Котлеты из лемонемы рецепт
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях? Рыба не уступает мясу по популярности, несмотря на то, что во всем мире рыба – это дорогой продукт питания. Мы многого не понимаем в современном ценообразовании, но когда я могу свободно купить свежую заморозку лимонеллы (лимонемы) по 170 рэ за кило, сердце кулинара радуется, а душа его поет. Эту рыбу я помню с далеких 70-х годов прошлого века. Ее кожица всегда была покрыта сеточкой, как у благородной нототении. Попробуем сделать из этой рыбы вкусные рыбные котлеты.
Средняя оценка этого блюда
2 человек оценили рецепт
Сейчас мы узнаем как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях. На приготовление нам потребуется 45 минут. Отделим мякоть лимонемы и порежем ее на куски для последующей переработки в блендере. Для усиления рыбного аромата можно добавить пару кусков соленой горбуши, которую нужно заранее вымочить. Почистим луковицу и приготовим приправу Кнорр, которая заменит нам соль.
Нарежем лук на кусочки для облегчения работы блендера. Куски рыбы и лука поместим в стакан блендера.
После первого помола добавим в блендер сырое куриное яйцо, продолжим измельчение. У нас должна получиться равномерно размолотая масса или рыбный фарш для вкусных котлет.
Приготовим заранее отваренный рис. Он имеет клейкие свойства и отлично «свяжет» любые изделия из рыбного фарша.
Выгружаем готовый рыбный фарш из стакана блендера в глубокую миску. Туда же помещаем наш рис. Добавляем сухую приправу Кнорр. Фарш для вкусных рыбных котлет нужно тщательно вымесить. На это не нужно жалеть времени. Однородный фарш – это основа для замечательного вкуса любых котлет.
Руками формируем из фарша небольшие круглые котлетки, которые нужно сплющить сверху и снизу. В качестве панировки используем обычную муку с небольшим количеством соли.
Готовые изделия складываем на сухую плоскую посуду.
После изготовления панированных рыбных котлет, их нужно обжарить в сковородке. Нагреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем наши рыбные котлеты с двух сторон. Пока наши вкусные рыбные котлеты обжариваются, приготовим самый простой соус: перемешаем 150 мл воды, столовую ложку муки и кетчупа. Заливаем обжаренные котлеты и кипятим их в подливе еще 5-7 минут.
Мы узнали как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях. Подаем котлеты с макаронными изделиями и большим количеством подлива. Украшаем блюдо нарезкой зелени.
Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?
Лимонелла или точнее лемонема – вкусная морская рыба с нежнейшим мясом. Для сытного семейного обеда ее можно подать с гарниром в дополнение к первому блюду. В разгрузочные дни ее можно есть даже на ужин, дополнив только овощами. Времени на приготовление вкуснейшего блюда уходит немного, ведь раба очень легко чистится и содержит мало костей. А большое содержание йода и других полезных микроэлементов делает ее одним из основных блюд в рационе людей, которые предпочитают ПП. Средняя калорийность 100 г порции – 122 ккал.
Что это за рыба – лимонелла или лемонема?
Корректное название этой рыбы именно лемонема. Относится она к семейству Тресковых, обитает в Японском и Беринговом море. Этой породе характерна белая мякоть и отсутствие крупных костей. Также лемонема может похвастаться богатым составом, в котором много витаминов, таких как Н, В, Е, РР, и минеральных компонентов (калия, магния, железа, цинка, натрия и пр.).
Медики и диетологи рекомендуют употреблять лемонему людям любых возрастных категорий, в особенности тем, у кого есть проблемы с сосудами или наблюдается переизбыток холестерина. Также рыбу готовят для снижения веса из-за небольшого количества калорий и наличия массы питательных веществ.
Приготовить лимонеллу можно различным способам термической обработки: жарка, варка, тушение, запекание или приготовление на пару. Из рыбного мяса можно делать котлеты, различные запеканки и суфле. Ее хорошо готовить для детей, так как маленькие косточки размягчаются под температурным воздействием.
