Котлетки для ребенка рецепты
Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года
Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.
Покупной фарш использовать нельзя.
Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.
Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.
Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.
Котлеты из говядины для детей
Ингредиенты:
Говядину можно заменить телятиной.
Приготовление пошагово
Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.
Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.
Куриные котлеты для детей
Ингредиенты:
Вместо курицы можно взять мякоть индейки.
Приготовление пошагово
Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).
Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.
Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.
Котлеты из кролика
Ингредиенты:
Приготовление пошагово
Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.
Рыбные котлеты для детей
Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.
Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).
Ингредиенты:
Приготовление пошагово
Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.
Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.
Рецепты котлет для детей от 1 года
Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса. В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к. благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.
Разновидности блюда
Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.
Рецепты
Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:
Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года. После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два – три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные. Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.
Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет – на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту. К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.
Паровые котлетки из индейки (с одного года)
Картофель трется на мелкой терке, смешивается с фаршем индейки, в полученную массу добавляется яйцо, мучной порошок и соль, все тщательно перемешивается. Фарш индейки формуется столовой ложкой в аккуратные маленькие лепешки и готовится на пару тридцать – тридцать пять минут. Котлеты из индейки можно подать с любым гарниром.
Паровые рыбные котлетки
Тушку морского языка или филе трески прокрутить три раза через мелкую решетку кухонного комбайна до получения паштетообразной консистенции, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, соль, желток двух яиц. Полученный фарш из морского языка или трески хорошо вымесить, уложить в смазанную маслом пароварку, готовить паровые рыбные котлетки необходимо около тридцати минут.
Печеночные (с 2 лет)
Зачастую дети отказываются от котлет из печени из – за специфического вкуса и запаха. Исправить это несложно: можно добавить в рецепт необычный компонент, например сыр, украсить блюдо овощами необычной нарезки и зеленью.
Для приготовления понадобится:
Печень необходимо перекрутить с луковыми перьями на мясорубке. Добавить взбитое с солью яйцо. Готовые печеночные лепешки выложить на противень, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, запекать двадцать минут.
Морковные (с 1 года)
Этот рецепт котлет для ребенка очень легкий и не требует затрат.
Промытую и почищенную морковь нарубить кубиками не боле 5 мм, смешать с манкой, солью, сахаром. Потушить полученную смесь в молоке, постоянно помешивая. После остывания добавить желток сырого яйца, сформовать небольшие морковные лепешки, с двух сторон обвалять в сухарях. Запекать в духовке около 15 минут. Рецепт можно изменить, добавив в морковные лепешки вместо манной крупы овсяные хлопья.
Куриные
Чтобы приготовить вкусные куриные котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:
Филе перекрутить на кухонном комбайне вместе с размякшим в молоке хлебом и луковыми перьями два раза. Добавить соль и порубленный укроп. Готовый фарш выложить на решетку небольшими, слегка придавленными шариками, готовить на пару примерно тридцать минут. Для детей до одного года паровые шарики из куриного фарша делаются без добавления лука и специй.
Детские фрикадельки из рыбы с подливой
Прокрутить три раза на кухонном комбайне филе сома, добавить желток, маргарин, сухари. Полученную смесь скатать в одинаковые шарики, аккуратно опустить в подсоленную воду, доведенную до кипения, варить не более пятнадцати минут. Готовые рыбные фрикадельки выложить на сковородку, влить соус, оставить в духовом шкафу на двадцать минут. Не обязательно готовить фрикадельки именно из сома, рецепт можно изменить, используя морской язык, щуку или минтай. Отличные котлетки получаются из трески.
Какие бы котлетки вы ни выбрали, следует приготовить их так, чтобы блюдо было максимально полезно для малыша.
Паровые котлеты ребенку: рецепты в мультиварке или без
Доброго времени суток, дорогие читатели. Каждый родитель знает, что ребенку лучше не давать жареную пищу, обогащенную канцерогенами. Поэтому в детском рационе преобладает тушеная пища или приготовленная на пару. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как готовить котлеты на пару детям. Вам станут известны варианты приготовления из разных типов мяса, диетического, более пригодного для детского питания.
Говяжьи котлетки на пару
Для приготовления нам понадобится:
Куриные
Для приготовления такого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:
Из индюшиного мяса
Решив готовить мясные изделия из индейки, Вам понадобятся такие компоненты:
Рыбные котлеты
Такое блюдо получается очень вкусным и нежным, а главное, оно является полезным для растущего организма.
По рецепту нам понадобится:
Мой сын с детства любит различные котлеты, мясные тефтели. А вот изделия из рыбьего фарша ему не по вкусу. Рыбку он любит запеченную целиком или тушеную кусочками.
Советы
Теперь Вам известно, как готовить паровые котлеты для детей. Вы можете использовать, как пароварку, так и мультиварку в процессе приготовления. Готовя котлеты для ребенка, используйте только диетическое мясо, нежирных сортов. Балуйте свое чадо каждый раз новыми котлетками, то рыбными, то куриными, маленький гурман будет очень доволен такому разнообразию. При желании Вы можете добавлять зелень в рецепт, использовать, как готовый фарш, так и готовить его собственоручно.
Котлеты как в детском саду – тот самый вкус! Готовим разные детские котлеты: из рыбы, говядины, манки, моркови, индейки
Приготовил : Зоя Шунина
06.09.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Куриные котлеты, приготовленные с добавлением молока и манной крупы получаются нежными и сочными. Понравятся не только детям, но и взрослым!
Детские котлеты – общие принципы приготовления
Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.
Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.
Что кладут помимо мяса:
Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.
Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.
Как приготовить вкусные котлеты? В чем заключается секрет рецепта котлет?
Мой сын, как наверное и все дети, очень любит котлеты. Мне казалось, что рецепт котлет прост: берешь фарш, солишь, перчишь, лепишь формы котлет, жаришь с двух сторон и все вкусные котлеты готовы. Но каждый раз, когда я готовила котлеты, они почему-то оказывались совсем не такими вкусными, как хотелось бы.
Самые вкусные котлеты, которые я пробовала, готовит мама моего мужа. Каждый раз, когда мы приходили к ним в гости, я не переставала удивляться, тому какие пышные, сочные и вкусные получались у нее котлеты. В чем же секрет рецепта котлет, задавала я себе вопрос.
Однажды я спросила у Светланы – Как мне приготовить такие же вкусные котлеты? — Ни в коем случае не используй покупной фарш — был ее главный совет.
Я приобрела мясорубку, и снова ринулась в бой на покорение рецепта вкусных котлет. Но каково же было мое разочарование, когда котлеты вновь получились невкусные. Видимо это был не единственный секрет фирменного рецепта котлет.
Тогда я решила взять уроки мастер класса у Светланы. И пока мы готовили, она постепенно раскрывала все секреты рецепта вкусных котлет.
Гречневые котлетки с подливкой
Пропустите через мясорубку мякоть говядины и луковицу. Фарш посолите, добавьте яйцо и сметаны. Перемешайте. Отвар ите гречку до готовности, затем хорошо смешайте с фаршем. Сформируйте котлетки и обжарьте с обеих сторон до образования легкой корочки. Приготовьте подливку. Нашинкуйте морковь, вторую луковицу и сладкий перец, залейте все томатной пастой, разведенной в ½ стакана воды, посолите, поперчите и тушите до полуготовности.
Котлеты выложите на противень, залейте овощной подливкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Рыба в рационе ребенка
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно
!
В рыбе содержится множество питательных веществ, поэтому она просто незаменима для ребенка (подробнее в статье: )
Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.
Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:
Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.
Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбы
Овсяные
Блюдо, приготовленное на пару, позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, которые так ценны для детского организма.
Для приготовления такого изделия нужно иметь:
Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:
Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года
Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.
Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша — покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.
На пару
Самые простые рыбные котлеты с картошкой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.
Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту
Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек
Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.
В мультиварке
Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.
Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару
Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки — 20 минут.
В духовке
Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:
Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.
Ингредиенты
Как приготовить говяжьи котлеты как в детском саду в духовке
У багета (можно заменит на батон или белый пшеничный хлеб) срезаем корочку, мякиш нарезаем, отправляем в миску, заливаем водой (125 мл) и оставляем на 2-3 минуты.
Заготовка для котлеток должна быть мелкорубленной, поэтому готовый фарш пропускаем один раз через мясорубку.
Добавляем в подготовленный фарш слегка отжатый мякиш багета и нарезанный репчатый лук.
Пропускаем фарш для котлеток через мясорубку еще один раз, чтобы получилась однородная мясная масса.
Добавляем соль и перемешиваем. Куриное яйцо в массу не добавляем, говяжий фарш хорошо держит форму и без него.
Формируем из мясной массы котлеты одинаковой продолговатой формы (6 шт.) и обваливаем по одной в панировочных сухарях.
Противень смазываем маслом, размещаем котлетки рядом друг с другом, ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, и запекаем 40 минут. Благодаря тому, что мы используем невысокую температуру котлеты томятся и получаются нежными и сочными.
Сливочное масло для подачи доводим в небольшой кастрюле до кипения. Вкуснейшие мясные котлеты как в детском саду вынимаем, перекладываем на тарелки, поливаем ароматным маслом и сразу подаем с картофельным пюре, тушеной капустой или любимыми макаронами. Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
Фарш для детских котлеток лучше приготовить домашний из отборной говядины.
Смотрите также, как приготовить омлет в духовке как в садике.
Советы
Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.
Печенные
Для приготовления блюда в духовке вам понадобится
Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.
В питании ребенка много блюд из мясного фарша. Ребенку до года сложно пережевывать крупные кусочки, поэтому котлеты и фрикадельки – ваш вариант.
Наш эксперт, педиатр-диетолог Нэнси Бьют:
Мясо – источник полноценного белка, железа, витаминов и других микроэлементов. Продукты прикорма на мясной основе следует вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, с 8-го месяца жизни, а искусственника – с 7-го. Пюре из говядины, курицы, поросенка, свинины, ягненка, индейки и телятины являются приемлемым выбором для этих возрастных групп. Если же по каким-то причинам мясо временно отсутствует в рационе ребенка, то при приготовлении вегетарианских блюд следует уделять внимание альтернативным источникам белка – фасоли и чечевице.
Котлетки под белым соусом с кабачками
Ингредиенты для фарша:
Ингредиенты для соуса:
Фарш прокрутить с луком и добавить соли. Отдельно натереть кабачок на крупной терке, добавить к нему поломанный батон или хлеб, размять руками и дать постоять. Затем еще раз перемешать массу. Соединить обе массы и сформировать котлетки. Выложить в форму котлеты, подлить немного водички и отправить в предварительно разогретую духовку на 30 минут до легкого подрумянивания при температуре 220 градусов. За это время приготовить соус: подогреть 0,5 стакана теплого молока, добавить 0,5 стакана сметаны и 1 ч. ложку муки и немного соли. Достать котлеты и полить их соусом. Сверху можно посыпать зеленью. Задвинуть обратно в духовку и дать потомиться 15 минут.