Консервируем патиссоны с огурцами
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму: рецепты засолки, маринования, салатов
Патиссоны с огурцами на зиму, заготовленные методом соления или маринования – это вкуснейшая, яркая и простая в приготовлении закуска, одинакова хорошо подходящая как на праздничный стол, так и просто к тихому, семейному ужину. Чтобы патиссоны и огурцы получились хрустящими, а маринад вкусным и прозрачным нужно не только тщательно отбирать компоненты, но и знать все тонкости, хитрости и секреты консервации овощей на зиму.
Маринованные огурцы с патиссонами
Можно ли солить патиссоны с огурцами
Патиссоны и огурцы, законсервированные на зиму, вместе образуют идеальный дуэт, поскольку относятся к одному семейству Тыквенных и имеют одинаковое время приготовления. Существует множество рецептов засолки патиссонов с огурцами на зиму, их также можно мариновать и делать различные салаты. Такие соленья просто незаменимы зимой, когда особенно чувствуется недостаток овощей в рационе.
Как мариновать патиссоны с огурцами на зиму
Выбирать овощи для маринования на зиму следует с особой тщательностью, ведь от этого напрямую зависит вкус закуски, а также длительность хранения. Советы по подбору и подготовке патиссонов для консервации:
Классический рецепт маринованных огурцов с патиссонами
Классический рецепт огурцов с патиссонами на зиму простой, быстрый и не отличается от любой другой зимней заготовки. Хранить консервацию можно всю зиму прямо в квартире, например, в кладовке или кухонном шкафу.
Зимняя заготовка из огурцов и патиссонов
После того, как заготовки остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку или погреб.
Засолка патиссонов с огурцами в 3-литровых банках
Консервированные огурцы с патиссонами на зиму методом засолки получатся вкусными и хрустящими. Компоненты приведенные ниже рассчитаны на одну банку емкостью три литра.
Консервация огурцов с патиссонами в 3-литровых банках
Храниться маринованное овощное ассорти может в течение двух лет в прохладном месте.
Патиссоны, маринованные на зиму с огурцами и чесноком
Рецепт заготовки огурцов с патиссонами и чесноком позволит получить пикантную, ароматную закуску. По сложности процесс не отличается от традиционного маринования огурцов.
Понадобится (на одну банку):
Заготовка огурцов с патиссонами и чесноком
Этот рецепт не требует предварительного заливания емкостей кипятком. Однако овощи для заготовки на зиму следует брать некрупные, иначе они не прогреются, и консервация может испортиться.
Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации
Консервированные патиссоны с огурцами без стерилизации существенно облегчают и ускоряют процесс маринования. Важно строго придерживаться всех пропорций, иначе заготовка может закиснуть.
Маринование огурцов с патиссонами без стерилизации
Маринование патиссонов с огурцами и зеленью
Зелень придаст неповторимый аромат и насытит закуску витаминами, поэтому жалеть ее не следует. Важно хорошо промыть листья, перебрать и порченые выбросить.
Консервация из огурцов, патиссонов, перца и зелени
Пикантные маринованные огурцы с патиссонами в банках с острым перцем
Рецепт патиссонов, консервированных с огурцами и острым перцем чили, позволит получить отличную пикантную закуску. А если вместо обычного уксуса добавить яблочный, маринованные овощи приобретут неповторимый фруктовый аромат.
Понадобится (на литровую банку):
Маринованные огурцы с патиссонами и острым перцем
Дегустировать такую пикантную закуску можно уже через месяц.
Салат на зиму из патиссонов и огурцов с луком и морковью
Молодые и нежные экземпляры можно мариновать целиком, они имеют аппетитный вид, тонкую кожицу и мягкие семена. А вот крупные плоды отлично подходят для приготовления различных закусок, и наиболее популярный рецепт – салат из консервированных патиссонов с огурцами, луком и морковью.
Салат из огурцов, патиссонов и моркови
Такой яркий и красочный салат будет изюминкой праздничного застолья, особенно зимой, когда так мало зелени и фруктов.
Как солить патиссоны с огурцами, листьями смородины и вишни
Смородиновые и вишневые листья придадут маринованным овощам особый аромат, сохранят их упругими и хрустящими. Соленые огурцы с патиссонами на зиму можно готовить как в банках, так и в бочках, однако важно хранить заготовку в прохладном и затемненном месте.
Понадобится (на 1-литровую банку):
Соленые огурцы с патиссонами
Соленые патиссоны, заготовленные на зиму, не менее вкусны, нежели маринованные. Кроме того, их можно использовать как ведущий ингредиент для овощных салатов.
Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом
Базилик имеет насыщенный и самодостаточный аромат, хорошо сочетается с кориандром. Рецепт патиссонов с огурцами, маринованных в банках, с добавлением этой душистой пряности не требует стерилизации овощей.
Для маринада (на 1 литр воды):
Маринованные в банках патиссоны с огурцами
Для маринования патиссонов с огурцами без стерилизации на зиму рекомендовано брать банки емкостью 750-1000 мл.
Рецепт засолки патиссонов с огурцами и пряностями
Патиссоны хорошо сочетаются не только с традиционными укропом и чесноком, поэтому можно смело экспериментировать с различными ароматными травами. Однажды попробовав этот рецепт, многие хозяйки готовят подобную яркую закуску каждый год.
Понадобится (на литровую банку):
Патиссоны с огурцами и пряностями
Если патиссоны слишком крупные, но не перезревшие, их также можно использовать для консервации, разрезав на несколько частей.
Правила хранения
Маринованные овощи успешно хранятся в кладовке или на застекленном балконе в течение года (температура должна быть в пределах 15-18 °С). Однако важно, чтобы рядом не находились источники тепла (к примеру, трубы с горячей водой).
В сухом проветриваемом погребе или подвале консервация сохраняется дольше и может простоять не испортившись 2 года.
Важным моментом в длительности хранения маринованных овощей является полная герметичность и стерильность банок. Именно несоблюдение этого правила и приводит к тому, что с заготовок срывает крышки, темнеет или закисает маринад.
Заключение
Патиссоны с огурцами на зиму, заготовленные по любому рецепту, станут украшением стола, ведь они имеют такую непривычную форму и необычный вкус. В точности придерживаясь технологии маринования или засолки, а также соблюдая правила хранения можно лакомиться хрустящими овощами в течение всего года. Ведь как приятно похрустеть зимой под опостылевшую картошку или макароны, пряным маринованным огурчиком или острым, пикантным патиссоном.
Как консервировать патиссоны с огурцами на зиму
Огурцы с патиссонами впрок
Друзья, сейчас у дачников самый настоящий огуречный бум, поэтому спешу поделиться своим любимым рецептом огурцов с патиссонами. Если вы любите патиссоны так, как люблю их я, то этот рецепт точно для вас. На самом деле, я просто обожаю патиссоны, ем их даже без ничего, как яблоки, это очень вкусно! А по сему, не могу отказать себе в удовольствии продлить лето и закатать его в банки:)
Я уверена, что многие дачники выращивают не только кабачки и тыкву, но и красавцев, напоминающих летающие тарелки тоже.
Рецепт даю на 3 банки по 1 литру.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
Простерилизовать банки. Для этого рецепта я стерилизую влажным путем. Для этого на обычную кастрюлю кладу специальную подставку для стерилизации банок, сверху банку и ставлю на огонь.
Приготовить зелень. Хорошо промыть укроп и листочки смородины, а чеснок почистить и при необходимости разрезать.
Затем у огурцов обрезаю хвостики, а патиссоны разрезаю произвольно. Складываем все в стерильные банки, добавляем зелень и чеснок и заливаем крутым кипятком.
Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перед закипанием уксус. Заливаем банки повторно, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. После этого все готово! Можно убирать на хранение.
Зимой огурчики и патиссоны из этой баночки просто объедение!
Пробуйте и наслаждайтесь.
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
Ингредиенты
Лук репчатый — 30 г
Перец болгарский — 30 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Процесс приготовления
Это очень простой рецепт приготовления хрустящих маринованных патиссонов с огурцами на зиму без стерилизации. Если вам удалось купить или вырастить большое количество этих симпатичных овощей яркого желтого цвета, обязательно замаринуйте их на зиму. Зимой они всегда занимают центральное место и на семейном обеде, и на праздничном столе. Под крепкие спиртные напитки такие патиссоны с огурцами всегда уходят на «ура».
Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите слегка, лук, морковь и перец очистите.
В чистые стерильные банки выложите на дно по паре веточек укропа и петрушки, кусочек репчатого лука и болгарского перца, зубчик чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Если есть листовой хрен, листья вишни и смородины — будет только вкуснее и ароматнее в готовом виде.
Патиссоны и огурцы покупайте молодые, без семечек. Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в банку, чередуя их, и пересыпая ломтиками моркови. Можно добавить немного острого перца по вкусу.
Вскипятите в чайнике воду, залейте кипятком банки с овощами доверху — так, чтобы вода выливалась через край (дополнительная стерилизация крышек), прикройте крышками. Оставьте овощи в кипятке на 15 минут.
Спустя время слейте воду из банок, долейте при необходимости до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, растворите их полностью. Как только вода закипит, влейте уксус.
Залейте кипящим маринадом банки доверху, опять-таки чтобы он выливался через край, закрутите крышками. Переверните банки с патиссонами вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось две баночки: одна — 500 г, и вторая — около 700 г.
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму готовы. Спрячьте в темное прохладное место и храните до зимы.
Зимой отварите картофельное пюре или запеките картошку в духовке, приготовьте любое мясное блюдо и подавайте с маринованными патиссонами собственного приготовления.
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
Огурцы с патиссонами, маринованные на зиму – простая в приготовлении, вкусная и красивая внешне закуска. Такие овощи хорошо подавать семье в качестве солений к любому мясному блюду с гарниром на обед или ужин, а можно и на праздничный стол ставить – к крепким спиртным напиткам они подойдут идеально.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Все овощи помойте под проточной водой, обсушите. Лук, морковь и чеснок почистите.
Банки помойте обычным моющим средством для посуды, обсушите, простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом.
На дно каждой банки выложите по несколько веточек укропа, петрушки, два лавровых листа, шесть горошин черного перца и по одному зубчику чеснока.
Патиссоны берем молоденькие, без семечек. Обязательно срезаем хвостики с обеих сторон, нарезаем удобными кусочками, складываем их в банки, чередуя с ломтиками моркови и острого перца.
Репчатый лук нарезаем кольцами, добавляем его к овощам. Огурцы шинкуем небольшими кусочками, заполняем ими банки доверху.
Теперь нужно вскипятить воду в чайнике, залить кипятком банки с овощами, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Спустя время слейте всю жидкость с банок в сотейник, долейте воды до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, поставьте на плиту.
Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся полностью, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте кипящим маринадом банки доверху. Лучше всего заливать емкости так, чтобы маринад вытекал через край, поскольку овощи впитают какое-то его количество и готовые закрутки могут быть полупустыми в итоге.
Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, поставьте на ночь остывать, накрыв чем-то теплым.
На следующий день поставьте закрутки с огурцами и патиссонами в прохладное место и храните до зимы.
Патиссоны с огурцами на зиму
Рецепт приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму. С наступлением сезона заготовок многие хозяйки начинают выбирать подходящие рецепты заготовок овощей впрок. Маринованные ассорти из огурцов и патиссонов – универсальная заготовка, которая отлично подходит для приготовления зимних салатов, гарниров к мясным блюдам и идеальна в качестве закуски к любым крепким напиткам.
Необходимые ингредиенты: 
Как солить патиссоны с огурцами на зиму:
Первым делом подготовьте банки с крышками. Тару промойте и простерилизуйте любым способом, например – кипячением. Не забудьте простерилизовать металлические крышки. Предложенное количество ингредиентов подходит для двух 700-граммовых баночек.
Подготовьте овощи: патиссоны, огурцы и морковку промойте. У огурцов срежьте с обеих сторон кончики. Для засолки в небольших банках лучше всего выбирать самые маленькие патиссоны. Если у вас крупные, то разрежьте их на более маленькие кусочки и вырежьте семенные части. Срежьте хвостики, соскоблите ножом загрязненные места. Зубки чеснока просто очистите. Морковку нарежьте на кружочки или брусочки. Стручок перца чили разрежьте на половинки и удалите семена.
Маринованные патиссоны на зиму — вкусные и очень необычные рецепты заготовок
Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.
Что можно приготовить из патиссонов на зиму?
Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму — мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.
Маринованные хрустящие патиссоны на зиму — рецепт
Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке — двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.
Салат из патиссонов на зиму
Салат из кабачков и патиссонов на зиму — один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.
Патиссоны с огурцами на зиму
Ассорти с патиссонами на зиму — удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.
Патиссоны по-корейски на зиму
Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле — лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод — расширить их ассортимент.
Патиссоны с помидорами на зиму
Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты — упругость.
Патиссоны на зиму с лимонной кислотой
Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.
Икра из патиссонов на зиму
Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.
Патиссоны в томатной заливке на зиму
Патиссоны в томатном соке на зиму — относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.
Лечо из патиссонов на зиму
Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо — входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, — с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.
Маринованные помидоры с патиссонами, огурцами на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами
Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.
На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.
Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.
Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни
Ингредиенты
Приготовление
В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.
На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.
Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.
Маринованные патиссоны – классический рецепт со стерилизацией
Состав:
Маринованные патиссоны с лимонной кислотой
Ингредиенты
Приготовление
В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.
Ассорти с маринованными патиссонами
Овощное ассорти – очень красивое блюдо. К тому же в нем каждый найдет овощ по своему вкусу.
Вкус маринованных патиссонов во многом зависит от маринада и овощей-соседей. Он «дружат» со всеми овощами без исключения.
Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.
Как засолить патиссоны на зиму в банках?
заготовка патиссонов
Проверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов. Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:
Простой, но очень вкусный рецепт
Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей
Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации
заготовка патиссонов
Вкус этой закуски напоминает огурцы. Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.
Патиссоны в томате на зиму
заготовка патиссонов
Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.
Патиссоны и кабачки на зиму
заготовка патиссонов
Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.
Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
заготовка патиссонов
Еще одно предложение овощного ассорти:
Малосольные патиссоны рецепт
заготовка патиссонов
Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:
Большое количество рецептов всегда вызывает смятение. Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.
Видео: Как консервировать патиссоны?
Патиссоны на зиму заготавливают не так часто. Почему? Сложно ответить. Хотя рецепты этих маринованных овощей и разнообразные салаты с их участием, это просто очень вкусно. Как говориться — «пальчики оближешь».
Патиссон — этот овощ содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе и тех, что благоприятно влияют на здоровье вашей кожи и волос.
Маринованные патиссоны с помидорами
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.
Маринованные патиссоны с овощным ассорти
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.
В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.
Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.
На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.
Патиссоны, маринованные с огурцами
Маринованные по этому рецепту кабачки имеют мягкий вкус, приятный аромат, который можно назвать традиционным.
Маринованные патиссоны — вкусный рецепт заготовки патиссонов на зиму
Когда жили в Узбекистане, всегда заготавливали много патиссонов на зиму. Закручивали их отдельно, а также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молоденькие кабачки и капусту. Законсервированные банки получались очень «веселенькими» по расцветке и быстро съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.
Но вот что интересно. Пока мы там жили, мы всегда покупали на базаре патиссоны маленького размера. И я до какого-то времени даже представить себе не могла, что они могут вырастать большими.
Патиссоны маринованные — заготовка на зиму
Нам понадобится ( рецепт дается на литровую банку):
1. Вначале, как и во всех предыдущих рецептах заготовки плодов и овощей на зиму подготовим банки и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Как это сделать, я уже много раз описывала. Кто еще не знает как это сделать, можете посмотреть подробное описание в статье «Грибы маринованные на зиму»
2. Пока стерилизуются банки, приготовим все остальное. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.
3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.
4. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.
5. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.
6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.
7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.
8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.
Веточки укропа можно заменить семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семена, я добавляю пару щепоток. Получается очень ароматный маринад.
9. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.
10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так.
На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки и так далее.
11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.
12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.
Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его. Я делаю именно так.
Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.
13. Даем постоять 5 минут. При этом будет хорошо повращать банку из стороны в сторону, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Но следите, чтобы крышка при этом уже не открывалась.
Чтобы не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.
14. Тем временем готовим большую кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей или тканью. Наливаем горячей воды, но не кипятка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при этом должна доходить до «плеч» банки.
Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны показали себя довольно капризными при консервации. Поэтому я теперь всегда их стерилизую, чтобы было наверняка.
Мне жалко, когда столько потрачено трудов на выращивание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выкидывать. А если совсем немного простерилизовать их, то баночки стоят весь год, да и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.
15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.
Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.
Маринованные помидоры с патиссонами на зиму
Как уже было сказано ранее, патиссоны гораздо реже используют для консервации, нежели многие другие овощи. Однако консервация с ними получается не менее вкусной, к тому же еще и красивой.
С патиссонами
Готовим патиссоны маринованные с помидорами и перцем
Заготовки на зиму — обычное дело. А у меня опять патиссоны. Маринованный патиссон по вкусу похож на огурец, может не так замечательно хрустит, но вкусно. Я делаю ассорти, и сегодня в мою банку попали помидоры и спелые болгарские перцы. Двукратная заливка — и дело в шляпе! Пусть стоят баночки, а уж как выпадет первый снег, будем пробу снимать!
Как я по зиме соскучилась и по лыжам. Ну, и ладно! С мыслями о пушистой зиме буду готовить патиссоны. Лето в этом году не балует и уже совсем нежарко на улице, а у меня на кухне ещё та. Африка.
Готовим патиссоны без стерилизации
Однако, по правильной рецептуре можно готовить патиссоны на зиму без стерилизации. Плюс такой закуски в том, что в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества, а также аромат. Для приготовления берем:
маринованные патиссоны без стерилизации — на фото
Литр воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль и кипятим. Получившимся рассолом заполняем банки с патиссонами на 10 минут. Затем настоявшийся рассол сливаем и кипятим. В кипящий маринад выливаем уксус и сразу же разливам его по банкам. Готовый салат из патиссонов на зиму без стерилизации закрываем железными крышками и укрываем теплой вещью до остывания. Остывшие банки убираем в холодильник, подвал или другое прохладное место.
Срок хранения такой заготовки меньше, чем той, которую необходимо стерилизовать, однако по вкусу она получается ничуть не хуже и отлично подходит в качестве добавки к гарниру и мясу.
Как приготовить «Патиссоны, консервированные с помидорами»
Для начала нужно стерилизовать баночки. Для этого на кастрюлю с кипящей водой положите решетку от плиты, а на решетку поставьте банки на 20 минут.
На 3х литровую банку я беру такие ингредиенты: 10 горошин перца, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, 0,5 стакана уксуса, 4 дольки чеснока, помидорки черри и порезанные патиссоны. Сверху заливаем кипяченой водой и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
Банки закручиваем и переворачиваем до полного остывания, укутав в одеяло. Приятного аппетита!