Котлеты без мяса рецепты
Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите
Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? 🙂 Настало время еще одной подборки самых вкусных рецептов, собравшихся на нашем сайте в ожидании, что Вы их попробуете.
Не буду долго тянуть и начну с самого любимого рецепта, который приходится по душе всем. 🙂 Он может показаться немного сложным, но стоит попробовать и он становится самым частым гостем на столе. Если хочется чего-то несложного, ниже Вы найдете рецепты попроще.
Советы и примечания:
⇒ В каждом рецепте есть ссылка на его более подробный вариант с пошаговой фотоинструкцией.
⇒ Тефтели, которые жарятся во фритюре (большом количестве масла) должны готовиться при высокой температуре и прожариваться за 5-6 минут. Будьте очень осторожны при работе с горячим маслом — не бросайте котлетки в него, а осторожно опускайте. Вынимайте шумовкой или щипцами.
⇒ Во многих рецептах используется гороховая или нутовая мука. Ее сейчас легко найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Или приготовить самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв через сито. Заменять на простую пшеничную муку не рекомендую, в крайнем случае — на кукурузную.
Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе
Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
Для соуса:
Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:
1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).
2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).
3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.
4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.
5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).
6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.
8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.
9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.
Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки
Ингредиенты:
Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:
1.Листы нори покрошите кусочками и сложите в чашу комбайна. Добавьте немного воды (примерно 1 столовую ложку) и измельчите.
2.Адыгейский сыр или панир раскрошите руками или сразу смешайте с нори в комбайне.
3.Посолите, добавьте муку. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
4.Выложите получившуюся смесь на разделочную доску и сформируйте прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
5.Нарежьте пласт на полоски желаемой длины и ширины.
6.Аккуратно берите каждую палочку (можно использовать лопатку, чтобы не развалилась и не потеряла форму) и обваливайте в панировочных сухарях. Как вариант — можно от сырной массы отщипывать нужное количество на 1 порцию и формировать продолговатые овальные палочки.
7.Жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью
Ингредиенты:
Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить
1.Чечевицу отварите до мягкости (от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта).
2.Слейте остатки воды. Помните готовую чечевицу мялкой или измельчите блендером, если хотите получить полностью однородную массу.
3.Перец, помидоры и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичной массе. Перемешайте. Добавьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте.
4.Жарьте чечевичные котлеты без мяса на небольшом количестве масла до румяной корочки.
Вегетарианские котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом
Ингредиенты:
Для соуса:
Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:
1.Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.
2.Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)
3.В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.
4.Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.
5.Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.
6.Для соуса смешайте томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.
7.Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.
Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт из всех представленных. Но от этого не менее вкусный, очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:
1.Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.
2.Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.
3.Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Наслаждайтесь получившимся результатом 🙂
Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром
Ингредиенты:
Картофельные биточки с сыром, процесс приготовления:
1.Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, сливочное масло и разомните горячим. Затем остудите.
2.Вмешайте в картофельную смесь муку и специи.
3.Сыр нарежьте брусочками.
4.Из картофельного теста делайте небольшие лепешки, в центр каждой укладывайте брусочек сыра и заворачивайте, придавая биточку продолговатую форму и выравнивая поверхность.
5.Обваляйте в панировочных сухарях или муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Рецепт 7. Постные зразы с капустой
Ингредиенты:
Постные картофельные зразы с капустой, как приготовить:
1.Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.
2.Для начинки слегка потушите капусту и натертую морковь. Посолите и добавьте специи по вкусу.
3.Тесто разделите на 6-8 частей. Сформируйте из каждой лепешку, выложите в центр начинку и сформируйте зразы.
4.Обваляйте их в панировке и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.\
Постные картофельные зразы без мяса готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами
Ингредиенты:
Вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:
1.Отварной рис соедините с рублеными грецкими орехами, раскрошенным сыром, мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
2.Перед обжаркой можно обвалять котлеты в муке (необязательно). Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
Наши вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром
Ингредиенты:
Картофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:
1.Картофель очистите и отварите. Зелень мелко нарубите и смешайте со специями. Можно дополнительно измельчить блендером.
2.Сыр нарежьте пластинками толщиной 0,3 — 0,5 мм.
3.Когда картофель сварится, добавьте к нему еще немного специй, соль и разомните. Остудите, всыпьте муку и перемешайте.
4.Из картофельного теста формируйте лепешки и выкладывайте в центр кусочки сыра, обмокнув их в измельченную зелень со специями.
5.Заверните зразы, по желанию обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана
Ингредиенты:
Котлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:
1.Сейтан сначала нарежьте, затем измельчите блендером/ комбайном/ мясорубкой.
2.Добавьте мелко натертую морковь, 2 столовых ложки риса, соль и специи. Все тщательно перемешайте.
3.Сформируйте котлетки нужной вам формы и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты
Еще один простой быстрый рецепт вегетарианских котлет без мяса на каждый день.
Ингредиенты:
Вегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:
1.Хлопья смешайте со специями и солью.
2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3.Смешайте хлопья и капусту, как следует помните, чтобы капуста дала сок. Если сока недостаточно, добавьте немного воды.
4.Сформируйте котлетки и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.
Рецепт 12. Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
Вегетарианские котлеты из гречки, как приготовить:
1.Отварите крупу в 2,5 стаканах воды до мягкости.
2.Морковь натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите.
3.Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Остудите, посолите и смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.
4.Обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.
Диетические котлеты без мяса: домашние рецепты вкусных котлет
Продолжая тему здорового питания, представляю вашему вниманию диетические рецепты вкусных, котлет без мяса. Сочные, румяные котлеты — по-настоящему культовое блюдо домашней кухни. Классическая «мясная» версия этого кушанья имеет немало преданных ценителей, однако есть и те, кому откровенно надоедает питаться по одной и той же схеме — тело и душа требует разгрузки и гастрономических перемен
Диетическую или постную пищу можно приготовить любую. Это могут быть супы – первые блюда, куличи на пасху и конечно котлеты. Вообще, предлагаю внести коррективы в привычное меню и научиться готовить совершенно в неожиданном исполнении!
В статье найдете:
Домашние гороховые котлеты
Легкие диетические котлетки из гороха непременно приглянутся вегетарианцам и приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
• Пшеничная мука (пятьдесят граммов)
• Свежая зелень (три веточки)
• Горох (триста граммов)
• Репчатая луковица (одна штука)
• Сухари для панировки (двести граммов)
• Чеснок (два зубчика)
• Растительное масло (шестьдесят миллилитров)
• Яйцо (одна штука)
Как приготовить дома гороховые котлеты:
1. Начните с подготовки основного ингредиента: высыпьте горох в большую миску и залейте водой. Размешав, оставьте набухать на всю ночь: в дальнейшем размягчившуюся крупу будет гораздо легче подвергать термообработке.
2. Процедите и промойте горох под струей воды — обязательно несколько раз подряд. Выложите в кастрюльку, налейте чистую воду и бросьте немного соли. Сразу положите растительное масло в объеме одной столовой ложки.
3. Варить горох нужно на умеренном огне, до тех пор, пока жидкость не дойдет до кипения. Время от времени размешивайте содержимое кастрюли (прикрывать посуду крышкой не следует) и бдительно следите за тем, чтобы вода не убежала: своевременно снимайте пену.
4. Дождавшись кипения, убавьте мощность огня и оставьте горох вариться до готовности в максимально медленном режиме.
5. Убедившись, что жидкости в кастрюльке почти не осталось, а сама крупа отлично разварилась, оставьте посуду с плиты. Если гороховая каша получилась не слишком однородной, ее придется помять толкушкой или растереть блендером. Затем гороху надо слегка остыть.
6. Очистите луковицу и чесночные дольки. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, чеснок лучше всего продавить в прессе.
7. Подогрейте подсолнечное масло в сковороде. Медленно обжарьте лучок и чесночок до «позолоты», в процессе подсыпьте к ним соль и перец.
8. Объедините остывшее гороховое пюре с одним яйцом, а также пряной луково-чесночной смесью. По желанию добавьте еще немного соли и специй. Хорошо размешайте.
9. Подсыпьте муку и предварительно нарубленную зелень. Перемешав, оцените густоту консистенции: если потребуется, можно положить дополнительную порцию муки.
10. Из полученной котлетной массы слепите аккуратные кругляши
Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и формовочную ложку холодной водой.
Щедро обваляйте в молотых сухарях.
Гороховые котлеты предпочтительней подать со сметанным соусом (сметана + зелень + чеснок).
Вкусные котлеты из картофельного пюре в духовке
Если в холодильнике найдутся остатки вчерашнего пюре, их можно практично «утилизировать»: переведите гарнир в разряд основных блюд, и утративший актуальность продукт уж точно не пропадет понапрасну!
Ингредиенты:
• Пюре из картофеля (полкилограмма)
• Растительное масло (30 миллилитров)
• Молотые специи (на вкус кулинара)
• Пшеничная мука (около 70 граммов + несколько ложек для панировки)
• Куриное яйцо (одна штука)
Приготовление картофельных котлет:
1. Подготовьте картофельный фарш, подмешав яйцо к картофельному пюре. Посолите и поперчите на свой вкус, затем добавьте 4-5 ложек просеянной муки (в зависимости от получаемой консистенции).
2. Высыпьте муку для панировки на плоское блюдо. Сформируйте котлеты из тщательно размешанной картофельной массы, после чего как следует обваляйте.
3. Разогрейте духовку до двух сотен градусов. Поместите запанированные изделия на промасленный противень.
4. Перед тем как отправить блюдо в печь, смажьте котлеты растительным маслом. Процесс выпекания уложится в двадцать минут, по истечении первых десяти изделия следует ловко перевернуть на другой бок.
Картофельные котлетки подают со сметанно-грибным соусом, предварительно присыпав зеленью.
Постные гречневые котлеты без мяса
Гречневые котлеты хороши и как самостоятельное блюдо, и как сытное дополнение к мясу. Но раз постимся, то просто приготовим по данному рецепту.
Ингредиенты:
• Куриные яйца (три штуки), можно заменить на картофель (3 средних)
• Луковица (одна головка)
• Сухая гречневая крупа (200 грамм)
• Молотые сухари (для панировки)
• Морковь (1 штука)
• Мука (15 граммов без учета панировки)
• Зелень (небольшой пучок)
• Соль и пряности (добавляются по вкусу)
Как готовятся котлеты из гречки:
1. Отварите крупу до полной готовности в слегка подсоленной воде.
2. Тем временем очистите и мелко нашинкуйте лук. Пассируйте на растительном масле в течение двух минут, затем выложите предварительно натертую морковку.
3. Чуть позже объедините содержимое сковороды с отваренной гречкой. Подмешайте немного муки и вбейте одно яйцо (в период поста его заменит ложка крахмала либо манной крупы, размоченной в воде, или же натертая сырая картошка, взятая в том же количестве).
4. Измельчите промытую и обсушенную зелень. Смешайте с фаршем, заодно бросьте соль и любимые специи — например, это могут быть розмарин, черный перец и мускатный орех.
5. Смастерите котлеты желаемой величины. Для обваливания понадобятся 3 миски: одну наполните мукой, в другую разбейте пару яиц и влейте немного молока (можно воды), ну а третью займет сухарная крошка, слегка присоленная и сдобренная перцем.
6. Обваляйте изделия в следующей очередности: сперва мука, затем яйца и, наконец, сухари.
7. Обжарьте котлеты из гречки на растительном масле. На одну сторону отводится минутки две-три.
Когда закончится пост или ваша диета, можно приготовить гречаники с мясом. Это очень вкусно и необычно.
Диетические кукурузные котлеты с грибами
Котлеты из кукурузной каши — не просто вкусное, но и весьма экономичное блюдо.
Ингредиенты:
• Свежие шампиньоны (4 штуки)
• Молотая паприка (1 столовая ложка)
• Куриный желток (1 штука)
• Растительное масло (80 миллилитров)
• Соль (добавляется по вкусу)
• Вода (500 миллилитров)
• Сливочное масло (50 грамм)
• Мука (30 граммов + полстакана для панировки)
• Крупная луковица (1 штука)
Как сделать вкусные кукурузные котлеты:
1. Сварите и остудите кукурузную кашу. При наличии можно использовать уже готовую — так же, как и вчерашнее пюре для картофельных котлет.
2. Введите яичный желток, а затем присолите фарш на свой вкус. Пряности и чеснок добавляются по желанию.
4. Очистите репчатый лук. Его необходимо измельчить таким же образом, как и шампиньоны, затем выложите оба компонента в кашу.
5. Подсыпьте немного муки. Котлетная масса должна быть в меру крутой.
6. Слепите изделия произвольной формы и величины.
7. Вместо панировочной муки допустимо взять молотые сухари или сухую манку. Смешайте выбранный ингредиент с порошком паприки.
8. Для обжарки соедините растительное масло со сливочным. Как только изделия зарумянятся с нижней стороны, переверните их на другой бок. В ходе процесса поддерживайте малый огонь.
Открываю супер секрет обжарки, практически всего. Жарьте на трех маслах: подсолнечном рафинированном, нерафинированном и сливочном. Как говориться – “Почувствуйте разницу”!
Рецепт печеночных котлет в домашних условиях
Нежные котлеты из печени напоминают обычные мясные, однако пользы организму приносят в разы больше и они вполне вписываются в категорию диетического питания. Приготовить их дома просто и быстро.
Ингредиенты:
• Черствый хлеб (250 граммов)
• Репчатый лук (1 головка)
• Говяжья либо куриная печень (400 граммов)
• Молоко (200 миллилитров)
• Соль и специи (на вкус кулинара)
• Куриное яйцо (1 штука)
• Овсяные хлопья мелкого помола (30 граммов)
Приготовление котлет из печени:
1. Обрежьте корочку с черствой буханки. Нарежьте хлеб крупными ломтиками и залейте молоком в глубоком контейнере. Оставьте до набухания.
2. Разотрите печень блендером или проверните в мясорубке: нужно добиться полной однородности (предварительно снимите всю пленочку с продукта).
3. Нашинкуйте очищенную луковицу четвертинками. Выложите к фаршу, сопровождая солью и пряностями. Также вбейте одно яйцо.
4. Измельчите массу при помощи блендера. Присоедините отжатый хлеб, а также овсяную крупу. Хорошо размешайте.
5. Прикройте емкость полотенцем и оставьте на четверть часа: за это время овсянка слегка разбухнет.
6. Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к обжарке (установите умеренный огонь). Выкладывайте массу столовой ложкой в разогретое растительное масло.
7. Готовые котлеты следует немного потушить — буквально три-четыре минутки. Добавьте воду прямо в сковороду: она должна доходить примерно до середины изделий.
8. Когда жидкость выпарится, печеночные биточки можно выкладывать на блюдо. Подавайте кушанье со сметаной и зеленью.
Возможно из печени приготовить более праздничное блюдо – это печеночный торт. Посмотрите рецепты, приготовьте. Получите массу вкусовых удовольствий.
Рецепт манных котлет под ягодным соусом
Десертные котлеты из манки приглянутся даже тем, кто категорически не переносит вкус молочной каши.
Ингредиенты:
• Вода (250 миллилитров + 1,5 литра для киселя)
• Сахарный песок (90 граммов)
• Манная крупа (1 стакан)
• Мука (45 граммов)
• Соль (половинка чайной ложки)
• Молоко (250 миллилитров)
• Куриное яйцо (1 штука)
• Ягоды клюквы (7-8 горстей)
• Крахмал (30 грамм)
Приготовление манных котлет:
1. Сварите густую манную кашу — в ней не должно быть комочков. Для этого перелейте молоко и воду в эмалированную кастрюльку, после закипания убавьте огонь до минимума. Подсыпьте соль и столовую ложку сахара, затем понемногу вводите крупу при постоянном помешивании. Процесс приготовления займет минутки три, позже каше надо будет «дойти» под крышкой в течение 10 минут.
2. Пока манка остывает, можно заняться киселем. Выложите промытые ягоды в кипящую воду, снова доведите до кипения и проварите одну минуту. Прикройте емкость крышкой и оставьте настояться.
3. Залейте крахмал охлажденной водой. Спустя десять минут после выключения клюкву можно перетирать через мелкое сито.
4. Верните кастрюлю с ягодной массой на плиту. Подсластите на свой вкус, затем постепенно добавьте крахмал. Когда кисель закипит, огонь можно выключать.
5. Подготовьте фарш из остывшей манки, куриного яйца и муки (последняя добавляется по консистенции).
6. Для панировки можно взять манную крупу, муку или мелкую сухарную крошку. Потребуется около 20-30 граммов.
7. Сформируйте и щедро обваляйте манные котлетки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле, поддерживая средний огонь.
Румяные изделия подаются в паре с теплым клюквенным киселем.
Самые вкусные котлеты из капусты – видео рецепт
В заключении, можно сказать. Если разнообразить свое питание, такими диетическими рецептами, можно существенно почистить свой организм от шлаков, сбросить несколько кило и почувствовать себя на несколько лет моложе. Даже если не получится существенно снизить вес, не стоит огорчаться. Сами такие котлеты, просто достойны того, чтобы их приготовили и съели. Уж точно будет полезно, а самое главное вкусно!