Консервируем капусту со свеклой
Капуста со свеклой на зиму: самые вкусные и простые рецепты приготовления
Многие считают капусту со свеклой вкусным и аппетитным блюдом, которое можно кушать сразу после приготовления или консервировать для зимнего хранения. Домохозяйки часто готовят такую закуску, так как она быстро готовится. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты заготовок капусты со свеклой.
Капуста со свеклой и чесноком
Нам понадобится:
Приготовление:
Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление:
В начале приготовления под банку необходимо подкладывать посуду, поскольку будет проходить процесс брожения, рассол потечет и намочит пол.
Капуста со свеклой без уксуса
Нам понадобится:
Маринад:
Как готовить:
Затем разлаживают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками.
Капуста по корейски со свеклой
Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.
Ингредиенты:
Продукты на маринад:
Как приготовить капусту кусочками по-корейски:
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Возьмите:
На приготовление маринада:
Как заготовить суточную капусту:
Капуста «лепесток»
Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.
Ингредиенты:
Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:
Маринад:
Приготовление:
Капуста «по-грузински»
В этом пошаговом рецепте готовим на зиму закуску для любителей острых блюд.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Состав и польза капусты и свеклы
Капусту с красной свеклой относят к овощам, которые отличаются своими полезными свойствами. Благодаря полезным микроэлементам из состава свекольные и капустные плоды используют даже в медицине.
Польза капусты
Врачи рекомендуют диабетикам есть этот овощ в любом виде, так как он помогает справиться с признаками заболевания. Однако пациентам при использовании этого продукта следует быть осторожными и соблюдать правильные дозировки. Ежесуточная доза составляет около 100-200 грамм.
Капустные кочаны положительно влияют на организм человека и способствуют выработке инсулина. Регулярное употребление продукта восстанавливает работу органов пищеварительной системы и помогает повысить иммунитет.
Все полезные свойства овоща обусловлены микроэлементами, которые входят в его состав:
Польза свеклы
Диетологи рекомендуют есть больше свеклы людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Многие из них называют этот овощ лучшим продуктом для сбрасывания веса. В нем содержится много бетаина, который ускоряет усвоение белков. Поэтому благодаря этому компоненту люди намного быстрее наедаются даже небольшими порциями еды. Также овощ помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и отходов.
В состав продукта входят:
Маринованная капуста со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая
Сегодня я хочу поделиться с вами аппетитными рецептами маринованной капусты. В приготовленном виде она получается хрустящей, сочной, кисло-сладкой по вкусу. Блюдо относится к украинской кухне и в народе его называют просто «пелюстки». Если вы хотите побаловать домочадцев чудесным обедом или ужином, обязательно дополните его хрустящими и сочными овощами. А я расскажу, как приготовить маринованную капусту со свеклой.
Кстати, блюдо еще и полезное. В нем удается сохранить немало витаминов, которых так не хватает организму в зимнее время. Использовать консервацию можно в качестве салатика, закуски на праздник, полноценного блюда, например, на ужин или во время диеты, а также в готовке других блюд. Предлагаю перейти к рецептам.
Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках
Капусточка со свеклой, приготовленная по этому рецепту, точно займет достойное место на вашем столе. Салатик просто готовится, долго хранится, радует красивым внешним видом. А с готовкой проблем не возникнет.
1. Готовим маринад из стакана сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл растительного масла на один литр воды. Доводим все до кипения, добавляем стакан уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.
2. Вымытую капусту нарезаем удобным способом так, чтобы были средние по размеру полосочки.
3. Свеклу и морковь освобождаем от кожуры, моем, натираем на крупной терке и выкладываем к капусте.
4. Овощи аккуратно перемешиваем для равномерного распределения и раскладываем по банкам, слегка трамбуем.
5. Заливаем капусту маринадом, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем в тепле на 3 дня.
Спустя указанное время можно подавать соленье на стол или отправить в холодное место на хранение.
Рецепт маринованной капусты со свеклой под железные крышки
По моему скромному мнению, это самый простой и быстрый способ приготовить маринованную капусту со свеклой. Она будет готова уже через 3-4 дня, но мы обычно кушаем ее уже на Новый год. Закуска получается остренькой, пикантной и идеально подходит для праздников.
Автор https://youtu.be/0HGl8KccVbA
1. Капусту моем, разрезаем пополам, кочерыжку по желанию удаляем. Половинки овоща нарезаем средними лепестками, которые буде удобно брать вилкой.
2. Свеклу моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками средней толщины.
3. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи нарезаем средними кусочками.
4. В тщательно стерилизованные банки укладываем слоями капусту, свеклу, чеснок. Добавляем между слоями черный перец горошками, предварительно нарезанный стручковый перец, лавровые листочки и сушеный укроп. Должно получиться несколько слоев со специями. Заполняем банку до верху, чтобы продукты не выглядывали.
5. Готовим рассол. В 5-6 литрах кипятка разводим 8 ст.л. соли, столько же сахара и уксуса. Тщательно размешиваем.
6. Заливаем горячим маринадом банки. Он должен покрывать капусту полностью.
7. Прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю с теплой водой (на дне нужно выстелить полотенце) и стерилизуем после закипания 15 минут. Закатайте банки после стерилизации. Переверните банки и укутайте их полотенцем.
На утро раскройте и дождитесь полного остывания. Затем переместите заготовки в прохладное место. Закуска будет готова через неделю.
Очень вкусная и хрустящая капуста маринованная со свеклой и чесноком
А этот рецепт грузинской кухни. По нему получается вкусное соленье, которое моими домочадцами сметается моментально. Преимущественно я готовлю его для мужа, который в восторге от такой закуски без уксуса и масла. Приступим?
Автор https://youtu.be/2LdMvKTYUiE
1. Капусту моем, удаляем верхние листы, а оставшееся – нарезаем крупными удобными кусками.
2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем. Морковь нарезаем крупными полосками, свеклу – кружочками.
3. Жгучий перец нарезаем некрупными кусками. Чтобы блюдо было менее острым, семечки можно удалить. Чеснок освобождаем от шелухи.
4. В банки укладываем понемногу свеклы и моркови, затем чеснок и капусту. Последней должно быть больше всего. Сверху кладем еще несколько ломтиков свеклы и лавровый лист.
5. Маринад готовим из расчета, что в воду нужно добавить черный перец горошком, гвоздику, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Специи можно удалить или оставить по желанию.
6. Заливаем банки маринадом, сверху закрываем их импровизированными крышками из фольги. Оставляем на 10 часов при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник еще на 3-4 дня.
По истечении указанного времени можно попробовать аппетитное соленье. Цвет станет насыщенным и ярким. Верхние овощи могут стать бурыми, их просто убираем вилкой. Рассол очень ароматный, вкусный. Подаем закуску с оливковым маслом. Отличный салатик к картошечке получается.
Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму
Это любимый рецепт моей свекрови. Она всегда балует нас такой капустой, когда мы приходим в гости. А съедается все настолько быстро, что она всегда делает сразу две закладки. Попробуйте и вы. Вам точно понравится!
Автор https://youtu.be/MtHFtnVEub0
1. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем.
2. Свеклу чистим, моем, нарезаем полукружочками.
3. Петрушку моем и мелко нарезаем.
4. Капусту моем, разрезаем пополам, убираем кочерыжку. Сам овощ разрезаем снова пополам и еще 2 раза пополам, пока не получим желаемые кусочки.
5. Укладываем их в кастрюлю, чередуя со свеклой, зеленью и чесноком.
6. Маринад готовим из 2 литров воды, соли, сахара, лаврового листа, черного перца горошком. Доводим до кипения, добавляем уксус, перемешиваем и заливаем овощи.
7. Сверху кладем тарелку, затем делаем гнет из банки с водой.
Внимание! Автор готовит в алюминиевой кастрюле, но это большой вред для здоровья. Берите эмалированную или на крайний случай пластик.
В таком виде оставляем на 12 часов, а потом отправляем в холодное место еще на 3 дня. По истечении указанного времени блюдо готово к пробе. Вкус обалденный, хрустящая, в меру соленая, в меру кислая.
Заготовка маринованной капусты со свеклой и морковью в кастрюле
Такую капусту со свеклой нужно делать с натуральным яблочным уксусом, и тогда она будет вдвойне полезнее. Кстати, она помогает избавиться от лишних килограммов.
Автор https://youtu.be/wLPBgnmIorU
Ингредиенты для маринада на 1 л.:
Ингредиенты для добавочного маринада, если его не хватило:
1. Капусту моем, режем крупными кубиками.
2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке.
3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, измельчаем удобным способом.
4. Поочередно укладываем в кастрюлю капусту, морковь и свеклу, присыпаем измельченным чесноком. Должно быть три слоя овощей.
5. Все ингредиенты для основного маринада, кроме уксуса, закладываем в кастрюлю с одним литром воды, доводим до кипения. Добавляем уксус, варим пять минут и заливаем рассолом капусту. Если маринада не хватило, чтобы покрыть овощи, делаем добавочный, но уже без специй.
6. Сверху ставим тарелку, кастрюлю накрываем крышку.
7. Спустя 12 часов отправляем кастрюлю в холодильник. Спустя еще 12 часов соленье готово к применению.
Такая капуста будет особенно вкусной с отварной рыбкой или куриной грудкой. Обязательно приготовьте. Хранить нужно в холодильнике.
Видео о том, как приготовить маринованную капусту со свеклой по грузински
Пикантная, хрустящая, красивая закуска. Больше говорить не буду — она и так идеальна! Можно есть даже под фильм вместо попкорна и чипсов. Смотрите подробный рецепт в видео от шеф повара Лазерсона:
Пользуйтесь предложенными мною рецептами, и зимой вы сможете лакомиться удивительно вкусным салатиком из маринованной капусты и свеклы. Делитесь рецептами с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!
Консервируем капусту со свеклой
Да, сегодня у нас опять капуста. Пока мы еще собираем свежую капусту с грядок, хочется максимально сохранить все ее полезные свойства.
На этих страницах мы уже рассмотрели кучу разных способов маринования и соления капусты, как для длительного хранения, так и быстрого приготовления. Теперь же я предлагаю попробовать приготовить ее очень популярным с недавнего времени способом — со свеклой.
Соединив эти два овоща можно получить капусту приятного розового цвета с обалденными вкусовыми качествами. Такая закуска будет обязательно привлечет внимание на праздничном столе, а легкость ее приготовления позволит угощаться ею хоть каждый день.
Содержание:
Как видите, способов приготовления несколько. Если предпочитаете не использовать уксус, то ваш вариант — соление. Если хотите, чтобы было готово побыстрее, то отдайте предпочтение маринованию с уксусом. А если хочется чего-то необычного, то смело принимайтесь за цветную капусту.
Капуста со свеклой на зиму в банках в рассоле (без уксуса)
Данный способ приготовления относится к солению. Никакого уксуса и специй. Только раствор соли. Капуста в таком рассоле будет готова через 3-4 дня и без проблем простоит до 3 месяцев в холодильнике. Если вы не когда не пробовали самостоятельно солить капусту, то рекомендую начать именно с этого рецепта.
//youtu.be/cPM62kQLmlQ
Для засолки овощей в банке объемом 1 литр нам понадобится четверть среднего кочана белокочанной капусты и одна свекла среднего размера.
Приготовление:
1. Берем чистую банку объемом 0,5 литра, наполняем ее чистой водой комнатной температуры и кладем 2 столовые ложки соли с горкой. Тщательно размешиваем до полного растворения соли.
2. Капусту режем небольшими кусками и складываем, не придавливая в банку. Свеклу чистим и режем на тонкие колечки толщиной в полсантиметра. Кладем 6-7 колечек сверху капусты. Получится, что банка почти заполнена.
3. Заливаем в банку около 200 мл приготовленного соляного раствора.
До миллилитра высчитывать не нужно, все на глаз. Лишнее само потом вытечет.
4. Теперь берем колотушку и тщательно утрамбовываем овощи в банке.
После трамбовки банка окажется заполнена едва ли на четверть и капуста будет полностью покрыта рассолом.
5. Ну а дальше повторяем процедуру: кладем капусту, свеклу и трамбуем. И так пока банка не заполнится до верху. Проверьте уровень рассола- он должен полностью покрывать овощи. Если не хватает, долейте ранее приготовленный рассол.
6. Теперь овощи нужно придавить, чтобы они не всплывали из рассола. Для этого можно взять металлическую крышку небольшого диаметра, которая проходит в горлышко (от детского питания, например), положить на капусту и придавить.
7. Накрываем банку металлической или полиэтиленовой крышкой и ставим ее на тарелку. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 4 дня.
За это время капуста начнет слегка бродить и выделять пузырьки углекислого газа. Уровень жидкости может подыматься. Именно поэтому крышку нельзя закручивать (чтобы она не «стрельнула» от давления), а банку нужно держать на тарелке (если рассол начнет вытекать, то он останется в тарелке).
Через 4 дня соленая капуста со свеклой готова. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем на хранение в погреб или холодильник.
Острая капуста со свеклой в банках крупными кусками
А то мой любимый рецепт. Маринованная таким способом капуста получается острой и невероятно вкусной. А еще ее не надо шинковать и измельчать, достаточно нарубить на крупные куски, рамер которых ограничен только горлышком банки.
//youtu.be/0HGl8KccVbA
Ингредиенты на 4 банки объемом 3 литра:
Маринад:
Приготовление:
1. Капусту режем крупными кусками, свеклу разрезаем на кольца и полукольца (смотря по размерам овоща) толщиной в 0,5-1 сантиметр. Стручковый перец режем колечками. Зубчики чеснока- пластинками. Получившиеся нарезки делим на 4 равные кучки (по кучке на банку).
Берем стерилизованные трехлитровые банки и раскладываем в них овощи и специи. Делаем это слоями. Сначала капуста и свекла где-то до половины, затем приготовленные специй (все) и острый перец. Слегка утрамбовываем.
А затем опять кладем капусту, свеклу и перчик уже до самого горлышка.
2. Кипятим в кастрюле 4 литра воды. Когда она закипит, засыпаем соль с сахаром и вливаем уксус. Перемешиваем и в горячем виде аккуратно разливаем по банкам. Они должны заполниться по самое горлышко.
Если маринада не хватит, можно долить в банку обычный кипяток. Там не много понадобится.
3. Далее банки с овощами необходимо простерилизовать, чтобы они могли долго (до 6 месяцев) и безопасно храниться в условиях квартиры.
Это не сложно. Нужно взять кастрюлю, в которую поместится трехлитровая банка, положить на дно кусок хлопкового материала (старую футболку), чтобы банка при кипячении не подпрыгивала и не разбилась. Затем поставить в нее банку с капустой, прикрыть стерилизованной крышкой (только прикрыть, не закручивать!), а в кастрюлю налить теплой воды так, чтобы она доходила до плечиков банки.
Потом включаем средний огонь, ждем пока вода в кастрюле закипит, а после закипания засекаем еще 15 минут. Это и есть стерилизация. После нее банку нужно достать, закатать крышку, которая на ней была и оставить остывать в перевернутом виде укрыв одеялом на 8-12 часов.
Если вас устраивает срок хранения в пару месяцев, то этап стерилизации можно опустить и сразу после заливания кипящего маринада в банку, закатать крышки. Но хранить такой продукт желательно будет в холодильнике, чтоб не испортился раньше времени.
