Корица рецепт для здоровья
Польза корицы для вашего здоровья
Люди с диабетом часто сталкиваются с диетическими ограничениями для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить появление осложнений.
Хотя исследования данной проблемы находятся на начальном этапе, их результаты показывают, что корица может помочь в борьбе с некоторыми симптомами диабета. Это маловероятно, что корица вызывает скачки давления или нарушает уровень сахара в крови. Так, диабетики, которые скучают по сладким ароматам, могут обнаружить, что корица – хорошая замена сахару.
Действительно ли употребление корицы влияет на уровень сахара в крови?
Употребление корицы является перспективным при лечении уровня сахара в крови, а также некоторых других симптомов диабета.
Исследования влияния, которое оказывает корица на уровень сахара в крови при диабете, дают смешанные результаты и находятся на ранних стадиях. Большинство исследований были небольшими, поэтому необходимо проводить дополнительную работу в этом направлении. Однако, люди с диабетом, которые интересуются растительными лечебными средствами, могут быть удивлены тем фактом, что врачи серьезно относятся к потенциалу, которым обладает корица, для лечения некоторых симптомов диабета.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2003 году в журнале «Лечение диабета», сравнили результаты группы, в которой наблюдаемые ежедневно употребляли в пищу 1, 3 и 6 граммов корицы с результатами группы, которая получала плацебо на протяжении 40 дней. Все три уровня потребления корицы снижали уровни сахара и холестерина в крови. Данный эффект наблюдался уже через 20 дней после того, как наблюдаемые перестали принимать корицу.
Небольшое исследование, опубликованное в журнале «Межкультурная этнофармакология» (2016), в котором участвовало 25 человек, показало, что корица может быть полезной для людей с плохо контролируемым диабетом. Участники принимали 1 грамм корицы в течение 12 недель. Результатом было снижение уровня сахара в крови натощак.
Однако, исследование, опубликованное в «Журнале традиционной и альтернативной медицины» (2013), дало противоположный результат. В этом эксперименте использовался более надежный метод и участвовало большее количество наблюдаемых (около 70 человек). Ученые обнаружили, что ежедневное употребление в пищу 1 грамма корицы в течение 30 и 60 дней не приводит к улучшению показателей сахара в крови.
Анализ, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии (2016), попытался объединить существующие данные о влиянии корицы на снижение уровня сахара в крови. Авторы проанализировали результаты 11 исследований роли корицы в лечении диабета. По итогам всех работ, наблюдалось некоторое снижение уровня сахара в крови натощак. Исследования, в которых также измерялся уровень гемоглобина A1C, также показали незначительное снижение.
Однако, только 4 исследования дали результаты лечения по снижению уровня сахара, близкие к запланированным американской Ассоциацией диабета. Это говорит о том, что корица может быть полезным средством, но не является заменой традиционного лечения диабета.
Более ранний анализ, опубликованный в «Журнале лекарственной пищи» (2011), также указывает на тот факт, что корица имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Сравнив результаты прежних восьми исследований, аналитики обнаружили, что средний уровень сокращения уровня сахара составляет 3-5 %.
Ни одно из исследований не показало, что употребление корицы оказывает негативное воздействие на уровень сахара в крови. Это означает, что корица является безопасным выбором для людей, страдающих диабетом, которые хотят найти более здоровую альтернативу сахару, соли и другим вредным для диабетиков вкусо-ароматизирующим добавкам.
Другие преимущества употребления корицы для диабетиков
Также, корица кажется перспективным средством для лечения других симптомов диабета. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» (2003), также выявило снижение уровня жиров и так называемого «плохого» холестерина в крови. Эти показатели оставались ниже даже спустя 20 дней после того, как участники перестали употреблять в пищу корицу.
Исследование, опубликованное в издании «Артериальное давление» (2016), сравнило эффекты употребления корицы с кардамоном, имбирем и шафраном. Корица и другие травы не оказали какого-либо воздействия на артериальное давление, параметры тела или индекс массы тела (ИМТ).
Подсказки о способах применения корицы
Перед тем как пробовать новое лечебное средство, пациентам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
При проведении всех выполненных исследований эффекта, который оказывает корица при лечении диабета, использовалось малое количество этого вещества – обычно чайная ложка или даже меньше.
Пациенты, заинтересованные в том, чтобы попробовать употреблять корицу в качестве дополнения к традиционным препаратам для лечения диабета, должны начинать с ежедневного применения небольших порций, примерно от 1 грамма (от ¼ до ½ чайной ложки).
Также как различные препараты против диабета дают разные результаты и побочные эффекты у разных пациентов, такой метод, как употребление корицы, не будет работать для всех. Некоторые люди даже могут испытать его некоторые побочные реакции.
Некоторые стратегии повышения шансов на успех и снижения рисков включают следующее:
Кому стоит избегать употребления корицы?
Корица является безопасным ароматизатором для большинства диабетиков. Однако, люди с заболеваниями печени или подверженные этим заболеваниям, вероятно, должны избегать употребления корицы, особенно в больших количествах.
Корица выпускается в двух формах: цейлон и кассия. Кассия содержит небольшое количество вещества, называемого кумарин. Некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу, и, если они получают его в больших дозах, у них может развиться заболевание печени. Особенно подвержены риску пациенты, у которых уже есть заболевания печени.
Большинство исследований о роли кумарина в развитии печеночной недостаточности учитывает употребление значительно большего количества корицы, чем то, которое рекомендовано для управления диабетом. Это подчеркивает важность того, что необходимо начинать с небольших количеств.
Пациенты также должны постараться употреблять цейлонскую коричную добавку вместо более доступной корицы кассия.
Взаимодействие корицы с другими травами и лекарственными препаратами
Корица безопасна для комбинирования с большинством лекарственных и травяных средств. Пациенты, принимающие другие лечебные средства, перед началом лечения должны проконсультироваться с доктором. Даже такие натуральные средства, как корица, могут вызвать негативные взаимодействия.
Люди, страдающие диабетом, которые принимают лекарство, которое может нанести вред их печени, перед употреблением корицы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также, они должны стараться употреблять цейлонскую корицу вместо корицы кассия.
Корица может вступать во взаимодействие с препаратами для свертывания крови, такими как варфарин, и некоторыми другими препаратами для лечения артериального давления.
Чтобы уменьшить риск негативных взаимодействий и других побочных эффектов, пациенты, страдающие диабетом, должны вести дневник новых или необычных симптомов. Также, пациенты должны сообщать о любых побочных реакциях своему лечащему врачу, как только они появятся. Это помогает людям с диабетом принимать правильные решения касательно приема лекарственных препаратов и избегать возникновения потенциально серьезных побочных явлений.
Польза корицы для организма. Топ-3 новогодних рецепта с корицей
Корица — это всем известная специя, которая обладает не только запоминающимся ароматом и вкусом, но и рядом полезных качеств. В этой статье мы рассказали о пользе корицы для женщин, мужчин и детей. А также поделились тремя полезными рецептами с корицей.
Химический состав корицы. Какие есть витамины в корице?
Корица в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых можно выделить:
Интересный факт. Порошок корицы получают из палочек, сделанных из вечнозеленого дерева корицы, относящегося к семейству лавровых. Одна такая палочка состоит из 6-10 тонких слоев внутренней коры, которые сворачиваются после отделения от ствола. Считается, что чем тоньше кора, тем изысканнее аромат корицы.
Польза корицы для организма
Благодаря такому богатому составу корица имеет не только ярко выраженный пряный аромат и характерный вкус, но и обладает рядом полезных свойств:
Польза корицы для женщин
Польза корицы для организма женщин огромна:
Польза корицы для мужчин
Корица обладает рядом полезных свойств и для мужчин: она улучшает кровообращение и повышает сосудистый тонус, что способствует улучшению потенции. Помимо этого, данная специя обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита.
Корица детям. С какого возраста детям можно корицу?
Многие родители задаются вопросом: можно ли детям корицу? Детям корица разрешена, причем данная пряность также полезна малышам как и взрослым. Она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет.
Однако впервые предлагать ребенку корицу можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Так как корица является сильным аллергеном, желательно перед первым введением приправы в рацион посоветоваться с педиатром.
Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины суточной дозировки взрослого человека.
Противопоказания корицы
Специи — это чрезвычайно полезный продукт, однако их нужно употреблять в меру. И корица не исключение из этого правила:
Интересный факт. Лучше выбирать корицу в палочках. Это связано с тем, что при покупке порошка корицы, легко приобрести фальшивую корицу, или кассию, которая содержит большое количество опасного для здоровья печени вещества (в очень большом количестве) – кумарина. Для сравнения, в цейлонской корице его содержание равно 0,02 г/кг, в кассии — 2 г/кг.
Корица не рекомендуется к употреблению беременным и в период кормления грудью, так как она вызывает сокращение матки.
Также не стоит употреблять корицу детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, кровотечениях, а также пожилым людям.
Кроме того, стоит обратить внимание на то, что корица — это природный антибиотик, который может видоизменять некоторые лекарственные препараты.
Рецепты с корицей
Булочки с корицей без сахара
Ингредиенты:
Приготовление:
Новогоднее ПП печенье с корицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Чай с корицей
Чай с корицей не только вкусный и согревающий напиток, но и очень полезный. Он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Особенно он актуален в холодное время года.
Корица
Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.
История
Характеристика
Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Кроме того, корицей называют также высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую (цейлонскую) корицу и китайскую, или кассию. Среди отличительных особенностей первой разновидности отмечают темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия же имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается.
Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта пряности в форме палочек являются довольно тонкими (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5–10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав корицы включает дубильные вещества, смолы, камеди, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержатся крахмал и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей же корице эти вещества присутствуют в малых дозах.
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 247 ккал | 1684 ккал |
Белки | 3,99 г | 76 г |
Жиры | 1,24 г | 56 г |
Углеводы | 27,49 г | 219 г |
Пищевые волокна | 53,1 г | 20 г |
Вода | 10,58 г | 2273 г |
Зола | 3,6 г | – |
Витамин А | 15 мкг | 900 мкг |
Лютеин | 222 мкг | – |
Витамин В2 | 0,041 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 11 мг | 500 мг |
Витамин В9 | 6 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 3,8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 2,32 мг | 15 мг |
Витамин К | 31,2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,332 мг | 20 мг |
Калий | 431 мг | 2500 мг |
Кальций | 1002 мг | 1000 мг |
Магний | 60 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Фосфор | 64 мг | 800 мг |
Железо | 8,32 мг | 18 мг |
Марганец | 17,466 мг | 2 мг |
Медь | 339 мкг | 1000 мкг |
Селен | 3,1 мкг | 55 мкг |
Цинк | 1,83 мг | 12 мг |
Омега-3 | 0,011 г | 0,9–3,7 г |
Омега-6 | 0,044 г | 4,7–16,8 г |
Полезные свойства
Еще с древних времен было известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают, что применение этой приправы оказывает положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.
Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.
У мужчин же применение корицы способствует повышению потенции. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.
Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.
Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма и оберегает от сердечных заболеваний.
С помощью специи можно устранить неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и пряности.
Корица предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно снижает уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.
Масло специи стимулирует к творчеству и новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию мозга, повышает бдительность, а также избавляет от хандры и тревожности.
Противопоказания
Кроме того, не рекомендуется употреблять эту специю людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что при взаимодействии с антибиотиком она влияет на его химический состав.
Специя противопоказана в следующих случаях [7] [9] :
Правильное хранение
Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.
Лечение
С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2–3 каплями масла корицы.
При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1–2 капли масла и чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.
При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется приготовить напиток из корицы, кардамона и имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.
Похудение
Пряность успешно используется для похудения. Существует множество способов сбросить лишний вес с помощью корицы. Используя специю, можно скинуть до 2 кг за неделю. Благодаря своей способности усиливать обмен веществ, она эффективно сжигает жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться, не оставаясь в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков. К тому же, запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.
Самым популярным напитком для похудения является кефир с корицей. Для его приготовления понадобятся 1,5 л кефира и 1 ч. л. пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Рекомендуется пить по одному стакану приготовленного средства в течение дня.
Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема этого средства можно сбросить до 7 кг лишнего веса.
Кулинарные рецепты
В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.
Восточный напиток с корицей
Одну-две столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5–7 минут. Затем процеживают и добавляют 1–2 столовые ложки сгущенного молока.
Вино с корицей
Несколько палочек пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.
Гренки с корицей
Нарезанный хлеб поджаривают с одной стороны. На другую сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.
Косметические процедуры
Корица широко используется в косметических процедурах. Ее активно применяют для придания волосам здорового блеска и упругости, например, в виде маски с добавлением меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Эта маска эффективно помогает при выпадении волос.
Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Корица с медом — польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о здоровье. Подготовить данную тему меня сподвигло общение с моей знакомой, она медсестра, работает массажисткой, делает массаж, в том числе, антицеллюлитный. К ней приходит много девушек, которые продуют различные средства для похудения и делятся с ней. Из разговора я очень много узнала о корице, а также о корице в сочетании с медом. Некоторые рецепты стали для меня открытием. Корицу люблю, но раньше не придавала значение этой специи, поэтому разговор заставил меня взглянуть на корицу по-другому. Ведь природа дарит нам уникальные «лекарства», которые могут быть во много раз целебнее и безопаснее, чем традиционные средства. Главное, знать их и правильно применять.
Беседовать будет о корице, которая, в сочетании с другим, не менее ценным для здоровья, компонентом, излечит от десятков недугов, укрепит организм, наполнит тело энергией, поможет похудеть. Итак, встречайте: корица с медом — польза и вред которых, будут рассмотрены дальше. Начнем мы, пожалуй, с того, где растет корица и что это за специя.
Что такое корица, где растет?
Она есть на кухне у многих хозяек, хотя, обязана быть у всех. Используется для приготовления блюд. Ее применение в кулинарии — широчайшее.
Первые, вторые блюда, десерты, различные напитки (всем известно, как минимум, кофе с корицей) и так далее — все это, во многих случаях, просто невозможно представить без такого незаметного, на первый взгляд, но очень пикантного и значимого, ингредиента. Но этим сфера употребления известной приправы не ограничивается. Корица добавляется, а в некоторых случаях, выступает основным компонентом, во множестве косметических средств, лекарственных препаратов.
Добывается корица из коры деревьев семейства лавровых. Из коричных деревьев, при помощи специального метода, обдирают кору, а потом, по особой технологии, высушивают ее. Вот и все, специя, либо уникальный компонент для фармацевтической, косметологической и других видов промышленности, готова. Осталось измельчить или перемолоть, при необходимости.
Основной состав корицы — это пищевые волокна, смолы, дубильные вещества, которые обеспечивают ей цвет, привкус, консистенцию. А особенный, известный всему миру, аромат придают эфирные масла.
Произрастает корица в азиатских тропиках. Ее можно встретить как дикорастущей, так и окультуренной. Самой ценной, в плане качества, считается специя из Цейлона. Кстати, Шри-Ланка является ее исторической родиной!
Уникальные полезные свойства корицы
Польза ее не ограничивается несколькими органами или даже системами. Она проявляется для всего организма! Что следует выделить особенно и в первую очередь:
При сахарном диабете — позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы.
Восстанавливает обмен веществ, возвращая его на естественный физиологический уровень.
Для сердечно-сосудистой системы: укрепляет ее, улучшает циркуляцию крови, предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в просвете сосудов.
При расстройстве желудка, жидком стуле, запоре — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.
Память, положительные эмоции, когнитивные функции — эти свойства данной специи были открыты и подтверждены учеными сравнительно недавно. При этом, корица воздействует так не только благодаря своему составу, а и невероятному, ни с чем не сравнимому, аромату.
Вирусы, бактерии, паразиты — они не смогут размножаться в организме, а те, которые уже живут в нем, погибнут в ближайшее время. Вот так деструктивно корица может на них воздействовать. Это помогает в профилактических целях против простуды, гриппа, бактериальных заболеваний, а также — в их лечении.
Кашель разной этиологии — отхаркивающее воздействие. Перед этим — разжижение мокроты до консистенции, достаточной для ее постепенного и полного отхождения. Воздействует не хуже множества фармацевтических аптечных сиропов.
Токсины и шлаки — от них освободится желудочно-кишечный тракт и организм. Это мощное положительное воздействие на его общее состояние: физическое, психологическое. Токсины будут «связаны», нейтрализованы, выведены. Шлаки покинут кишечник естественным путем.
Мочеполовая система, либидо. Воспалительные процессы угаснут, нормализуется менструальный цикл, простата начнет полноценно функционировать. При употреблении корицы, значительно улучшается либидо, и возрастают сексуальные возможности обеих партнеров. Не зря ее многие называют природной «Виагрой»;
Опорно-двигательный аппарат — укрепится, будет работать идеально. По большому счету, это возможно из-за высокого уровня содержания в корице кальция. Поэтому, она рекомендована и молодым людям (для организма, в процессе его роста), и взрослым, физически активным, и тем, кто уже в возрасте.
Корица имеет и другие полезные свойства. Но не будем оставлять без внимания и мед!
Давайте подробнее разберемся, какой мед использовать, какими свойствами он обладает, перед тем как приступать лечиться корицей с медом.
Мед — натуральное лакомство и лекарство
Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, десенсибилизирующими, гипотензивными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами. Это уникальная сладость, а еще — один из самых ценных продуктов для здоровья.
Рекомендован при разных заболеваниях, а также — с целью их профилактики: ангина, ОРВИ, проблемы с ЖКТ, колебания уровня сахара в крови, грибковые заболевания.
Сырой натуральный мед считается самым полезным. И это вполне заслуженно! С лечебными и оздоровительными целями лучше использовать непастеризованный мед. Другой его вид — пастеризованный, используется, скорее, в качестве сладости. Но он гораздо менее целебный, хотя и хранится намного дольше.
Огромное значение имеет то, какой сорт меда вы употребляете. Их существует великое множество, но самых известных и полезных — восемь: гречишный, липовый, акациевый, вересковый, каштановый, эспарцетовый, донниковый, цветочный.
✔ Гречишный мед помогает при анемии, гипертонии, авитаминозах, дерматологических недугах.
✔ Липовый обладает ярко выраженными противопростудными свойствами, потогонными (что помогает очистить организм от токсинов и снизить температуру тела при лихорадке).
✔ Акациевый — общеукрепляющее средство, укрепляет нервную систему, помогает в работе почек и так далее.
Есть у всех сортов меда и общие свойства, но, безусловно, каждый из них обладает и своими уникальными «характеристиками», показаниями к применению.
Важно! Не добавляйте мед в воду, температура которой выше 65 градусов по шкале Цельсия. Ведь он может утратить свои целебные свойства, а при длительном термическом воздействии на него — превратиться в опасную для здоровья, токсическую субстанцию.
Корица с медом — польза и вред для организма
Идеальное сочетание двух ценнейших продуктов: меда и корицы, дает незаурядные результаты:
Общеукрепляющие — благодаря содержанию в них витаминов, минералов, эфирных масел и других веществ, они насыщают организм всем необходимым, улучшая его состояние.
Для похудения. Потогонные свойства, противоотечное воздействие, улучшение обмена веществ всему этому способствуют.
Для улучшения формулы крови, ее состава. Особенно хорошо повышает гемоглобин, противостоя анемии.
От простуды, для укрепления костей, хорошего зрения, от головных болей и головокружения, при кашле и так далее.
В принципе, сочетание меда с корицей дает тот же эффект, что и каждый из этих продуктов по отдельности, только удвоенный.
В чем вред для организма?
Корицу следует с осторожностью употреблять при беременности, а лучше всего перед применением меда и корицы проконсультироваться с врачом.
При аллергии или индивидуальной непереносимости можно причинить вред организму, употребляя корицу с медом.
Чтобы не спровоцировать заболевания печени, при выборе корицы отдавайте предпочтение цейлонской корице, а не китайской.
При повышенной температуре может усилить головную боль.
Применение корицы с медом
Существенно улучшает пищеварительные процессы. Как применять? А применять для лечения корицу достаточно просто.
Как принимать корицу с медом:
Это позволит стабилизировать пищеварение, устранить воспаление, заживить мелкие язвы при гастрите, нейтрализовать вздутие кишечника. Любые недуги желудочно-кишечного тракта отступят, или станут проявляться значительно меньше.
Но, здесь не следует забывать: мед может перегружать поджелудочную железу, поэтому, при проблемах с ней, его есть можно, не систематически и понемногу.
При гриппе и простуде
Болеть не будете вовсе, или уменьшите этот срок в 2-3 раза. Смешайте 1 ложку столовую меда с третьей частью молотой корицы. При гриппе или простуде, принимайте перед трапезой 3-4 раза в сутки, запивая теплым чаем или водой.
При артрите
А также других проблемах опорно-двигательного аппарата. Добавлять мед и щепотку корицы 2 раза в сутки в чай или теплое молоко. Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя здоровым в этом плане.
При недугах мочеполовой системы
1 стакан воды (примерно 40 градусов), 2 ложки меда, 0,5 ложки чайной корицы. Употреблять несколько раз в сутки около 7 дней.
При проблемах с ротовой полостью
Смешать мед с корицей (пропорция — 2:1), развести в теплой воде (соотношение воды со смесью — 3:1). Полоскать рот от 4 до 6 раз в сутки, в том числе — после чистки зубов и перед сном, а также — после приема пищи.
Это поможет в определенной мере унять зубную боль, устранить воспаление десен, предотвратить кариес и гарантированно избавиться от неприятного запаха изо рта на несколько часов (зависимо от его причины, это время может составлять 1-6 часов).
При дерматологических проблемах
Здесь речь пойдет о внешнем применении. Смешать специю с медом пчелиным (1:1). 2 раза в сутки, через равные промежутки времени, смазывать этой смесью проблемные участки.
Это поможет за 1-2 недели избавиться от угревой сыпи, прыщей, экземы и других недостатков кожи. Маски из корицы для лица очень положительно влияют на внешний вид кожи. Однако, чтобы не было рецидивов, следует устранить и саму проблему их проявления.
Сердце и сосуды
Будут вам безмерно благодарны, если, хотя бы 1-2 раза в неделю, вы будете «баловать» их теплым напитком: питьевой водой, в которой разведен мед и щепотка корицы. Этот напиток оказывает и антиоксидантное воздействие, омолаживает клетки и улучшает внешний вид!
Корица с медом для похудения
Хотите нормализовать свой вес и привести в порядок внешний вид? Тогда эти природные дары придутся вам очень кстати, такие как корица с медом. Польза от этих продуктов колоссальная.
✔ Рецепт. Даже весьма тучным людям помогал следующий рецепт: 1 ложка (чайная) натуральной молотой корицы заливается стаканом крутого кипятка, настаивается не менее 30 минут, но не более 1 часа, после этого туда добавляются 2-3 такие же ложки пчелиного меда. Не забывайте, в горячую воду его нельзя добавлять!
✔ Как пить: стакан напитка (это примерно 250 миллилитров) следует разделить на 2 суточные порции. Одна — для утреннего приема, вторая — для вечернего. Утром пить натощак, до еды приблизительно за 25-35 минут.
Вечером — перед сном, но не ранее, чем через 60 минут после приема пищи. Воздействие — уникальное. Можете сами убедиться в этом. Рецепт простейший и доступный.
Любите покушать, обожаете сладкое? Ничего не можете с этим поделать, но стремитесь хоть немного контролировать свой вес? Без проблем! Если десерт, то с корицей. Это же касается и блюд. Когда это уместно, можно даже посыпать их корицей сверху. Но помните, что в вопросах снижения веса важно все: бег, употребление воды, массаж, правильное питание, спорт, диета. Все в комплексе даст гораздо эффективный результат.