Консервированные компоты из персиков
Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму
Компот из персиков с мятой на зиму
Если вы являетесь фанатом освежающих и бодрящих напитков, то этот рецепт создан для вас. Вкус компота получается очень необычным и насыщенным. Приготовив такой напиток один раз, вы точно решите повторить его снова.
Компот из персиков с лимоном на зиму
В этом рецепте для вас откроется ещё одно интересное сочетание вкусов. Такой компот способен отлично утолить жажду. На его приготовление у вас уйдёт минимум сил и времени. Зато результат точно сможет вас приятно удивить и порадовать.
Компот из персиков с апельсинами на зиму
Если вы не знаете, какое сочетание фруктов придумать для своего компота, этот рецепт станет вашим спасением. Такой напиток получается очень свежим и легким. Он способен утолить жажду в любое время года. Вы точно не пожалеете, что приготовили его на зиму.
Компот из персиков с лимонной кислотой на зиму
Благодаря этому рецепту вы можете не бояться, что приготовленный вами компот не достоит и до первого месяца зимы и все ваши старания будут бесполезными. Вам стоит прочитать его и узнать секрет, который не позволит вашему напитку испортиться на протяжении долгого времени.
Компот из персиков и слив на зиму
В сезон персиков большой ошибкой будет не приготовить на зиму пару баночек сладкого и ароматного компота. Этот рецепт поможет вам сделать это очень быстро. В нём не используются какие-то особенные ингредиенты, а необходимые продукты можно найти в любом магазине.
Компот из персиков и яблок на зиму
Если вы ищите новые вкусовые сочетания, которые способны разнообразить ваш рацион, обратите внимание на данный рецепт. Такой напиток способен хорошо утолить жажду и порадовать ваши вкусовые рецепты.
Компот из персиков без косточек на зиму
Если вы не знаете, какой необычный напиток приготовить для праздничного стола, вам стоит прочитать этот рецепт. Он точно сможет удивить ваших гостей своим вкусом и внешним видом. Готовится компот очень просто и быстро, а ингредиенты для него вы найдёте в любом магазине.
Компот из персиков с косточками на зиму
Если вы беспокоитесь о том, что приготовленный вами компот может не достоять до зимы, обратите свое внимание на данный рецепт. В нём используется ингредиент, который сможет развеять все ваши сомнения и страхи, позволив приступить к подготовке такого необычного напитка.
Компот из персиков без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
Это рецепт простого, но вкусного и насыщенного компота. Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые вы точно сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для приготовления компота вам понадобится совсем мало сил и свободного времени.
Компот из персиков и малины на зиму
Из поздней малины и ранних персиков у вас получится вкусная зимняя заготовка – компот с малиновым вкусом и ароматом свежих персиков. Эти ягоды и фрукты не содержат натуральной кислинки, поэтому в компот можно добавить по вкусу кислую вишню или немного лимонной кислоты. Такой компот готовится со стерилизацией. Для компота берут зрелые плотные персики, а малина подходит и немного помятая, ведь она добавляется только для вкуса.
Компот из персиков и винограда на зиму
Светлый, ароматный и вкусный компот-ассорти на зиму можно заготовить из персиков в миксте с виноградом, особенно белым или зеленым. Для этой заготовки выбирают зрелые и плотные персики и виноград без косточек. Готовится компот методом двойной заливки с перерывом на сутки и последующей стерилизацией, ведь персик капризен к хранению.
Компот из персиков и абрикосов на зиму
Компот из персиков часто дополняют разными ягодами и фруктами, в том числе и абрикосами, ведь эти фрукты созревают почти одновременно. Комбинируя персики с этими добавками в различном соотношении, у вас всегда будет новый вкус напитка, да и фрукты из компота очень вкусные. Персик и абрикос очень похожи, но в миксте придают компоту более насыщенные вкус и аромат. Готовится такой компот методом двойной заливки и без стерилизации.
Компот из персиков и вишни на зиму
Персиковый компот имеет безупречный вкус, но выглядит мутноватым и бесцветным, поэтому его часто дополняют ягодами или другими фруктами. Вишня делает компот ярким, ее кислинка уменьшает приторную сладость персика и играет роль дополнительного консерванта. Готовим персиково-вишневый компот без стерилизации и в 3-литровых банках.
Компот из персиков с апельсином и лимоном на зиму
Цитрусовые (апельсин и лимон) придают обычному персиковому компоту новый насыщенный вкус, и своими кислинкой и ароматом уменьшают лишнюю приторность такого компота и делают его похожим на известный напиток «Фанту», только без газировки. Персики выбирают зрелые и плотные, а цитрусовые используют вместо с цедрой. Готовится компот методом двойной заливки.
Персиковый компот без стерилизации без косточек на 3-х литровую банку на зиму
Компот из персиков с ароматными и красивыми фруктами и насыщенным вкусом пользуется большим спросом во многих семьях. В этом рецепте вам предлагается приготовить его кусочками без косточек и консервированием без стерилизации. Важным условием такой заготовки является тщательная подготовка банок для компота. Для него также выбирают твердые и зрелые персики, а количество фруктов на одну банку выбирайте по своему вкусу.
Персиковый компот без стерилизации с косточками на 3-литровую банку на зиму
Персики в компоте отлично сохраняют свой аромат и в течение всего года будут радовать вас своим вкусом. Готовим компот на зиму в 3-литровых банках методом двойной заливки, то есть без стерилизации. Выбираем для этой заготовки плотные зрелые и неповрежденные плоды и косточки не удаляем, будет вкуснее. Количество фруктов кладем в банку по своему усмотрению, ведь кто-то предпочитает консервированные фрукты, а кто-то просто компот. Для легкой кислинки и надежности заготовки добавим немного лимонной кислоты.
Персиковый компот без стерилизации с косточкой на зиму
Многие хозяйки отдают предпочтение заготовке персикового компота целыми плодами и с косточкой, ведь он признается наиболее вкусным. В этом рецепте вам предлагается сделать компот без сахара, что будет полезнее как взрослым, так и детям. Для этого варианта персики нужно очистить от кожуры. Фрукты выбирают небольшие и немного недозрелые. Готовим компот методов двойной заливки.
Компот из персиков без косточек без стерилизации на зиму
Для хорошей сохранности персикового компота без стерилизации его готовят с большим количеством сахара, чем обычные компоты, именно в расчете не менее 300 г на 1 литр воды, ведь здесь сахар является консервантом. Компот будет концентрированным и его перед питьем разбавляют водой, но зато он отлично хранится. Для лучшей сохранности в персиковый компот добавляют лимонную кислоту. Готовим методом 3-кратной заливки. Объем банок для заготовки выбирайте сами. Ингредиенты в рецепте приведены в расчете на 3 литра компота.
Простые рецепты компота из персиков и нектаринов с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без
Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.
Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.
Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.
Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.
В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.
Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый
Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.
Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция
Правила приготовления
Чтобы сэкономить время приготовления напитка, ознакомьтесь с общими принципами рецептов:
Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации
Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):
Алгоритм действий:
Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.
Выбор и подготовка персиков
При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.
А лучший способ – замочить фрукты на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды. После этого их сполоснуть, и ворсинки сами смоются под струей воды.
Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.
Компот из персиков с косточками на зиму
Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.
Ингредиенты (для емкости в три литра):
Алгоритм действий:
Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.
Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях
Закрывают компот в стеклянные емкости без трещин, царапин и надколов. Их моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Крышки, которыми закатывают банки, необходимо прокипятить.
Простой способ на зиму
Подготовленные плоды рассортировывают по размерам. В 3-литровых банках закрывают крупные плоды, в 1-литровых банках – плоды помельче.
С какой плотностью укладывают персики в емкость – зависит от пристрастий хозяйки. А сироп готовят по стандартным нормам: 130 грамм сахара растворяют в 1 литре воды. Если нужен более сладкий сироп, количество сахара увеличивают.
ТОП 8 рецептов, как сделать на зиму вишневый сок в домашних условиях
Без стерилизации
Самый обычный и надежный способ консервирования. Если фрукты слишком большие, их необходимо разрезать. Банку заполнить плодами на две трети.
Закипятить сахарный сироп, залить им персики, закатать крышку. Банку перевернуть, накрыть покрывалом.
Без косточек
Половинки персиков без ядра сложить в стеклянную емкость. Бланшировать 10-12 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают.
Сделать сахарный раствор, смешав сахар и воду в пропорции 130/1000. Закипятить его и вновь залить персики до горлышка банки. Быстро закрутить крышкой, на сутки оставить в перевернутом состоянии до остывания.
С косточкой
Очень красиво смотрятся, а присутствие косточки придает легкую терпкость. Целые персики одинакового размера засыпают в стерилизованную емкость, на две третьих объема. Размер важен для того, чтобы плоды одинаково прогревались при бланшировании. Закипятить чистую воду, залить плоды, накрыть крышками. Персики должны прогреться не менее 20 минут.
Воду осторожно слить – на ней далее варят сироп и заливают им плоды. Закатанные, перевернутые банки в течение суток не трогают.
Важно! Этот вид компота необходимо использовать в течение года, по истечении этого срока косточки выделяют синильную кислоту.
С лимонной кислотой
Лучшая подстраховка от взрыва крышек – добавить в сироп лимонную кислоту. Персики и емкость подготавливают обычным способом, но при варке сиропа в него добавляют лимонный сок или кислоту. Наполнить персиками емкость, залить кипящим сиропом, сразу закрыть.
Чтобы правильно приготовить сироп, необходимо:
Смешивают все ингредиенты, доводят до кипения. Лимонная кислота – хороший консервант, вкус при этом становится более выраженным, с приятной кислинкой.
С абрикосом
Сочетание персиков и абрикос делает компот солнечным, янтарным, зимой это особенно ценно. Готовить его можно без косточек, а можно – с косточками. Во втором случае хранить больше года консервацию нельзя.
Абрикосы отбирают средней спелости, они должны быть твердыми. Их моют, дают обсохнуть. Наполняют емкость плодами в равных пропорциях. Заливают крепким кипятком, выдерживают 10-15 минут.
Для сиропа необходимо на 1 литр воды:
Смешать все ингредиенты, закипятить, залить прогретые фрукты, сразу закатать крышкой. Банки переворачивают и оставляют остывать укутанными под одеялом.
Из инжирных персиков
Плоская форма позволяет наполнить банку большим количеством фруктов и получить вкусный компот. Подготавливают их, как и обычные персики:
3 лучших рецепта приготовления компота из яблок и малины на зиму
Плоских персиков в 3 литровую банку может войти 1.5-2 килограмма. Чтобы получить вкусный компот, следует делать консервацию без стерилизации. Для этого заливают фрукты горячим сиропом, укупоривают, дают остыть под одеялом.
Из нектаринов
Нектарины напоминают персики, но они – лысые, без ворсинок на кожуре. Отбирают крепкие плоды, без повреждений, моют. Наполняют стеклянную емкость плодами, обдают кипятком. Через 15 минут воду сливают, на ней готовят сироп из расчета: 1 литр воды, 130 грамм сахара, 5 грамм лимонки. Заливают кипящим сиропом, закатывают крышкой.
Со сливой
Добавление слив изменит цвет напитка, фрукты обменяются вкусовыми качествами, что сделает их необычными. Персики станут приятного розового цвета, а сливы приобретут его аромат.
Слива должна быть не переспелой, твердой. Наполнить фруктами банку, залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 15-20 минут. Слить воду в эмалированную посуду и в ней сварить сироп. Слива содержит больше кислоты, поэтому в сироп добавляют больше сахара – на 1 литр воды необходимо 150 грамм сахара и 5 грамм лимонки. Горячим сиропом заливают прогретые фрукты, укупоривают, переворачивают емкость и накрывают одеялом на сутки.
С яблоками
Яблоки выбирают твердые, кислых сортов, желательно зеленого цвета. Это не только дополнит вкус компота, но и будет очень красиво смотреться снаружи.
Персики подготавливают обычным способом, а яблоки:
Обогатит вкус такого компота цедра лимона. Для этого:
Наполняют банку персиками, яблоками и цедрой одного лимона. Заливают кипящим сиропом и стерилизуют в течение 15 минут. Сироп варят их расчета: 1литр воды и 150 грамм сахарного песка. После стерилизации банки сразу укупоривают и переворачивают. Укутывать не надо.
С ежевикой
Ежевика наполнит напиток лесным ароматом. Основную часть компота составляют персики, ягод добавляют 300-400 грамм. Ягоды перебирают, удаляют подгнившие, хорошо моют, дают стечь воде. Наполняют банку фруктово-ягодной композицией, заливают сиропом, стерилизуют на водяной бане 20-30 минут. Затем укупоривают, переворачивают, сутки не трогают.
Компот из персиков и слив на зиму
Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
Алгоритм действий:
Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!
С чем сочетаются персики в домашнем компоте
Персик – универсальный фрукт, он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами.
Удачное сочетание могут дать:
Рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Тонкости приготовления
Компот – это десертный витаминный напиток, приготовленный из одного или нескольких видов ягодного ассорти. С добавлением сахара компот становится высококалорийным напитком, это следует учитывать людям, склонным к полноте.
Меняя ингредиенты, можно сделать компот сладким, кислым, терпким, с горчинкой, но главное – в нем необходимо сохранить все самое полезное для организма, в процессе приготовления не разрушить витамины.
Для того чтобы сохранить все полезные вещества в компоте, надо знать некоторые секреты его приготовления:
Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму
Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.
Ингредиенты (на банку в 3 литра):
Алгоритм действий:
Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!
Напиток с цельными плодами персика
На одну банку следует взять:
Как приготовить компот с персиками
Персики консервированные в сиропе на зиму
Для такого рецепта лучше брать не большие плоды, они более компактно укладываются в банки и экономят пространство.
1. Фрукты тщательно вымыть, снять щеткой весь «пушок» с кожицы. Разрезать на две половинки, удалить ложкой или ножом косточку.
2. Дольки аккуратно уложить в банку до самого верха. Залить горячей водой, оставить на 10-15 минут.
3. Всю воду слить в большую кастрюлю. Посмотрите, сколько литров воды у вас получилось, из этого количества рассчитайте сахар. Сварите сахарный сироп, только добавьте немного воды.
4. Кипящим сладким маринадом залейте фрукты, оставьте банки, прикрытые крышками до полного остывания.
5. Затем опять сироп слить, прокипятить, разлить по банкам и закатать.
6. Перевернутую и укутанную тару оставляем на сутки, затем можно спрятать на хранение. Такие дольки в сахарном сиропе могут храниться до двух лет.