Косуля в казане рецепты
Как приготовить косулю
Из всех видом дикого мяса, мясо косули считается одним из самых нежных и полезных. Как приготовить косулю интересует многих, особенно тех, кто первый раз сталкивается дичью.
В данной статье описывается самые простые, классические рецепты.
Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты
Как приготовить косулю
Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.
Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.
как приготовить мясо косули
Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.
вымоченное мясо косули
В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.
Если мясо мягкое, оно готово.
Как приготовить косулю на сковородке
Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.
После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.
Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом
Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше). Затем нарежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.
Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.
Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте томить до полной готовности.
Жаркое из косули пошаговый фото рецепт
Моем и разделываем мясо косули, снимаем пленки, вырезаем кости (если есть), после чего, нарезаем мясо крупными кусками,
Итак, в казан наливаем немного растительного масла, включаем огонь (в этот раз я готовил на газе), и как только масло хорошо нагреется,
Обжариваем первую партию лука до образования золотистой корочки,
И после ее образования, закладываем в казан мясо косули, после чего, мясо обжаривается с луком минут 30-40. Ну а пока оно жариться, мы, не забывая периодически перемешивать мясо в казане, готовим остальные овощи…
Морковь нарезаем вот такими брусочками, как показано на фото рецепта
Оставшейся лук, нарезаем любым способом, кто как больше любит,
Почти сразу же, закладываем в казан морковь и еще разок все перемешиваем. С этого момента косуля наша начинается уже не жариться, а тушиться с овощами. Тушить мясо нужно еще минут 20-30 без добавления воды и с открытой крышкой, а пока оно тушиться, готовим яблоки…
По истечении указанных выше 20-30 минут тушения, закидываем яблоки к мясу, перемешиваем и продолжаем тушить косулю,
Пока мясо тушиться, нарезаем крупными пластинками чеснок,
Перемешиваем наше жаркое, закидываем к нему чеснок, еще разок перемешиваем,
Солим, добавляем по вкусу черный перец и специи,
Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой наше жаркое из косули еще минут 10-15
Блюда из косули. Рецепты легкие в духовке, мультиварке, казане с картошкой, овощами
Мясо из косули – редкий, но полезный продукт (это наиболее ценная по своему составу для человеческого организма дичь). Регулярное его употребление позволяет избежать частых простуд, улучшить состояние при вегето-сосудистой дистонии, является профилактикой онкологических заболеваний. Вкусно приготовить блюда из косули даже в домашних условиях помогут пошаговые рецепты с фото.
Классический рецепт шурпы из мяса косули
Это довольно экзотическое блюдо, ведь обычно основой шурпы становится баранина или говядина. Зато получается оно очень вкусным, ароматным, наваристым. Главное – не жалеть пряностей, использовать целое ассорти овощей и выбрать кастрюлю с толстым дном (а еще лучше – казан).
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из специй в такой суп стоит добавить кориандр и зиру. В целом на указанное количество продуктов берется 1 полная столовая ложка разных пряностей. Мясо перед началом приготовления можно отправить на раскаленную сковороду и обжарить по 6-7 мин с каждой стороны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Еще через 15-17 мин варки в суп можно пересыпать чеснок, порезанный кубиками. После добавления этого ингредиента нагрев плиты выключается, и блюдо оставляется настаиваться еще примерно на четверть часа.
Что можно добавить?
Вместо картофеля в суп допускается добавлять молодой кабачок, порезанный кубиками. Также можно использовать лавровый лист и различные пряные травки для более яркого аромата и вкуса угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую настоявшуюся шурпу нужно разлить по тарелкам и присыпать рубленой зеленью. Например, петрушкой или кинзой. Этот суп вкусен именно в горячем виде.
Легкий рецепт с картошкой в мультиварке
Блюда из косули (рецепты с фото их публикуются далее в статье) удастся быстро и просто приготовить даже в мультиварке. Угощение будет включать сразу мясной ингредиент и картофельный гарнир. Поэтому получится полноценный сытный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Уксус и вода берутся для вымачивания мяса косули. Такая процедура – необязательна, но позволяет избавить продукт от возможного неприятного запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Примерно за 10 мин до готовности блюда в чашу устройства следует отправить лавровый лист.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу угощение раскладывается по порционным тарелкам. Но предварительно из мультиварки нужно удалить лавровый лист. Дополнить блюдо стоит мягким пшеничным хлебом, чтобы была возможность попробовать ароматную подливку.
Жаркое из мяса дикой козы
Калорийность такого блюда получается приблизительно 78 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,3 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 5,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Мясо с овощами нужно тушить в таком виде примерно 2,5-3 ч под крышкой на малом огне. В итоге его кусочки должны получиться мягкими и легко прокалываться ножом.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое жаркое подается с разными гарнирами. Например, оно отлично подойдет к картофельному пюре, отварным макаронам или рису.
Косулий шашлык
Блюда из косули (рецепты с фото помогут без ошибок приготовить мясо вкусно) очень разнообразны. Из этого мяса, например, получается очень вкусный шашлык. Главное в его рецепте – правильный маринад. А единственный минус – длительное маринование. На этот процесс уйдет приблизительно 50 ч, иначе не удастся сделать мясо мягким и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Салом обкладываются куски мяса, чтобы они были сочнее. В маринад оно не добавляется, поэтому при желании такой ингредиент можно исключать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Жариться косуля будет на углях. На решетке или на шампурах куски мяса обкладываются пластинками сала.
Правила подачи блюда, украшение
Шашлык подается к столу с разнообразными соусами. В качестве гарнира к нему можно взять запеченные на гриле овощи или отварной молодой картофель.
Нога косули в духовке
По такому рецепту получается не только вкусное, но и очень эффектное блюдо. Его можно подавать как к повседневному, так и к праздничному обеду.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Стоит использовать мясо молодой косули. Средней вес окорока в таком случае получится 2,5-3 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение будет запекаться при 150-160 ° приблизительно 120-140 мин. Если мясо начинает легко отделяться от кости, значит, оно полностью готово.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу эффектно на большой тарелке, украсив свежими и/мили маринованными овощами и зеленью. Еще один вариант – порезать ногу косули кусками и оформить разнообразными соусами.
Буженина под костром
Рецепты блюд из косули предлагают приготовить очень необычное угощение – буженину под костром. Повторить его проще всего по пошаговым фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Специи для угощения можно выбирать любые по своему вкусу. Например, отлично подчеркнет вкус мяса сочетание красного и черного перца. Также подойдет кориандр, специальные составы для говядины. Соли на указанное количество продуктов берется примерно 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться буженина будет под костром прямо в покрытии на протяжении 5-5,5 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение перед подачей полностью охлаждается, после чего – нарезается тонкими кусочками, дополняется хреном и горчицей.
Трофей в казане с овощами
Главное условие для приготовления вкусного рагу из косули с овощами в казане – крупные кусочки всех ингредиентов. Основой его может стать любая часть туши на кости.
Например, ребра, хребет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Томиться угощение будет приблизительно 60-70 мин. Периодически его нужно перемешивать.
Правила подачи блюда, украшение
Подается готовое рагу порционно со свежим хлебом. В качестве гарнира к нему можно выбрать картофельное пюре или отварной рис.
Косуля, запеченная с пивом
Блюда из косули, рецепты с фото которых представлены в огромном разнообразии, при правильном приготовлении получаются очень мягкими и нежными. Например, если мясо сначала отваривается, а затем – запекается с темным пивом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет примерно 60-70 мин при температуре 180-190°.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу запеченное мясо разрезается на порционные кусочки. Можно украсить его рубленой зеленью, свежими овощами, а также дополнить любимыми соусами. Например, сладким кетчупом с кинзой и пряностями.
Мясо дикой козы, тушенное в вине с черносливом
Мясо косули вкусно запекать не только в пиве, но и в вине. Последнее берется обязательно красное сухое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Чернослив для такого блюда стоит использовать именно вяленый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Соус отправляется на малый огонь и в процессе нагревания слегка загущается пшеничной мукой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое мясо косули нужно порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Сверху оно поливается готовым горячим соусом.
Косуля по-охотничьи с брусничным соусом
Это оригинальное блюдо готовится с добавлением свежей или замороженной брусники. Основой его станет филе дикой косули.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу на тарелку сначала выкладываются кусочки мяса с грибами. Сверху выливается брусничный соус (теплый).
Седло косули в тесте
Блюда из косули, рецепты с фото которых на любой вкус собраны в статье, всегда получаются с ярким интересным вкусом. Еще один вариант – мясо в тесте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение будет запекаться при средней температуре 80-90 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу можно как с тестом, так и без него. Запеченное мясо режется на кусочки и дополняется любым гарниром.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из косули помогут следующие советы:
Удачно приготовить разнообразные блюда из косули помогут их пошаговые рецепты с фото. Такое мясо можно томить в бульоне, вине, пиве, различных соусах.
Видео о приготовлении мяса косули
Как вкусно запечь мясо косули в духовке:
Косуля жареная с овощами
Из чего готовим косулю
Приготовление косули
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления косули с овощами, готовил это мясо уже второй раз в жизни и если честно, получилось весьма неплохо и вкусно!
Как только время истекло, приступим к разделыванию мяса. Очень тщательно нужно будет срезать все лишнее, пленки, жилы и т.д.
Как только закончите с обработкой мяса косули, режем его на кусочки, примерно так, как выглядит на фото, и укладываем в глубокую емкость для маринования.
Приступим к подбору специй для маринования. Опишу, что я выбрал конкретно: 2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложку хмели-сунели, 1 ст. ложку морской крупной соли, небольшую щепотку зиры, 1 ч. ложку черного перца, и по 1 ч. ложке двух наборов приправ для мяса, которые по просьбе составляют на рынке. Вы можете добавить что-то свое или вообще все заменить на то, что вам нравится.
Отправляем к мясу все эти специи,
Хорошо перемешиваем мясо косули,
Теперь добавим кориандра среднего помола,
И все еще раз хорошенько перемешав, оставляем мясо мариноваться примерно на 1-2 часа,
По истечении прошедшего времени маринования, ставим казан на огонь, наливаем в него растительного масла, накаливаем и кладем в него жариться мясо, постоянно его помешивая,
Продолжаем жарить мясо косули до состояния красивой золотистой корочки и в это время,
Очищаем и промываем картофель, после чего режем его на тонкие круглые ломтики,
Теперь очищенный репчатый лук делим на 2 части и нарезаем также на ломтики, но вдоль волокон,
Как только мясо косули прожарится, добавляем к нему нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем еще ровно 2 минуты, после чего,
Это же мясо с луком перекладываем в чугунную сковороду или противень (вообщем в то, в чем можно запекать в духовке),
Теперь в свободный казан кладем нарезанный картофель и обжариваем до неполной готовности постоянно перемешивая в течение 8-10 минут,
Дальше режем овощи: помидоры, болгарский перец и огурцы нарезаем кубиками. Пластиками нарезаем всю головку чеснока и можно нарезать еще зеленого лука.
В процесс нарезания овощей, картофель уже дожарился до нужного нам состояния, мы его слегка подсаливаем. Как только с этим закончили, вынимаем картофель и отправляем его в сковороду с мясом косули,
Далее в казан отправляем нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и зеленый лук,
В течение 3-х минут обжариваем,
И также отправляем их к мясу с картофелем, все аккуратно перемешиваем, и.
Нагреваем духовой шкаф до 250 С, и помещаем в него сковороду с мясом и овощами, где оно будет готовиться в течение 20-25 минут,
Как только время истекло, вынимаем блюдо из косули из духовки,
И украсив его нарезанной зеленью, подаем именно в таком виде (на чугунной сковороде) к столу! Приятного вам аппетита, и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта косули, жаренной с овощами.
Ну а это блюдо из косули сфотографированное крупным планом. А с чугунной сковороды есть это блюдо было ух как очень вкусно, и остывает оно медленно! Всем рекомендую!