Консервировать фрукты без сахара
ТОП 12 простых рецептов заготовок на зиму без сахара для диабетиков
Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.
Особенности заготовок на зиму для диабетиков
Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:
Чем заменять сахар?
Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.
Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.
Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.
Рецепты консервирования без сахара
Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.
Соленые огурцы и помидоры со стевией
В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.
Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.
Клубничный компот
Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:
По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).
Десерт «Фрукты в собственном соку»
Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.
Суть приготовления такова:
Джем из черной смородины и яблок
Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.
Готовится все просто:
Народный рецепт с калиной
Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:
Варенье без добавления сахара и подсластителей
Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:
Варенье из вишни
При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:
Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара
Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.
Клубничное варенье без сахара с медом
Мандариновый джем
Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:
Ягоды на зиму без сахара
Сохранить витамины и запасы на зиму стремится каждая хозяюшка. Некоторые ограничиваются небольшим количеством замороженных фруктов, кто-то заготавливает соки и компоты. Но нередко возникает ситуация, когда нужно отказаться от потребления сахара одному из членов семьи. Это значит, что нужно лишь подобрать подходящие рецепты консервирования ягод без сахара. Витамины в такой заготовке сохраняются длительное время.
Консервирование клюквы
Летние ягоды богаты витаминами. Зимой баночка клюквы наполнит рацион полезными веществами. Отсутствие сахара позволит открытой консервации в холодильнике находиться долгое время. Рекомендуется брать небольшие емкости, чтобы ягоды долго не стояли открытыми.
Из ингредиентов нужна лишь клюква.
Консервация предусматривает следующие действия:
Варенье из белой смородины без сахара
Белая смородина уникальна по своему составу. Она имеет больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание калия выше чем в бананах. Ягоды благоприятно влияют на зрение, обладая витамином А.
Консервируя такое варенье, для насыщенности цвета хозяйки добавляют красную или черную смородину.
Ингредиенты:
Чтобы сделать запас витаминов на зиму, нужно:
Можно поступить другим образом: в эмалированную емкость положить ягоды. На каждый кг смородины влить 50 г воды. Довести консистенцию до кипения и разлить по стерильным банкам. Любой способ подарит дополнительную порцию витаминов в зимнее время.
Свежая смородина зимой
Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.
Ингредиенты:
Свежую смородину можно сохранить так:
Для хранения идеально подойдут погреб или подвал.
Сладкий клубничный джем без сахара
Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом. Такой сладкий десерт будет вкусным, полезным и богатым витаминами. Ягодный джем подается к любой выпечке: блинчикам, булочкам, оладушкам. Клубничный сезон длится недолго, поэтому сохранить витамины в баночке необходимо любой хозяйке. В этом рецепте можно клубнику заменять земляникой. Всем известно, что эти ягоды очень полезны.
Для клубничного джема на 1 кг ягод нужно:
Консервируем джем:
Несладкие плоды нужно трижды заливать одним и тем же кипятком, а ягоды с большим количеством сахара в составе нужно стерилизовать в собственном соку.
Малина в собственном соку
Малина – лекарство №1 от простудных заболеваний. Открыть баночку витаминов зимой и улучшить состояние иммунной системы смогут те, кто с лета об этом позаботился. Залог вкусного варенья – правильный сбор урожая и подготовка ягод к консервации.
Ингредиенты:
Чтобы законсервировать малину, нужно:
Заготовка крыжовника без сахара
Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.
Этапы консервации крыжовника:
Консервирование вишен без сахара в собственном соку (видео)
Используя различные хитрости, например, заправив консервацию аскорбиновой кислотой, можно замедлить процесс окисления в ягодах. В крупной пищевой промышленности для консервации используется стеариновая кислота. Для сохранения свежих фруктов и ягод используется парафин. Но после такого способа закатки необходимо правильно хранить консервацию. Предложенные рецепты заготовок на зиму позволят наполнить организм витаминами и полезными веществами. Консервация без сахара подходит и диабетикам, и маленьким детям.
Как заготовить ягоды и фрукты без сахара, а овощи без соли
Последнее время все большее людей стремятся сохранить плоды и ягоды без сахара, а овощи без соли. Ведь соль и сахар весьма вредны для здоровья, подробнее об этом в статье: «ОСТОРОЖНО: САХАР И СОЛЬ»: https://vk.com/wall-49560567_1429
Часть 1. Для начала несколько рецептов для вегетарианцев.
Варенье без сахара – отнюдь не новотехнологичная идея. Это, скорее, хорошо забытые старые рецепты.
Варенье без сахара
Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, черноплодной рябины, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «внешность», но вкус сохраняется идеально.
Чистые обсушенные ягоды засыпаем в стерильные банки. Банки периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки (сразу несколько) на стерилизацию в кипящей воде. По мере того, как ягода дает сок и оседает, подсыпаем из одной банки в остальные еще порции ягоды. И так до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки прикрываем крышками и варим еще около 20-40 минут в зависимости от объема банки. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.
По этому же рецепту можно готовить и сливу, предварительно разрезав ее на половинки и удалив косточку. Наполненные банки достаточно стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
Храним в обычных условиях. Сахар при желании добавляем непосредственно при употреблении.
Компоты без сахара
Кислые плоды и ягоды (смородину, вишню, крыжовник, кислые яблоки) раскладываем в банки и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем, снова доводим до кипения и снова заливаем. Опять выдерживаем 10 минут и повторяем процедуру в третий раз. После этого стерилизуем банки обычным способом.
Если готовим компот из некислых плодов (груш, персиков, абрикосов), добавляем в каждую банку на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Косточки из плодов необходимо вынимать!
Груши, сладкие яблоки разрезаем на четвертинки и около 10 минут провариваем в кипящей воде с лимонной кислотой (1/4 ч.л. на 1 л воды). Проваренные плоды укладываем в чистые сухие банки, заливаем той водой, в которой они варились, снова доведенной до кипения.
Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут (литровая банка – 30 минут). Стерилизованные банки закатываем, укутываем в перевернутом виде и так остужаем.
Плодово-ягодные пюре без сахара
Для приготовления пюре хорошо использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник, терн. Можно использовать недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, падалицу.
Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки (или семенные камеры). Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10-15 минут (до размягчения). Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем 20-30 минут, после чего закатываем, переворачиваем и в перевернутом виде остужаем.
В качестве природного консерванта можно добавлять в компоты и варенья без сахара различные целебные и ароматические травы, сок других ягод, плодов и даже овощей (например, столовой свеклы, кислицы, жимолости). Для консервации несладких плодов, склонных к потемнению, можно применять аскорбиновую кислоту. Она не только замедляет окислительные процессы, но и улучшает вкус и витаминную ценность заготовок.
Замораживание ягод
Практически все ягоды (вишня, малина, клюква, клубника, жимолость, брусника, смородина) очень успешно могут быть заморожены без добавления сахара.
Для этого промытые ягоды, очищенные от плодоножек, обсушивают, рассыпают на пластиковом подносе (или на фольге) так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и на 2 часа помещают в морозилку. После этого ягоды ссыпают в мешки и замораживают окончательно.
Замороженные таким «сухим» способом ягоды лежат в пакетах по отдельности, а не слипшимся комком. Их очень просто отсыпать необходимое количество для разморозки. Помните, что размораживать такие ягоды можно лишь один раз. При повторном размораживании они теряют и внешний вид, и все ценные питательные свойства. Размораживать лучше всего такие заготовки не торопясь, просто переложив на ночь в холодильник. Если же вы готовите ягодный морс или отвар, просто сразу опускайте заледеневшую ягоду в кипяток.
Конечно, любой способ заготовки отнимает у фруктов и ягод некоторую долю их ценных свойств. Но холодной зимой и то, что осталось, оказывается очень важным и по-настоящему праздничным «воспоминанием о лете».
Часть 2. Книга Александровой В. В., Беляковой Н. В. «КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА»
В книге представлено много различных рецептов заготовок, в которые не добавляется ни грамма сахара. Приведенные в брошюре различные виды заготовок позволяют сохранить пищевые качества ягод и фруктов.
Книга прикреплена внизу статьи.
Содержание книги:
Способы заготовки ягод и фруктов [3]
Стерилизация и пастеризация [4]
Сушка (дегидрация) [6]
Сгущение жидких и полужидких масс [8]
Консервирование с добавлением уксуса [8]
Замораживание ягод и фруктов [8]
Переработка и заготовка различных ягод и фруктов [11]
Абрикосы [11]
Абрикосы в собственном соку [11]
Абрикосы натуральные [11]
Абрикосы сушеные [11]
Арбуз [12]
Арбузный мед [12]
Пастила из арбуза [12]
Арбуз солёный [13]
Барбарис [13]
Сок из ягод барбариса [13]
Барбарис сушеный [13]
Брусника [14]
Брусничный сок (1-й способ) [14]
Брусничный сок (2-й способ) [14]
Салат из брусники к жаркому (Из старинных рецептов Е. Молоховец) [14]
Брусника сушеная [14]
Брусника сушеная в порошке [14]
Хранение брусники в кипяченой воде [15]
Брусника моченая (1-й способ) [15]
Брусника моченая (2-й способ) [15]
Вишни [15]
Компот вишневый натуральный с пряностями [16]
Вишни натуральные [16]
Вишни в собственном соку [16]
Вишневый сок [16]
Вишни сушеные с косточками [16]
Вишни сушеные без косточе [17]
Виноград [17]
Виноградный сок [17]
Виноградный сок выпаренный [18]
Мармелад виноградный по-грузински [18]
Дыня [19]
Дынный мед [19]
Дыня вяленая [19]
Земляника (клубника) [19]
Натуральный сок из земляники [19]
Консервированная земляника лесная [19]
Компот из земляники (клубники) [19]
Компот из земляники с добавлением других ягод [20]
Клюква [20]
Клюква в натуральном виде [20]
Моченая клюква [20]
Клюква сушеная [21]
Клюква в собственном соку [21]
Клюква натуральная [21]
Сок клюквенный [21]
Компот из клюквы [21]
Хранение клюквы [22]
Крыжовник [22]
Крыжовник, сваренный с другими ягодами [22]
Компот крыжовенный [23]
Крыжовник натуральный пастеризованный [23]
Крыжовник замороженный [23]
Крыжовник маринованный острый [23]
Крыжовник маринованный по-молдавски [23]
Крыжовник по-молдавски [24]
Крыжовник соленый [24]
Лимоны [24]
Лимонный сок без сахара [24]
Малина [25]
Компот из малины [25]
Малиновый сок [25]
Малина в собственном соку [25]
Малина сушеная [26]
Морошка [26]
Морошка моченая [26]
Морошка в собственном соку [26]
Персики [27]
Персики натуральные [27]
Персики сушеные [27]
Сливы [27]
Сливы в собственном соку [27]
Повидло из слив [28]
Сливы сушеные [28]
Сливовый сок [28]
Смородина [29]
Компот из черной смородины (1-й способ) [29]
Компот из черной смородины (2-й способ) [29]
Хранение черной смородины в свежем виде [30]
Сок из красной и белой смородины [30]
Сок из черной смородины [30]
Черная смородина сушеная [31]
Черешни [31]
Черешни в собственном соку [31]
Черешни выпаренные [31]
Черешни сушеные [31]
Черника [32]
Черника в собственном соку [32]
Черника сушеная [32]
Черника натуральная [32]
Черноплодная рябина [32]
Сок из черноплодной рябины [32]
Компот на плодово-ягодном соке [33]
Сушка черноплодной рябины [33]
Хранение черноплодной рябины [33]
Яблоки [33]
Яблоки в собственном соку [34]
Яблоки сушеные [34]
Пектиновая заготовка из яблок [34]
Яблоки натуральные [35]
Яблочный сок натуральный [35]
Яблочный сок с мякотью [36]
Купажированный яблочный сок [36]
Компот из яблок [36]
Яблочное пюре [36]
Яблоки моченые (Из старинных рецептов Е. Молоховец) [37]
Различные рецепты и советы [38]
Санитарные условия консервирования [38]
Как сохранить переработанные ягоды и фрукты [38]
Фруктовые соки [39]
Соки выпаренные [40]
Приготовление сидра (Из старых чешских рецептов) [41]
Приготовление варенья и повидла без сахара (Из венгерских рецептов) [43]
Хранение различных ягод с использованием хрена [43]
Часть 3. КНИГА-СПРАВОЧНИК К. и Т. Енко «Как консервировать фрукты и ягоды без сахара, а овощи без соли».
В этой книге вы найдете ответы на вопросы, связанные с домашним консервированием фруктов и ягод без сахара, а овощей без соли. Ни грамма сахара, ни грамма соли — это полезно для здоровья и дает экономию семейного бюджета.
Способы консервирования в домашних условиях — сушка и замораживание самого разнообразного набора фруктов, ягод и овощей — с каждым годом получают все большее распространение среди населения.
Читатель узнает об естественной и искусственной сушке, длительном и кратковременном замораживании и не только фруктов, ягод и овощей, но и грибов, заготовке и хранении пряностей.
Необходимо также знать и способы хранения сушеных и замороженных плодов, овощей и грибов.
Человеку необходимы соки — фруктовые, ягодные, овощные. Их также можно приготовить без сахара и соли и хранить — одни длительное время, другие употреблять сразу или же в течение короткого промежутка времени
Часть 4. КНИГА Л. А. Поливалиной «ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (консервирование без соли и сахара)»
или здесь: http://bookitut.ru/Domashnie-zagotovki-konservirovani..
+++
Для вас уникальная МЕГА-подборка материалов «Шаги к Гармоничной Жизни»! ВПЕРВЫЕ В ОДНОЙ ПОДБОРКЕ более 30 различных тем и почти 400 материалов: http://lubodar.info/garmonia/
+++
Другие полезные статьи:
ПРОСТЫЕ, ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЛАКОМСТВА (РЕЦЕПТЫ): халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок: https://vk.com/wall-49560567_1491
КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556
ДЕШЕВОЕ СЫРОЕДЕНИЕ. КАК СУЩЕСТВЕННО УДЕШЕВИТЬ СЫРОЕДЕНИЕ: https://vk.com/wall-49560567_1260
ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: http://vk.com/wall-49560567_593
САМАЯ КРУТАЯ СТАТЬЯ ПРО МЁД! ВИБРАЦИИ ЭТО НАШЕ ВСЁ!! Почему Мед ЖИВЁТ только в колоде? http://vk.com/wall-49560567_997
ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Русиhttps://vk.com/wall-49560567_898
ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: https://vk.com/wall-49560567_1392
ОСТОРОЖНО: ЯДОВИТЫЕ ТОВАРЫ И «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ» ПРОИЗВЕДЕННЫЕ КИТАЙЦАМИ: https://vk.com/wall-49560567_1529
ОСТОРОЖНО: РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: https://vk.com/wall-49560567_1002
ПОЛЬ БРЕГГ РАССКАЗЫВАЕТ О СОЗДАНИИ НЕСТАРЕЮЩЕГО ТЕЛА: https://vk.com/wall-49560567_1405
АМАРАНТ – ЧУДО-РАСТЕНИЕ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И РЕШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ! http://vk.com/wall-49560567_1057
СВЯЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПИТАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ: https://vk.com/wall-49560567_1310
ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: http://vk.com/wall-49560567_309
ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ. АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ТРАВ: https://vk.com/wall-49560567_1512
НАТУРАЛЬНЫЙ АСПИРИН своими руками. РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА: https://vk.com/wall-49560567_1511
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА С АННОЙ КАЛИНИНОЙ: https://vk.com/wall-49560567_1400