Котлетки с пюре рецепт
Котлетки с пюре рецепт
Добрый день, любители простых и вкусных рецептов.
Сегодня я хочу показать вам, как можно из простой пюрешки приготовить очень необычные и очень вкусные блюда. Это будут картофельные котлеты. Сам я впервые попробовал их в обычной столовой, когда был в командировке на одном из заводов. Я был удивлен, что пюре можно подавать в таком виде. Я думал, что верх оригинальности это картофельная запеканка.
Позже, я поискал в сети, как готовить такие котлеты, и нашел несколько простых вариантов. Мне понравилось, что их можно сделать разными способами. Это могут быть и картофельные оладьи с сыром на завтрак и биточки с начинкой в качестве основного блюда, а могут быть и просто котлетки без начинки в качестве оригинального гарнира.
Опробовав около двух десятков рецептов на собственной кухне, предлагаю вам 6 вариантов, которые по моему мнению лучше всего сбалансированы по вкусовым качествам.
Содержание:
Как видите, готовить котлеты можно как на сковороде, так и в духовке. И так и так вкусно, тут уж каждый выбирает, что ему кажется более полезным.
Котлеты из картофельного пюре — рецепт приготовления на сковороде
Начнем с классического рецепта с минимальным набором ингредиентов.
Автор взял его из кулинарной книги 1892 года, так что можно смело сказать, что данный вариант успешно прошел проверку временем.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картошку чистим, режем на 4-5 частей и складываем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью закрыла картофель и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, снимаем пенку, солим столовой ложкой соли, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это потребуется около 15-20 минут.
Когда картофель сварится, сливаем воду и толкушкой разминаем его в пюре. Чтобы оно получилось эластичным, в процесс добавляем горячее молоко. Древностью рецепта пренебрежем и разогреем молоко в микроволновке.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло и на среднем огне обжариваем мелко порезанный лук в течение 5-7 минут до красивого золотистого цвета.
3. Лук и пюре тщательно перемешиваем. Затем нужно попробовать что получилось и, при необходимости досолить и поперчить.
4. Ждем пока пюре остынет до приемлемой температуры, формируем из него котлетки, которые затем обваливаем с двух сторон в муке.
5. Сформированные котлеты обжариваем на сковороде со сливочным маслом на среднем огне. Так как картошка уже отварена, то на этом этапе нам нужно лишь придать котлеткам красивый румяный оттенок. Для этого достаточно двухминутной прожарки с каждой стороны.
Как приготовить пышные картофельные котлеты из пюре со сметаной
Секрет пышности котлет из пюре кроется, конечно же, в приготовлении самого пюре и добавлении в него различных «секретных» ингредиентов. Мне больше всего нравится та пышность, которая получается при добавлении сметаны.
//youtu.be/gQ82Cl3vM5M
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отвариваем картофель. Для этого мы его чистим, режем на несколько частей и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20. Готово.
2. Теперь будем делать пюре. Процесс довольно хитрый, проходит в 2 этапа. Слив с картошки воду и пока она еще горячая, добавляем к ней сливочное масло и разминаем толкушкой до состояния пюре. Пробуем на соль и, если надо, досаливаем.
Затем ждем, пока пюре остынет до приемлемой температуры и его можно будет брать руками, не боясь обжечься. И добавляем сметану, муку, яйца и черного перца по вкусу. Тщательно перемешиваем чтобы не было комочков.
Должно получиться пластичное, клейкое, не разваливающееся пюре.
3. Из получившейся массы формируем котлетки желаемого размера и обваливаем из в муке.
4. И обжариваем котлеты на среднем огне на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Картофельные зразы на сковороде с грибами
//youtu.be/KWL8xUKmWIQ
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель моем, чистим и нарезаем на кольца толщиной около 1,5-2 сантиметров. Морковь чистим и нарезаем колечками такой же толщины. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой (чтобы она на пару сантиметров залила овощи) и варим на среднем огне до полной готовности.
