Консервируем яблоки и сливу
Консервируем яблоки и сливу
Варенье из слив и яблок
— вода – 120 г
— сахар – 0,8 кг
— яблоки – 1 кг
— сливы – 1 кг
— лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Фрукты вымойте. Сливки разрежьте пополам, освободите от косточки, черенков. Яблочки очистите от семян, порежьте дольками. Вскипятите воду, растворите в ней сахарный песок, залейте фрукты сиропом. Варенье доведите до закипания, проварите 10 минут, снимите пенку, оставьте остывать примерно на 4 часа. Повторите процедуру 3 раза. В третий раз варите варенье 10 минуток, добавьте лимонную кислоту, дайте повариться еще 5 минут.
Пирог с яблоками и сливой
— сливовые плоды – 10 шт.
— яблочко – 3 шт.
— щепотка соли
— сахар – столовая ложка
— яйцо – 3 штуки
— пакетик разрыхлителя
— мука
— маргарин растопленный – 255 г
Повидло из яблок и слив.
Возьмите по одному килограмму каждого вида фруктов, залейте их стаканом кипятка, прикройте крышкой, проварите до размягчения. Горячую смесь перетрите через сито. В пюре всыпьте килограмм сахарного песка, размешайте, проварите до загустения при частом помешивании.
Шарлотка с яблоками и сливами
— яйцо – 4 шт.
— сахарный песок – 280 г
— пшеничная мука – 220 г
— сливочные плоды – 2 штучки
— яблочки кисло-сладкие – 2 шт.
— апельсиновая цедра
— сода гашеная – 0,2 чайной ложечки
Яички, сахар и муку смешайте, взбейте массу при помощи миксера, добавьте апельсиновую цедру, размешайте, оставьте на 20 минут. Сливы почистите, удалите косточку, покрошите тоненькими ломтиками. Яблочки помойте, удалите серединку, покрошите ломтиками. Формочку смажьте сливочным жиром, сверху положите фрукты, поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до температуры 180 градусов. Готовое изделие выньте из духовки, остудите в форме, осторожно переложите на блюдо. Шарлотка с яблоками и сливами готова!
Сливы промойте, высыпьте в кастрюлю, слегка потолките, чтобы выделился сок, плоды размягчите. Яблочки вымойте, порежьте маленькими ломтиками, высыпьте в посудину, залейте водой, поставьте на плиту. После закипания дайте повариться фруктам 7 минуток, сделав огонь слабым. Дайте массе постоять 15 минут. Содержимое процедите через дуршлаг. Снова поставьте на плиту, засыпьте сахарок, прокипятите. Подготовьте крахмал. Лучше, если он будет картофельный. Пересыпьте его в стакан, залейте кипяченой охлажденной водой, хорошо размешайте. В зависимости от того, сколько вы возьмете крахмала, вы получите разный по густоте кисель. Растворенный крахмал небольшими порциями влейте во фруктовый отвар, размешайте. Как только кисель начнет густеть, отключите плиту, дайте настояться. Готовый напиток остудите, поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, разлейте по чашкам, смочив их заранее водой.
Яблоки и сливы на зиму
Овощи и фрукты вымойте, порежьте крупными частями, удалите сливовые косточки. Все сложите в кастрюлю большого размера, потомите пару часов при закрытой крышке. Не забывайте помешивать, иначе масса прилипнет к стенкам кастрюли. Поставьте кастрюльку на плиту, спустя полчаса положите сахарок, гвоздику, молотую корицу, черный перец. Во вторую варку проварите соус один час. Специи положите в мешочек, тщательно завяжите, опустите для варки. В завершении его нужно обязательно удалить. Острый перчик положите во вторую варку, размолов его блендером, разрежьте на половинки. В конце удалите его. За десять минут до конца варки влейте соус. Попробуйте на вкус, положите соль, сахарный песок. Бутылочки и баночки предварительно промойте, простерилизуйте паром. Налейте в горячем виде, сразу же закатайте. Для остывания укутайте его одеяльцем.
— сахарок – 50 г
— сырые желтки – две штучки
— сметана – 120 мл
— яблоки – 420 г
— сливы – 220 г
Яблочки очистите от кожуры, порубите дольками. Сливки разрежьте пополам, удалите косточку. Сахарок взбейте со сметаной и сахаром. Смешайте разрезанные фрукты, переложите в салатницу, залейте подготовленным соусом, подайте к столу.
Пирог со сливой и яблоками
— молоко – 220 г
— яйцо
— маргарин – 75 г
— сухие быстродействующие дрожжи – 11 г
— сахарный песок – 80 г
— мука – 420 г
— пакетик ванильного сахара
— сахарный песок – 50 г
— яблочко – 520 г
— молотые сухари – 50 г
— лимонный сок – 1/3 штуки
— молоко – 2 столовые ложечки
— яичко – 1 шт.
Замесите тесто: просеянную муку смешайте с ванильным сахаром, сахарным песком, дрожжами. Вбейте яйцо, влейте растопленный, охлажденный маргарин. Постепенно влейте теплое молоко, вымесите тесто. В результате оно не должно прилипать к рукам. Тесто скатайте в шар, поставьте на полчаса в теплое место. Приготовьте начинку: яблочки промойте, вырежьте сердцевину, порубите мелкими кубиками. Добавьте лимонный сок, молотые сухари, сахарок, все тщательно размешайте. Сливовые плоды очистите от шкурок. Как только тесто увеличиться в 2 раза, размешайте его, отделите четвертую часть, чтобы потом украсить верхушку. Остальную массу раскатайте пластом, выложите на противень, смазанный жиром, выровняйте, загните с каждого края по 1 см. сверху положите яблочки, украсьте сливовыми половинками. Сверху сделайте решетку из теста. Молоко перебейте с яйцом, равномерно вылейте поверх пирога. Наколите вилкой, отправьте изделие в духовой шкаф. Выставьте температуру 200 градусов, оставьте пирог на 30 минут.
Фрукты вымойте, натрите досуха. Каждое яблочко разрежьте на 4 части, уберите серединку. Из разрезанных на 2 части слив удалите косточки. В литровую банку сложите подготовленные фрукты, залейте прохладной водой. В кастрюлю влейте воду из банки, добавьте стакан сахара. Сироп доведите до кипения, залейте кипящим сиропом, прикройте крышкой, дайте настояться десять минут. Остывший сироп слейте в кастрюлю, снова вскипятите, дайте покипеть одну минутку. Перелейте в банку с плодами. Закройте баночки крышечками, переверните, укутайте полотенцем, уберите на хранение.
Очень вкусным получается и варенье из яблок и слив.
Яблочно-сливовый конфитюр.
— сахар – 1,6 кг
— яблоко – 1 кг
— слива – 2 кг
Сливовые плоды очистите, промойте. Яблочки порежьте маленькими кусочками. Фрукты сложите слоями в кастрюлю. Слои чередуйте, пересыпая их сахарным слоем. Добавьте небольшое количество цедры и небольшое количество корицы. Варите при непрерывном помешивании, чтобы образовалась густая масса. Массу в теплом состоянии расфасуйте в сухие банки, накройте крышками, оставьте на столе на 2-е суток, укупорьте.
Джем из яблок и слив.
Необходимые продукты:
— сахарок – полтора килограмма
— сливки и яблочки – по одному килограмму
1. Сливовые плоды вымойте, порежьте половинками, выньте косточки, поместите в эмалированную кастрюлю большого размера, засыпьте сахарком, оставьте на часок.
2. Спустя указанное время поместите их на огонь, время от времени помешивания, варите полчасика. Если за все время плоды дали мало сока, добавьте еще немного воды.
3. Кастрюлю снимите с огня, отставьте в сторону на пару часов.
4. Яблоки вымойте, счистите с них кожуру, вырежьте семенную коробочку, порежьте тоненькими ломтиками.
5. Выложите яблочки к другим фруктам, добавьте сахарок, хорошо вымешайте. Периодически все это помешивайте.
6. Фруктовую массу измельчите блендером.
7. При регулярном помешивании снова доведите до кипения.
8. Готовый джем разлейте в стерильные баночки, закатайте, храните в сухом месте.
— сахар – 270 г
— сливки – 320 г
— сливочное масло
— яблочки – 320 г
1. Яблоки очистите, порежьте маленькими кусочками. Сливовые плоды отделите от косточки. Порезанные фрукты поместите в миску для микроволновки.
2. Засыпьте сахар. Небольшое количество оставьте для присыпки.
3. Миску с сахарным песком и фруктами поставьте в микроволновую печь, оставьте на 20 минут при полной мощности. Мисочку несколько раз вытащите, размешайте содержимое.
4. Спустя 20 минут мощность печи уменьшите вдвое, продолжайте варить 20 минут, снова пару раз размешайте. Если получиться не очень сладко, добавьте еще сахарка.
5. Уменьшите мощность до 15%, продолжайте готовить еще 15 мин.
6. Горячую мармеладную массу переложите в форму, смазанную сливочным маслом, равномерно распределите ложкой. Оставьте мармелад на сутки.
7. Выньте мармелад из формы, посыпьте сахарком, порежьте кусочками. Кусочки можно сложить друг на друга, перекладывая мармелад пекарской бумагой.
Как видите, вариантов приготовления из таких фруктов, как яблоки и сливы очень много. Вы можете заготовить их на зиму, а можете приготовить очередной десерт к чаю. Он непременно понравится не только вашим близким, но и гостям, которые решат неожиданно нагрянуть.
Как заготовить яблоки и сливы на зиму
Среди плодов, которые нам дарит щедрый сад, пожалуй, наиболее популярны яблоки и сливы. Как сохранить их впрок?
Существует несколько способов их заготовки: консервирование, маринование, приготовление соков, варенья, сушка.
В переработку идет даже падалица. Из нее можно приготовить соки, пюре, джемы, повидло.
Зрелые, не размягченные яблоки—это «сырье» для компота. Каждое яблоко аккуратно’ разрежьте нержавеющим ножом на две половинки вдоль, затем специальным закругленным ножом или чайной ложкой выньте сердцевину с семенами. От кожицы можно не очищать. Опустите плоды в холодную воду, чтобы срезы не соприкасались с воздухом: иначе они потемнеют. Затем обдайте яблоки кипятком. Этот процесс, называемый бланшированием, приводит к разрушению окислительных ферментов. Бланшированные плоды уже не будут темнеть. Быстро охладите их под струей воды. В подготовленные, хорошо вымытые стеклянные банки уложите половинки яблок срезом вниз. На пол-литровую банку уходит около 350 г яблок.
Приготовьте сахарный сироп: 350 г сахара на 3/4 литра воды (или 540 г сахара на литр воды). Одного литра такого сиропа достаточно для заливки яблок в трех пол-литровых банках.
Стерилизовать банки надо в кастрюле с кипящей водой (крышки положить на банки, но не закатывать). Длительность стерилизации (считая с момента закипания воды) пол-литровых банок—15—20 минут, литровых—20—25 минут. Потом банки выньте из кастрюли, укупорьте крышками и поставьте на хранение.
Так же консервируют и компот из слив. Вымытые, сбланшированные плоды разрежьте вдоль на половинки, выньте косточки, уложите в банки (мелкие—целиком, с косточками). Сироп для заливки слив некислых сортов (венгерка, ренклод): 450—660 г сахара на литр воды: для кислых (алыча) — 1.8 кг на литр воды. Стерилизация в кипящей воде для некислых сортов в пол-литровой банке —10—12 минут, в литровой—15—18 минут: для кислых—вдвое короче.
