Консервированная зеленая фасоль рецепт

Быстрая заготовка спаржевой (зеленой) фасоли на зиму: 7 самых доступных рецептов

Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!).

Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.

Заморозка спаржевой фасоли

Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.

Консервированная зеленая фасоль рецепт. sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 3. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 3. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 3. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет удобно использовать ее зимой

Для заморозки этого продукта необходимо:

Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.

Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.

Консервированная зеленая фасоль рецепт. sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 4. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 4. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 4. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет основным консервантом

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.

Приготовление:

Заготовка фасоли: маринование

Консервированная зеленая фасоль рецепт. sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 5. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 5. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 5. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой

Для приготовления маринада понадобится:

Приготовление:

Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.

Консервированная зеленая фасоль рецепт. sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 6. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 6. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 6. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Удаляйте хвостики на стручках фасоли

Приготовление:

Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе

Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.

Консервированная зеленая фасоль рецепт. sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 7. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 7. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 7. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Какой бы рецепт консервации вы ни выбрали, обязательно простерилизуйте баночки для заготовки

Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.

Приготовление:

Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.

Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.

Консервированная зеленая фасоль рецепт. sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 8. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 8. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 8. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Спаржевая фасоль придает необычный вкус любым овощным салатам и рагу

Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.

Приготовление:

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

Консервированная зеленая фасоль рецепт. sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 9. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 9. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 9. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы

Приготовление:

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Консервированная зеленая фасоль рецепт. sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 10. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 10. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 10. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона

Приготовление:

Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

Консервированная зеленая фасоль рецепт. sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 11. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 11. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка sparzhevaya fasol recepty prigotovleniya na zimu 11. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта

Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Фасоль стручковая консервированная на зиму: 10 лучших рецептов

Спаржевая фасоль в томатном соусе

•1 кг молодой спаржевой фасоли;

•по 20 г соли и сахара.

Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.

В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Спаржевая фасоль в томатном соусе (2 вариант)

Консервированная зеленая фасоль рецепт. konservirovannaja fasol struchkovaja. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-konservirovannaja fasol struchkovaja. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка konservirovannaja fasol struchkovaja. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!).

•4 кг спаржевой фасоли;

•по 2 кг моркови и репчатого лука;

•1 л «Краснодарского» томатного соуса;

Спаржевую фасоль тщательно промойте, отрежьте хвостики, нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 3 см. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку.

Добавьте лук и морковь к фасоли, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения овощей. За 5 минут до готовности влейте «Краснодарский» соус. Размешайте. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для самостерилизации. Храните в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томатном соусе (3 вариант)

На литровую банку потребуется:

•400 мл томатного соуса;

Промойте нежные стручки спаржевой фасоли, обрежьте хвостики, удалите долевые нити и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте в солевом растворе 2-3 минуты, плотно уложите в банки и залейте доведенным до кипения томатным соусом. Стерилизуйте литровые банки 50 минут, сразу же закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

Салат из стручковой фасоли и перца на зиму

Консервированная зеленая фасоль рецепт. struchkovaja fasol zagotovki na zimu. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-struchkovaja fasol zagotovki na zimu. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка struchkovaja fasol zagotovki na zimu. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!).

•по 1 кг зеленой спаржевой фасоли, помидоров и баклажанов;

•1 вилок цветной капусты;

•небольшой вилок белокочанной капусты;

•2 небольших кабачка;

•5 стручков сладкого перца;

•зелень петрушки, кинзы, сельдерея;

•соль, черный молотый перец;

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 12 минут, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Баклажаны нарежьте кубиками, пересыпьте солью, через некоторое время отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.

Очищенные и нарезанные ломтиками кабачки и перец по отдельности обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и тоже обжарьте. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Соцветия цветной капусты бланшируйте 2 минуты в кипятке.

Приготовьте из помидоров томатную пасту, пропустив их через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, зелень и томатную пасту в эмалированной кастрюле, посолите, поперчите и доведите до кипения.

Затем разложите в подогретые сухие стерилизованные пол-литровые банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на час. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Маринованная стручковая фасоль

На литровую банку потребуется:

Консервированная зеленая фасоль рецепт. marinovannaja struchkovaja fasol. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-marinovannaja struchkovaja fasol. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка marinovannaja struchkovaja fasol. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!).

•молодая стручковая фасоль;

•1 ч. ложка уксусной эссенции;

Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль опустите на 5 минут в кипящую воду, дайте стечь воде и плотно уложите в стерильные банки. Залейте приготовленным рассолом, прикройте крышками и поставьте на полчаса стерилизоваться в кипящей воде. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.

Перед использованием рассол слейте, фасоль промойте и оставьте на 5 часов в холодной воде для удаления остатков уксусной кислоты. Подготовленную фасоль обжарьте в масле или потушите с рисом и овощами.

Солянка со спаржевой фасолью

•1,5 кг спаржевой фасоли;

•по 2 кг капусты и моркови;

•2-3 ст. ложки томатного соуса;

•перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенные от волокон стручки фасоли отварите в подсоленной воде в течение 5-10 минут, а затем обжарьте в растительном масле. Отдельно потушите капусту и морковь, лук обжарьте в растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте к нему томатный соус, перемешайте с остальными овощами, и еще немного потушите все вместе. Добавьте пряности и соль. Расфасуйте солянку в пол-литровые банки и стерилизуйте 25 минут. Закатайте и храните в прохладном месте.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами на зиму

Консервированная зеленая фасоль рецепт. konservirovannaja sparzhevaja fasol. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-konservirovannaja sparzhevaja fasol. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка konservirovannaja sparzhevaja fasol. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!).

•4 кг зеленой фасоли;

•1 кг болгарского перца;

•2 стакана растительного масла;

•1 ч. ложка молотого черного перца;

•2 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

Все овощи вымойте, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Сложите в таз, перемешайте, добавьте соль, перец, растительное масло. Доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. В конце варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Укутайте на 12 часов.

Стручковая фасоль с овощами

•по 5 кг зеленой фасоли и помидоров;

•по 1,3 кг лука и моркови;

•200 г корней петрушка;

•100 г зелени петрушки;

•150 мл столового 3% уксуса;

•20 г черного перца горошком;

•растительное масло по вкусу.

Вымойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистите, сполосните, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, и также обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки вымойте и порубите.

Зрелые помидоры нарежьте на дольки и варите 15 минут на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого добавьте к помидорам подготовленные овощи, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и положите в овощную массу зелень.

При необходимости добавьте в салат немного горячей кипяченой воды и размешайте (масса не должна быть слишком густой). На дно банок положите горошки черного перца, и разлейте горячий салат. Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 40 минут. Закатайте.

Фасоль стручковая маринованная на зиму

Консервированная зеленая фасоль рецепт. fasol struchkovaja marinovannaja na zimu. Консервированная зеленая фасоль рецепт фото. Консервированная зеленая фасоль рецепт-fasol struchkovaja marinovannaja na zimu. картинка Консервированная зеленая фасоль рецепт. картинка fasol struchkovaja marinovannaja na zimu. Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!).

•зеленая стручковая фасоль;

•черный перец горошком;

для маринада на 1 литра воды:

Отберите ярко-зеленые стручки фасоли, обрежьте концы и порежьте на кусочки длиной 2-3 см. Затем пробланшируйте их в кипящей воде 4-5 минут, дайте остыть. Уложите в чистые банки объемом 0,5 – 1 литр, добавляя в каждую по 2-3 горошинки перца и 2-3 бутона гвоздики. Стерилизуйте 0,5 литровые банки 20 минут, литровые – 25 минут.

Закуска из стручковой фасоли с зеленью

•2 пучка зелени укропа;

•1-2 шт. лаврового листа;

•по 2-3 шт. гвоздики и душистого перца;

•4-5 шт. черного перца;

Фасоль залейте холодной водой и доведите до кипения на слабом огне. Посолите и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь в отдельную посуду. Зелень укропа нарежьте, помидоры измельчите блендером. В отвар добавьте сахар и пряности, прокипятите в течение 3 минут. Положите зелень, томатную массу и уксус, перемешайте. Разложите фасоль по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в течение 15-20 минут (1 литр). Закатайте и охладите.

Салат из стручковой фасоли с морковью можно заготовить на зиму по такому рецепту.

1пучок зелени базилика

40гр.6%-ного столового уксуса

5-7горошек черного перца

1ч.л.черный молотый перец

Подготавливаем ингредиенты: стручковую фасоль моем, отрезаем края и нарезаем крупными кусочками, очищенную морковь нарезаем кубиками, лук очищаем, моем, нарезаем его полукольцами, мытые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их дольками, зелень базилика моем и нарезаем крупными кусками. Далее в кастрюлю укладываем помидоры, морковку, лук, вливаем растительное масло, тушим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, добавляем к ним зелень базилика и фасоль, затем кладем сахар, солим, приправляем молотым и перцем горошком, нагреваем на слабом огне 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать, вливаем уксус, тщательно перемешиваем, плотно укладываем в подготовленные банки таким образом, чтобы сок покрывал салат. После чего накрываем банки чистыми крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем около 7-10 минут, закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Как приготовить салат из стручковой фасоли и моркови на зиму?

Свежую спаржевую фасоль промойте и, если есть, уберите боковую «нить».

Подготовленную фасоль отварите в подсоленной воде до полу готовности и разрежьте на хвостики по 4-6 см.

В сковороду или утятницу с разогретым маслом выложить нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке.

После 15-ти минут тушения, добавьте подготовленные хвостики фасоли, сахар, уксус, соль по вкусу и перец-горошек. Тушите овощи на маленьком огне еще 10 минут,

после чего выложить в сковороду четвертинки помидор и измельченную зелень. Закрыть овощи крышкой и тушить 15-20 мин.

Горячий салат разложите по горячим чистым банкам и стерилизуйте 30 минут при слабом кипении, прикрыв салат крышкой.

Салат закатать и оставить до остывания.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *