Консервируем огурцы с крыжовником
Маринованные огурцы со смородиной и крыжовником- лучшие рецепты на зиму
Огурцы маринованные со смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность. Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но смородина или крыжовник не только добавляют привлекательности, но и являются прекрасным консервантом.
Благодаря этим качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, могут зимой побаловать себя хрустящими огурчиками.
Содержание статьи
Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса
Ингредиенты
Для рассола:
Приготовление
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука.Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину.Разложите огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.
Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут.
Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи.Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут.
Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.
Маринованные огурчики с зеленым крыжовником
Такое неожиданное сочетание продуктов дает прекрасный вкус заготовке. В осенний или зимний вечер такая баночка с огурцами всегда будет желанным гостем за столом.Рецепт проверен неоднократно и никогда не бывает осечек.
Ингредиенты
на четыре литровые и три 700-граммовые банки
для маринада (на 1 литр воды):
Приготовление
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать хвостики. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху насыпать горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Маринованные огурцы на зиму с ягодами темного крыжовника
В этом рецепте я расскажу вам как закрутить не совсем обычные огурчики, сладкие, хрустящие с добавлением крыжовника. Такая заготовка станет достойной закуской на столе и наверняка покорит ваши сердца. Сама я делаю такие огурчики впервые, но пробовала их раньше и они мне пришлись по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Как обычно огурчики мы тщательно моем и заливаем холодной водой мокнуть в течении 5-6 часов. Тем временем можно подготовить банки, крышки, простерилизовав их.Чеснок чистим и моем, споласкиваем все оставшиеся ингредиенты и даём обсохнуть на полотенце. Как огурцы отстояли положенное время, срезаем им хвостики. В подготовленные банки закладываем укроп, листья смородины, чеснок, перец, лавровый лист и огурчики. Поверх огурцов укладываем крыжовник.
Первый раз заливаем огурцы обычной кипящей водой. Даём постоять 15-20 минут и сливаем воду в раковину. Для второй заливки делаем маринад: на 1 л. воды — 2 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара. Кипятим и разливаем по банкам. Снова даём постоять огурцам 15-20 минут, сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения второй раз и снова заливаем огурчики.
Не забываем в каждую банку добавить уксуса из расчёта — 1 ч.л. на банку объемом 1-1,5 л. Вот и всё — баночки закрываем под ключ и переворачиваем на крышку. В таком положении даём огурцам полностью остыть и отправляем в прохладное место: погреб или в обычный шкаф.