Корень пастернака рецепты салатов
Пастернак (овощ): рецепты приготовления блюд
Перед наступлением зимы стоит насытить свой организм полезными веществами, которые помогут поддерживать иммунитет в отличном состоянии во время холодного сезона. В пищу самое время включать побольше овощей. Некоторые из них, такие как морковь, хрен, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка хорошо известны всем. Но есть и незаслуженно обделенные вниманием, например, пастернак. Многим он почему-то кажется непривлекательным, и совершенно напрасно. В белом корне содержится масса витаминов и минералов, а рецептов блюд из пастернака существует огромное количество. Так что домашним кулинарам есть, где проявить свою фантазию.
Лечебные свойства пастернака
В составе корней пастернака есть витамины группы В, витамин С и К, каротин, углеводы, минералы, микроэлементы, эфирное масло. Овощ обладает целым набором полезных свойств, при этом легко усваивается и переваривается. Он имеет свойство выводить из организма лишнюю жидкость. Корнеплод входит в состав ряда лекарств официальной медицины.
Рецепты блюд и способы приготовления
Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.
Пюре из пастернака (рецепт)
Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:
Рецепт приготовления следующий:
Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.
Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.
Борщ с пастернаком (рецепт)
Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.
Пошаговый рецепт приготовления:
Салат из пастернака (рецепт)
Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.
Рецепт приготовления следующий:
Суп-пюре из пастернака (рецепт)
Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.
Рецепт жареного пастернака (рецепт)
Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.
Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.
Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)
Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.
Рецепт блюда в микроволновке:
С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.
Пастернак как приправа
Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.
Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Рецепты блюд из пастернака
Рецепты блюд из пастернака
Пастернак (Pastinaca sativa L.) — это древнейшая корнеплодная культура семейства Сельдерейные (Зонтичные), которая заслуживает не меньшего внимания садоводов, чем, например, морковь. Его, кстати, даже долго путали с морковью.
Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Он служит пряной приправой к первым и вторым блюдам. Корнеплоды сушат, обжарив, используют как суррогат кофе или приправу к супам. Их используют в пивоварении, для приготовления овощных консервов, например, баклажанной икры. Так что есть поле для фантазии.
Вот несколько интересных рецептов:
Соус из пастернака
Пастернак — 1 кг, томат — 0,4 кг, масло растительное — 0,1 кг, уксус столовый — 0,2 кг, соль — 0,03 кг, лавровый лист — 2-3 шт., гвоздика — 5-6 шт.
Пастернак отварить до мягкости, пропустить через мясорубку, протереть через сито, положить в кастрюлю, влить уксус, добавить томат, толченый лавровый лист, гвоздику. Варить 30 минут. Вторично протереть через сито, влить в бутылку и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Для приготовления соуса перед подачей на стол массу (100 г) разводят маслом (200 г), добавляют бульон (0,7 л) и сметану. Смесь доводят до кипения, и соус готов.
Пастернак с маслом и сухарями
Пастернак — 2 корнеплода, масло — 1 ст. л., сухари — 1 ст. л., соль.
Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом с сухарями. Пастернак можно подавать на стол со сметаной, а на гарнир к отварной говядине, баранине и ветчине можно сделать мучной соус с маслом.
Салат из пастернака с яблоками
Пастернак — 1 корнеплод, яблоко кислое — 1 шт., майонез — 1 ст. л., салат — 2 г, зелень петрушки, уксус столовый или лимонная кислота, соль.
Корнеплоды натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, сбрызнуть уксусом или лимонной кислотой, перемешать, заправить майонезом, солью, переложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата.
Гарнир к котлетам, сосискам
Очищенный пастернак (800 г) нарезать тонкими пластинками, отварить. Растопить в кастрюле масло, добавить яйцо, всыпать столовую ложку муки, растереть, развести двумя стаканами воды или бульона, вливая понемногу, прокипятить и протереть через сито. Этим соусом заправить отваренный пастернак.
Гарнир к мясу
Очищенный пастернак (800 г) нарезать продолговатыми кусочками, залить бульоном так, чтобы они были едва покрыты, положить луковицу, варить до мягкости. Заправить мукой и маслом, вскипятить; если нужно, разбавить бульоном. При подаче на стол можно полить маслом или специально приготовленным соусом: взять столовую ложку масла, 0,5 ст. л. муки, 1,5 стакана сливок, 1-2 кусочка сахара, все прокипятить.
Пастернак со сметаной
Очищенные корнеплоды пастернака нарезать кружочками (глубокую тарелку с верхом), положить в кастрюлю, добавить по столовой ложке масла (лучше топленого) и муки, поджарить, непрерывно помешивая. Соединить все с листьями пастернака, влить 3 стакана сметаны, поставить в духовку и довести до готовности.
Пастернак сушеный
Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть. Нарезать кружочками. Сушить на солнце или в духовке при температуре 65°С.
Пастернак соленый
Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой 5х2 мм. На 1 кг овоща добавить 250 г соли, размешать, сложить плотно в небольшие стеклянные банки. Сверху положить кружок материи и налить растительное масло слоем 1-2 см. Банки герметически укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Салат из пастернака
1. По 100 г пастернака и яблок, 15 г майонеза, соль, укроп и лимонная кислота — по вкусу.
Очищенные корнеплоды пастернака и яблоки измельчить на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонной кислотой, заправить майонезом, солью, посыпать зеленью укропа.
2. 300 г пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок и петрушка — по вкусу.
Пастернак тщательно вымыть, измельчить на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, положить в салатник и украсить листиками петрушки.
Запеканка из пастернака
4 корнеплода пастернака, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 помидора, 2-3 яйца, 1,5 ст. молока, 1-2 стакана измельченной брынзы, 10 ст. л. сливочного масла, соль и перец — по вкусу.
Пастернак очистить от зелени, вымыть, нарезать кусочками и обжарить в 4 ст. л. масла. Отдельно обжарить в 4 ст. л. масла измельченную на крупной терке морковь и измельченный лук. Когда морковь станет мягкой, добавить мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и черный молотый перец.
В огнеупорную форму выложить слоями пастернак и морковную массу, пересыпая их брынзой, сверху уложить кружочки помидоров и сбрызнуть 2 ст. л. масла. Поставить на 15 минут в умеренно горячую духовку, прикрыв алюминиевой фольгой. После этого залить запеканку яйцами, взбитыми с чуть подсоленным молоком, и запечь без фольги в горячей духовке.
Пастернак, тушеный с кабачками
По 100 г корнеплодов пастернака, кабачка, 8 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст. ложка пряной зелени, 3 стакана сметаны, соль и перец — по вкусу.
Вымытые корнеплоды нарезать на кусочки, обвалять в подсоленной муке и обжарить в 4 ст. л. масла.
Очищенный кабачок (молодой можно не чистить) нарезать небольшими ломтиками и, обваляв в муке, обжарить отдельно в 4 ст. л. масла. Выложить пастернак и кабачок в кастрюлю, добавить зелень и перец, все перемешать, залить сметаной и запечь в умеренно горячей духовке. Сметану можно заменить яйцами, взбитыми с молоком.
Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук
Вымыть и очистить морковь, белый корень (пастернак) и яблоко. Натереть всё на специальной терке для корейской моркови.
Развести 1 столовую ложку яблочного уксуса с ½ столовой ложки кипяченой воды, добавить щепотку соли, черный молотый перец, сахар или мёд по вкусу, выдавить туда же 2 дольки чеснока, добавить 1 столовую ложку растительного масла (масло не нагревается) и ½ ложки молотого кориандра. Перемешать, через 10 минут салат пропитается кисло-сладким соусом и будет готов.
Такой салат подойдет для употребления в любой прием пищи, но особенно хорош будет на завтрак. Пастернак, морковь и яблоко прибавит сил и бодрости, обогатят витаминами. Не используйте готовые приправы для салата с морковью по-корейски, так как в них может присутствовать консервант – бензоат натрия, о его пагубном влиянии на здоровье людей неоднократно сообщалось.
Разложите салат в порционные тарелки, украсьте зеленью и клюквой.
Комментарии к записи » Салат с морковью по-корейски»
Делаю такой салатик, правда без пастернака. Я даже не представляю его вкус. да и в продаже его у нас нет.
Надо договариваться с огородниками, чтобы снабжали этим полезным корешком, впрочем, как и вершком.
С корнем пастернака не пробовала, а вот с сельдереем нравится. Спасибо за рецепт!
Никогда не делала салатов с корейской морковью, нужно попробовать, спасибо за интересный рецепт.
Я примерно такой салат готовлю с сельдереем корневым. Пастернака у нас в магазине нет.
В магазинах у нас он тоже не продается, а на рынке купить можно.
Мне очень нравиться такой остренький салатик, сама правда не делаю, а ваш рецептик попробую сделать.
Это отличный салат. Я так понимаю что это остренькое блюдо, люблю такие салаты:)
Мы часто делаем такой салат с морковки, очень вкусный. Кто не пробовал советую..
С яблоком это уже не по корейски уж поверьте я это знаю у меня муж наполовину кореец и блюда корейские мне знакомы. А ваш рецеп салата очень даже ничего, вкусный.
За рецептами в Корею не ездила, поэтому салат наполовину по-корейски:)
Приготовьте мужу, ему должен понравиться.
Мне очень нравится салат с морковью, думаю с яблоком и пастернаком будет ещё вкуснее и полезнее.
Я вот тоже салатов с пастернаком еще не делала. Даже не знаю, какой он на вкус. Интересно.
Чтобы узнать, надо приготовить
Пастернак не добавляла,надо попробовать.Спасибо.
Меня одно время этим салатом замучили на работе, так что теперь у меня аллергия на корейскую морковку.
Салаты с пастернаком рецепты
Февраль – время, когда очень хочется тепла и свежести. Но пока весна только на подходе, нужно брать максимум пользы от сезонных овощей и фруктов. Команда Chef’s Academy заботится о том, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной!
И так как в феврале выбор полезных овощей невелик, и деальный вариант для этого сезона – пастернак!
Вот 5 причин, почему стоит готовить блюда с этим корнеплодом:
С чем сочетается пастернак?
Мы подготовили 3 удивительных сочетания с пастернаком, которые помогут сделать блюдо интересным
2. Базилик + пастернак +манго
3. Красный апельсин + пастернак + пармезан
Как можно приготовить пастернак?
Пастернак относят к пряным овощам. Его часто используют в кулинарии, чтобы придать блюдам необычный вкус и аромат. Готовить пастернак можно самыми разными способами:
Именно десерты с пастернаком не оставил нас равнодушными!
Поэтому, мы подготовили рецепт необычного чизкейка с пастернаком и корицей.
Чизкейк с пастернаком и корицей
Приготовьте песочное тесто.
Раскатайте тонким слоем и выложите его в форму для пирога. Вилкой сделайте несколько отверстий. Выпекайте 15-20 минут в разогретой духовке до 180С. выложив сверху пергамент с фасолью или горохом. Дайте остыть.
Для начинки:
Приготовление:
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».
Похожие материалы по теме:
Выбери, куда сохранить рецепт:
Ингредиенты:
Приготовление:
Корень пастернака тщательно моем под проточной водой и чистим овощечисткой, как морковь. Натираем пастернак на терке. В общей сложности должно получиться полтора стакана тертого корня, не очень плотно утрамбованного. Это примерно один крупный корень.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Можно взять одну маленькую луковичку или половину большой. Если вы любите лук, то кладите больше. Измельчаем розмарин. Если есть свежий, используем его, но можно и сухой. Его тоже нужно измельчить. Если вы не очень любите розмарин, используйте другие пряности по своему вкусу.
Добавляем к тертому пастернаку три маленьких или два крупных яйца, нарезанный лук и розмарин, хорошо солим и перчим. Тщательно перемешиваем массу и к ней добавляем одну столовую ложку растительного масла, лучше без запаха. Масса должна быть как на картофельные драники, но не слишком густая.
Такие драники лучше всего подавать со сметаной или соусом, например, с зеленью и чесноком. Для него берем горсть зелени, ложку сметаны, зубок чеснока, солим, перчим и пробиваем блендером. Перемешиваем с оставшейся сметаной. Так соус сохранит густоту. Если пробить в блендере сразу всю сметану, соус станет совсем жидким.
Перекладываем соус в пиалку или соусник и подаем к горячим драникам. Можно присыпать драники из пастернака нарезанной зеленью.
Пюре из пастернака
Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.
Пастернак в кулинарии: популярные рецепты
Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.
Хрусткие чипсы из пастернака
Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.
Ингредиенты
Пастернак в кулинарии: популярные рецепты
Как сделать домашние чипсы
Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.
Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.
Суп-пюре с пастернаком
Ингредиенты
Как сварить суп-пюре из овощей
Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:
При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.
Пюре из пастернака с цветной капустой
Ингредиенты
Пюре из пастернака с цветной капустой
Как сварить овощное пюре
Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:
Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.
Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.
Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.
Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой
Ингредиенты
Как приготовить овощное пюре
Печеный пастернак с травами и медом
Ингредиенты
Печеный пастернак с травами и медом
Как запечь пастернак
Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:
Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.
Яблочный салат с пастернаком
Ингредиенты
Как приготовить салат с пастернаком
Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:
Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.
Пастернак в сметане
Ингредиенты
Пастернак в сметане
Как приготовить пастернак в сметане
Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.
Салат из пастернака
Ингредиенты
Как приготовить салат с пастернаком
Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:
Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.
Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!
3 рецепта с корнеплодами: карамелизированная свекла, морковное пюре и пастернак с квасом
Корнеплоды обычно ассоциируются с гарнирами, сложносоставными салатами и супами. Впрочем, иногда они могут стать основой и высокогастрономичных блюд. По просьбе «Собака.ru», шеф-повара ресторанов ЕМ, Kuznyahouse и Jerome поделились с нами рецептами, в которых банальные свекла, морковь и пастернак играют ключевую роль.
Морковное пюре с гребешками и вешенками
Морковное пюре с гребешками и вешенками
от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse
Ингредиенты
Для пюре:
Морковь – 1 кг
Крупная морская соль – 3 кг
Куриный бульон – 200 мл
Сливочное масло – 100 г
Для подачи (на 2 порции):
Морковное пюре – 120 г
Гребешки – 10 шт
Вешенки – 80 г
Оливковое масло – 50 мл
Базилик – по вкусу
Приготовление
1. 2 кг соли высыпать на пекарский лист, сверху выложить морковь и присыпать оставшейся солью. Запекать на температуре 160 градусов в течении 2-4 часов в зависимости от размера морковки. МОрковь должна потерять до 60% веса.
2. Готовую морковь почистить, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Добавить бульон, сливочное масло, накрыть пергаменном в контакт с бульоном и на медленном огне тушить в течении 2 часов. По мере выкипания подливать бульон.
3. Снять морковь с огня и пробить блендером до состояния однородного пюре.
4. Соединить оливковое масло с базиликом и пробить блендером.
5. Обжарить вешенки и гребешки.
6. На тарелку выложить морковное пюре, сверху – гребешки и вешенки, украсить каплями базиликового масла.
Салат со свеклой, сыром фета и мороженым из васаби
от Антонио Фрезы, шеф-повара ресторана Jerome
Ингредиенты
Отварная свекла – 300 г
Кленовый сироп – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Сыр фета – 150 г
Сливки 33% – 50 мл
Микс салатных листьев – 50 г
(шпинат, корн, руккола)
Обжаренные грецкие орехи – 50 г
Съедобные цветы – 20-25 шт
Сливочное мороженое – по вкусу
Порошок васаби – по вкусу
Приготовление
1. Приготовить свеклу. Отварить корнеплоды до готовности, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу глазировать с кленовым сиропом и сливочным маслом на сковороде.
2. Сыр фета смешать со сливками до кремообразного состояния.
3. Выложить тарелку крем из сыра фета, рядом – карамелизированную свеклу, сверху – микс салатных листьев, посыпать обжаренными грецкими орехами. Украсить съедобными цветами.
4. В оригинальной версии блюда в Jerome сверху идет мороженое из васаби, но дома шеф советуют заменить его на шарик сливочного мороженого (желательно выбрать не слишком сладкое) и присыпать сверху порошком васаби.
Пастернак, квас и мороженое из кокоса
от Олеси Дробот, шеф-повара ресторана ЕМ
Ингредиенты
Для мороженого из кокоса:
Молоко кокосовое – 400 мл
Сливки 33% – 100 мл
Сироп глюкозы – 100 г
Соль – 3 г
Сок лайма – 30мл.
Сироп из пастернака – 50 г
Для сиропа из пастернака:
Обрезки и кожица печеного пастернака – 200 г
Вода – 300 мл
Сахар – 300 г
Для тартара из кокоса :
Мякоть кокоса – 20 г
Сок апельсина и лайма – 5 мл
Для желе из пастернака:
Пастернак запеченный – 470 г
Сыр филадельфия – 250 г
Сливки 33% – 300 мл
Сироп их пастернака – 350 мл
Молоко – 200 мл
Желатин листовой – 20 г
Белый шоколад – 50 г
Для пастернака в квасе:
Пастернак запеченный – 50 г
Квас – 100 мл
Приготовление
1. Приготовить мороженое. Для этого смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до однородной и гладкой текстуры. Приготовить мороженое удобным для вас способом (например, с помощью мороженицы).
2. Приготовить сироп. Карамелизовать сахар до светло коричневого цвета, налить воду и добавить пастернак. Варить сироп до температуры 103С. Процедить.
3. Приготовить тартар из кокоса. Нарезать кокос кубиками 2х2 мм. Добавить мелко порезанную цедру апельсина и лайма. Добавить сок цитрусовых и заваккумировать. Мариновать час. Отделить сок, подсушить кокос.
4. Приготовить желе из пастернака. В теплом молоке растворить подготовленный желатин. Соединить все ингредиенты и измельчить в блендере до однородной и гладкой текстуры. Залить в квадратную силиконовую форму. Заморозить. Растопить белый шоколад. Окунуться в него замороженый кубик, затем обвалять в кокосовой стружке. Убрать заготовку в холодильник на 4 часа.
5. Подготовить пастернак в квасе. Выпарить квас до состояния сиропа. Обжарить запеченный пастернак нарезанный кубиками 0.5 см. Добавить квас.
6. Сервировать блюдо. На тарелку выложить тартар из кокоса, поверх него – пастернак карамелизированный в квасе. Затем желе из пастернака в шоколаде. Сверху положить мороженое.
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть 7 рецептов от простых до сложных
Корнеплоды на деле никакие не плоды, а нижние части растений, в которых запасаются питательные вещества. К ним относятся морковь, свекла, дайкон, редис и редька, пастернак и репа — все, что прячется под землей, выставляя напоказ лишь сочную ботву и зелень.
Корнеплоды традиционно составляли основу русской и северных кухонь — благодаря тому, что их можно долго хранить, корнеплоды помогали пережить голодную зиму. Сегодня для зимовки достаточно холодильника и магазина у дома, и корнеплоды отошли на второй план. А зря — многие из них могут стать как отличным гарниром, так и полноценным блюдом. Рассказываем, как готовить корнеплоды.
Глазированная свекла с муссом из шевра
по рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского
Свекла
Нарядная свекла — низкокалорийный продукт со сбалансированным содержанием белка, жира, углеводов, пищевых волокон и витаминов. Овощ богат калием, кальцием, хлором, натрием и фосфором. Свеклу добавляют в супы и салаты, но яркий овощ может выступать и соло — например, в запеченном виде.
Кедровые орехи — 3 г
Бальзамический крем — 5 г
Ингредиенты д ля сырного мусса
Козий сыр шевр — 50 г
Сыр пармезан — 50 г
Приготовьте сырный мусс. Сливки и сыр и пробейте 7 минут в мультиварке (лучше всего при 80 градусах) на средней скорости. Если нет термомикса, натрите сыр на мелкой терке, поставьте на водяную баню и взбейте ручным миксером. Процедите через сито и зарядите в сифон.
Свеклу варите в течение 15 минут, обсушите и разделите вдоль, чтобы половинки не разъединились. Очистите от кожицы. Кедровые орехи обжарьте. На тарелку выложите руколу, порезанную свеклу, выдавите из сифона сырный мусс, полейте медом и бальзамическим кремом, посыпьте кедровыми орехами.
Свекольник с осетриной и сметаной
по рецепту шеф-повара ресторана «Репин» Руслана Федотова
Ингредиенты на 5 порций
Филе осетра — 500 г (по желанию)
Очищенная сырая свекла — 200 г
Очищенный отварной картофель — 100 г
Свежий огурец — 100 г
Отварное яйцо — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Укроп и петрушка — 10 г
Питьевая вода — 600 мл
Филе осетра промойте холодной водой и положите в воду. Добавьте сахар, соль, лавровый лист, семена кориандра, варите рыбу до готовности. Вареную осетрину аккуратно достаньте из воды, дайте остыть. Полученный бульон процедите через сито.
Свеклу натрите на терке и отварите 5 минут в бульоне. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте натертый на терке картофель и огурец. Яйцо можно порезать дольками или натереть на терке. Подавайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
Морковь с козьим сыром и грецкими орехами
по рецепту команды «Сквот Винная»
Морковь
Универсальный корнеплод: из моркови готовят супы, горячее и десерты, выжимают фреши. Помимо классической оранжевой, существует желтая морковь (по вкусу мало отличается от более яркой родственницы). Овощ богат бета-каротином, витаминами E и С.
Сливочное масло — 125 г
Мягкий козий сыр — 40 г
Греческий йогурт — 120 г (стаканчик)
Брусничное варенье — 5 г
Зелень (кинза, красный базилик) — по вкусу
Розмарин, тимьян, кориандр в зернах, чеснок, цедра лимона, лавровый лист, кумин — по щепотке
Морковь предварительно помойте, но кожу снимать не нужно — в этом вся особенность блюда. Предпочтение отдавайте моркови с ботвой — лучше всего подойдет с рынка или фермерская, в такой моркови больше вкуса; по размеру — лучше брать поменьше и помоложе.
Для приготовления моркови конфи необходимо выложить морковь на противень одним слоем. Растопите сливочное масло со специями (розмарин, тимьян, кориандр в зернах, чеснок, цедра лимона, лавровый лист, кумин) и залейте морковь пряным маслом так, чтобы покрыть ее ровно наполовину по высоте. Готовьте в течение 2–2,5 часа при температуре 170 градусов в духовке, переворачивая морковь каждые 30 минут до тех пор, пока она не станет мягкой.
Для приготовления мягкого козьего сыра смешайте творожный козий сыр с греческим йогуртом в пропорции 2:1. Брусничное варенье можно купить в готовом виде, а можно приготовить самому. Технология довольно проста: варенье готовится в течение 5 минут после закипания смеси брусники и сахара в пропорции 3:1 (300 граммов ягод и 100 граммов сахарного песка).
При сервировке выложите козий сыр, вокруг — предварительно обсушенную от масла морковь, ее нужно разломать или разорвать руками. Добавьте немного брусничного варенья, посыпьте в конце грецкими орехами и украсьте зеленью. Орехи можно разломать руками, не надо их молоть до мелкой крошки. В этом блюде все естественно.
Салат с креветками, авокадо и дайконом
по рецепту шеф-повара бистро J’Pan Владислава Кистаева
Дайкон
Вытянутый корнеплод, напоминающий белую морковь, — одна из разновидностей редьки, популярная в Китае, Японии (именно тут его и вывели) и Корее. Дайкон по-прежнему наиболее популярен в странах Азии — там его варят, тушат, жарят, едят в свежем виде и маринуют. В дайконе в избытке содержится кальций, витамины С и клетчатка.
Свежий дайкон — 20 г
Свежие огурцы — 10 г
Соус авокадо — 30 г
Черный и белый кунжут — 2 г
Тигровые креветки — 60 г
Кунжутное масло — 5 г
Ингредиенты для соуса авокадо
Оливковое масло — 2 мл
Лимонный сок — 4 мл
Приготовьте соус из авокадо. Выберите авокадо средней мягкости, очистите и нарежьте кубиками, пробейте в блендере с петрушкой и оливковым маслом с добавлением соли, лимонного сока и японского мирина.
В готовую массу нужно добавить небольшое количество теплой воды для придания кремовой текстуры и протереть через сито. Соус готов.
Приготовьте салат. Нарежьте тонкой соломкой белый дайкон, морковь и кожу огурца. Окуните овощи в воду со льдом для того, чтобы они стали хрустящими. Салат корн промойте, очистите от корешков и просушите. Авокадо средней мягкости нарежьте тонкими кружками.
Креветки очистите и обжарьте на кунжутном масле.
Салат корн смешайте с овощами, точечно заправьте соусом из авокадо, выложите сверху креветки и ломтики авокадо, снова заправьте соусом из авокадо и посыпьте кунжутом.
Дачный салат с редисом и яйцом пашот
от шеф-повара «Одессы-мамы» Дмитрия Милюкова
Редис
Растение родом из Средней Азии с узнаваемым, острым вкусом и белоснежными плодами в красно-розовой кожице. Как и другие корнеплоды, редис богат клетчаткой, фолиевой кислотой и кальцием. А насыщенный вкус редиса лучше всего раскрывается в сыром виде — он добавляет акцент салатам и горячим блюдам.
Свежие огурцы — 100 г
Свежая редиска — 80 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Укроп и зеленый лук — 1 пучок
Соль и перец — 1 щепотка
Вскипятите воду, посолите и добавьте уксус. Сделайте ложкой в кипящей воде воронку и осторожно разбейте туда яйцо. Через 3 минуты достаньте его.
Порежьте огурцы, редис, мелко нарубите зелень, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте домашним майонезом со сметаной. Подавайте с теплым яйцом пашот.
Утиное филе с пастернаком в морковно-апельсиновом соусе
по рецепту шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова
Пастернак
Пастернак напоминает крупную морковь нежно-желтого цвета. Этот корнеплод куда менее популярен, чем свекла и морковь, хотя тоже полезен и обладает многогранным вкусом, в котором чувствуются отголоски сельдерея и петрушки. Пастернак можно добавлять в супы, запеканки и тушеные блюда, мариновать с ним овощи или готовить как гарнир. Для этого лучше всего подходит запеченный пастернак.
Пряный гарнир из свеклы
Свеклу помыть, немного потереть или очистить и нарезать кубиками по 2-3 см. Заправить пряностями, раздавленным в пюре чесноком, маслом и запекать в духовке около 30-45 минут (зависит от возраста свеклы), пока не размягчится.