Корзинка с безе рецепт
Корзиночки с белковым кремом
Корзиночки с белковым кремом – это популярные пирожные, знакомые многим еще с советских времен, представляющие собой рассыпчатые корзиночки из песочного теста, наполненные кисло-сладким джемом или повидлом и увенчанные пышной шапочкой из воздушного белоснежного крема. К сожалению, современное поколение практически лишилось возможности попробовать настоящие корзиночки с белковым кремом, сделанные по ГОСТу из полностью натуральных продуктов, поскольку такие пирожные сейчас крайне редко можно встретить в продаже. Большинство пирожных под названием «корзиночка» имеют довольно жесткое и не слишком вкусное тесто на маргарине и наполнены масляным либо сливочным кремом, а часто вообще какой-то непонятной, но явно химической субстанцией.
Лично я еще в раннем детстве влюбилась в белковый крем, которым наполняли такие корзиночки, отдавая должное его воздушности, легкости и практически невесомой структуре, и лишь будучи совсем взрослой, я узнала, что по-другому этот вид крема называется «итальянская меренга». С одной стороны, он готовится по достаточно простой технологии только из сахара и яичных белков, но с другой стороны, чтобы сделать плотную и устойчивую меренгу, обладающую при этом нежнейшим вкусом и консистенцией, совершенно необходимо сварить для нее правильный сахарный сироп. Сироп для заваривания итальянской меренги должен иметь строго определенную температуру — 120°С, поэтому если у вас есть кулинарный термометр, то этот процесс не доставит вам никаких сложностей. Без термометра же придется проявить некоторую сноровку и использовать подручную методику проверки готовности сиропа, о которой будет рассказано немного позже.
Если вы хотите попробовать настоящие пирожные «Корзиночка» с белковым кремом, которые продавались в столовых, кафе и буфетах во времена нашего детства, обязательно попробуйте приготовить их по этому наиболее правильному и подробному ГОСТовскому рецепту. Эта прекрасная домашняя выпечка подарит вам незабываемое гастрономическое удовольствие за чашечкой чая или кофе, а кроме того, она вполне достойна занять почетное место на торжественном праздничном столе. Сочетание нежной рассыпчатой песочной корзиночки, густого кисло-сладкого джема и воздушного, словно белоснежное облачко, белкового крема создает уникальное по вкусу пирожное, которое непременно понравится и взрослым, и детям и придаст особую атмосферу вашему будничному или праздничному чаепитию. Калорийность корзиночки с белковым кремом составляет всего 339 ккал, поэтому наслаждаться этим пирожным можно без каких-либо предубеждений и тяжелых мыслей в голове 🙂 Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 85 г | |||||||||||||||||||||||||
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
Готового блюда | |||
ккал 5930.6 ккал | белки 84.3 г | жиры 299.8 г | углеводы 832.6 г |
Порции | |||
ккал 370.7 ккал | белки 5.3 г | жиры 18.7 г | углеводы 52 г |
100 г блюда | |||
ккал 298 ккал | белки 4.2 г | жиры 15.1 г | углеводы 41.8 г |
Рецепт «Корзиночки с черничным кёрдом и безе»:
Натереть цедру с лимона.
Масло взбить с сахаром и медом до пышности, добавить яйцо и 1 желток еще раз взбить.
Добавить натертую цедру. Просеять муку с содой в чашу.
Замесить тесто. Желательно это делать быстро, не растягивая процесс, дабы тесто не затянулось и при выпечке изделия не стали жесткими. Разделить тесто на кусочки.
Распределить тесто по формочкам тонким слоем. Формочки предварительно ничем не смазывая и не застилая. Дно корзинок наколоть вилкой.
Выпекать корзинки в заранее разогретой духовке при 200°С, примерно 20 минут. Готовые корзинки извлечь из формочек, дать остыть.
Для керда чернику соединить с сахаром, прогреть на огне до растворения сахара. После пюрировать блендером.
Желтки смешать с 3 ч. л. крахмала (с горкой) и влить в горячее черничное пюре, интенсивно перемешивая.
Поставить кастрюльку с черничным кердом на паровую баню, заварить до густого состояния. Керд снять с огня и ввести мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать, что бы масло растворилось.
Накрыть пленкой и дать остыть.
Для крема: На огонь поставить кастрюлю с водой для паровой бани. В кастрюле меньшего диаметра смешать белки, сахар и лимонную кислоту.
Когда вода закипит, огонь убавить на средний. Кастрюлю с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 10 минут, и начинаем взбивать белки.
По прошествии 9-10 минут белки начнут густеть, в этот момент убираем белки с паровой бани и взбиваем ещё 4-5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики.
Отложить пару ложек крема, а в большую часть всыпать черничную пудру ( в ингредиентах она указана как пищевой краситель). Хорошо перемешать крем с пудрой.
Кондитерский мешок наполнить кремом: по боку мешка распределить длинной полосой белый крем, а затем наполнить мешок черничным кремом. На дно корзинок выложить по чайной ложке черничного керда. Сверху на керд отсадить белковый крем.
Корзинки готовы! Приятного!!
Черника для меня является одной из самых любимых ягод. Зимой, пара – тройка контейнеров с этой ягодой у меня всегда припасена. Как-то, в очередной раз, протирая её сквозь сито для какого-то рецепта, подумалось мне: а почему бы жмых не высушить и не смолоть в пудру? А потом этой пудрой подкрасить крем – безе. Так и сделала. Результат меня очень порадовал. В начале окрашивания крем был нежно лилового цвета, и поэтому часть крема, которую я оставила белой не так уж и сильно контрастировал с основным лиловым кремом. В таком виде я и запечатлела корзинки на фото. Но велико было мое удивление, когда я достала корзинки из холодильника к вечернему чаю. Крем стал ярким и насыщенным!
Песочное тесто с лимонной цедрой, черничный, благоухающий керд и воздушное безе с черничной пудрой, ну ни праздник ли это?! Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Черника для меня является одной из самых любимых ягод. Зимой, пара – тройка контейнеров с этой ягодой у меня всегда припасена.
Похожие рецепты
Пирожные »Мандарины» из теста моти
Пирожное «Ванильная свеча»
Пирожное «Сказочная апельсинка»
Тирамису по-венгерски
Пирожные вафельные «Возвращение любимого сына»
Супер-быстрый торт
Брауни шоколадно-кофейный «Ёлочки»
Пирожное «Картошка»
Фотографии «Корзиночки с черничным кёрдом и безе» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
10 февраля 2017 года tapikana #
8 февраля 2017 года tapikana #
8 февраля 2017 года tapikana #
22 ноября 2016 года trina1987 #
16 ноября 2016 года Mokka81 #
17 марта 2016 года maria repina #
24 февраля 2016 года Мария Лагойкина #
24 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Мария Лагойкина #
24 февраля 2016 года Мария Лагойкина #
24 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года sssss11 #
14 января 2016 года Мария Лагойкина #
7 сентября 2015 года Танечка Сребняк #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Корзинка песочная правильный рецепт
- Корзинка с фруктами рецепты