Корвалол по рецепту 2017
В России запрещена продажа валокордина и корвалола без рецепта
В России после постановления правительства РФ об утверждении списка сильнодействующих и ядовитых веществ теперь многие популярные лекарства, в частности, валокордин и корвалол, можно купить только по рецепту врача.
16 января в «Российской газете» было опубликовано, а значит, вступило в силу, постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года №964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ».
До настоящего времени статья 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» не имела перечня означенных веществ и критериев, определяющих размер оборота.
В постановлении подчеркивается, что к сильнодействующим веществам причисляются и все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в списке вещества. В этом списке, в частности, значится и фенобарбитал, который входит в состав всем известных корвалола и валокордина.
Постановление правительство повлекло за собой изменения правил торговли лекарствами в аптеках. Пока что это ощутили на себя жители Санкт-Петебурга.
Как сообщает ряд СМИ, в большинстве аптек города перестали отпускать без рецепта такие популярные и до последнего времени свободно продававшиеся медикаменты как корвалол, валокордин, пенталгин, валосердин, бронхолитин, андипал.
То, что о нововведении сами аптекари узнали только накануне, подтвердили и «Фонтанке». Правда, некоторые аптеки еще продолжают торговать запрещенными лекарствами без предъявления покупателями рекомендаций врача.
Как уточнила в понедельник начальник управления городского комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Богданова, список лекарств, отпускаемых по рецепту врача, дополнен, в частности, корвалолом, валокордином и пенталгином, сообщает «Интерфакс».
Она отметила, что это сделано исключительно «для защиты здоровья человека».
Между тем, в московских аптеках никакого ажиотажа вокруг этих лекарств не наблюдается.
Администратор другой аптеки в центре столицы расссказала, что «в принципе, эти лекарства всегда употребляют пожилые люди, как правило, по назначению врача».
Подробнее со списком сильнодействующих и ядовитых веществ можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Валокордин и корвалол будут отпускать только по рецепту
Министерство здравоохранения ужесточило отпуск препаратов, содержащих фенобарбитал. В числе таких и корвалол с валокордином. Впрочем, чиновники обещали, что пока запрет не коснется этих двух широко используемых препаратов. Тем временем в московских аптеках уже стали спрашивать рецепты на корвалол. В ситуации разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Анастасия Борисова.
Ужесточение Минздрава в аптеках восприняли по-разному. В трех из четырех баночку с каплями корвалола, на которой, к слову, написано «отпускается без рецепта», требовать его и не подумали. Рецепт попросили лишь в одной, да и то только на корвалол, валокордин же продали свободно. Для верности спрашиваю еще и про кодеиносодержащие. Эти таблетки к продаже запретили уже год назад. Строгая женщина по ту сторону прилавка с негодованием смотрит на меня. Впрочем, и корвалол с валокордином, и кодеиносодержащее обезболивающее удается приобрести в соседней аптеке.
— А вот я еще хотела спросить: мне выписывали лекарство «Кетанов», обезболивающее, его можно так купить или оно только по рецепту?
— У нас его нет сейчас, но мы как исключение даем тем, кому врач назначил. Сейчас «Кеторол» только есть.
— А они похожи?
— Да, состав у них один и тот же, только фирмы разные. Возьмете его?
— Да.
И если к запрету сильнодействующих обезболивающих люди отнеслись достаточно спокойно, то вот ограничение продажи таких поистине народных средств как корвалол и валокордин может вызвать массовое недовольство, прогнозируют эксперты. Светлана Ивановна принимает корвалол уже много лет подряд, но в этот раз в аптеке его продали с трудом.
Теперь, вероятно, придется ходить за рецептом к врачу каждые 2-3 месяца, сетует пенсионерка. Открытым остается вопрос: как быть в случае острой необходимости. Впрочем, независимый эксперт фармацевтической отрасли Давид Мелик-Гусейнов уверен, что люди, страдающие хроническими сердечными заболеваниями, не пострадают. Они, как правило, пользуются более сильнодействующими лекарствами. Те же, кто принимает эти препараты в качестве успокоительного, смогут перейти на более безопасные современные таблетки. От корвалола с валидолом больше вреда, чем пользы, говорит Давид Мелик-Гусейнов.
Однако пока что ограничения Минздрава ни корвалола, ни валидола действительно не коснулись, спрашивать рецепты на них в аптеках не имеют права, поясняют эксперты. Пока не имеют. Специалисты прогнозируют введение рецептурного отпуска этих препаратов уже в ближайшее время.
Популярное
Путин огласит сегодня ежегодное послание Федеральному собранию
КОРВАЛОЛ
КОРВАЛОЛ: инструкция по применению и отзывы
Клинико-фармакологическая группа
Действующие вещества
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Таблетки круглые, плоские, скошенные к краю, белого или почти белого цвета, с вкраплениями.
1 таб. | |
масло мяты перечной | 580 мкг |
фенобарбитал | 7.5 мг |
этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты | 8.2 мг |
Вспомогательные вещества: бета-циклодекстрин 55.55 мг, крахмал картофельный 13 мг, лактозы моногидрат 43.77 мг, целлюлоза микрокристаллическая 10.5 мг, магния стеарат 0.9 мг.
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав веществ. Оказывает седативное и спазмолитическое действие. Облегчает наступление естественного сна.
Этилбромизовалерианат (этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты) обладает седативным (подобно эффекту валерианы) и спазмолитическим действием, обусловленным раздражением преимущественно рецепторов полости рта и носоглотки, снижением рефлекторной возбудимости в центральных отделах нервной системы и усилением торможения в нейронах коры и подкорковых структурах головного мозга, а также снижением активности центральных сосудодвигательных центров и прямым местным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру.
Фенобарбитал усиливает седативное влияние других компонентов, способствует снижению возбуждения центральной нервной системы (ЦНС) и облегчает наступление сна.
Мяты перечной масло оказывает рефлекторное вазодилатирующее, спазмолитическое, легкое желчегонное, антисептическое действие. Механизм действия связан со способностью раздражать «холодовые» рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно расширять преимущественно сосуды сердца и головного мозга. Устраняет явления метеоризма за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), усиливая перистальтику кишечника.
Показания
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; выраженные нарушения функции почек и/или печени, период лактации (при необходимости применения в период кормления грудью следует решать вопрос о прекращении грудного вскармливания), беременность, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлена), дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит лактозу).
Дозировка
Доза устанавливается индивидуально. Принимать внутрь, до приема пищи, запивать водой. Взрослым, как правило, назначают по 1-2 таблетки 2 раза в сут. При тахикардии разовая доза может быть увеличена до 3-х таблеток. Максимальная суточная доза составляет 6 таблеток.
Длительность применения препарата устанавливается врачом индивидуально.
Побочные действия
Сонливость, головокружение, замедление сердечного ритма, снижение способности к концентрации внимания, аллергические реакции. Могут возникать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Указанные явления проходят при снижении дозы препарата или прекращении приема препарата.
При длительном применении препарата возможно возникновение лекарственной зависимости, привыкания, синдрома «отмены», а также накопление брома в организме и развитие явлений бромизма.
Передозировка
Симптомы: угнетение ЦНС, нистагм, атаксия, снижение артериального давления, возбуждение, головокружение, слабость, хроническая интоксикация бромом (депрессия, апатия, ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушение координации движений).
Лекарственное взаимодействие
Лекарственные средства, угнетающие ЦНС, усиливают действие препарата.
Фенобарбитал (индуктор микросомального окисления) может снижать эффективность лекарственных средств, метаболизирующихся в печени (в т.ч. производных кумарина, гризеофульвина, глюкокортикостероидов, пероральных контрацептивов); усиливает действие местноанестезирующих, анальгезирующих и снотворных средств. Препарат усиливает токсичность метотрексата.
Действие препарат усиливается на фоне применения препаратов вальпроевой кислоты.
Особые указания
Опыт применения препарата у детей до 18 лет отсутствует.
Во время применения препарата не следует употреблять алкоголь.
Рекомендуется воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление автотранспортом и работа со сложными механизмами).
Вся правда о корвалоле
Профессор Павел Воробьев, руководитель организации, занимающейся исследованиями экономической эффективности в фармакологии считает, что Корвалол нужно отнести к тяжелым наркотикам и продавать его только по рецепту. Его применение мешает пациентам обращаться к врачу вовремя и скрывает симптомы серьезных заболеваний.
Также бесконтрольный прием препарата может приводить к развитию побочных эффектов, зависимостей и отравлений.
Состав
Эффекты приема Корвалола легко объясняются его составом.
Фенобарбитал в небольших дозировках вызывает сонливость, расслабление, также расслабляет гладкую мускулатуру. Повышает устойчивость нервной системы к раздражителям, способствует наступление сна, но сон наступает не физиологичный.
Масло листьев Мяты перечной способствует дилатации сосудов сердца, головного мозга. Усиливает сократительную способность кишечника.
Комбинация этих компонентов усиливает их действие.
Когда применяют
Препарат не может лечить какие-либо серьезные заболевания. Обычно его принимают при нарушении функций без серьезных патологий (функциональные нарушения). Корвалол принимают для снижения возбудимости нервной системы и как препарат с некоторым сосудорасширяющим действием. Может помочь при повышенной раздражительности, возбуждении с нарушениями засыпания и реакциями организма типа потливости, покраснения, слабость (проявления вегетативных реакций нервной системы). Иногда для снятия спазмов кишечника.
Основная цель приема корвалола — снижение возбудимости нервной системы и некоторое расширение сосудов.
Г енеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, Андрей Спасский, считает, что от препарата есть польза. Он помогает при болезнях сердца, нарушениях ритма, кардионеврозах. Людей, страдающих ишемической болезнью сердца, в России около 17 млн. Примерно каждый второй пользуется подобными препаратами, потому что они обладают довольно неплохим антиаритмическим эффектом.
Эффект плацебо
Для многих пожилых пациентов нужно сопоставлять пользу и возможный вред, дополнительные риски при приеме корвалола. Часто это психологическая зависимость и эффект самовнушения.
Не принимайте лекарственные прпараты самостоятельно и всегда обращаться к врачу.
Противопоказания
Не применяется препарат при повышенной чувствительности к его компонентам, беременности, в период грудного вскармливания, в детском возрасте до 18 лет, при непереносимости лактозы.
С осторожностью при нарушении функции печени и почек, бронхиальной астме, гипертиреозе.
Реакции, последствие отравления
В больших дозах Корвалол уменьшает скорость обмена веществ, понижает температуру тела вследствие воздействия на центральные механизмы терморегуляции. Снижает артериальное давление. В результате этого при остром отравлении возможно снижение почечной фильтрации и развитие олигурии, анурии.
Компонент препарата фенобарбитал выраженно тормозит психомоторные реакции, ухудшает координацию движений. Некоторые врачи видят в этом дополнительный провоцирующий фактор падений у пожилых людей с последующим переломом шейки бедра. Остеопороз, множество противопоказаний к операции для лечения, долгий восстановительный период и постельный режим могут вызывать застойные явления в легких, развитие пневмоний, а в итоге приводит к летальному исходу.
Использование фенобарбитала с алкоголем не только сильно замедляет психомоторные реакции и приводит к нарушению координации. Передозировка может стать причиной комы и смерти. Длительное применение препарата вызывает усталость, ухудшение памяти и концентрации, депрессию, головную боль, тремор.
В инструкции по медицинскому применению препарата Корвалол нет запрета на применение препарата одновременно с алкоголем. При этом в базе Росздравнадзора зафиксированы нежелательные реакции при приеме препарата Корвалол, приведшие в некоторых случаях к смерти. Эти случаи были связаны с его бесконтрольным употреблением в сочетании с алкоголем.
В инструкции Корвалола нет запрета на применение препарата одновременно с алкоголем, но зафиксированы случаи летальных исходов при бесконтрольном приеме его одновременно с алкоголем.
Другие неблагоприятные эффекты
Самолечение Корвалолом может маскировать симптомы более серьезных заболеваний, например, онкологических. Назвать компоненты препарата полезными для здоровья нельзя. Кроме этого, у препарата возможен выраженный эффект плацебо. С одной стороны это хорошо и повышает его эффективность. С другой, пациенты перестают принимать препараты действительно необходимые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Приверженность пациентов лечению большая проблема в кардиологии.
Да, возможно они действуют медленнее и не приносят облегчение сразу, но именно их прием повышает продолжительность жизни, снижает риск инфарктов и инсультов (статины, антигипертензивные препараты, антиагреганты). Потому что они действуют на механизмы развития болезни, а не просто маскируют симптомы.
Капли Корвалола на ночь могут стать для пожилого человека мнимой заботой о своем здоровье и ритуалом самоуспокоения. Тогда в случае усиления симптомов или появления новых, он не идет обследоваться, а просто увеличивает дозу. Особенно это актуально для жителей районов с низкой доступностью медицинской помощи.
Привыкание и зависимость
Пристрастие к частому бесконтрольному использованию часто вызывает привыкание и зависимость. Фенобарбитал обладает эффектом накопления в организме. Также с течением времени при длительном приеме чувствительность организма к прежней дозе снижается и человек начинает её постепенно увеличивать, так как не получает облегчения, как раньше.
Прекратить прием самостоятельно человеку не удается, так как развивается сильный синдром отмены. В легких случаях синдром отмены проявляется тревогой, дрожью, нарастающей слабостью по всему телу, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сна, головокружением, развитием обморочных состояний. В тяжелых случаях возможны судороги, делирий.
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Лекарственная форма
капли для приема внутрь
Состав
Этилбромизовалерианата (этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты)
Масла мяты перечной
Натрия гидроксид (натр едкий)
Этанол (спирт этиловый ректификованный)
Описание
Прозрачная, бесцветная жидкость со специфическим ароматным запахом.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакодинамика:
Комбинированный препарат действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов. Оказывает седативное и спазмолитическое действие. Облегчает наступление естественного сна.
Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты обладает седативным (подобно эффекту валерианы) и спазмолитическим действием обусловленным раздражением преимущественно рецепторов полости рта и носоглотки снижением рефлекторной возбудимости в центральных разделах нервной системы и усилением торможения в нейронах коры и подкорковых структурах головного мозга а также снижением активности центральных сосудодвигательных центров и прямым местным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру.
Фенобарбитал усиливает седативное влияние других компонентов способствует снижению возбуждения центральной нервной системы (ЦНС) и облегчает наступление сна.
Масло мяты перечной оказывает рефлекторное вазодилатирующее спазмолитическое легкое желчегонное антисептическое действие. Механизм действия связан со способностью раздражать «холодовые» рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно расширять преимущественно сосуды сердца и головного мозга. Устраняет явления метеоризма за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) усиливая перистальтику кишечника.
Показания:
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; выраженные нарушения функции почек и /или печени.
Период лактации (при необходимости применения в период кормления грудью следует решать вопрос о прекращении грудного вскармливания) беременность алкоголизм черепно-мозговая травма заболевания головного мозга детский возраст до 3-х лет.
С осторожностью:
Детский возраст старше 3-х лет.
Способ применения и дозы:
Доза устанавливается индивидуально. Внутрь перед приемом пищи предварительно растворив в небольшом количестве (30-50 мл) воды.
Детям с 3-х лет применяют по 1 капле на год жизни ребенка на один прием в сутки. Необходимость применения повторной дозы определяется врачом в зависимости от клинической картины заболевания.
Длительность применения препарата устанавливается врачом индивидуально.
Побочные эффекты:
Сонливость головокружение замедление сердечного ритма снижение способности к концентрации внимания аллергические реакции.
Передозировка:
Симптомы: угнетение ЦНС нистагм атаксия снижение артериального давления возбуждение хроническая интоксикация бромом (депрессия апатия ринит конъюнктивит геморрагический диатез нарушения координации движений).
Взаимодействие:
Лекарственные средства (ЛС) угнетающие ЦНС усиливают действие.
Фенобарбитал (индуктор микросомального окисления) может снижать эффективность ЛС метаболизирующихся в печени (в т.ч. производные кумарина гризеофульвин глюкокортикостероиды пероральные контрацептивы); усиливает действие местноанестезирующих анальгезирующих и снотворных средств.
Особые указания:
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Препарат содержит фенобарбитал и 58 об.% этанола и поэтому пациентам принимающим корвалол необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:
Капли для приема внутрь.
Упаковка:
По 15 25 50 мл во флаконы-капельницы.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
В случае фасовки препарата для комплектации аптечек медицинской помощи: по 15 мл во флаконы-капельницы.
Условия хранения:
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не использовать позже даты указанной на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
Общество с ограниченной ответственностью «Технопарк-Центр» (ООО «Технопарк-Центр»), 123557, г. Москва, ул. Климашкина, д. 22, стр. 1, Россия