Кориандр от диабета рецепт
Кинза и кориандр при сахарном диабете
Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.
Польза растения
Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:
Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:
Составляющие | Кинза | Кориандр | |
Вода (г) Пищевые волокна (г) | 92,2 41,9 | ||
Витамины (мг) | |||
A – | |||
Полезные химические вещества (мг) | |||
KКалорийность и ГИСогласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы — 15 ккал в 100 гр. свежего растения, а семена — 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы. Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле. Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 — это продукты без углеводов, а 100 — максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом. Вред и побочные эффектыУпотребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы — 35 г в день, а кориандра — 4 г. Рецепты приготовления при СДПри диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами: Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СДНежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:
Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии. КориандрПриправы Просмотров: 2124 10.04.2020 СодержаниеДобавить в корзину Добавить в корзину Кориандр очень любят на Северном Кавказе и в Закавказских республиках. Там его называют кинза, киндза или кишниш. Очень популярна свежая зелень кориандра и молотое семя в качестве вкусовой приправы. Россия, как и другие славянские страны ближнего зарубежья – Белоруссия и Украина, к кориандру относятся более, чем прохладно. Ну, вот пахнет им зелень кинзы клопами. Оказывается, что и впрямь пахнет (кто их нюхал, этих клопов?). И обусловлен этот запах у свежей зелени альдегидом транс-трицеденолом-2. По мере созревания плода, запах становится все менее уловимым. Немного истории о кориандреЕго родиной принято считать Восточное Средиземноморье. Разнесли его по миру римляне в пору расцвета и славных завоеваний Римской империи. Отсюда он мигрировал в Центральную Европу, а оттуда в Новый Свет, то есть в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Африканцы эту траву знают давно, все с того же Средиземноморья, только Африканского. С XVIII века кориандр известен и в России. Но как-то не полюбился он никому, кроме аристократов с изысканным вкусом. Граф Апраксин велел крестьянам Воронежской губернии сажать кориандр, привезенный им из Испании. Но крестьяне почитали его сорной травой и есть не хотели. Теперь, когда семя кориандра входит во многие композиции приправ его сажают повсеместно и в России, и в Украине, и в Белоруссии. О ботанических особенностях кориандраЭто травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Кориандр. Официальное название Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Местных этнических названий у этой травы тьма, все и не перечислишь. Выглядит трава следующим образом: Состав и полезные свойства кориандраЗелень и даже корни кориандра использовались в качестве лечебных снадобий еще во времена Диоскорида – древнегреческого военного врача, который отдавал должное фитотерапии, и сделал описания всех известных ему растений. По праву, он считается родоначальником ботаники, как науки. Полезные свойства кориандра, как и любого другого растения, обусловлены его составом: Зелень кориандра содержит в своем составе: Зелень кориандраЗелень у кориандра очень нежная и сочная, в отличие от петрушки. Потому на Кавказе и в Средиземноморье ее подают к столу наряду с кресс-салатом, эстрагоном (на Кавказе – тархун), укропом. Зеленью кориандра посыпают готовые первые и вторые блюда перед подачей на стол. Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки любят и потребляют зелень кинзы с самого детства и до глубокой старости. Рубленная зелень добавляется в соусы, начинки. Канарский соус Мохо (Mojo) и чилийский травяной соус Пебре (Pebre) – включают в себя зелень кориандра в обязательном порядке. Известно, что зелень кориандра: стимулирует перистальтику кишечника; выводит из организма тяжелые металлы; насыщает организм ненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, что оздоравливающе действует на всю сердечно-сосудистую систему; зелень кориандра отлично регулирует кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и несварение. Семя кориандраЭто замечательная приправа, которая используется в молотом виде в составе различных смесей и как приправа соло. Ее используют при приготовлении: Особенно любят семя кориандра пекари, они выпекают интересные хлеба с семенем кориандра: Разновидностей таких хлебов не счесть. Предлагаем пару рецептов необычного хлеба с кориандром. Рецепт №1. Хлебные лепешки с кинзой и сыромЭто отличная лепешка на завтрак. Ваши близкие будут неизменно благодарны за такую «вкусняшку», приготовленную к сладкому чаю или кофе. Рецепт №2. Хлеб ржаной с кориандром и орехамиЭтот хлеб непременно придется всем по вкусу. Он ароматный, вкусный и обычно улетает незаметно. Он хорош в качестве основы под бутерброды, либо просто, как обычный хлеб, на все случаи жизни. Кориандр в народной медицинеПочитатели этой приправы не все знают, что, добавляя в блюда молотый кориандр, они оказывают неоценимую услугу своему организму, потому что он: Так что приправа – кориандр молотый, а тем более зелень кинзы, ваш невольный лекарь, который исподволь помогает справиться с серьезными проблемами со здоровьем. Есть зелень кинзы, рекомендуется в течение всего летнего сезона, особенно «диабетчикам». Зимой можно делать настойки и отвары из семени кориандра и принимать их регулярно: для улучшения пищеварения; для снижения сахара в крови; для борьбы с осенне-зимней депрессией. Масло кориандраИз семян кориандра получают эфирное масло, которое пользуется большим спросом в косметологии, в парфюмерной промышленности и, конечно же, в кулинарии. Масло кориандра обладает и лечебными свойствами, потому его нередко добавляют в средства для ухода за кожей лица и тела. Основные производители этого масла Россия, Польша и Венгрия. Получают его методом дистилляции, поскольку содержание масла в семени не велико, то и стоимость его достаточно высока. Нередко можно встретить подделку эфирного кориандрового масла, потому покупать его лучше у надежных реализаторов. Приобрести натуральное эфирное масло кориандра можно на нашем сайте, перейдя в каталог. Здесь вы найдете целое и молотое семя кориандра и его эфирное масло. Цены и обслуживание, а также качество сертифицированного товара приятно удивят. Пахучие зерна кориандра стали употребляться в кулинарии Восточной и Западной Европы сравнительно недавно. Эта приправа «по зубам» только опытным кулинарам. Она превосходна, если ее правильно использовали, но может испортить вкус блюда при неуместном сочетании. Специи при диабете: какие разрешены, особенности употребления и возможные ограниченияСодержание:Пряные специи используют в пищу с давних времен. Они высоко ценились за вкусовые качества, а также за целебные свойства, способность улучшать пищеварение. Рекомендуется употреблять специи при диабете, т.к. они содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови, защищающие от воспалительных процессов. Почему специи разрешены при диабетеКакими должны быть специи для диабетиковГликемический индексХимический составЗнание химического состава специй важно для понимания их воздействия на организм.
Гингеролы способствуют активному поглощению глюкозы мышечными волокнами. Линалоол, декановая кислота понижают уровень холестерина. Берберин сокращает содержание сахара в крови. Разрешенные специи с правилами употребленияКорицаКорицу получают из коры одноименного дерева. Пряность продается в виде порошка или свернутых в трубочку кусков. Имеет сладкий вкус с горчинкой, яркий, приторный аромат. Корица содержит витамины, минералы, фенол, цинк, селен. Корень имбиряПряность содержит гингерол, который является наиболее ценным компонентом. Кроме этого, в составе есть витамины групп А, B, C, минеральные вещества, кислоты. Гвоздика Лавровый листЛавровый лист собирают с вечнозеленого дерева лавра благородного. Аромат специи пряный, сладковатый, вкус смолянистый, горьковатый. Лавровый лист способен облагородить вкус многих блюд. Его добавляют в супы, маринады, к мясу, рыбе, овощам. Настой лаврового листа применяют для улучшения работы поджелудочной железы, нормализации уровня сахара в крови, снятия болей в суставах. Готовят путем заваривания 10-11 листков 1 ст. кипятка. Настаивают в течение суток, принимают по 50 мл за полчаса до еды. МускатВ сухом мускатном орехе содержится до 40% жирного масла, состоящего преимущественно из триглицеридов миристиновой кислоты, около 15% эфирного масла с 13 биологически активными компонентами. Кроме того, в нем присутствуют витамины А, С, Е, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор.
Регулярное употребление мускатных орехов способствует снижению, стабилизации уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа. Пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварительную, нервную, репродуктивную системы. Обладает успокаивающим действием. БарбарисБарбарис содержит берберин, который снижает сахар в крови, особенно в сочетании с диетой. В китайской медицине используется в качестве антибиотика, а также для лечения эндокринных заболеваний. РозмаринРозмарин содержит большое количество эфирных масел (эвкалиптовое, камфорное, борнеол, вербенон, альфа-Пинен), придающих ему яркий, освежающий аромат, слегка горьковатый привкус. В качестве приправы добавляют в супы, к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Пряность используют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение средства. Сухой чеснокЧеснок содержит минеральные вещества, витамины, полисахариды, железо, калий. Карри и куркумаКуркума содержит множество минералов, антиоксидантов, является природным антибиотиком. Специя оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, помогает бороться с ожирением. Листья базиликаБазилик обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным, бактерицидным, успокаивающим действием. Его применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, улучшающее пищеварение средство. Кислоты, входящие в состав базилика, снижают уровень глюкозы в крови. Особенно полезны диабетикам блюда из говядины с добавкой данной пряности. Льняное семя КинзаКинза содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, К, РР, микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. Зелень имеет низкую калорийность и гликемический индекс, что важно при заболевании сахарным диабетом. Поэтому пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион. Семена содержат линалоол, декановую кислоту, которые понижают уровень холестерина, сахара в крови. Противопоказания и ограниченияЛюбые специи, независимо от приносимой пользы, следует включать в рацион в небольших количествах, осторожно, т.к. они содержат много активных веществ.
Базилик раздражает слизистые оболочки, поэтому страдающим заболеваниями органов пищеварения следует исключить пряную траву из рациона. Эфирное масло растения запрещено при заболеваниях сердца. Розмарин противопоказан при болезнях ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гипертонии. «Допустимые удовольствия»: 7 рецептов блюд при диабетеПоделиться:В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом. Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь. Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами. Как питаться при диабете?Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально — в зависимости от состояния пациента, они будут разными. Однако есть и общие места: белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают; важно соблюдать режим питания — есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант — дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день); питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона); медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;
при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ. Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых. Чем питаться?Полезные рецептыЗапеченная в тыкве курицаНа 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов Что нужно: Как готовить Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте. В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску. В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см). Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать. Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы. Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве. Творожное печеньеНа 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов Что нужно две упаковки творога (можно обезжиренного); Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды. Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут. Куриные сердечки с цветными перцамиНа 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов Что нужно Как готовить У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг. Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук. Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом. Теплый салат из цветной капустыНа 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов Что нужно Как готовить Цветную капусту отварить, разделить на соцветия. Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром. Отправить салат в духовку на 20 минут. Эклеры без сахараНа 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов Что нужно Как готовить В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения. Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой. Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим. Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца. Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться. С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см. Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания. Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией). Свекольник с морепродуктамиНа 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов Что нужно Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин. Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи. Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам. У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой. Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты. Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью. Огуречный суп с фасолью и креветкамиНа 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов Что нужно Как готовить Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену. У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать. Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин. Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин. Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике. Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками. Стручки фасоли разломить на 3–4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин. Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник. Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить. Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом. При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье — это проще, чем кажется, стоит только захотеть. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
|