Лимонелла на сковороде в кляре – пошаговый фото рецепт
Лимонелла хорошо подходит для приготовления в кляре. В ней практически нет костей. Своим нежным и изумительным вкусом она порадует всех гостей, которые ее попробуют. Приготовить рыбу очень легко и просто.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
При комнатной температуре оттаиваем рыбу. Желательно положить ее в дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Отрезаем острым ножом хвост и плавники, вытаскиваем внутренности.
Затем споласкиваем тушку и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце. Нарезаем мясо средними одинаковыми кусками.
Чуть солим и перчим со всех сторон. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.
Приготовим кляр. Для этого в миску вбиваем яйца и всыпаем немного соли.
Добавляем просеянную муку.
Вилкой или венчиком хорошо взбиваем массу до однородного состояния.
Хорошо нагреваем сковороду и в раскаленное масло выкладываем кусочки лимонеллы, предварительно обмакнув их в жидком тесте. Жарим до аппетитной корочки примерно 5-6 минут.
Аккуратно лопаткой переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим до готовности, примерно столько же времени.
Готовую рыбку в кляре выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.
Получается мягкое и аппетитное белое мясо в нежном яичном кляре. Подать лимонеллу можно с зеленью и кусочком лимона.
Как приготовить лимонеллу в духовке
Нежнейшее блюдо из морской рыбы станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Особую пикантность и нежность мясу придаст специальный сливочный соус.
При желании перед запеканием рыбу можно замариновать в любом маринаде, так ее мясо станет более плотным и сочным.
Советы и рекомендации
Лимонелла может заменить дорогие морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки). Поэтому можно немного поэкспериментировать: например, заменить отварной, запеченной или жареной рыбой креветки в салате. Получится очень необычно, но не менее вкусно. В заключение еще один вариант приготовления лемонемы в фольге.
Рыбные котлеты (как куриные)
Рыбные котлеты (как куриные)
автор Татьяна К. 4/4/2013, 01:13
Рыбные котлеты (как куриные)
Девочки, принесла вам рецепт вкусных котлеток, который можно отнести к постной кухне, поскольку ни молока, ни яиц в составе нет. При этом котлеты получились очень нежные, по вкусу похожие на куриные. При жарке и подаче котлеты не разваливаются, что очень радует. Рецепт родился в ходе собственных экспериментов.
Для приготовления котлет я использовала рыбу лемонему. Можно взять и макрурус, и зубатку. Для жарки эти виды рыб не очень хороши, водянистые. А вот для котлеток в самый раз. Если будете использовать минтай, хек, пикшу и им подобные, то котлетки тоже будут вкусными, но более сухими, не такими нежными.
У меня было 3 рыбины, общим весом 1кг 700гр. Рыбу слегка разморозила, чтобы было возможно отделить филе. Филе получилось 1,5 кг.
Итак, на 1,5 кг. филе лемонемы потребуется:
-2 средние луковицы (или одна большая);
-3 зубчика чеснока;
-5 ст.л. манной крупы (на каждые 300гр.филе 1 ст.л. манки);
-5 ст.л. растительного масла (на каждую ложку манки- 1 ложка масла);
-чёрный молотый перец;
-любимые пряные травы ( в сухом виде);
-соль ( я использовала адыгейскую).
Ещё немного замороженное филе прокрутить через мясорубку вместе с луком.
В фарш через пресс выдавить чеснок, добавить соль и специи. Перемешать.
Высыпать манку, рассыпая её по всей поверхности фарша. Хорошенько вымешать ( в этот момент рукам холодно, но нужно манку вмешать, пока рыбка сок не пустила). Размораживаясь, рыбный фарш отдаёт свой сок манной крупе.
Влить растительное масло и ещё раз перемешать. Дать постоять фаршу 30 минут, чтобы он до конца разморозился, а манка набухла и впитала в себя соки.
Фарш готов. Формуем мокрыми руками котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в раскалённом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Можно котлетки сформовать и, не обваливая их ни в чём, приготовить на пару. Тогда рецепт будет не только постным, но и диетическим.
Вот такой рецепт родился у меня. Результат порадовал всю мою семью. Сынок, откусив кусочек:»Ммммм, мама, а разве нам можно есть куриные котлеты?» Думаю, этим пусть не всё, но многое сказано. Девочки, очень советую вам попробовать такие котлетки, очень вкусно, нежно и просто. Приятного аппетита вам и вашим близким!