Котлеты диетические кабачковые рецепт

Готовим диетические котлеты с кабачком по вкусным рецептам

Удивительный овощ кабачок: сначала он потеснил картофель в гарнирах, а затем и мясо в котлетах. Как говорится, ничего личного – просто люди стали больше заботиться о своем здоровье и чаще отдавать предпочтение самым полезным, диетическим продуктам. Кроме того, котлеты с кабачками могут стать настоящим кулинарным шедевром, опровергая расхожее мнение о том, что полезная еда вкусной не бывает.

Принципы правильного питания

Диетическое питание – важная составляющая комплексной терапии при лечении различных заболеваний, а также эффективное профилактическое средство против развития у человека тех или иных патологий.

Котлеты диетические кабачковые рецепт. foto3 6. Котлеты диетические кабачковые рецепт фото. Котлеты диетические кабачковые рецепт-foto3 6. картинка Котлеты диетические кабачковые рецепт. картинка foto3 6. Удивительный овощ кабачок: сначала он потеснил картофель в гарнирах, а затем и мясо в котлетах. Как говорится, ничего личного – просто люди стали больше заботиться о своем здоровье и чаще отдавать предпочтение самым полезным, диетическим продуктам. Кроме того, котлеты с кабачками могут стать настоящим кулинарным шедевром, опровергая расхожее мнение о том, что полезная еда вкусной не бывает.

Правило № 1: продукты для диетического питания должны быть натуральными и полезными. Если говорить об овощах, то это не только кабачки, но и капуста, огурцы, болгарский перец, улучшающие работу внутренних органов, обеспечивающие их витаминами и необходимыми микроэлементами.

Правило № 2: во время приготовления блюд требуется особая термообработка, исключающая возможность превращения полезных продуктов во вредные (как это бывает, например, в результате усердного обжаривания «до румяной корочки»).

Оба правила применимы в отношении диетических котлет. Их состав может быть различным, однако чего в них точно не должно быть, так это жирного мяса, большого количества соли и чересчур острых специй. Готовить диетические котлеты лучше всего в пароварке, мультиварке либо в духовке.

Тот, кто привык пользоваться для этого сковородой, должен обжаривать котлеты совсем недолго и с минимальным количеством оливкового масла. Затем, закрыв сковороду крышкой и максимально снизив интенсивность нагревания, добиться эффекта пароварки.

Почти то же самое происходит, если на сковороду наливают не масло, а воду (слоем в 1 см), дают ей закипеть, укладывают на дно котлеты и уменьшают огонь. Через несколько минут их осторожно переворачивают на другую сторону.

Интересно! Кабачки (свежие и замороженные) включены диетологами в различные виды диет, особенно если их цель – избавить человека от лишних килограммов. С кабачком такие задачи выполнимы: в 100 г овоща всего 17-20 ккал!

90% массы составляет вода, насыщенная витаминами и ценными минералами. Кабачок обладает и таким ценным для различных диет качеством, как способность выводить из организма токсины. А еще он очень редко вызывает аллергию, и у него низкий гликемический индекс, а значит, овощ незаменим для диабетиков и тех, кто предрасположен к этому заболеванию.

Котлеты диетические кабачковые рецепт. foto2 4. Котлеты диетические кабачковые рецепт фото. Котлеты диетические кабачковые рецепт-foto2 4. картинка Котлеты диетические кабачковые рецепт. картинка foto2 4. Удивительный овощ кабачок: сначала он потеснил картофель в гарнирах, а затем и мясо в котлетах. Как говорится, ничего личного – просто люди стали больше заботиться о своем здоровье и чаще отдавать предпочтение самым полезным, диетическим продуктам. Кроме того, котлеты с кабачками могут стать настоящим кулинарным шедевром, опровергая расхожее мнение о том, что полезная еда вкусной не бывает.

Кабачок используется в низкоуглеводной диете (его полезные углеводы не идут ни в какое сравнение с теми, что имеются в конфетах и сахаре), подходит для тех, кто в еде придерживается принципов раздельного питания (кабачки сочетаются и с рыбой, и с мясом).

Важная роль отводится овощу в белковых диетах (например, в диете Дюкана), которые обычно ограничивают употребление углеродсодержащей пищи, но для ряда продуктов, в том числе кабачка, делают исключение.

Существует также собственно кабачковая диета, направленная на снижение уровня холестерина в организме, улучшение водно-солевого баланса. Кабачковую диету называют «сытной», поскольку даже худеющий человек, употребляя кабачки, не страдает от чувства голода, чувствует себя вполне комфортно.

Рецепты с фото

По мнению диетологов, включение кабачковых котлет в меню трижды в неделю способно наладить обмен веществ в организме, а это – основа для дальнейших шагов по укреплению здоровья человека.

Не бойтесь, что котлеты вам быстро надоедят – рецептов так много, что в каждом очередном блюде кабачок станет открываться вам по-новому. А для начала стоит освоить «классику».

Классический

Котлеты диетические кабачковые рецепт. foto4 5. Котлеты диетические кабачковые рецепт фото. Котлеты диетические кабачковые рецепт-foto4 5. картинка Котлеты диетические кабачковые рецепт. картинка foto4 5. Удивительный овощ кабачок: сначала он потеснил картофель в гарнирах, а затем и мясо в котлетах. Как говорится, ничего личного – просто люди стали больше заботиться о своем здоровье и чаще отдавать предпочтение самым полезным, диетическим продуктам. Кроме того, котлеты с кабачками могут стать настоящим кулинарным шедевром, опровергая расхожее мнение о том, что полезная еда вкусной не бывает.

Ингредиенты:

Приготовление:

В духовке

Котлеты диетические кабачковые рецепт. foto5 8. Котлеты диетические кабачковые рецепт фото. Котлеты диетические кабачковые рецепт-foto5 8. картинка Котлеты диетические кабачковые рецепт. картинка foto5 8. Удивительный овощ кабачок: сначала он потеснил картофель в гарнирах, а затем и мясо в котлетах. Как говорится, ничего личного – просто люди стали больше заботиться о своем здоровье и чаще отдавать предпочтение самым полезным, диетическим продуктам. Кроме того, котлеты с кабачками могут стать настоящим кулинарным шедевром, опровергая расхожее мнение о том, что полезная еда вкусной не бывает.

Ингредиенты:

Приготовление:

С капустой и морковью

Ингредиенты:

Совет! Используйте ранние кабачок и капусту. Листья полежавших несколько месяцев кочанов слишком грубы и волокнисты, поэтому не годятся для диетического блюда.

Приготовление:

Котлеты диетические кабачковые рецепт. foto6 6. Котлеты диетические кабачковые рецепт фото. Котлеты диетические кабачковые рецепт-foto6 6. картинка Котлеты диетические кабачковые рецепт. картинка foto6 6. Удивительный овощ кабачок: сначала он потеснил картофель в гарнирах, а затем и мясо в котлетах. Как говорится, ничего личного – просто люди стали больше заботиться о своем здоровье и чаще отдавать предпочтение самым полезным, диетическим продуктам. Кроме того, котлеты с кабачками могут стать настоящим кулинарным шедевром, опровергая расхожее мнение о том, что полезная еда вкусной не бывает.

Овощные котлеты вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. С ними хорошо сочетается сметана.

С овсянкой

Это блюдо можно подавать, как основное, либо в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Котлеты диетические кабачковые рецепт. foto7 6. Котлеты диетические кабачковые рецепт фото. Котлеты диетические кабачковые рецепт-foto7 6. картинка Котлеты диетические кабачковые рецепт. картинка foto7 6. Удивительный овощ кабачок: сначала он потеснил картофель в гарнирах, а затем и мясо в котлетах. Как говорится, ничего личного – просто люди стали больше заботиться о своем здоровье и чаще отдавать предпочтение самым полезным, диетическим продуктам. Кроме того, котлеты с кабачками могут стать настоящим кулинарным шедевром, опровергая расхожее мнение о том, что полезная еда вкусной не бывает.

Советы и рекомендации

Главную сложность в приготовлении кабачковых котлет представляет сок, выделяющийся после того, как овощ измельчен на терке. В большинстве рецептов рекомендуется его сливать.

Если же хочется сохранить жидкость, поскольку в ней содержатся полезные для организма минеральные соли, можно не лепить котлеты руками, а выкладывать фарш на сковороду ложкой. В результате получится нечто среднее между котлетами и оладьями, но тоже очень аппетитное и полезное.

Вкусные котлеты можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами. Особенно удачное сочетание – с зелеными яблоками. Интересно также сочетание с творогом и брынзой.

В фарш котлет из кабачков нередко добавляют мясной ингредиент. Чтобы они оставались диетическими, и добавка должна быть соответствующей – например, мясо индейки, рекомендуемое диетологами.

Кабачок отлично сочетается с рыбой – в качестве добавки к котлетному фаршу хорошо подойдут прокрученное через мясорубку филе минтая, хека или трески.

Заключение

Котлеты диетические кабачковые рецепт. foto8 5. Котлеты диетические кабачковые рецепт фото. Котлеты диетические кабачковые рецепт-foto8 5. картинка Котлеты диетические кабачковые рецепт. картинка foto8 5. Удивительный овощ кабачок: сначала он потеснил картофель в гарнирах, а затем и мясо в котлетах. Как говорится, ничего личного – просто люди стали больше заботиться о своем здоровье и чаще отдавать предпочтение самым полезным, диетическим продуктам. Кроме того, котлеты с кабачками могут стать настоящим кулинарным шедевром, опровергая расхожее мнение о том, что полезная еда вкусной не бывает.

Для приготовления диетических блюд природа создала замечательный овощ – кабачок. Его можно использовать круглый год: он одним из первых появляется на овощных прилавках магазинов и на грядках садоводов, может быть заготовлен впрок (заморожен в виде полуфабриката).

Малокалорийный и мультивитаминный, кабачок используется в разных диетах, в том числе и в виде котлет – одного из самых популярных у россиян блюд. А поскольку овощ «находит общий язык» со многими продуктами, рецепты котлет отличаются большим разнообразием и не ограничивают фантазию тех, кто их готовит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *