Консервирование без уксуса рецепты
Консервирование без уксуса
Консервирование без уксуса
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться.
• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).
Можно использовать сок этих природных консервантов, а можно просто положить горсть красной смородины или клюквы к огурцам, несколько слив или гроздь винограда в банку с помидорами. Щавель рекомендуют отварить и протереть через сито, но «щавелевый бульон» выливать не нужно – на его основе можно сделать рассол. Щавель особенно хорош при засолке огурцов.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. без горки на двухлитровую банку огурцов. А вместо сахара – мед или «сахарную травку» стевию. Кстати, стевия также является великолепным природным консервантом. Теперь наши заготовки стали действительно диетическими!
В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку.
Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской!
Помидоры «Рубиновый закат»
Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати.
На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть).
Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки.
Стерилизовать их не надо, можно лишь накрыть одеялом до остывания.
10 простых и вкусных рецептов закаток без уксуса
В зимнее время, чтобы разнообразить обед или ужин, всегда приятно полакомиться закатками, заготовленными летом. Они не только порадуют глаз яркими красками на столе, но и несколько пополнят организм витаминами и минералами. Однако если у вас существуют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то следует выбирать блюда без уксуса. С подборкой простых и вкусных рецептов заготовок на зимнюю пору, в которых нет уксусной кислоты, можно познакомиться в статье.
О пользе и вреде домашней консервации
Маринованные, квашенные и засоленные овощи, несомненно, разнообразят стол в зимнее время. Ведь в этот период можно приобрести только те плоды, которые способны храниться длительное время. А, например, скоропортящиеся огурцы, перец и помидоры, представлены только из теплицы. В таких овощах практически отсутствуют ценные для человека элементы, а вместе с ними и приятный вкус.
Домашняя консервация, приготовленная по проверенным рецептам, вкусная. А употребляя вкусные продукты, человек получает удовольствие, в результате выделения гормона радости – эндорфина.
Стоит понимать, что закатанные помидоры, огурцы, перец, капуста не принесут такой пользы, как в свежем виде, поскольку большинство витаминов и минералов погибают в процессе термической обработки. Тем не менее, некоторые полезные свойства в них все же есть. Так, в консервации сохраняются магний и кальций, ликопин, бета-каротин, другие ценные для организма вещества.
Пользу домашняя консервация может приносить лишь при употреблении не чаще 1-2 раз в неделю в небольших количествах.
Кому вредны закатки с уксусом
У консервации с добавлением уксуса есть ряд противопоказаний. Поэтому перед тем, как приступать к домашнему консервированию либо употреблению закаток, следует убедиться, что у вас или у членов вашей семьи нет проблем со здоровьем, которые усугубляются при употреблении блюд с добавлением уксусной кислоты.
Категорически нельзя, чтобы на столе были блюда с уксусом, таким категориям людей:
Чем заменить уксус в консервации
Уксус в консервации используют как консервант – вещество, которое позволяет продуктам сохраняться долгое время и не портиться, подавляя рост бактерий. Конечно же, есть и другие способы, как консервировать, не используя уксусную кислоту. Другим распространенным веществом, используемым в качестве консерванта, является лимонная кислота (0,5 ч. л./1 л воды).
Также уксус не применяют, если кислые овощи готовят в собственном соку либо добавляют к ним кислые фрукты либо ягоды.
К заменителям уксуса относят:
Как приготовить закатки на зиму без уксуса
Рецептов зимних заготовок существует огромное количество. Стоит выбирать лишь проверенные из них. Например, те, которые вы уже смогли попробовать на вкус у друзей и знакомых. Еще один совет — пользоваться видео-рецептами, под которыми присутствуют комментарии людей, уже опробовавших рецепт на практике.
Из огурцов
Ингредиенты на емкость объемом 2 л:
Зеленцы поместить в холодную воду. Спустя 5 часов крупно порезать чесночные дольки. На дно стеклянной емкостипоместить укроп с чесноком, листом хрена. На них плотно утрамбовать зеленцы. Между овощами положить ягоды и перечные горошины.
Закипятить воду. Вылить ее в банку. После охлаждения перелить ее назад в кастрюлю и закипятить еще раз. Повторить эти действия. В ходе повторного кипячения ввестисоль и сахарный песок. Вновь вылить рассол в емкость с огурцами. Прикрыть крышкой из капрона и поместить в место с комнатной температурой. Спустя 3–4 суток снять образовавшуюся на поверхности пену, слить рассол, прокипятить и заново залить им огурцы. Произвести закатку.
Из томатов
Ингредиенты на емкость объемом 1 л:
На дно стеклянной емкости уложить зелень, листья, мелко порубленный чеснок с лавровым листом, перцем и гвоздикой. Плотно утрамбовать помидоры, предварительно проколов их шкурку в двух-трех местах зубочисткой. Влить в банку только что закипевшую воду. На горлышко емкости положить крышку. Выдержать четверть часа. Слить воду в посудину для варки. Всыпать в нее соль и сахарный песок. Закипятить и подержать на плите 2 минуты.
Всыпать в емкость с овощами лимонную кислоту. Залить рассолом. Закрыть крышкой. Проверить герметичность, перевернув банку вверх дном. Прикрыть пледом либо одеялом. Спустя сутки отправить в подходящее для хранения место.
Из кабачков
Ингредиенты на емкость объемом 1 л:
Кабачок порезать кружками. На дно заранее подвергшейся стерилизации емкости уложить чеснок с петрушкой и перцем. На них выложить кабачковые кружки. Влить кипяток. Положить на горлышко емкости крышку. После охлаждения воды слить ее в посудину для варки. Затем еще дважды произвести кипячение и заливание воды. В ходе второго подогревания всыпать соль и сахар. После того как они растворятся, ввести лимонную кислоту. Вылить маринад в кабачки. Произвести закатку крышками.
Из капусты
Ингредиенты на емкость объемом 2 л:
Капустный кочан мелко нашинковать. Морковь измельчить на терке с крупными отверстиями. Хорошо вымешать овощи в миске. Всыпать мелкую соль. Еще раз перемешать, переминая капусту, чтобы она дала сок.
Приготовить рассол из кипятка, сахара и соли. В заранее простерилизованную банку поместить укропные семена, овощи. Вылить рассол. Закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Из цветной капусты
Ингредиенты на емкость объемом 0,5 л:
Вымыть и высушить капусту. Разделить ее на соцветия. Уложить их в предварительно простерилизованную банку. Приготовить маринад: закипятить воду, всыпать в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Убрать с огня после их растворения. Вылить маринад в банку, так, чтобы он полностью покрывал капусту. Прикрыть крышкой.
Закипятить воду в большой емкости. Уложить на дно плотную ткань. Поместить в нее банку с капустой. Простерилизовать в течение четверти часа. Извлечь емкости и закатать ее крышкой. Перевернуть вниз горлышком, укрыть пледом либо одеялом. Спустя сутки, после полного остывания, отправить на хранение.
Из баклажанов
Ингредиенты для емкость объемом 3 л:
Удалить у синеньких хвостики. Сделать в плодах продольные разрезы. Поместить в бурлящую воду с добавлением малого количества соли на 10 минут. Уложить синенькие под наклоном, давая стечь жидкости.
Спустя 3 часа измельчить морковку на терке. Чеснок и зелень мелко порубить. Хорошо перетереть подготовленные овощи с солью и начинить ими синенькие. Поместить их в стеклянную емкость. Влить остывший рассол. Закрыть крышкой из капрона и поставить на хранение в место с холодной температурой.
Из грибов
Ингредиенты для литровой емкости:
Грибы отварить до готового состояния. Охладить и наполнить ими банку. Поместить в емкость чеснок, укроп, листья, предварительно обработанные кипятком. Приготовить рассол: в бурлящую воду засыпать соль и сахар. Влить рассол в емкость. Закрыть крышкой из полиэтилена и сберегать в холодных условиях.
Ассорти из овощей
Ингредиенты для трехлитровой емкости:
Закипятить воду и влить в овощи. Накрыть крышкой. Охладить.
Вылить воду в посудину для варки. Подогреть до +100°С. Вновь залить ею овощи. Охладить и слить в посудину, не доливая 1 стакан. Смешать воду с яблочным соком, солью, сахаром, перцем, лавровым листом и зеленью. Закипятить. Вылить рассол в овощи. Произвести закатку крышкой.
Ингредиенты на 3 емкости объемом 1 л:
Помидоры с перцем нарезать кусочками. Отделить половину из них, уложить в кастрюлю, включить средний огонь и закипятить. Варить при малом подогреве четверть часа.
Положить в кастрюлю оставшуюся часть овощей. Выдержать при малом подогреве четверть часа. Перемешать овощи ссахаром, солью, чесноком, зеленью и специями. Снять с огня спустя 5 минут. Распределить овощную смесь по стеклянным емкостям. Осуществить закатку металлическими крышками.
Аджика
Ингредиенты для литровой емкости:
Плоды порезать кусочками средней величины. Измельчить с помощью блендера. Поставить овощную смесь на малый огонь. При частом помешивании довести до температуры +100°С. Варить четверть часа, пока масса не станет густой. За 5 минут до снятия с плиты ввести соль и масло. Готовое блюдо выложить в стеклянную емкость и закатать.
Итак, употребляя вкусную домашнюю консервацию без уксуса зимой, можно получать удовольствие и с теплотой вспоминать о летних днях, когда были собраны овощи для консервации. Главное – придерживаться дозировок и инструкций, указанных в рецепте, и использовать качественные ингредиенты.
Консервация овощей на зиму без уксуса
Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.
Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.
Как выбрать овощи для консервации
Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:
Рецепт салата из разных овощей без уксуса
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
Как готовить:
Хрустящие огурцы без уксуса
Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.
Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:
Как готовить:
Диетический кабачок на зиму
Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.
Для приготовления заготовки вам понадобится:
Способ приготовления:
Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.
Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса
Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.
Для приготовления трехлитровой банки нужно:
Пошаговый способ приготовления:
Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.
Рецепт овощного салата с перцем и томатами
Для его приготовления вам понадобится:
Алгоритм приготовления:
Сладкие помидоры с базиликом
Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.
Вам понадобится:
Как готовить:
Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.
Ассорти из овощей
Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.
Ингредиенты:
Как готовить:
Консервация огурцов без уксуса (видео)
Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.
Заготовки на зиму без уксуса
Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.
Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.
Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.
Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.
Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.
Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 мл томатной пасты,
1 л растительного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
1 кг сладкого перца,
4-6 зубчиков чеснока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 огурца,
1 молодой кабачок,
некрупные помидоры – сколько поместится,
6 крупных листков винограда,
4 листа вишни,
2 листа смородины,
2 листа хрена,
4-6 зубчиков чеснока,
5 мелких луковичек,
3-5 веточек петрушки,
70 г сахара,
70 г крупной соли,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Острая овощная икра
Ингредиенты:
1 кг мясистых помидоров,
4 кг сладкого перца,
3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.
Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке
Ингредиенты:
4 кг кабачков,
6 кислых яблок,
500 мл кипящей воды,
300 мл растительного масла,
300 мл томатной пасты,
200 г сахара,
100 г соли,
½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,
10 лавровых листов,
5 бутонов гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.
Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
750 г лука,
400 мл растительного масла,
1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.
Приготовление:
Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.
Баклажаны в томатной заливке
Ингредиенты:
4 кг баклажан,
6 кг спелых помидоров,
60-70 г соли,
чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
150-200 г зелени укропа,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 головки чеснока,
3-5 лавровых листа,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.
Ингредиенты:
грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),
Маринад (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
10-15 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
15 бутонов гвоздики,
3 кусочка корицы по 0,5 см,
зелень укропа – по вкусу.
Фасолевый салат с овощами
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 мл растительного масла,
3 стак. белой фасоли,
1-2 ст.л. соли (по вкусу),
специи и приправы – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.
Ассорти в яблочном соке
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг некрупных огурцов,
1,3 кг помидоров,
2 яблока,
1 мясистый сладкий перец,
1 острый перец,
5-6 зубчиков чеснока,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки.
Для заливки:
200 мл яблочного сока,
6-7 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
1 ¼ л воды,
2 ст.л.,
3 ст.л. с верхом сахара.
Приготовление:
Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Огурцы, маринованные в соке красной смородины
Ингредиенты на 3 литровую банку:
некрупные огурцы,
1 лист эстрагона,
1 лист хрена,
1-2 зонтика укропа,
3-5 зубчиков чеснока,
1 лавровый лист,
3 листа чёрной смородины,
3 листа вишни,
5 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
1-2 сладких перца с толстыми стенками.
Маринад:
600 мл воды,
400 мл сока красной смородины,
50 г соли.
Приготовление:
Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.
Овощной салат с перловой крупой
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 г сухой перловой крупы,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.
Ингредиенты:
Грибы,
листья хрена и смородины,
зонтики укропа,
горошины душистого перца,
бутоны гвоздики,
лавровый лист,
соль.
И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!