Корюшка в духовке рецепты
Корюшка в духовке. Рецепты приготовления с фольгой пошагово
Корюшка, несмотря на свои миниатюрные размеры, часто запекается кулинарами в духовке. Такие рецепты приготовления обычно не требуют для своей реализации большого количества времени или особых поварских навыков у человека. Сама по себе рыба обогащена большим количеством белка (до 16 г в 100 г корюшки). Помимо протеина, в ней сдержится фтор, железо, фосфор, молибден, магний, кальций и другие микро и макроэлементы в достаточном количестве, чтобы поддержать функционирование всех систем человеческого организма на должном уровне (при регулярном включении блюд с этим ингредиентом в рацион питания).
Классический рецепт
Корюшка в духовке (рецепты приготовления блюда не требуют большого количества ингредиентов), приготовленная по классической рецептуре, не должна являться частью рациона питания худеющих или тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Жирность этого вида рыба составляет не менее 4.5 г в 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки по традиционному рецепту, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Свежий лимон | 2 шт. среднего размера (или 1 шт. большого размера) |
Подсолнечное масло (можно заменить оливковым) | 60 мл |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая зелень (если используется замороженный продукт, его не рекомендуется предварительно размораживать во избежание потери вкуса) | На усмотрение повара |
Специи (например, перец, куркума и так далее) | Опционально по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении:
Правила подачи, украшение
Корюшку рекомендуется подавать спустя 5-10 мин. с момента ее приготовления. Это поможет достичь комфортной температуры, при которой человек не будет обжигаться блюдом, но при этом явно чувствовать его вкус. Украсить рыбу можно свежей зеленью или консервированной кукурузой, хаотично присыпав овощами корюшку.
В качестве гарнира к рыбе кулинары рекомендуют использовать салат из свежих огурцов, помидоров, лука и зеленого горошка. Приправить салат можно майонезом или сметаной с высоким процентом жирности. Обезжиренные продукты не подойдут, так как сделают блюдо водянистым.
С фольгой
Корюшка в духовке (рецепты приготовления требуют не более 30-60 мин. свободного времени) может готовиться как в фольге, так и без нее. В первом случае рыба получается более сочной из-за того, что, по сути, тушится в собственном соку. Тем не менее, помня то количество жира, которое содержится в корюшке, включать блюдо в рацион питания людей с заболевания желудочно-кишечного тракта не рекомендуется.
Корюшка в духовке. Рецепт приготовления в фольге.
Пренебрежение этой рекомендацией может спровоцировать нарушение функционирования желудка, а также расстройство кишечника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке под фольгой, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Подсолнечное масло | 90 мл |
Свежий лимон | 2-3 дольки |
Томаты | 3-4 шт. среднего размера (или 2-3 шт. крупных овощей) |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая петрушка | 15 г |
Специи (например, черный перец или смесь; лавровый лист и так далее) | Опционально, на усмотрение повара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Правила подачи, украшение
Подавать рыбу следует горячей, спустя 5-10 мин. с момента приготовления. В качестве украшения рекомендуется использовать мелкорубленую зелень или измельченный до состояния порошка красный перец. Для гарнира к корюшке подойдет рассыпчатый рис, приправленный соевым соусом или булгур.
Без фольги
Корюшка в духовке (рецепты приготовления простые в исполнении, что позволяет часто включать рыбу в рацион), которая запекается без фольги, отличается от аналогичного блюда (рыба, запеченная в фольге) наличием поджаристой корочки и меньшей сочностью.
Несмотря на схожий способ приготовления, корюшка, подвергнутая прямому воздействию высоких температур в духовке, будет безопаснее для фигуры человека.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке без использования фольги, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Оливковое масло (если его нет, допустимо использовать подсолнечное масло) | 50 мл |
Свежий лимон | 1 шт. среднего размера |
Петрушка (рекомендуется использовать зелень в сухом виде) | 20 г |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Черный молотый перец | 10 г |
Специи | Опционально, по желанию кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную без фольги корюшку нужно горячей, выбрав в качестве украшения блюда мелкорубленую свежую зелень, консервированную кукурузу, горошек или дольки свежих овощей. Для гарнира оптимально использовать рис, гречу или спагетти.
В муке
Корюшка в духовке (рецепты приготовления следует видоизменять, в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара) может получиться хрустящей, если в список основных ингредиентов включить муку, в которой рыба перед запеканием будет обваливаться. Этот процесс позволит не только сохранить сок внутри рыбы во время запекания, но и создаст румяную корочку, чем положительно повлияет не только на вкусовые свойства готового блюда, но и на его внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием муки в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Соль крупного помола (в качестве альтернативы допустимо использовать морскую или розовую соль) | 20 г |
Черный молотый перец | 10 г |
Растительное масло | 50 мл |
Специи (например, перец чили тимьян) | Опционально, на усмотрение кулинара |
Свежая зелень (например, укроп, петрушка, кинза и так далее) | Опционально, необходимо для украшения готового блюда |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Запекать корюшку рекомендуется в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 мин.
Правила подачи, украшение
Перед тем, как подавать, корюшку необходимо посыпать мелко рубленной свежей зеленью или равномерно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит слегка охладить блюдо, сделав температуру рыбы комфортной для человека, ее потребляющего. В качестве гарнира в данном случае оптимально использовать отварной картофель в мундире, картофельное пюре или рассыпчатый рис.
С сыром
Корюшка, запеченная в духовке с сыром, подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обычного блюда ежедневного рациона. Для ее приготовления рекомендуется использовать сыр твердых сортов. Более мягкие аналоги могут чрезмерно расплавиться во время запекания, чем негативно повлияют на внешний вид готового блюда, или выпариться при высоких температурах (если кулинар использует мягкий сыр среднего или низкого ценового сегмента).
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием сыра в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Свежевыжатый сок лимона | 20 мл |
Свежевыжатый луковый сок | 20 мл |
Красный перец (предпочтительно использовать маринованный) | 2 шт. небольшого размера |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Перец и другие специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную с сыром корюшку рекомендуется горячей, спустя 10-15 мин. после ее извлечения из духовки. В качестве украшения уместно использовать рубленую зелень или консервированные овощи. Для гарнира в данном случае подойдет рис, который можно необычно выложить при подаче (например, отдельными шариками или вкруг рыбы).
С луком
Рецепты, используемые для приготовления корюшки в духовке, можно разнообразить, расширив перечень ключевых ингредиентов. Например, дополнив ряд используемых продуктов луком, можно добиться увеличения сочности готового блюда, а также преумножить его полезные свойства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием лука в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 400 г |
Репчатый лук | 250 г |
Сливочное масло | 25 г |
Соль крупного помола | 1-2 щепотки |
Перец и другие специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Свежая зелень | Для украшения готового блюда (опционально) |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Правила подачи, украшение
Подавать корюшку, запеченную с луком, нужно горячей. Гарнир в данном случае необходимо выбирать «легкий», например, пресный рис или овощной салат. В противном случае блюдо будет чересчур жирным. Для украшения приготовленной рыбы оптимально использовать мелкорубленую свежую зелень или дольки овощей (помидоры, огурцы, морковь), подсоленные по вкусу кулинара.
Со сметаной
Чтобы добавить запеченной корюшке пикантности, помимо сметаны, в список основных ингредиентов рекомендуется включить сухое вино, сливки и яйцо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке, с использованием сметаны в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 900 г – 1 кг |
Пшеничная мука высшего сорта | 30 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Панировочная смесь | 40 г |
Сливочное масло | 15 г |
Лук-порей | 1 шт. небольшого размера |
Белое сухое вино | 30 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Жирные сливки (не менее 30%) | 30 мл |
Жирная сметана | 200 г |
Соль крупного помола | 2-3 щепотки |
Специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Правила подачи, украшение
Украсить готовое блюдо можно остатками соуса (при их наличии), мелко рубленной зеленью или дольками свежих овощей. В качестве гарнира в данном случае наиболее уместно использовать картофель, отваренный «в мундире» или картофельное пюре.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении корюшки в духовке рекомендуется придерживаться основных советов профессиональных поваров:
Корюшку лучше всего готовить в духовке. Так рыбу можно избавить от излишков жира, но при этом сохранить ее полезные свойства и оставить сочной, за счет второстепенных ингредиентов, а также томления в собственном соку. Рецепты приготовления рыбы могут корректироваться по усмотрению кулинаров, в зависимости от индивидуальных предпочтений, а также особенностей здоровья конкретного человека (например, наличие аллергических реакций).
