Корейский рецепт приготовления собаки
Знаменитый корейский суп с собакой
Вряд ли блюда с мясом собаки можно назвать жемчужиной корейской кухни, но вот в плане знаменитости “еда с собакой” опережает любые другие блюда.
Если вы надумали попробовать “тот самый супчик” – все окажется не так просто.
Дело в том, что многие молодые корейцы сами никогда в жизни не пробовали мясо собаки и даже не знают, где это можно сделать.
Если вы думаете, что собак едят в любом корейском кафе – вы ошибаетесь.
На “собачьей кухне” специализируются отдельные кафе и их еще надо уметь найти – без знания корейского языка это маловероятно.
Т.е. по улицам Сеула не ходят люди с рекламными плакатами “а кому суп из собаки?”
Зато есть те, кто протестует против обычая есть собак – как раз возле того кафе в районе Мёндон их можно встретить.
С ними можно сфотографироваться. )))
Как в Сеуле найти то кафе, где был я – опишу в отдельной статье.
Прежде всего стоит определиться – способны ли вы относить к содержимому своей тарелки как просто к мясу?
Надо понимать, что этих собачек не ловят на улицах, а выращивают на фермах.
Пусть это мясо раньше гавкало, а не хрюкало или мычало – это все же просто мясо.
Правда методы приготовления собаки достаточно жестокие – об этом отдельная статья – ее слабонервным читать не стоит.
Там будут фото из корейского интернета.
Сам по себе суп вполне обычен.
Суп с мясом.
Наваристый.
Если не рефлексировать о том, что “ешь друга человека” – это обычный суп.
На самом деле ничего такого особенного в этом супе нет.
Правда суп действительно жирный – печень дает о себе знать уже к середине тарелки – я не привык к такой жирной пище.
Вот и все.
Сказать, чтобы я стал поклонником этого раздела корейской кухни – нельзя.
Но попробовать стоит – хотя бы чтобы шокировать знакомых. 😉
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
Кухня Южной Кореи: Мифы про вкусных собачек
Заметки про корейскую кухню с собаками от того, кто ее (или их) пробовал.
Развенчиваем мифы про кухню Южной Кореи.
Тот самый суп из собаки: достаточно неплохо, но жирно
Едят ли в Корее собак? Развеиваем мифы.
В блогах на глаза попалась статья одной девушки про кухню Южной Кореи, в особенности про наиболее известный ее раздел – где в качестве ингредиентов собачки.
Всегда забавно читать, как люди, владеющие вопросом на уровне “я что-то слышал(а)”, пишут про подобные вещи.
Далее будут мои заметки про еду с собаками и связанные с этим вопросом мифами.
Так вот: я собаку ел!
В настоящем корейском кафе в Сеуле.
Миф: Собак едят только в Южной и Северной Кореях
Собак едят не только на Корейском полуострове – эта практика достаточно распространена в странах Азии.
Например, в пищу собачатину употребляют в Китае, Вьетнаме, Камбодже.
Но прославилась Корея.
Миф: Современные корейцы не едят собак
В чем-то это так.
При помощи гида я провел небольшой опрос.
Оказалось, что далеко не все молодые корейцы хотя бы раз в жизни пробовали суп из собаки.
Как минимум, они не захотели об этом говорить.
Но я был в кафе, специализирующемся на приготовлении собачьего мяса.
В этом кафе готовили только такие блюда.
Заведение расположено в Сеуле в престижном и дорогом районе Мёндон – как минимум это значит, что дела у них идут ОЧЕНЬ хорошо.
Пока я ел свой суп, мимо несколько раз проходили доставщики – забирали заказы на доставку.
Так что еще как едят!
На том же Мёндоне дежурят волонтеры с плакатами, призывающими не есть собак.
Как вы думаете – дежурили бы они там, если бы блюда с собаками не были бы популярны?
Меню в корейском кафе с ценами на блюда с собачьим мясом
Миф: Блюда из собак очень дорогие
Привожу прайс – на фото.
Все блюда с мясом собаки.
Цены от 15 до 32 тыс. KRW (13…29 USD).
Я брал суп за 22 тыс. KRW – это здоровенный котелок, который я оказался не в состоянии до конца съесть.
