Консервируем компот из крыжовника
Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму
Немного о крыжовнике
Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», — нужно выяснить, чем же полезна эта ягода. Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.
Крыжовник необходимо употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтелеколитом, кровотечением. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.
Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад. Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими. Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.
Рецепты компота из крыжовника
Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.
Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму
Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.
Компот из красного крыжовника
Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.
Компот из яблок и крыжовника на зиму
Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, смородина, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.
Перед употреблением компот следует процедить.
Компот из крыжовника с апельсином
Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.
Компот из крыжовника и смородины на зиму
Описание консервирования:
О способах закатывания компота из крыжовника
Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать. Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей. Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке. После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.
Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!
Компот из крыжовника на зиму — лучшие рецепты с мятой, смородиной, апельсином, вишней
Настали горячие денечки, когда, перефразируя известную фразу, ни дня без закатки. Сегодня заготовим на зиму вкуснейший домашний компот из крыжовника. Напиток, способный конкурировать с самыми популярными заготовками из ягод. Многие хозяйки пускают крыжовник только на царское варенье, ну и немного на соус к мясу, оставляя компот без внимания. И напрасно! Напиток с полным правом также можно назвать царским, поскольку вкус его роскошен и не лишен изысканности.
Большая удача в том, что ранние сорта крыжовника начинают созревать в начале июля, по крайней мере, в наших широтах. А более поздние набирают зрелость к концу лета. А это означает, что имеется возможность заготовить великолепный компот-ассорти, комбинируя плоды кустарника с самыми различными ягодами и фруктами. Вишня, яблоки, черная и красная смородина, черешня, груши, малина – и это не полный перечень, благодаря которому вы создадите вкусовой ягодный натюрморт. Гурманам понравятся рецепты с добавлением цитрусовых – апельсинами и лимоном. А если добавить мяту, базилик или мелиссу, у вас выйдет настоящий напиток-шедевр!
Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)
Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.
Понадобится на трехлитровую банку:
Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.
Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара.
Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.
/
Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.
Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.
Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.
Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.
Прикройте стерильными крышками, закатайте.
Дайте не спеша остыть, накрыв пледом. Для хранения выберите прохладное помещение без высоких температур.
Вкусный компот из смородины и крыжовника
Технология заготовки годится для красной и черной смородины. Предлагаю сделать напиток из красной смородины, который получится с легкой кислинкой, отлично утоляющей жажду.
Потребуется на банку в 3 литра:
Помойте оба вида ягодок. С крыжовника срежьте хвостики. Ягодки смородины советую не срывать, веточки придадут терпкость напитку. Сложите в банку крыжовник.
Следом забросьте смородину.
Вскипятите воду, влейте в баллон. Оставьте на столе настаиваться и прогреваться минут на 15-20.
Верните настой назад в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Засыпьте сахарный песок.
Помешивайте сироп, чтобы кристаллы сладости быстрее распустились.
Залейте сироп в ягоды.
Закатайте компот из крыжовника под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.
Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.
Компот из красного крыжовника с апельсином
Если любите с горчинкой, не срезайте кожуру с апельсинов. Рецепт дается на трехлитровую баночку.
Компот из зеленого крыжовника с лимоном и мелиссой
Великолепный компот с чудесной лимонной и мятной ноткой, который пьется, пока не закончится. Его обожают все, кто хоть раз попробовал сей нектар. Это тот самый знаменитый Мохито, с рецептом которого я вас уже познакомила на другой страничке — приглашаю.
Ингредиенты на 3 литра:
Мохито из крыжовника с мятой (видео)
Посмотрев ролик с пошаговым рассказом о заготовке популярного напитка, вы поймете, что сделать его на зиму совсем не сложно. Смотрите и повторяйте.
Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов
Абрикосы добавят южный колорит крыжовнику, благодаря этому напиток получится невероятно ароматным.
Как закатать Тархун из крыжовника
Великолепный компот, который можно подать на праздничный стол для запивки. Не слишком приторный, терпкий, Тархун не может не понравиться. По вкусу схож с одноименным напитком, из магазина, но без газа. Заготавливается методом двойной заливки.
Компот из крыжовника и вишни на зиму
Вместо вишни допустимо брать черешню, рецепт приготовления отлично подойдет. Обе ягодки созревают в одно время, поэтому грех не сделать вкусное ассорти. Рекомендую брать красный крыжовник, тогда цвет десерта станет особенно насыщенным. Еще один совет: при добавлении сахара ориентируйтесь на кислоту плодов вишни и крыжовника.
Рецепт крыжовенного компота с мятой
Легко и приятно пьётся, оставляя ощущение свежести и красок лета. Мяту допустимо заменить мелиссой или базиликом.
Компот из крыжовника, клубники и малины
Ранние сорта крыжовника по времени созревания совпадают с клубникой, а следом идет и малина. Предлагаю закатать вкуснейшее ассорти я этих ягод. Если малина еще не успела поспеть, просто увеличьте количество остальных плодов. У напитка чудесный цвет и аромат. По желанию можете доложить немного мяты или базилика.
Видео-рецепт вкусного крыжовенного компота с черной смородиной
Еще один потрясающий напиток из черной смородины, созревание которой приходится одновременно с крыжовником. Описать его вкус двумя словами невозможно! Рекомендую заготовить хотя бы пару баночек, зимой вы поставите себе пятерку за хлопоты. Удачных вам закаток, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные десерты!
Компот из крыжовника на зиму
Подборка рецептов компота из крыжовника на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить вкусный компот с крыжовником на зиму с минимальными усилиями!
Рецепты компота из крыжовника на зиму
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Апельсин – 4 дольки
Ингредиенты
Ингредиенты
Белая смородина – 150 г
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Жаркое в сливках в горшочках в духовке
Печенье бискотти с орехами (фундуком)
Салат с мидиями и морской капустой
Горячие бутерброды с креветками
Желудки индейки со сметаной
Ленивый кулич на молоке
Киш из слоеного теста с грибами
Путассу в кляре на сковороде
Теплый салат с фунчозой, курицей и овощами
Форель в горшочках в духовке
Картофельный киш с курицей
Омлет с сосисками и сыром на сковороде
Тушеная картошка с томатной пастой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Компот из крыжовника на зиму
Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.
Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.
Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.
Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.
Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.
Тонкости приготовления
Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.
Простой рецепт компота из крыжовника без стерилизации на 3-литровую банку
Состав:
Хранить компот, несмотря на то, что он сделан без стерилизации, можно при комнатной температуре. Но если вы найдете для него место в прохладном помещении, будет намного лучше.
Классический рецепт компота из крыжовника со стерилизацией
Состав (на 3 л):
Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой. Стоит эта заготовка хорошо даже в отапливаемом помещении.
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Состав (на 3 л):
Крыжовниково-апельсиновый компот имеет аппетитный оттенок, приятные вкус и аромат. Еще одно преимущество этой заготовки заключается в возможности ее хранения при комнатной температуре.
Компот из крыжовника и мяты без стерилизации
Компот из крыжовника с красной смородиной и мятой
Состав (на 3 л):
Хранить компот можно при комнатной температуре, но перед употреблением его желательно охладить. Это позволит подчеркнуть его освежающий вкус.
Компот «Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой
Состав (на 3 л):
Напиток, приготовленный по приведенному рецепту, хорошо стоит в обычном помещении. По вкусу он напоминает «Мохито».
Компот из крыжовника и чёрной смородины
Состав (на две литровые банки):
Учитывая рекомендации по приготовлению компота, можно разнообразить рецепты, добавляя к крыжовнику другие ягоды или фрукты. Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.
Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.
Специи придают аромат и неординарный вкус
Компот из крыжовника Мохито
Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:
Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.
Совет! Следует кинуть щепотку лимонной кислоты – так банки не лопнут.
ТОП-3 «дачных» рецепта
В ТОП-3 лучших дачных рецепта вошли варианты компота из крыжовника, не содержащие диковинных ингредиентов. Не забывайте, что длительное хранение предполагает обязательное обеззараживание тары и крышек для консервации. Без стерилизации банки с компотом попросту вздуются через неделю-две (а то и на следующий день) и станут непригодны для употребления.
Стерилизовать емкости для консервирования можно тремя способами.
Мятный
Особенность. Мята — известный тонизирующий и успокаивающий нервную систему компонент, который обладает еще и умопомрачительным свежим ароматом. Так почему бы не дополнить пряностью зимний напиток? Компот из крыжовника с мятой по вкусу напоминает «Мохито» — освежающий летний напиток, приготовленный на основе рома, мятных листьев и лайма. С одной лишь разницей — «Мохито» с крыжовником не только разрешен, но и рекомендован детям, в отличие от его алкогольного «собрата». Веточки мяты необходимо брать из расчета шесть штук на 500 г ягод.
Из указанного количества ингредиентов получится около 12 л компота. Для закатки лучше взять четыре стеклянные емкости объемом по 3 л каждая.
Яблочный
Особенность. Компот из ягод крыжовника и яблок — частый гость на обеденном столе в летнее время года. Хозяйки кипятят воду, бросают в нее фруктово-ягодное ассорти, выключают плиту и, накрыв кастрюлю крышкой, дают напитку пару часов настояться. Но компот с яблоками можно употреблять не только в свежем, но и консервированном виде, заряжая организм летней бодростью и обеспечивая ему дневной набор витаминов и микроэлементов: железа, калия, кальция и магния.
Вишневый
Особенность. Для приготовления желе или варенья вишню рекомендуют очищать от косточек. А вот чтобы приготовить компот из крыжовника, нарушать целостность вишни не нужно. Указанного ниже количества ингредиентов хватит для приготовления трехлитровой банки напитка. Рекомендуется в уже разлитый по емкостям компот добавить по половине чайной ложки лимонной кислоты. Это предостережет банки от «взрыва» и станет гарантом целостности тары и свежести напитка.
Если вы консервируете фруктовый напиток без сахара, позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно кислоты. С этой целью в состав напитка можно ввести порезанный дольками лимон, кислые яблоки или же попросту добавить щепотку-другую лимонной кислоты. Один из ингредиентов обязательно должен быть консервантом.
Взяв за основу любой из перечисленных выше рецептов, вы можете приготовить компот из замороженного крыжовника с добавлением смородины, малины и других составляющих, выращенных собственноручно или купленных на рынке. Замороженные ягоды не нуждаются в разморозке, иначе они превратятся в кашу. А кулинарный алгоритм остается неизменным.
Компот из крыжовника с апельсином
Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:
Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.
В чем преимущество компота перед другими напитками?
Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.
Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.
Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.
Компот из крыжовника и мяты
Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:
Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.
С какими ягодами сочетается?
Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.
Компот из крыжовника и черной смородины
Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:
Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.
Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.
Компот из крыжовника и малины
Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:
Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.
Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.
Хозяйке на заметку
После того, как вы закатали банки с компотом, переверните их вверх дном, чтобы проверить, не просачивается ли сироп наружу.
Количество ягод и воды во всех рецептах можно варьировать в зависимости от предпочтений. Если вы не используете плоды из компота, то берите их поменьше, но в этом случае сироп у вас получится менее насыщенный.
Стерилизовать перед приготовлением обязательно нужно не только банки, но и крышки, которыми вы будете их закатывать.
Теперь вы знаете, что варить компот из крыжовника на зиму не так уж и сложно. Обязательно попробуйте несколько рецептов, чтобы сравнить и понять, какой вам больше по вкусу, а также не бойтесь экспериментировать.
Крыжовник прекрасно сочетается с малиной, лимоном, мятой, апельсином, смородиной любых сортов и другими фруктами, ягодами и травами.
Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму
Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:
Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.
Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.
Рекомендации по закатыванию компота
Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:
Памятка
Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.
Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:
Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.
Как выбрать крыжовник перед началом процесса
Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.
Чтобы ягодки не полопались и напиток остался прозрачным, их предварительно накалывают зубочисткой. Для накалывания используют и иглу.
Компот из замороженного крыжовника
Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:
Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.
Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?
Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.
Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.
В плодах с темной мякотью больше витамина Р
Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.