Многие любят маринованные яблоки и сливы. Для этого подготовленные плоды заливаются более слабым сахарным сиропом. Для яблок— 330 г сахара на литр воды; для слив—660 г сахара на литр воды. На дно банки положите пряности—корицу, гвоздику, душистый перец по вкусу, а при заливке сиропом влейте 3—4 чайные ложки уксусной эссенции.
Стерилизовать банки нужно в горячей воде. Пол-литровые—20 минут, литровые—30 минут, 3-литровые—50 минут. После стерилизации банки надо укупорить.
Мариновать яблоки и сливы можно и в небольших бочках без стерилизации. Подготовка плодов такая же, как описано выше, но на каждый литр емкости бочек добавьте 2 чайные ложки уксусной эссенции.
Для фруктового пюре пригодны все плоды, независимо от размеров, формы, степени зрелости, но обязательно здоровые, неиспорченные. Пюре можно готовить из падалицы, из отходов после очистки хороших яблок при консервировании компотов. Но, конечно, самое лучшее пюре—из цельных, зрелых яблок и слив.
Плоды вымойте, положите в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, поставьте на огонь, помешивая, чтобы они не подгорели. Затем горячую, разваренную массу переложите в сито или в дуршлаг и протрите. Горячее пюре снова нагрейте до закипания и ложкой перелейте в стеклянные банки. Сразу же закатайте крышками и без стерилизации поставьте для охлаждения.
Такое пюре зимой можно использовать для киселей, для варки повидла или приготовления сока с мякотью.
Несколько слов о соке—самом распространенном напитке из яблок и слив. Соки прозрачные, без мякоти получают чаще всего прессованием. Яблоки перед этим пропустите через мясорубку с крупной решеткой и полученную массу положите под пресс.
Сливовую массу надо сначала нагреть в кастрюле с добавлением небольшого количества воды (один литр на 8 кг массы) и сразу же прессовать. Кроме домашних прессов—грузил, сейчас в продаже немало хороших электросоковыжималок, которые облегчают и ускоряют работу.
Сок можно консервировать для длительного хранения. Для этого доводят его в кастрюле до кипения и сразу же разливают в горячие бутылки. После укупорки их не надо дополнительно пастеризовать.
Очень вкусны и ароматны варенье и джем, приготовленные из яблок и слив. Вымытые плоды, очищенные от сердцевины и косточек, нарежьте на небольшие дольки (сливы—половинками) и варите на небольшом огне. Добавьте сахарный сироп (на 1 кг плодов— 1,2 кг сахара). Варите в несколько приемов по 5—10 минут с перерывами на 6—8 часов. Это поможет сохранить форму и размер кусочков плодов.
При варке джема сахар смешайте с нарезанными плодами и варите, помешивая, до готовности. Готовность варенья или джема можно установить так: горячий сироп стекает густой струей, и на поверхности тарелки после быстрого охлаждения его капля не расплывается или расплывается медленно.
Из хорошо сваренного варенья можно готовить засахаренные фрукты или цукаты. Кусочки яблок или половинки слив выньте из сиропа, разложите в один слой на сито и слегка подсушите в печи или в духовке при температуре не выше 40 градусов. После этого обсыпьте мелким сахарным песком и снова подсушите. На 1 кг фруктов—170—200 г сахара.
Один из наиболее простых способов переработки яблок и слив—их сушка, но об этом мы уже рассказывали.
Яблоки консервированные
Мой муж очень любит консервированные яблоки. Свекровь постоянно закрывала такие яблочки, только с очень сложным (для меня) процессом стерилизации. Я нашла для себя более простой способ. Теперь и муж, и я довольны. Вот и с вами решила поделиться рецептом.
Ингредиенты для «Яблоки консервированные»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1020 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 249.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.1 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 11 г |
Рецепт «Яблоки консервированные»:
Пропорции продуктов даны на одну 3-х литровую банку.
Яблоки берем тверденькие, не порченые и не очень крупные (чтоб в горлышко банки прошли). Если свои, то срываем с дерева.
С яблок кружочком срезаем верхушки с двух сторон.
Укладываем плотно в стерильную 3-х литровую банку.
Пока укладываем яблоки, ставим воду кипятиться (я обычно это делаю электрочайником).
Когда вода закипела, заливаем банку с яблоками до самого верха, накрываем стерильной крышкой и оставляем остыть 30 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды (т. к. яблоки впитают много жидкости) и снова кипятим.
Повторно заливаем яблоки кипятком и снова оставляем на 30 минут.
Кому-то может показаться это долгим процессом, но когда делать сразу 4-5 банок, то этого времени не заметно. Пока нарезала и уложила яблоки в одну банку, вторая уже остыла, на третью уже закипела вода и так потоком все очень быстро движется.
Так, мы отвлеклись от процесса.
Когда банка повторно остыла, сливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и 1 минуту кипятим, чтобы растаял весь сахар.
К яблокам добавляем лимонную кислоту. Заливаем сироп в банку и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом на 2 суток.
Консервированные яблоки готовы.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой муж очень любит консервированные яблоки. Свекровь постоянно закрывала такие яблочки, только с очень сложным (для меня) процессом стерилизации. Я нашла для себя более простой способ. Теперь и муж, и я довольны. Вот и с вами решила поделиться рецептом.
Другие варианты рецепта
Домашний компот без стерилизации
Похожие рецепты
Маринованные помидоры «Людмила»
Сливы без термообработки на зиму
Перец чили на зиму
Маринованный виноград
Заготовка для холодного свекольника
Груши в винной карамели на зиму
Черешневый компот на зиму
Тыквенное пюре на зиму
Вяленые помидоры с имбирем
Фотографии «Яблоки консервированные» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
22 сентября 2020 года 1Марта #
23 сентября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года 1Марта #
21 августа 2019 года italian #
22 августа 2019 года caramel77 # (автор рецепта)
23 июля 2019 года caramel77 # (автор рецепта)
7 августа 2018 года Евгения Август #
9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
29 августа 2017 года Сурик #
29 августа 2017 года caramel77 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Сурик #
11 октября 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Покусаева Ольга #
13 октября 2016 года Сурик #
11 октября 2016 года mtata #
13 октября 2016 года Сурик #
11 октября 2016 года lelikloves #
13 октября 2016 года Сурик #
11 октября 2016 года felix032 #
13 октября 2016 года Сурик #
13 октября 2016 года акчуч #
15 октября 2016 года Сурик #
29 августа 2017 года zuravlik #
29 августа 2017 года Сурик #
27 августа 2016 года diana beau #
27 августа 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года zuravlik #
19 апреля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года adelnisa #
14 февраля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
16 августа 2015 года медсистер Кэт #
17 августа 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
17 августа 2015 года медсистер Кэт #
27 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
28 мая 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
29 октября 2014 года ирина таджибова #
29 октября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
29 октября 2014 года ирина таджибова #
11 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
11 ноября 2014 года ирина таджибова #
11 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
11 ноября 2014 года ирина таджибова #
13 ноября 2014 года Violl #
13 ноября 2014 года ирина таджибова #
13 ноября 2014 года Violl #
8 сентября 2014 года Лягуха #
8 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
27 августа 2014 года LorochkaT #
28 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года LorochkaT #
24 августа 2014 года Демурия #
24 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
12 августа 2014 года cookie22 #
12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
12 августа 2014 года karina 27 #
12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
12 августа 2014 года karina 27 #
11 августа 2014 года красавица киса #
12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
11 августа 2014 года mariana82 #
12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: