Консервируем помидоры без соли
Помидоры без соли и сахара — рецепт на зиму
Как-то раз, в нашей заготовительной деятельности случился курьезный случай. Мы с мужем уехали в отпуск, а дочь осталась хозяйничать в доме. Было лето и вовсю зрели огурцы и помидоры. Раза два в неделю их нужно было консервировать. В нашей семье есть очень интересный рецепт, который довольно прост. Поэтому дочь взялась «спасать урожай».
Зимой вскрыв банку, мы рассмеялись. Наше чадо забыло положить в маринад самое основное – соль и сахар. А так как уксуса мы добавляем совсем немного, то он тоже не чувствовался. Та субстанция, в которой отлично сохранились все овощи, не помутнела и ничего в ней не закисло. Огурцы оказались совсем безвкусными. А вот вкус помидоров нас приятно удивил. Было такое ощущение, что они как свежие.
Мы тут же посыпали их солью и съели. Потом увидела в одном из журналов, что оказывается есть очень похожий способ заготовки. Он не предусматривает никаких вкусовых добавок, нужны лишь томаты и вода. Трудно в это поверить, но способ вполне жизнеспособен.
Томаты сохраняются за счет того, что имеют в своем составе довольно много собственной природной кислоты. Ну и без стерилизации здесь не обойтись. Ведь в данном варианте даже горячие заливки не используются. Вот почти уже и рассказала весь рецепт. Но все же опишу его более подробно.
Помидоры без соли и уксуса с водой, как свежие
Обычно томаты никогда не взвешиваю. Просто мою и режу, сколько получается банок, столько и хорошо. Но тут решила все-таки взвесить для удобства написания данного материала. Специально делала в разные емкости. В литровые банки ушло 600-650 грамм плодов. В 750-граммовую тару поместилось на 100 грамм меньше.
Томаты лучше брать не слишком крупные, довольно плотные и без большого количества сока. Отлично подходит сорт «сливки». Но я взяла свои садовые плоды. Постаралась при этом выбрать их примерно одного размера.
Ингредиенты на литровую банку:
1. Промыть томаты и дать стечь воде. Если будут попадаться мягкие, то их лучше откладывать в сторонку. Для данной заготовки их желательно не использовать. Такие плоды могут не сохранить форму, и внешний вид консервации будет подпорчен.
2. Разрезать их на две-четыре части. Чтобы лишний раз не перемещать кусочки из одного места в другое, сразу же с доски раскладывать их в чистые простерилизованные банки.
Я стерилизовала их в микроволновке. Способ простой и очень эффективный.
Резать томаты на такие кусочки, которые было бы удобно использовать для салата. После их обработки и хранения разрезать их аккуратно не удастся.
3. Уложить кусочки довольно плотно, хотя сильно и не усердствовать. Приминать их не нужно. Как лягут, так и хорошо! Следует также оставить сверху немного свободного места. При заливке все плоды должны будут быть прикрыты водой.
4. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. У меня получилось 5 литровых емкостей.
Определившись с количеством, поставить стерилизоваться крышки. Для этого поместить их в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и после закипания кипятить 10 минут.
Крышки могут быть закручивающимися и завинчивающимися. У меня второй вариант. Заготовка не проблемная и отлично хранится в любом случае.
5. Заранее вскипятить и охладить воду. Она должна быть комнатной температуры. На литровую банку примерно потребуется 500 мл жидкости. Количество будет зависеть от плотности выкладки.
6. Налить охлажденную воду в заполненные емкости под самое горлышко. Если какой-то кусочек норовит выпятится из банки, то его лучше убрать. Помним, что все должно быть прикрыто водицей.
7. Следующим этапом у нас будет стерилизация. Для этого нам понадобится две большие кастрюли литров на 5-6. В каждую из них можно поставить по две-три емкости. Если посуда меньше объемом, то можно стерилизовать по одной банке. Но проследите при этом, чтобы налитая вода обязательно доходила до плеч заполненной тары.
Застелить дно кастрюли салфеткой и установить на нее стеклянные емкости. Налить едва теплую или холодную воду. Включить под посудой большой огонь.
Горячую воду не наливать! В противном случае стекло может треснуть.
8. Дождаться, пока она закипит и только после этого засечь время. Для банок разного объема оно разное:
Следить при этом, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Для этого огонь должен быть средним, или чуть выше этого.
9. После окончания времени, достать банки по одной при помощи щипцов. Не открывая крышку, сразу же герметично ее закрутить. После чего слегка наклонить ее, придерживая двумя руками и полотенцем. Проверить, чтобы ничего не подтекало. Если все хорошо, то перевернуть тару вверх дном и поставить на ткань.
