Консервы в банках рецепты

Рыбные консервы в домашних условиях – простые рецепты на плите

Основные правила

Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Консервы в банках рецепты. 001. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-001. картинка Консервы в банках рецепты. картинка 001. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ryby 1517496580 1 min. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ryby 1517496580 1 min. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ryby 1517496580 1 min. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Подготовить все продукты.

Шаг 2:

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ryby 1517496580 2 min. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ryby 1517496580 2 min. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ryby 1517496580 2 min. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Срезать рыбное филе с помощью острого ножа.

Шаг 3:

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ryby 1517496580 3 min. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ryby 1517496580 3 min. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ryby 1517496580 3 min. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Филе порезать на продолговатые кусочки шириной 2-3 см.

Шаг 4:

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ryby 1517496580 4 min. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ryby 1517496580 4 min. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ryby 1517496580 4 min. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

На дно стеклянной банки объемом 500 мл поместить черный перец горошек и лавровый лист.

Шаг 5:

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ryby 1517496580 5 min. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ryby 1517496580 5 min. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ryby 1517496580 5 min. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Заполнить банку на половину, и добавить молотый перец и соль.

Шаг 6:

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ryby 1517496580 6 min. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ryby 1517496580 6 min. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ryby 1517496580 6 min. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

До верха заполнить банку рыбой.

Шаг 7:

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ryby 1517496580 7 min. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ryby 1517496580 7 min. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ryby 1517496580 7 min. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Шаг 8:

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ryby 1517496580 8 min. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ryby 1517496580 8 min. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ryby 1517496580 8 min. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

В противень положить мокрую марлю или ткань. Поставить банку.

Шаг 9:

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ryby 1517496580 9 min. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ryby 1517496580 9 min. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ryby 1517496580 9 min. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Поместить заготовку в холодную духовку и выставить температуру 110 градусов. После закипания тушить 1 час.Затем увеличить температуру до 150 градусов и готовить еще 1 час.Налить растительное масло в банку и тушить 2 часа.

Шаг 10:

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ryby 1517496580 10 min. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ryby 1517496580 10 min. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ryby 1517496580 10 min. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Банку закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать в полотенце. Остывшую банку можно хранить в холодильнике или подвале.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке

Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.

Консервы в банках рецепты. 009 13 e1527599555891. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-009 13 e1527599555891. картинка Консервы в банках рецепты. картинка 009 13 e1527599555891. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.

В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.

Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

Консервы в банках рецепты. konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15882. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15882. картинка Консервы в банках рецепты. картинка konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15882. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

Консервы в банках рецепты. konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15883. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15883. картинка Консервы в банках рецепты. картинка konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15883. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

Консервы в банках рецепты. konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15884. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15884. картинка Консервы в банках рецепты. картинка konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15884. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Консервы в банках рецепты. konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15885. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15885. картинка Консервы в банках рецепты. картинка konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15885. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Консервы в банках рецепты. konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15881. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15881. картинка Консервы в банках рецепты. картинка konservy iz ryby v domashnih usloviyah 15881. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Карп, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Перец горошком, Растительное масло

Рецепт консервы из речной рыбы в мультиварке

Время приготовления: 4:20-4:40.
Калорийность (на 100 г): 123-128 ккал.
Количество порций: от 3 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож; несколько глубоких емкостей разной величины; мультиварка любой марки; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы.

Ингредиенты

речная рыба900-1000 г
вода230-300 мл
поваренная соль8-10 г
уксус 30% или сок половины лимона10-12 мл
лавровый лист6-7 шт.
душистый перец горошком11-13 шт.
репчатый лук средней величины1 шт.
рафинированное растительное масло65-70 мл

Пошаговое приготовление

Видео рецепта консервации речной рыбы

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить консервы из речной рыбы в мультиварке по вышеописанному рецепту.

Как приготовить “Тушенка из рыбы в мультиварке”

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ribi v multivarke 175142. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ribi v multivarke 175142. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ribi v multivarke 175142. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Рыбу чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в миску и добавляем специи и соль. Хорошо перемешиваем.

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ribi v multivarke 175143. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ribi v multivarke 175143. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ribi v multivarke 175143. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Луковицу чистим и нарезаем колечками.

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ribi v multivarke 175144. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ribi v multivarke 175144. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ribi v multivarke 175144. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

В чашу мультиварки выкладываем часть лука.

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ribi v multivarke 175145. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ribi v multivarke 175145. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ribi v multivarke 175145. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Затем слой рыбы и лавровые листики.

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ribi v multivarke 175146. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ribi v multivarke 175146. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ribi v multivarke 175146. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Опять слой лука, слой рыбы и лавровые листики. Добавляем перец горошком.

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ribi v multivarke 175147. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ribi v multivarke 175147. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ribi v multivarke 175147. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Затем заливаем растительное масло и воду с лимонным соком.

Консервы в банках рецепты. tushenka iz ribi v multivarke 175148. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-tushenka iz ribi v multivarke 175148. картинка Консервы в банках рецепты. картинка tushenka iz ribi v multivarke 175148. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим “тушение” на 7 часов. Вот такая получится рыбка.

Оценить рецепт Тушенка из рыбы в мультиварке:

средняя оценка: 3.1, всего голосов: 7

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Консервы в банках рецепты. empty. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-empty. картинка Консервы в банках рецепты. картинка empty. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Видео-рецепты консервы из рыбы

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Консервы в томатном соусе

Консервы в банках рецепты. 2724886. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-2724886. картинка Консервы в банках рецепты. картинка 2724886. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Хочется сразу предупредить, что готовить такие домашние консервы опасно, ведь после них вы более никогда не захотите кушать магазинные! Из речной рыбы получаются невероятно вкусные, идеальные консервы, которые можно применять для варки супов или просто кушать с картошечкой или хлебом. Еще одно преимущество таких консервов – выгода. Даже если вы или ваш супруг не рыбаки, то купить речную рыбу можно гораздо дешевле, чем морскую.

В списке нет абсолютно ничего лишнего или того, что сложно найти. Да и готовятся такие консервы очень просто.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Правила закрывания консервов в банки

Консервы в банках рецепты. 2724891. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-2724891. картинка Консервы в банках рецепты. картинка 2724891. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.

Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:

Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Источник

Консервирование рыбы в домашних условиях

Консервы в банках рецепты. 1531495609 prevyu foto. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-1531495609 prevyu foto. картинка Консервы в банках рецепты. картинка 1531495609 prevyu foto. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Вкус рыбных консервов нравится многим, но в последнее время на полках магазинов сложно найти продукты высокого качества. Для продления срока хранения в рыбные продукты часто добавляют консерваторы и усилители вкуса, поэтому такие продукты сложно назвать натуральными. Но, если у вас есть достаточное количество свежей рыбы, вы всегда сможете заготовить ее впрок, приготовив вкусные консервы без искусственных консервантов.

В этой статье мы рассмотрим не только общие правила консервирования рыбы, которые использовались для ее сохранения на длительный срок в прошлом, но и приведем несколько проверенных рецептов для домашнего консервирования рыбы.

Консервирование рыбы

Планируя приготовить рыбные консервы в домашних условиях, необходимо учитывать, что в процессе нужно будет строго соблюдать рецептуру и технологию. Только в этом случае рыба не испортится при хранении (рисунок 1).

Чтобы консервирование в домашних условиях прошло успешно, рекомендуем ознакомиться с его основными правилами:

Если технология приготовления рыбных консервов точно соблюдалась, продукту не нужно обеспечивать особые условия хранения. В герметично укупоренных банках такая продукт может храниться всю зиму и при комнатной температуре.

Примечание: Если вы заметили, что крышка на банке вздулась, лучше сразу выбросить такие консервы. Вздутие свидетельствует о том, что в продукте начали размножаться болезнетворные микроорганизмы, и употреблять такие консервы в пищу крайне опасно для здоровья.

Если вы не уверены, что вам удалось правильно простерилизовать рыбные консервы и герметично укупорить банки, лучше хранить продукт в холодильнике и употребить его в течение недели после приготовления.

Консервирование рыбы в домашних условиях

Если у вас появилось большое количество свежей рыбы, совсем не обязательно сушить или вялить ее. Вполне можно приготовить вкусные домашние консервы, которые помогут разнообразить рацион. Как правило, для консервирования используется крупные экземпляры, из которых удобно удалять кости. Но, если в вашем распоряжении есть только мелкая рыбка, не отчаивайтесь: консервы можно приготовить и из нее.

Для приготовления таких консервов вам понадобится сама рыбка, морковь, лук, вода, растительное масло и ваши любимые специи. Кроме того, нужно заранее вымыть и простерилизовать полулитровые и литровые банки.

Представляем пошаговый рецепт консервирования мелкой рыбы в домашних условиях:

После этого вам останется только плотно укупорить банки крышками, дождаться их полного остывания и убрать для хранения в холодильник. Поскольку такая рыбная заготовка не стерилизуется, срок ее хранения непродолжительный, даже в холодном помещении.

Рыба в масле

Многие любят рыбные консервы в масле, которые могут храниться длительное время. Соблюдая технологию их приготовления, вы вполне сможете приготовить такой продукт своими руками (рисунок 2).

Далее мы приведем рецепт консервированной рыбы в масле в литровых банках. Для него вам понадобится 2 кг рыбы, подсолнечное масло, перец, лавровый лист и лимонная кислота (по 4 грамма на каждую литровую банку).

В первую очередь нужно правильно подготовить рыбу. Ее нужно тщательно очистить от внутренностей и крупных костей, и промыть под потоком воды так, чтобы внутри тушек не оставалось крови или частиц внутренностей. Если тушки крупные, их следует разрезать на несколько частей.

Далее рыбу нужно немного присолить. Для этого кусочки выкладываем в отдельную емкость и присыпаем солью из расчета 30 граммов крупной каменной соли на 1 кг сырья. Тушки необходимо слегка встряхнуть для равномерного распределения соли, и оставить на полтора часа при комнатной температуре.

Пока рыба просаливается, готовим банки (моем и стерилизуем емкости). В отдельной кастрюле нужно закипятить и остудить подсолнечной масло. Его рабочая температура должна составлять 90 градусов, поэтому подогревать масло лучше непосредственно перед раскладыванием заготовки в банки, но, если вам не удалось поддержать оптимальную температуру, можно подогреть масло повторно.

Консервы в банках рецепты. 1531495646 2. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-1531495646 2. картинка Консервы в банках рецепты. картинка 1531495646 2. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.Рисунок 2. Консервы в масле

На дно каждой емкости выкладываем 4 горошины перца и один лавровый лист. Теперь наполняем банки рыбой так, чтобы кусочки не доходили до верха емкости примерно на 2 см. Далее в каждую банку нужно высыпать 4 грамма лимонной кислоты, которая будет выполнять роль консерванта. Теперь заготовку нужно правильно простерилизовать. Чтобы провести этот процесс технологически правильно, нужно сначала поставить на плиту большую кастрюлю и поставить в нее банки. Далее емкость заливаем теплой водой (не более 25 градусов), слегка не доливая до края банок, накрываем емкости крышками и подогреваем их на умеренном огне в течение часа.

В процессе стерилизации продукт начнет выделять сок, который нужно слить, а образовавшееся пространство заполнить растительным маслом (по 50 граммов на банку). Теперь повторно накрываем банки крышками и кипятим еще один час. Далее банки можно закатать металлическими крышками, но процесс приготовления на этом не заканчивается. Чтобы заготовка сохранилась, закатанные банки стерилизуют еще 8-10 часов на самом медленном огне, а потом остужают, не вынимая из воды для стерилизации.

Если вы провели все этапы приготовления рыбных консервов правильно, заготовка будет вполне успешно храниться в течение всей зимы в обычной кладовой. Но, если вы заметили, что крышка на банке вздулась или сами консервы приобрели неприятный запах, лучше не употреблять их в пищу.

Рыбные консервы в томатном соусе

Не менее вкусной считается и рыба, приготовленная в томатном соусе (рисунок 3). Конечно, такие консервы можно с легкостью купить в магазине, но гораздо приятнее порадовать семью и друзей продуктом собственного приготовления.

Примечание: Как и в предыдущем рецепте, приготовление начинается с подготовки рыбы. У нее нужно удалить голову и внутренности, отрезать хвосты и плавники, а также тщательно помыть внутреннюю часть, чтобы в ней не осталось крови. Крупные тушки режут на куски, а мелкие консервируют целиком.

После того, как рыба будет очищена и вымыта, нужно дать стечь воде или просушить тушки бумажным полотенцем.

Дальнейшее приготовление рыбных консервов в томатном соусе производится следующим образом:

Отдельно следует уделить внимание приготовлению томатной заливки. Для нее нужно очистить и порезать полукольцами 300 граммов репчатого лука и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.

Далее нужно очистить от кожуры и перетереть через сито 2 кг спелых томатов. По желанию, для измельчения можно использовать блендер. Томатную смесь заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют обжаренный лук, 1 столовую ложку соли и 4 столовые ложки сахар. Также необходимо добавить 4 столовые ложки 5-процентного уксуса и пряности (по 4 лавровых листа, гвоздики и горошин черного и душистого перца). Смесь нужно довести до кипения, но не кипятить.

Консервы в банках рецепты. 1531495693 3. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-1531495693 3. картинка Консервы в банках рецепты. картинка 1531495693 3. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.Рисунок 3. Консервация рыбы в томатном соусе

Следующим этапом приготовления является стерилизация. Чтобы провести ее правильно, банки, заполненные рыбой в томате, выставляют в большую кастрюлю и наполняют горячей водой (температура порядка 70 градусов). Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить кипеть в течение 50 минут. После этого каждую банку закатывают крышкой и стерилизуют еще 6 часов. Заготовки должны остыть прямо в воде, в которой они стерилизовались.

Домашняя засолка рыбы

В домашних условиях рыбу можно не только консервировать, но и солить. Самый быстрый способ – сухая засолка, которую часто используют для приготовления красных сортов.

Примечание: При использовании метода сухой засолки следует учитывать, что продолжительность хранения продукта будет составлять не более трех дней.

Технология домашней быстрой засолки предельно простая. Сначала нужно очистить тушки и нарезать их порционными кусками. Если вы используете красную рыбу (форель или лосось), чешую можно оставить. Далее просто натираем ее большим количеством соли, заворачиваем в чистую сухую ткань или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник. Как правило, продукт полностью просаливается в течение трех часов. Определить степень готовности рыбы очень просто: если она нормально просолилась, кожица и кости будут легко отделяться от мякоти.

По желанию, рыбу можно натереть не только солью, но и перцем. Также можно добавить немного сахара, который задержит влагу внутри рыбы и сделать ее более сочной. Некоторые добавляют к соли щепотку свежей зелени. В дальнейшем тушки, приготовленные таким способом, можно заморозить для продления срока хранения.

Маринованная рыба или пресервы

Маринованная рыба не уступает по качеству соленой или консервированной. Кроме того, в процессе приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Как правило, для маринования используют речную рыбу, но, по желанию, по такому же рецепту можно приготовить и морскую (рисунок 4).

Для домашнего маринования вам понадобится 1 кг любой рыбы, 2 крупные луковицы, литр воды, 250 мл винного уксуса, 365 граммов соли, стакан сахара, 100 мл растительного масла и специи (душистый и черный перец горошком, лавровый лист и сухие семена укропа).

Сначала рыбу надо качественно выпотрошить и промыть под проточной водой. Далее тушки нужно слегка просушить бумажным полотенцем и щедро посыпаем солью. В среднем, на 2 кг рыбы понадобится 300 граммов соли. Миску, в которой находится продукт, прикрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.

Примечание: Соление рыбы является важным этапом маринования, так как в процессе в мясе уничтожаются гельминты, которые могут там находиться.

Когда рыба просолится, ее нужно повторно промыть. Для этого выкладываем тушки в глубокую емкость и включаем воду. Таким образом рыба промывается в течение 15 минут, а потом дополнительно отмокает в жидкости несколько часов. За это время из мякоти уйдут все остатки соли.

Дальнейшее маринование рыбы проводится так:

После этого банки достаточно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 5 дней, но, чтобы все кусочки равномерно промариновались, емкости желательно дважды в день встряхивать.

Маринованная селедка

Маринованная селедка домашнего приготовления станет отличным украшением праздничного стола, тем более, что рецептов ее приготовления существует достаточно много (рисунок 5). Мы приведем только самые вкусные и оригинальные, чтобы вы могли удивить своих гостей необычным рыбным блюдом.

Очень интересной получается селедка, маринованная по-корейски. По желанию, таким же образом можно приготовить скумбрию, сардину или любую другую рыбу. Из ингредиентов вам понадобится 1 кг рыбы, 4 луковицы, столовая ложка томатной пасты, 75 мл девятипроцентного уксуса, половина стакана растительного масла, большая столовая ложка соли и по половине чайной ложки черного и красного молотого перца.

Теперь приступаем к приготовлению:

Рыбку нужно опять перемешать и поставить в холодильник. Если вы использовали свежую рыбу, она будет готова уже через несколько часов, а вот мороженную лучше оставить в холодильнике на ночь.

Консервы в банках рецепты. 1531495736 5. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-1531495736 5. картинка Консервы в банках рецепты. картинка 1531495736 5. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.Рисунок 5. Виды маринованной селедки

Очень вкусной и необычной получается и селедка по-голландски. Для ее приготовления вам понадобится 2 рыбки, 1 морковка, 2 луковицы, половинка лимона, 6 чайных ложек сахара, 10 горошин черного перца и 12 лавровых листов.

Тушки разделываем, очищаем от внутренностей, плавников, головы и хвоста, и нарезаем тонкими полосками. Очищенные овощи тоже нужно измельчить: морковь потереть на терке, лук и лимон нарезать тонкими полукольцами.

Теперь берем глубокую миску и на ее дно выкладываем половину всех овощей и специй. Далее выкладываем рыбку и присыпаем оставшимися специями. После этого достаточно затянуть миску пленкой или накрыть крышкой и поставить на два-три дня в холодильник. В этом рецепте не используется соль, но готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным, а добавить соль можно непосредственно при подаче к столу.

Селедка домашнего посола

Приготовить вкусную селедку домашнего посола в домашних условиях несложно, а готовый продукт получается чрезвычайно ароматным (рисунок 6).

Если вы тоже хотите приготовить такую рыбу, заранее подготовьте нужные ингредиенты: 3 кг селедки, 1 литр охлажденной кипяченой воды, по столовой ложке соли и сахара, стакан растительного масла и специи (кориандр, лавровый лист, гвоздика и перец горошком).

Консервы в банках рецепты. 1531495766 6. Консервы в банках рецепты фото. Консервы в банках рецепты-1531495766 6. картинка Консервы в банках рецепты. картинка 1531495766 6. Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.Рисунок 6. Этапы засолки селедки

Сначала нужно очистить селедку, промыть ее водой и на время отложить в сторону. Далее готовим маринад: специи, соль и сахар сначала растворяем в воде, а потом добавляем растительное масло. Доводим жидкость до кипения и остужаем при комнатной температуре. Рыбные тушки выкладываем в любую удобную емкости и заливаем маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала тушки. Прикрываем крышкой, ставим гнет и убираем в холодильник на два дня.

Детальная инструкция по приготовлению рыбной консервы в домашних условиях показана в видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *