Корейский соус кимчи рецепт
Найти
Я в соцсетях
Кимчи (чимча, кимчхи)
Ингредиенты:
Совет: используйте именно корейский перец. Он острый, но не жгучий и даёт очень красивый яркий насыщенный цвет готовому блюду.
Для приготовления кимчи в Южной Кореи используют анчоусный (или рыбный) соус.
Но на момент приготовления у меня был только устричный соус, поэтому я использовала именно его.
У кочанов капусты удаляем несколько внешних листов и аккуратно срезаем торчащую кочерыжку (как показано на фото). Моем.
Толстую ( белую) часть кочана разрезаем пополам и разрываем кочан руками на 2 части.
Кочерыжку надрезаем пополам.
Наливаем в таз воду и окунаем капусту. К мокрым листьям лучше липнет соль.
Отодвигаем каждый листик и хорошо просыпаем солью.
Укладываем капусту в таз. Теперь наша задача каждые 30 минут в течение 2 часов переворачивать капусту, чтобы она просаливалась равномерно.
А пока капуста просаливается приготовим обмазку для кимчи.
В блендере измельчаем в однородное пюре чеснок, имбирь и репчатый лук. Можно использовать мясорубку с мелкой насадкой.
Морковь и редьку Дайком трём на корейской тёрке. Если такой тёрки у вас нет, то просто на обычной крупной тёрке или можно нарезать тонкой соломкой с помощью ножа.
Зелёный лук нарезать.
Теперь надо приготовить основу нашей обмазки. Для этого в кастрюльку вливаем воду и всыпаем сахар и рисовую муку. Размешиваем и ставим на средний огонь. Варим около 7-9 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Должна получиться вот такая масса, напоминающая по виду клейстер.
Добавляем в сотейник пюре из лука, имбиря и чеснока и устричный (анчоусный) соус. Перемешиваем. Добавляем красный перец и ещё раз всё хорошо перемешиваем до однородности.
В миску выкладываем редьку, морковь и зелёный лук. Совет : готовьте обмазку для кимчи в железной или тёмной посуде, так как светлый пластик окрасится от перца.
Добавляем перцовую пасту и хорошо перемешиваем. Совет : обязательно наденьте перчатки, иначе руки окрасятся.
Обмазка для кимчи готова.
Капусту промываем под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.
После промывки хорошо отжимаем. Каждую половинку кочана разрываем руками пополам. Именно для этого мы делали надрезы кочерыжки.
Промазываем подготовленной пастой каждый листик капусты.
Прошло 2 дня. Кимчи хорошо ферментировалась, приобрела лёгкую кислинку и дала много сока. Теперь можно убрать в холодильник. Хранится несколько месяцев.
Кимчи из пекинской капусты — рецепты с огоньком, по-корейски, классический, с дайконом
Согласно старейшим источникам, упоминания о кимчи в письменных источниках появилось впервые в 1 тысячелетии до нашей эры. Хотя, некоторые компоненты появились в рецептуре гораздо позже. К примеру, красный перец, завезенный в страну португальцами после 16 столетия. А сейчас, перец – важнейшее добавление, изюминка закуски из капусты.
Наиболее простой и приятный путь познакомиться с чужой культурой — через кухню этой страны. Забывается многие детали, но чем угощали – никогда. Кимчи, кимчхи́, чимчхи́, чимчха, чим-чаи так далее – названия блюда, и вы будете правы, если думаете, что корейцы едят кимчи ежедневно.
Поскольку название общее для ряда блюд, и означает остро приправленные соленые и маринованные овощные гарниры из пекинки, огурцов, редиса и морепродуктов. Насчитывается около 200 рецептов, но наиболее распространенный – из пекинской капусты.
Классический рецепт корейской чамчи (кимчи)
Для традиционного салата понадобятся ингредиенты, которые довольно трудно отыскать в привычных магазинах. Однако соус рыбный многие заменяют соевым. Обычно он смешивается с анчоусной пастой.
В корейской рецептуре используют специальный перец, он не такой острый как обычный. Но можно брать любой по вкусу – сладкий, горький.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Потребуется несколько дней для маринования кимчи, потому что капусту следует вымачивать в рассоле. Эта вода очень солёная. Такой тузлук делают из расчёта – 1 кг соли на 5 л жидкости. Часть её сразу же растворяют в воде, остальной посыпают капустные листья.
Каждая хозяйка выбирает кочаны на своё усмотрение, но берут только съедобные, мягкие белые и зелёные части растения. Однако зеленоватые вилки намного легче отжимать, а светлые смотрятся более аппетитно.
Этапы приготовления:
Чамча из пекинской капусты
Правила подачи
Перед подачей кимчу нарезают. Такую капусту едят как отдельное блюдо либо с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Простой рецепт капусты по-корейски
Корейский язык своеобразный, непривычный для нашего восприятия. Поэтому вы можете услышать различные названия острой корейской закуски из пекинской капусты – чимча, чамчи, кимчи. Помимо разных названий, существуют и различные способы приготовления блюда – в каждой провинции, семье свои секреты и особенности засолки капусты. Вы тоже можете смело экспериментировать с разными специями, подстраивать остроту блюда под собственные вкусы.
Рецепт кимчи из одной капусты
Это самый простой способ приготовить вкусную и полезную закуску по-корейски из капусты в домашних условиях. Можно, конечно, купить это пикантное блюдо на любом рынке, но лучше сделать все своими руками. Вы потратите максимум минут 40 для засолки, а уже через 2 дня можете наслаждаться домашним кимчи.
Что нам потребуется:
В некоторых рецептах вы можете увидеть среди ингредиентов рыбный соус или креветочную пасту. Эти продукты предназначены для придания особого вкуса, ускорения процесс брожения. Но найти их можно не везде, да и цена высокая. Смело можете обходиться без этих компонентов – вкусная закуска получится у вас и так.
Рекомендую почитать об удивительной пользе квашеной капусты.
Чамча с дайконом
Чамча из пекинской капусты маринуется также с добавлением дайкона.
5 самых популярных корейских соусов и специй
1. Кимчи – символ корейской нации
Соус Кимчи — это не просто заправка для большинства корейских блюд, но и настоящая гордость Кореи. Кимчи или Кимхчи – корейский соус, купить который можно в нашем магазине, отличается остротой, жгуче-пряным вкусом и ароматом свежих фруктов.
Интересный факт: Кимчи любят не только в Корее, но и в Японии. Только называется он там по-другому – кимучи.
Практически каждый прием пищи в Корее не обходится без блюда с Кимчи. Этот острый корейский соус считается «эликсиром» здоровья и молодости, так как содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е и РР, а также холин, бета-каротин, цинк, селен, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и медь.
Состав: традиционный рецепт Кимчи предполагает добавление японской редьки дайкон, имбиря, перца чили, яблок, мандаринов, чеснока, горчицы, соевой пасты и многих корейских специй.
Применение: часто корейские повара используют Кимчи в качестве заправки-маринада для традиционного блюда из пекинской капусты. Корейцы употребляют Кимчи в качестве закуски ежедневно, поэтому этот соус является ингредиентом в более чем в 170 разных блюдах национальной кухни. Эту приправу часто добавляют в мясное рагу или суп, чтобы придать блюду остроты.
2. Корейский соус барбекю Бульгоги (Пулькоги)
Бульгоги или пулькоги – популярное мясное блюдо. По сути, это маринованная говядина с особым соевым соусом. Для бульгоги отбирают самые нежные кусочки вырезки и филейной части.
Интересный факт: первые упоминания о соусе Бульгоги относятся к эпохе Когурё (37 год до н.э.).
Состав: традиционный корейский соус для барбекю и Пулькоги, заказать который можно на этом сайте, является виртуозным сочетанием обыкновенного соевого соуса из воды и обезжиренных соевых бобов, пюре из корейской груши и яблока, кукурузного сиропа, ананасового экстракта, чеснока, лука, соли, сахара, рисового уксуса, черного перца, имбиря, розмарина и лимонной кислоты для регуляции кислотности.
Применение: Данный корейский соус для мяса используют не только в качестве заправки для Пулькоги, но и во многих рецептах барбекю. Хорошо сочетается с печеными овощами, а также с мясом, приготовленным на углях.
3. Гочудзян – перцовая соевая паста
Корейские соусы на основе соевой пасты – это один из главных ингредиентов национальной кухни. Гочудзян или Корё является, пожалуй, самым распространенным видом соевой пасты. Обладает насыщенным темно-красным цветом из-за высокой концентрации красного перца.
Интересный факт: с давних времен в Корее сохраняется традиция оставлять кочхуджан «бродить» в больших горшках прямо на улице, под открытым небом.
Состав: готовится с добавлением ферментированных соевых бобов и клейкого белого риса (или рисовой пудры). Также иногда в этот соус корейской кухни добавляют пшеничные зерна, ячмень, тыкву, сахар, мед, зизифус (китайский финик) и сладкий картофель.
4. Муильчи эк джот – корейский рыбный соус
Это жидкий анчоусный соус, золотистого оттенка, с солоноватым привкусом. По вкусу очень напоминает классический тайский или китайский рыбный соус.
Интересный факт: примерный рецепт этого соуса под названием «гарум» широко применялся еще в Древнем Риме.
Состав: Этот соус очень прост в приготовлении – смешиваются ферментированные анчоусы (или моллюски) и соль. Потом соус «бродит» несколько дней или недель (в зависимости от рецепта).
Применение: Довольно часто повара корейской кухни используют этот соус вместо кетчупа и добавляют его в супы и Кимчи.
5. Твенджан – твердая соевая паста
Практическая незаменимая приправа в корейской кухне, которая является острой ферментированной соевой пастой со специфическим, резковатым запахом.
Интересный факт: твенджан часто сравнивают со знаменитой японской соевой пастой мисо. Но, в отличие от мисо, в твенджане часто попадаются нераздавленные соевые бобы. В Китае также есть своя разновидность твенджана – дацзян.
Состав: в Корее твенджан предпочитают готовить в домашних условиях, в течение месяца настаивая смесь из соевых бобов и солевого раствора. Процесс довольно трудоемкий, но зато у приправы появляется неповторимый вкус. Если ищите классический твенджан, то покупайте тот, что приготовлен по домашним рецептам. Фабричный твенджан может иметь совершенно другой вкус, так как в него часто добавляют пшеничную муку.
Применение: Это популярный соус для корейских салатов, который отлично сочетается практически с любыми сырыми овощами. Часто твенджан служит основой для жидких соусов, в сочетании с кунжутным маслом и чесноком. Так, например, на его основе делают ссамджан, который корейцы едят каждый день с рисом, завернутым в листовые овощи. Такое блюдо называют ссамбап.
Также корейские домохозяйки используют твенджан вместо специй во время приготовления традиционного супа ччигэ, в который также добавляют тофу, моллюски, мясо, перец чили, зеленый лук и цуккини.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Соус кимчи: 16
креветки варено-мороженые – 1 кг
для чесночных креветок:
кунжутное масло – 1 ст л
адыгейская соль – 1 чл
чеснок гранулированный – ½ чл
для креветок «кимчи»:
острая капуста «кимчи» – 3 ст.л.
устричный соус – 2 ч.л.
масло растительное – 1 ст.л.
лук зелёный – 1 ст.л.
13 апреля 2012, 22:03
капуста белокачянная половина небольшого качана,
капуста ким-чи, 6 листочков
фарш говяжий 800 гр
12 февраля 2017, 15:09
на 20 огурцов (оригинальный рецепт)
зелень чеснока 2 ст.
03 апреля 2019, 09:40
04 августа 2010, 15:02
гриб портобелло – 4 шт.
тесто для пиццы из 500 гр. муки (рецепт https://www.koolinar.ru/recipe/view/143271)
куриная грудка отварная – 1 шт
шампиньоны маринованные – 6-8 шт
08 сентября 2014, 22:13
04 августа 2014, 11:42
говядина для стэйков 2 кг.!
чипотле перец 1 ст.л. (сорт красного острого перца)!
Капуста Кимчи
За неимением этих продуктов в наших рецептах используется рыбный или вустерский соус. Наиболее часто используется родниковая или отфильтрованная вода. Процесс приготовления очень похож на квашение капусты.
При мариновании следите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Более нежный вкус имеет капуста, если выдерживать ее при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Затем хранить капусту в холодильнике. При появлении на поверхности плесени, немедленно ее следует удалить самым тщательным образом.
Капуста кимчи очень полезная. В ее составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов. Имеется клетчатка и молочная кислота, образующаяся при сбраживании капустного сока. Она придает пряный и острый вкус капусте, способствует более длительному ее хранению.
Капусту кимчи используйте не только в качестве закуски, но и в качестве ингредиента для разных блюд: в качестве начинки для пирожков, при приготовлении супов и многого другого.
Традиционное корейское кимчи с пекинской капустой
Корейцы любят вкусную острую пищу, предлагаем вам попробовать сделать отличную остренькую закуску по корейскому народному рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте кочаны капусты вдоль и со стороны основания (не до конца). Под струей воды аккуратно разберите листочки. Затем в большой чаше каждый листочек посыпьте солью. Выдержите листья с солью часа два, затем их переверните на другую сторону и выдержите еще пару часов.
Приготовьте заправку. Измельчите в блендере имбирь, чеснок и лук.
Сварите из рисовой муки «кисель». Растворите в воде рисовую муку, взбивая венчиком. Полученную смесь поставьте на огонь, помешивая, варите до закипания. Выключив плиту, добавьте сахар и размешайте смесь. Остывшая масса должна быть достаточно густой. Морковь и зеленый лук порежьте соломкой.
В большой чаше смешайте подготовленные ингредиенты и остывший «кисель». Добавьте красный ароматный, не очень острый перец и корейский соус. Все перемешайте.
Капуста просолилась за 4 часа. Промойте листочки под струей воды. Каждый листочек промажьте заправкой. Слоями уложите капусту в пластиковый контейнер.
Если любите кислый вкус, то оставьте капусту на сутки при комнатной температуре. Храните кимчи в холодильнике. Корейцы обычно используют редьку вместо моркови или морковь и редьку в равных пропорциях. С морковью кимчи красивее и аппетитнее.
Кимчи из белокочанной капусты быстрого приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
Положите в глубокую емкость капусту, порезанную квадратиками с размерами 3 или 5 см. Добавьте сахар, соль, острый перец и перемешайте смесь. Добавьте чеснок, нарезанный не большими дольками. Влейте кипящую воду, перемешайте и накройте крышкой.
Выдержите при комнатной температуре одни сутки.
Если желаете капусту использовать зимой, то переложите в стеклянные банки вместе с маринадом. Закройте герметично крышками и храните капусту в холодном месте.
Рецепт настоящей традиционный корейской капусты Кимчи
Попробуйте острую капусту Кимчи, приготовленную по традиционному корейскому рецепту. В такой капусте много полезных веществ и она очень полезна для здоровья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала необходимо сделать засолку. Разделите кочан капусты на 4 части.
В тазик для засолки капусты налейте воду и добавьте полстакана соли.
Каждую четвертинку капусты просыпьте солью, перебирая каждый лист (используйте оставшиеся полстакана соли).
Затем уложите капусту в тазик (серединками вверх).
Оставьте капусту просолиться на 4 ч (каждый час необходимо менять кусочки капусты местами).
Когда капуста просолилась, ее нужно промыть холодной водой. Затем уложите кусочки серединками вниз, чтобы вся вода из них стекала.
Приготовление соуса. Налейте в кастрюльку водички, поставьте на огонь, всыпьте рисовую муку (помешивая).
Затем снимите с огня добавьте сахар, красный молотый перчик.
Все овощи очистите от семян и кожуры, затем измельчите в блендере: болгарский перчик, грушу, яблоко, лук, имбирь, чеснок, рыбный соус.
Редис дайкон очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
Нарежьте минари и зелёный лучок кусочками длиной 3-4 см.
Теперь нужно промазать каждый лист капусты приготовленным соусом. Сначала обрежьте основания-кочерыжки, а затем промажьте каждый лист соусом, как при засолке (важно равномерно распределить соус по каждому листу капусты со всех сторон). Каждый из 4 кусков промазанной соусом капусты, нужно свернуть и обернуть ее же верхним листом.
Плотно уложите капусту в тазике и поставьте в холодильник просолиться на 3-4 дня.
Когда капуста просолится, ее нужно подавать, нарезав поперек кочана длинными полосками.
Капуста кимчи пекинская ароматная, малокалорийная для любителей очень острых блюд
Приготовьте острую ароматную капусту с имбирем, кориандром, жгучим перчиком и чесночком. Она получается острая с пикантным интересным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте капусту на 4 части, посолите и плотно уложите в глубокую чашу.
Приготовьте рассол. В горячей кипяченной воде разведите соль. Холодным рассолом залейте капусту. Он должен полностью покрыть верхние листья. Положите небольшой гнет и оставьте капусту на 2 дня при комнатной температуре.
Через 2 дня приготовьте заправку для капусты. Очищенный от семян перец и чеснок измельчите в ступке или блендере. Добавьте растительное масло, дробленый кориандр, чили, тертый имбирь, щепотку соли.
Засоленную капусту промойте под струей проточной воды, отожмите, нарежьте квадратиками. Добавьте заправку и перемешайте. Положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем поместите для хранения в холодильник.
При подаче можно посыпать свежей зеленью или семенами кунжута.
При предполагаемом длительном хранении кимчи в холодильнике, растительное масло не добавляйте.
Капуста пекинская маринованная кимчи с острой корейской пастой Самдян
При приготовлении капусты используется оригинальная корейская перечная паста, в состав которой входят: соевые бобы, пшеничная мука, пряности и острый перец. Она может быть заменена 2 ст. л. острого красного молотого перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на четвертинки и опустите в воду. Слегка придавите гнетом и выдержите 6-8 часов при комнатной температуре. Далее слейте воду, промойте капусту, слегка отожмите.
Очистите имбирь, натрите на крупной терке, измельчите чеснок и перья лука. Смешайте имбирь с сахаром, луком, чесноком, рыбным соусом и перечной пастой. Старательно промажьте подготовленной смесью пряностей листья капусты из четвертушек кочана.
Плотно уложите в эмалированную посуду капусту с пряностями и выдержите сутки при комнатной температуре.
Затем поместите емкость с капустой в холодильник.
Через пару дней кимчи можно употреблять в пищу. Однако, только через пару недель она станет необыкновенно вкусной кимчи.
Солёная капуста кимчи на зиму
Приготовьте на зиму отличную остренькую закуску из капусты по очень простому рецепту из обычных доступных продуктов. У вас получится отличная закуска, которая прекрасно сочетается со многими привычными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кочан капусты разрежьте вдоль на 8 частей, затем уложите все в большую кастрюлю.
Налейте в небольшую емкость воду насыпьте соль, хорошо помешайте, залейте капусту этим рассолом так, чтобы она полностью была покрыта. Оставьте просолиться на 3 дня (в тепле или в холодильнике).
Смешайте перчик и протертый чеснок. Промажьте каждый листочек капусты перечно-чесночной смесью. Аккуратно уложите капусту в чистые трехлитровые банки.
Капуста пекинская кимчи с корейским рыбным соусом, морковью, перцем чили
Капуста кимчи с корейским рыбным соусом и имбирем имеет неповторимый вкус корейской кухни. Попробуйте сделать такую остренькую капусту с чесночком и у вас получится замечательная закуска к мясу, рыбе, овощному гарниру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту ополосните под проточной водой. Надрежьте вилок вдоль и со стороны корня, отделите половинки друг от друга,
Приготовьте соляной раствор, растворив соль в теплой воде.
Залейте капусту раствором, добавив потертую соломкой морковь.
Слегка придавите капусту гнетом, чтобы не всплывала.
Оставьте при комнатной температуре часов на ночь.
Перец очистите от семян, и мелко нарежьте, чеснок подавите в чесночнице. Имбирь и сельдерей натрите на крупной терке.
Смешайте 1/2 ч. л. соли, сахар, имбирь, чеснок, перец. Добавьте рыбный соус (креветочную пасту). Смесь перемешайте.
Капусту слегка отожмите от рассола. Отворачивайте аккуратно листья и промазывайте острой смесью. Покрыв все листья смесью, соберите капусту в вилок.
Уложите капусту в стеклянную или эмалированную емкость. Залейте рассолом, в котором солилась капуста. Положите гнет и оставьте кимчи при комнатной температуре.
Можно подавать в качестве закуски или начинить половинки кочанов мясом и подавать, порезав на кусочки.
Капуста кимчи для гурманов с пикантным вкусом быстрого приготовления
Приготовьте вкусную остренькую капусту по нашему простому быстрому рецепту – у вас получится отличный салатик. Эта капуста с острым вкусом, с низкой калорийностью подходит и для Поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте пасту, смешав указанные ингредиенты, пропустив чеснок через пресс.
Капусту промойте и отожмите, перемешайте с приготовленной пастой, хорошо перемешайте. Уложите в баночку и храните в холодильнике. Можно сразу употреблять, но будет более вкусно, если выдержать капусту 2-3 дня в холодильнике.
Острая корейская капуста Кимчи с приправой Канкочи
Ингредиенты:
Приготовление:
Кочан капусты разделить на 4 части.
Для рассола смешайте воду и соль.
Выложите кусочки капусты в емкость рассолом, сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 дня в прохладном месте.
Затем смажьте каждый листочек капусты с соусом Канкочи.
Капуста кимчи из молодой белокочанной капусты
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрите корень имбиря и чеснок, нарежьте зеленый лук и перемешайте с капустой. Добавьте соус, специи.
Поместите капусту в емкость под небольшой гнет и оставьте солиться на 3-5 суток. Капуста готова к употреблению.
Предлагаем вам сделать остренькую капусту на корейский манер из самых простых продуктов с минимальным количеством ингредиентов. Весь процесс приготовления очень простой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте кочан вдоль на 4 части и уложите в большую емкость.
Желательно брать более крупные кочаны. Самые сочные и хрустящие при засолке не листики, а их основание. Обычно они срезаются у белокочанной капусты.
Положите в горячую воду соль и размешайте до полного ее растворения. Остывшим рассолом залейте капусту, поместите небольшой гнет. Выдержите в рассоле при комнатной температуре 10-12 часов. Часов через 5 переверните капусту, чтобы листья равномерно просолились.
Когда капуста просолится, приготовьте перечную массу. Измельчите чеснок, добавьте перец, сахар и 2-3 ст.л. воды. Должна получиться густая кашицеобразная масса.
Промажьте каждый листик перечной кашицей.
Уложите плотно капусту в стеклянные банки, налейте рассол, закройте крышкой. Поставьте в холодное место. Через пару дней капуста готова. Ее можно использовать в качестве закуски, в составе салатов и других блюд.
Остренькая ароматная капуста кимчи на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте каждую кочан капусты на 4 части, срежьте концы-кочерыжки, уложите в большую кастрюлю.
Перекрутить в мясорубке чеснок и жгучий перчик, добавьте кориандр.
Затем каждый листик капусты промажьте перечно-чесночная смесью.
Капусту опять плотно уложите в большую кастрюлю, сверху поставьте гнёт и оставьте на трое суток в комнате (ежедневно нужно гнёт приподнимать на несколько минут, чтобы листья лучше впитывали маринад).
Затем капусту можно кушать, хранить ее нужно в холодильнике.
Кимчи с пекинской капустой с яблоками
Острая капуста Кимчи прекрасно сочетается с яблоками. Попробуйте ее сделать по нашему несложному рецепту, только обязательно добавьте рыбный соус из анчоусов или тайский соус, в сочетании с яблоком получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте кочан на четвертинки и листья натрите большим количеством соли. Капуста должна находиться в соляном растворе не менее 4 часов. Листья должны стать мягкими.
Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, зеленый лук порежьте на длинные кусочки.
Яблоко, репчатый лук и чеснок измельчите до образования кашицы в блендере. Добавьте сахар, рыбный соус, «Кочукару», перемешайте.
Тщательно промойте капусту в проточной воде и разрежьте на небольшие куски. Поместите в эмалированную кастрюлю или в пластиковый контейнер. Добавьте в капусту подготовленную пасту и хорошо перемешайте. Она должна впитаться в листья капусты.
Несколько дней выдержите кимчи при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.
Капуста пекинская кимчи с рыбным соусом и китайской грушей
Капуста по-корейскому рецепту с рыбным соусом, пастой «Кочудян» и грушей – просто объедение для любителей остренького.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте кочаны пекинской капусты пополам и надрежьте со стороны корня. Разберите листья руками, замочите в растворе соли на 12-14 часов.
Разведите в воде рисовую муку, помешивая, доведите до кипения и подержите на слабом огне до загустения.
Очистите репчатый лук, имбирь, чеснок. С груши срежьте кожицу и удалите смена.
Натрите на терке чеснок, лук, имбирь и грушу. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной около 5 см, добавьте к смеси.
Вмешайте острый перец и пасту «Кочудян», добавьте сахар и рыбный соус. Влейте рисовую пасту и перемешайте массу.
Промажьте каждый лист капусты пастой, очень плотно уложите в контейнеры.
Выдержите при комнатной температуре сутки, затем поместите в холодильник 3-5 дней.
Капуста кимчи из белокочанной капусты
Приготовьте корейскую капусту из обычной белокочанной капусты по-нашему рецепту. Вас получится отличная остренькая закуска, которая долго хранится, причем ее можно сделать из самых обычных продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 6 долей, выложите в большую кастрюлю.
Налейте в кастрюльку водички, добавьте соль, затем залейте капусту холодным рассолом, поставьте гнёт. Оставьте на 4 дня при комнатной температуре.
В приправу канкочи добавьте продавленный чеснок, кориандр.
Затем приправкой промажьте каждый листочек капусты.
Уложите плотно капусту в чистые стерилизованные трёхлитровые баночки и храните в холодильнике.