Укрывать одеялом и ничем другим не надо. Того времени стерилизации, что заявлено, вполне достаточно для отличного хранения. Если же заготовку укутывать, то плоды могут оказаться переваренными.
10. Можно оставить в таком положении на сутки. За это время проверяется герметичность укупоривания. После чего, заготовку можно снова перевернуть и поставить на хранение. Она будет отлично стоять в кладовой обычной квартиры. Главное, чтобы там было темно и не было отопительных приборов. Прохладное место конечно же будет более предпочтительным.
Зимой такую заготовку можно подавать просто, как закуску. А если есть свежий огурец, порезать его и лук как обычно. К ним добавить кусочки помидоров из банки – получится великолепный салат. Главное, не забыть посолить его и заправить растительным маслом. А кому-то здесь и перец не помешает.
Все отлично хранится в холодное время года. И сколько бы баночек вы не запасли, их всегда будет мало. Уж проверено.
Видео о том, как приготовить помидоры без соли и сахара
Когда выпустили данное видео, то стали получать комментарии, где люди выражают свое сомнение. Спрашивают, если нет консервантов, то за счет чего осуществляется сохранность. Выше уже озвучивала это, но повторюсь и здесь. В помидорах достаточно кислоты. Их даже добавляют к огурцам при их консервации по несколько штук.
Я стараюсь всегда этим пользоваться. За счет этого можно уменьшить количество добавляемого уксуса или эссенции. И мне нравится, что в таком случае, заготовка имеет особенный вкус. А то порой кажется, что маринад состоит из одного уксуса.
И второй фактор – это стерилизация. Пока вода закипает, нарезка томатов прогревается. И при дальнейшем кипении, идет достаточная тепловая обработка.
Вот такая красота у нас получилась. За все время хранения вода так и останется прозрачной и светлой. А помидорные дольки – целым и невредимыми. Можно ли было подумать, что такое возможно безо всяких консервантов.
Я бы тоже не поверила, если бы не наша дочь. От момента ее заготовительных экспериментов (для нее это был самый первый опыт) до времени открытия консервации прошло не менее полугода. Никто и подумать не мог, что в воде есть лишь половина чайной ложки эссенции. А ведь помимо помидоров в банке были и огурцы, и много всякой зелени. В этих продуктах совсем нет кислоты. Но тем не менее все сохранилось в самом лучшем виде.
Друзья, готовьте и вы, пробуйте! Надеюсь, что все останутся довольными. Приятных всем заготовок! И до новых встреч.
Домашние заготовки без соли: 7 лучших рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.
Да вот одна беда – слишком уж много поваренной соли порой содержат такие заготовки, а ведь одним огурчиком или ложкой капусты на гарнир мало кто ограничивается, ведь это такая вкуснятина! А в результате – практически регулярное злоупотребление солью, которое ведет к задержке жидкости в организме и в итоге к повышению кровяного давления. А это уже чревато разнообразными болезнями сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной систем – особенно опасно злоупотребление солью для людей пожилого возраста или с проблемами по давлению.
Безусловно, натрий необходим организму, однако некоторое количество соли мы употребляем с готовыми продуктами, в которые ее всегда добавляют, и этого вполне достаточно для среднестатистического человека.
Поэтому сегодня попробуем разнообразить свой стол и приготовить закатки на зиму без соли – вы удивитесь, это не только реально, но можно делать и очень вкусно! Попробуйте воплотить наши проверенные полезные рецепты таких заготовок – вдруг и у вас в семье они станут любимыми.
Томаты в собственном соку без соли и сахара на зиму
Вам понадобятся: спелые томаты.
Приготовление. Томаты вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 1 минуту. Достаньте томаты из кипятка, снимите с них шкурку и разрежьте плоды на восьмушки.
Сложите нарезанные томаты в широкую кастрюлю, поставьте ее под крышкой на медленный огонь на несколько минут – томаты не нужно варить, они просто должны полностью хорошо прогреться.
Томаты в горячем виде аккуратно ложкой разложите по теплым чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Консервированный щавель без соли
Вам понадобятся: свежесобранный щавель.
Приготовление. Свежий щавель переберите, вымойте, нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут.
После этого излишек воды слейте и сразу очень плотно утрамбуйте щавель в горячие простерилизованные банки.
Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок, прикрыв крышками.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.
Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Огурцы на зиму с горчицей и без соли
Вам понадобятся: 1 кг мелких огурцов, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сухой горчицы, 2-4 зубчика чеснока, пучок свежего укропа, черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите.
На дно сухих чистых простерилизованных банок уложите зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист, насыпьте сухую горчицу.
Заполните банки огурцами, залейте кипятком и, прикрыв крышками, дайте настояться 10 минут.
Затем слейте рассол в кастрюлю и вскипятите его, добавив сахар и уксус.