Как замариновать хрустящую капусту со свёклой в рассоле с уксусом
Для тех, кто острое не ест, есть вариант маринования с добавлением моркови. Более классический, так сказать. Капуста получается хрустящая, готовится быстро и может храниться в погребе или холодильнике до 2х месяцев.
//youtu.be/ZugS2qR8_pE
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Для маринада:
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи. У капусты снимаем верхние зеленые листы и режем ее крупными кусками. Кочерыжку убираем. Свеклу чистим и режем на дольки толщиной не более 1 сантиметра. Морковь нарезаем колечками, а чеснок тонкими пластинками.
2. Заполняем банку нарезанными овощами. Банку стерилизовать не надо, в этом нет смысла, главное чтобы она была чистой.
Вниз кладем треть от количества свеклы, моркови и чеснока, затем половину капусты. Слегка приминаем. Затем опять треть свеклы, чеснока и моркови, оставшуюся половину капусты и завершаем композицию доложив свеклу, морковь и чеснок.
3. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и ставим ее на большой огонь. Сразу же засыпаем сахар с солью и вливаем растительное масло. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем и снова ждем закипания.
4. Аккуратно заливаем кипящий маринад в банку с овощами, предварительно убрав из него лавровый лист. Наполняем до самого верха.
5. Закрываем горлышко обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем банку при комнатной температуре до полного ее остывания.
Через сутки капуста уже будет готова к употреблению. Если сразу не съестся, то хранить ее нужно в холодильнике.
Соленая капуста со свеклой в банках под железные крышки (без стерилизации)
Очень популярный рецепт капусты по-грузински. Готовится без уксуса, так что это не маринование, а чистое соление. Рецепт очень интересный, выкладываю его в формате видео, чтобы нечаянно не упустить важных деталей. Ролик короткий, всего 10 минут, но очень информативный.
Розовая цветная капуста: рецепт 1,5 литра
Ну а что это мы все про обычную капусту. Сейчас очень модно выращивать у себя на грядках цветную капусту. Из нее можно приготовить очень оригинальные блюда. В том числе и замариновать вместе со свеклой.
Данный рецепт предназначен для приготовления заготовки в 3 банках по 0,5 литра или в одной на 1,5.
//youtu.be/rvUziLky4D0
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Основное отличие в предварительной подготовке цветной капусты от обычной в том, что перед тем как ее готовить, ее нужно бланшировать. Проще говоря, прокипятить в воде, чтобы уничтожить всяких мелких жучков, которые с большой вероятностью могут остаться незамеченными.
Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем 4-5 минут на среднем огне, затем откидываем на дуршлаг.
2. Свеклу чистим и нарезаем тонкой соломкой.
3. В стерилизованные банки кладем по 1 бутону гвоздики, зубчику чеснока, лавровому листу и поровну перца. Сразу же добавляем по чайной ложке соли и сахар. Если используется 1 банка в 1,5 литра, то кладем в нее все специи разом.
4. Ну а дальше слоями складываем капусту и свеклу, поровну разделив их между банками. В процессе заполнения, слегка придавливаем овощи при укладке. После того, как банки будут наполнены, в каждую заливаем по 2 столовые ложки уксуса.
5. Наполняем банки кипящей водой, заливая ее до горлышка. Наполненные банки накрываем (только накрываем) стерилизованными металлическими крышками и ставим на стерилизацию.
6. Для стерилизации ставим банки в кастрюлю (на дно кастрюли кладем кусок хб ткани, сложенный в 3-4 раза), в которую затем заливаем теплую воду так, чтобы банки покрылись водой до плечиков. Включаем средний огонь и после закипания отсчитываем еще 15 минут для банок объемом 0,5 литров и 25 минут для 1,5 литровой банки.
После этого крышки плотно закатываем, банки переворачиваем, укрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Ну вот, теперь вы знаете самые вкусные рецепты капусты со свеклой в банках. Надеюсь, вы не будете откладывать их в долгий ящик и займетесь приготовлением в ближайшее время. Помните, как в сериале: «Зима близко». У нас вот сегодня уже снег с утра шел.