Консервирование компотов без стерилизации

Компоты на зиму без стерилизации: 7 простых рецептов

Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Из малины и крыжовника

Консервирование компотов без стерилизации. post 5d57dcd48a0f3. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-post 5d57dcd48a0f3. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка post 5d57dcd48a0f3. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Малина и крыжовник отлично дополняют друг друга по вкусу. Для приготовления компота из этих ягод потребуются:

Из черноплодной рябины

Консервирование компотов без стерилизации. post 5d57dcd4b079b. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-post 5d57dcd4b079b. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка post 5d57dcd4b079b. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Черноплодная рябина хорошо подходит для компотов. На 400 г ягод понадобятся:

Для домашнего компота из черноплодной рябины, приготовленного без стерилизации, обычно используют банки ёмкостью два и три литра, поскольку посуда меньшего объёма быстро теряет тепло, а значит, плотные ягоды не успеют стать мягче.

Хранить компот в холодильнике или погребе.

Освоив базовый рецепт, хозяйки могут поэкспериментировать — черноплодная рябина отлично сочетается с другими фруктами, например, яблоками и сливами.

Из винограда

Консервирование компотов без стерилизации. post 5d57dcd4e3f26. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-post 5d57dcd4e3f26. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка post 5d57dcd4e3f26. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Компоты из винограда в продаже большая редкость, и их качество обычно оставляет желать лучшего. Зато приготовленный дома, в самый пик сбора урожая, виноградный напиток получается удивительно вкусным и ароматным.

На 1 кг ягод понадобятся:

Для компота подойдёт виноград любого сорта и степени зрелости. Главное — тщательно его перебрать, удалив мусор, ветки и повреждённые ягоды, а затем промыть.

Если сиропа чуть-чуть не хватило, можно долить в банку крутой кипяток из чайника.

Из черёмухи

Консервирование компотов без стерилизации. post 5d57dcd51899d. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-post 5d57dcd51899d. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка post 5d57dcd51899d. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

У свежих ягод черёмухи вяжущий вкус, а вот компот лишён этого недостатка. Для его приготовления понадобятся:

Если нет лимона, можно использовать ягоды красной или чёрной смородины.

Готовый компот из черёмухи, по отзывам опытных хозяек, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Из брусники и клюквы

Консервирование компотов без стерилизации. post 5d57dcd53f736. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-post 5d57dcd53f736. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка post 5d57dcd53f736. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Соотношение ягод в этом компоте — 2:1. Если, к примеру, взять 100 г свежей брусники, то клюквы потребуется 50 г. Для сиропа нужны:

Из ежевики

Консервирование компотов без стерилизации. post 5d57dcd5df215. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-post 5d57dcd5df215. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка post 5d57dcd5df215. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Красивая ягода в свежем виде иногда разочаровывает — кисловата. Зато для компотов, приготовленных впрок, она идеальна.

На каждые 300 г ягод нужно взять:

Для экономии места в холодильнике можно готовить концентрированный компот, чтобы зимой разбавить его водой. В этом случае количество ягод и сахара нужно пропорционально увеличить.

Из арбуза

Консервирование компотов без стерилизации. post 5d57dcd60e55b. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-post 5d57dcd60e55b. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка post 5d57dcd60e55b. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Необходимые для приготовления арбузного компота ингредиенты:

Хранить компот следует в прохладном месте.

Для оригинального вкуса в арбузный компот в процессе его приготовления можно добавить ваниль, мёд, лимон или корицу.

Вкусные и полезные компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод без стерилизации, напомнят зимой о тёплом лете.

Источник

Компоты на зиму и рецепты их приготовления без стерилизации

Консервирование компотов без стерилизации. kompklubn. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-kompklubn. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка kompklubn. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.Рецептов компотов на зиму в домашних условиях множество, на самом деле их можно разбить условно всего на две группы: компоты стерилизованные и закатанные без стерилизации. Подход к выбору способа определяется только личными пристрастиями. Одним легче сложить в банку все компоненты, и пусть все полчаса варится — получается натуральное ассорти. Другие хозяйки предпочитают рецепты, где надо залить и закатать.

Компоты на зиму без стерилизации

Какой бы рецепт для закатки компота ни выбрали, придется соблюдать основные принципы подготовки продуктов и посуды:

Урок 1. Мастер-класс компотов на зиму без стерилизации

Компот на зиму из любых имеющихся ягод и фруктов (ассорти) можно приготовить без лишних хлопот: утомительных двух- и трехкратных заливок и, грозящей обширными ожогами, стерилизации. Общий принцип консервирования на зиму один. Различается только подготовка плодов. Основной рецепт, по которому можно приготовить такой компот, предполагает только наличие ягод, фруктов, воды и сахара.

Собранные в одной банке несколько видов вкусных ягод создают настоящий букет вкуса. Даже само слово «компот» переводится как «композиция, смесь». Вот это оно и есть — ассорти.

Все, ясное дело, обязательно надо хорошо вымыть, воде дать стечь (на решетке, или обсушить на полотенце). Крупные плоды, которые не проходят банку, надо порезать и удалить сердцевину (у персиков удалить косточки). Виноград можно не отделять от кистей, только вымыть с особой тщательностью.

Чтобы не ругать себя после, к мытью банок и стерилизации необходимо подойти со всей скрупулезностью, если важен результат. Несколько банок можно просто подержать над кипятком (над чайником, например). Большое же количество, проще всего, можно простерилизовать в духовом шкафу. Закаточные крышки достаточно прокипятить несколько минут.

К выбору объема стеклотары для закатки надо подходить из соображения: открытым компот не должен стоять даже несколько часов!

Охладившиеся банки на 1/3 примерно наполнить подготовленными ягодами или фруктами (только клубники кладут больше, до половины банки, поскольку она сильно уваривается). Сразу же банки необходимо накрыть стерильными крышками.

Одновременно, чтобы не терять время, варится сироп из расчета 200 граммов сахарного песка (это примерно на палец от кромки чайного стакана) на 1 литр волы.

А теперь, главное, «ноу- хау» :

Урок 2. Компот на зиму за полчаса

Если возникла необходимость приготовить только одну — две банки компота, нет смысла разводить канитель с кипятком и тазиками. Естественно, банки и крышки подготавливают аналогично предыдущему рецепту.

Вот так за 30 минут можно приготовить на зиму пару банок компота из любых сладких плодов или ягод.

Урок 3. Прямо из кастрюли в банку

Говорить о правильном сочетании плодов и ягод в компоте кажется странным: кладут в банку, что есть в наличии, на то он и ассорти. О вкусах не спорят, как говорится. О том, как закатать компотом бланшированные ягоды, уже сказано выше.

Можно поступить еще проще. Этот рецепт больше подходит для закатки компотов из айвы, яблок, слив. Нежные малина и клубника потеряют всю свою красоту.

Для начала необходимо решить сам вопрос — нужна ли стерилизация вообще? Можно, конечно, идеально вымыть банки и прокипятить крышки. Однако, невозможно представить, каким образом можно довести до стерильного состояния бархатистый абрикос? Риск проникновения в банку микроорганизмов очень высок и с ложками-поварешками.

Урок 4. И немного кислинки

Добавление в рецептуру лимонной кислоты или натурального лимонного сока не только придаст приятную освежающую кислинку компоту из сладкой малины или клубники. Кислота прекрасно выполняет роль консерванта в заготовках без стерилизации. Только непременно следует учесть, что расход сахара в таком случае несколько возрастает. В результате, чтобы приготовить 3 литра компота без стерилизации, понадобится по рецепту:

Последним пунктом представим вершину кулинарной смекалки.

Урок 5. Компот готовится сам!

Существуют такие рецепты компотов ассорти на зиму, которые иначе как «продвинутыми» и не назовешь.

Подкупает своей оригинальностью рецепт, который позволяет закатать компот ассорти на зиму не только без стерилизации, но и без отдельного приготовления сиропа!

Итак, на 3 литровую банку необходимо согласно рецепту взять полкилограмма сахара и примерно литр ягод. К сладким ягодам, желательно, добавить лимонной кислоты (2−3 грамма).

Такой рецепт приготовления компота на зиму дает очень насыщенный вкус продукта, поэтому скорее всего, позволяет придется его разбавлять кипяченой водой. Но чуть повышенное содержание сахара позволяет хранить заготовку прикомнатной температуре. Одновременно с этим, у такой заготовки из-за непродолжительного теплового воздействия содержание витаминов сохраняется лучше.

Источник

Домашний компот без стерилизации

Консервирование компотов без стерилизации. 1202439 48805. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202439 48805. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202439 48805. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Консервирование компотов без стерилизации. 1202428 93020. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202428 93020. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202428 93020. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202429 70171. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202429 70171. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202429 70171. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202430 65492. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202430 65492. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202430 65492. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202431 59566. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202431 59566. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202431 59566. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202432 10249. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202432 10249. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202432 10249. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202433 42943. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202433 42943. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202433 42943. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202434 26830. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202434 26830. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202434 26830. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202435 53814. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202435 53814. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202435 53814. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202436 72399. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202436 72399. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202436 72399. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202437 22539. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202437 22539. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202437 22539. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202438 99402. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202438 99402. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202438 99402. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202425 18243nothumb500. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202425 18243nothumb500. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202425 18243nothumb500. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Консервирование компотов без стерилизации. 1202426 63782nothumb500. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1202426 63782nothumb500. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1202426 63782nothumb500. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Источник

Компот из летних ягод на зиму (без стерилизации)

Описание

На днях посчастливилось мне побывать на даче у наших знакомых. Вот там я и насобирала всего по немногу: смородины красной и черной, черешни, шелковицы и клубники. Из собранных ягод я и приготовила вкусный ягодный компот ассорти на зиму, который по вкусу получается бесподобным.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Какое милое дело готовить компот на зиму без стерилизации. Это не занимает много времени, а на вид компот выходит не только симпатичного оттенка, но ароматным и с чудесным вкусом лета. Как говорят, давайте закатаем лето в банки!

