Корневой сельдерей маринованный рецепты
Как замариновать корень сельдерея — очень вкусный рецепт
Как приготовить маринованный сельдерей? Для тех, кто привык использовать корневой сельдерей только в качестве душистого корешка для приготовления бульона, этот рецепт к маринованного сельдерея будет настоящей неожиданностью!
Поклонники своеобразного вкуса и специфического аромата эфирных масел сельдерея будут также в восторге, ведь свежий маринованный корневой сельдерей сохраняет все свои полезные свойства, а их в нем немало.
Сельдерей в большом почете не только у фармацевтов и фитотерапевтов, но и у адептов народной медицины, косметологов и даже парфюмеров.
Целый перечень витаминов и микроэлементов влияет на наш организм общеукрепляюще, тонизирует кожу, улучшает состояние волос, кровеносных сосудов, помогает противостоять вирусам и простудным хворям.
В общем, корневой сельдерей обязательно необходимо включать в меню и точка!
А вот один из способов его «полезного» приготовления – маринование с пряностями.
Маринованный сельдерей — рецепт приготовления с фото
Рецепт приготовления
1. Сельдерей очищаем от бурой кожуры, режем на кусочки среднего размера, чтобы удобно было взять в руку и измельчить их так, как вам необходимо.
2. Например, нашинковать на корейской терке либо воспользоваться обычной железной с крупными отверстиями. Приминаем нарезку руками, чтобы помочь корешку выделить сок. Оставляем нашу сельдерейную «лапшу» в сторону и принимаемся за приготовление маринада.
3. Для него накаляем растительное масло на чистой сухой сковороде.
4. Теперь убираем горячее масло с плиты и всыпаем сахар и соль. Следом за ними отправляем кориандр и красный перец. Вместо красного жгучего можно взять более нежный по интенсивности горечи белый перец либо взять смесь перцев. Добавленные пряности начинают соединяться с маслом, а масло, в свою очередь, шипеть и пузыриться. Ждем 5-7 секунд, когда вся масса примет более-менее равномерную структуру и разойдется.
5. На этом этапе вливаем уксус и соевый соус, перемешиваем. Если кристаллы не растворятся до конца — не страшно, они полностью уйдут во время маринования сельдерея, в прямом взаимодействии с его соком.
6. В миску с измельченным корневым сельдереем отправляем теплую масляно-пряную массу. Вмешиваем ее в сельдерей, который уже начал понемногу отдавать свой ароматный сок. Под воздействием соли, сахар и уксуса этот процесс ускорится, и маринование произойдет при достаточном объеме жидкости. Оставляем сельдерей на 7-8 часов или на всю ночь мариноваться и пропитываться всеми пряностями.
При желании можно добавить пару зубков чеснока, но так как у сельдерея свой собственный аромат очень интенсивный, можно этим моментом пренебречь, чтобы два насыщенных запаха не «спорили» друг с другом.
Маринованный корневой сельдерей готов! Подаем с зеленью, присыпаем салатик горошинками кориандра или кунжута.
Готовьте маринованный сельдерей по нашему рецепту и приятного аппетита.
Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт
Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт
Не каждая огородная культура содержит так много полезных свойств, как корневой сельдерей.
Корни этого ароматного растения улучшают работу желудка, укрепляют иммунитет, оптимизируют состояние организма при простуде, благотворно влияют на цвет лиц и состояние волос, укрепляют нервную систему, нормализуют процесс пищеварения, что способствует хорошему обмену веществ, помогают при диабете и болезнях крови.
В народной медицине корень сельдерея используют для восстановления мужской силы.
К сожалению корневой сельдерей плохо переносит заморозку – теряет большую часть полезных свойств и подвержен гниению при длительном хранении даже в прохладном месте.
Для того что бы сохранить уникальные лечебные и вкусовые качества корня, лучше всего законсервировать продукт на зиму.
Потратьте немного времени и эта ароматная приправа разнообразит Ваше зимнее меню, улучшит Ваш внешний вид и Ваше здоровье в холодное зимнее время.
Существует простой рецепт маринованного сельдерея на зиму. Вкусно, просто и полезно.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять
Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт
Для заготовки корневого сельдерея на зиму Вам понадобится:
Как и во всех рецептах стакан используется 200 миллилитров
Приготовление:
Банки и крышки промыть с содой и хорошо сполоснуть кипятком, если хотите подстраховаться – простерилизуйте банки
Сельдерей помыть, отрезать корешки если есть, почистить
Мелко порезать соломкой или потереть на терке
Нагрейте воду до кипения, опустите в неё нарезанный сельдерей, как только вода закипит, перемешайте массу, откиньте на дуршлаг.
Дайте хорошо стечь воде, разложите сельдерей по банкам до плечиков, прикройте крышками банки с бланшированным сельдереем, но не закручивайте.
Приготовьте маринад из воды, соли, уксуса и лимонной кислоты – смешайте вместе эти компоненты, дайте закипеть.
Залейте сельдерей в банках маринадом, закрутите крышками, укутайте теплой тканью до полного остывания.
Ваша заготовка Корневой сельдерей на зиму готова.
изображение depositphotos.com
Возможно Вам будет интересно –

Томаты острые медовые на зиму
Корневой сельдерей основной компонент овощных супов
изображение depositphotos.com
Корневой сельдерей может сделать совершенно особенным на вкус любой салат
Хорошо сочетается корневой сельдерей и мясо
Суп из рыбы получит изысканный вкус, если Вы добавите в него ложку маринованного корневого сельдерея
Рекомендуем –

Лечо в мультиварке. Быстрая заготовка на зиму
Маринованный корневой сельдерей – отличная добавка к овощным гарнирам, соусам, заправкам
Будьте красивы, здоровы и счастливы с дарами природы
Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.
Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Если Вам понравился тест – поделитесь с друзьями
Маринованный сельдерей на зиму
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты
Заготовим маринованный корень сельдерея на зиму
Корень сельдерея можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Ещё Гиппократ советовал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.
Тёртый корень сельдерея отлично сочетается в салатах с зеленью, морковью, яблоком. Варёный и жареный сельдерей очень полезен, немного напоминает картофель, без горечи, сладкий и приятный на вкус. На усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом корне, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.
Сегодня заготовим маринованный корень сельдерея на зиму. Он хорошо дополнит салат с мясом или рыбой.
Как приготовить «Маринованный сельдерей на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить маринованный корень сельдерея, нужно взять корнеплоды; для маринада — воду, соль, сахар, сок лимона, семена фенхеля; для подготовки к маринованию взять воду, соль, сахар и сок лимонный; ледяную воду для контраста после кипятка.
Корни сельдерея (600 г) замочить в холодной воде, промыть в проточной воде, тщательно удаляя грязь. Срезать с корня толстый слой кожицы, оставляя ровную белую мякоть. Белую мякоть сельдерея нарезать кубиками размером 1х1 см.
Приготовить глубокую посуду с холодной водой (1 литр) и 1 столовой ложкой лимонного сока. Нарезанные кубики сельдерея сразу кладём в воду, а тем временем, нарезаем оставшийся корень. Иначе кусочки корня сразу потемнеют.
Перед тем как замариновать корень, нужно опустить подготовленные кусочки на 3 минуты в кипящий солёный раствор: вода (1 литр), соль (30 г), сахар (15 г), сок лимонный (2 ст. л.).
И сразу же отбросить их на дуршлаг и бросить в ледяную воду.
Тем временем приготовить маринад: вода (1 литр), соль (40 г), сахар (30 г), сок лимона (2 ст. л.), фенхель (1 ч. л.). Кипятить в течение 4 минут.
Кубики корня сельдерея достать из воды, дать им стечь и выложить в стерилизованную банку.
Залить кубики корня сельдерея кипящим маринадом.
Банку укупорить. Через 4 дня корень сельдерея будет готов. Подавать к мясу, рыбе или приготовить с ним салат.
Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни
В этой статье мы расскажем, как мариновать сельдерей в домашних условиях, так как он неизменно пользуется популярностью среди последователей здорового образа жизни. Несмотря на крутую термическую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем полезных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.
Факт! Сельдерей богат клетчаткой, способствует выведению токсинов, а так же ускорению обмена веществ, благотворно воздействует на женскую и мужскую репродуктивные системы. Во многом благодаря этим качествам — является одной из самых популярных среди хозяек домашних заготовок.
Рецепты маринования
Рассмотрим топ самых вкусных способов заготовки, которые легко сделать в домашних условиях.
Маринованный сельдерей по классическому рецепту
Классическая технология заготовки растения довольно проста в реализации и не потребует большого количества ингредиентов. Нам понадобятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации потребуется выполнить следующие действия:
Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью
Такой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.
Для рецепта понадобятся: 1300 г черешкового сельдерея, 600 г огурцов, 7 листиков смородины, 900 г моркови, 25 г петрушки, 30 г укропа, 30 г соли, 12 г гвоздики, 20 г сахара, 70 мл бальзамического уксуса.
Сельдерей, консервированный с болгарским перцем и яблоками
Он превосходно сочетается со сладкими яблоками и перцем. Яблоки для рецепта лучше брать плотные, идеально подойдут садовые фрукты зимних сортов, которые не рассыпятся в кашу под воздействием высокой температуры. Рецепт рассчитан на 0,5 л конечного продукта.
Для заготовки потребуются: 300 г черешкового сельдерея, 90 г яблок, 70 г сладкого перца, 40 мл винного уксуса, 7 г соли, 40 г оливкового масла, перец горошком.
Маринуем по такой схеме:
«Зимний» сельдерей, консервированный в меду
Сельдерей в меду обеспечит необходимый запас питательных веществ на зиму. Заготовка обладает сладким вкусом и хрустящей структурой, может подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепт рассчитан на 0,5 л заготовки.
Для приготовления необходимы следующие продукты: 150 г черешкового сельдерея, зубчик чеснока, 7 г соли, 25 г растительного масла, 40 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 40 мл мёда.
Консервированные помидоры с сельдереем
Нет более распространённой зимней заготовки, чем маринованные помидоры. Сельдерей может помочь сделать привычную заготовку более привлекательной для вкусовых рецепторов потребителя. Рецепт рассчитан на 1 л заготовки.
Что замариновать овощи по этому рецепту, потребуются: 450 г сельдерея, 4 зубчика чеснока, 70 г моркови, 400 г помидоров, 10 г укропа, лист хрена, 50 мл уксусной кислоты, 40 г сахара, 20 г соли, 40 г репчатого лука, 3 лавровых листа.
Сельдерей, консервированный с зеленью в масле
Итоговые заготовки, приготовленные по данному рецепту, призваны использоваться в качестве заправки для супов в силу мягкой структуры и сочного пряного вкуса. Рецепт рассчитал на 0,5 л конечного продукта.
Для приготовления потребуются: 250 г сельдерея, 60 мл подсолнечного масла, 10 г гвоздики, 50 мл уксуса, 60 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 15 г сахара, 70 г укропа, 15 г соли.
Другие варианты использования сельдерея
Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.
Обратите внимание! Как корешки, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.
Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.
Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.
Хранение растения
Хранить сельдерей нужно при соблюдении ряда условий. Корешки растения неплохо сохраняют свои свойства на протяжении нескольких месяцев, если они хранятся в темном и прохладном месте.
Зелень растения хранить при комнатной температуре категорически нельзя, поскольку она быстро начнет засыхать и испаряться. Тем не менее, в холодильнике она так способна сохраняться недолго — до двух недель.
Противопоказания
Не следует потреблять сельдерей в пищу людям, имеющим заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять растение, в каком бы то ни было виде, кормящим и беременным женщинами.