Котлеты из чебака рецепт
Котлеты из плотвы, чебака
Рецепт котлет из свежей речной рыбы.
Если удача улыбнулась и улов рыбы превзошел ожидания, то можно порадовать семью вкусными и очень нежными котлетами из речной рыбы.
Для котлет потребуется:
рыба речная, чебак, плотва и другая, около 2 кг;
сало свиное 100,0 г;
сухари для панировки;
базилик сухой по желанию.
1. Рыбу очистить следующим образом:
ножом снять чешую; срезать голову, хвост и все плавники; разрезать брюхо; вычистить внутренности; из мелкого чебака, плотвы позвоночник удалять не нужно, если рыба более крупная, щука, красноперка, то хребты вырезать; промыть тушки.
Важно! С учетом того, что под шкурой речной рыбы есть вкусный и полезный жирок, то шкуру с тушек не снимать.
2. Из рыбы, сала и лука приготовить фарш, это можно сделать на электрической или механической мясорубке. Лучше всего пропустить фарш через мясорубку повторно. Положить в рыбный фарш по вкусу перца и соли.
3. В панировочные сухари по желанию можно добавить небольшое количество сухого базилика.
Такой прием практически полностью лишит рыбный фарш для котлет запаха речной или озерной тины.
4. Котлеты сформировать и обвалять в сухарях.
5. На сковороде с разогретым маслом обжарить котлеты, приготовленные из свежей речной рыбы.
На обжаривание каждой стороны уйдет примерно до 8 — 10 минут.
Домашние котлеты из речной рыбы готовы. Приятного, Вам!
Рецепт приготовления вкуснейших котлет из щуки, Вы найдёте здесь.
А если у вас осталось еще много мелкой плотвы, то можете приготовить из неё консервы. Как готовить консервы из плотвы, читайте тут.
Котлеты из речной рыбы с костями — в домашних условиях
Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении. И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса. И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.
Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.
Вариант из фарша тушеной рыбы с костями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.
Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.
Как легко избавиться от чешуи?
Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.
Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.
Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.
Рыбные котлеты из речной рыбы — рецепт: очень вкусно
Данная статья раскроет все тонкости того, как сделать рыбные котлеты из речной рыбы. Рецепт очень вкусно можно откорректировать под себя, добавив даже самые неожиданные, на первый взгляд, ингредиенты типа творога. Из приведенных ниже вариантов вы точно выберете подходящие именно под ваши вкусовые предпочтения блюда и сможете удивить чем-то новеньким своих домочадцев.
Классический рецепт рыбных котлет из речной рыбы с фото
Использовать для приготовления можно совершенно любую рыбу, главное, предварительно удалить из нее все косточки и тщательно очистить от внутренностей и чешуи. Обязательно извлеките черную пленку, чтобы она не испортила вкус готовых биточков своей горечью.
Количество порций: 4
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Совет: если боитесь, что котлеты в ходе термической обработки развалятся, включите в список ингредиентов одно куриное яйцо, увеличив дополнительно пропорции манной крупы на 1 ложку.
Очень вкусный вариант из рыбного фарша с кальмарами
Придать оригинальности блюду можно посредством добавления в него морепродуктов. Так в домашних условиях получится изысканное яство, которое не стыдно подать даже к праздничному столу.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: вместо твердого сыра вполне можно использовать плавленый типа «Орбиты» или любой бутербродный в виде пластинок.
Рецепт «По-французски»
Такие котлетки предлагается сделать рубленными. Они отлично подойдут как для полноценного обеда, так и для перекуса. Готовить их одно удовольствие, потому как делаются они быстро, а результат впечатляет своим вкусом.
Количество порций: 7
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: отлично дополнят композицию такие пряности, как базилик, прованские травы, куркума, мелисса или мускатный орех. При желании можно капнуть в фарш немного сока лимона — это уберет отчетливый речной запах у рыбы.
Как приготовить с творогом в домашних условиях
Очень нежные котлеты получаются, если добавить в них творог. Предпочтение стоит отдать нежирному продукту однородной консистенции. Зерненый следует перетереть через сито.
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Как сделать вкусный соус для рыбных котлет
Подчеркнуть кулинарные достоинства рыбы помогут овощи. Одним из часто приготовляемых соусов является томатный, который подают в горячем виде.
Количество порций: 8
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Как видите, речная рыба обеспечивает все условия для безграничного полета гастрономической фантазии. Творите с любовью и радуйте близких. Приятного аппетита!
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях с костями и без. Рецепты в духовке, на пару, сковороде
Котлеты из речной рыбы – это не только вкусная, но и диетическая пища. В домашних условиях можно приготовить такие изделия из рыбы любого размера без учета ее костистости. А если еще и использовать разнообразные соусы и добавки, то можно получить совершенно разные на вкус блюда из одного и того же сырья. Калорийность рыбных котлет составляет около 143 ккал на 100 г готового продукта, белка содержится в этом объеме примерно 13 г, жиров – 8 г, углеводов – 5 г.
Классический рецепт
Для приготовления блюда по этому рецепту подойдет филе такой рыбы, как окунь, минтай, горбуша, карась. Методика не требует особых навыков, рецепт простой, а изделия хорошо получаются даже у начинающих кулинаров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимо взять компоненты, указанные в таблице:
Ингредиенты | Количество, единицы измерения |
Филе рыбы | 1 кг |
Сухари панировочные | 30 г |
Лук | 2 шт. среднего размера |
Крупа манная | 40 г |
Рубленая свежая зелень укропа | 50 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль, черный молотый перец | по необходимости |
Оливковое масло | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Что можно добавить
Для придания котлетам пикантного вкуса, вместе с луком в фарш можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Подавать к столу можно, как холодные, так и горячие котлеты. Гарниром к таким изделиям может послужить отваренный картофель или овощной салат. Блюдо следует украсить веточкой петрушки.
Рецепт котлет из рыбы с костями
Котлеты из речной рыбы готовятся достаточно просто. Сложность может вызвать большое количество костей в тушке и трудоемкий процесс по их извлечению. Но и с этой проблемой можно легко справиться в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовление будет вестись с использованием компонентов, указанных в таблице:
Ингредиенты | Количество, единицы измерения |
Рыба речная мелкого размера | 700-710 г |
Белый хлеб | 220 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 210 г |
Чеснок | 3 доли |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Соль, перец | по необходимости |
Сухари панировочные | 3-4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая методика приготовления выглядит таким образом:
Что можно добавить
Любители лука могут добавить эту специю в количестве 1 шт. вместе с чесноком, предварительно измельчив овощ.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
При подаче к столу блюдо с котлетами нужно украсить ветками свежей зелени.
Рецепт котлет из рыбы без костей
Этот рецепт предусматривает использование очищенного от костей филе рыбы, которое можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления котлет необходимы следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты следует таким образом:
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подавать к столу картофель фри или тушеные овощи.
Рецепт приготовления в духовке
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно легко, не требуют много времени и получаются сочными и ароматными. А блюда, приготовленные в духовке, являются еще и пригодными к диетическому питанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет необходимы следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выполняется следующим образом:
На последнем шаге нужно запечь изделия в духовке, разогретой предварительно до 180-190 °С, на протяжении 40-45 мин.
Что можно добавить
Чтобы получить на котлетах аппетитную золотистую корку, необходимо примерно за 10-12 мин. до готовности посыпать их натертым сыром твердых сортов либо смазать верх изделий майонезом.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
При подаче к столу котлеты нужно полить сметанным соусом и украсить свежей зеленью. В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель.
Рецепт приготовления на пару
Рыбные котлеты, приготовленные на пару, являются полезным диетическим блюдом. Кроме того, оно питательное и вкусное. Для удобства в процессе готовки блюда можно применять кастрюли с сеткой, мультиварки или пароварки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет нужны следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:
Что можно добавить
Любителям пикантного вкуса можно добавить в фарш предварительно измельченные 2 доли чеснока.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Подавать такое блюдо рекомендуется в паре с пюре из картофеля, подойдут также тушеные овощи консервированный горох.
Рецепт на сковороде
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях легко приготовить на сковороде, нужно только помнить, что жареные блюда обладают высокой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить блюдо нужно из таких компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты нужно следующим образом:
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Перед подачей к столу нужно надрезать угол пакета с майонезом и украсить котлеты рисунком в виде рыбной чешуи. В качестве гарнира может служить жареный картофель или отваренная рисовая крупа.
Рецепт из толстолобика
Толстолобик представляет собой рыбу с жирным и сочным мясом, практически не имеющую костей и не обладающую специфическим рыбным запахом. В мякоти этой рыбы содержится много питательного белка и активных элементов, что позволяет употреблять ее в качестве восстанавливающего средства после перенесенных тяжелых заболеваний и повышенных нагрузках психического и физического характера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимы такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
Что можно добавить
Чтобы фарш получился более сочным, в него следует добавить большее количество мелко нарезанного лука (2-3 шт.) или кабачок. Поскольку толстолобик – достаточно жирная рыба, то для уменьшения калорийности сало из компонентов можно исключить.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
При подаче к столу котлеты можно посыпать измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.
Рецепт из плотвы
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно готовить практически из любых ее видов. Плотва примечательна тем, что имеет небольшие размеры, чистится очень просто, у нее отсутствуют острые плавники.
Если тушки мелкие, то из них даже необязательно удалять кости, их можно перекрутить на мясорубке вместе с мякотью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится приготовить следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты следует таким образом:
Что можно добавить
Чтобы вкус котлет приобрел пикантность и мягкость, лук необходимо нарезать ножом и пассеровать на сковороде с маслом, после чего добавлять в фарш.
На последнем этапе приготовления также можно добавить к котлетам томатный соус и овощи и тушить их вместе, получая одновременно готовый гарнир.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Котлеты, приготовленные из плотвы, можно подавать к столу, как горячими, так и холодными. Гарниром к таким изделиям отлично послужит жареный картофель.
Рецепт из окуня
Из окуня получаются замечательные деликатесные блюда, так как эта рыба имеет хорошие вкусовые качества. Кроме того, в ее мясе содержатся витамины и фосфор, полезные для человеческого организма. Для приготовления котлет лучше использовать рыбу весом 1кг или более, чем она крупнее, тем легче будет очистить ее от костей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужны такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Котлеты из речной рыбы хорошо сочетаются с таким гарниром, как отварной картофель или тушеные овощи. При подаче к столу блюдо можно украсить рубленой зеленью петрушки, долями лимона и ветками базилика.
Рецепт из подлещика
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно приготовить из подлещика. Этот вид отличается тем, что имеет сухое мясо и большое количество костей, но блюда из нее отличаются своеобразным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления следует взять такие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет складываться из следующих шагов:
Что можно добавить
Чтобы котлеты были более мягкими и сочными, их следует протушить с томатным соусом. Для придания фаршу большей жирности в него можно добавить 100 г свиного сала.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
К столу котлеты из подлещика нужно подавать с пюре из картофеля или отварным рисом, полив предварительно томатным соусом и посыпав рубленой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы рыбные котлеты получились вкусными и ароматными, следует соблюдать такие рекомендации:
Котлеты из речной рыбы – вкусное и полезное блюдо, которое может применяться даже в диетическом питании. В домашних условиях приготовить эти изделия достаточно просто, главное – правильно приготовить фарш, чтобы в нем не осталось костей. Такие котлеты можно подать и к праздничному столу, и к повседневному ужину.
Видео о приготовлении котлет из речной рыбы
Рыбные котлеты из речной мелочи: