Консервировать помидоры со сливами
Маринованные помидоры со сливами
Предлагаю еще один рецепт заготовки. После помидорчиков с виноградом, решила закрыть и со сливами. Отдельно маринованные сливы я пробовала, думаю здесь тоже будет вкусное сочетание.
Ингредиенты для «Маринованные помидоры со сливами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 530.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 127.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.9 ккал | белки 2 г | жиры 0.2 г | углеводы 44 г |
Рецепт «Маринованные помидоры со сливами»:
В чистые банки уложить специи и помидоры со сливами.
Дальше я использую 3-х кратную заливку.
Воду закипятить и залить банки кипятком, прикрыть крышкой и оставить минут не 5 (это первая заливка)
Воду слить в кастрюлю, снова закипятить и залить банки, оставить на 5 минут. (это вторая заливка).
Снова слить воду + сахар, соль и довести до кипения. Уксус налить непосредственно в банки.
Закипевшим маринадом залить банки и сразу закатать (это и будет третья заливка).
Поставить для остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю еще один рецепт заготовки. После помидорчиков с виноградом, решила закрыть и со сливами. Отдельно маринованные сливы я пробовала, думаю здесь тоже будет вкусное сочетание.
Другие варианты рецепта
Консервированные помидоры с виноградом
Маринованные помидоры со сливами
Похожие рецепты
Маринованные бурые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Маринованные зелeные помидоры
Помидоры как свежие
Помидоры в овощном маринаде
Маринованные помидоры с чесноком
Закусочные помидоры
Фаршированные помидоры
Зеленые помидоры «100 граммов»
Помидоры с красной рябиной
Фотографии «Маринованные помидоры со сливами» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
2 февраля Водолейка # (автор рецепта)
10 сентября 2019 года Feya60 #
11 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года мальв #
5 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
31 августа 2019 года lena45019 #
2 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года Гали-28 #
9 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
9 сентября 2018 года Гали-28 #
9 сентября 2018 года mtata #
9 сентября 2018 года Гали-28 #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
9 сентября 2018 года Гали-28 #
10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
10 сентября 2018 года Гали-28 #
10 сентября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
25 января 2019 года Гали-28 #
26 января 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Dama-Lorik #
13 сентября 2018 года Гали-28 #
13 августа 2018 года valiavarvara #
13 августа 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Михеева76 #
5 августа 2018 года Просто Мэри #
6 августа 2018 года Михеева76 #
24 июля 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года ирпенчанка #
6 апреля 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года zizya #
27 февраля 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
23 августа 2017 года оксана садовод #
24 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
11 августа 2017 года УЛЫБОЧКА #
11 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года Ligron #
5 августа 2017 года Netdochek #
7 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Ирина Паринова #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Эйгерде #
22 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
18 августа 2016 года lorka2007 #
20 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
3 августа 2016 года dorofea #
3 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Помидоры со сливами на зиму – будем вспоминать о лете! Рецепты и секреты приготовления заготовок из помидоров со сливами на зиму
Заготовки из этого дуэта получаются необычными, имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. А еще из этих ингредиентов можно столько всего приготовить!
Например, замариновать помидоры со сливами на зиму, посолить как в бочке, сделать домашний кетчуп, пикантную аджику, различные закуски и салаты.
Если в заготовку идут целые томаты, то лучше выбирать мелкие плоды. Они быстрее промаринуются, аккуратнее расположатся в банке и их больше влезет.
Если готовятся салаты и закуски из кусочков томатов, то нужно использовать недозрелые плоды, которые будет легче разрезать и не помять.
Если же готовятся соусы из помидоров со сливами на зиму, то можно брать любые томаты, в том числе перезревшие, крупные, кривые и треснутые.
Сливы также можно брать любые. Для маринования и засолки они закладываются в банки целиком. Если же готовятся соусы и закуски, то косточку необходимо вынимать. Обычно в заготовках преобладают томаты, реже берется равное количество слив и помидоров.
Кроме томатов и слив используются лук, чеснок, перец сладкий и острый, всевозможные специи. В качестве консервантов участвуют: уксус, аспирин, сахар, соль, жгучие и острые ингредиенты. Эти все составляющие прекрасно сочетаются не только с томатами, но и сливами.
Как обычно, нужно использовать только чистую посуду, хорошо мыть и просушивать плоды, банки и крышки перед закладкой стерилизовать. Если для измельчения ингредиентов используется мясорубка или блендер, то нужно проверить их на чистоту. На ножах не должно быть остатков других продуктов.
Рецепт 1: Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому
Рецепт простой консервации из помидоров со сливами на зиму. И томаты, и сливы, и рассол получаются очень вкусными, особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Лучше использовать небольшие помидорчики, размером с яйцо.
Ингредиенты
Ингредиенты для рассола:
Приготовление
1. В стерильные банки укладываем порезанный лук, очищенные зубки чеснока, кладем душистые горошинки перца. По желанию добавляем зелень: петрушку, укроп, листочки вишни, хрен.
2. Заливаем содержимое банки кипящей водой, накрываем крышечкой и даем постоять 20 минут.
3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим объем до двух литров, засыпаем все специи, в том числе и уксус. Даем закипеть и провариваем маринад 2 минутки.
4. Заливаем помидорчики со сливами кипящим маринадом, закатываем и отправляем остужаться в перевернутом состоянии.
Рецепт 2: Кетчуп из помидоров со сливами на зиму
Базовый рецепт приготовления кетчупа из помидоров и слив на зиму. В эту основу можно добавлять самые разнообразные специи, чеснок, все виды перца и получать новые вкусы. Кетчуп получается густой и очень ароматный, лучше использовать спелые и мягкие томаты.
Ингредиенты
• 2 кг помидорчиков, спелых и мягких;
• 500 граммов лука репчатого;
Приготовление
1. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Опускаем на минутку помидоры, затем ставим под холодную воду. Снимаем шкурку, удаляем место крепления плодоножки и складываем все в кастрюльку.
2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к помидорам и ставим вариться на 20 минут. Остужаем и протираем через сито.
3. У слив удаляем косточку, складываем в отдельную кастрюльку, добавляем стакан воды и провариваем до мягкости. Остужаем и протираем сквозь сито, чтобы удалить все шкурки.
4. Соединяем оба пюре, увариваем на треть, добавляем специи на свой вкус, разливаем готовый соус по банкам, закупориваем ключом.
Рецепт 3: Помидоры со сливами на зиму с аспирином
Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
• 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
Также берем стандартные специи: перчик горошком, лавровый листик, чеснок, зонтики укропа и зелень хрена.
Приготовление
1. Складываем в стерильную банку промытые и обсушенные листочки, кидаем 5 горошин перца, укропчик, несколько зубков чеснока.
2. Укладываем промытые сливки и помидорчики.
3. По классической схеме заливаем кипятком, прогреваем и сливаем.
4. Насыпаем сахар с солью, кипятим рассол.
5. Бросаем в банки аспирин, заливаем рассолом и закатываем. Остужаем заготовки вверх дном, под покрывалом.
Рецепт 4: Помидоры со сливами на зиму в желе
Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.
Ингредиенты
• 3 горошинки перчика;
• укропчик, лавровый листик.
Заливка:
• 25 граммов желатина (две ложки);
Приготовление
1. Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.
2. Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.
3. Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.
4. Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.
5. Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.
6. Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.
7. Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.
8. Закатываем ключом.
Рецепт 5: Помидоры со сливами на зиму без пряностей
Особенностью этого рецепта помидоров со сливами на зиму является то, что в банку не закладывается ничего, кроме томатов и фруктов. Ингредиенты обмениваются ароматами друг с другом. Лучше брать плотные помидорчики сорта сливки, с ними такая заготовка получается красивее.
Ингредиенты
На литр рассола:
Приготовление
1. Помидорчики нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки.
2. Складываем промытые помидорчики и сливы в стерильные банки. Пропорции могут быть абсолютно любые. Но при закладке лучше чередовать овощи с фруктами, так будет вкуснее.
3. Заливаем кипятком, прогреваем 10-15 минут, воду сливаем.
4. Добавляем специи, кипятим, снова разливаем по банкам. В каждую наливаем уксусную эссенцию, накрываем крышечкой и закатываем ключом.
Рецепт 6: Аджика из помидоров со сливами на зиму
Ингредиенты
• 2 кг спелых помидорчиков;
• 80 граммов чеснока;
• 100 граммов сахара;
Приготовление
1. Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки.
2. Промываем томаты, также обсушиваем и режем на кусочки, удаляем плодоножки. Лучше использовать мясистые сорта, чтобы соус получился густой.
3. Чеснок и луковицы очищаем. Чеснок мелко порубим и уберем в сторону.
4. Измельчаем через мясорубку лук, помидорчики, острый перчик (семена можно не удалять) и сливы. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим вариться на 20 минут.
5. Добавляем все специи, варим еще 10 минут.
6. Всыпаем рубленый чеснок, провариваем еще 5 минут. На этом этапе можно довести до вкуса, добавить еще соли, сахара, возможно, в ингредиентах мало кислоты. В таком случае можно добавить уксус или лимонку.
7. Кипящую аджику разливаем по баночкам, закручиваем крышками.
Рецепт 7: Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»
Рецепт потрясающе вкусных помидоров со сливами на зиму, которые готовятся прямо в стеклянных банках. Но он подходит только для счастливых обладателей погреба. Помидорчики и сливы лучше использовать недозрелые, так они сохранят свою форму.
Ингредиенты
• листья хрена, смородинки, вишни;
Заливка:
• 10 литров воды, лучше родниковой;
• один стакан сахара.
Приготовление
1. Банки хорошенечко промываем с пищевой содой, можно не стерилизовать. На дно кладем листочки, перчик, зонтики укропа.
2. Складываем помидорчики и сливы вперемешку.
3. В холодную воду засыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения.
4. Заливаем банки, закрываем пластмассовыми крышечками и выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем спускаем в погреб.
5. Через пару месяцев можно попробовать бочковые помидорчики со сливами. Заготовка по этому рецепту не взрывается и отлично стоит до следующего года, но важно держать ее в холодном помещении.
Рецепт 8: Острый соус из помидоров со сливами на зиму
Для этой заготовки из помидоров со сливами на зиму понадобятся перезрелые томаты и фрукты. Для остроты используются красный стручковый перец, но если его нет, то можно взять зеленый, увеличив пропорцию в 1,5 раза.
Ингредиенты
• 800 граммов перца сладкого;
• 200 граммов острых стручков;
• 250 граммов сахара.
Приготовление
1. Все плоды промываем и подсушиваем, разложив на ткань.
2. У слив удаляем косточки, складываем в большую кастрюлю.
3. Помидоры режем произвольными кусочками, отправляем к сливам.
4. Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перчик и порезанные кусками острые стручки.
5. Добавляем очищенный и нашинкованный произвольно лук.
6. Накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и варим будущий соус час. Воду добавлять не нужно, будет достаточно выделившегося сока.
7. Через час огонь выключаем, снимаем крышку и заготовку остужаем до теплого состояния.
8. Теперь вареные продукты нужно протереть сквозь сито либо просто пробить блендером. Протертый соус получается нежнее, а пробитый блендером гуще, да и делается проще. Выбираем наиболее подходящий способ и готовим пюре.
9. Ставим соус на плиту, добавляем сахар, соль, кипятим 5 минут и разливаем в подготовленную тару. Закатываем.
• Чтобы помидоры и сливы не лопнули при заливке кипятком, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Также этот прием поможет плодам быстрее промариноваться, впитать аромат и вкус других ингредиентов.
• Шкурка сливы достаточно жесткая, поэтому для соусов ее лучше удалять. Проще всего пропарить фрукты под крышкой с небольшим количеством воды, затем остудить и протереть сквозь сито, можно даже крупное.
• Специи делают вкус заготовок особенным. Но и с ними важно не переборщить. По мере приготовления они раскрывают свои ароматы и могут полностью затмить естественный вкус продуктов.
• Выбор заготовки в первую очередь зависит от качества овощей. Если томаты и/или сливы спелые и мягкие, то лучше пустить их в соусы. А если плоды достаточно твердые, недозрелые, то лучше заняться маринованием, засолкой или приготовлением салатов.
• После закручивания крышки обязательно переворачивайте банку и проверяйте на шипение и пузырьки. Если они появились, то заготовку нужно открыть, слить маринад, прокипятить и закатать снова. Если же это салат, то можно открыть, простерилизовать 5 минут в кастрюле и снова закатать ключом.