Консервировать арбузы в банках

Консервирование арбузов в банках: запасаем витамины на зиму

Консервировать арбузы в банках. . Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка . Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Консервировать арбузы в банках. arbuzy v bankax na zimu s gorchicei 1510585238 1 max. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-arbuzy v bankax na zimu s gorchicei 1510585238 1 max. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка arbuzy v bankax na zimu s gorchicei 1510585238 1 max. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Лучшие рецепты заготовок из арбуза

Бахчевые культуры – кладезь ценных веществ. Поэтому заготовки на зиму из дынь и арбузов, созданные в домашних условиях без использования вредных добавок укрепят здоровья без применения аптечных препаратов. Есть много интересных способов, как закрыть арбузы на зиму в банках. Чтобы сделать полезный припас, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ, следовать пошаговому руководству.

По-быстрому

Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем, превосходными итоговыми вкусовыми качествами арбуза на зиму без стерилизации.

Консервировать арбузы в банках. arbuzi v bankah vkusnie 310542. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-arbuzi v bankah vkusnie 310542. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка arbuzi v bankah vkusnie 310542. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Как быстро замариновать бахчевую культуру:

Аппетитная, впитавшая в себя все краски лета заготовка удивит всю семью.

Маринование

Арбузы на зиму в банках, рецепты которых просты в исполнении, ни одного поклонника домашних консерваций не оставят равнодушным. Есть популярный вариант заготовки арбузов и дынь – маринование.

Консервировать арбузы в банках. maxresdefault e1603694364746. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-maxresdefault e1603694364746. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка maxresdefault e1603694364746. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Совет! Консервацией можно дополнить блюда из овощей, рыбы, мяса.

С уксусом

Заготовка с уксусом придется по вкусу всем ценителям пикантных блюд. Интересный запас непременно впишется в сценарий праздника и удивит всех родных.

Консервировать арбузы в банках. arbuzy v 3 litrovyx bankax na. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-arbuzy v 3 litrovyx bankax na. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка arbuzy v 3 litrovyx bankax na. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Пошаговое руководство по изготовлению вкусной закуски:

На заметку! Листья смородины выступают природными консервантами, которые обеспечат консервам из дынь и арбузов отличную сохранность и хороший вкус.

С медом

Арбузы в банках со вкусом меда требуют наличие следующих продуктов:

Консервировать арбузы в банках. 3e12320b065367d8fcdc89b17016ef56. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-3e12320b065367d8fcdc89b17016ef56. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка 3e12320b065367d8fcdc89b17016ef56. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Как сделать припас на зиму:

Этот нехитрый рецепт сладких арбузов на зиму пополнит копилку секретов вкусной и здоровой пищи.

С горчицей

Использование пряностей всегда приветствуется, они делают закуску изысканной. Также усовершенствовать блюдо можно, прибавив горчицу. Это повысит вкусовые характеристики закуски на зиму, а также сделает ее в разы ароматнее.

Консервировать арбузы в банках. 8c4ac68903 1000. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-8c4ac68903 1000. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка 8c4ac68903 1000. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Для пикантной закуски важно подготовить:

Техника изготовления закуски:

Внимание! Соленый рассол должен покрывать все ломтики арбуза.

С чесноком

Эта пикантная закуска в банке на зиму привлечет универсальностью. Сторонники здорового питания отдают предпочтение этой заготовке, благодаря ее сбалансированному составу.

Консервировать арбузы в банках. recipe 60ba3d68 0cd9 4456 b393 7d9b2e8cdf35 large. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-recipe 60ba3d68 0cd9 4456 b393 7d9b2e8cdf35 large. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка recipe 60ba3d68 0cd9 4456 b393 7d9b2e8cdf35 large. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Припас станет самостоятельной оригинальной закуской либо прекрасным дополнением к любому гарниру, которое раскроет его изумительный вкус.

Десерты

Консервированный арбуз или дыня применяются в изготовлении различных десертов: джемов, варенья, повидла, мармелада. Также из них можно сделать цукаты.

Консервировать арбузы в банках. IMG 2640. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-IMG 2640. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка IMG 2640. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Многие виноделы производят из сладких ягод изысканное домашнее арбузное или дынное вино.

С аспирином

Заготовки с аспирином делать легко и быстро, а результат превзойдет все ожидания, так как вкус поразит необычностью. Это лекарственное средство добавляют в консервации с целью повысить их срок годности

Консервировать арбузы в банках. ostryiy marinovannyiy arbuz 01. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-ostryiy marinovannyiy arbuz 01. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка ostryiy marinovannyiy arbuz 01. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Совет! Семена можно не удалять из кусочков плода, они способствуют эстетике и не уменьшают период хранения.

Компот

Для пополнения запасов погребка можно изготовить ароматное варенье и витаминный компот из арбуза на зиму, рецепты, которых просты и требуют минимума компонентов.

Освежающий, бодрящий компот поможет вспомнить вкус лета в холод и непогоду, а также поспособствует общему оздоровлению организма в любое время года.

Консервировать арбузы в банках. kompot iz arbuza na zimu 593387. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-kompot iz arbuza na zimu 593387. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка kompot iz arbuza na zimu 593387. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Как сделать бодрящий компот:

Варенье

Варенье восполнит дефицит полезных веществ при авитаминозе в осенне-зимний сезон, сделает каждый ужин за чашкой чая уютнее.

Консервировать арбузы в банках. varene arbuznye korki. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-varene arbuznye korki. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка varene arbuznye korki. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Арбузный мед

Чтобы сделать нардек или арбузный мед, нужно взять спелый арбуз, порезать его на куски, отделяя мякоть от шкурки. Отправить в кастрюлю и держать 15 минут. Затем профильтровать сквозь сито, удалив семена. Состав выварить до уменьшения его в объеме в 4-5 раз. Готовность можно определить по внешнему виду, который должен быть похож на мед в нагретом состоянии.

Консервировать арбузы в банках. 15178308635a7842cf0cf657.43211195. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-15178308635a7842cf0cf657.43211195. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка 15178308635a7842cf0cf657.43211195. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Нардек лучше уваривать до карамельного цвета, так он будет иметь более яркий вкус.
Зная, как консервировать арбузы на зиму, можно создать оригинальные блюда с восхитительными вкусовыми качествами, нежным цветом, текстурой.

Ассорти

Арбузы на зиму в банках рецепты, которых позволят сделать полезные запасы, приукрасят холодные вечера, и придадут им летнего уюта, тепла. Плоды бахчевой культуры идеально сочетаются с помидорами, виноградом. Закуски, имеющие гармоничный вкус, ароматные нотки, порадуют совершенной натуральностью и обязательно станут любимым блюдом всей семьи.

С помидорами

Эта закуска как разнообразит меню, так и насытит организм человека комплексом витаминов, минералов. Из-за натуральной кислоты помидоров и уксуса запас отлично хранится.

На заметку! Для консервации выбирать томаты некрупных сортов, отличающихся плотностью.

С виноградом и мятой

Чтобы получить совершенно новую и очень ароматную заготовку, нужно подготовить следующие компоненты:

Консервировать арбузы в банках. 1584508016 img 0179. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-1584508016 img 0179. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка 1584508016 img 0179. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Внимание! Для приготовления этой закуски лучше взять виноград белых сортов.

Засолка

Квашеные арбузы на зиму в банках сохраняют витамины, а калорий у них больше на 1% от свежих, поэтому пользуются популярностью. Соления получаются нежными на вкус с кисло-сладкими нотками. Есть множество рецептов заквашивания плодов, чтобы выбрать лучший, нужно попробовать несколько, также можно поэкспериментировать и тогда блюда станут визитной карточкой.

Консервировать арбузы в банках. kak pravilno solit i marinovat arbuz 25. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-kak pravilno solit i marinovat arbuz 25. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка kak pravilno solit i marinovat arbuz 25. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.Моченые арбузы – деликатес, в котором сбалансированы все вкусы. Для этого лучше брать плоды позднеспелых сортов, весом не больше 3 кг без различных повреждений.

Совет! Солить ягоду рекомендуется в деревянных бочках либо керамических кадушках. Также важно поместить такую посуду в подходящие температурные условия.

Когда сезон арбузов в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастить на зиму вкусной, полезной заготовкой. Сделать ее без усилителей вкуса, других вредных добавок легко и просто. С помощью натуральных продуктов можно добиться хороших результатов.

Читайте также интересные статьи о заготовках бахчевых на зиму:

Источник

Консервация арбузов на зиму – сочные заготовки в домашних условиях

Консервированные арбузы – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее подают на стол в охлажденном виде в сочетании с различными маринованными овощами и фруктами, соленьями или как основную закуску к блюдам из мяса и горячим гарнирам. Рецепт маринования этой большой и сочной ягоды несложный, в качестве естественных консервантов при консервировании используют столовый уксус, поваренную соль и лимонную кислоту.

Классический рецепт сочной арбузной закуски

Свежие арбузы в маринаде – напоминание о лете холодными зимними днями. Такая закуска обладает освежающим, оригинальным вкусом, который отлично сочетается с самыми различными блюдами и другими заготовками на столе.

Для приготовления консервированных арбузов по классической рецептуре на одну литровую баночку необходимы следующие ингредиенты:

Первым делом подготавливают все необходимые ингредиенты. Арбуз моют и нарезают некрупными дольками, часть которых можно съесть в свежем виде, а часть пустить на сочную заготовку. Банки под закатку также промывают и стерилизуют в кипятке или под паром вместе с крышками.

Полученные крупные части большой ягоды еще раз нарезают на примерно равные, мелкие кусочки треугольного размера (именно в такой форме их лучше и проще всего мариновать).

Толщина каждой дольки 2–3 см, верхние семечки при этом удаляют, те что у корочки можно оставить, а острые верхушки слегка обрезают, чтобы части лучше помещались в емкость.

На дно чистой и стерильной стеклянной баночки выкладывают предварительно очищенный и разделенный на зубчики чеснок. Туда же по желанию можно отправить несколько свежих листочков вишни или смородины. Сверху весь объем аккуратно заполняют арбузными кусочками, не прижимая их слишком сильно друг к другу, чтобы они полностью сохраняли свою форму.

Сверху заливают содержимое емкости кипятком и затем дают настояться с неплотно закрытыми крышками в течение 20–25 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения и поочередно добавляют сахар, соль и уксусную эссенцию в рекомендованных пропорциях.

Маринад кипятят еще 10–15 минут на слабом огне, а затем в горячем виде им заливают размягченные арбузы в банках и сразу же плотно закатывают емкости крышками. Заготовки переворачивают, накрывают теплой тканью и обязательно дают остыть до комнатной температуры в течение суток. После этого сочная закуска на зиму готова, ее можно отправлять на хранение и уже через 2 недели смело подавать к столу.

Свежая мякоть, маринованная с душистым перцем

Еще один способ замариновать свежую ягоду – закатать мякоть вместе с душистым перцем и залить все это классическим рассолом. На выходе получается очень сочная, кисло-сладкая закуска с неповторимым и освежающим вкусом.

Чтобы приготовить такую консервацию берут следующие ингредиенты:

Арбузы для этого рецепта должны быть слегка недозревшими, с плотной, и в то же время сочной мякотью. Отборную ягоду хорошенько промывают водой, затем разрезают на несколько некрупных кусочков. Теперь удаляют семечки и аккуратно обрезают зеленые корочки острым ножом, снимая максимально тонкий слой.

Банки под закатку стерилизуют и дают им обсохнуть. Параллельно на плиту ставят кастрюлю с чистой водой и готовят рассол. В жидкость добавляют соль, сахар и совсем немного уксуса.

Доводят все до кипения и проваривают в течение 5–7 минут, затем добавляют другие пряности и специи, например красный молотый перчик или свежие, измельченные листья мяты или стебельки сельдерея.

Очищенные от кожуры и нарезанные пропорционально кусочки арбуза аккуратно раскладывают по подготовленным стеклянным емкостям, засыпают туда же горошины душистого перца и заливают кипящим маринадом.

Далее по стандартной процедуре плотно закатывают банки крышками, переворачивают и дают остыть, накрыв их теплым пледом или одеялом, перед тем как отправить на зимнее хранение.

Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами

Правильно замаринованный арбуз сохраняет все свои полезные свойства, а хрустящие и сочные ломтики этой ягоды поднимут настроение холодными зимними вечерами. Этот рецепт без стерилизации делает вкус закатки более насыщенным, с пикантными и ароматными нотками за счет использования острого перца и популярных пряностей.

Для приготовления заготовки на зиму используют следующие ингредиенты:

В большую кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль, сахар и немного винного или столового уксуса. Пока жидкость настаивается, занимаются приготовлением арбуза. Крупный плод разрезают на дольки, затем на еще меньшие кусочки прямоугольной или треугольной формы и острым ножом срезают кожуру, оставляя только сочную мякоть.

Корень хрена, свежую петрушку и укроп промывают водой, измельчают и смешивают все травы между собой. К ним добавляют мелко нарезанный чеснок. Укладывают в глубокую емкость арбузные дольки вместе с травами и чесноком, чередуя слои. Далее все заливают прокипяченным рассолом, который настаивался в другой кастрюле 30–40 минут. Сверху можно посыпать небольшими кусочками острого перчика, чтобы засолка приобрела более пикантный вкус.

Под гнет ставить не нужно, так как мякоть ягоды может повредится и дать чрезмерно много сока. В таком рассоле с пряностями арбуз оставляют на несколько суток, прикрывая кастрюлю пищевой пленкой или легкой пластиковой крышкой. Каждые 3–4 часа аккуратно помешивают все содержимое деревянной ложкой.

После 2–3 суток настаивания засолку перекладывают в чистые и стерильные трехлитровые банки, сверху в каждую из них можно добавить по несколько горошин душистого перца и сушеную гвоздику, после чего закупорить крышки и отправить полученные заготовки на хранение.

Арбузы в медовом маринаде – яркая и ароматная заготовка

Заливка с медом делает вкус консервированной ягоды нежным, сочным и необычным. Его можно подавать как в качестве десерта, так и в сочетании с жаренным мясом и другими горячими блюдами.

Для приготовления маринованного арбуза используют следующие виды продуктов:

Крупную ягоду для приготовления этой закатки лучше брать слегка недоспелую, с плотной мякотью и небольшим количеством семечек. Кожуру срезать необязательно, но если вы используете небольшие баночки, то можно удалить зеленый слой для экономии места.

Перед тем как нарезать арбуз, его необходимо промыть в холодной воде. Затем полученные крупные дольки еще раз разрезают на несколько частей в форме треугольничков или прямоугольников, главное, чтобы они были приблизительно равного размера. Верхушки при необходимости срезают, чтобы ломтики лучше поместились в банку.

Тару для консервации предварительно промывают в растворе с содой и обрабатывают паром. Нарезанные дольки плотно укладывают в подготовленные банки, так чтобы внутри емкости было как можно меньше пустот. Разложенные кусочки заливают горячей кипяченой водой и настаивают в течение 10–15 минут.

Затем воду сливают и снова ставят на огонь, добавив в нее необходимые специи в виде соли, сахара и уксуса. Кипятят маринад еще 10–15 минут, периодически помешивая его.

В самом конце добавляется 1 столовая ложка свежего уксуса и рекомендованное количество натурального меда. Все еще раз тщательно перемешивают и томят на слабом огне не более 5–7 минут.

В горячем виде разливают маринад по баночкам с арбузными дольками, герметично закупоривают крышки, укутывают заготовки в теплую ткань и дают остыть в перевернутом виде, после чего убирают на хранение до зимы.

Варенье из арбузной мякоти – вкусный и полезный десерт

Арбузы на зиму можно солить или мариновать, но не стоит забывать и о возможности законсервировать вкусное и полезное варенье из арбузной мякоти, которая может остаться после приготовления других консервированных заготовок. Оно получается очень нежным на вкус и в меру сладким.

Чтобы быстро приготовить арбузное варенье по этому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно сочная мякоть арбуза, сахарный песок и лимонная кислота.

Вместо последней можно использовать сок натурального лимона или других свежих цитрусовых, например апельсина или грейпфрута. Кроме того, можно комбинировать арбузную мякоть с другими ягодами, в результате чего получится еще более сочная и вкусная заготовка.

Мытый арбуз разрезают на дольки, затем удаляют семечки и корочку, а мякоть нарезают тонкими, некрупными ломтиками или кубиками. В глубокой миске смешивают ягодные кусочки с сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов до появления достаточного количества сока.

Затем перекладывают мякоть в кастрюлю и ставят ее на плиту, варят в течение 20–25 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пену, если она появляется, снимают. В середине варки добавляют свежий сок лимона, апельсина или грейпфрута, можно также добавить немного свежих ягод клюквы.

Горячую смесь из кастрюли аккуратно перекладывают в чистые стеклянные баночки, плотно закрывают их, укутывают в одеяло и дают остыть, а после отправляют на полки до зимы. Такой арбузно-ягодный десерт можно подавать к блинчикам, свежей выпечке или добавлять в различные соусы.

Источник

Как закрыть арбузы в банках на зиму. Вкусные рецепты заготовки арбузов на зиму в банках

В арбузный сезон успейте закрыть арбуз в банке. Арбузы в банках хранятся всю зиму, рецепты заготовки простые, и есть варианты без стерилизации банок с кусочками арбуза. Консервация арбузов делается в стеклянных банках, зимой арбузные консервы из банки вкусные, хрустящие – просто объедение.

Арбуз маринуют, солят и квасят, но, помимо солёных арбузов, маринованных и квашеных, закатывают в банки сладкие консервированные арбузы на зиму. Засолка арбузов без стерилизации, со стерилизацией, маринование, квашение и закатка сладкой, сочной арбузной мякоти несложная и быстрая. Такие идеи консервирования арбузов в банки считаются самыми простыми, быстрыми способами сохранения урожая полосатых ягод и заготовки арбуза в домашних условиях на зиму.

Совет от Чудо-повара. Для заготовки на зиму годятся любые арбузы – сладкие, несладкие, созревшие и недозревшие ягоды. Если Вы купили летом, осенью розовый недоспевший арбуз либо выбранный красный плод оказался несладкий, не беда – ягоду без кожицы заготовьте впрок, закатайте арбуз в стеклянные банки.

Приступая к консервированию арбузов, нужно понимать, какую заготовку Вы хотите получить на выходе: целые арбузики, арбузные дольки с коркой либо ломтики арбузной мякоти без корки. Засаливать арбузы можно целиком, как малосольные помидоры и маринованные огурцы, особенно, если размер соответствует горлышку банки, либо заливать сладким, солёным маринадом арбуз, нарезанный кусочками.

Консервировать арбузы в банках. arbuzy na zimu v bankah 1. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-arbuzy na zimu v bankah 1. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка arbuzy na zimu v bankah 1. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Сладкая заливка: как вкусно и надёжно приготовить

Сладкая заливка для арбузов по вкусу и составу напоминает сладкий сахарный сироп либо пряный маринад, мало чем отличающийся от маринада в сладких помидорах на зиму. В маринад арбуза входят пряности, сахар либо мёд. Традиционный состав рецепта маринада такой полосатой, сладкой ягоды, как арбуз, содержит сладкие ингредиенты и несладкие:

Вкусная закуска из банки зимой заполнит дом свежим ароматом, консервированный арбуз напомнит о тёплом лете и удивит гостей за праздничным столом арбузными кусочками с пикантным вкусом.

Арбуз на Новый год? Именно так и будет. Сладкие арбузы на зиму в банках, рецепты с фото перед Вами, арбуз готовится без шкурки и со шкуркой. Заготовка без стерилизации хранится в прохладном месте, в холодильнике. Со стерилизацией банки можно хранить при комнатной температуре на нижней полке кухонного шкафчика на протяжении зимы.

Консервировать арбузы в банках. arbuzy na zimu v bankah 2. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-arbuzy na zimu v bankah 2. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка arbuzy na zimu v bankah 2. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Арбуз на зиму сладкий: рецепт в собственном соку

Арбузы на зиму в банках, рецепты с фото пошагово на 3 литровую банку, имеют различные варианты приготовления. Начнём осваивать сладкие заготовки, и вот первая пошаговая инструкция со сладким составом.

Вкус заготовки арбуза в собственном соку может варьироваться от приторно сладкого до кисло-сладкого. Результат будет зависеть от сахаристости исходного продукта, его веса и количества взятого сахара, лимонной кислоты по соотношению к соку ягоды.

Ингредиенты для консервирования арбуза в 3 литровой банке:

Как заготовить арбузы на зиму в банках сладкие без стерилизации:

Ставим банку горлышком вниз, укутываем полотенцем и оставляем, пока не остынут банки с заготовками.

Арбуз в сиропе на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный получается арбуз, приготовленный в сиропе. Арбузы, сваренные из мякоти в сладком сиропе, напоминают густой джем. Варят красный джем летом, осенью и кушают свежим, либо закрывают в банки на зиму.

Ингредиенты для заготовки арбуза в сладком сахарном сиропе: мякоть арбуза – 500 г; сахар-песок – 500 г; свежий лимон – половинка; очищенная вода – 20 мл.

Как закрыть арбузы на зиму в банках сладкие и вкусные. Спелую мякоть очищаем от косточек и режем крупными кубиками. Перекладываем в широкую кастрюлю, наливаем воды. Помешивая, даём закипеть на маленьком огне. Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем. В остывшую арбузную массу добавляем сок лимона и сахар.

Перемешиваем и оставляем на 3 часа настояться. Во второй заход варим снова в течение 5 минут. Горячей арбузную заготовку раскладываем до верха в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками и даём банкам остыть в перевёрнутом виде. После чего выносим на хранение в прохладное место.

Арбузное варенье с яблоками: рецепт

Яблочно-арбузное варенье получается ароматное и с необычным вкусом. Заготовка привнесёт разнообразие в зимнее меню. Рецепт варенья в мультиварке ускорит процесс приготовления и сэкономит время.

Для варки подходят различные сорта: крупные и мелкие яблочки ранетки, кисло-сладкие либо сладкие летние, осенние фрукты. Берите любые зимние яблоки – какие у кого есть. Сочетание яблок и арбуза обязательно понравится сластёнам.

Ингредиенты для приготовления яблочно-арбузного варенья: свежие яблоки – 1 кг; сок арбуза – 1 стакан; сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления. Подготавливаем плоды. Режем пластиками яблоки как для сушки, либо крошим фрукты дольками, удалив серединки. Из мякоти готовим арбузный сок. В кастрюлю мультиварки выкладываем яблоки, сок и сахар. Открываем клапан и закрываем крышку.

Готовим на режиме Выпечка в течение 20 минут. После приготовления клапан мультиварки закрываем, варенье оставляем на 12 часов. Доводим до кипения на Выпечке. Наполняем чистые простерилизованные банки густым вареньем и закатываем крышками.

Компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках

Арбузный напиток, приготовленный по такому простому рецепту, обладает освежающим вкусом. Домашняя заготовка – компот из арбуза на зиму – в зимнее время года приятно утолит жажду и своим ярким, сочным цветом сладкий напиток напомнит о жарких днях лета.

Предлагаем рецепт компота ассорти. Микс заготовки из арбуза и дыни в рецепте получается очень насыщенным и мега-освежающим. Пропорции дыни в таком рецепте можно заменить арбузом и сварить классический арбузный напиток.

Ингредиенты для приготовления компота из арбуза: арбузная мякоть – 500 г; дыня (мякоть) – 500 г; сахарный песок – 1 кг; лимонная кислота – 6 г; вода – 5 литров.

Как приготовить компот. Арбуз и дыню очищаем от кожуры и семян, режем одинаковыми по размеру кусочками. Кипятим воду, всыпаем сахар и провариваем 5 минут. В сироп опускаем кусочки дыни и арбуза, варим их четверть часа.

Всыпаем лимонную кислоту, варим ещё минуты 2. Вынимаем шумовкой арбузную и дынную мякоть, раскладываем по банкам, заливаем сахарным сиропом. Закатываем банки и оставляем остывать вверх дном. Выносим на длительное хранение.

Арбузный мёд: очень вкусный

Арбузным мёдом (или полезное лакомство ещё называют нардек) считается уваренный сок арбуза без мякоти. Настоящий арбузный мёд нардек готовят без сахара. Для этого отжатый сок в процессе приготовления процеживают несколько раз и уваривают осветлённую жидкость до густоты мёда. Загустить нардек можно добавлением сахара в арбузный сок.

Ингредиенты для приготовления мёда: арбуз – 3 кг; сахар – 0,5 кг; мята.

Как приготовить мёд арбуза. Красную мякоть нарезаем кусочками и выжимаем сок из неё в блендере либо соковыжималке. Процеживаем жидкость через мелкое сито. В кастрюлю с соком добавляем сахар и свежие листья мяты. Увариваем смесь в течение 4 часов на плите, помешивая, чтобы не пригорела к дну посуды.

Когда лишняя влага выпарится и масса приобретёт густую медовую консистенцию, – значит, мёд готов. Переливаем арбузную заготовку в чистые баночки, накрыв капроновыми крышками. Храним нардек в прохладном месте.

Как заготовить в банках консервированные сладкие арбузы на зиму, какой выбрать рецепт, решайте сами, но советуем сделать зимние заготовки в нескольких вариантах.

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные

Вкусно замариновать арбузы в банках можно сладкие и несладкие. Рецепт маринованной ягоды на зиму прост в приготовлении. Готовить маринованные арбузы будем с корочками и сразу в нескольких 3 литровых банках.

Нам понадобятся продукты из расчёта на 3 литровую банку: арбузы любой спелости; 3 литровые банки; соль – 1 столовая ложка с горкой; сахар – 4 столовые ложки; уксус 9% – 70 мл; вода; красный острый перец в стручках – по вкусу.

Способ приготовления. В подготовленные для заготовки ложной ягоды банки кладём на дно по стручку перца. Плотно укладываем кусочки ягод с коркой и заливаем их кипятком. Через 2-3 минуты сливаем воду из каждой банки в кастрюлю. В слитую для приготовления маринада воду всыпаем 1 ложку соли и 4 ложки сахара из расчёта на каждую 3 литровую банку.

Маринад кипятим пока соль и сахар не растворятся в нём. Наливаем в каждую заготовку уксус. Заливаем арбуз горячим маринадом, закручиваем банки. Для заготовки арбуза, маринованного на зиму в банках по рецепту с уксусом, стерилизация не требуется, одну зиму консервы хорошо хранятся и без стерилизации. Получаются маринованные арбузы в банках на зиму без стерилизации очень хрустящие.

Консервировать арбузы в банках. arbuzy na zimu v bankah 3. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-arbuzy na zimu v bankah 3. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка arbuzy na zimu v bankah 3. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Арбузы на зиму в банках рецепт с аспирином

Рецепт арбуза на зиму с аспирином идеален для тех, кто не любит уксус в маринаде – уксусный консервант. Аспирин добавляется при мариновании, консервировании и любой закатки арбузов в банках на зиму для длительной сохранности заготовок. В этом пошаговом рецепте с аспирином используется лимонная кислота.

