Консервирование черешкового сельдерея рецепт
ТОП 8 лучших рецептов заготовок из сельдерея на зиму в домашних условиях и хранение
Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.
Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.
Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.
С чесноком
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Черешковый сельдерей на зиму
Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?
Особенности заготовки корневого сельдерея
Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки. Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.
Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:
Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплоды
Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:
Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.
Варианты заготовки зелени
Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:
Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.
Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.
Сельдерей для заготовки
Смесь для супа с листовым сельдереем
Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.
Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.
Подготовка сельдерея к хранению
Сборку различных сортов огородной культуры проводят в разное время. Листья и стебли срезают осенью, в сентябре-октябре, ориентируясь на погодные условия. Затем их просушивают и перебирают, удаляя части, начинающие портиться.
Корневой вид выдерживает температуру до –3°С, поэтому его выкапывают позже, после первых заморозков. При снижении температуры клубнекорень накапливает полезные вещества, поэтому ранний сбор нежелателен. Корневище хрупкое, для сбора используют вилы с плоскими зубьями. После того как его извлекли из земли, срезают ботву, оставляя 2-4 см, и мелкие тонкие корневые побеги. Очищают от земли поверхность клубня, а затем его просушивают, но не на солнце, а в проветриваемом помещении.
Через 3-5 дней корни сельдерея перебирают. Оставляют только плотные, с гладкой кожурой, без изъянов и наростов. Поврежденные быстро начнут гнить.
Внимание! Чтобы отбраковать корневища с пустотами, их простукивают. Если после удара звук глухой, можно убирать на хранение, звонкий — внутри полость. Недостаток зрелости и начало загнивания определяют с помощью придавливания — некачественные клубни мягкие, качественные — плотные.
Овощной сок на зиму
Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.
Как сберечь свойства черешкового и листового
На открытом воздухе зелень овоща быстро вянет, черешки перестают быть упругими. Чтобы эти части сельдерея не потеряли своих свойств, сразу после покупки или уборки урожая:
Фольга поможет сохранить листья и черешки свежими на срок до 10 дней. Завернутая в полиэтиленовую пленку зелень сельдерея завянет через 3 дня.
Также обеспечить сохранность свойств зеленой массы овоща можно таким способом:
Длительность хранения сельдерея в банке – около недели. Важное условие – ежедневно меняйте воду и слегка подрезайте стебель.
Маринованный сельдерей
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
Зимние блюда из корневого сельдерея
В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:
Сельдерей очень полезен для человека
Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.
Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.
Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.
Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.
Стебли сельдерея с томатом
Закуска получается в меру острой, пикантной.
Особенности хранения в домашних условиях
В свежем виде растение хранят в погребе, в ящике с песком. Срок хранения — 2-3 месяца. Другой вариант — в холодильнике, в отсеке для овощей, завернутым в пищевую пленку. Так растение сохраняет свежесть до одного месяца.
Замороженный продукт хранят в морозильной камере, срок хранения — 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения −18°С. Для хранения используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
Справка. Замороженный продукт повторно не морозят. После размораживания его необходимо употребить в этот же день.
Сушеный продукт хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Срок хранения — 1 год.
Банки с соленым и маринованным сельдереем хранят в холодильнике в течение двух месяцев.
Консервированный продукт хранят в погребах, подвалах, кладовых. Максимальный срок хранения — 2 года.
Сельдерей черешковый на зиму
Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму
Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.
Знаете ли вы? В древние времена сельдерей не только употребляли в пищу, но и использовали для декорирования. В усыпальнице Тутанхамона найден саван, украшенный гирляндами из разных растений, в том числе, и из сельдерейных листьев.
Классический рецепт маринования
2 банки по 0,5 л1,5 часа
Пищевая ценность на 100 г:
калории 22 ккал
Важно! Маринованный сельдерей можно подавать к столу, заправив его оливковым маслом и поперчив.
Консервирование
5 банок по 1 л 60–90 мин.
уксусная кислота (70%)
Пищевая ценность на 100 г:
калории 22 ккал
Знаете ли вы? Ещё древние римляне обратили внимание на то, что сельдерейные листья, черешки и корни позитивно влияют на половое здоровье и готовили из него «напитки любви». Спустя столетия учёным удалось обнаружить в растительной культуре феромон андростерон, выделяемый мужскими потовыми железами с целью привлечения представительниц прекрасного пола.. Рецепт №3
Заморозка
Пищевая ценность на 100 г:
калории 12,8 ккал
Полезные и вредные свойства
В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.
Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.
Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.
Важно! Дневная норма потребления сельдерея для здорового взрослого человека составляет 160–200 г.
Как и где правильно хранить
Корневые и стеблевые фрагменты ароматной травки насыщены полезными компонентами, столь необходимыми человеческому организму из-за их нехватки в зимний период времени. Каждая часть растеньица не утрачивает свои редкие свойства при хранении:
Зелень, перемешанная с солью, сохраняет весь комплекс витаминов и микроэлементов. Для предотвращения увядания травки, при обычной температуре в помещении, зеленые листочки рекомендуют съедать или использовать для приготовления каких-либо блюд буквально за несколько дней.
Корень овоща, запакованный в пленку, не подвергнется гнилостным процессам в течение 30 дней при хранении в помещении с температурой около 3 градусов. Полугодовалый отрезок времени хранения доступен этой части растения, если:
Для более долгой сохранности корневой части растения осуществляют некую сортировку. Плоды отбирают гладкие, ровные, без каких-либо видимых дефектов и трещинок. На пустоту внутри овоща указывает неясный пустой звук, который можно услышать, если постучать по нему. Подобный корнеплод не будет лежким.
Для хранения в течение зимнего периода подойдет листовая часть растения с яркой зеленью, без увядших стеблей. Стеблевую и листовую разновидность культуры моют, сушат и отправляют в фольге в холодильную камеру.
Корневую часть сельдерея измельчают при помощи терки или блендера, раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру. Корнеплоды не подвергаются гниению, пересыханию в ящичках, наполненных песочком, где-нибудь на лоджии или балконе. Сельдерей в соленом, маринованном виде, в качестве консервации, закатанной в баночки, не портится в подвальных помещениях, специальных ямах или в холодильнике.
Правильная сушка листочков и стеблей растеньица гарантирует сохранность полезных компонентов в течение целого сезона. Овощ не теряет своих вкусовых и полезных качеств, аромата при заморозке в виде кусочков с использованием специальных формочек для льда.
Корневая разновидность сельдерея — очень ценная для человека культура. В ней содержится множество микроэлементов и витаминов. Из корнеплодов делают вторые блюда, используют их в качестве ингредиента для приготовления салатов и рагу. Такой сельдерей не всегда просто отыскать на овощных прилавках. Поэтому люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить его на зиму. Есть немало рецептов, чтобы хранить корнеплоды. Разобраться в них вам помогут видео и рекомендации специалистов.
Консервированный сельдерей
Черешки сельдерея необходимо помыть, обсушить, после чего порезать маленькими брусочками. Стеклянные банки простерилизовать и на дно выложить очищенные зубчики чеснока (3 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Мелко нарезанным сельдереем заполнить банки до верха.
Займемся приготовлением рассола. Для этого необходимо влить в кастрюльку 3 литра очищенной воды, довести до кипения, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок (по 3 ст. л. каждого компонента). Проварить пару минут, выключить огонь и дать рассолу остыть. После того как рассол достигнет комнатной температуры, добавить в него столовый 9%-ный уксус, хорошенько все перемешать и заполнить им банки до плечиков.
Готовые банки теперь необходимо стерилизовать, для чего отправить их в посудину с теплой водой, заранее положив под них тканевую салфетку и на слабом огне кипятить на протяжении получаса. По истечению времени емкости, используя закаточное приспособление, закупорить крышками, перевернуть дном вверх, поставить на полотенце и дать остыть. Готовый консервированный черешковый сельдерей отправить хранить в прохладное место.
Салаты с черешковым сельдереем
Растение часто используется в кулинарии, благодаря необычному пикантному вкусу. Как есть продукт:
Но наиболее «полезный» способ — в составе салатов. Ниже представлены популярные рецепты приготовления обедов:
В качестве самостоятельного салата могут выступать маринованные заготовки.
Полезные и вредные свойства
В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.
Знаете ли вы?Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.
Важно!Дневная норма потребления сельдерея для здорового взрослого человека составляет 160–200 г
Хранение листьев сельдерея в свежайшем виде
Если для вас необходимо, чтоб листья сельдерея оставались в зимнюю пору зеленоватыми, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вкупе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Ежели для вас негде хранить целые кусты, можно обрезать с них листья, промыть, слегка подсушить и, завернув в целофан, сложить в холодильник. В таком виде стебельки полностью могут пролежать до марта при температуре не наиболее 1 °C.
Почти все хозяйки предпочитают замораживать листья.
Таковой способ не дозволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется полностью достаточным. Для заморозки выбирают зеленоватые ветки без желтоватых листьев, измельчают, а потом, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стволы хранят в пластмассовых контейнерах.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки знают секреты приготовления сельдерея:
Лучшие способы хранения сельдерея в домашних условиях
Все части сельдерея употребляют в пищу: корень, длинные зеленые черешки, верхние листья. Овощ богат витамином C, аминокислотами и макроэлементами. Это один из самых популярных продуктов питания у тех, кто следит за фигурой. Благодаря низкому показателю калорийности – 12 ккал на 100 г продукта – его часто включают в диетический рацион.
В зимний период это редкий продукт на полках магазинов, поэтому важно знать, как хранить сельдерей, чтобы он не утратил пользу и вкусовые качества
Как выбрать подходящий овощ
Ряд критериев, которые помогут в выборе спелого и вкусного овоща:
Как хранить корневой сельдерей
Корень сельдерея менее популярен в сравнении со листьями и стеблями овоща, однако и его используют, чтобы придать блюдам характерный аромат и сладковато-горький вкус. Корень сельдерея хранят в комнатных условиях и холодильнике. Для более длительных сроков существуют альтернативные варианты.
В комнатных условиях
Для правильного хранения корнеплода соблюдайте следующие условия:
В таких условиях сроки хранения сельдерея минимальны и достигают 4 суток.
В холодильнике
Для увеличения срока годности сельдерея используют холодильник:
При соблюдении рекомендаций продукт пригоден в пищу от 2 до 4 недель.
Альтернативные варианты
Помимо традиционных вариантов существуют альтернативные способы хранения сельдерея, которые делают возможным употребление его в пищу даже спустя год.
Песок – один из самых эффективных способов:
В сушеном виде корнеплод хранится от 3 месяцев до полугода:
Хранение черешкового и листового сельдерея
Листья и стебли сельдерея – более популярный продукт на полках магазинов, однако потребители знакомы не со всеми хитростями хранения.
Например, эти части овоща отлично хранятся не только в свежем виде при низких температурах, но и с использованием соли в качестве натурального консерванта.
В холодильнике
Основные рекомендации по хранению в холодильнике:
Срок хранения – 10 дней.
В морозильной камере
Чтобы сохранить сельдерей на зиму как можно дольше, его помещают в морозильную камеру, придерживаясь следующих рекомендаций:
В таком виде овощ хранится от 6 месяцев до года.
Засолка сельдерея
Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.
Для этого понадобятся:
Засоленный сельдерей пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.
Заключение
Корень хранится всего 4 дня при комнатной температуре от +18°C до +24°C. В холодильнике при +1°C…+3°C срок увеличивается до 4 недель. В качестве альтернативного варианта используют песок, в котором овощ пролежит до полугода.
Способы хранения
Поврежденные, подгнившие и пустотелые овощи бережливые хозяйки перерабатывают и хранят в виде заготовок.
Консервированный
Консервированный сельдерей — пикантная закуска к мясу, рыбе, овощам.
Для маринада кипятят 1 л воды, 40 г соли, 30 г сахара, 1 ч. л. фенхеля и 1 ст. л. сока лимона в течение 5 минут.
Маринуют сельдерей так:
Заморозка
Для заморозки корень сельдерея очищают, режут на полоски и бланшируют. Заготовку просушивают и складывают в порционные пакетики в морозилку. Используют для приготовления соусов, супов.
Сушка
Высушивание корня — самый экономный способ хранения. Собранные овощи моют, очищают от кожицы и высушивают. Мякоть нарезают полосками или пластинками и сушат. Сушить сельдерей удобно:
Заготовку хранят в стеклянных банках под крышками или в пакетах из вощеной бумаги в сухом месте.
В свежем виде
Пряный вкус и аромат остаются в неизменном виде при хранении немытого корневого, листового и черешкового сельдерея в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Безопасный срок такого хранения — не более 7-10 дней.
Хранение в погребе, гараже, подвале
Цельный, отборный корень сельдерея сохраняет максимальное количество ценных веществ в течение зимы. Такой овощ восполняет дефицит витаминов в скудном зимнем рационе и разнообразит привычное меню.
В погребе сельдерей хранят одним из выбранных способов:
При строгом соблюдении этого правила корневой сельдерей сохраняет интенсивный аромат и упругость до весны.
В домашних условиях
Хранить корень сельдерея при комнатной температуре нельзя, балкон также не подходит из-за перепадов температуры. При отсутствии погреба, сарая и подвала городские жители организуют домашнее хранение корнеплода в холодильнике.
В холодильнике
Небольшой урожай корневого сельдерея легко сохранить в холодильнике в неизменном виде до весны. Подготовленный овощ очищают от грунта и тщательно моют. Крупные и мелкие корешки, ботву срезают, заготовку просушивают.
Сельдерей упаковывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в овощной отсек. Там он пролежит до весны.
Как заготовить сельдерей на зиму
Сельдерей заготавливают на зиму различными способами.
В свежем виде его хранят в холодильнике в ящике для овощей. Для этого растение промывают, сушат, заворачивают в пищевую пленку. Срок хранения — 1 месяц.
В погребе сельдерей хранится 2-3 месяца. Его очищают от земли, обрывают листья, корневища закапывают во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения — +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.
Для более длительного хранения сельдерей замораживают, маринуют, консервируют и сушат.
Заморозка
Перед заморозкой черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. Удаляют поврежденные части, твердые участки и жесткие нити. Замораживают растение в целом виде или в измельченном — это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.
При заморозке пучком стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.
Измельченный сельдерей раскладывают на разделочную доску или поднос, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру для хранения.
Маринование
Маринованный овощ употребляют как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Заготовку добавляют в салаты и горячие блюда.
Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Консервирование
Существует большое количество рецептов консервирования стеблевого сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.
Хранят в темном прохладном месте.
Сушка
Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и повядшие стебли. Тщательно промывают проточной водой и просушивают. Нарезают на кубики длиной 1,5-2 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.
На открытом воздухе
Измельченное растение раскладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. Избегают попадания прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки массу периодически перемешивают. Срок сушки — около месяца, зависит от температуры и влажности воздуха.
В духовке
Измельченный продукт раскладывают на поддоне и помещают в духовой шкаф. Чтобы воздух свободно циркулировал, дверцу духовки в процессе сушки оставляют приоткрытой. На 3 часа выставляют температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и повышают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания продукта. В среднем процесс длится около 10-12 часов.
В электросушилке
Измельченный овощ раскладывают по поддонам и помещают в сушилку. Устанавливают температуру +55…+60°С. Для равномерного просыхания поддоны периодически меняют местами. Время сушки зависит от размеров кусочков и заполненности поддонов.
Это интересно: Рыба на мангале в фольге: рецепт
Когда собирать для хранения
Полезные свойства этого растения известны с давних времен. С момента его появления выделяют несколько разновидностей:
Вегетарианцы и приверженцы здорового питания часто употребляют черешковый сельдерей. Его стебли едят в сыром виде, предварительно промыв под проточной водой. Совместив его с другими полезными продуктами можно получить не просто смузи, а кладезь витаминов. Корнеплод или просто корень встречается в виде гарнира в вареном или тушеном виде, как один из знаковых ингредиентов салата или супа. Из него делают пюре, муссы и рагу. Наконец, сушеный листовой сельдерей практически незаменим, его применение наполняет блюдо яркими красками и пряными нотками.
Сушеный сельдерей встречается в качестве приправы. Зима всегда сопровождается дефицитом витаминов в организме. Чтобы продукты приносили исключительно пользу, нужно разобраться, как правильно заготовить сельдерей, в частности листовой, на зиму, сохранив его природную пользу. Говорить о превосходном сбережении вкусовых качеств неуместно, ведь ни один обработанный овощ не сравнится со свежим. Но можно свести потери к минимуму.
Заготовка начинается в конце июля или в начале августа, когда культура дозрела, но еще не цветет. Это одно из главных правил, потому что таким образом в стеблях и листьях содержится самая большая концентрация соединений. Если растение уже зацвело, то на развитие семян пойдет много сил, в итоге овощ будет невкусным.
Конечно, в современных маркетах можно найти что угодно и когда угодно. Но руководствуясь здравым смыслом, можно прийти к тому, что овощ или фрукт, выращенный в неестественных условиях, под лампой вместо солнечного света, и накормленный добавками не принесет никакой пользы.
Заготовка сельдерея листового на зиму не так сложна. Если он растет на вашей грядке, то глупо покупать его в магазине. Сушеный корень сельдерея намного лучше раскроется в блюде, чем свежий покупной в несезонное время.