1. Процесс начинаем с подготовки банок (тары). Их я тщательно мою с пищевой содой. Потом тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Но перед этим поставьте на плиту кастрюлю с водой. Пока вы будете мыть банки, вода вскипит и ею мы ошпарим чистые банки. В одну 3-х литровую банку я наливаю по 300 мл. крутого кипятка. Крышки тоже запариваю кипятком в небольшой миске. Если у вас мало банок для компота, можно эту процедуру проводить и на кухне. Но с учётом того, что у меня самая маленькая порция это 10 банок, я перехожу в ванную. Запаренные банки в ванной, я оставляю на минут 20. Как раз за это время я переберу и помою ягоды для компота.

2. Но, чтоб приступить к ягодам, возьмите сначала самые большие кастрюли и наполните их водой. Вода быстрее закипит в кастрюле с тонкими стенками и дном. Или же заливайте сразу горячую воду. Подготовленные чистые ягоды уже на столе и вода почти закипает.

Консервирование компотов без стерилизации. kompot iz letnix yagod na zimu 4. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-kompot iz letnix yagod na zimu 4. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка kompot iz letnix yagod na zimu 4. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Теперь, с каждой банки вылить воду и перенести их на рабочую поверхность, выстеленную кухонным полотенцем. Крышки выложить рядом, чтоб стекли.

3. Дальше заполняем банки ягодами на ваше усмотрение. Так как моя семья консервированные ягоды из компота не ест, их я кладу в меру. Примерно, треть банки.

Консервирование компотов без стерилизации. kompot iz letnix yagod na zimu 5. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-kompot iz letnix yagod na zimu 5. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка kompot iz letnix yagod na zimu 5. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Разложить в каждую банку все ягоды, чтоб ни одну не обделить, потом засыпать сахаром. Сахара кладём тоже по вкусу. У меня норма, на одну 3- литровую банку по одному неполному стакану (200 гр.). Вот какая красота получается.

Консервирование компотов без стерилизации. kompot iz letnix yagod na zimu 6. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-kompot iz letnix yagod na zimu 6. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка kompot iz letnix yagod na zimu 6. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Вода уже закипела и ей я даю немного осесть. После чего, заполняю каждую банку крутым кипятком на половину, прикрываю крышками и по желанию можно накинуть полотенце. Потом ставим следующий заход воды на плиту и после закипания, заливаем банки до краёв. Закручиваем обычным для всем способом и под одеяло, крышками вниз. Укутываем банки хорошо и оставляем на сутки.

Консервирование компотов без стерилизации. kompot iz letnix yagod na zimu 7. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-kompot iz letnix yagod na zimu 7. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка kompot iz letnix yagod na zimu 7. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Спустя время, освобождаем банки с компотом из одеяла и даём им полностью остыть. Хранить такой ягодный компот ассорти на зиму желательно в прохладном месте. Но если его нет, а ягодного компота уж больно хочется, тогда перед тем, как закручивать банки, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты.

Всем удачных заготовок на кухне и до новых встреч!
Консервирование компотов без стерилизации. kompot iz letnix yagod na zimu 3. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-kompot iz letnix yagod na zimu 3. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка kompot iz letnix yagod na zimu 3. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Компот ассорти после остывания, на второй день.

Источник

Компот из груш без стерилизации на зиму

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

Консервирование компотов без стерилизации. 3327176 8. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-3327176 8. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 3327176 8. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Консервирование компотов без стерилизации. 5792440 2. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-5792440 2. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 5792440 2. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

Консервирование компотов без стерилизации. 1587223 3. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-1587223 3. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 1587223 3. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

Консервирование компотов без стерилизации. 2299632 4. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-2299632 4. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 2299632 4. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Способ приготовления пошагово:

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

Консервирование компотов без стерилизации. 2537040 5. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-2537040 5. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 2537040 5. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Консервация из груши сибирской

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Консервирование компотов без стерилизации. 5140044 6. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-5140044 6. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 5140044 6. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

Консервирование компотов без стерилизации. 6889058 7. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-6889058 7. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 6889058 7. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

Консервирование компотов без стерилизации. 9976670 9. Консервирование компотов без стерилизации фото. Консервирование компотов без стерилизации-9976670 9. картинка Консервирование компотов без стерилизации. картинка 9976670 9. Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *