Копченый куриный окорочок рецепт

Копчёные куриные окорочка

Копченый куриный окорочок рецепт. item 2990. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-item 2990. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка item 2990. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Вариант 1: Горячее копчение куриных окорочков в домашних условиях: классический рецепт, в коптильне

Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт домашнего копчения куриных окорочков

Части курицы должны быть среднего размера, более крупные не успеют прокоптиться за отведённое время, а длительное выдерживание в дыму их скорее пересушит, сделает жёсткими и даже прогорклыми. Курятину опалите над пламенем конфорки, осмотрите и удалите, при наличии, мелкие пёрышки. Натрите солью, смешанной с перцем крупного помола, можно добавить в неё и немного тёртого жгучего перчика.

Просаливаем курятину в холодильнике, на протяжении двух часов, сложив в пакет или миску и, соответственно завязав или прикрыв поплотнее. До копчения их ещё нужно обсушить, поэтому верно рассчитывайте время.

Просоленные окорочка обтираем сухими руками, затем промокаем тряпицей. Раскладываем, желательно на любую решётку, чтобы был приток воздуха со всех сторон, и курятина подсохла быстрее.

Конструктивные особенности разных коптилен могут наложить свои требования на все действия, которые будут описаны далее. Обязательно сверьтесь с инструкцией, в разделе по копчению мелких частей мяса. Как правило, рекомендации сводятся к следующему: брикет щепы нужно разломить и вымочить кусочки древесины в обычной воде, опилки достаточно просто сбрызнуть.

Щепки отожмите от лишней влаги, коптильню выстелите изнутри фольгой. Разложите тонким слоем древесину, сверху установите поддон или другую ёмкость для сбора жира, стекающего с мяса при нагреве. Далее устанавливаем решётку и на неё неплотно, оставляя промежутки, выкладываем окорочка. Количество и размер их подобраны в расчёте на среднеразмерную коптильню для домашнего применения. Если ваше устройство позволяет уложить окорочка на разные «этажи» решётки двумя рядами, так и сделайте, иначе придётся проводить копчение куриных окорочков в два захода.

Коптильню собираем по инструкции, не забудьте, если требуется, влить воду в гидрозатвор, это исключит попадание дыма в воздух, минуя вытяжной шланг. Установите прибор на конфорку и включите медленный нагрев, после первых струек дыма, присоедините шланг и выведите его свободный конец в окно или вытяжную вентиляцию.

При нагреве чуть выше среднего, окорочка коптятся в среднем чуть более часа. Большинство коптилен позволяют их временно открыть для проверки готовности блюда, а затем, в случае необходимости, продолжить копчение. Обязательно выдержите курятину по истечении часа ещё минут двадцать в коптильне, при отключённом нагреве. После того как дым перестанет активно выделяться, приоткройте крышку и проверьте готовность блюда. Имейте в виду, в случае, если мясо всё же сыровато, разогрев коптильни придётся начинать заново, а дополнительное время засекать после того, как дым снова начнёт выходить достаточно активно.

Вариант 2: Копчение куриных окорочков: быстрый рецепт

Маринование курятины до запекания – процесс куда более трудоёмкий, нежели само копчение. Современные миниатюрные коптильни, сконструированы и изготовлены с целью облегчить процесс копчения. К сожалению, маринование остаётся в большинстве случаев проводить лишь старыми, дедовскими способами, если конечно вы хотите получить качественный продукт.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить копчёные куриные окорочка

Окорочка подготовьте к маринованию, осмотрев их и вымыв. Соль и перец высыпьте в майонез, перемешайте, узким ножом глубоко проколите куриную мякоть, натрите поверху майонезным маринадом и помните руками части курицы. Сложите в большой пластиковый пакет, и поместите его в миску, достаточно большую, чтобы в неё уместилась и курятина и минералка. Влейте воду и размешайте рукой содержимое пакета, туго затяните верх и отправьте в холод, на время до получаса.

Согласно инструкции снарядите коптильню, используя влажные опилки или щепки. Окорочка, чуть обтерев от маринада, раскладываем не слишком плотно. Включите нагрев под ёмкостью и после того, как из неё через специальный клапан или отводной шланг начнёт достаточно обильно выходить дым, засеките двадцать минут.

Копчение на открытом пространстве имеет то преимущество, что, не рискуя задымить помещение, можно открыть коптильню и убедиться в готовности блюда. В условиях кухни или закрытого балкона придётся вначале прекратить нагревать коптильню и дождаться прекращения образования дыма, затем только оценивать состояние курятины. Как правило, не слишком рискуя качеством копчёностей можно выдержать окорочка в дыму от 22 до 28 минут, учитывая, конечно и то время, пока будет остывать коптильня.

Вариант 3: Копчёные куриные окорочка в аэрогриле

Не желаете хлопотать с коптильней, или просто нет такого устройства? Тогда готовим курятину в аэрогриле, по вкусу она, конечно, будет отличаться, но не настолько, чтобы отказаться от ароматного ломтика нежной курочки.

Ингредиенты:

Как приготовить

Промытые окорочка тщательно обсушиваем и натираем смесью соли со специями. Выждав примерно с полчаса, поливаем, не слишком обильно, концентрированным «дымом», перемешиваем и даём пропитаться ещё минут двадцать.

По верхней решётке аэрогриля раскладываем окорочка, слегка обтерев их от маринада. Готовим до сорока минут, в зависимости от размера, установив температуру в пределах двухсот пятидесяти градусов.

Вариант 4: Фальшивые копчёные куриные окорочка (в луковой шелухе)

Отварить окорочка в специальном составе рассола тоже неплохо. Дымком такая курочка не пахнет, но цвет и вкус блюда – на высоте. Совсем немного аромата углей можно придать окорочкам, на четверть часа натерев их на первом этапе смесью из ложки соевого соуса и двух «жидкого дыма».

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Подготовив окорочка, проколите их остриём ножа в самых мясистых частях и вдоль костей. Слишком не усердствуйте, но рассол должен хорошо пропитать курятину. Временно оставьте окорочка, прикрыв миску.

Шелуху с луковиц снимите, залейте холодной водой и после закипания проварите минуты три. Опустите в отвар лаврушку с перцем и соль, размешайте. Опустите в кастрюлю окорочка, перемешайте и следите, чтобы курятина была всё время погружена в рассол. Варите двадцать пять минут и выключайте нагрев.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками или попросту крошим ножом, отправляем в рассол, когда он станет уже не горячим, но ещё будет достаточно тёплым. После остывания до температуры воздуха уберите курятину вместе с рассолом на сутки в холодильник. Подавайте целиком, или аккуратно срезав мясо с костей.

Вариант 5: Копчёные куриные окорочка на жидком дыму

Рецепт схож с предыдущим, но подкрашивать курочку в аппетитный цвет будем не отваром шелухи, а чаем. Многие хозяйки предпочитают именно такой способ, считая, что раз шелуха несъедобна, то и попадать к продуктам ей не стоит. На практике оба способа абсолютно безвредны, но продукты, приготовленные с чайной добавкой, выходят с чуть более терпким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Как приготовить

Осмотрите окорочка и, вымыв и обсушив, опалите над конфоркой. Надрежьте серединные суставы, но не разделяйте надвое.

Соль с сахаром растворите в кипящей воде, влейте туда же заварку и опустите окорочка, после повторного закипания отправьте в кастрюлю и жидкий дым. Варите при очень слабом кипении, не дольше получаса.

Остужаем курятину в рассоле, затем подвешиваем окорочка, желательно на сквозняке. Подвяльте их слегка, от трёх часов до двенадцати и выдержите ещё пару часов в холодильнике.

Источник

Горячее копчение куриных окорочков в коптильне в домашних условиях

Закоптить окорочка в коптильне горячего копчения можно на даче на свежем воздухе или дома в квартире на газовой плите. Коптильню можно купить готовую или соорудить ее из кастрюли или казана.

Копченый куриный окорочок рецепт. 1 42. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-1 42. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 1 42. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Копченые куриные ножки имеют аппетитную румяную корку

Преимущества горячего копчения окорочков в домашних условиях

Копчение окорочков горячим способом в домашних условиях имеет несколько плюсов:

Как коптить окорочка горячего копчения

Технология горячего копчения более проста и безопасна, поэтому в домашних условиях предпочтительнее готовить продукты таким способом. Кроме этого, времени копчение окорочков горячего копчения занимает намного меньше, чем при холодном методе.

Коптильня представляет собой металлическую камеру с крышкой, в которой есть патрубок для выхода дыма. В верхней части камеры есть желоб, который служит упором для крышки и гидрозатвором. В этот желоб наливают воду, если копчение происходит в помещении, на улице необходимости в гидрозатворе нет. Крышка удерживает дым внутри коптильной камеры, в результате чего продукт им пропитывается. Для отвода излишков дыма на патрубок надевают шланг и выводят в окно или вентиляционное отверстие.

В коптильне предусмотрен поддон с загнутыми вверх краями и ножками, который устанавливают на щепу. Он необходим для того, чтобы капающий с мяса жир не попадал на деревяшки, в противном случае дым будет горьким и небезопасным для человека.

Коптильня снабжена одной или двумя решетками, в зависимости от количества ярусов. На них выкладывают продукты для копчения.

Температура горячего копчения для курицы составляет 70 градусов.

Выбор и подготовка мяса

При покупке окорочков в магазине нужно обратить внимание на следующее:

Копченый куриный окорочок рецепт. 2 46. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-2 46. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 2 46. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Свежие окорочка имеют приятный запах и внешний вид

Перед приготовлением окорочка зачищают, срезают все ненужное, промывают, обсушивают бумажным полотенцем, опаливают кожу.

Как замариновать окорочка для горячего копчения

Замариновать окорочка можно сухим и мокрым способом. К традиционным специям относят соль, черный перец, лавровый лист. Кроме этого, в маринад или рассол добавляют чеснок, кориандр, тмин, душистый перец, свежую зелень, травы.

Как засолить окорочка для горячего копчения

Самый простой способ подготовить окорочка к копчению – натереть его солью. Можно добавить молотого черного перца и приправы для курицы. Выдержать 4-6 часов в холодильнике, затем приступить к копчению.

Можно приготовить сухой маринад для окорочков горячего копчения, используя следующие приправы:

Копченый куриный окорочок рецепт. 3 1 1. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-3 1 1. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 3 1 1. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Чтобы получить вкусные копченые окорочка, достаточно натереть их солью и черным перцем

Как мариновать окорочка для горячего копчения

Чтобы приготовить универсальный маринад, нужно взять следующие ингредиенты на 2 л воды:

Для приготовления маринада с можжевельником потребуются следующие ингредиенты на 1,5 л воды:

Сколько мариновать окорочка для горячего копчения

Время маринования окорочков может составлять от 6 часов до 2 суток в холодильнике.

Время может быть сокращено, если необходимо быстро приступить к процессу копчения. В этом случае маринование может продолжаться 1-2 часа при комнатной температуре.

Выбор и подготовка щепы

Для копчения лучше отдать предпочтение крупной щепе, которая равномерно тлеет, поддерживая одинаковую температуру.

Для куриных окорочков хорошо подходит фруктовая. Она содержит много эфирных масел, выделяет ароматный дым, который придает готовым окорочкам приятный запах. С фруктовой щепой процесс копчения идет быстрее, с малым количеством копоти. Для курицы можно взять щепу вишни, груши, абрикоса, персика, черешни.

К щепе можно добавить во время копчения веточки фруктовых деревьев, например, алычи.

Как правило, покупная щепа сухая, что необходимо для ее хранения. Перед копчением ее нужно замочить в воде, в противном случае сухое дерево сразу вспыхнет и опалит мясо. После замачивания ее нужно отжать или выложить на ткань тонким равномерным слоем.

Как коптить окорочка в коптильне горячего копчения

Для приготовления потребуется коптильня, щепа и замаринованные окорочка.

Куски курицы после засолки протирают салфеткой и дают подсохнуть в течение 30 минут.

Коптильню нужно подготовить к работе:

Обычно в коптильне 2 решетки на двух уровнях. Можно использовать одну или коптить на обеих.

На решетку уложить окорочка и закрыть устройство крышкой, в которой имеется штуцер для выхода дыма. По периметру коптильни есть желобок, который нужно наполнить водой.

Поставить коптильню на небольшой огонь. Отсчет времени копчения начинается после того, как из штуцера пойдет дым. Для куриных окорочков оно составляет примерно 1 час или чуть больше.

Готовность проверяют протыканием окорочка. Если вытекает розовый сок, смешанный с кровью, мясо еще не готово. Если он светлый и прозрачный, огонь можно гасить. Сразу окорочка не доставать и крышку не поднимать, пока из коптильни не выйдет дым. То есть курицу нужно подержать в емкости примерно 20 минут.

Затем извлечь готовый продукт из коптильни, выдержать 5 часов, можно приступать к употреблению.

Копченый куриный окорочок рецепт. 4 42. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-4 42. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 4 42. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Компактные коптильни можно использовать и на даче, и в городской квартире

Как приготовить окорочка горячего копчения на газовой плите

Закоптить окорочка можно на газовой плите в казанке с крышкой. Для этого потребуется термостойкая фольга, решетка (пароварка) или сетка от микроволновки, щепа и засоленные окорочка.

Процесс копчения состоит их следующих шагов:

Копченый куриный окорочок рецепт. 5 33. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-5 33. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 5 33. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Коптильню можно соорудить из обычной кастрюли

Сколько коптить окорочка горячего копчения

Это зависит от силы огня и размера частей мяса. По времени коптить окорочка горячего копчения нужно приблизительно 60 минут после начала выхода дыма из камеры.

Правила хранения

Окорочка горячего копчения – скоропортящийся продукт. Он может храниться в холодильнике не более 3-4 дней. Курицу желательно завернуть в пергаментную бумагу.

Заключение

Закоптить окорочка в коптильне горячего копчения можно в домашних условиях, на даче или на кухне городской квартиры. Процесс достаточно простой, с приготовлением справятся и начинающие кулинары.

Источник

Как коптить окорочка в домашних условиях: рецепты засолки, маринования, копчения

Правильная подготовка является залогом качественного блюда. Замариновать окорочка для копчения не составит труда даже для неопытных кулинаров. При соблюдении довольно простых правил можно получить великолепный деликатес, который обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

Особенности копчения окорочков в домашних условиях

Отличительной чертой курицы является ее универсальность в кулинарном плане. Ее используют для жарки, тушения, выпечки и многих других блюд. Одним из наиболее вкусных способов приготовления куриного мяса является копчение. Чтобы получить по-настоящему вкусный деликатес, стоит помнить о некоторых особенностях исходного сырья.

Копченый куриный окорочок рецепт. 1 10. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-1 10. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 1 10. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Копченые куриные окорочка — настоящий деликатес

Так как чаще всего для копчения в домашних условиях используют куриные окорочка, важно помнить о сохранении целостности кожицы в процессе подготовки и непосредственного приготовления. Она защитит мясо от чересчур едкого дыма. Также окорочка в процессе термической обработки выделяют довольно большое количество жира. Чтобы избежать воспламенения щепы, делают дополнительный противень, куда ставят емкость для жира.

Способы копчения куриных окорочков

Наиболее распространенным методом приготовления деликатеса является быстрое копчение при высоких температурах и длительная обработка дымом. В первом случае окорочка помещают в разогретую коптильню и производят термообработку. Длительное холодное копчение подразумевает использование большего количества щепы и температуру не выше 40 градусов.

Общепринятые методы приготовления могут быть дополнены с целью ускорения производства или улучшения вкуса и внешнего вида. Для более яркой корочки можно использовать луковую шелуху. Добавить аромат копчения позволит небольшое количество жидкого дыма. Если нет возможности готовить деликатес на природе, можно постараться сделать его аналог в домашних условиях — в мультиварке или аэрогриле.

Выбор и подготовка окорочков к копчению

Подбор качественных ингредиентов — залог идеального блюда. В современных супермаркетах курицу чаще всего продают в охлажденном виде. Не стоит обращать внимание на замороженные тушки — их осмотр более затруднителен по сравнению со свежим продуктом.

Важно! Лучше всего приобрести несколько куриных тушек и обрезать с них окорочка самостоятельно.

При выборе продукта первым делом смотрят на его внешний вид и, по возможности, на отсутствие постороннего запаха. Кожица на окорочках должна быть чистой и однотонной, без следов механических повреждений. Особое внимание обращают на срез у бедренной кости — заветривание выдает слишком долгое хранение. Важным моментом является и то, насколько хорошо курица была ощипана — кожа должна быть гладкой без следов перьев.

Копченый куриный окорочок рецепт. 2 10. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-2 10. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 2 10. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Качественная курица — залог идеального блюда

Выбранные в магазине окорочка необходимо подготовить перед копчением. Нужно удалить жирные наплывы в области бедер — их аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить кожицу. Если при осмотре обнаружены остатки перьев, их выдергивают. Мясо промывают в проточной воде, обсушивают полотенцем и отправляют на засолку.

Как мариновать окорочка для копчения

Предварительная подготовка исходного сырья обязательно включает в себя засаливание для улучшения вкусовых характеристик. Куриные окорочка перед копчением можно замариновать в кастрюле, бочке или целлофановом пакете. Как и в случае с шашлыком, засолка мяса необходима для раскрытия вкуса и улучшения потребительских свойств.

Наиболее простой способ засолки включает в себя минимальный набор компонентов. Раскрыть натуральный куриный вкус помогает соль, лук, перец и лавровый лист. Для более ароматных блюд берут различные пряности, можжевельник, или чеснок. Как и в случае с шашлыком, можно использовать и более щадящие маринады — майонез или томатную пасту.

Простой рецепт маринования окорочков для копчения

Часто случаются спонтанные решения о приготовлении деликатеса из курицы. В таких случаях на выручку придет довольно простой способ маринования. Подготовить окорочка для копчения можно, имея следующие ингредиенты:

Копченый куриный окорочок рецепт. 3 10. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-3 10. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 3 10. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Лук, перец и столовый уксус — классический маринад для копченых окорочков

Лук крупно шинкуют и слегка давят руками для лучшего выхода сока. Его смешивают с уксусом, солью и приправами. В кастрюлю с маринадом выкладывают мясо, тщательно перемешивают его и убирают на 1-2 часа в холодильник. После этого его промывают в холодной воде и вытирают насухо бумажным полотенцем.

Маринование окорочков для копчения в майонезе со специями

Любители более нежных и одновременно пряных блюд предпочтут другой способ заготовки куриного мяса. Майонез в сочетании с большим количеством ароматных специй сделает окорочка невероятно нежными и очень вкусными. Для рецепта потребуется:

Копченый куриный окорочок рецепт. 4 10. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-4 10. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 4 10. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Майонез улучшает вкус и создает румяную корочку при дальнейшем копчении

Лук измельчают в мясорубке и смешивают с остальными ингредиентами в большой кастрюле. В получившуюся массу кладут окорочка на 4 часа для маринования. При условии недостаточного количества майонеза можно воспользоваться обыкновенным пакетом — в него помещают курицу и заливают приготовленным маринадом. Хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Как вкусно замариновать окорочка с можжевельником для копчения

Для более мощного аромата можно применить секретный ингредиент. Можжевельник используют для копчения на протяжении многих столетий. Его ягоды наполняют любое блюдо неповторимым ароматом. Для создания шедевра потребуется:

Копченый куриный окорочок рецепт. 5 10. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-5 10. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 5 10. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Куриные окорочка с можжевельником обладают неповторимым хвойным ароматом

В большую кастрюлю наливают 5 л воды и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость добавляют соль, сахар, приправы и ягоды можжевельника. Будущий маринад кипятят около 10 минут, затем остужают до комнатной температуры. В жидкость кладут окорочка и ставят сверху гнет. Маринование длится около 6 часов в прохладном месте.

Как замочить окорочка для копчения в минеральной воде

Минеральную воду часто используют для приготовления домашнего шашлыка. В случае с копчением она позволяет сделать куриное мясо более нежным и сочным. Для 2 кг окорочков потребуется:

Копченый куриный окорочок рецепт. 6 9. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-6 9. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 6 9. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Длительное вымачивание окорочков в минералке — залог мягкого мяса при копчении

Для начала необходимо сделать маринад. Минеральную воду кипятят вместе с приправами и солью 10 минут, затем остужают. Лук измельчают в мясорубке и перемешивают с курицей. Массу заливают минералкой, ставят сверху гнет и убирают на ночь в холодильник.

Сухая засолка окорочков с приправами для копчения

В отличие от традиционного маринования, использование сухой соли с пряностями — чуть более сложная задача даже для опытного повара. Важно правильно подготовить курицу. Ее кожица должна быть целой. Место среза окорока рекомендуется не натирать солью, иначе потребительские характеристики мяса могут значительно испортиться.

Для приготовления смеси потребуется:

Копченый куриный окорочок рецепт. 7 7. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-7 7. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 7 7. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Сухую засолку окорочков производят очень аккуратно

Перец и сухой кориандр измельчают в ступке. Их смешивают с хмели сунели и солью до однородной консистенции. Получившейся массой натирают куриные окорочка и оставляют их мариноваться около 4 часов. Сразу после этого лишнюю соль счищают, а мясо промывают в проточной воде.

Как засолить окорочка для копчения с чесноком и пряностями

Чтобы при сухом способе засолки получить более ароматный продукт, можно добавить в массу несколько измельченных зубчиков чеснока и молотую гвоздику. Вкус готового блюда значительно улучшится по сравнению с традиционным методом приготовления. На 100 г соли потребуется:

Копченый куриный окорочок рецепт. 8 6. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-8 6. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 8 6. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Чеснок значительно улучшает аромат копченых окорочков

Специи измельчают по необходимости, смешивают с солью и давленным чесноком. Чтобы добиться максимального эффекта, смесь должна быть однородной. Ею натирают окорочка и оставляют их на 4-5 часов перед копчением. Затем смесь счищают, промыв курицу в прохладной воде.

Рассол с лимоном для копчения окорочков

Добавление лимонного сока к мясу позволит сделать его более сочным и мягким. Однако не стоит добавлять слишком много, иначе окорочка сильно пропитаются ароматом цитрусов. Идеальной консистенцией для рассола будет:

Копченый куриный окорочок рецепт. 9 4. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-9 4. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 9 4. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Лимонный сок добавляет мясу фруктовые нотки

Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле. По желанию можно добавить дополнительные специи — кориандр или хмели сунели. Получившимся маринадом заливают окорочка и убирают их на 2 часа для маринования. Прежде чем приступать к непосредственному копчению, курицу промывают и насухо вытирают.

Как замариновать окорочка в томате перед копчением

Томатный сок или паста позволяет аккуратно промариновать мясо для дальнейшей термообработки. При таком способе копчения окорочка получаются невероятно сочными и вкусными. На 2 кг основного продукта потребуется:

Копченый куриный окорочок рецепт. 10 4. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-10 4. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 10 4. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Если для рецепта окорочков используют томатную пасту, ее необходимо разбавить водой

Томатный сок смешивают с солью, тимьяном и приправами. Получившейся массой тщательно смазывают окорочка и оставляют их на 12 часов в холодильнике. Для усиления аромата можно добавить несколько долек измельченного чеснока.

Как коптить куриные окорочка

Какой бы маринад или способ засолки ни был использован, прежде чем приступать к копчению, необходимо тщательно отмыть и обсушить курицу. Любители приготовления шашлыка любят бросать на решетку продукт вместе с остатками специй, однако при копчении такие частицы лишь портят готовое блюдо. Очень часто они являются причиной растрескивания кожицы.

Обязательным условием для копчения является щепа. Она должна быть обильно смочена, чтобы давать больше дыма при копчении. Не рекомендуется использовать древесину хвойных пород. Лучше всего для этих целей подойдет яблоня, груша или вишня.

Как коптить окорочка в коптильне

Перед установкой прибора на огонь необходимо насыпать на дно несколько горстей замоченной щепы. Затем ставят решетку и поддон для стекающего жира. Окорочка для копчения либо выкладывают на следующий противень, либо подвешивают на специальные крюки. После этого крышку коптильни закрывают и ставят ее на угли или на открытый огонь.

Чтобы рассчитать, сколько времени необходимо коптить куриные окорочка в коптильне, лучше всего воспользоваться специальным термощупом. Один его конец втыкают вглубь ножки, а другой выводят вне коптильни. Как только прибор покажет температуру внутри окорока в 80 градусов, значит, оно точно пропеклось полностью.

Копчение окорочков в коптильне на мангале

Удобство мангала для приготовления копченых деликатесов трудно переоценить. Подобрав подходящий размер коптильни для удобной установки над углями, можно легко контролировать жар и процесс дымообразования, тем самым полностью управлять приготовлением окорочков. Так как ширина мангалов редко бывает более 40, чаще всего придется использовать миниатюрные коптильни или значительно увеличивать количество угля.

Рецепт варено-копченых окорочков

На полках супермаркетов и обычных магазинов представлен широкий ассортимент мясных деликатесов. Чаще всего куриные окорочка в них являются варено-копчеными — такая технология производителей позволяет значительно снизить время и трудозатраты на конечный продукт. Более того, заводы нередко используют жидкий дым, который не рекомендован для домашнего копчения.

Копченый куриный окорочок рецепт. 11 2. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-11 2. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 11 2. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Мясо у варено-копченых окорочков более нежное, чем в классическом рецепте

Приготовление варено-копченых окорочков в домашних условиях слегка отличается от традиционного метода. Из названия легко догадаться, что первым этапом термообработки является варка. Ее производят прямо в рассоле для маринования. Кипячение длится 5 минут, затем курицу достают, обсушивают и отправляют в коптильню до образования румяной корочки.

Копчение окорочков жидким дымом в домашних условиях

Довольно сложно представить ситуацию, когда имея коптильню и участок, на котором ее можно поставить, приходится прибегать к химическим компонентам. Жидкий дым заменяет смоченную древесную щепу. Учитывая довольно мощный вкус и аромат продукта, пользоваться им следует очень осторожно.

Когда окорочка промыли и просушили после маринования, необходимо обмазать их тонким слоем жидкого дыма. Для этих целей лучше всего подойдет силиконовая кисточка. Подготовленный продукт помещают в коптильню, которую ставят на огонь. Коптить куриные окорочка необходимо столько времени, чтобы мясо внутри полностью приготовилось. На среднем огне на это уходит от 40 до 50 минут.

Домашнее копчение окорочков в мини-коптильнях

Если нет возможности выбраться на природу, можно воспользоваться современными кулинарными технологиями и приготовить деликатес у себя дома. Мини-коптильни помещают на газовую плиту. Специально установленный термометр позволит контролировать уровень температуры, а система отведения дыма не позволит наполнить кухню едким запахом. На дно прибора насыпают немного мокрой щепы, на специальные крюки вешают окорочка, после чего коптильню ставят на газ.

Рецепт копчения окорочков в аэрогриле

Приготовить вкуснейший деликатес можно и в привычной кухонной технике. Популярный у многих хозяек аэрогриль легко превратить в импровизированную коптильню. Для этого на дно прибора насыпают немного смоченных опилок, после чего загружают в него вымоченные заранее окорочка. Единственной проблемой может стать большое количество дыма в квартире, но в таком случае можно использовать балкон.

Сколько нужно коптить куриные окорочка

Не существует четкого ответа на вопрос о длительности термообработки в коптильне. На итоговый результат копчения может влиять слишком много факторов — от размера и способа маринования окорочков до температуры в самом приборе. Наилучшим методом определения готовности продукта к употреблению является термощуп — он точно покажет температуру внутри мяса.

Копченый куриный окорочок рецепт. 12 1. Копченый куриный окорочок рецепт фото. Копченый куриный окорочок рецепт-12 1. картинка Копченый куриный окорочок рецепт. картинка 12 1. Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

40-50 минут горячего копчения достаточно для готовности окорочков

Определить готовность курицы можно и по румяной корочке. При среднем уровне жара в коптильне куриные окорочка начинают зарумяниваться уже через 15-20 минут. Следовательно, времени в 40-50 минут горячего копчения будет более чем достаточно, чтобы получить великолепный продукт и не сжечь его.

Правила хранения

Вопрос о сохранении копченых окорочков впрок, как правило, не стоит — продукт употребляют сразу после приготовления. Учитывая натуральность готового блюда, срок его годности редко может превысить 3-4 дней при условии хранения в холодильнике. Готовые окорочка заворачивают в вощеную бумагу и перевязывают ее веревкой. Для более длительного времени сохранения потребительских качеств можно увеличить количество соли.

Заключение

Замариновать окорочка для копчения довольно просто. При точном соблюдении технологии приготовления можно быть уверенным в идеальном итоговом результате. Даже если нет возможности установить настоящую коптильню, на помощь всегда придет современная кухонная техника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *