Коньяк дубовая щепа рецепт
Настойка на дубовой щепе (чипсах)
Чтобы получить крепкий элитный алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.
В чем польза щепки
Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.
Полено или кора
Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.
Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.
Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.
Как приготовить дубовую щепу для коньяка
Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или бруски. Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.
Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.
Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.
Рецепты и инструкции по приготовлению
Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
На качество, вкус и аромат конечного продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость самогона (желательно выше 50 0 ), степень прожарки древесины, качество обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней – карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт латгальского коньяка
Многие опытные самогонщики рекомендуют, кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт самогона на дубовой щепе
Ингредиенты
Приготовление
Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.
Рецепт настойки на коре дуба
Чаще всего настойку на коре дуба применяют в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.
Ингредиенты
Приготовление
Советы профессионалов
Профессионалы самогоноварения советуют:
Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать настаиваться на на пару недель.
Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.
Подготовка дубовой щепы и самогона
На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.
Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.
Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.
Многое зависит и от самого дистиллята:
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для ее приготовления нам понадобится:
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.
Дубовый самогон на щепе (видео)
В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.
В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но охватить все вариации в одной статье крайне сложно.
А как вы настаиваете самогон на щепе? Что используете дополнительно? Делитесь в комментариях своими рецептами, буду рад испробовать их в деле.
Коньяк из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты с дубовой щепой, технология и этапы производства
Домашний коньяк из самогона – это натуральный напиток с насыщенным, ярким вкусом и приятным ароматом. Любители домашнего алкоголя знают, что настаивание спиртного в дубовой бочке позволяет получить интересные и оригинальные вкусовые и ароматические коньячные нотки.
Но далеко не каждый самогонщик может позволить себе купить дубовую почку – она очень дорого стоит и занимает много места. Отличной альтернативой станет приготовление домашнего коньяка с дубовой щепой.
Какой самогон выбрать
Если вы решили приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты и дубовая щепа помогут приготовить вкусный и ароматный напиток. Крепость самогона не должна быть выше 45-50°. В рецептах домашнего коньяка используются различные виды самогона:
Кора дуба содержит особые вещества, которые при контактировании со спиртовой основой превращаются в экологически чистые соединения, полностью изменяющие цвет и вкус самогона. Это позволяет получить отличную домашнюю настойку с различными вкусами – шоколадным, медовым, ванильным, цветочным или фруктовым.
Какой сорт дуба выбрать
Дубовая щепа выбирается в зависимости от региона произрастания дерева, ведь именно от этого зависит вкус и аромат приготовленного напитка.
Для домашнего изготовления алкогольных напитков лучше всего использовать древесину, произрастающую на территории Краснодара, Крыма, Кавказа, Башкортостана, Татарстана, Белоруссии, Карпат и Уральских гор.
Подготовка дубовой щепы для самогона
Приготовление домашнего коньяка начинается с подготовки дубовой щепы. Для этого нужно выполнить несколько действий:
На завершающем этапе дубовая кора обжаривается в раскаленной духовке при температуре 180-200°. Длительность обжарки влияет на цвет приготовленного напитка. При легкой обжарке коньяк приобретает золотистый оттенок, при средней янтарно-коричневый, при длительной – темно-шоколадный.
Дубовую щепу можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовую в аптеке или специализированном винном магазине.В продаже представлен качественный, очищенный продукт, готовый к использованию и не требующий дополнительной подготовки.
3 рецепта настойки
Существует множество рецептов приготовления домашней настойки на самогоне. Для 1 л напитка берется около 2-3 г дубовой щепы.
Простой рецепт
Самогон нужно перелить в емкость из стекла, добавить щепу и герметично закупорить крышкой. После этого настойку нужно поместить в темное и прохладное место на 4-6 месяцев. На выходе готовый коньяк имеет крепость около 45°.
Быстрый рецепт
Если вы хотите порадовать гостей вкусным и ароматным домашним коньяком, но у вас нет желания ждать полгода, пока напиток настоится – воспользуйтесь быстрым способом приготовления.
Смешайте 1 л самогона с 3 г дубовой щепы, 0,4 г ванилина, несколькими бутонами гвоздики и горошинами душистого перца. Оставьте алкогольный напиток на 15-20 суток в затемненном и прохладном помещении, после чего его можно дегустировать.
Коньяк с медом
Очень легкий и простой рецепт приготовления домашнего коньяка с насыщенным медовым вкусом и пряным, душистым ароматом. Для этого смешайте в стеклянной емкости 1 л самогона с 1 столовой ложкой дубовой щепы и 2 ложками меда.
Посудину плотно закупорьте и оставьте для настаивания в затемненном, прохладном помещении на 20-25 суток. Перед дегустацией коньяк нужно тщательно профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
Ароматный коньяк с пряностями
В стеклянную посудину влейте 3 л самогона, добавьте 2 столовые ложки дубовых чипсов и 3 ложки сахарного песка. Тщательно размешайте все ингредиенты и добавьте к ним по щепотке мускатного ореха, молотого кориандра и 3-4 бутона гвоздики.
Банку с напитком герметично закройте и отправьте на 4 недели в темное и сухое место. После этого настойку необходимо процедить, настоять еще 2-3 суток, после чего ее можно подавать к столу.
При желании в напиток можно добавить чайную ложку зверобоя, сушеные ягоды шиповника, немного жженного тростникового сахара. Это придаст коньяку необычный, интересный вкус и неповторимый аромат.
Чего нельзя делать
Если вы хотите приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты и дубовая щепа станут оптимальным решением. Но для того, чтобы напиток получился вкусным, ароматным и умеренно крепким, нужно помнить несколько важных правил:
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств алкогольного напитка ему обязательно нужно обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого каждый день емкость с напитком необходимо открывать и оставлять в таком виде на 50-60 минут, после чего обратно закупорить.
Если вы хотите приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты на дубовой щепе помогут сделать это быстро и просто. При точном соблюдении технологии изготовления у вас получится крепкий, ароматный напиток с пряным, насыщенным вкусом, выразительным запахом и оригинальным золотисто-янтарным цветом. Домашний коньяк, приготовленный самостоятельно, станет главным украшением любого праздничного застолья.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коньяк на дубовой щепе: рецепт приготовления своими руками в домашних условиях
Оригинальный французский коньяк не только очень сложно найти в магазине, но и затруднительно купить людям с невысоким достатком.
К тому же, домашний коньяк из самогона на дубовой щепе, изготовленный по всем правилам, получается не хуже оригинального напитка.
Также очень популярно самостоятельное изготовление напитка, который является продуктом перегонки виноградной браги.
В этой статье мы расскажем о:
Как делают настоящий коньяк?
Вино для перегонки получают из сока винограда сортов треббиано и монтиль, отжатых пневматическим прессом, сохраняющим косточки в целости.
Сок сбраживают без добавления сахара, дожидаясь поднятия крепости до уровня 9–10%, что занимает 20–23 дня, затем дистиллируют с помощью обычного перегонного куба. Он устроен так же, как и современный самогонный аппарат и состоит из:
Для первой перегонки используют вино с осадком, которое придает будущему спирту более выраженный вкус и запах. После первой перегонки крепость спирта-сырца не превышает 32%. Затем проводят вторую перегонку, после которой крепость спирта составляет 68–72%.
Иногда проводят еще одну перегонку поднимая крепость до уровня 80–82%, но традиционная технология производства коньяка предусматривает лишь двойную перегонку.
Коньячный спирт заливают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки, где он хранится минимум 2 года.
В это время спирт вымывает из древесины дубильные вещества и лигнин, а также различные:
Все эти вещества смешиваются с коньячным спиртом и меняют его цвет и вкус. Постепенно часть спирта проходит сквозь стенки бочки и испаряется, из-за чего крепость коньяка со временем опускается до привычного уровня в 40–45%.
За процессом выдержки наблюдает «мастер погребов», который и определяет, когда содержимое бочки превратилось в качественный коньяк. По его команде коньяк переливают из бочки в стеклянные бутылки, которые затем отправляют на хранение в особое помещение с постоянной невысокой (13–15 градусов) температурой.
Отличия от других крепких спиртных напитков
Основные отличия между коньяком и другими продуктами перегонки вина и браги заключаются в:
Для производства оригинального коньяка используют кислые сорта с небольшим содержанием сахара, а также выдерживают вино до полного перехода сахара в спирт.
Если использовать сладкий виноград, то вкус готового продукта получится совсем другим, и его уже нельзя будет называть коньяком. Такой дистиллят станет еще одним видом бренди, то есть самогоном, выдержанным в деревянной бочке. Причем от породы древесины, из которой изготовлена бочка, будет зависеть привкус и аромат готового напитка.
Можно ли приготовить его в домашних условиях?
Изготовить такой коньяк своими руками, который смог бы выдержать все испытания и получить право официально называться коньяком, невозможно.
Однако, если делать напиток для себя и не гнаться за официальным признанием, то, следуя рецептам, вполне возможно произвести качественный продукт.
Главное, придерживаться общих принципов, которые придают коньяку его вкусовые и запаховые свойства. Для этого даже не обязательно применять дубовые бочки, достаточно залить дистиллят в стеклянную банку с пластиковой крышкой и засыпать туда же обожженной дубовой щепы.
Ведь дубовая щепа влияет на дистиллят так же, как и дубовая бочка, поэтому настаивать алкоголь можно в обычных стеклянных банках с добавлением щепы. Через несколько лет, когда завершится вымывание необходимых веществ из щепы, и испарится нужное количество спирта, содержимое банки превратится в качественный напиток, обладающий приятным вкусом и запахом.
Можно регулировать вкусовые и ароматические качества напитка меняя сорт вина, добавляя сахар или повторно сбраживая жмых, оставшийся после получения первой партии вина.
Ведь в этом случае важно не копировать исходный вкус и запах, а сделать крепкий алкогольный напиток более приятным или придать ему какие-то другие характеристики.
Как сделать этот напиток своими руками?
Теоретически напиток, похожий на коньяк, можно сделать из любого вина или самогона, поэтому мы опишем самостоятельное изготовление этого напитка, но основной упор сделаем на превращении дистиллята в готовый продукт.
Ведь существует масса способов получения молодого вина из винограда, а для его перегонки применяют аппараты различных моделей.
Приготовление вина
Давить виноград можно как с помощью пневматического пресса, так и обычной толкушки, которую используют, чтобы приготовить картофельное пюре.
Причем желательно использовать деревянную толкушку.
Виноград укладывают в ведро и начинают давить до обильного получения сока, после чего готовую массу разливают по различным емкостям с узкими горлышками.
Хорошо подходят трехлитровые стеклянные баллоны. Сверху на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколом на любом пальце, которая будет индикатором брожения. Когда перчатка опадет, вино готово.
Перегонка
Для перегонки желательно использовать аппараты, в которых можно отслеживать температуру вина. Ведь оптимальная температура для дистилляции спирта составляет 94–97 градусов.
Перед заливкой массы в самогонный аппарат, спиртометром измеряют ее крепость, это поможет определить размеры «хвоста» и «головы», то есть вредных фракций, которые не подходят для изготовления коньяка.
«Голова» – это первые 12–15% дистиллята, которые содержат различные вещества, портящие вкус и запах благородного напитка. «Хвост» – это последние 5–15%, в состав которых входят сивушные масла.
Процентное деление условно, ведь температура кипения ядовитых веществ, входящих в состав браги, отличается и составляет 22–65 градусов.
К примеру, уксусный альдегид закипает при температуре 21 градус, метиловый эфир уксусной кислоты испаряется при нагреве до 57,1 градусов, а температура кипения метилового спирта составляет 64 градуса.
Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85 градусов.
Этиловый спирт, который и является основным компонентом коньяка, испаряется при температуре 79 градусов.
Поэтому контроль температуры браги поможет получить более чистый самогон, содержащий минимум вредных примесей.
Для перегонки через аппарат без термометра нужно придерживаться следующей схемы:
При таком способе перегонки спирт получается невысокого качества, а его количество заметно меньше, чем при дистилляции с применением градусника.
Для перегонки с термометром нужна другая схема:
Изготовление щепы
К подготовке щепы необходимо отнестись с той же серьезностью, что и к перегонке браги, ведь любая ошибка или небрежность приведет к ухудшению вкуса готового напитка.
Главное условие получения хорошей щепы – ее нельзя делать из дубовых досок, ведь большинство из них пропитывают веществами, препятствующими гниению и появлению жучков, а значит, все эти вещества окажутся в коньяке.
Покупать готовую щепу тоже неправильно, ведь неизвестно, из чего ее сделали, исключение составляют проверенные марки, например, «Jack Daniel’s», которую производит компания Big Green Egg.
Такую щепу нередко позиционируют как топливо для копчения различных продуктов, но она вполне подходит для настаивания самодельного коньяка.
Помимо фасованной щепы можно брать и древесные отходы в мешках. При этом необходимо убедиться, что их изготавливают точно из дуба, причем древесина предварительно не подвергалась обработке антибиотиками и другими веществами.
В большинстве случаев такую щепу делают из стволов взрослых деревьев, поэтому если на ней нет видимых повреждений, то она подходит для настаивания самодельного коньяка.
Для изготовления щепы необходимо найти дуб и спилить у него пусть и небольшую (толщиной 5–7 см), но обязательно живую ветку. Использовать засохшую ветвь нельзя, ведь велика вероятность, что в ней уже идут процессы разложения и поселились колонии грибов.
Ветку очищают от коры и режут на кубики с длиной стороны в 2 см. Можно увеличить или уменьшить размер кубиков, это не повлияет на те процессы, которые начнутся после их помещения в дистиллят.
Нередко щепу делают в виде чипсов длина и ширина которых составляет 2–3 см, а толщина 3–5 мм. Также можно использовать щепу, полученную путем рубки ветки топором. Подробнее о том, как сделать щепу своими руками читайте здесь.
Подготовка древесного материала
Кубики или чипсы сначала моют проточной водой, затем вываривают 2–4 часа, чтобы вывести из них древесный сок и смолы. Если не сделать этого, то дубильные вещества, которые содержатся в коре и древесном соке, испортят спирт, придав ему неприятный вкус и запах.
Некоторые специалисты используют щепу без вываривания, но она дает более терпкий вкус из-за слишком большого содержания дубильных веществ. Тем не менее, даже на ней получается довольно неплохой коньяк.
Вываренную щепу сушат несколько дней (зависит от толщины, для кубика с размером стороны 2 см время сушки составляет 3 дня), затем помещают в печь или духовку и постепенно нагревают до температуры 160–180 градусов.
Во время обжарки щепа должна потемнеть, но не обуглиться.
Как только цвет древесины станет темно-коричневым (как у шоколада), нагрев прекращают, но дверцу печи не открывают, чтобы древесина не загорелась.
Когда печь остынет, щепу вытаскивают и внимательно просматривают, стараясь обнаружить даже самые маленькие обугленные участки.
Если щепа хоть немного обуглена, она уже не подходит для получения коньяка и ее убирают.
Щепу можно не жарить, но в этом случае ее влияние на спирт будет минимально, и хорошего коньяка не получится. Более подробную информацию об изготовлении и подготовке щепы для настаивания коньяка вы сможете в этой статье.
Как настаивать?
Для настаивания лучше всего использовать стеклянные банки или бутыли с широким горлышком, чтобы в него без проблем пролезла даже разбухшая щепа.
При этом важно соблюдать пропорцию чистого спирта и щепы в 10:1, то есть на 10 л дистиллята крепостью 60% необходимо 600 г жареной щепы.
Сначала в емкость загружают требуемое количество щепы, затем заливают спирт под завязку и герметично закрывают пробкой. Заполненную емкость ставят в темное сухое помещение, где температура держится на уровне 14–17 градусов.
Перемешивать содержимое стеклянных емкостей не нужно, ведь все процессы происходят благодаря диффузии, кроме того, перемешивание нарушает часть из них, и для возобновления процессов требуется какое-то время.
Минимальное время выдержки 6 месяцев, максимальное 6–8 лет, после чего коньяк нужно перелить в бутылку.
При этом щепу можно еще 4–6 раз использовать для получения коньяка, после чего она перестанет влиять на спирт.
Готовый коньяк в бутылках перемешивать также нет необходимости.
При качественном изготовлении в нем не будет осадка, а спирт, вода и вещества, придающие напитку цвет, вкус и аромат смешиваются друг с другом на молекулярном уровне.
Можно ли сделать этот напиток не из вина?
Для изготовления настоящего коньяка используют сухое вино из особых сортов винограда, поэтому настоянный в дубовых бочках или на дубовой щепе дистиллят любого другого спиртосодержащего продукта будет не коньяком, а бренди.
Хотя это и не говорит о том, что продукт, полученный по рецепту домашней настойки на щепе из самогона не из вина, получится хуже оригинального или самодельного коньяка, но само название к нему неприменимо из-за условий, выдвинутых французским национальным межпрофессиональным бюро коньяков.
Поэтому настойка чачи или другого самогона на щепе из дуба не сделает этот напиток коньяком в полном смысле этого слова. О рецептах самостоятельного приготовления других крепких спиртных напитков читайте тут и здесь.
Видео по теме
Видео о том, как сделать щепу из дуба в домашних условиях для настаивания коньяка:
Вывод
Дубовая щепа – это важный компонент, без которого невозможно сделать коньяк в домашних условиях. Она придает полученному из определенных сортов вина самогону вкус, цвет и запах благородного напитка.