После того, как овощи сварятся, как можно тщательнее сливаем воду из кастрюли.
Это важно, так как оставшаяся вода может привести к растрескиванию котлет на этапе жарки.
2. Теперь добавляем к овощам соль и перец по вкусу и разминаем их до состояния пюре с помощью толкушки или вилки. Пробуем получившуюся массу на соль и, при необходимости, досаливаем. Оставляем пюре остывать.
3. Пока оно остывает, приготовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и почти так же мелко нарезаем свежие шампиньоны. Высыпаем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до готовности.
4. К этому времени пюре уже достаточно остыло и к нему можно добавить муку и руками вымесить его до состояния упругого теста без комочков.
5. После этого лепим из теста лепешки в центр которых кладем 1,5-2 чайные ложки грибной начинки.
6. Защипываем края, разглаживаем и получается котлета с начинкой, которая и называется зраза.
7. Жарим зразы на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Из указанного количества исходных ингредиентов получится 18-20 чудесных картофельных котлет.
Котлеты из картофельного пюре с начинкой из фарша
Вот прекрасный вариант приготовления полноценного обеденного блюда из овощей и мяса. В качестве овощей у нас будет картофельное пюре, а из мяса — фарш.
//youtu.be/TJNjNsPJld8
Ингредиенты:
Приготовление:
Если по мере чтения вас интересовал вопрос: «А можно ли готовить такие котлеты из вчерашнего пюре?», то спешу вас обрадовать. Да, это один из тех способов, который позволяет придать готовому блюду «вторую жизнь».
И если со вчера в холодильнике осталось пюре, которое сегодня уже никто не хочет есть, то сделав из него котлеты, вы и семью чем-то новым удивите и на продуктах сэкономите.
1. Берем вчерашнее пюре, разбиваем в него 1 яйцо, добавляем муку и тщательно все перемешиваем до состояния однородного теста.
Тесто должно получиться мягким и немного липким.
2. Лук мелко рубим и обжариваем с фаршем до полной готовности. На это уйдет около 15 минут жарки на среднем огне с частым помешиванием.
4. Обжариваем котлеты на среднем огне в сковороде с разогретым растительным маслом по паре минут с каждой стороны.
Рецепт пышных картофельных котлет с начинкой в духовке
Для тех, кто предпочитает при готовке пользоваться не сковородой, а духовкой, чтобы снизить калорийность блюд, котлеты из картошки станут приятным дополнением к обычному рациону. Можно смело брать все вышеперечисленные способы и не жарить, а запекать.
Но чтобы не повторяться, предлагаю вам просто обалденный способ запекания котлет с начинкой из копченостей.
//youtu.be/JcIGoJJilxo
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, затем воду сливаем и разминаем его месте с твердым сыром и яйцом. Причем сначала добавляем и разминаем сыр (пока картошка горячая и сыр быстро плавится), потом пробуем пюре на вкус и, если надо, досаливаем, перчим, а потом уже, в немного остывшую массу, разбиваем и замешиваем яйца.
Получается пластичная масса, которая не разваливается и хорошо держит форму.
2. Из этой массы отрываем небольшие куски и придаем им форму лепешки, внутрь которой кладем несколько кусочков нарезанного кубиками карбоната и копченого сыра.
3. Соединяем края лепешки, чтобы закрыть начинку, слегка придавливаем, чтобы скрыть швы, обваливаем получившиеся котлетки в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
Видео о том, как приготовить котлеты из пюре с сыром
Ну и в качестве десерта, предлагаю вам вот такой простой, но очень и очень вкусный вариант картофельных оладий с сыром. Супер завтрак из вчерашней пюрешки. Он такой простой, что ролик длится всего пару минут. не пожалейте этого времени, гарантирую, вам понравится.
Как я говорил в начале, это мои любимые рецепты приготовления котлет из картошки. Нравятся они мне и простотой, и вкусом, и возможностью использовать «вчерашние» продукты. Такие экономные рецепты, по которым и не скажешь, что они максимально бюджетные.
А какие начинки используете вы? Предлагаю обсудить в комментариях.
3 Комментария к “Котлеты из картофельного пюре — 6 рецептов пышных картофельных котлет”
На сковороде такие котлеты жарила, а вот в духовке не пробовала. Выглядят очень аппетитно. Обязательно попробую, спасибо за рецепт!
обязательно получится хрустящая, для этого и используются панировочные сухари
Картофельные котлеты из пюре — 8 пошаговых рецептов приготовления
Картофель настолько полюбился людям, что они придумали огромное количество вариантов его приготовления. Одна из идей использования картофеля – это котлеты из него. Их тоже существует немало разновидностей, и блюдо, приготовленное по любому из этих рецептов, может стать прекрасным завтраком.
Как приготовить вкусные картофельные котлеты из пюре на сковороде?
Если нет сил долго готовить, но желание поесть не отступает, то картофельные котлеты из пюре – отличный вариант. Они просты в приготовлении и займут совсем немного времени: готовить нужно на сковороде. Энергетическая ценность блюда позволит вам не встречаться с чувством голода вплоть до обеда.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Как вкусно запечь картофельные котлеты из пюре в духовке?
Картофельные котлеты из пюре – настоящее спасение для тех, кто устал от мяса или другой тяжелой пищи. Легкие, мягкие и вкусные котлеты из пюре подойдут как взрослым, так и детям. Приготовить их в духовке можно быстро и легко, так что данное блюдо имеет шансы стать вашим любимым завтраком или ужином.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления картофельных котлет с сыром
Ароматные и нежные картофельные котлеты могут похвастаться еще одним вкуснейшим ингредиентом – сыром. Он придаст еще большей мягкости и насыщенности блюду, наделит его особым ароматом и вкусом, когда сыр расплавится. Это блюдо, несомненно, станет самым интересным и загадочным на вашем столе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытные и очень вкусные картофельные котлеты из пюре с фаршем
Если классические картофелем кажутся вам довольно скучными и однотипными, то этот рецепт вам точно понравится: его отличительным ингредиент – фарш. Котлеты из пюре с фаршем имеют большую калорийность, но зато обладают большей энергетической ценностью, насыщенностью и питательностью.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт картофельных котлет с начинкой из грибов
Грибы часто используют в качестве гарнира, но в нашем рецепте они играют гораздо более значительную роль: являются начинкой. Картофельные котлеты с грибами обязательно привлекут внимание всех гостей за столом, потому что уже по названию понятно, что блюдо обещает необычный и интересный вкус.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусные и простые котлеты из картофельного пюре с колбасой
Колбасу едят и взрослые и дети, но последние ее именно обожают. И если завлечь детей классическими картофельными котлетами не удалось, то предложите им это же блюдо, но с секретным ингредиентом. Добавив колбасу в котлеты из пюре, вы сможете накормить детей без труда и больших временных затрат.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как пожарить картофельные котлеты из пюре в панировке?
Это блюдо не потребует от вас никаких специальных навыков: с его приготовлением справится каждый. Но это совсем не означает, что оно не порадует вас своим вкусом. Наоборот, картофельные котлеты из пюре в панировке – отличное начало дня. Тем более, что приготовление не займет у вас много времени.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый и вкусный рецепт котлет из картофельного пюре с яйцом
Мы привыкли, что яйцо – это самостоятельный продукт на завтрак, но яйцо в качестве начинки тоже обладает интересным вкусом и полезными свойствами. Попробовать яйцо в новом статусе можно в котлетах из картофельного пюре. С этим рецептом справится любой желающий, не потратив при этом много времени.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Котлеты с пюре абсолютно по-новому
Ингредиенты для «Котлеты с пюре абсолютно по-новому»:
Пюре
Котлета
Начинка-сюрприз
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3243.8 ккал | белки 87.7 г | жиры 106.5 г | углеводы 351.9 г |
Порции | |||
ккал 811 ккал | белки 21.9 г | жиры 26.6 г | углеводы 88 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 5.5 г | углеводы 18 г |
Рецепт «Котлеты с пюре абсолютно по-новому»:
Пюре ставим вариться. Я в воду люблю добавлять лавровый листик и веточку розмарина. Для запаха.
В фарш добавляем мелко рубленную петрушку, любимые специи, соль, лук, чеснок. Многие крутят лук сразу с фаршем через мясорубку, а я люблю все-таки мелко резанный. Размешиваем.
Затем добавляем горчицу и панировочные сухари! Да-да, никаких размоченных в молоке батонов. Именно сухие сухари. Снова размешиваем.
На данном этапе духовку включите на 200 градусов, пусть греется. Форму для кексов (маффинов) слегка смазать оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Они дадут очень вкусный хруст нашей будущей котлетке!
Берем небольшой кусочек мяса и разминаем в руках в лепешку (как на фото)
Данную лепешку кладем в формочку, красиво разравнивая края по форме. Слишком тонкую котлетку-корзиночку делать не стоит. Выложили весь фарш? Отправляйте тогда наши котлетки в духовку на 20 минут! У меня вышло 10 маффинов из данного расчета ингредиентов.
Кстати, по времени данное блюдо занимает все же меньше времени, чем жарка котлет. На приготовление фарша и закладку его в форму я потратила 15 минут.
Наши котлетки сидят в духовке, пюре как раз доваривается.. Что ж. У нас как раз есть время на приготовление начинки-сюрприза. Плавленный сырок трем на мелкой терке, добавляем чеснок по вкусу и заправляем майонезом. Я использую домашний, натуральный.
В отдельной (желательно высокой) посуде смешиваем яйцо, сливки (комнатной температуры берите продукты!) и немного соли. Взбиваем миксером минуту-другую. Данный маневр вам обеспечит такоооое шелковое пюре, что ого-го!
Котлетки уже готовы. Когда вы их только достанете из духовки, на дне будет вот такой вот сок. Не сливайте его. Он впитается обратно в котлету буквально через минуту после духовки. И даст незабываемую сочность мясу!
И на верх ложкой выкладываем наше пюре, побольше. Я еще тертым пармезаном посыпаю.
Ставим обратно в духовку минут на 7-10. За счет наличия яйца шапочка из пюре схватится в крепкую форму, а пармезан придаст легкую и ароматную корочку.
Приятного аппетита!
Я готовила корзиночки поздно вечером, кушать их не собиралась. Но не удержалась и попробовала одну, вторую, третью! Очень вкусно! Они особо хороши в сочетании со свежим огурчиком.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Наш маффин в разрезе
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеченная свиная лопатка
Свиная корейка с луком в казане
Свиная рулька «Экспресс»
Свинина в фольге, запеченная в духовке
Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»
Свиные рёбрышки «Оранжевое настроение»
Свинина с шампиньонами
Жареный рис по-тайски «Као пад му»
Свинина с кисло-сладким перцем
Попробуйте приготовить вместе
Салат с жареным сыром
Ветчина домашняя
Летний торт
Фотографии «Котлеты с пюре абсолютно по-новому» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 февраля 2019 года Юрий Живов #
19 февраля 2019 года natal 1951 #
18 февраля 2019 года Андрей Силантьев #
17 апреля 2015 года Ledka1979 #
6 мая 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года pimar #
11 апреля 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Лепачка #
15 февраля 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
19 января 2015 года Alilina #
27 января 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
1 января 2015 года Tulipah #
4 января 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года Tulipah #
28 декабря 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года Tempera #
28 декабря 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Alilina #
10 декабря 2014 года Alilina #
28 декабря 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 октября 2014 года veronika1910 #
7 декабря 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Katusti #
27 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Чиста как грех #
25 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Чиста как грех #
27 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Т-пушка #
13 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года галсинка #
7 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
29 августа 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 августа 2014 года IrikF #
24 августа 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: