Консервируем дыню как ананас
Лучшие рецепты консервированной дыни в банках, как ананас на зиму, со стерилизацией и без
Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее прекрасным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт консервируется самыми разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкусовые качества превзойдут любые ожидания. Еще одним интересным вариантом является консервация дыни на зиму в банках, как ананас. По вкусу бахчевая культура становится максимально приближенной к спелому и сочному ананасу.
Общие принципы приготовления
Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.
А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.
Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.
Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.
Рецепты приготовления
В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.
В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.
С имбирем
Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.
Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:
Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.
Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.
С ананасом
В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:
Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.
После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.
В пряном сиропе
Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:
Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.
Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.
Без стерилизации
Чтобы максимально сократить время приготовления зимних маринованных закусок, можно подобрать для себя оптимальную рецептуру. Одним из таких быстрых методов заготовок «на скорую руку» является рецепт без стерилизации емкостей. Вкус и срок годности подобной заготовки остается прежним, а времени на приготовления других консерваций – значительно больше.
Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
Дыня у российских хозяек – не самое популярное «сырье» для домашних заготовок. Но она однозначно стоит того, чтобы сохранить ее надолго, ведь это фрукт с явно выраженной «сезонностью». Очень оригинальный вкус имеет дыня на зиму в банках как ананас. При использовании определенных ингредиентов ее мякоть сохраняет характерный светлый цвет и приобретает легкую освежающую кислинку. Рецептов, «превращающих» дыню в ананас, достаточно много, все они очень просты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкусные заготовки на зиму получаются только из спелой дыни. Рецепты, где она напоминает ананас, – не исключение. Перезревшая не подходит категорически, она просто превратится в кашицу при термообработке.
Выбрать «правильный» плод несложно, если знать, на что обращать внимание:
По цвету и текстуре мякоти больше всего напоминают ананас крупные дыни удлиненной формы. Самый распространенный сорт из этой категории – «Торпеда». Максимальной плотностью у этих плодов обладает мякоть оранжевого цвета, но она может имитировать ананас только по вкусу.
Подготовка дыни начинается с ее тщательного мытья. Затем плод обсушивают, разрезают надвое и извлекают волокнистую сердцевину вместе с семенами. Половинки делят на дольки толщиной 5-7 см, с каждой снимают кожицу. Мякоть нарезают кубиками. Размер и форма – примерно такие же, как у консервированных ананасов в банках.
Рецепты дыни в банках как ананас на зиму
Чтобы дыня в заготовках на зиму была практически неотличима от ананаса, нельзя дать кусочкам потерять форму в процессе варки. Если она предусматривается рецептом, мешают очень аккуратно. По цвету мякоти фрукты чрезвычайно схожи. Для сохранения натурального оттенка при термообработке добавляют «отбеливатели» (лимонную кислоту, сок).
Самый простой рецепт заготовки из дыни как ананас на зиму
Для «базового» варианта заготовки на зиму потребуются:
Готовят по следующей инструкции:
Важно! Такую заготовку на зиму нельзя есть немедленно. На то, чтобы проявился вкус ананаса, уходит 7-12 дней, это зависит от размера кусочков – они должны пропитаться сиропом.
Быстрый рецепт заготовки на зиму без стерилизации
Ингредиенты – те же, что и в первом рецепте. Процесс приготовления тоже похож. Но только кусочки нужно положить в готовый сироп, на самом медленном огне довести до кипения и варить десять минут.
Дыня как ананас: рецепт с лимоном
Что потребуется для заготовки на зиму:
Готовят варенье по алгоритму, описанному в первом рецепте. Только вместо лимонной кислоты в готовый сироп добавляют сок и цедру лимона. И рекомендуется заливать им кусочки дважды – дать постоять 8-10 минут, слить жидкость обратно в кастрюлю, довести почти до кипения и снова вылить в банки.
Важно! Цедру лимона срезают ножом или натирают на терке. Важно, чтобы в заготовку на зиму не попал белый слой под ней. Иначе дыня приобретет нехарактерную для ананаса горечь.
Пряная дыня как ананас на зиму
С качественным алкоголем и пряностями, обычно ассоциирующимися с восточной кухней, хорошо сочетаются и дыня, и ананас.
Как готовить десерт:
Важно! Для этого рецепта решающее значение имеет качество портвейна.
Дыня как ананас на зиму с имбирем
Для заготовки потребуются:
Инструкция по приготовлению:
Важно! Такая заготовка на зиму не только очень вкусна, но и полезна. Имбирь положительно влияет на иммунитет, тонизирует организм. Он же увеличивает срок хранения дыни.
Дыня на зиму с ананасом
Отличить в таком рецепте, где в банке дыня, а где ананас, будет очень сложно и по виду, и по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Важно! Такую заготовку на зиму можно использовать как ингредиент для салатов с мясом и курицей. Подают ее и как самостоятельную закуску.
Дыня на зиму с медом как ананас
Важно! Если добавить в сироп при варке щепотку соли, вкус заготовки на зиму от этого только выиграет.
Сроки и условия хранения
Срок хранения у такой заготовки на зиму меньше, чем у «классического» дынного варенья. Характерный аромат ананаса сохраняется на 6-9 месяцев, вкус и польза – до года. Оптимальные условия – температура 12-15 ºС, влажность воздуха до 70%, защита от попадания прямых солнечных лучей.
То есть, хранить дыню как ананас можно не только в холодильнике. Банки убирают в погреб, подвал, на застекленную лоджию, кладовую. При комнатной температуре «срок годности» сокращается до 1,5-2 месяцев. Если она падает ниже нуля, размороженная заготовка на зиму теряет типичную для ананаса консистенцию мякоти, вкус и аромат.
Сохранится надолго только дыня, разложенная в тщательно вымытые и стерилизованные банки, закрытая продезинфицированными крышками. Не менее важно правильно ее остудить. Закатав емкости, их сразу переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. В таком виде они должны полностью остыть. Только после этого банки можно переносить в место постоянного хранения.
Заключение
Дыня на зиму в банках как ананас – отличный способ сохранить «сезонный» фрукт надолго. Готовый десерт не теряет плотность мякоти, приобретает приятную легкую кислинку. Рецептов существует достаточно много, специи, пряности, иные дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус заготовок на зиму. Процесс приготовления чрезвычайно прост, с этим справится даже начинающий кулинар.
Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму
Общие принципы приготовления
Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.
А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.
Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.
Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.
Рецепты приготовления
В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.
В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.
Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.
Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:
Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.
Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.
С ананасом
В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:
Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.
После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.
В пряном сиропе
Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:
Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.
Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.
Видео «Полезные свойства дыни»
В этом видео Елена Малышева расскажет о том, какими полезными свойствами обладает дыня.
Дыня и арбуз – одни из самых вкусных лакомств августа-сентября. Их любят есть и взрослые, и дети, вот только с приходом холодов эти лакомства портятся и исчезают с прилавков магазина. А ведь так хочется иногда и в новогодние праздники полакомиться сочными арбузом и дынькой, сладость которых не сравнима ни с чем, а вкус напоминает о теплом лете. И чтобы это сделать, нужно просто узнать от нас о том, как сохранить арбуз и дыню до Нового года такими же свежими, какими они были летом на прилавках рынка или полках магазина.
Выбираем арбуз и дыню летом к Новому году
Чтобы приобретенные летом арбуз и дынька дожили до новогоднего торжества и при этом не подгнили и не испортились, прежде всего нужно будет суметь их правильно выбрать. Поэтому придя в магазин приобретать сочные ягоды, не нужно торопится и хватать первый попавшийся арбуз или дыньку, сначала необходимо их тщательно рассмотреть.
При покупке дыни необходимо обратить особое внимание на то, что она должна быть недозрелой. Понять же, что дыня не спелая можно по наличию трещинок на ее кожице – чем их меньше, тем менее спелой является данная ягода
Да и цвет кожуры имеет колоссальное значение, особенно это касается дынь гладкого сорта. Если она ярко-оранжевая или желтая, значит дынька спелая, поэтому для сохранения к Новому году лучше подбирать дыни с кожурой зеленоватого оттенка.
При покупке арбуза нужно опять-таки обращать внимание на его кожуру. Она должна быть абсолютно целой и не иметь никаких механических повреждений, то есть арбуз не должен быть треснутым, побитым или даже слегка поцарапанным
А сорта арбуза нужно выбирать такие, которые характеризуются прочной мякотью и толстой кожицей. К ним относятся сорта арбузов Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Десертный и Быковский.
Выбрав ягоды и принеся их домой, можно переходить ко второму этапу, то есть решать, как сохранить арбуз и дыню на зиму в домашних условиях так, чтобы в Новый год ими можно было полакомиться от души.
Перед тем, как положить дыню на хранение к празднику, необходимо еще раз тщательно проверить, нет ли на ней каких-либо повреждений – продавленности, трещин или вмятин. Если дыня цела, тогда берем пищевую фольгу, которую мы обычно используем для запекания блюд в духовке, и обворачиваем ею дыню так, чтобы она могла через нее дышать. Затем берем сетку-авоську, кладем в нее завернутую дыню и подвешиваем в темном и не влажном помещении, температура воздуха в котором колеблется от 2 до 40С.
Если же вы решили не одну, а несколько дынек сохранить к празднику, то каждую из них нужно класть в отдельную сетку и следить, чтобы они друг друга не касались. Также стоит время от времени смотреть на дыньки, ведь если одна из них начнет портиться, ее лучше тут же убрать от остальных. Множество хозяек, кстати, придерживаются именно этого метода, ведь полностью застраховаться от испорченности дыни нельзя, а так хоть 2-3 штучки доживет до Нового года.
Есть и еще один способ того, как сохранить дыню до Нового года. Правда, для он подойдет лишь тем, кто живет в деревне или у кого есть дача. Ведь для этого нам понадобится огромный ящик, полный зерна или песка. В этот ящик мы ставим дыньку плодоножкой вниз и относим ее в подвал, где не будет храниться больше никаких продуктов, дабы в дыню не впитались посторонние запахи.
Способов хранения арбуза существует в разы больше, чем способов хранения дыни, поэтому каждая хозяйка выбирает тот вариант, который будет ей по душе.
Он хранится во мху, собранном сухим в лесу в солнечную погоду. Для этого стоит просто взять объемный деревянный ящик, застелить его дно мхом, положить туда арбуз, и со всех сторон обложить его мхом. И до праздников этот ящик может спокойно стоять в погребе, вам нужно будет лишь контролировать температуру воздуха, чтобы она не опускалась ниже 20С. Таким же образом можно хранить арбуз в древесном пепле или соломе.
Но если вам такие способы не подходят, то есть еще несколько вариантов того, как хранить арбуз до Нового года прямо у себя дома. Для этого нужно просто развести алебастр или глину водой таким образом, чтобы раствор стал похож на густую сметану. Этот раствор просто наносится кисточкой на арбуз, и все – готово. Храниться он может затем в любом прохладном и сухом месте. Таким же образом можно сохранить арбуз с помощью воска или парафина, которые нужно расплавить, а затем сантиметровым слоем нанести на ягоду, которая затем отправится в кладовую на хранение.
Из этой ягоды на праздничный стол вы можете приготовить замечательные
Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму
При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня. Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.
Читать так же: Варенье из фейхоа: рецепты полезного и вкусного десерта
Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).
Главное условие выбора плодов — они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.
Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму
Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.
Первый рецепт: в сиропе
Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.
Второй рецепт: с имбирем
У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.
Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.
На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.
Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.
Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.
При выборе дыни обязательно обратите внимание на её запах и спелость: для консервации подойдет не слишком переспевший плод с едва уловимым фруктовым запахом. Перед готовкой дыню можно не мыть, ведь использовать её шкурку мы не будем, но при желании сполоснуть плод вы можете. Нарезаем дыню сначала пополам, удаляем все внутренности, затем режем половинки ломтиками
Теперь каждый ломтик нарезаем следующим образом: сначала делаем полный срез мякоти, а затем уже режем кусочками так, как показано на фото.
Все подготовленные кусочки сладкой дыни выкладываем в глубокую подходящую миску или кастрюлю
Обратите внимание на то, что использовать алюминиевую посуду нельзя: от соприкосновения алюминия и сока последний будет окисляться, менять свой цвет и вкус
Подготовим имбирь. Для этого нам понадобится хорошенько промыть корень, затем срезать верхний огрубевший слой, после чего можно будет нарезать имбирь кружочками толщиной в 5 миллиметров.
Стеклянные банки небольшого объема заранее промываем в горячей воде с содой, затем споласкиваем и насухо вытираем полотенцем, также поступаем с крышками. На дно каждой банки выкладываем кружочек имбиря, сверху заполняем банку ломтиками дыни.
Сверху в каждую банку засыпаем по две столовые ложки сахарного песка и указанное количество лимонной кислоты: количество этих ингредиентом можно варьировать по своему вкусу. Нагреваем чистую воду и заливаем дыню в банках кипятком до верха.
Накрываем банки сверху неплотно крышками, выставляем на дно объемной кастрюли, которое застелено хлопчатобумажной тканью: делается это для того, чтобы от соприкосновения нагретого дня кастрюли и стекла последнее не лопнуло. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банок.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и стерилизуем банки на самом небольшом огне в течение 4-8 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени извлекаем банки из кастрюли аккуратно, протираем полотенцем и сразу же закатываем.
Хранить такую вкусную и полезную заготовку необходимо в сухом, прохладном и темном месте, а после открытия банки лучше оставлять в холодильнике. Консервированная дыня на зиму готова
Когда попалась не слишком сладкая дыня, не стоит расстраиваться. Ее можно заготовить впрок. Как приготовить дыню в сиропе на зиму без стерилизации, поведаем ниже. Консервация выходит очень нежной, вкусной и ароматной.
Рецепт дыни в сиропе на зиму
С дыни шкурку срезаем, а мякоть режем кубиками и помещаем в банку. Заливаем сверху кипятком и на 10 минут оставляем. С банки жидкость сливаем, добавляем сахар и ванильный сахар. Даем закипеть. Потом полученным сиропом заливаем дыню, даем постоять минут 10, сливаем, даем закипеть и снова заливаем. Теперь баночки закатываем и отправляем на хранение.
Дыня с лимоном на зиму в сиропе
Дыню хорошо моем, режем ломтиками и вычищаем серединку. Лимон тоже моем и режем ломтиками. Банки стерилизуем любым удобным способом. Ломтики дыни и лимон раскладываем по банкам, заливаем кипятком и 5 минут даем постоять. Потом сливаем воду в кастрюлю и всыпаем сахар. Помешивая, даем жидкости закипеть. Заливаем сиропом дыню и закатываем. Переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем и даем остыть в таком виде.
Ароматная дыня в сиропе на зиму
Очищаем от кожуры вымытую дыню, нарезаем мякоть дольками. На дно каждой банки кладем несколько бутончиков гвоздики. Количество этой специи регулируем самостоятельно. Если кто-то ее не любит, можно вообще обойтись без нее. Итак, укладываем дыню. Потом заливаем горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, вливаем уксус и тут же укупориваем.
Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.
Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.
Третий рецепт: сахарная
Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.
Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.
После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания — отнести в подвальное помещение.
Рецепт четвертый: с ананасом
В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.
Необходимый состав ингредиентов:
Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.
В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг — закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.
Сушеная дыня
Самый простой способ, что можно приготовить из дыни на зиму, — это засушить ее. В процессе не используется сахар и другие добавки, поэтому блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно брать с собой в качестве перекуса или сочетать с другими блюдами.
В этом рецепте дыни на зиму нужна только эта ягода. Удобнее готовить ее на сушке, но можно просто разложить при комнатной температуре под солнцем.
Готовую сушеную дыню хранят в сухом темном месте. Можно также упаковать ее в вакуумные пакеты.
Рецепт пятый: пряный посол
Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.
Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.
Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.
Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.
Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг — стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.
Читать так же: Маринованная свёкла на зиму: 5 рецептов приготовления
Рецепт шестой: без кипячения
Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.
Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.
Компоты из дыни
Как говорилось ранее, из этого продукта можно приготовить много блюд. Самое распространённое — это компот. Из дыни он получается ароматный и вкусный. Для его приготовления возьмите:
Для начала необходимо дыню почистить. Уберите семена и кожуру, а оставьте только мякоть. Её порежьте кубиками или полосками. Продукт засыпьте сахаром и отставьте. Чтобы дыня пустила сок, пусть постоит в холодном месте примерно 2,5 часа.
Теперь поставьте воду на огонь для закипания. Затем положите в неё дыню с соком. Необходимо проварить не более 3 минут. Чем больше времени компот стоит на плите, тем меньше витаминов останется.
Когда проварили жидкость 3 минуты, отставьте с огня и остудите. Теперь можно разлить горячий компот по заранее простерилизованным банкам. Закатайте и накройте полотенцем до полного остывания. Компот из дыни готов. Вы можете добавить в него листики мяты, немного сливы или других сочетаемых фруктов. Компот будет более освежающим и насыщенным.
Дыня как ананас на зиму
Дыня на зиму в банках как ананас – прекрасный способ сохранить полезный, ароматный овощ, сезон которого длится совсем недолго. Приготовленная по простым рецептам мякоть сохраняет большую часть полезных свойств и удивляет тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении очень напоминают магазинные консервированные ананасы. При желании тонкий вкус легко дополнить специями.
Варенье из дыни
Этот продукт сочетается со многими фруктами. Это груша, яблоки, апельсины, виноград, бананы, лимоны и др. Поэтому вы можете поэкспериментировать. Однако для начала попробуйте приготовить классическое варенье. Для этого рецепта вам необходимо на 1 кг мякоти дыни приготовить сахар (1 кг) и два лимона.
После того как очистили продукт от семечек и кожуры, мякоть порежьте крупными кубиками, сложите в ёмкость, сюда же нужно высыпать сахар и оставить на ночь.
Утром выдавите из одного лимона сок в ёмкость с дыней, поставьте всё это на медленный огонь, перемешайте и варите. Пену, которая образовывается, необходимо периодически убирать. Варенье должно вариться полчаса.
Тем временем нужно второй лимон очистить от косточек и вместе с цедрой очень мелкими кубиками порезать. Его положите в ёмкость с вареньем и продолжайте варить, пока не загустеет. Попробуйте на вкус, возможно, вы захотите более сладкую массу, тогда добавьте ещё сахара.
Горячее варенье разложите в банки, закатайте и поставьте под тёплое одеяло до остывания. Получилась не только вкусная дыня на зиму, но и полезная. Если в это же варенье вы добавите бананы, варенье будет более сладкое, а апельсины дадут кислинку. Многие хозяйки для освежающего эффекта добавляют мяту. Всё зависит от ваших предпочтений.
Секреты приготовления дыни, как ананас
Характерный аромат и нежный вкус дыни не требует дополнения другими продуктами при консервировании. Сочетая желтые плоды с фруктами или ягодами можно легко заглушить их естественный запах, тонкий привкус. Поэтому дыню чаще всего заготавливают в банках отдельно.
Бахчевая культура при консервировании на зиму прекрасно сочетается с различными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно получить новые оттенки вкуса в привычных заготовках.
Общие принципы приготовления дыни как ананаса на зиму в банках:
Для термической обработки маленькие банки помещают в посуду с кипящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные баллоны (около 3 л) стерилизуют около получаса.
Рецепты дыни как ананас на зиму
Перед приготовлением дыню следует тщательно вымыть, очистить кожуру, разрезать, вынуть семена. Для имитации ананаса и увеличения сроков хранения в рецептах применяют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Изменяя пропорции дополнительных ингредиентов, обеспечивают заготовкам разные оттенки вкуса.
Общий принцип приготовления дыни для хранения зимой в банках – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Отличаются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их термической обработки.
Простой рецепт
Самый простой рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предполагает такие ингредиенты:
Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта справится любая начинающая хозяйка. Последовательность приготовления:
Банки переворачивают вверх дном и оставляют для воздушного охлаждения. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.
Без стерилизации
Без дополнительной термической обработки получить вкус ананаса и сохранить дыню на зиму также нетрудно. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и аромат получится такой же, только настаивание происходит дольше.
Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:
Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце сок лимона. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на 10 минут. По истечении времени сладкую заливку сцеживают обратно в кастрюлю, доводят до кипения. Повторно залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.
Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Медленно остывая, консервы самостерилизуются, что увеличивает срок хранения зимой. Убирать в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов проявится через несколько дней, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.
Пряная дыня
Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавлением алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса обычно используют портвейн и специи, применяемые в сладких блюдах.
Читать так же: Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»
Дыню для рецепта можно разделать на шарики при помощи специальной ложки. Такой десерт выглядит эффектней, чем при нарезке кубиками.
Укупоривают оригинальный десерт после стерилизации на протяжении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обычные консервированные продукты.
Рецепт из дыни с имбирем отличается не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термической обработке такие консервы хранятся лучше других, за счет дезинфицирующих свойств имбиря.
Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:
Количество воды для рецепта определяют в процессе заливки. Из указанных ингредиентов получается около 5 л готового продукта.
Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:
Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отправляют их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта особенно уместны зимой.
С ананасом
Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще больше напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она прекрасно дополняет мясные салаты, используется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.
Дыню подготавливают стандартно. Ананас очищают и, удалив середину, нарезают такими же фрагментами, как и сладкий овощ.
Процесс приготовления ананасной смеси на зиму из расчета на одну литровую банку:
Обработанные закатки герметично укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счет уксуса и пастеризации консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре до середины зимы.
Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который прекрасно дополняется вкусом натурального меда. Пряности в рецепте усиливают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса еще больше экзотических оттенков. В любом приведенном рецепте, половину сахара допустимо заменять сладким продуктом пчеловодства.
Составляющие для рецепта с медом:
Процесс приготовления дыни с медом и вкусом ананаса:
Стерилизацию, для лучшей сохранности зимой, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C на протяжении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не дольше 6 месяцев.
При выборе дыни обязательно обратите внимание на её запах и спелость: для консервации подойдет не слишком переспевший плод с едва уловимым фруктовым запахом. Перед готовкой дыню можно не мыть, ведь использовать её шкурку мы не будем, но при желании сполоснуть плод вы можете. Нарезаем дыню сначала пополам, удаляем все внутренности, затем режем половинки ломтиками
Теперь каждый ломтик нарезаем следующим образом: сначала делаем полный срез мякоти, а затем уже режем кусочками так, как показано на фото.
Все подготовленные кусочки сладкой дыни выкладываем в глубокую подходящую миску или кастрюлю
Обратите внимание на то, что использовать алюминиевую посуду нельзя: от соприкосновения алюминия и сока последний будет окисляться, менять свой цвет и вкус
Подготовим имбирь. Для этого нам понадобится хорошенько промыть корень, затем срезать верхний огрубевший слой, после чего можно будет нарезать имбирь кружочками толщиной в 5 миллиметров.
Стеклянные банки небольшого объема заранее промываем в горячей воде с содой, затем споласкиваем и насухо вытираем полотенцем, также поступаем с крышками. На дно каждой банки выкладываем кружочек имбиря, сверху заполняем банку ломтиками дыни.
Сверху в каждую банку засыпаем по две столовые ложки сахарного песка и указанное количество лимонной кислоты: количество этих ингредиентом можно варьировать по своему вкусу. Нагреваем чистую воду и заливаем дыню в банках кипятком до верха.
Накрываем банки сверху неплотно крышками, выставляем на дно объемной кастрюли, которое застелено хлопчатобумажной тканью: делается это для того, чтобы от соприкосновения нагретого дня кастрюли и стекла последнее не лопнуло. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банок.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и стерилизуем банки на самом небольшом огне в течение 4-8 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени извлекаем банки из кастрюли аккуратно, протираем полотенцем и сразу же закатываем.
Хранить такую вкусную и полезную заготовку необходимо в сухом, прохладном и темном месте, а после открытия банки лучше оставлять в холодильнике. Консервированная дыня на зиму готова
– дыня – 1 шт.; – вода – 1 литр; – сахар – 1,5 стакана; – натуральный ароматизатор «ананас» – 2 капли; – лимонная кислота – 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить дыню – очистить от внутренних семян и удалить кожуру. После мякоть дыни нарезать крупными кусочками. Баночки для заготовки заранее вымыть с содой, стерилизовать удобным для себя способом – над паром или в духовке, крышки проварить в воде 10 минут. Наполнить стерильные банки кусочками дыни. Сварить сироп – в воду добавить сахар, лимонную кислоту и несколько капель ароматизатора. Проварить сироп три минуты, снять пробу, при надобности добавить еще ароматизатор. Теперь кипящий сироп влить в банки к кусочкам дыни. Также сразу подготовить кастрюлю с теплой водой, дно не забыть устелить тканью. Переставить баночки с дыней в кастрюлю, стерилизовать в течение 15 минут. После аккуратно извлечь банки из кастрюли, крышки сразу герметично закатать. Все заготовки поставить донышком вверх, дополнительно утеплить одеялом или пледом, оставить на сутки в покое. Спустя время можно убирать дыню в погреб или кладовку. Вот и все, зимой доставать баночки и пробовать десерт на вкус
Хочу еще обратить внимание на этот
Сроки и условия хранения
При соблюдении правил консервации, дыня сохранит свой вкус и полезные свойства до 6 месяцев. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют аромат ананаса.
Для сохранности зимой десертов в банках их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения ананасов, изготовленных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях обычной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре выше + 20 °C срок хранения значительно сокращается.
Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при минусовых температурах. Оттаявший продукт не сохраняет характерную консистенцию и вкус.