Корейская черная лапша рецепт
Когда я в первые попробовал эту лапшу, я был на фестивале в Южной Корее со своей женой. Честно сказать, то на вид блюдо не показалось мне аппетитным. Но когда я попробовал. Вкуснятина. Потом в каждом ресторане высматривал. Проблема была в том, что название я не запомнил. В общем надеюсь, что вам понравится также как и мне.
Вообще считается это блюдо китайским пришедшим и глубин лет в Корею, как и почему истории расходятся. Как бы то ни было, наслаждайтесь!
Ингредиенты для Чачжанмён
Рецепт приготовления
Обжарьте свинину в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут, до золотистого цвета.
Набравшийся жир слейте.
Добавьте редис и готовьте помешивая 1 минуту.
Добавить картофель, лук и цуккини и готовить помешивая в течение примерно 3 минут. Теперь, отодвиньте всё в стороны, так чтобы центр был свободен. Добавить 2 столовые ложки растительного масла в центр, затем добавить ¼ чашки черной бобовой пасты. Обжарить размешивая деревянной ложкой в течение 1 минуты. Затем смешать пасту с другими ингредиентами.
Добавить 2 стакана воды в сковороду, готовить при закрытой крышке в течение 10 минут.
Снимите крышку и попробуйте редис и картофель. Если готовы, добавьте понемногу крахмальную смесь. Добавляйте и перемешивайте, пока не станет густым.
Добавьте кунжутное масло и снимите с огня.
Подавать с лапшой. Украсить можно тонко нарезанным огурцом. Перед тем как начать кушать перемешать.
Чачжанмён, или корейское рагу на Черный день
Если нужно найти всего один признак, по которому можно отличить корейские традиции от русских, то вот он. Мы говорим отложить что-то на черный день, подразумевая некий НЗ на случай непредвиденной нужды. Для корейца «черный день» — один из самых популярных праздников в году, и с ним связано одно из самых популярных в Стране утренней свежести блюд.
Для себя я называю Чачжанмён корейским рагу. Оно действительно по внешним признакам напоминает итальянское рагу из Болоньи: лапша с густым соусом из мелко порезанного мяса. На этом сходство кончается и начинается корейская специфика.
В корейском праздничном календаре подряд, с разницей ровно в один месяц, следуют: День Святого Валентина, Белый день и Черный день, который отмечают, соответственно, 14 февраля, 14 марта и 14 апреля.
Таким образом, сегодня у нас по корейскому праздничному календарю, Черный день.
Это день одиноких сердец. Те, кто не обзавелся парой и не получил в предыдущие два праздника подарков, топят свое «горе», одевшись в черные одежды, за блюдом корейского рагу в соусе из черных бобов. Понятно, что траур это напускной и представляет собой еще один повод вкусно поесть, на что корейцы большие мастера.
Впрочем, если поскрести рецепт корейского блюда, часто можно наткнуться на китайские корни. Исторической родиной Чачжанмён является китайская провинция Шаньдун.
Два уточнения, прежде, чем вы прочитаете рецепт. В оригинале рагу действительно должно получиться черного цвета за счет корейской пасты из черных ферментированных бобов. У меня была корейская паста из обычных бобов. Соответственно цвет не дотягивает до искомого, хотя вряд ли это критически отражается на вкусе.
Во-вторых, в оригинальном рецепте используется жирная грудинка; я взяла более постный отруб свинины.
Ингредиенты:
1 чашка – 240 мл
Нагрейте сковороду или вок на сильном огне с растительным маслом. Когда масло начнет дымиться, добавьте кубики свинины и жарьте, периодически помешивая 5-7 минут, пока мясо не зарумянится.
Уменьшите нагрев сковороды и добавьте имбирь и чеснок. Жарьте 1-2 минуты, а затем положите на сковороду кубики моркови, картофеля, лука и кабачка. Жарьте овощи, периодически помешивая, 5-7 минут.
Добавьте на сковороду корейскую пасту с сахаром, щепоткой соли и влейте 1 чашку воды.
Перемешайте и варите около 15-20 минут или пока соус слегка не загустеет.
Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Сохраните 1 чашку воды от варки лапши.
Готовую лапшу промойте под струей холодной воды.
Если соус получился очень густой, добавьте на сковороду воду от варки лапши, перемешайте и выложите на удон.
Подавайте Чачжанмён с маринованным дайконом.
Тушеные овощи и мясо могут храниться в холодильнике до трех дней.
Основные ингредиенты (на 3 порции):
Для соуса Чхунджан:
Рецепт относительно несложен. Перед приготовлением блюда нужно кое-что подготовить заранее.
Сначала нужно замариновать мясо. Нарезать постную свинину небольшими кусочками, например, кубиками размером 1,5*1,5 см.
Сложить кусочки мяса в подходящую по объему плошку, добавить соль, молотый черный перец, имбирь и рисовое вино. Перемешать содержимое плошки, накрыть крышкой (или пищевой пленкой) и поставить мариноваться в холодильник на 15 минут.
Затем очистить от кожицы нужное количество кабачка цуккини и нарезать некрупными кубиками.
Ополоснуть и почистить картофель, затем нарезать его кубиками, соразмерными кабачку цуккини.
Очистить от шелухи репчатый лук и некрупно нарезать кубиками.
От кочна капусты отделить нужное количество листов (при необходимости ополоснуть), удалить толстые прожилки и нарезать кусочками, соразмерными картофелю, кабачкам и луку.
Грибы ополоснуть и нарезать тонкими слайсами.
В воке (или сковороде) на малом огне разогреть смалец (или растительное масло), добавить соус для утки по-пекински и нерафинированный тростниковый сахар.
Постоянно помешивая, быстро обжарить до загустения и потемнения соуса, буквально 1 минуту. Переложить получившуюся пасту на блюдце.
Добавить в вок растительного масла и переложить в вок замаринованные кусочки мяса вместе с маринадом.
Добавить в вок обжаренную пасту, шаосинское рисовое вино и куриный бульон. Куриный бульон лучше всего использовать домашний, но если его нет – не беда, можно развести из куриной приправы (сухой куриный бульон). Только стоит помнить о том, что такой бульон будет уже соленым, и стоит контролировать уровень соли в будущем соусе.
Добавить в вок репчатый лук и картофель.
Снова перемешать содержимое вока и готовить на малом огне около 10 минут. Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать содержимое вока и тушить до загустения соуса. Соус готов. Если есть желание сделать соус более темного (черного) насыщенного цвета – добавьте в вок на финальной стадии 1 ст.л. темного соевого соуса.
Отварить лапшу (удон или рамэн) в кипящей воде в течение 3-4 минут (или в соответствии с рекомендациями на упаковке лапши). Откинуть лапшу на сито, ополоснуть холодной водой.
Кушают это блюдо палочками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Острый суп с лапшой (Джан каль гуксу) с видео
Острый суп с лапшой (Джан каль гуксу) с видео
Ингредиенты (на 2 порции):
Непосредственно перед приготовлением супа нужно сделать кое-какие приготовления.
Если лапша не вареная (или варено-мороженая), то ее нужно отварить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, а затем ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Затем приготовить анчоусный бульон. В теплой воде растворить гранулированный анчоусный бульон.
Подготовить овощи к термообработке.
Помыть и почистить картофель, затем нарезать его брусками, примерно 5 см в длину и 1*1 см в поперечнике.
Затем такими же брусками нарезать кабачок цукини.
От стручка чили отрезать нужное количество тонкими кружками.
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать половину луковицы, а затем нарезать ее тонкими полукольцами, а затем разрезать их поперек на отрезки примерно 1 см.
От стеблей зеленого лука отделить зеленую часть стеблей и нарезать зелень на отрезки примерно 1 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Теперь можно приступать к приготовлению супа.
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить анчоусный бульон и довести его до закипания.
Добавить в кастрюлю ингредиенты для заправки супа – острую перечную пасту Кочудян, соевую пасту Твендян, хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (для супа), рыбный соус и чесночную кашицу.
Перемешать ингредиенты в бульоне до их полного растворения и после повторного закипания добавить бруски картофеля. Варить на среднем огне 5 минут.
Затем добавить в суп бруски кабачка цукини, репчатый лук и вареную (или варено-мороженую) лапшу и варить суп еще 5 минут после закипания бульона.
По истечении времени попробовать бульон на вкус и, если нужно, откорректировать по соли.
Затем добавить в суп зеленый лук и чили. Варить суп еще 2 минуты.
Готовый суп разделить между двумя пиалами, добавить в каждую пиалу по горстке (или по вкусу) хлопьев сушеной обжаренной морской капусты с кунжутом и горстку (или по вкусу) молотого жареного белого кунжута. Можно добавить в тарелки по горстке зеленого лука и несколько колечек чили.
Горячий суп сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Рецепты корейских блюд
Яйца-пашот с кимчи и тунцом (Суран ква кимчи) – очень вкусное корейское горячее блюдо, которое придется по душе ценителям кимчи и жгучих азиатских блюд. На родине это блюдо шутливо называют «Яйцо в аду». Максимально яркий и сочный вкус блюду придаст хорошо ферментированная капуста кимчи – со свежеприготовленным кимчи угощение несколько проиграет во вкусе. Тунец прибавляет блюду дополнительный аромат и нотки умами. На финальной стадии приготовления добавляют сырые яйца, которые в итоге должны быть приготовлены так, чтобы желток остался жидким.
Кимчи со свининой и рисом (Тведи коги кимчи паб) – корейское домашнее тушеное блюдо, немного похожее одновременно на корейскую кашу (только погуще) и на плов. Острая ферментированная капуста кимчи в корейской кухне – не только любимая закуска, но и пикантный ингредиент для многих блюд. Этот рецепт выручит занятых хозяек, когда мало времени на приготовление обеда для семьи. Замочить рис, замариновать фарш, а затем потушить с грибами и кимчи – всё очень просто. В готовое блюдо для дополнительного аромата добавляют немного кунжутного масла.
Спагетти с беконом и чили с соевым соусом (Ганджан pасыта) – это необычное блюдо современной корейской кухни. Для его приготовления используется не традиционная корейска лапша, а итальянские спагетти. Сделанные из твердых сортов пшеницы, они полюбились корейцам за приятную жевательную текстуру. Блюдо обладает остро-сладко-соленым вкусом и ароматом копченостей.
Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) – это простое вкусное блюдо домашней корейской кухни. Его готовят из ферментированной капусты кимчи, которые обжаривают с ломтиками свиной грудинки и острым соусом, а затем подают с кусочками тофу (по желанию его можно обжарить или отварить). Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении. Замечательный вариант для ужина. Есть вегетарианская вариация этого блюда – без грудинки (можно добавить грибы). Это острое горячее угощение дополняют пиалой пресного вареного риса.
Вареные пельмени без оболочки (Куллим манду) – это любопытный вид корейских пельменей, которые внешне напоминают фрикадельки, но только внешне. Текстура у Куллим манду очень нежная и мягкая (у фрикаделек более грубая), а вкус – как и полагается сочной мясной пельменной начинке. Такие пельмени в народе еще называют «голыми», или «пельмешками без шкурки». Перед варкой Куллим манду обваливают в кукурузном крахмале. Есть вариации этих пельменей в наитончайшей оболочке из теста.
Острая закуска из вяленого кальмара (Очжиноче мучим) – это один из популярных и любимых в Корее панчханов (закусок). У вяленого мяса кальмара приятная жевательная текстура. Закуска заправлена острым соусом с богатой вкусовой гаммой. Остроту соусу придает перечная паста Кочудян. Перед подачей закуску посыпают семенами кунжута. Рецепт очень простой, самое трудоемкое – это отмерить нужное количество ингредиентов для заправки и смешать их между собой. Закуску можно приготовить буквально за 5 минут.
Вареный рис с лапшой рамен (Рамён бап) – вкусное корейское блюдо, которое оценят по достоинству любители азиатской кухни. Лапша рамён с ее мягкой жевательной текстурой и нежный рис впитают в себя полностью горячий пряный бульон с остринкой и пикантным вкусом. Это интересное блюдо готовится быстро и без лишних усилий. Вкус блюда обогащён капустой кимчи, а для хрусткости и в качестве дополнительного источника витаминов к лапше и рису добавляют свежие сочные проростки маша.
Тофу с нутом и овощами – это вкусное блюдо домашней корейской кухни. Это угощение средней степени остроты. Его готовят с применением традиционных корейских приправ, в частности, острой пасты Кочудян, чеснока, лука и соевого соуса. Жареные ломтики тофу добавляются к тушенной в бульоне с приправами пекинской капусте с нутом. Горох нут – не типичный для корейской кухни ингредиент, хотя и используется для ряда блюд. Остроту можно отрегулировать по своему предпочтению количеством пасты Кочудян.
Жареный тофу в остро-кисло-сладком соусе (Тубу Канджон) – это легкий вегетарианский гарнир из корейской кухни. Его готовят из тофу, нарезанного кубиками и обжаренного в воке. После обжарки кубики тофу приобретают аппетитную румяную хрустящую корочку, а внутри остаются мягкими. Затем тофу прогревают в весьма любопытном соусе – пряном, одновременно кисло-сладком и остром. Приготовленный тофу посыпают кунжутом и зеленым луком. Этот ароматный горячий гарнир очень вкусен и отлично дополнит собой обед или ужин.
Пибимбап с кимчи и тунцом (Кимчи чамчи пибимбап) – это простое, вкусное и сытное корейское блюдо. Отличный вариант, когда мало времени на приготовление обеда. Рецепт очень простой и быстрый, а блюдо отлично сбалансировано по питательным веществам и по вкусу. Капуста кимчи придаст угощению характерную остро-пряную нотку, консервированный тунец замечательно дополнит вареный рис, а изюминкой блюда станет сушеная обжаренная морская капуста (гим), вкус которой дополнительно раскроет кунжутное масло.
Острая кисло-сладкая курица (Так Кампунги) – это вкусное корейское горячее блюдо средней остроты. Бескостные кусочки куриного мяса (используются сочные бедрышки) маринуются, затем обмакиваются в кляр и обжариваются во фритюре до поджаристой хрустящей золотистой корочки. Затем мясо прогревают в кисло-сладком соусе с добавлением перца чили (дробленого кочукару, свежего зеленого и сушеного красного), чеснока и лука. Богатая гамма вкусов делает это блюдо весьма запоминающимся. Ценители корейской кухни и блюд из курицы будут в восторге.
Салат из сладкой тыквы (Данхобак сэльроды) – это очень интересное корейское блюдо, которое называется салатом, но наши соотечественники сочли бы его сладким пюреобразным тыквенно-ореховым десертом. Угощение имеет приятный сбалансированный вкус с доминирующими сладкими нотками. Орешки и изюм прекрасно сочетаются с тыквенной мякотью. Приготовление тыквы в пароварке позволит сохранить содержащиеся в ее мякоти полезные вещества. К слову, салат из сладкой тыквы соответствует канонам вегетарианского питания. Такое блюдо придется очень кстати в весеннем и осеннем рационе, когда необходимо уделять поддержанию иммунитета особое внимание.
Сладкий рис с финиками и орехами в тыкве Данхобак паб – это оригинальное и вкусное корейское блюдо, которое считается десертом. Для его приготовления берут небольшую спелую зимнюю тыкву, которую начиняют рисом, сладкими фруктами, изюмом, орехами и каштанами и готовят блюдо в пароварке. Угощение получается нежным и сладковатым. Можно дополнительно подать к нему сладкие сиропы и вкушать Данхобак паб как десерт, а можно использовать такую тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам – в этом случае лучше выбрать солоноватые соусы, к примеру, на основе соевого.
Рисовые шарики с мясным фаршем (Согоги джумо бап) – это разновидность популярного в Корее фастфуда с японскими корнями (ценители японской кухни знают такие угощения под названием онигири). Подобные блюда (закуски из рисовых шариков) часто можно увидеть в корейских дорамах (например, в дораме «Рождение красавицы» и других). Их готовить куда проще, чем японские суши и корейские гимбап. Справится любой кулинар без опыта. Недаром эту закуску в Корее считают фастфудом.
Омыраисы (Омурис) – это блюдо, пришедшее в корейскую кухню из японской. Оно представляет собой жареный рис с овощами и другими добавками (мясом, грибами, ветчиной, колбасками, креветками, другими морепродуктами и пр.), порция которого заворачивается в тонкий яичный блинчик-омлет. Готовое блюдо поливается кетчупом и подается горячим к столу. Отличный вариант быстрого обеда или ужина.
Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) – это вкусная корейская холодная закуска, которая украсит собой любой обеденный стол. Маринад придает им весьма любопытную вкусовую гамму – чуть солоноватую, немного кисленькую, с ноткой сладости (ее придает сахар или рисовый сироп). Свежие чеснок, зеленый лук, имбирь и чили обогащают маринад пряными и пикантными, чуть остренькими вкусами. Яйца после маринования приобретают красивый шоколадный цвет. Эту закуску приготовить проще простого – даже не нужно варить маринад.
Желе из маша (Нокту мук) – это корейская холодная закуска, приготовленная на основе машевого крахмала. Желе обладает нейтральным вкусом и нежной консистенцией, его хорошо дополняют соусы, с которыми оно подается (как правило, на основе соевого соуса с приправами), а также овощи, мясо. Приготовить эту закуску совсем просто, справится даже кулинар без опыта.
Жареное мясо Пулькоги – это одно из самых популярных блюд у ценителей корейской еды. Нежное, сладковато-солоноватое, с пикантным вкусом, к тому же его совсем несложно приготовить. Один из любопытных способов вновь насладиться любимым блюдом – это приготовить пиццу, используя мясо Пулькоги в качестве начинки. Домашняя пицца Пулькоги получается очень вкусной и ничуть не уступает аналогичной пицце в корейских ресторанах. Советуем непременно попробовать.
Жареные рисовые палочки с лапшой рамен в остром соусе (Рабокки) – это блюдо современной корейской кухни. Блюда с рисовыми палочками (клецками из рисовой муки) чрезвычайно популярны у корейской молодежи – они имеют приятную жевательную текстуру, хорошо насыщают, отлично впитывают соусы, в которых готовятся. Вкус блюда весьма жгучий, в лучших корейских традициях.
Салат из яичного тофу с листовыми овощами (Сундубу сэлодэ) – это простая и вкусная корейская закуска. Она готовится проще простого – яичный тофу и листовая салатная зелень (можно использовать салатный микс) поливаются пикантным соусом-заправкой. Такая закуска – замечательный завтрак, легкий и сытный.
Спринг-роллы с Пулькоги – это легкая и вкусная корейская закуска. Оболочка спринг-ролла из рисовой бумаги обладает полупрозрачными свойствами – через нее видно пеструю начинку. Спринг-роллы из рисовой бумаги редко жарят – чаще всего просто заворачивают начинку в нее и сразу же угощаются. Во время угощения роллы обмакивают в остро-сладкий соус Ссамджан.
Маринованная говядина с перепелиными яйцами (Джан джорим) – одна из любимых в Корее закусок. Несколько кусочков мяса и яиц – отличное дополнение к ланч-боксу, который берут с собой в качестве перекуса в дороге, на учебу или на работу. Вкус у блюда сладко-соленый. Любители пищи «с огоньком» добавляют в него перец чили и чеснок.
Пицца с кимчи и морепродуктами – один из вариантов всемирно любимого и популярного итальянского блюда в корейском стиле, для любителей пиццы с «огоньком».
Рисовые шарики с кимчи и тунцом (Чамчи кимчи джумо бап) – популярный фастфуд в Корее. Это блюдо пришло в корейскую кухню из японской (в Японии такие шарики называются онигири). Отличная альтернатива суши и требует куда меньше сноровки для приготовления.