Стоит учитывать, что дополнительно прилагаются безлимитные закуски – так что одного блюда более чем достаточно.
В Сеуле большинство блюд в кафе стоит в районе 15…20 тыс. KRW.
Так что обычные, в общем-то, для Сеула цены.
Миф: Суп из собаки пахнет псиной
Суп из собаки пахнет как… обычный острый суп.
На вкус мясо действительно несколько специфично, но не более того.
Но если не зацикливаться на том, что ешь собаку – вполне нормально.
Однако суп действительно жирный.
Но псиной точно не пахнет.
Миф: Собак для еды ловят на улицах
Это вообще бред. )))
Собак выращивают на фермах как свиней или гусей.
Миф: Корейцы стыдятся своей кухни с собачатиной
Как минимум, корейцы знают про нашу реакцию про суп из собак и избегают с нами об этом говорить.
Но вы же не стыдитесь того, что едите говядину и свинину?
А ведь во многих странах свинина под запретом – “нечистые” животные.
А в Индии коровы вообще священны.
Так что ничего корейцы не стыдятся.
Просто стараются не говорить об этом с нами.
Потому что Южная Корея – Азиатская Америка.
Т.е. почти как американцы, только азиатские.
Потому корейцы привыкли некоторые их обычаи стыковать с нашими представлениями.
И обходить стороной “острые” темы.
Миф: Есть собак плохо
А вы стыдитесь есть котлеты из свинины?
Вам грустно и больно есть курятину?
Или, быть может, вас мучают угрызения совести от того, что ваши друзья едят рыбу?
С собаками такая же ситуация.
Когда их выращивают на фермах – это просто еще один источник белка.
Подворотня в самом центре престижного района Мёндон в Сеуле – впереди кафе, в котором я буду кушать супчик с собачкой
Миф: В Корее кафе с собачьей кухней на каждом шагу или наоборот все позакрывались
В Южной Корее кафе, которые специализируются на приготовлении блюд из собак, существуют и явно не бедствуют.
Но про такие заведения знают только сами корейцы – вывески на корейском языке и конечно без фото.
Точно не для туристов и без гида их не найти.
Но кому надо – те знают.
Да и европейцев не гонят, раз пришли – это я по себе знаю.
Корейцы учли нервную реакцию некоторых международных организаций на практику поедания собак и перенесли такие кафе немного в сторону.
Т.е. рекламу “Delicious soup with dog!” / “Вкусный суп из собаки!” в Сеуле вы не увидите.
Но попробовать при желании сможете.
Так что кафе есть и существуют.
Просто не на каждом шагу и нужно знать места.
В качестве заключения
Познание мира начинается с того, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь.
Подходит – принимайте.
Не нравится – нас никто не звал.
Фотографии сделаны в Сеуле, Южная Корея, в мае 2016-го года
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
«Собачья пора», Самбок или как корейцы отдыхают в жаркие дни
«Собачья пора», Самбок или как корейцы отдыхают в жаркие дни
Самбок – это…
Самбок не то чтобы грандиозный праздник, такие как Сеоллал, Чусок и Дано, но и без внимания его оставить определенно нельзя. Также как и перечисленные выше корейские традиционные праздники, это время, когда члены семьи собираются вместе, чтобы объединиться и подготовится к жаре, балуя себя питательными деликатесами, а также отличный повод, чтобы отправиться дружной компанией в горы или на море.
Слово Самбок 삼복 (Sambok), происходит из двух слов 삼 [сам] – «три» и 복 [бок] – «жаркий период», т.к. в этот период выделяют три самые важные даты, именуемые Бокналь복날 (Boknal). В целом продолжительность периода Cамбок составляет 20 дней, с интервалами по 10 дней между датами Бокналь.
Даты Бокналь и когда проходит Самбок в 2014 году?
Даты Богналь или Бокналь традиционно высчитывают по лунному календарю и они обычно приходятся на июнь-июль, по обычному календарю это соответствует примерно второй половине июля и началу августа.
У дней Бокналь в свою очередь тоже есть свои названия:
Чобок (chobok, 초복) – начало или самый первый день Самбок и по обычному календарю попадает на 18 июля 2014.
Чжунбок (jungbok 중복) – вторая важная дата и наступает через 10 дней после даты Чобок, поэтому и рассчитать ее уже можно самим 18 июля + 10 дней = 28 июля 2014
И наконец Мальбок (malbok (말복) –третий и последний день Бокналь, который завершает сезон испепеляющего и душного лета и сезон дождей, и наступает спустя 10 дней после Чжунбок, в этом году мальбок приходится на 7 августа 2014г по обычному календарю.
Время, когда поют цикады
Если вы находитесь в Корее и вдруг не знаете точной даты Богналь, но о том что наступил Cамбок вы догадаетесь наверняка, т.к. именно в этот период начинают “петь” цикады. По правде сказать, «пением» это назвали, вероятно самые отчаянные романтики, т.к. пронизывающий стрекот этих насекомых порой может даже заглушить ваши мысли, хотя возможно оно и к лучшему…
Ци Байши и Роббер Эванс Снодграсс, жившие в одно и то же время но на разных концах земли, посвятили свои картины цикаде.
Китайский художник, каллиграф, мастер резьбы по камню, обладатель титула «Великий художник китайского народа», а также лауреат международной премии Ци Байши (1864-1957) написал картину «Осенняя цикада на лепестках лапины».
Р. Э. Снодграсс (1975-1962) американский энтомолог и по совместительству художник, написал иллюстрацию к своей книге о насекомых 1930.
История периода Самбок
История периода Самбок насчитывает не одну сотню лет. Давным-давно, еще во времена королей и королев, когда благополучие страны и нации зависело целиком и полностью от фермеров и ремесленников, период самбок был заслуженным летним отпуском между утомительными работами посева и плодотворными работами сбора урожая.
Когда жара становилась просто невыносимой от испепеляющего солнца и на поле работать было уже просто невозможно, крестьяне дружно устраивали небольшую передышку и могли себя полностью посвятить отдыху, гуляньям и поеданию вкуснейших блюд. Вот так и возникла традиция Бокналь.
Дни Богналь очень всегда были очень важны для крестьян, т.к. самбок для них означал пик вегетационного сезона, после которого фермеры с нетерпением ожидали созревание риса.
В наши же дни, т.е. во времена высоких зданий и технологий, а также метро, машин и кондиционеров, необходимость в таком длительном отпуске практически отпала, да и потом, длительный отпуск в Корее – это отдельная тема для разговора.
Чем заняты люди в период Самбок?
Тагчжок 탁족(Takjok)
В Самбок крестьяне старались завершить все свои домашние дела, которые не успевали сделать во время активных фермерских работ, собирались вместе и отправлялись в поход, чтобы посетить близлежащие горные долины, где находили спасительные тень от деревьев и холодные горные ручьи, куда опускали ноги и по долгу развлекали друг друга разговорами, играми и музыкой. Эта традиция называется Тагчжок 탁족(Takjok) и сохранилась она и по сей день.
И конечно же, какое лето без моря. Как и в далекие времена, люди по-прежнему стараются попасть на пляж, чтобы охладиться в морских водах и спрятаться от жары в песчаных банях, если позволяет местность. В современные дни в дополнение к морю существует очень большое количество аквапарков и бассейнов, где выстраиваются длинные очереди на горки, но это не останавливает жаждущих получить острые ощущения и как следует повеселиться.
Интересный факт: Корейцы, однако, не пловцы…
«Купи жару»
Ранее существовало такое поверье, т.к. днем было слишком жарко, люди вставали рано утром и отправлялись к своим друзьями и соседям, которым предлагали купить жару. Считалось, что тот, кто продает жару, будет легче ее переносить, а тот, кто покупает, будет страдать вдвойне. С точки зрения гуманности в голове, конечно же, не укладывается «доброжелательность продавца», но возможно часть смысла как всегда утеряна годами или просто корейский юмор.
Говорят, и нынче распространена такая забава, и что еще смешнее, облегченная современными средствами коммуникации. Теперь вам не нужно вставать на рассвете, выходить из дома, а достаточно просто «продать жару» отправив текстовое сообщение друзьям. Как вариант, текст, наверное, тоже можно немного модернизировать, например, так: «Летняя акция! Купи жару со скидкой 99%».
Хотя, по правде сказать, история больше напоминает детскую игру «а ты купи слона…».
Но, как говориться, «на войне как на войне». Так что вот вам еще пару интересных орудий в неравной борьбе против жары, простыми корейскими методами.
Бамбуковая жена
Звучит интригующе, не правда ли? Более того хороша такая «жена» не только для мужчин, но и для женщин.
Бамбуковая жена 죽부인 (Jukbuin) – это вытянутая труба, диаметром примерно 20 см и в длину от 1 до 1,5м, вручную сплетенная из бамбуковых волокон, которые прохладнее на ощупь чем ткань подушки и постельного белья.
Если вы будете спать в обнимку с бамбуковой женой, в таком положении вы обеспечите себе максимальную циркуляцию воздуха и естественное охлаждения тела. Кроме того, бамбуковая жена, как и другие подушки такой формы из ткани, могут облегчить боль в пояснице во время сна.
Циновки
Если зимой это электрически матрацы, то летом это циновки из бамбука.
Бамбук отличный натуральный терморегулирующий материал, поэтому корейцы летом используют много вещей сделанных именно из этого материала. Если раньше в домах очень часто можно было встретить циновки для пола, то в наши дни используется много вариантов ковриков их него: коврики для кроватей, диванов, стульев, а также чехлы для кресел машины.
Рами – это специальная летняя ткань. В старину она была очень дорогая и ее могли позволить себе только богатые люди. В современные дни цена не такая высокая и ее может позволить себе каждый, но все же, одежда из рами стоит немного дороже, т.к. производится она исключительно летом в жаркую погоду, что делает ее прочнее, и весь процесс ее производства занимает много времени и труда. Рами, изготовленная в Хансан, Чхунчхон-Намдо, считается особенно высокого качества и получила широкое признание во всем мире.
Рами из тонкого волокна стоит в 3-4 раза дороже, чем обычное. В старину рами из тонкого волокна использовали королевские наложницы и девушки, которые развлекали знатных и богатых мужчин. Прошли века, а качество ткани ценится и по сей день, поэтому многие в Корее желают быть обладателем одежды из рами.
Блюда, которые едят в Самбок:
Давным-давно, когда еще короли владели землей, королевский двор распространял лед среди своих высокопоставленных чиновников, чтобы помочь им справится с жарой. Для простых людей, лед был непозволительной роскошью. Крестьяне же утомленные активными работами в поле и безумно изматывающей жарой нуждались в первую очередь в восполнении сил и энергии, чтобы как следует подготовиться к сбору урожая.
Кроме того, согласно восточной медицине горячая еда летом оказывает большую пользу для здоровья, чем холодная, т.к. стимулирует кровообращение и потовыделение, естественные механизмы охлаждения организма.
Крестьяне всегда помнили, что если вы будете плохо питаться, то у вас будет мало энергии и это приведет к плохому урожаю. Вот так и возникла веками сложившаяся традиция Бокналь.
И по сей день, корейцы верят, что в самую жаркую пору нужно есть питательную и омолаживающую пищу, которая будет способствовать укреплению тела. Что является главной причиной, почему люди выстраиваются длинными очередями в рестораны и кафе, где подают Самгетан, ключевое блюдо периода Самбок.
Самгетан삽계탕 Samgyetang
Самгент или Самгхетан, суп из целого цыпленка с женьшенем, приготовленного с сушеными бобами ююба, клейким рисом, чесноком и луком. Очень популярный, полезный и богатый витаминами суп. Корейцы считают, что это самое эффективное средство в борьбе с жарой. Кроме того, благодаря полезным действиям на организм, многие едят его не только летом от жары, но и зимой от простуды или просто для поддержания тонуса и иммунитета.
Суп настолько популярен, что в Южной Корее существует много столовых и ресторанчиков, где подают только Самгетан. А в магазине легко можно купить не только готовый набор для приготовления Самгетана, но даже готовый суп герметично упакованный, который достаточно разогреть в микроволновке.
Чхогетан초계탕Chogyetang
Чхогетан или Чхогетанг готовится из вареной курицы с бульоном приправленным уксусом и острой горчицей и тонкими нарезанными кусочками говядины. Чхогетан можно назвать аналогом Самгетана, только в первую очередь блюдо пользуется популярностью в Северной Корее.
Бощинтан보신탕Boshintang
Раньше в Корее было принято есть суп из собаки, который может готовится самыми разными способами. В Южной Корее наиболее распространенное блюдо под наванием Бошинтан или Бошинтанг, который получил свое название в конце 40-х годов двадцатого века и готовится из таких ингредиентов как лук шалот или зеленый лук, листья периллы, листья одуванчика, бобовая паста и специи. Собачье мясо считается очень полезным для оздоровления организма и имеет давнюю историю в корейской культуре.
Тем не менее, в наши дни употребление подобной еды активно критикуется как в мире, так и внутри страны, поэтому распространение данного блюда довольно локально и распространено преимущественно в маленьких городах и в южных регионах страны.
Ввиду неоднозначного отношения многие корейцы все же предпочитают есть Самгетан в Самбок, особенно это касается молодого поколения.
Интересно:
В народе Самбок еще называют «собачья пора». Также и в Европе еще со времен Древнего Рима и по сей день самое жаркое время лета называют «собачья пора».
А различие заключается в том, что римляне, в отличии от корейцев, обращаются не к луне, а к звездам, и связывали этот период с главной звездой созвездия Большого Пса под названием Сириус.
«Собачья пора», согласно европейским традициям начинается с восхождения звезды Сириус и длится, в отличие от периода Самбок, не 20, а 40 дней. Т.к. традиция очень и очень древняя, правду отыскать сложно, и сегодня существует много версий, по которым данный период причисляется к разным датам современного календаря, по одной из версий «собачья пора» начинается 16 июля, т.е. на 2 дня раньше, чем начинается Самбок в этом году, а заканчивается 24 августа.
Патчук팥죽Patjuk
Каша, которая отгоняет злых духов и жару.
Каша из красной фасоли, которую едят не только во время зимнего солнцестояния, но также и в период Самбок. С давних времен корейцы верили, что злые духи бояться красного цвета, а в каше Патчук содержится много красных бобов. Поэтому во многих регионах страны это стало традицией есть Патчук во время периода Самбок.
Кроме того каша полезна для здоровья, т.к. красные бобы и богаты протеинами, жирами, волокнами и витамином В1, который помогает облегчить отеки.
Корейцы верят, что поедание Патчук в дни Самбок поможет отогнать жару и болезни, а также принести мир и здоровье в семью.
Как приготовить кашу Патчук см. здесь.
Чжано-гуи 장어구이 Jangeo-gui
Жареный угорь для омоложения кожи.
Чжано-гуи или жареный угорь, богат витаминами А и Е, стимулирует кровообращение и помогает предотвратить старение кожи и появление морщин, и повышает выносливость организма.
Есть данные, что свежий угорь содержит в 200 раз больше витамина А, чем мясо, и рекомендован людям, с ослабленным организмом, тем, кто страдает от ревматизма, пневмонии или остеопороза.
В Корее много мест, где вы можете насладиться жаренным угромь Чжано-гуи, самые популярные находятся в городе Пунгчен (Pungcheon) в провинции Чжоллабук-до (Jeollabuk-do), где и вылавливают самых вкусных рыб, а также на окраине Сеула в районе Пачжу (Paju).
Кроме того угорь повышает выносливость Pungcheon Paju
На десерт
Самыми распространенными фруктами в жаркое время года в Корее являются арбуз и дыня. В Корее дыни бывают двух видов:
Чамвона 참외나 или корейская дыня – маленькая желтая дынька, размером с ладонь. Любители едят ее прямо с косточками.
Мелон멜론 – круглая дыня, кожура у нее зеленого цвета, размером где-то с волейбольный мячик. Название происходит от английского слово melon.
Времена королей и недоступности льда давно канули в лету и в наши дни хитом всех корейских кафе является не только холодный кофе, но и Пинсу или Бингсу빙수 (Bingsu) – десерт на основе льда и мороженого с разными наполнителями могут выступать самые разные ингредиенты в различных комбинациях, например: фрукты, ягоды, даже печенье и вафли, но корейцы любят больше всего сладкие красные бобы.