Повторно залейте банки с огурцами горячим горчичным маринадом и тут же закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Овощная икра без соли и сахара
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г моркови, 200 г лука, лавровый лист, душистый перец горошком, растительное масло.
Приготовление. Овощи почистите, вымойте, обсушите. У перца удалите семена и перегородки.
Нарежьте все овощи (кроме лука) небольшими ломтиками произвольной формы и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и отправляйте туда измельченную овощную смесь на средний огонь увариваться, часто помешивая, примерно на 1,5 часа.
Измельченный лук обжарьте отдельно и добавьте его к остальным овощам за 10 минут до их готовности вместе с лавровым листом и душистым перцем.
Икру в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Лечо (перец) без соли в томатном соке
Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 2 л томатного сока (без соли), 200 г сахара, 150 мл уксуса, 1 головка чеснока, молотая смесь перцев, приправа «итальянские травы».
Приготовление. Перец вымойте, обсушите, очистите от семян, нарежьте полосками.
Чеснок очистите, измельчите.
В кастрюлю влейте томатный сок, добавьте сахар, специи и уксус, все тщательно перемешайте. Положите в кастрюлю перец и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, 15 минут.
Добавьте измельченный чеснок и протушите массу еще 5 минут.
Лечо в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Салат из баклажанов на зиму без соли
Вам понадобятся: 2,5 кг баклажанов, 0,8 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 г зелени петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Баклажаны вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, дайте полежать, чтобы пустили сок.
Затем отожмите излишки сока и припустите баклажаны в сковороде с разогретым растительным маслом несколько минут до мягкости.
Отдельно спассеруйте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, добавив в самом конце приготовления молотый перец и измельченную зелень петрушки.
Так же отдельно припустите очищенные от кожицы томаты.
В конце смешайте все овощи в одной посуде, протушите еще 5-10 минут, затем горячую массу разложите по чистым сухим банкам и простерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банки, прикрыв крышками.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышки.
Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Кабачки в заливке из двух соков на зиму
Вам понадобятся: молодые кабачки, яблочный сок, свекольный сок, растительное масло, лимонная кислота.
Приготовление. Кабачки вымойте, обсушите, нарежьте шайбами (кружочками).
В кастрюле вскипятите заливку из смеси яблочного сока, свекольного сока и растительного масла (их соотношение должно быть 1:1:1). Добавьте дополнительно по 3 г лимонной кислоты на каждые 500-600 мл заливки.
Уложите кружочки овощей в чистые сухие простерилизованные банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте.
Остудите, закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Надеемся, наши рецепты-подсказки помогут сделать ваш домашний рацион более здоровым и правильным. Если же с давлением у ваших домашних все в порядке и вы не представляете себе стол без маринадов и солений, узнайте, какая соль наилучшим образом подходит для таких домашних заготовок и как ее правильно выбирать.
Помидоры на зиму, как свежие
Помидоры на зиму, «как свежие» — самая лучшая заготовка, по моему мнению. Очень выручает, когда большой урожай томатов а полочки в погребе уже заполнены томатным соком, томатной пастой и прочей консервацией с участием этого всеми любимого овоща. Самое главное, что приготовить такую закуску совсем не сложно, все го лишь нужно избавиться от жёсткой кожуры, нарезать плоды, разложить по банкам, затем пастеризовать наполненную тару и закрутить герметично крышки. Вот и все!
А зимой открыть банку, слить жидкость добавить соль по вкусу, лук и растительное масло, вот ароматный салат и готов! Такие томаты можно использовать еще как заправку в суп, жарить яичницу, готовить различные соусы и вкусную пиццу.
Обязательно попробуйте заготовить такую закуску, Вам точно понравится!
Помидоры на зиму, как свежие без уксуса, без соли и сахара (в собственном соку)
Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму томатов, по вкусу, как свежие. А самое главное, что закрывать плоды будем без каких либо специй, абсолютно без ничего. Главный секрет длительного хранения таких помидоров — чисто вымытые и простерилизованные банки и дальнейшая пастеризация банок с заготовками. Вот и весь секрет. Такая консервация у меня отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Из этих томатов можно сделать быстрый салат с растительным маслом и луком, а также приготовить различные супы и даже соусы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры для такой заготовки лучше брать крупные, крепкие.
2. Теперь нам нужно избавиться от кожуры, она нам не нужна. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы и залить их кипятком на 5 минут.
3. Сливаем воду. Снимаем кожуру, она теперь очень легко снимается. Вырезаем плодоножку. Прямо над кастрюлей разрезаем плоды на четвертинки, так как будет стекать сок.
4. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим содержимое до кипения, у нас цель прогреть массу, но не кипятить. В процессе нужно перемешивать, но аккуратно. Поддевая горячие нижние кусочки, опуская холодные верхние. Тем самым прогреем массу равномерно.
5. Банки нужно хорошо промыть содой и простерилизовать удобным способом.
6. Наполняем банки сразу кусочками томатов, затем доливаем жидкость.
7. Накрываем крышками и отправляем баночки на пастеризацию в разогретый духовой шкаф и стерилизуем на протяжении 15 минут.
Закручиваем герметично крышки, переворачиваем верх дном. Накрываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие
Для этого рецепта необходимо брать крупные и плотные помидоры, тогда закуска будет вкуснее всего. По вкусу напоминает летний салат. Очень вкусно и просто!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
По желанию, количество соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помыть в холодной воде. Далее берем каждый помидор и делаем надрез крестом.
2. Когда сделали надрезы на всех плодах, теперь заливаем кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Держим в кипятке 10 — 15 секунд, а затем аккуратно сливаем воду.
3. Далее берем и снимаем кожуру с томатов, вырезаем плодоножки. Делим на четыре части и кладем в чистую литровую банку (предварительно стерилизовать не нужно) плотно утрамбовывая, чтобы не было свободного места. Иначе, когда помидоры усядутся у вас получится неполная банка.
Если овощи меньше размером делите на 3 или 2 части, как Вам удобно.
4. Когда наполните банку до половины всыпьте чайную ложку с горкой каменной соли, 1 столовую ложку с небольшой горкой сахара и продолжайте наполнять томатами банку до верху.
5. Наполняем столько банок, сколько у вас помидор. Получилось из 5,5 кг томатов — 5 литровых банок.
6. Накрываем тару крышками (их я тоже не стерилизую). Берем кастрюлю, на дно кладем кусок ткани (полотенце) и ставим банки. Наливаем холодную воду до плечиков и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и затем уменьшаем огонь и стерилизуем 1 л. банки 15 минут, а если у вас банки объёмом 0,5 л. тогда — 10 минут.
7. За две минуты до окончания пастеризации наливаем в каждую банку по столовой ложке 9% уксуса.
7. По истечению времени, достаем банки по очереди и закупориваем стеклянную тару металлической крышкой при помощи закаточной машинки.
Укутываем консервацию теплым одеялом, пледом или курткой,которую не жалко. Банки можно и не переворачивать.
Вкуснейший салат готов!
Рецепт помидоров с горчицей на зиму
А здесь должен был быть уникальный рецепт, который позволял бы хранить томаты до Нового годы (3-4 месяца). Этот рецепт где помидоры пересыпались сухой горчицей был очень популярен несколько лет назад, однако он и до сих пор вызывает у многих интерес. Однако этот рецепт не работает. Помидоры уже буквально через месяц гниют и воняют дикой вонью, ДАЖЕ НЕ ПРОБУЙТЕ и не переводите продукты как я и многие другие, которые поверили этому способу и авторам, которые вещают в своих видео))
Закрываем помидоры на зиму, как свежие без воды
Для этого рецепта будем использовать только соль. Томаты получаются очень вкусные, за время пастеризации, даже не успеют потерять вкус и цвет. Обязательно попробуйте такой вариант заготовки.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Подготовить плоды, вымыть в холодной воде.
2. Далее залить кипятком (не надрезая), через две минуты снимаем кожицу, она с легкостью отделяется.
3. Разрезаем томат пополам, вырезаем у половинки плодоножку, затем разрезаем половинку помидора еще пополам. Если плоды большие, то каждую половинки разрезать на три части. И кладем сразу в подготовленные банки.
4. Наполняем банки. В каждую баночку всыпьте чайную ложку соли (без горки). Затем герметично закрутите крышку.
Готовить такую закуску нужно именно в банках с крышками под закрутку. Чтобы томаты пастеризовались герметично. С жестяными крышками такой трюк не пройдет, их мы просто накрываем при пастеризации, иначе они в процессе кипячения просто слетят и заготовка будет испорчена.
5. Теперь нам наполненную тару нужно простерилизовать. В кастрюлю положить полотенце и установить туда банки. Залить воду и стерилизовать 5 минут — банки объемом 0,5 литра и 10 минут — литровые банки.
По истечению времени достаем заготовки, переворачиваем вверх тормашками, накрываем и оставляем остывать.
Вот и все! Удачных Вам заготовок!
Консервированные помидоры со стерилизацией
Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт консервации помидоров без маринада. Такую закуску можно использовать как салат, добавлять в борщ, готовить различные заправки, просто универсальная заготовка.
Рецепт смотрите в видео, автор подробно делиться всеми нюансами приготовления.
На этом у меня все. Обязательно попробуйте так закрыть томаты и не нужно будет зимой покупать пластмассовые помидоры. А семья будет кушать вкусный салат из натуральных продуктов)