Видео о приготовлении корюшки в духовке
Рецепт приготовления корюшки в духовке с лимоном:
Корюшка в духовке: 6 несложных рецептов
Корюшку можно очень вкусно запечь в духовке — выбирайте любимый рецепт.
Рецепт 1: корюшка в духовке (пошаговые фото)
Все знают такую рыбу как корюшка. Как правило, она нам встречается в соленом или сушеном виде. Но мы сегодня ее запечем, что поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным, а главное вкусным. При этом, такое рыбное угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Все ингредиенты подготовлены, значит, можем приступать к готовке.
Рыбу нужно хорошо почистить, удалить внутренности и обрезать голову. После этого, хорошо моем и даем немного обсохнуть.
Поливам рыбку лимонным соком, оливковым маслом и хорошо посыпаем смесью подготовленных перцев. Необходимо чтобы каждая рыбка была покрыта добавленными продуктами. Даем ей помариноваться несколько минут.
Противень застилаем фольгой и аккуратно выкладываем на него корюшку. Зеленый лук шинкуем и посыпаем им будущее блюдо. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Все это накрываем листом фольги.
Духовку включаем, температуру устанавливаем 200 градусов и ставим в нее противень. Готовиться блюдо будет 20 минут. Но когда до окончания указанного времени останется около 7 минут, фольгу нужно развернуть, чтобы угощение подпеклось и сверху. Вот наш кулинарный шедевр и готов, достаем ее из духовки, слегка поливаем лимонным соком и подаем к столу.
Такое блюдо подается с любым гарниром, свежими овощами или просто как самостоятельное угощение.
Рецепт 2, пошаговый: корюшка, запеченная в духовке
Первым делом подготавливаем все ингредиенты.
Брюшко рыбы вычищаем и отрезаем голову, скоблим от чешуи, (самое главное!) хорошо промываем, особенно в нутри, что бы потом не было горечи. Морковь нужно помыть, почистить. Далее режим или трем. Лимон нарезаем дольками.
В форму нужно положить фольгу, смазываем растительным маслом, высыпаем морковь, немного солим.
На морковь укладываем рыбку, солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы или по вашему вкусу. Потом уложить кусочки лимона. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом.
Заворачиваем фольгу и даем постоять минут 20-30. Далее ставим в духовку на 20-25 минут, при температуре 180-200 градусов. За 5-10 минут до конца приготовления открыть фольгу, что бы рыбка немного подрумянилась. Если режим конвекция, то достаточно и 3 минутки.
P.S.: Время приготовления и температура зависит от вашего духового шкафа.
Блюдо готово! Подавать с гарниром.
Рецепт 3: корюшка в духовке с кабачками и сыром
Несмотря на свою скромность, корюшка имеет очень много высокопоставленных поклонников от королей до президентов. В честь этой скромной рыбки даже проводится фестиваль. Запеченная корюшка с овощами в фольге готовится очень быстро. На приготовление блюда понадобится 45 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 3 порции.
Выбираем корюшку. На одну порцию понадобится по одной крупной рыбке с прозрачными глазами и розовыми жабрами – отличительными признаками свежей рыбы. Рыбу нужно хорошо вымыть, разрезать брюшко, удалить внутренности и жабры.
На три порции рыбы берём один среднего размера кабачок цуккини, нарезаем его тонкими ломтиками. Морковь очищаем и режем кружочками.
Застилаем противень фольгой, сбрызгиваем её оливковым маслом. Репчатый лук режем полукольцами, кладем на фольгу, добавляем немного моркови. На овощи укладываем корюшку. Это очень удобный способ защитить запеченную рыбу от пригорания.
Плотно обкладываем корюшку ломтиками овощей.
Посыпаем рыбу и овощи солью и приправой для рыбы. Добавляем два лавровых листика. Закрываем форму для выпечки слоем фольги и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия на 25 минут.
Через 25 минут достаём запеченную корюшку, убираем фольгу. Сыр «Моцарелла» режем крупными кусками и раскладываем по всему блюду. Снова ставим блюдо с корюшкой в духовку на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подаем корюшку к столу горячей, посыпав блюдо зеленью. Гарнир к корюшке это запеченные вместе с ней овощи – цуккини и морковь. Получилось низкокалорийное блюдо, которое можно быстро приготовить к обеду или ужину, так как корюшка относится к той категории рыбы, которая очень легка в обработке. Вот так аппетитно выглядит запеченная корюшка с овощами в фольге.
Рецепт 4: как запечь корюшку с луком в духовке (с фото)
Сначала промоем корюшку, удалим чешую (для этого нужно всего лишь немного потереть ее руками под водой), удалим голову и внутренности. Хвостики и плавники можно не удалять.
Красный и репчатый лук почистим и порежем полукольцами.
Поместим очищенную корюшку и порезанный лук в миску, добавим соль, специи, одну столовую ложку бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный или столовый), одну чайную ложку оливкового масла. Все перемешать, накрыть миску крышкой или пленкой, убрать в холодильник на 30-60 минут.
Выкладываем корюшку на противень равномерно, посыпаем маринованным луком. Противень маслом смазывать не нужно.
Накрываем противень фольгой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут открываем духовку, снимаем с противня фольгу, и запекаем корюшку еще 10 минут.
Через 10 минут вынимаем противень из духовке, даем немного нашему блюду остыть, а теперь можно раскладывать по тарелкам )
Корюшка, запеченная в духовке с луком готова! Приятного аппетита!
Рецепт 5: корюшка, запеченная с луком и морковкой в томате
Таким же образом можно приготовить любую мелкую рыбку — мойву, салаку, анчоусы…
Рыбу целиком обвалять в муке, смешанной с солью. Выложить на сковороду с разогретым маслом:
Хорошо зарумянить с обеих сторон:
Отдельно на масле пассеровать луковицу:
Добавить морковь, обжарить:
Положить томатную пасту, специи. Жарить с минуту:
Влить 2/3 стакана воды, уксус, положить сахар. Потушить 3 минуты. Посолить по вкусу:
В форму для запекания выкладывать слоями — рыбу, зажарку, рыбу, зажарку:
Поместить в духовку при 220 градусах на 5 минут. Подавать как в горячем, так и в остывшем виде:
Рецепт 6: корюшка с рисом, запеченная в духовке
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления блюда из рыбы. Я думаю здесь нет особой разницы какую рыбу можно использовать. Я решил попробовать на примере корюшки.
Корюшку я купил замороженную. Положил её в воду, для того, чтобы она оттаяла.
Когда рыба оттаяла я её помыл, удалил хвостики.
Но, так как я не люблю головы, то я удалил их, а так же внутренности.
Почистил, помыл морковь и натёр её на крупной тёрке.
Лук, почистил, помыл и нарезал тоненькими полукольцами.
Выложил рис равномерным слоем в жаропрочную форму для запекания.
Сверху риса уложил большую часть тёртой моркови.
На морковь равномерным слоем выложил лук.
Сверху лука натёр на крупной тёрке сливочное масло.
Теперь равномерно выкладываю тушки корюшки.
Солю и перчу по вкусу.
Посыпаю оставленной морковью.
Аккуратно наливаю воду.
Накрываю жаропрочную форму фольгой
и ставлю в духовку.
Духовку предварительно разогреваю при температуре 200 градусов 10 минут. Готовлю 60 минут при температуре 200 градусов. За десять минут до окончания, снимаю фольгу для подрумянивания.
Достаю из духовки готовое блюдо. Вкус получился отличный, косточек в рыбе не чувствуется, они пропарились. Воды не было, рис получился рассыпчатым и не сухим, благодаря сливочному маслу. Всем приятного аппетита.