Корень пырея рецепт приготовления
Рецепты блюд из корней пырея
Для приготовления различных блюд можно использовать отвар пырея, для этого пучок этой травы, помещают в кипящую воду, столько, сколько поместится в кастрюлю, варят 15 минут и затем процеживают отвар, а траву выбрасывают. На отваре пырея готовят различные блюда, чаи, каши, соусы, супы. Кремний, который так важен для организма, из пырея выходит только после 15 минутного кипячения под крышкой.
Сколько бы человек не употреблял кальциевые препараты, от них больше вреда, чем пользы, ведь необходим кремний, чтобы удерживать в норме кальций. Для наилучшего усвоения кальция также нужны еще магний и фосфор. Эти элементы содержатся в бобовых растениях, в тофу, какао и других овощах и фруктах. Кальций «отвечает» за сужение и расширение сосудов, регулирует мышечные сокращения, ответственен за нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Пырей очищает организм от радиации.
Пырей относится к питательным, тонизирующим и восстанавливающим силы растениям.
Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.
Название «пырей» это растение получило от очень древнего корня «пиро», которое обозначало хлеб, рожь. И действительно, пырей ползучий можно использовать как суррогат хлеба. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.
Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.
Свежие корневища пырея используют для приготовления соусов, супов, салатов, гарниров и добавок к овощным блюдам.
Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной. Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе, в хорошо проветриваемом месте, раскладывая на бумаге. Хранят в холщовых мешках или картонных коробках до 2 лет. Рецепты блюд из корней пырея.
Мука и крупа из корней пырея
Подземные ветвящиеся белые корни пырея выкапывают ранней весной, моют в холодной воде, раскладывают на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды, затем корни размещают на бумаге, чтобы их высушить. Сушеные корни пырея можно смолоть в кофемолке в муку или в крупу. Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов и растительных белков в пырее крупу из корней пырея можно добавлять в каши, а муку из корней пырея можно использовать в смеси с пшеничной, овсяной или гречневой мукой для выпечки хлеба, кексов, печенья, оладий, блинов в качестве приятной и полезной добавки. Выпечка с пыреем обладает повышенными питательными свойствами
Суп с корнями пырея
✔ Морковь 1 шт
✔ репчатый лук
✔ помидоры черри 1 шт
✔ Специи молотые: черный перец, корень имбиря, лавровый лист, кориандр
✔ Зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для обжаривания лука и моркови
В кипящую воду кладут измельченный пырей и вымытый, очищенный и нарезанный соломкой картофель. Морковь трут на средней терке, чистят и мелко режут репчатый луком, обжаривают лук и морковь в растительном масле. В бульон из пырея и картофеля добавляют нарезанные грибы. Заправляют суп измельченной зеленью, специями и обжаренными луком и морковью. Солят супчик по вкусу.
Каши с крупой из пырея
Продукты для рецепта:
✔ Мука из корней пырея 1/4 стакана
✔ Греча или другая крупа 1 стакан
✔ вода
✔ соль по вкусу
✔ оливковое или льняное масло
Крупу из пырея смешать с другой крупой: перловой, рисовой, гречневой, пшенной в соотношении 1:4. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности, выдержать в теплом месте 1 час. Подавать на стол с маслом.
Тортилья с пыреем и грибами
Мне нравится запеканка, драчена, фритата или тортилья из пырея с картофелем, морковью и грибами. Это оригинальное и очень сытное блюдо, которое к тому же может украсить меню вегетарианцев. Корни пырея хорошо сочетаются с грибами и сыром. Тортилья из пырея интереснее смотрится на блюде, когда она потолще, поэтому лучше всего форму или сковороду взять диаметром поменьше, но поглубже.
В сковороде разогреть растительное масло. Подготовленные овощи выложить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Все тщательно перемешать обжаривать, периодически помешивая.
Сырое яйцо соединить с молоком, солью и специями, взбить вилкой. Ко взбитому яйцу добавить кунжут, размешать и вылить в сковороду с овощами. Все перемешать и дать тортилье на огне схватиться. Натереть сыр на крупной терке.
Посыпать сверху тортилью тертым сыром.
Поместить тортилью с корнями пырея, картофелем, морковью и грибами в разогретую духовку для запекания. Подавать к столу запеканку из корней пырея с сыром горячей.
Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко. С сентября выкапываю корневища пырея, чтобы они всегда были под рукой.
Пырей ползучий (Agropyrum repens) — один из самых распространенных сорняков и головная боль многих огородников: мало того, что истощает грунт, так еще и избавиться от него почти невозможно.
Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье.
Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья — звери интуитивно чувствуют их природную силу, которую просто грех не использовать людям для поддержания и восстановления своего здоровья.
Пырей ползучий
Пырей размножается семенами и делением корней. Это очень живучее растение, содержащиеся в нём вещества позволяют семенам прорастать уже при 2 градусах тепла, при этом молодые побеги не боятся ни засухи, ни заморозков. За это в народе пырей называют «житец», «понырь», «червь-трава».
В тяжелые неурожайные годы наши предки использовали живучий сорняк в пищевых целях. Известная травница, 90-летняя Елена Зайцева рассказывает: «Когда ранней весной люди пахали огороды, мы по всей деревне собирали корни сорняков, в основном пырея.
На нашем чердаке по 30 мешков корней хранилось. Намоем, насушим их, в муку перетрем. Мама пекла из этой муки хлеб — он вкуснее и питательнее, чем пшеничный. В войну был страшный голод, но мы выжили благодаря корням сорняков.
Мама говорила, что Бог дает человеку ту траву, которая ему нужна. Если у вас есть участок земли, посмотрите, какая “сорная» трава у вас больше всего растет — это и будет вашим лекарством».
В сорном пырее содержится длинный список ценных веществ: каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, белки, углеводы, эфирное масло и, что очень ценно, кремний, который способствует удержанию в организме кальция.
Показания к применению пырея ползучего
Свойства пырея ползучего делают его ценным лекарственным средством для больных различными суставными, кожными, простудными заболеваниями.
Они же позволяют использовать житец для профилактики одного из самых распространенных заболеваний нашего века — остеопороза (его признаки проявляются у 80 % женщин в возрасте после 50 лет).
ЧТО ЛЕЧИТ ПЫРЕЙ
Применение в народной медицине
В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.
Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.
ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА
Противопоказания
Не рекомендуется использовать пырей для лечения детей до 2 лет и беременных женщин, так как точных сведений о воздействии пырея на организм ребенка и плод нет.
Помни, что ключи к здоровью находятся буквально под ногами, стоит лишь их заметить и применить.
Есть травы для желудка, улучшающие пищеварение, за которыми не нужно бежать в аптеку. Они находятся рядом, на твоей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности!
Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чайным листьям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе напитками из трав.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Корень пырея: лечебные свойства и противопоказания
Корень пырея: лечебные свойства и противопоказания
Зачастую мы и не представляем, какими полезными могут быть окружающие нас каждый день растения. Одним из таких чудесных открытий наверняка для вас станет пырей. Эту траву знает любой огородник и на протяжении многих лет борется с ним как с сорняком. Конечно, в таком качестве пырей действительно может доставить массу хлопот хозяевам приусадебных участков.
В этой статье мы расскажем о многочисленных полезных свойствах растения и может быть в следующий раз, пропалывая участок, вы не безжалостно отбросите его в сторону, а решите заготовить немного этой замечательной травы.
Описание, виды пырея
Пырей – это многолетняя трава, семейства злаковых. Цветение приходится на май или июнь, а плодоносит оно с июля по сентябрь. Чаще всего встречается на открытых участках, так как любит солнечный свет.
В прежние времена пырей активно использовался в кулинарии.
Из него можно приготовить даже напиток: для этого корень предварительно обжаривали, затем варили, полученный отвар напоминал кофе.
На данный момент многие способы использования растения забыты и основной сферой его применения остаётся медицина.
Состав корня пырея
Целебными свойствами обладает в основном корневая часть растения. Она содержит:
Кроме обозначенных веществ пырей содержит крахмал, танин, сапонин и другие полезные органические соединения.
Такой богатый состав делает лекарства из пырея эффективными при лечении множества различных недугов.
Лечебные свойства корня пырея
В медицине корень помогает справляться с самыми разными заболеваниями и недомоганиями.
В Швейцарии на протяжении нескольких десятилетий с помощью этого растения лечат болезни бронхов, ревматизм и проблемы с обменом веществ.
А в Германии активно применяется как мочегонное средство и для лечения катара верхних дыхательных путей.
В некоторых странах доказательная медицина ещё не признала эффективность корня пырея для борьбы со многими болезнями.
Вот список недомоганий, в лечении которых пырей будет вам полезен:
Необычное свойство пырея – это его способность помогать организму справляться с радиационным излучением. Такой эффект достигается за счёт высокого содержания танина.
После взрыва атомной электростанции в Припяти люди в огромных количествах скупали зелёный чай из-за танина, а ведь корень содержит его в разы больше.
Пырей — народное средство от ста болезней — видео
Также пырей полезен при различных заболеваниях.
Как заготовить корень пырея: сбор, сушка, хранение
Для производства лекарственного сырья используют корень растения.
Сбор происходит либо в начале апреля, либо поздней осенью после первого мороза.
Корневище хорошо промывают, удаляя при этом землю, мусор и случайно попавшие стебли. После нужно высушить.
Способы сушки
Существует два способа сушки: естественная и термическая.
Второй способ конечно предпочтительнее, ведь по времени процесс заготовки значительно сокращается. Но гораздо важнее то, что при термической обработке вы сможете избежать попадания грязи и насекомых.
Определить готовность можно попробовав разломать корневище, если появился хруст и отсутствует деформация, значит всё готово.
Хранение
После сушки корень перетирается и отправляется на хранение. Разложите его по банкам и берегите от попадания прямых солнечных лучей и, главное, от влаги.
Неправильное хранение может перечеркнуть все ваши усилия по сбору и приготовлению пырея.
В надлежащих условиях корень не теряет полезные свойства три года.
Применение корня в народной медицине
Пырей очень многогранное растение и о его пользе было известно уже давно. До наших дней сохранились рецепты для приготовления соков, настоек, отваров из этого растения.
С его помощью справлялись:
Приготовленные мази, примочки и компрессы помогают при болезнях суставов и костей.
Кожные заболевания, вроде дерматита, экземы, тоже лечились наружным применение пырея, с ним принимали ванны.
Интересный факт! В народе пырей иногда называют «собачей травой», потому что домашние животные и скотина обожают его.
Для женщин
Корень пырея эффективно справляется с циститом и облегчает менструальные боли. Так же при наружном применении он помогает вылечить кожные высыпания, спровоцированные нарушениями в работе гормональной системы.
Можно употреблять беременным и кормящим?
Как и в большинстве случаев, врачи рекомендуют во время беременности и кормления воздерживаться от всего, что может спровоцировать нетипичную реакцию организма. Поэтому на этот срок лучше воздержаться от экспериментов.
Для мужчин
Корень пырея не помогает в лечении специфических мужских недомоганий. Его можно применять для лечения тех болезней, что были перечислены выше.
Противопоказаний к приёму сильной половиной тоже нет.
Для детей
Детям нельзя принимать средства из пырея до 2-х летнего возраста. Детям старше такое лечение может быть назначено только врачом. Не давайте детям производные из корня пырея без чёткой рекомендации врача.
Для пожилых людей
Пожилым людям тоже желательно заручится поддержкой врача перед началом профилактического или лечебного курса. Он же подберёт подходящую дозировку. Универсальность и многочисленные эффекты пырея могут помочь одному органу, при этом навредив другому.
Применение при различных заболеваниях
Корни пырея довольно часто используют в народной медицине. Лечебные рецепты придумали знахари еще в давние времена. Настои и отвары из этого растения успешно применяют при различных заболеваниях.
Настой из корней с мочегонным эффектом
Пейте по стакану перед едой, предварительно немного подогрев. Такой настой помогает при цистите.
Целебный отвар при остеохондрозе
При остеохондрозе нужно выпивать по 100 мл отвара дважды в день. Можно использовать отвар наружно, делая ванны для лечения сыпи.
Сок пырея для борьбы с камнями в желчном пузыре
В этом рецепте растение используется в свежем виде.
Применяется сок для борьбы с камнями в желчном пузыре. Пейте по полстакана после приёма пищи трижды в день.
Отвар при диабете
При диабете помогает употребление отвара по столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар для лечения ревматизма
Соотношение ингредиентов и процесс приготовления такого отвара такой же как при лечении диабета. Только принимать его нужно дважды в день по 200 мл за приём.
При геморрое такой настой можно добавлять в ванную, главное сохранять температуру воды в районе 40 градусов. Курс длится месяц, нужно принимать ванну по пятнадцать минут раз в два дня.
Отвар из корневищ: 25 г корневищ залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 10 мин., настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Рекомендуют при моче- и желчекаменной болезнях, простуде, ревматизме, подагре, бронхите, пневмонии, цистите, нефрите, коликах, гастритах, экссудативном диатезе, фурункулезе, рахите, сахарном диабете, гипертонической болезни.
Настой из корневищ: 10 г корневищ настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды в течение 12 час., процедить; корневища снова залить 200 мл кипятка на 1 час, процедить; оба настоя смешать. Принимать по 100 мл 2-4 раза в день после еды при желчекаменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле. Курс лечения 3-4 недели.
Вместо отвара при камнях в желчном пузыре предлагают использовать также сок из свежих листьев и стеблей пырея по 0,5 стакана в день.
Противопоказания не установлены.
Заготавливают корни пырея при осенней или весенней перекопке участка, когда они содержат оптимальное количество биологически активных соединений. Освобождают от остатков листьев и стеблей, отряхивают от почвы, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении. После перетирки сухой корень просеивают, удаляя мусор. Хранят в хорошо закрытых банках, не более 3 лет.
Благодаря содержанию массы полезных биологических компонентов и веществ, корневища пырея обладают высокой пищевой ценностью.