Консервировать яблоки для пирогов
Заготовка из яблок для пирогов на зиму
Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.
Рецепт заготовки из яблок для пирогов
Ингредиенты:
Заготовка из яблок для пирога – простой рецепт на зиму
Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.
Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.
Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.
Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.
На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.
До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.
Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался. Наполняем плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатываем жестяными крышками или закручиваем крышками с резьбой. Прячем под плед на сутки, чтобы медленно остывали.
Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.
Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!
Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья…
Как заморозить яблоки для пирогов
Делать вкусный яблочный пирог не нужно за один присест — замораживание яблок для последующего использования — отличный способ сократить время приготовления перед выпечкой. Кроме того, вы можете сохранить свой любимый сорт яблок в его пиковой свежести, а затем использовать его в своем любимом печеном десерте на срок до года. Хотя популярные сорта яблок, такие как Gala, Granny Smith, Red Delicious и Golden Delicious, доступны в продуктовых магазинах и на фермерских рынках круглый год, большинство из них самые свежие с августа до ранней весны.
Яблоки могут быть заморожены целиком или в виде ломтиков и храниться в течение года.
Изображение предоставлено: John Foxx / Stockbyte / Getty Images
Основная подготовка
Выберите яблоки, которые являются твердыми, свежими и спелыми, без коричневых пятен или признаков гниения. Вы можете заморозить яблоки целиком или нарезанными ломтиками, но выполнение подготовительной работы по наполнению пирога теперь может значительно сэкономить время. Чтобы заморозить весь, просто вымойте холодной водой, слейте и ядра яблок.Затем поместите их в морозильную сумку и заморозьте.
Для пироговых наполнителей используйте яблоки с более четкой текстурой, например, Granny Smith или Golden Delicious. Сухие яблоки с более мучной текстурой, такие как Red Delicious, не дают наилучшей консистенции для пирогов.
Для приготовления нарезанных яблок к заморозке:
Метод сухой упаковки
Этот метод на сегодняшний день является наиболее популярным способом сохранения яблок для последующего использования. Сначала положите кусочки яблок на противень и поставьте в морозильную камеру до замерзания. Затем удалите ломтики с помощью шпателя и упакуйте их в пластиковые морозильные безопасные пластиковые контейнеры или пакеты. Удалите лишний воздух и плотно закройте контейнер. Кроме того, не забудьте обозначить дату замораживания.Яблоки можно хранить в замороженном виде и сохранять высокое качество в течение 8-12 месяцев.
Оставьте дополнительное место в пластиковых контейнерах для замораживания, чтобы обеспечить возможность расширения фруктов по мере их замерзания. Вы также можете положить кусок пергаментной бумаги между слоем яблок и крышкой, чтобы фрукты были погружены в воду.
Метод сахарной упаковки
Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить начинку для яблочного пирога и заморозить ее. Тогда, просто вставьте смесь в корку пирога и испеките! Для этого приготовьте ломтики яблока, как указано выше, с небольшой поправкой: порезав яблоки, используйте смесь из 3 чайных ложек лимонного сока и 3 столовых ложек воды, чтобы посыпать каждый ломтик.Это поможет предотвратить коричневые яблоки. Затем используйте этот базовый рецепт наполнения или ваш собственный вариант:
Рецепт наполнения яблочного пирога (от Pillsbury)
Смешайте сухие ингредиенты вместе, а затем смешайте в яблоках.
Для замораживания: Поместите смесь яблок и сахара в герметичный, безопасный для замораживания пакет или контейнер и замораживайте в течение 12 месяцев.
Яблочная начинка для пирожков, блинчиков — простой рецепт с фото
Сорт яблок выбирайте по вкусу, но помните: наливные, во время варки, дадут сок. А жидкая начинка для пирогов не подходит. Сочные сорта фруктов зимой храните подольше и употребляйте в пищу в свежем виде.
Для начинки на зиму подойдут плотные сладкие или сорта с кислинкой. Пусть они будут суховаты.
Если нарезанные плоды после запекания в духовом шкафу не превратились в кашу, сорт подходящий.
Очищать кожуру или оставить, решать вам. Грубую лучше удалить.
Банки моем с горчичным порошком, стерилизуем над паром, крышки обдаем кипятком. Фрукты разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину с помощью ножа либо специального приспособления для резки.
Четвертинку плода делим на 5-6 долек. Затем дольки разрезаем поперек. Получаются кусочки в виде соломки. Взвешиваем нарезанные яблоки.
Добавляем к фруктам сахарный песок, из расчета на 1 кг яблок — 300 грамм песка.
Миску с содержимым встряхивает. Сахар опускается на дно тары. Ждем выделения сока 20-30 минут.
Отправляем будущую начинку для пирогов в кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном. Включаем газ, после закипания варим 15-20 минут.
Яблочки пропитываются сиропом и начинают пропускать свет. Сироп во время варки густеет. Раскладываем горячие отварные яблоки по банкам.
Закручиваем заготовку на зиму винтовой крышкой.
Выпекайте сладкую выпечку с яблочной начинкой зимой и летом. Готовьте в удовольствие, кушайте с аппетитом.
Царский пирог с коньяком
Пышный царский яблочный пирог – настоящее творение кулинаров. Это отличный десерт для праздничного стола.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Сначала делаем тесто.
В миске смешиваем сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку, сахар и соль. Затем добавляем топленое сливочное масло. Все это тщательно перетираем и добавляем яйца, сметану. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на холод на тридцать минут. Смешиваем все ингредиенты для посыпки: сначала ванилин, разрыхлитель, муку и сахар, затем растопленное сливочное масло. Все тщательно перетираем и ставим в холодное место.
Последним этапом будет приготовление начинки.
Очищенные от кожуры яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем масло сливочное, ванилин и сахар. Тушим пять минут, влияваем коньяк. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцами и мукой, вливаем сметану и хорошенько взбиваем венчиком. Протушенные яблоки соединяем с взбитой заливкой и отставляем.
Остывшее тесто, раскатываем и выкладываем в круглую форму для запекания. На дно емкости можно положить пергамент или смазать форму маслом. Тесто нужно выложить так, чтобы по краям были бортики. На его поверхность выкладываем начинку. Достаем из холодильника крошку, еще раз перетираем, пока она не станет мелкой и однородной. Затем равномерно распределяем ее по поверхности.
Отправляем пирог в духовку для выпекания с температурой сто восемьдесят градусов на пятьдесят минут. Тертый царский пирог достаем из формы, даем остыть. Украсить такую выпечку сверху можно сахарной пудрой.
Сметанный пирог с яблоками
Это нежная и очень вкусная выпечка, которую можно приготовить за сорок минут.
Для такой сдобы потребуется:
Перетираем сливочное масло со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны, соду. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Форму протираем маслом. На дно раскладываем тесто, формируя небольшие бортики. Очищаем от кожуры яблоки и нарезаем ломтиками.
растираем одно яйцо со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны и две столовые ложки муки. Хорошо размешиваем до получения однородной массы без комочков. Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы и ванильного сахара. Выпекаем сметано-яблочный пирог в духовке при температуре сто семьдесят градусов сорок минут. Перед подачей на стол, пирог нужно остудить.
Заготовка для пирогов
Это очень вкусная начинка для блинчиков, пирогов и пирожков с яблоками.
Ингредиенты для «Заготовка для пирогов»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1266 ккал | белки 4 г | жиры 4 г | углеводы 297.4 г |
Порции | |||
ккал 253.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 22.4 г |
Рецепт «Заготовка для пирогов»:
Очищенные или неочищенные яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, долить воды. Довести массу до кипения, выдержать 5 минут, быстро разложить в стерильные банки, которые вынимают из кипятка. Яблочной массы в банке должно быть много, чтобы не осталось места для воздуха. Банки закатать, перевернуть вверх дном, остудить и убрать. У нас стоят больше, чем по году в теплой квартире. Делаем эту заготовку очень много лет, ни разу не взорвалось и не испортилось. Пироги и блинчики получаются необыкновенно вкусными. Недавно делала такой пирог из обыкновенного слоеного теста. Племяшка похвалила: «Как вкусно! Вкус, знакомый с детства!» Приготовьте, не пожалеете.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это очень вкусная начинка для блинчиков, пирогов и пирожков с яблоками.
Похожие рецепты
Помидоры в томатной пасте
Отменные кабачки
Вяленые помидоры без кожицы
Помидоры вяленые сладкие
Маринованные груши с медом
Чеснок в соке красной смородины
Яблоки мочёные
Заготовка «Секретный ананас»
Фотографии «Заготовка для пирогов» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
23 августа 2016 года E_llena #
23 августа 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
14 февраля 2016 года adelnisa #
14 февраля 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 сентября 2015 года Zenc Lady #
7 сентября 2015 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 сентября 2015 года Zenc Lady #
8 сентября 2015 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
10 марта 2015 года Sugar #
12 марта 2015 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
26 декабря 2014 года uzer #
27 декабря 2014 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
27 декабря 2014 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2013 года Ольга Бабич #
8 ноября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2013 года Ольга Бабич #
Ой, какие обалденные пирожки у тебя. У меня, наверное, такие никогда не получатся((( Большое спасибо за отчет.
7 ноября 2013 года kotenochkin #
7 ноября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 ноября 2013 года kotenochkin #
30 октября 2013 года Хироко #
31 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
29 октября 2013 года AnnaSi #
30 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
29 октября 2013 года LorochkaT #
31 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
28 октября 2013 года laraa #
31 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2013 года laraa #
1 ноября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
26 октября 2013 года beautiful woman # (модератор)
27 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
27 октября 2013 года beautiful woman # (модератор)
будут твои близкие пирожки с ними есть
27 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
27 октября 2013 года beautiful woman # (модератор)
Когда делала, всегда радовалась, если что-то в банки не поместилось
26 октября 2013 года AnnaSi #
26 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2013 года Водолейка #
25 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2013 года Sea-green #
25 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2013 года Sea-green #
25 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2013 года Татника #
25 октября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
23 августа 2013 года Лада16 #
23 августа 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
23 августа 2013 года малибу #
23 августа 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: