Концентрированный компот из клубники
Клубничный компот на зиму — лучшие рецепты вкусного напитка
Как правило, на зиму компоты из клубники закатываются в 3 литровых банках, поэтому в предложенной подборке рецептов вы найдете варианты, рассчитанные на данный объем. В доме, где есть дети, напиток заготавливают всегда, да и взрослые вряд ли не откажутся от ароматного сладкого десерта. Казалось бы, обычный компот, что сложного, спросите вы — он и в Африке компот. Варится по одному рецепту. Но вкус лакомства можно и нужно разнообразить, добавляя другие ягоды, созревающие одновременно с викторией.
Это черешня, сезон которой начинается одновременно, ранняя вишня, малина, смородина, яблоки. Помимо этого, заготовки делают с лимоном и цитрусовыми, кладут мяту, пряности. Разнятся способы обработки клубники – иной раз компоты закручивают без стерилизации.
Компот из клубники на зиму – простой рецепт без стерилизации
Перед вами самый легкий вариант зимней заготовки, на 3 литра компота. Не удивляйтесь, что нет точного количества компонентов. Здесь все очень субъективно. В сезон заготовок каждая банка на вес золота. Поэтому многие рачительные хозяйки делают сильно концентрированные компоты, чтобы переработать как можно больше клубники. Еще несколько рецептов вы найдете вот здесь.
Клубнично-вишневый компот — рецепт на 3 литровую банку
Идеальное сочетание ягод в одной банке. Закатывается просто, без особых хлопот. Единственная сложность в том, что клубника отходит раньше, чем начинает созревать вишня. Если повезет, и у вас имеется на участке дерево с ранним сроком созревания, непременно заготовьте.
Рецепт компота со смородиной
Компот из черешни с клубникой на зиму
Время созревания ранней черешни совпадает с разгаром клубничного сезона. Не упустите возможности заготовить великолепный напиток-ассорти. Для закатки берите темный сорт черешни, компот будет наряднее смотреться в баночке.
Клубничный компот — рецепт с мятой
Компот с мятой можно сварить из замороженной клубники, или закатать пару баночек на зимнее хранение. С данным количеством сахара напиток станет насыщенным, при употреблении советую разбавить его.
Как заготовить на зиму компот с апельсином и клубникой
Клубника – ягода сладкая, поэтому многие хозяюшки кладут при закатке лимонную кислоту. Подкислите компот апельсином, этот цитрусовый фрукт добавит свою вкусовую нотку.
На ёмкость в 3 литра берите:
Компот из клубники без сахара
Ограничения в употреблении сладкого по любым показателям – не повод лишать себя вкусного напитка. Получится напиток отличного качества, супер насыщенный. Ягоды будут плавать в густом сиропе, почти в собственном соку. Советую заготавливать в небольших ёмкостях, лучше в пол литровых.
Распределите подготовленные к переработке ягоды по банкам, набив до верху (утрамбовывать не надо).
Влейте крутой кипяток, заполнив пространство меж ягодами до самого верха.
Поставьте банки в кастрюлю, наполненною водой. На дно уложите ткань, чтобы при кипячении банки не стукались меж собой. Вода должна покрывать банки как минимум до плечиков. Накройте их крышками. Когда жидкость в кастрюле закипит, засекайте время. Для 3 литровой банки включите таймер на 15 минут. литровую стерилизуйте 12 минут, для ёмкости на 0,5 литра достаточно 10.
Заготовка клубничного компота с лимонной кислотой
Сладкому напитку добавление лимонной кислоты придаст легкую кислинку, вдобавок, став дополнительным консервантом. Лимонный порошок допускается заменить лимоном или его цедрой.
Ополосните подготовленную к переработке клубнику, сложите в баночки, заполнив на 1/3.
Залейте кипящей водой. Спустя 5 минут верните её назад, в кастрюлю.
Засыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость полностью растворилась. Поварите пару минут.
Следом отправьте кислоту. Если решите заменить её лимонной цедрой или соком, кладите на данном этапе, но кипятите несколько дольше.
Перелейте сироп в банки, укупорьте. После того, как закатка остынет под одеялом, унесите в холодное место.
Компот с пряностями – рецепт на 3 литровую банку
Оригинальный способ сохранить ягодки в компоте, который оценят любители оригинальных рецептов.
Берем на банку в 3 литра:
Вкусный клубничный компот с яблоками
Если вы на дачном участке выращиваете ремонтантную клубнику, то непременно дождитесь яблок и сделайте яблочный компот с клубникой. Берите кислого сорта, отбирайте некрупные плоды.
Секреты вкусной заготовки
При зимней заготовке клубничных компотов следует учитывать некоторые нюансы, незнание которых способно испортить заготовку.
Видео-рецепт компота на зиму
Не уверены в своих навыках, обязательно посмотрите ролик с пошаговым рассказом о закатке напитка на зиму. Автор подробно все расскажет, объяснит и покажет. Удачных вам заготовок!
Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Однако есть вариант, как сохранить ягоду на зиму, – сделать из нее компот.
Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий.
Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео
Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт приготовления неповторимо вкусного и ароматного клубничного компота на зиму, что получается за счет соотношения ягод и сахара в рецепте 3:1. При готовке такого компота нужно быть осторожным, так как работать приходится с горячей водой.
Время готовки – 30 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусный и яркий, за счет лимонной кислоты, напиток со вкусом «лета», для радости вашим близким и детям. Рецепт простой и опыта для его приготовления не надо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией
По данному рецепту вам предлагается приготовить клубничный компот, применяя его стерилизацию. Это дает возможность длительного хранения десерта в условиях комнатной температуры. Для готовки выберите крупные и неповрежденные ягоды клубники. Важной особенностью данного рецепта является то, что сироп в данном рецепте будет очень сладким, но его густота позволит ягодам быть целыми и красивыми.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш красивый и вкусный десерт готов. Густой клубничный сироп можете использовать для пропитки домашнего бисквита или приготовить из него любой напиток. Приятного аппетита!
Клубничный компот на зиму
Вам предлагается рецепт компота из клубники без термической обработки. Преимущества такого способа вам известны. Подробная пошаговая инструкция вам поможет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предлагается еще один рецепт клубничного компота, приготовленного без стерилизации. При сочетании большого количества клубники и малого содержания сахара вы получите вкуснейший освежающий и ароматный десерт, который сохраните для праздничных или холодных морозных дней. Рецепт легкий и быстрый.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш ароматный зимний десерт готов. Приятного аппетита!
Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.
Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.
1. Компот из клубники с мятой и лимоном
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Приготовление:
1.Ягоды очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.
2.Банки не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.
3.Вскипятить воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.
Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.
4.Слить воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.
5.Закупорить крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.
2. Классический компот из клубники на зиму
Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Приготовление:
1.Если рецепт не предполагает стерилизации компота, нужно старательно подготовить банки. Сначала нужно их промыть в содовом растворе. Отряхнуть от влаги и отправить в холодную духовку. Включить нагрев до 180 градусов и оставить их на 15 минут.
2.За это время нужно подготовить ягоды – промыть их и убрать хвостики. Если они слишком крупные, можно нарезать на 2-4 части. Уложить в горячую банку. Они должны заполнить тару примерно на треть ее объема.
3.Залить кипятком до самых плечиков. Если банки были хорошо простерилизованы, то они не треснут. Накрыть чистыми крышками и оставить на полчаса, до остывания. При этом вы заметите, что ягоды уже начнут окрашивать воду.
4.Жидкость слить в кастрюлю и снова включить под ней плиту. Всыпать песок сахарный и растворить его в воде. Когда сироп закипит, сразу же залить его снова по банкам, до той же самой отметки или даже чуть больше.
5.Перевернуть на крышки и окутать плотной тканью. Так они должны постоять всю ночь. Наутро можно убирать в погреб.
3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку
Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Приготовление:
1.Стеклянную банку помыть и сполоснуть. Отряхнуть от влаги и простерилизовать любым привычным способом. Кто-то делает это в духовке или над паром. Банки меньшим номиналом удобно прогревать в СВЧ-печи, буквально по 5 минут.
2.Ягоды промыть, убрать хвостики и обтереть от влаги. Целиком уложить их в банку. В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, вы можете использовать их в равной пропорции или чего-то больше. Засыпать песком.
Если вы готовите несколько банок компота, то все ингредиенты умножайте на соответствующее количество раз.
3.Залить кипятком, только что снятым с огня. Именно поэтому, чтобы банки не потрескались, важно хорошо простерилизовать предварительно и заливать их, не дожидаясь остывания.
4.Накрыть крышкой и герметично закатать. Сразу же перевернуть и проверить, не вытекает ли сироп. Если все хорошо, укрыть заготовки пледом или другой плотной тканью. Оставить так до утра. Затем переносить на постоянное место хранения.
4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут
Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.
Ингредиенты:
Эти ингредиенты рассчитаны на одну банку, номиналом 3 литра.
Приготовление:
1.Ягоды нужно очень старательно вымыть, после чего отряхнуть от влаги. Удалить зеленые хвостики.
2.На плите вскипятить воду и растворить в ней сахар. Как только она закипит, добавить сюда ягоды.
3.Банки подготовить. Для этого их сначала тщательно промывают, а затем прогревают в духовке или на пару – как вам удобно. Если у вас есть насадка на кастрюлю, можно простерилизовать их над кипящей водой.
4.Как только компот после добавления ягод закипит повторно, сразу же выключить нагрев. Разложить в банку сначала ягоды, а потом жидкость. Заливать до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Чтобы сироп не протекал на стол, когда вы его заливаете или закатываете крышки, поставьте банки в глубокую миску.
5.Герметично закупорить банки и аккуратно перевернуть их на крышки. В таком состоянии они должны остыть. Но это должно происходить медленно. Это можно обеспечить, укрыв их одеялом и оставить на ночь.
5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.
Ингредиенты:
Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Клубнику взвешиваем без хвостиков.
Приготовление:
1.Клубнику для этого компота нужно брать мелкую. Если же у вас крупная, то понадобится 1,5 стакана. Ее, перед измерением, нужно помыть, обсушить и удалить зеленые шляпки.
2.Банки простерилизовать. Для этого подойдет любой метод, привычный вам. Главное, чтобы они было хорошо прокалены. Это закалит стекло перед попаданием кипятка и убьёт все ненужные микробы.
3.Разложить ягоды по банкам. На них всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Напоминаю, что ингредиенты в списке указаны на одну трехлитровую банку. Если у вас есть мята или мелисса, то по желанию, можете добавить по веточке в каждую банку. Это придаст дополнительного аромата.
4.Вскипятить на плите воду. И, пока банки еще теплые или даже горячие, разлить по ним воду. Но если они уже успели остыть, положить туда вертикально деревянную или железную ложку. Это поможет стеклу равномерно распределить нагрев и не треснуть. Заливать воду нужно под самое горлышко.
5.После розлива сразу закатать крышками. Так как мы не будем производить дополнительной стерилизации, существует риск быстрой порчи продукта. Почему? Потому что ягоды не были проварены. Чтобы обезопасить свои заготовки, их нужно перевернуть на крышки, укрыть одеялом или курткой. Оставить в таком виде до полного остывания. Такой процесс обеспечит медленное остывание, ягоды прогреются при этом целиком. Это занимает 12 часов или даже сутки. Затем компот хранится в прохладном месте.
6. Видео – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации
Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Автор этого ролика приготовит компот на ваших глазах и раскроет все секреты. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.
Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!
Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.
Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!
Компот из клубники на зиму, рецепты без стерилизации на 1 и 3 литровые банки
Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.
Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.
Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.
Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.
По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра
Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.
Возьмем на 1 трех литровую банку:
Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.
Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.
Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.
Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.
Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.
Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.
Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.
Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.
Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку
При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.
Возьмем:
Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.
Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.
Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.
Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.
Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.
Освежающий напиток с мятой
Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.
На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.
Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.
На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.
Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.
Прикроем кипяченными крышками.
Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.
В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.
Клубничный напиток с апельсином
Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.
На трех литровку:
Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.
Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.
Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.
Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.
В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.
А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.
Как закрыть компот из клубники и яблок
Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.
Возьмем:
Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.
Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.
Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.
Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.
Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.
Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.
Компот с добавлением черешни или вишни
Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.
На три литра:
Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.
Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.
Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.
Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.
А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.
Видео рецепт компота из клубники и лесной земляники
Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.
Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.
Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.