп до кипения на среднем огне и кипятим 1 минуту. Количество сахара можно изменять по вкусу, но для кисловатого винограда его количество желательно оставить по рецепту.
Аккуратно вливаем закипевший сироп в баночки с виноградом и сразу укупориваем прокипяченными крышками. Достаточное количество сахара в сиропе позволяет использовать двукратную заливку ягод без дальнейшей стерилизации. Но если вы хотите уменьшить количество сахара в сиропе, то лучше подстраховаться и простерилизовать заготовку в течение 10 минут в кипящей воде.
Накрываем баночки плотным полотенцем и оставляем остывать.
Виноград в ванильном сахарном сиропе готов!
Сладкие, сочные ягодки с легким ванильным ароматом дополнят зимние десерты, их можно использовать для украшения тортов и пирожных, добавлять в коктейли, фруктовые салаты да и просто сами по себе они очень вкусные.
Переносим заготовки в прохладное темное место до зимы. Домашняя кладовка в квартире тоже подойдет для хранения такой консервации.
Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!
Виноград консервированный гроздьями
Консервированный виноград на зиму
Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут вас ниже.
Как консервировать виноград на зиму?
Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. В чистую пропаренную банку выкладываем виноград, вливаем кипяток и сверху просто прикрываем крышкой. Минут через 20 воду сливаем в кастрюлю, сахарим и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем виноград и тут же укупориваем. Ставим баночки вверх донышком и укутываем.
Консервированный виноград — как оливки
Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре.
Виноград, консервированный в сиропе на зиму
Виноград перебираем, испорченные ягодки удаляем. А потом весь виноград заливаем горячей водой, чтобы он прогрелся и в дальнейшем не лопался при контакте с кипятком. Потом раскладываем ягодки по чистым пропаренным банкам и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и после закипания вновь заливаем ягоды.
Как консервировать виноград?
Ягоды винограда обрываем с веточек, удаляем семечки, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Потом массу снимаем с огня и на 5 часов оставляем. Опять помещаем емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5 часов выдерживаем. Снова ягодам в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10, всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по баночкам и укупориваем.
Консервированный виноград гроздьями
Виноградные грозди хорошенько промываем, бланшируем в кипятке минуты 2, а потом распределяем по банкам. Из сахара и воды готовим сироп, которым сразу же заливаем виноград и укупориваем. После этого банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Рецепты консервирования винограда на зиму
Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.
Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.
Простая технология консервирования винограда
Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:
Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.
Консервация винограда гроздьями
Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:
Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.
Виноград в собственном соку: рецепт без сахара
Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.
Как заготовить на зиму виноград без сахара:
Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.
Маринованный виноград на зиму
Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:
Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.
Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:
Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.
Консервированный компот
Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.
Как сварить компот из ягод винограда на зиму:
У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.
Сок из винограда
Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.
Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.
Консервируем виноград гроздьями
Автор : B V V | 0 Комментариев | Дата: Сентябрь 16, 2013 | Категория : Блог
Виноград является одним из наиболее вкусных и полезных фруктов. Действительно, в наше время он является достаточно ценным, поскольку содержит в себе множество полезных веществ, а также является достаточно сытным. В винограде содержится приличное количество сахара, что делает его сладким и вкусным. В связи с этим виноград зачастую используют в пищу не только в сыром виде, но и также в качестве консервов, варенья, джемов и многих других блюд. Встретить что-то подобное в магазинах сегодня практически не удается, а потому все вкусности необходимо готовить самостоятельно.
Стоит отметить, что ничего сложного в этом нет, нужно лишь соблюдать некоторые правила и следовать инструкциям во время приготовления. Помимо варенья, джема, сушеного винограда, компота, сока, повидла и желе из винограда, также довольно популярным на сегодняшний день является консервированный виноград. Встретить такое блюдо в магазине у вас точно вряд ли получится, а потому готовить его придется самостоятельно. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как консервировать виноград гроздьями или другим способом. Как раз об этом мы сегодня и поговорим.
Для начала стоит отметить, что консервировать виноград можно как гроздьями, так и ягодами. Для консервирования лучше выбирать крупный виноград с большими мясистыми ягодами, поскольку они лучше сохранятся, и вы получите очень вкусное блюдо. Помимо самого винограда для консервирования нам понадобится вода, уксус, сахар, корица и десять гвоздик. Само собой, необходимо заранее подготовить стерилизованную тару, в качестве которой может выступать трехлитровая банка. Итак. Первым дело необходимо тщательно промыть виноград и слегка подсушить.
После этого его нужно разложить по приготовленным банкам гроздьями. После этого необходимо приготовить маринад. Для этого ставим воду на огонь и добавляем туда корицу и гвоздику. Доводим все это до кипения, кипятим в течение десяти минут, а затем добавляем сахар. Снова доводим маринад до кипения, снимаем его с огня и вливаем уксус. После этого заливаем маринадом виноград, прикрываем банки крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов. После этого можно закатывать банки и убирать на хранение.
Консервация винограда
Время приготовления: Не указано
Для консервации я беру виноград с плотной шкурой, чтобы во время тепловой обработки он не сильно лопался. Закрываю виноград в основном в двух литровые банки.
На 1 двух литровую банку нам понадобятся:
— лимонная кислота – 1 чайная ложка (не сильно полная).,
Спелые гроздья винограда очищаем от порченых, сухих ягод. Если гроздья слишком большие, разделяем их с помощью ножниц. Опускаем виноград в миску с водой и хорошо промываем.
Всполаскиваем под проточной водой. Укладываем гроздья в чистые, заранее подготовленные банки. Банку заполняем виноградом до верха, так как во время заливки сиропа, ягоды уменьшаться в объеме.
Насыпаем сахар и лимонную кислоту в каждую банку. На зиму также можно заготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Кипятим воду. Наливаем кипяток кружкой в каждую банку, накрываем крышкой и оставляем на пол часа.
Осторожно сливаем сироп в кастрюлю, придерживая крышку. Ставим кипятить кастрюлю на плиту. Даем покипеть сиропу три минуты, а потом опять разливаем по банках. Виноград достаточно заливать кипятком два раза, потому что ягода у него, довольно мягкая. С помощью закаточного ключа закатываем крышки.
Ставим вверх дном банки и накрываем одеялом. Остывшие банки убираем на полки.
Белый виноград лучше закрывать отдельно от синего, потому что темный виноград, имеет более насыщенный цвет и более плотную структуру.
Виноград можно заготавливать не только кронами, но и просто ягодами. В этом случае лучше брать литровые банки, чтобы ягоды не мялись. Консервация винограда несложное занятие, так что обязательно попробуйте.
Консервировать виноград несложно и быстро. А сироп можно использовать вместо компота. Мне очень нравится еще такой маринованный виноград на зиму.
Консервируем виноград на зиму
Зимой всегда хочется лета! Ведь летом много фруктов, а значит и витаминов. Сейчас фрукты можно купить даже зимой в супермаркетах, но, как правило, они везутся издалека и обрабатываются химикатами для более долгого хранения. Да и летом фрукты всегда сочнее и вкуснее.
Для любителей винограда, есть возможность сохранить «кусочек лета» у себя в кладовой. Замечательный, а главное доступный всем рецепт консервированного винограда поможет вам угостить своих родных замечательным лакомством.
Плюсы в таких заготовках в том, что в них сохраняется большое количество витаминов, виноград быстро и просто консервируется, прекрасно выглядит на праздничном столе и всегда под рукой. Открыли баночку и наслаждаетесь.
Для консервирования винограда на зиму нужно:
— Стакан сахара без горки,
— Половина чайной ложки лимонной кислоты,
Как консервировать виноград на зиму:
Для приготовления консервированного винограда понадобятся созревшие грозди винограда без повреждений. Поэтому, виноград нужно тщательно просмотреть и убрать испорченные ягоды, переспевшие виноградинки, далее хорошо промываем в холодной воде. Оставить на некоторое время, для того чтобы стекла вода, уложить в приготовленные полтора литровые банки, поплотней друг к дружке, далее в банку насыпать стакан сахара без горки и лимонную кислоту.
Следующим этапом, необходимо взять сотейник, вскипятить в нем воду и залить виноград. Обязательно сразу накрыть банку крышкой, дать постоять минут пять, для того чтобы виноград хорошо пропарился. Далее воду слить обратно в сотейник и заново прокипятить. Когда вода (сироп) закипит, то его необходимо залить обратно в банку и уже закатать. Для того чтобы сохранить вкус свежих ягод, необходимо закатанные банки поставить горлышком вниз и укутать до полного остывания.
Необязательно хранить заготовки в прохладном помещении, температура хранения может составлять +18,+20 градусов. Консервированный виноград хорошо подойдет для приготовления муссов, украшения тортов.
Виноград не просто очень вкусен, но и очень полезен. Ягоды богаты глюкозой, в них много витаминов, микроэлементов, минералов, клетчатка, аминокислоты. Виноград способен восстанавливать энергию и потерю воды, снижать уровень холестерина, а также он способствует обмену веществ.
Также существует и другой способ сохранения фруктов и овощей на зиму — заморозка.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.