Ингредиенты рассчитаны на одну 3-х литровую банку: арбуз спелый; аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 3 таблетки; сахар – 1 ст.л.; соль – 1 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как консервировать арбузы с аспирином в банках. Ягоду моем и нарезаем небольшими порционными ломтиками. В подготовленную чистую банку укладываем нарезанные арбузные кусочки. Всыпаем в банку сахар и соль, добавляем аспирин и лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком, закатываем банку прокипячённой крышкой. Остужаем стеклянные банки с содержимым под одеялом.

Арбузы с лимонной кислотой на зиму в банках: рецепт

Маринуя вкусные арбузы на зиму в банках по рецептам с лимонной кислотой, многие хозяйки сомневаются в применении такого способа при длительном хранении домашних заготовок. Можно ли мариновать и как закатать арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой? Ответ – можно, и заготовка получается надёжной и вкусной. Маринованные арбузы с лимонной кислотой имеют настоящий арбузный запах, обладают насыщенным вкусом, и на вкус арбуз как свежий. Готовится зимняя заготовка без стерилизации.

Нам потребуется: арбуз – 2 кг; кислота лимонная – половина чайной ложки; перец чёрный горошком – 7 шт.; вода (для маринада) – 1 литр; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.

Самый вкусный рецепт: маринованные арбузы с лимонной кислотой. Арбуз хорошенько моем и режем дольками, чтобы зимой было удобнее кушать, убираем из мякоти семечки. На дно стерильной банки выкладываем перец горошком. Плотными слоями выкладываем арбузные дольки и заливаем заготовку кипятком. Накрываем ёмкость чистой крышкой на 20 минут, сливаем воду в раковину.

Делаем вторую заливку и снова выливаем воду, она нам не понадобится. В банку с арбузами добавляем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом. Маринад для арбузов варим из воды, соли и сахара согласно пропорций указанных в рецепте. Закатываем стерильной крышкой, переворачиваем и укутываем банки с заготовками.

Арбузы с горчицей на зиму в банках: рецепт квашеной закуски

Квашение является одним из способов зимней заготовки арбузов. Квасят арбуз в банке, кастрюле. Бабушки готовили квашеные арбузы прямо в бочке. Рецепт, по сути, напоминает технологию приготовления мочёных ягод, фруктов либо квашеных овощей. На выходе мы имеем ферментированную закуску, полученную в результате естественного брожения.

На трёхлитровую банку нам понадобится: арбуз; вода; соль – 3 ст. л. с верхом; укроп – 2 зонтика; горчица – 1 ч. л.

Рецепт приготовления. Наливаем в большую миску воды и растворяем в ней соль. В чистую банку кладём кусочки укропа и арбуза. Заливаем заготовку солёной водой и высыпаем горчицу. Банку закрываем плотной капроновой крышкой. Арбузы оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 3 суток. Убираем банку в холодильник. Когда рассол в банке помутнеет, арбузная закуска будет готова к употреблению. В таком арбузе чувствуется винный привкус, ощущается вкус кваса и лёгкое присутствие рассола.

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные без корочки

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку: арбузы; сахарный песок – полтора стакана; соль – 1 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Простой и быстрый способ маринования без стерилизации. Очищенный арбуз нарезаем дольками и выкладываем куски без корочки в трёхлитровую банку. Заливаем ягоду кипятком и держим в кипятке 15 минут. Сливаем воду в кастрюльку и добавляем сахара, соли в каждую трёхлитровую банку. Доводим до кипения. В банки засыпаем по ложке лимонной кислоты. Заливаем кипящим рассолом и производим закрутку банок с содержимым.

Маринованные арбузы в литровых банках

Мариновать арбуз в литровой банке удобнее для маленькой семьи. Зимой, открыв литровую баночку арбузов в маринаде, можно использовать консервы на один раз под закуску и закусывать прямо из баночки.

Ингредиенты для заготовки арбузов на зиму с аспирином в литровых банках: арбуз – среднего размера; петрушка – 1 веточка; чеснок – 2 зубчика; соль – 1 чайная ложка; сахар – 2 чайных ложки; аспирин – 1 таблетка.

Как мариновать арбуз в литровых банках. В чистую 1 литровую банку кладём первым делом чеснок и петрушку. Плотно укладываем кусочки арбуза. В заготовку добавляем соль и сахар, всыпаем поверх соли и сахара измельчённую в порошок таблетку аспирина прямо в банку. Заливаем кипятком. Закрываем арбузную заготовку плотно крышкой. Интенсивно встряхиваем банку и оставляем до полного остывания.

Маринованный арбуз быстрого приготовления

Закуска готовится быстро, рецепт хорош для тех, кто ценит время, любит вкусно покушать и готовить закуски в сладком маринаде. Арбуз для консервирования можно брать с корочкой либо без корочки.

Ингредиенты: арбузы; сахарный песок – 3 ст.л.; соль – 1 ст.л.; уксус 9% – 50 мл; душистый перец горошком – 5 горошин.

Быстрый способ приготовления. В промытые трёхлитровые банки раскладываем дольки арбузов без корочки. Два раза заливаем заготовку кипятком и каждый раз сливаем воду в раковину, как при засолке огурцов. В каждую банку всыпаем сахар, соль и уксус. Добавляем перец и заливаем арбузы крутым кипятком. Закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в одеяло до остывания стекла.

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные и сладкие

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку: арбуз – 2 кг; вода – 1 литр; сахарный-песок – 40 г; соль – 15 г; уксус 9% – 60 мл.

Как замариновать арбуз. Перед маринованием арбузы хорошо вымываем со всех сторон. Разрезаем на куски, удаляем из арбузных кусочков семена. В кастрюле кипятим воду и вливаем в неё уксус, засыпаем сахар и соль. Кипятим маринад четверть часа.

Укладываем кусочки арбуза в банку, заливаем горячим маринадом. На дно широкой кастрюли стелем полотенце, ставим на него наполненную банку. В кастрюлю вливаем воды столько, чтобы она доходила до плечиков банки.

Прикрываем стеклянную банку металлической крышкой и стерилизуем заготовку 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Через 20 минут вынимаем банку, закатываем и переворачиваем, оставляем под тёплым пледом, пока остынет стекло. Таким способом мариновали арбузы наши бабушки. Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки, надёжный, и банки с такими заготовками никогда не взрываются. Хранить можно при комнатной температуре в квартирных домашних условиях.

Как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие на деле оказалось простым и интересным занятием. Самостоятельно сделать несколько баночек сладкой и вкусной ягоды для своей семьи сможет каждый. Переходим к зимним рецептам заготовки солёных арбузов в банке.

Состав рассола для арбузов

Чтобы приготовить мочёные арбузы, квашеные и солёные плоды, как правило, используют соляной рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Арбузы готовят на зиму различными способами: засаливают под гнётом в тепле, выдерживают в прохладном помещении в банках.

В классический рассол для заготовки арбузов на зиму включают традиционные ингредиенты:

При квашении и мочении для усиления бродильного процесса арбуз засаливают с помидорами, квасят с капустой, мочат с яблоками, маринуют со сливами в банках.

Консервировать арбузы в банках. arbuzy na zimu v bankah 4. Консервировать арбузы в банках фото. Консервировать арбузы в банках-arbuzy na zimu v bankah 4. картинка Консервировать арбузы в банках. картинка arbuzy na zimu v bankah 4. Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

Арбузы солёные в банках на зиму без стерилизации

Арбузы на зиму в банках, рецепты солёных арбузов имеют некоторые вкусовые отличия от рецептов приготовления маринованного арбуза. В солёной закуске чувствуются винные нотки, и рецепты засолки арбузов позволяют приготовить солёные плоды в банке без консервантов: уксуса, лимонной кислоты и без добавления аспирина. Холодная и горячая засолка, как правило, происходит без стерилизации заготовок с арбузами.

Что нам понадобится для засолки арбуза с мёдом: арбуз – 2 кг; мёд – 45 г; вода – 1,2 л. ; соль – 30 г; укроп – 4 зонтика; листья смородины – 4 шт.

Как засолить арбуз. Хорошенько промываем плоды и вместе с кожурой режем на небольшие ломтики. В стерилизованные банки наливаем мёд, укладываем куски арбуза. Добавляем листочки смородины, укропа. В воду высыпаем соль и доводим её в кастрюльке до кипения. Заливаем арбузы солёным рассолом, слегка остывшим. Оставляем арбуз для заквашивания и скисания на 3 суток в кухне. Рассол после 3 дней сливаем в кастрюльку, жидкость кипятим и заливаем плоды. Закатываем банки стерильными крышками, остужаем. Храним в холоде.

Как солить арбузы на зиму в банках: простой рецепт

Как арбуз посолить в банке укажет простой и вкусный рецепт на зиму. Справиться с рецептом засолки легче, если владеешь простыми секретами вкусного посола и придерживаешься пошаговых инструкций рецепта.

Нам понадобится на каждую банку 3 литра: арбуз – 2 кг; вода – 1,3 литра; душистый чёрный перец – 7 горошин; чеснок – 4 зубочка; сельдерей – 2 свежие веточки; лавровый лист – 3 шт.; соль кухонная – 1 ст.л.; сахарный песок – 2 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ засолки. Арбуз промываем холодной водой и крошим на кусочки небольшого размера. На дно банки выкладываем сухие пряности. Арбузными дольками наполняем 3 литровую банку. Сверху на дольки кладём сельдерей. Заливаем содержимое крутым кипятком и даём постоять 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахар и соль. Кипятим рассол. Прокипячённым рассолом заливаем арбузы, высыпаем лимонку и закручиваем банки крышкой. После остывания выносим банки в место, отведённое для хранения.

Солёные арбузы на зиму холодным способом

Рецепты холодной засолки арбузов в банках можно применить для соления арбуза в бочке, увеличив количество ингредиентов.

Ингредиенты для засолки в банке: арбуз – два килограмма; холодная вода – 1 литр; соль каменная – 70 г.

Как засолить арбузы холодным способом. В остывшие стерилизованные банки складываем нарезанный арбуз. Соль засыпаем в воду и кипятим. Остужаем рассол до комнатной температуры и охлаждённым солёным раствором заливаем арбузы. Оставляем на кухне бродить. После окончания бродильного процесса закрываем заготовки капроновыми крышками и выносим банки в холодное место.

Солёные арбузы на зиму горячим способом

Рецепт горячей засолки без стерилизации позволяет попробовать готовые арбузы, солёные на зиму, через месяц после посола.

Состав рецепта: арбуз – 2 кг; мёд – 100 г; сахар-песок – 20 г; соль – 20 г; вода – 1 л; корень имбиря – 1 см; вишнёвые листья – 4 шт.; смородиновые листья – 4 шт.

Горячий способ засолки. Заполните банку оставшимися кусками ягоды. Положите сверху оставшиеся пряные листья. Вскипятите воду с солью и сахаром. Когда рассол остынет, налейте его в банку. Завяжите горло банки марлей. Поставьте арбузы в темное место, где они будут скисать в течение трех суток. Слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите пару минут и горячим влейте обратно. Закатайте банку металлической крышкой.

Арбузы с чесноком на зиму в банках

Консервированный арбуз солится с чесноком с коркой и без корки. С корочкой арбузные ломтики хорошо держат форму, но без корки можно заготовить больше арбуза на зиму.

Понадобятся такие продукты для приготовления солёной закуски с ароматом чеснока: арбуз – 1,5 кг; чеснок – 5 зубчиков; укроп – 3 соцветия; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; перец чёрный горошком – 6 шт.; лимонная кислота – 1 ч. л.

Как засолить арбузы на зиму в банках с чесноком. Арбуз моем под холодной водой. Плод нарезаем на кусочки. Размер кусочков должен соответствовать горлышку банки. Очищенный от кожицы чеснок нарезаем ломтиками.

На дно чистой банки кладём укроп и чеснок. Кусочки арбуза закладываем осторожно, чтобы мякоть осталась целой. Вливаем кипяток до горлышка. Оставляем арбузы на полчаса для прогревания. Сливаем водичку в посуду, добавляем сахар, соль, перец и лимонку. Рассол кипятим 5 минут. Вливаем кипящий рассол в банку с арбузами. Закатываем банку герметичной крышкой. Накрываем тёплым пледом и оставляем заготовки в тепле, пока не остынут. Выносим консервы в место для хранения.

Арбуз с зеленью: рецепт на скорую руку

Малосольные арбузы с хрустящей мякотью можно получить, засолив плоды с зеленью. Ароматные травы в сочетании с зелёными пряностями обогащают арбуз натуральными полезными микроэлементами и витаминами. Арбузные ломтики, приготовленные с острым перцем и зеленью, становятся хрустящие, на вкус сочные, пряные, имеют приятную остринку.

Для заготовки на зиму потребуется: арбуз свежий весом около 3 кг; зелень петрушки, зелёный укроп; корень хрена; чеснок – крупные 7 зубчиков; горький кайенский перец – 1 стручок; соль – 1,5 ст.л; корица.

Вариант приготовления. В кастрюлю большого объема вливаем примерно 1,2 литра охлаждённой воды и соль. Кипятим и остужаем рассол. Плоды арбуза разрезаем на дольки, срезаем с них кожуру, оставляя сочную мякоть. Зелень и корень хрена промываем, крошим и смешиваем с измельчённым ломтиками чесноком. Укладываем в глубокую посуду арбузные дольки слоями, чередуя каждый слой зелёной смесью.

Посыпаем заготовку кусочками острого перца. Заливаем рассолом. Оставляем арбуз в рассоле с зеленью и пряностями на 2-3 суток сквашиваться. Для быстрого мочения можно поставить сверху гнёт. Засоленные арбузы перекладываем в стерильные трёхлитровые банки, посыпаем корицей, закупориваем капроновыми крышками.

Как приготовить малосольный арбуз: пошаговый рецепт

Малосольные арбузы быстрого приготовления готовятся быстро – в течение часа. Через час после засолки хрустящий арбуз готов и его можно есть.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды: арбуз – 500 г; укроп – 3 зонтика.; свежий чеснок – 3 зубка; сахар песок – 2 ст.л.; соль – 1 ст.л.; перец душистый горошком – 3 шт.; перец молотый чёрный – 3 шт.; бутончики гвоздики – 2 шт.; лавровый лист – 2 шт.; столовый уксус 9% — 1 ст.л.

Инструкция пошагово. Перед тем, как замалосолить арбуз, его необходимо хорошо помыть. Нарезаем арбуз на кусочки вместе с кожурой. Так арбузные дольки сохранят форму и останутся хрустящие. На дно широкой посуды раскладываем зонтики укропа. Размещаем кусочки арбуза поверх укропа. Очищенный чеснок режем тонко и добавляем к арбузу. Заливаем горячим маринадом арбузные дольки. Готовим маринад. Для его приготовления смешиваем с водой соль, сахар и приправы. Кипятим 2-3 минуты. Вливаем уксус и снова доводим маринад с уксусом до кипения.

Чтобы арбузы оставались в маринаде, накрываем заготовку плоской тарелкой и ставим на неё гнёт. Когда рассол полностью остынет, снимаем гнёт и убираем ёмкость с малосольными арбузами в холодильник. Арбузы малосольные, приготовленные в домашних условиях быстрым способом, полностью охладятся и будут готовы через 7 часов. Но кусочки станут вкусные, хрустящие уже через 1 час, и арбуз можно начинать кушать.

С чем едят солёные арбузы и маринованные

Консервированный в банке арбуз на зиму подают к столу в виде пикантной самостоятельной закуски, едят хрустящие арбузы в сочетании с различными блюдами, как маринованные и солёные овощи, мочёные ягоды:

Любое блюдо, дополненное консервированным арбузом, усилит вкусовые ощущения и поднимет аппетит.

Заготовки арбуза на зиму в домашних условиях

Арбуз на зиму в банках, лучшие рецепты с фото заготовки на зиму позволяют сделать вывод о целесообразности домашних способов сохранения урожая арбузов. Получается арбуз как свежий, и его можно использовать в виде закуски, готовить из него салаты, десерты и кушать прямо из банки в холодную пору.

Простота приготовления и непродолжительная термическая обработка кусочков арбуза перед закладыванием в банки сохраняет полезные свойства свежих ягод и их хрусткость. Хрустящие арбузы на зиму – консервированное объедение в банках. Заготовку легко и просто консервировать в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *