Консервированные компоты из винограда
Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку
Самый простой способ приготовить виноград — это сварить из него приятный напиток. Между прочим, виноградный компот более мягкий на вкус, чем сок из этих ягод. Кроме того в него можно добавлять другие ягоды или же фрукты, а также ваши любимые пряности. Подобные эксперименты позволят сделать полезные витаминные запасы на зиму.
Прекрасный компот подойдет для ежедневного употребления или для подачи к праздничному столу.
Также я ранее давала рецепты по приготовлению освежающего «Мохито» из крыжовника и домашнего хлебного кваса. Поэтому нам есть чем заняться.
Для начала давайте разберемся с рецептурными тонкостями, чтобы правильно приготовить напиток из ягодок винограда.
Сколько сахара и ягод класть на 3-х литровую банку?
Вкуснейший напиток готовится из самых различных сортов винограда. Комбинации из разных видов будут иметь особенный насыщенный вкус и окрас.
Виноградные ягоды содержат много кислоты, однако количество сахара будет зависеть от натуральной сладости плодов. Чем слаще сорт, тем соответственно меньше потребуется сахарного песка. Регулировать его количество можно во время приготовления. Используйте сначала половину от указанного количества, а пробуя компот, можете добавлять сладости в зависимости от ваших предпочтений.
Следите при этом, чтобы консервированный напиток не был слишком кислым. Много сахара испортит компот и сделает его вкус приторным.
В среднем на 3 литровую банку уходит 250-400 г песка. Минимум используем 500 г плодов.
Если требуется сохранить плоды для дальнейшего использования, тогда необходимо увеличивать сахар до 300 грамм на один литр воды.
При этом виноград должен заполнять трехлитровую банку на 1/3, а если нужен более насыщенный по вкусу напиток, то тогда добавьте столько ягод, чтобы они наполнили банку наполовину.
Меньшее количество ягод сделает компот пресным и наоборот, когда добавите их больше, напиток будет слишком концентрированным.
В рецептах с добавочными ингредиентами рассчитывайте их так, чтобы они также закрыли емкость наполовину.
Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией
Изабелла – идеальный сорт, который подходит для компота. Приятный напиток порадует насыщенным ярким вкусом с очаровательной сладостью.
Отрываем от веточек ягоды, избавляемся от всех поврежденных плодов. Несколько раз промываем плоды проточной водой.
Перед приготовлением моем банку и крышку, оставляем сохнуть. В чистую, сухую банку закладываем виноградные плоды. В количестве, которое заполнит 3-х литровую банку наполовину или же на одну треть. Кому как нравится.
Также понадобится:
Начинаем с промывания плодов. Просто промыть их под проточной водой недостаточно. нужно полностью залить гроздья и оставить так на часок. Вы увидите, что начнут всплывать всякие червячки и листочки. а также на поверхность выйдут порченные подгнившие штучки.
Далее раскладываем гроздья в стерильные баночки. Я их, по старинке, обрабатываю паром. Чтобы получить насыщенный компот нужно не менее 500 г ягод. Лучше больше — 700-900 г.
В каждую емкость всыпаем по граненному стакану песка. Это 250 г.
Далее кипятим воду и ее разливаем сразу же в банку. Прикрываем ее сверху крышкой, затем ставим на стерилизацию. Для этого нужна подходящая по размеру кастрюля. Также можно поместить емкость в духовку, соблюдая технологию процесса для заготовок.
На дно кастрюли ставим подложу или выстилаем полотенце. Тогда дно банки не лопнет. Заливаем кипящей водой до середины емкости. Стерилизуем трехлитровку 10-20 минут на умеренном нагреве.
По окончанию компот закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом или покрывалом. Оставляем остывать и спускаем в подвал.
Способ консервирования компота без стерилизации
Несложный и быстрый процесс заготовки напитка без стерилизации пригодится каждой занятой хозяйке.
Банки для консервирования следует тщательно помыть с содой, затем обдать горячим кипятком или простерилизовать в духовке.
На банку объемом в три литра необходимо взять три стакана чистых ягод без веточек, около двух литров воды, а также 1,5 стакана сахара.
Чистые ягоды закладываем в емкость, поверх них высыпаем сахар. Нагреваем в кастрюле водичку, после закипания сразу выливаем ее в банку, наполняя до самого верха.
Крышку закатываем машинкой, переворачиваем банку кверху дном.
Утепляем, накрыв одеялом или пледом. Оставляем наши баночки на сутки остывать.
Как приготовить компот с лимонной кислотой
Вкусный компот с использованием данного рецепта можно делать из любого сорта ягод. По вкусу напиток похож на насыщенный виноградный сок.
Продукты берем из расчета на банку трехлитрового объема:
Отделяем от веток виноградные ягоды. Переспевшие плоды или порченные выбрасываем. Промываем прохладной водой, закладываем в сухую чистую емкость.
Когда он приготовится, заливаем в банку с ягодами горячим. Оставляем настаивать на минут 15.
Затем выливаем наш сиропчик обратно в кастрюлю. Это удобнее сделать, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями.
Провариваем сироп две минуты, кладем к нему лимонную кислоту.
Затем заливаем еще раз горячий сироп в банку с ягодами, сразу закупориваем крышкой. Емкость переворачиваем к верху дном.
Утепляем и даем остыть.
Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара
Для приготовления такого напитка нужно чуть больше времени, поскольку будем проводить дополнительную стерилизацию. Компотик удается необыкновенно вкусный и обогащенный ценными свойствами. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых болезнях и при недугах связанных с желудочно-кишечным трактом. Также он отлично подойдет людям с хроническими болезнями, которым не рекомендуется принимать сахар.
Для рецепта берем ягоды винограда на гроздьях. Понадобится наполнить ими банку до краев. Также нам понадобится вода в том количестве, которое нужно, чтобы заполнить полностью банки с ягодами.
Удаляем с гроздьев подпорченные плоды, затем промываем в воде. Плоды закладываем в банку до плечиков. Емкость должна быть стерильной.
В кастрюле ставим кипятить водичку и аккуратно выливаем ее в емкость с нашим виноградом, при этом следим, чтобы стекло не треснуло.
В широкую кастрюлю на дно укладываем старое полотенце и наливаем воду. Ставим банку. Вода доходит до середины трехлитровки.
Спустя минут десять закатываем крышкой, переворачиваем, утепляем. Оставляем отдыхать по остывания.
Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки
Это прекрасный способ приготовления, мы не будем варить сладкий сироп. Сахарный песок засыпается после первоначальной заливки ко всем ингредиентам. Двукратный метод заливания позволяет закатать вкусный компотик без стерилизации.
Чтобы яблоки в виноградном компотике не испортили его внешний вид, лучше использовать сорта потверже. А виноград сюда подойдет любой.
Для насыщенного фруктово-ягодного компота понадобятся:
Снимаем с гроздьев виноградные ягодки, промываем их в воде. Яблоки тоже моем, вырезаем сердцевинки и разрезаем на 6-8 частей каждый плод.
Закладываем ингредиенты в 3-х литровую банку, чтобы они заполнили в результате треть емкости.
Кипятим воду, сразу заливаем в емкость горячий кипяток. Ждем десять минут, прикрыв крышкой. Затем сливаем ее в ту же посудину и опять ставим на плиту, повторно кипятим.
Засыпаем поверх фруктов сахарный песок.
Ставим нашу банку в глубокую миску. Это чтобы не улить весь пол в кухне.
Заливаем кипяток во второй раз, при этом он должен выливаться через край банки.
Достаем емкость из миски, закупориваем крышкой. Утепляем, оставляем в перевернутом виде на сутки.
Такой способ также подходит для заготовки виноградного компота вместе с грушами или каких-то других твердых фруктовых плодов. Мякоть успевает прогреться и внутри банки нет перепада температур.
Вкусный виноградный напиток с апельсином или лимоном
Цитрусовые придают виноградному компоту устойчивый цвет и очень нежный, приятный вкус. Для этого рецепта лучше взять светлый сорт.
Добавляйте немного цитрусовых, чтобы они не перебили вкус винограда.
Возьмем:
Ягодки отрываем от веток, промываем их под водой. Апельсин или лимон очищаем от шкурки, удаляем косточки, затем нарезаем на небольшие кусочки. В банке красивее всего смотрятся кружочки.
Кстати, можно дополнить еще и яблоками, персиками или грушами. Получится компот ассорти!
Поочередно складываем в нашу емкость ягоды с фруктом, заполняя ее наполовину.
Можно также положить для вкуса корицу или бадьян.
Далее используем заливку.
Для трехлитровой банки возьмем 350 гр. сахарного песка плюс полтора литра воды. Варим сироп из сахара. Затем осторожно наполняем содержимое банки до верха емкости горячим кипящим сиропом.
Через пять минут выливаем опять жидкость, кипятим ее. Заливаем повторно наш сладкий сироп. Закупориваем крышкой банку, оставляем остывать перевернутой. Укутаем ее теплым одеялом или покрывалом.
При образовании в компоте осадка в форме крупинок, отфильтруйте его. Такой напиток спокойно можно употреблять.
Освежающий компот с виноградом и мятой
Красочная мятная нотка в напитке придаст ему непревзойденный аромат, а также сделает его полезным. Главное не переборщить с добавлением травы, чтобы не потерять вкус винограда. На данный рецепт достаточно двух веточек мяты.
Возьмем:
Хорошо промываем целые виноградные гроздья под проточной водой. Обязательно удаляем подпорченные или подгнившие ягоды.
Банку необходимо простерилизовать используя микроволновку или духовку.
Наполняем чистую сухую емкость наполовину ягодами.
Туда же кладем вымытые веточки мяты.
Ставим кипятить воду в кастрюле, насыпаем 400 грамм сахара, также добавим половинку ч. ложечки лимонной кислоты.
Варим сироп две минуты, затем горячим заливаем в банку. Крышку емкости закатываем машинкой. Переворачиваем ее, накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.
Ароматный напиток из винограда на зиму готов! Приятного всем аппетита!
Играйте и экспериментируйте со вкусом. В компании с другими полезными ингредиентами получается замечательный компот, который намного вкуснее покупных мультифруктовых соков.
Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Компот из винограда на зиму
Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления виноградного компота. Полученный десерт по вкусу совсем не отличается от виноградного сока и для его готовки подходит виноград любого сорта.
Время готовки – 30 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Компот из винограда на зиму – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Виноградный компот на зиму
Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт компота из винограда на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из винограда Изабелла на зиму
Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку
Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.
Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.
Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.
Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.
2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.
3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.
4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.
Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.
На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.
2. Заполните банки яблоками.
3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.
4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.
Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.
Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.
Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.
5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.
Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму
Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.
2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.
3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.
4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле
Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.
2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.
3. А пока простерилизуйте банки.
4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.
5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.
6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.
Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:
И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.
Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 1\2 чайной ложки.
В такой сок можно добавить еще малину или грушу.
Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.
Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!
Компот из винограда на зиму — рецепты на 3 литровую банку
Идет время сбора урожая. Это приятная пора обязательно сопровождается приготовлением компота. Зимой такой напиток поднимет настроение и иммунитет. Получается он очень вкусным и душистым. В зависимости от того, какого цвета вы выберете виноград, такого цвета компот и получится
Сегодня мы с вами приготовим его по самым вкусным и простым рецептам. С их помощью вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, натуральным напитком собственного приготовления.
Компот мы всегда достаем к празднику, чтобы не покупать дорогостоящие и не всегда полезные соки и напитки. Да и без случая, стаканчик этого прохладного напитка всегда хорошая идея!
Компот из винограда на 3 литровую банку без стерилизации
Предлагаю вам простой и очень вкусный компот на зиму. Для того чтобы цвет был более ярким и аппетитным, мы добавим сюда малину. Но вы можете этого не делать. Также можно добавить смородину, вишню или другую яркую ягоду
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Приготовление:
Так как на свежем винограде есть налет, его обязательно нужно хорошо смыть. Он содержит дикие дрожжи. Если они останутся, то начнется брожение, заготовка вскоре вздуется. Поэтому, сначала замачиваем ягоды на час в чистой воде. Теперь снимаем их с кисточек и хорошо промываем каждую
Малину тоже промываем, убираем с плодоножек и обсушиваем на салфетке
В каждую банку кладем виноград. Высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту.
Ставим кипятиться воду. Понадобится примерно 2,7 л. Может больше. В любом случае, мы ставим 3 литра. Остатки всегда можно слить.
Заливаем кипяток в каждую емкость доверху. Можно даже немного перелить. Чтобы стекло не лопнуло с попаданием горячей воды, можно под банку поставить что-то металлическое, холодное. Например, противень. Накрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса. Затем воду сливаем в кастрюлю и вновь доводим до закипания
Кладем в каждую банку малину. Кладем по веточке мяты. Заливаем прокипяченным сиропом. Также лучше перелить, чем не долить. Так сюда не попадет кислород. Закупориваем. Ставим на крышки. Тепло укрываем. Лучше использовать ватное одеяло, шубу или несколько полотенец. Остывать компот должен максимально медленно.
Хранить его после остывания будем в кладовке. Получается он очень вкусным и душистым. Отличный напиток для детей и взрослых.
Простой рецепт компота из винограда на зиму
Предлагаю вам еще один простой рецепт. Вы можете использовать несколько сортов винограда. То есть, заготовить компот Ассорти. Также, можно добавить другие ароматные фрукты и ягоды. Например то, что у вас на данный момент в изобилии – вишня, яблоки, смородина, черноплодная рябина и так далее
Ингредиенты:
Пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.
Приготовление:
Ягоды тщательно промываем. Лучше делать это кухонной губкой.
В каждую банку, примерно на треть, заполняем промытыми ягодами. В качестве разнообразия, можно добавить сюда мяту, лимон, ежевику, абрикосы, сливы или другие ягоды и фрукты. Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.
Заливаем кипятком и накрываем, не закручивая, крышкой. Затем оставляем в таком виде примерно на полчаса. После чего сливаем жидкость вновь в кастрюлю так, чтобы содержащиеся тут фрукты остались в банке.
Этот сироп снова кипятим и возвращаем назад. На этот раз можно уже закатывать. После чего сразу ставим на крышки и тепло укрываем сверху
Примерно на следующий день они остынут. Тогда можно уже переносить их на хранение в погреб.
Как сделать компот из винограда изабелла в банках
Виноград Изабелла очень вкусный. Подходит для приготовления напитков. В том числе, компота. Мы положим сюда побольше ягод, чтобы он получился более концентрированный и насыщенный. Сахара тоже подсыпаем больше. Зимой, на вкус, напиток можно развести водой. Тогда из одной трехлитровой банки вы получите гораздо больше напитка
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки моем. Отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и закрываем дверцу. Тут они прогреются минут 15. Крышки отдельно кипятим или просто заливаем кипящей водой на пару минут.
Тем временем, помоем ягоды. Делаем это старательно, чтобы смыть все дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Если они останутся, то компот, непременно, забродит.
Подготовленные ягоды закладываем в банки. Можно на веточке, а можно и снять с нее. Чем больше вы заложите ягод, тем насыщеннее будет цвет и вкус
Если банки только из печи, сразу класть виноград опасно – они могут лопнуть. Поэтому, предлагаю поставить их на холодный противень. Тогда они смогут выдержать резкий перепад температуры.
Заливаем ягоды кипятком доверху. Лить нужно тонкой струей, именно на ягоды, чтобы емкость не лопнула. Как вариант, можно поставить в банку длинную металлическую ложку и лить через нее. Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 20.
Теперь аккуратно сливаем красный морс и ставим на плиту. Ягоды, при этом, не трогаем. После закипания добавляем сахар из расчета в списке ингредиентов. Растворяем его полностью, помешивая. Теперь уже можно возвращать его в банки
Закатываем крышками, переворачиваем дном вниз. Тепло укрываем. Пусть так они простоят до остывания. Это занимает 12-24 часа в зависимости от температуры дома и самого укрытия. Храним такой напиток в темной кладовке
Получается очень вкусный компот, который напомнит вкус лета зимой.
Компот из винограда с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Если виноград слишком сладкий, советую добавить лимонную кислоту. Она послужит натуральным усилителем вкуса и цвета. Кроме того, поможет заготовке простоять дольше, создавая кислую среду
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Приготовление:
Виноград можно брать любой. Можно использовать как светлый, так и темный. Из темного компот получается более яркий. Поэтому, если берем светлый, необходимо положить туда немного красного.
Кладем в дуршлаг и хорошенько промываем. Нужно снять весь сизый налет, что там есть. Ведь на нем живут дикие дрожжи. Если такая ягода попадет в банку, то компот, непременно, забродит
Банки стерилизуем привычным методом. Когда они немного остынут, выкладываем сюда ягоды. Заполняем на треть или на половину. Важно знать, что от количества ягод зависит степень концентрации и цвета напитка.
Кипятим воду. В ней растворяем сахарный песок, соответственно пропорциям. Можете класть 1-2 стакана. Ведь чем слаще он будет, тем больше получится его на выходе – зимой его можно долить водой, прямо в стаканах.
Заливаем тонкой струйкой в банки, стараясь наливать через ягоды, чтобы не треснуло стекло. Наливаем доверху. Накрываем, не закручивая, крышками. Оставляем на полчаса, чтобы прогрелись ягоды
С помощью крышки с отверстиями сливаем напиток снова в кастрюлю. Если такого приспособления у вас нет, можно просто аккуратно слить его, придерживая обычной крышкой, чтобы в кастрюлю не выпали ягоды.
Снова ставим на плиту. Когда закипит, добавляем лимонную кислоту. Осторожно, сразу наступит реакция и поднимется пена. Кипятим его после этого 3 минуты
Вновь разливаем в банки, также доверху. На этот раз герметично закупориваем и ставим на крышки. Подготовьте одеяло, плед или шубу, чтобы укрыть перевёрнутый компот. Пусть в такой бане он простоит примерно сутки.
Когда содержимое банок остынет, примерно до комнатной температуры, убираем его на хранение в кладовку. Хранится он очень долго, не один год, в прохладе и темном месте.
Рецепт компота из винограда на зиму без сахара в банках
Компот может получиться сладким и без сахара. Такой напиток будет даже полезнее. Особенно тем, кому по тем или иным причинам нельзя употреблять сахарный песок. Сахар – консервант для компота. Но что же делать, если мы решили готовить его без сахара? Можно просто сварить и разложить по стерилизованным банкам. Хранят после остывания такую заготовку в холодильнике или в прохладном месте
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды отбираем от всего лишнего. Допускается брать только сладкие плоды, не испорченные, дозрелые. Очень старательно их промываем, несколько раз. С помощью вилки аккуратно освобождаем от веточек
Мы почистили виноград, получилось определенное количество в миске. 3 веточки оставили нечищеными, положим потом их целиком в банку. Заливаем такое-же количество воды в кастрюлю по объему винограда. Ягоды разминаем с помощью толкушки
Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. После этого процеживаем его от разварившихся ягод. В кастрюле остается концентрированный напиток со сладостью, которую дали ягоды. Складываем в кастрюлю оставшиеся ветки винограда и возвращаем компот на огонь
В этот раз доводим только до кипения и выключаем огонь. Аккуратно перекладываем кисти в стерилизованную банку, куда и выливаем наш концентрированный напиток
Закатываем банки ключом, переворачиваем, закутываем в теплые вещи. В таком виде они медленно остывают в течение 10-15 часов. Потом убираем наши заготовки на место постоянного хранения. Зимой благополучно выпиваем. Вкус получается насыщенным и неповторимым. Попробуйте приготовить, не пожалеете
Видео рецепт компота из винограда в домашних условиях со стерилизацией
Виноградный компот очень вкусный. Особенно зимой, когда организм заскучал по летнему изобилию. Ароматный, душистый, просто головокружительный. Если в моем саду не удался урожай винограда, я стараюсь купить его на рынке. Ведь насладиться любимым напитком неурожай помешать не может. Мы достаем компоты на праздники или просто так, без повода. Стаканчик такого натурального напитка поднимет настроение и зарядит энергией.
Я надеюсь, вам пригодятся наши рецепты в этом году. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они были под рукой год за годом. Заходите почаще! До скорых встреч!