Корюшка по ленинградски рецепт
Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы
Невероятно нежным вкусом обладает корюшка, рецепты приготовления рыбки просты, но разнообразны. Мясо богато ценными минералами, никотиновой кислотой и витаминами группы В. Рыба достаточно жирная, но при этом низкокалорийная. Стоит отметить, что рыбный жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А. Эти компоненты поддерживают иммунитет и увеличивают остроту зрения.
Корюшка – достаточно мелкая рыбка. У нее мягкий хвост и косточки. Поэтому при подготовке рыбки удаляют только голову. Саму рыбку едят вместе с хвостом и косточками. Корюшка отлично сочетается с растительным и сливочным маслом, различными овощами. Ее традиционно подают к пиву или белому вину. Что касается соусов, то подойдет традиционная лимонная заправка.
Как вкусно приготовить корюшку
Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.
Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:
Несколько советов напоследок
Готовить корюшку можно по-разному: отваривать, жарить, солить. Но именно в запеченном виде эта рыбка приобретает наибольшую аппетитность, пользу и непревзойденный вкус. Кроме того, процесс приготовления корюшки в духовке наверняка не вызовет каких-либо сложностей или проблем — с ним справится любая хозяйка. Но все же узнать о некоторых особенностях этой рыбки не помешает:
Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!
Как пожарить корюшку на сковороде
Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.
Рецепт приготовления корюшки в кляре
Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.
Применение рыбки
Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:
Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе
Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.
Котлеты
Сочные котлеты из мелкоперекрученного фарша можно предложить детям с воздушным картофельным пюре и помидорами. Набор продуктов: 500 г мороженой корюшки, яйцо, пара картофелин, рыбные специи – по вкусу, стакан отрубей для панировки, ½ рафинированного масла ля поджаривания.
Способ готовки по этапам: Картофель натереть и отжать крахмал. Рыбу перекрутить на мясорубке до однородного состояния дважды, удалить косточки и смешать с картофелем. Вбить яйцо, добавить пряности и соль. Сформировать котлеты и обвалять в отрубях. Обжарить в горячем масле до готовности. Подать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.
Для постных котлет в фарш не добавлять яйцо, форма будет держаться благодаря крахмалистой консистенции картофеля.
Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде
Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.
Что такое снеток
Снеток – второе название обитательницы Финского залива, Невы и прочих рек Ленинградской области. Рыбка эта по внешнему виду напоминает кильку. Её размер значительно варьируется. От этого, кстати, зависит и цена питерского лакомства.
Мясо снетка нежное и достаточно жирное, но при этом не особо калорийное, всего около 100 кКал на каждые 100 г. Богата корюшка и самыми разнообразными полезными для нашего организма веществами – аминокислотами, минералами и, разумеется, витаминами A, B, D и всеми прочими.
Корюшка, запеченная в духовке
Ход действий
Такая рыбка получается невероятно нежной, превосходно пропитывается приправами и овощными соками. Выкладывать корюшку на тарелку следует очень осторожно, при помощи лопатки, чтобы тушки не развалились.
Столь необычное угощение непременно понравится даже тем, кто не особо любит рыбу. Такая аппетитная закуска с приятным ароматом обязательно соберет вокруг себя всю семью.
Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт
Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.
Полезные свойства рыбы
Мякоть этой рыбы, является жирной и очень нежной.
Чистится рыбка очень легко, поскольку чешуи у корюшки очень немного.
Икра у корюшки отличается отличным вкусом.
В мясе этой рыбки, находится очень большое количество полезных микроэлементов и минералов: железо, кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, фтор, а также молибден.
100 грамм мяса данного продукта, содержат всего 4.5 гр. жира.
Полезного рыбьего жира!
А белка в нем 15.5 грамм!
Калорийность 100 грамм корюшки составляет 102 кКал.
При термической обработке (например, запекании) калорийность мяса падает до 99 кКал.
Так что корюшку можно использовать в пищу, не боясь располнеть.
Особо она будет полезна в рационе людей пожилых.
В ней содержится много витаминов D, A и В группы.
Корюшка пряного посола
Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.
Рыбацкая уха
Наваристая рыбная уха не только питательна, но и низкокалорийна. Потребуется: крупные тушки – 10 шт., по 1 морковки и лука, по желанию 1 картофелина, по пучку елочек укропа и корня сельдерея, 1 ч. л. перетертого в ступке черного перца и морской соли, щепотка мускатного ореха, 2–3 листа лавра.
Способ пошаговой готовки: Вымытые овощи поделить небольшими кубиками, опустить в 2 л воды и поставить емкость на плиту. Добавить лаврушку и щепотку муската. Отварить овощи до мягкого состояния. Очищенную и выпотрошенную корюшку опустить в бульон и отварить 5–7 минут. В конце всыпать приправы и нарезанную зелень. Накрыть суп и дать настояться 20 минут.
Как правильно вялить корюшку
Корюшка, маринованная холодным способом
Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.
Как мариновать корюшку:
С овощами
Оригинальный ресторанный рецепт мягкой рыбной мякоти с овощными соками и ярким букетом приправ. Запеченная рыба гораздо полезнее и легче для желудка, чем жареная. Набор продуктов: 300 г очищенной корюшки, средний молодой кабачок, пара репчатых луковиц, морковка, 2 помидора, 100 г свежей моцареллы, 1 мясистый болгарский перец, смесь специй для рыбы, пара лаврушек.
Рецепт приготовления состоит из шагов: Очищенные помидоры с луком, кабачком и морковкой нарезать полукольцами, перец поделить небольшой соломкой. Сыр натереть теркой. Форму застелить фольгой, на ней расположить слой овощной нарезки, на нее положить рыбу, посолить и сдобрить специями.
Приправить лавровым листом. Готовить блюдо 25 минут при 200 градусах, достать противень, посыпать сыром и отправить в духовой шкаф для расплавления моцареллы. Яркую запеканку подать в теплом виде с посыпкой из зелени.
Важно! По вкусу блюдо готовят с пармезаном или сулугуни, но вкус сыра в этом случае намного ярче.
Маринованная жареная корюшка
Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.
В копилку рецептов: Готовим макрурус — рецепты.
Жареный хек.
Камбала, запеченная целиком.
Правильное приготовление корюшки. Как в Петербурге 😉
Правильное приготовление корюшки.
Видел на Пикабу несколько вариантов приготовления данной рыбки.
С головами и кишками больше всего коробило. «Ну а что? Она как семечки!»
Давно хотел сделать этот пост. На роль повара не претендую.
Фото из интернета (Не следует путать с колюшками — колючими рыбами отряда колюшкообразных.)
Берем рыбку. И обязательно ее ЧИСТИМ! Кто бы там что не говорил. Намного приятнее кушать рыбу без кишок, голов и хвостов.
Очищаем ее, как самую любимую форель 😉 И складываем в дуршлаг (для удобства при промывании)
При потрошении аккуратно извлекаем икру, которую будем жарить отдельно (та еще вкуснятина)
И соответственно промываем рыбку в холодной воде. Дуршлаг как раз в помощь.
Подготавливаем смесь для обвалки. Я делал все стандартно: соль, перец, мука, приправа для рыбы
Хорошенько обваляв рыбоньку.
Закидываем ее в разогретую сковороду (соответственно с закипающим растительным маслом). И бдим.
На одной стороне, при максимальном нагреве электроплиты, я держал минуты 4-6.
Другая сторона соответственно. Ну а в общем все «на глаз».
С икрой дела более тонкие.. Тут надо следить, что бы не сгорела. Контролируем процесс и снова бдим!
И вот когда все готово. Румяная, очищенная корюшка находится у вас перед носом. Все заполнено ароматом. Время достать холодное пиво (ну или кому что нравится). И приступить к трапезе =)
Собственно не споров ради, а к ознакомлению. Как правильно есть жареную корюшку? Почищенной!
P/S А теперь любители есть эту рыбу с головами и хвостами, можете минусить и доказывать, что можно было бы и не заморачиваться.
Найдены возможные дубликаты
Масла не жалеть! На весь процесс (жарю 5-6 порций) у меня уходит грамм 200-250 масла.
Масло в любом случае обильно льется. Но спасибо за совет.
Я-то в Петербург перебрался в свои 28.
Интересно, а Вы в каком городе?
Действительно едите хвост? (именно плавник?)
Конечно! И не только у корюшки. Но у неё особенно вкусный. Хрустящий, ммм.
хотя нет. вижу, что пузо не вспарывали)
Вспарывали-вспарывали. Оставлены только хвосты.
Фуф! Ну теперь можно и спать ложиться, со спокойной душой))
Тем не менее головы и кишки почищены (если я все правильно вижу). А это уже то самое))) Хвост конечно можно и оставить, но мне не приятен он. Плавников хватает. Я все же люблю, в первую очередь, вкус самой рыбы и зажаренной кожицы (без посторонних эффектов) =)
Я тоже потрошу. Но хвосты и плавники оставляю, это такие рыбные чипсы. Кстати, уже который год примкнул к ереси: манка вместо муки.
Готовая, жареная по классическому рецепту без чистки, иногда встречается у нас в магазинах. Когда нету свежей, то такая тоже неплохо заходит. Но я её холодной ел и ничего подозрительного из-за нечищенности не заметил. Разогревать страшновато, вдруг что-нибудь померещится и потом такая для меня станет несьедобной 🙂
Берем рыбку. И обязательно ее ЧИСТИМ!
Если нет корюшки, жарьте карандашей щучки)
Ждем пост про кильку!
Где та корюшка, блин? (
Корюшка
Царская уха из красного окуня со сливками
Этот суп полюбился нашей семье недавно. Мой сын очень любит красного окуня и часто просит его пожарить на ужин. Однажды мне пришло в голову сварить уху из этой рыбы. Результат превзошел все мои ожидания! Эта рыба сама по себе очень вкусная, с нежным белым филе и почти без костей. А еще, в сочетании со сливками, суп получился еще нежнее, ароматнее и наваристее. Запах ухи быстро соберет всю семью к столу. Это блюдо станет любимым за его отменный вкус. А хозяйки оценят еще и простоту приготовления.
Время приготовления: 40 м. (Варить рыбу 15 мин., жарить овощи 15 мин., варить все вместе 10 мин.)
Ингредиенты (6 порций)
— Зелень (укроп,петрушка) — 4 веточки
— Лук репчатый — 1 шт.
— Масло подсолнечное — 1 ст.л.
— Масло сливочное — 15 г
— Перец черный молотый — 1 щеп.
— Чеснока зубчики — 2 зуб.
1. Начнем с подготовки рыбы. Для начала нужно очистить рыбу от чешуи, избавиться от внутренностей и промыть ее под струей воды.
2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. После того как вода закипела, кладем рыбу в кастрюлю и варим 15 минут.
3. Тем временем нарезаем овощи. Картофель нарезать кубиками.
4. Морковь нарезать соломкой или полукружочками.
5. Мелко нарезать лук.
6. Прежде чем нарезать помидоры, нужно снять с них кожицу. Для этого нужно обдать помидоры кипятком, затем сразу опустить в холодную воду. Тогда шкурку с помидоров будет легко снять. Чеснок измельчить в чеснокодавке либо мелко нарезать.
7. Мелко нарезаем зелень.
8. На разогретую сковороду наливаем столовую ложку подсолнечного масла, затем туда же кладем кусочек сливочного масла. Выкладываем лук и жарим до полупрозрачного состояния.
9. Затем добавить морковь, пожарить еще несколько минут. После этого выложить нарезанные помидоры и чеснок. Добавить немного водички и потушить 5 минут под крышкой.
10. Тем временем достаем рыбу из бульона, кладем на тарелку и даем остыть. В бульон выкладываем нарезанный картофель.
11. После того как рыба остыла, отделяем филе от костей и разделяем его на мелкие кусочки. Филе рыбы отправить к картошке.
12. К зажарке добавить сливки. Потушить пару минут.
13. К супу добавить зажарку со сливками. Посолить, поперчить, перемешать. Убавить газ и оставить покипеть еще 10 минут. В конце добавить зелень и дать настояться в течение 20 минут.
14. Вкусный и ароматный суп готов. Приятного аппетита!
Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)
Этот рецепт был выкуплен у одного захожего путешественника. Он рассказывал, что в Штормхейме так маринуют крылья штормового ската. Сам путешественник получил рецепт от загадочного старика-врайкула в придачу к награде за ряд выполненных поручений. И, мол, старик этот потом оказался не просто старик, а чуть ли не сам Один. В общем, темная какая-то история.
Впрочем, это не отменяет того факта, что рыба по рецепту штормхеймских врайкулов получается вкусная, кисло-сладкая, слегка пряная. Скатов я искать не стала, у нас тут, в Ревущем Фьорде, вдоволь хорошей сельди, так что я просто замариновала её. Получилось отлично. Да вы сами попробуйте, думаю, не разочаруетесь! Рекомендую взять в качестве закуски к легкому светлому пиву.
Этот рецепт НЕ из «World of Warcraft: The Official Cookbook».
2 солёных сельди (или малосольных)
Одна средняя луковица
130 мл яблочного уксуса
1 ст.л. зерен горчицы
2 ч.л. черного перца горошком
5-6 зерен душистого перца
Все ингредиенты для маринада (кроме лаврушки) поместить в небольшую кастрюльку/сотейник и довести до кипения. Добавить лаврушку и снять с огня. Обязательно полностью остудить! Если не остудить полностью, то рыба испортится. Можно даже охладить маринад в холодильнике.
Сельдь нужно выпотрошить (у меня была сельдь уже потрошеная и без головы). Затем рыбу филетировать, снять кожу, удалить косточки. Я нашла видео, где очень хорошо и неспешно показан процесс, я разделываю рыбу примерно также.
Сельдь я покупаю в таких больших железных банках, очень солёную. Поэтому после разделки вымачиваю филе в воде около часа. Если сельдь малосольная, то вымачивать не нужно, просто сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
Сложить всё в чистую банку или пластиковый лоток, чередуя слои овощей и рыбы.
Из маринада удалить лавровый лист и залить маринадом рыбу. Немного прижать содержимое банки так, чтобы маринад полностью его покрывал.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, а лучше двое.
Хранить маринованную сельдь можно в холодильнике неделю точно, а может даже немного дольше.
Комментарии к рецепту:
У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов из вселенной World of Warcraft. И еще я там потихоньку начинаю публиковать рецепты из новой кулинарной книги «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook» (те рецепты, которые уже выложены в общий доступ).
Инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда (теперь уже намного чаще) снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.
И блог еще. Тут все рецепты есть. И иногда чуть больше фоток процесса. На случай, если кому-то удобнее читать рецепты в формате статьи.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Корюшка: 66
29 марта 2008, 01:32
томатная паста 1-2 ст.л.
зелень любая немного
19 декабря 2008, 21:26
растительное масло для жарки
16 апреля 2009, 14:53
корюшка тихоокеанская (не длинее 10 см)
11 октября 2011, 11:05
корюшка мелкая – 300 гр.
масло подсолнечное 3 ст.л.
29 марта 2019, 08:03
перец черный,хмели-сунели, лимон.
сальса или любой другой томатный соус.
05 марта 2010, 16:56
мелкая рыба (корюшка) 1 кг.
растительное масло для жарки
23 марта 2019, 08:48
2 головки репчатого лука
корюшка 1 кг. (10 рыбинок)
укроп+петрушка 1 пучок
20 сентября 2008, 02:51
соль крупная морская – 1 ст.л.
перец кубеба – 1 ч.л. (10 шт. )
перец душистый – 6 шт.
лавровый лист – 2 шт.
04 декабря 2018, 06:07
перец молотый белый,
масло растительное для жарки.
07 марта 2011, 18:33
лимон – 1 шт. ( и лимонный сок, и цедра)
грецкие орехи – ½ ст.
крошки белого хлеба – 3 ст.л.
масло оливковое – 3 ст.л.
20 декабря 2011, 11:25
на 1литр воды:2 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,5 ст.л. уксуса 9%,перец горошком,лавровый лист,гвоздика.
19 апреля 2008, 20:12
рыба мелкая свежая (корюшка, мойва) — 150 гр
перец чили — пол стручка
16 декабря 2015, 11:06
растительное масло 150 мл.
2-3 ст л муки для панировки
70 гр. растительного масла
1/2 ст. муки, смешанной с 2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. кайенского перца
18 сентября 2007, 18:01
4. перец черный молотый
5. смесь молотого имбиря, бадьяна и красного перца-1 ст.ложка
6. сухари панировочные- примерно ст.
06 января 2015, 07:55
яйцо куриное (вареное)-3 шт
огурец свежий ( длинный)-1 шт
листья салата-6-8 шт
13 апреля 2015, 20:50
150 г. пшеничной муки
2 ст.л. растопленного сливочного масла
22 января 2015, 17:27
1 кг. свежей корюшки
1 большая луковица
1 горсть светлого изюма
12 ноября 2012, 10:35
3. яблоко зеленое-1 некрупное
4. корень сельдерея- размером примерно с яблоко
5. морковь-1 небольшая
10 января 2015, 18:06
мука пшеничная 1 ст. (250 мл.) + для подсыпки 2-3горсти
растительное масло 3 ст.ложки
10 ноября 2009, 17:14
хлеб для основы по вашему вкусу, у меня домашний http://koolinar.ru/recipe/view/71463
перец, немного петрушки.
семечки подсолнечника, тыквы и льна по одной горсти каждых.
12 декабря 2009, 23:08
30 апреля 2017, 23:54
коренья сельдерея, петрушки, пастернака – по 1 небольшому корешку