Котлеты из леща рецепты
Котлеты из леща — рецепт с фото пошагово
Лещ хорош в любом виде. Его запекают, тушат, жарят. Многочисленных почитателей эта озерная рыбка приобрела благодаря отличным вкусовым качествам и жирной мякоти, особенно если речь идет о довольно крупных экземплярах.
Из данной статьи вы узнаете, как приготовить аппетитные котлеты из леща, используя пошагово простые рецепты с фото. Блюдо точно понравится всем, кто его попробует, а вариации помогут разнообразить ежедневное меню.
Жареные котлеты из леща: как приготовить фарш с костями
С учетом того, что вам предстоит приготовить фарш самостоятельно, необходимо предварительно разделать рыбу. Стоит отметить, что все кости до одной удалять не нужно, главное — избавиться от самых крупных (ребра и хребет).
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы убрать возможный запах тины от рыбы, поместите филе леща ненадолго в молоко.
Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления
Вкус таких биточков кардинально отличается от описанных выше. Благодаря используемой в качестве дополнительного ингредиента свинине котлетки получаются очень сочными, а томаты придают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 11
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы подчеркнуть рыбный вкус блюда, к томатному соусу во время тушения можно влить полстакана нежирных сливок.
Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам
Если вы готовите именно жареные котлеты, потому что не каждый из членов семьи одобряет тушеные блюда, то простой способ угодить всем — сделать подливу отдельно.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавайте сочные рыбные котлетки с любимым гарниром. С ними отлично сочетается как картофель, так и греча. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбные котлеты из леща
Добавить в избранное
Мякоть пресноводной рыбы — леща содержит 9% жира, она нежная и мягкая. Наиболее ценными считаются крупные, упитанные экземпляры. По содержанию жира они уступают только белуге. Речной лещ ценится благодаря щедрому составу витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. О том, какие рецепты можно использовать, чтобы приготавливать котлеты из леща с костями и без, как аппетитно приготовить их в духовке — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления котлет купите несколько свежих лещей. Каждую тушку следует тщательно разделывать, чтобы удалить кости по максимуму. Рыбу предварительно чистят от чешуи, потрошат, отрезают голову, хвост и плавники, промывают, отделяют мясо от костей. К фаршу можно не добавлять сало или сливочное масло, потому что мякоть леща довольно жирная.
Рецепты приготовления котлет из леща
Рыбное блюдо готовится быстро и получается вкусное и нежное. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов. Однако с котлетами придётся поработать дольше, чем с филе или стейком.
Классический рецепт
Свежую рыбу, только что выловленную из водоёма, почистите, отрежьте голову, плавники, выпотрошите её. Чтобы отделить филе, необходимо острыми ножницами посередине вдоль хребта, с двух сторон, сделать надрезы до хвоста. Затем удалите плавник, который находится на спине.
Далее острым крупным ножом отделите филе от хребта с рёбрами. Шкуру можно оставлять, она не испортит вкус котлет.Ножом меньшего размера отрежьте небольшие кусочки мяса, которые остались на хребте и рёбрах.
Мясистую мякоть необходимо пропустить через мясорубку с мелкой решёткой дважды, а можно и три раза. Так вы измельчите вилочные кости, которые располагаются поперёк филе.Лук и три кусочка батона измельчите при помощи мясорубки одновременно с мясистой мякотью при завершающем перекручивании.
Фарш поперчите, посолите, добавьте яйцо. Все ингредиенты тщательно смешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы мясо впитало соль и приправу.
Потом включайте плиту, разогревайте сковородку. Влейте растительное масло. Подождите, пока появятся пузырьки, затем выкладывайте сформированные круглые котлеты, предварительно обваляв их в муке.
Обжаривайте с обеих сторон по 5 минут до образования золотистой корочки. Лишний раз не переворачивайте, потому что рыхлый фарш может развалиться.
Выложите котлеты в глубокую миску и прикройте сверху крышкой или тарелкой, чтобы они не остывали. Подавайте на ужин с картофельным пюре и салатом из огурцов, помидоров.
Котлеты из леща — рыбные рецепты
Классический рецепт
Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.
Котлеты из леща – рецепты приготовления с фото пошагово – Ешь Здорово
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке. Много леща в водохранилищах и прибрежных водах морей России и Украины, там, где пресная вода насыщена кислородом и питательными веществами.
Рецепт котлет из подлещика с зеленью
Лук перекручивают вместе с подлещиками. В фарш кладут яйца, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп, соль, перец, прочие специи на свой вкус. Тщательно вымешанный фарш следует подержать в холодильнике хотя бы 30 минут.
Чтобы котлеты лучше держали форму, их обычно панируют сухарями, мукой или манкой. Панировка даёт аппетитную хрустящую корочку и задерживает сок внутри котлет, делая их нежными и приятными на вкус. Обжаривают рыбные котлеты из подлещика так же, как обычные мясные котлеты, с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от толщины.
Для мягкости и сочности готовые котлетки можно дополнительно потушить в любом соусе, например, в томатном.
Обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавить 3-4 нарезанных или протёртых помидора, потушить, долив немного кипячёной водички. Положить соль и приправы по вкусу.
Обжаренные котлеты неплотно сложить в глубокую посуду, залить соусом и тушить 10 минут. Подать с картофельным или любым другим гарниром, полив этим же соусом. Украсить любой свежей зеленью.
Котлеты из подлещика с картофелем
На 500–600 г подлещиков:
Лук мелко нарезать небольшими кубиками. Натёртый на тёрке картофель слегка отжать. Овощи смешать с рыбным фаршем. Можно лук и картофель перекрутить на мясорубке вместе с рыбой. Фарш посолить, поперчить, добавить для связки яйцо, массу хорошо вымесить, дать немного постоять.
Картофель придаёт сочность и является основным ингредиентом в данном рецепте.
Сочные котлетки в духовке
Приготовление таким способом не требует обжарки в масле, поэтому этот рецепт котлет придется по нраву всем, кто придерживается здорового питания.
Шаги приготовления. 1. Филе нарезают, дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем прокручивают овощи и нарезают зеленый лук. 2. Фарш соединяют с овощами, зеленью, соевым соусом, солят, перчат. Тщательно перемешивают. 3. Из получившейся массы лепят биточки. Противень промазывают маслом с помощью силиконовой кисточки, выкладывают на него полуфабрикаты и прикрывают их фольгой. 4. Блюдо запекают при 200°С на протяжении 20 минут, затем фольгу снимают и оставляют котлеты в работающей духовке еще на 15 минут.
Очень вкусно посыпать запеченные рыбные котлетки рубленой зеленью и подавать со сметаной
Пикантные котлеты в томатном соусе
Благодаря добавлению сала котлеты получаются сочными, а томатный соус придает блюду легкую кислинку.
Совет: чтобы сделать рыбный вкус более выраженным, в томатный соус при тушении можно добавить 100 мл нежирных сливок.
Рыбные котлеты из леща в томатном соусе можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо
Рыбные котлеты из леща
Рыбные котлеты из леща нельзя назвать простым блюдом, которое готовится на скорую руку. Довольно костлявую рыбу нужно чистить, потрошить и перекручивать. Если правильно приготовить фарш, то котлеты обязательно получатся пышными, нежными, сочными и очень вкусными.
Как сделать хороший фарш
Обратите внимание!В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.
Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости.
В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные.
Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.
В фарш из леща могут добавляться:
Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.
Вкусные рецепты котлет из леща
В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:
Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.
Жареные котлеты из леща в муке
Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.
Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая.
Сочные котлетки из леща с картофелем
Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:
Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.
Диетические котлеты на пару
Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:
Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки.
Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.
Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.
Что подать на гарнир
Гарниры должны соответствовать основному продукту. Например, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри нелогично. Здесь подойдут:
Для жареного продукта, кроме перечисленных гарниров, можно подать:
Отдельно предлагается сыр и соусы:
Зелень и лимон не помешают во всех случаях.
Температура основного блюда и гарнира должна быть одинаковой, за исключением свежих овощей.
Полезные советы
Если котлеты готовить из небольших лещей, то все косточки выбрать невозможно. Целесообразно прокрутить мякоть 2, а то и 3 раза. Кроме того:
По аналогии с котлетами по-киевски для придания большей сочности и сливочного вкуса можно положить внутрь небольшой кусочек мороженого масла.
Классное видео напоследок:
Рыбные котлеты из леща Ссылка на основную публикацию
Полезные советы
Чтобы котлеты получились вкусными, мягкими и сочными, для их приготовления нужно брать исключительно свежего леща. Лучше выбирать крупных особей. Для диетического питания блюдо полезнее готовить в пароварке, мультиварке либо на гриле.
Чем больше лука в котлетах, тем нежнее они будут. Морковку в фарше допустимо заменять капустой и даже тертым яблоком. Чтобы блюдо получилось сытнее, рыбную основу можно дополнять манкой либо размоченным в молоке хлебом. Сделать котлеты нежнее поможет маленький кусочек сливочного масла, помещенный внутрь полуфабриката. Для более оригинального вкуса масло можно перемешать с рубленой зеленью.
Фарш из леща получается достаточно жидким, поэтому, чтобы котлетки не развалились, следует обязательно использовать панировку. Магазинные сухари можно заменить обычной крошкой, рисовой или пшеничной мукой.
Ароматные и нежные котлетки, приготовленные из леща, идеально подойдут на обед или ужин для всех членов семьи. Это блюдо само по себе является сытным, поэтому дополнять его гарниром необязательно: достаточно нарезать свежие овощи и зелень.
Рыбные котлеты из леща с костями
Приготовление
Выложить на стол необходимые для приготовления рыбных котлет ингредиенты.
Лещей очистить от чешуи, удалить внутренности и извлечь хребты с реберными костями.
Пшеничный хлеб без корочки замочить в молоке или воде.
Пропустить через мясорубку с мелкой насадкой филе рыбы, вымоченный хлеб, порезанное тонкими пластами сало, зелень укропа и дольки репчатого лука. Полученный фарш перекрутить повторно для тщательного перемалывания косточек.
Готовый рыбный фарш присолить по вкусу и поперчить.
Для панировки котлет нужно взбить сырые яйца в пену.
После этого сформировать нужный размер котлет, окунуть в яичную массу, а затем обвалять в муке.
Заготовки жарить на медленном огне в разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Обжаривать котлетки до светло-коричневой корочки, как на фото, приблизительно 15 минут.
Вот и весь пошаговый фото рецепт. Готовые котлеты из леща очень вкусные как горячими, так и холодными. Горячими их подавать с гарниром из вареного картофеля кусочками или в виде пюре, с отварным рисом или гречкой. Дополнить блюдо можно свежими или консервированными овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Готовим рыбные котлеты из леща
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке. Много леща в водохранилищах и прибрежных водах морей России и Украины, там, где пресная вода насыщена кислородом и питательными веществами.
Чем хорош лещ?
Если приплыл в руки лещ – считайте, что вам повезло. Ведь лещ – это популярный объект в рыболовстве.
Эта рыба имеет нежное белое мясо, что ставит его вместе с судаком и щукой на первое место среди речных рыб.
Грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить вкусное блюдо их этой рыбы. Лещ – это не только вкусное, но и диетическое мясо.
Он идеально подойдет для употребления маленьким детям, ведь в нем находится большое количество белков, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Мясо леща содержит ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот.
В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить рыбные котлеты из леща. Среди популярных блюд из этой рыбы многие предпочитают именно котлеты.
Чтобы правильно и вкусно приготовить котлеты из леща, рецепт просто необходим. Основное условие удачного приготовления – это свежая рыба, только что выловленная из водоема. Для этого ее нужно либо ловить самому, или покупать еще живую.
Котлеты из леща, рецепт которых мы предлагаем, очень прост, он подойдет даже не самым опытным хозяйкам. От таких котлеток будет в восторге не только ваш муж, но и ваши дети. Приступаем к приготовлению блюда «Котлеты из леща», рецепт которого просто превосходный!
Что понадобится для того, чтобы получились сочные и вкусные рыбные котлеты из леща? Берем следующие ингредиенты:
Процесс приготовления рыбных котлет
Рецепт рыбных котлет из леща предполагает, что для их приготовления нам требуется только филе из рыбы. Для этого нам необходимо сначала почистить леща, и отделить филе от хребта и костей. Все это хорошенько промыть холодной водой.
Затем замочите булку или батон в воде. По желанию, вместо воды можно использовать молоко. Чистим лук и морковку, режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. То же самое делаем с салом и рыбой.
Берем булку, отжимаем из нее воду или молоко, и добавляем эту мякоть в фарш. Кроме этого, кладем специи, соль, перец, яйца. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
При желании, можно не добавлять сало. Существенно ничего не изменится, просто котлетки будут менее сочными.
Для того, чтобы придать нашему блюду непревзойденный вкус и аромат, мы сделаем начинку, что состоит из зелени и сливочного масла, которые можно измельчить с помощью блендера.
Кладем эту начинку в середину. У нас должно получиться что-то похожее на котлеты из леща, рецепт которых напоминает котлеты по-киевски.
Можно обкатать их в муке или панировочных сухарях.
Для того, чтобы котлеты были более сочными, рекомендуется пропарить их, накрыв крышкой.
Вкусные котлетки готовы! Можно приступать к их дегустации. Идеальным гарниром к ним может стать гречневая каша или картофельное пюре.
Котлеты из леща на пару
Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.
Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.
Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.
У вас получаться очень сочные, а к тому же еще и полезные, котлетки из леща, которые можно подавать с отварными овощами и вашим любимым соусом.
Подготовка рыбы
Рыба подготавливается следующим образом: ее очищают от шелухи, отрезают хвост, голову и плавники. Второй этап включает в себя удаление внутренностей рыбы, после чего ее промывают водой. Теперь можно приступать к филетированию – леща разрезают вдоль спины и удаляют самые крупные кости.
Из рыбы нужно сделать фарш, прокрутив филе через мясорубку. Обычно одного раза бывает недостаточно, и фарш прокручивается повторно. Фарш из свежей рыбы будет легче прокрутить, если оставить ее на какое-то время полежать в молоке (около 30 минут). Молоко также способствует устранению речного рыбного запаха.
Добавьте в фарш зелень, чеснок, яйцо. А если добавить еще и базилик (мелколистный зеленый), то котлеты получатся очень ароматными, без характерного запаха рыбы.
Перед жаркой не забывайте делать панировку для котлет, так как фарш из леща получается достаточно жидким, и масса будет разваливаться. Панировка делается из сухарей или муки.
Котлеты из подлещика с костями
Удалять многочисленные мелкие косточки из костлявой рыбы — не самое приятное занятие. Проще приготовить такие блюда, где кости практически не чувствуются. Например, сделать консервы, где костистые части размягчаются при длительной тепловой обработке.
Скептики могут потратить время и удалить хребтовые и рёберные кости вручную. Чтобы облегчить процесс, рыбу обдают кипятком. 1,5-минутное воздействие горячей водой поможет белку свернуться: мясо начнёт отделяться, косточки оголятся, их легко вынуть вилкой. Оставшееся филе можно мелко порезать и приготовить рубленые котлеты, не перекручивая фарш на мясорубке.
Рецепт котлет из подлещика с зеленью
Лук перекручивают вместе с подлещиками. В фарш кладут яйца, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп, соль, перец, прочие специи на свой вкус. Тщательно вымешанный фарш следует подержать в холодильнике хотя бы 30 минут.
Чтобы котлеты лучше держали форму, их обычно панируют сухарями, мукой или манкой. Панировка даёт аппетитную хрустящую корочку и задерживает сок внутри котлет, делая их нежными и приятными на вкус. Обжаривают рыбные котлеты из подлещика так же, как обычные мясные котлеты, с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от толщины.
Для мягкости и сочности готовые котлетки можно дополнительно потушить в любом соусе, например, в томатном. Обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавить 3-4 нарезанных или протёртых помидора, потушить, долив немного кипячёной водички. Положить соль и приправы по вкусу. Обжаренные котлеты неплотно сложить в глубокую посуду, залить соусом и тушить 10 минут. Подать с картофельным или любым другим гарниром, полив этим же соусом. Украсить любой свежей зеленью.
Котлеты из подлещика с картофелем
На 500–600 г подлещиков:
Лук мелко нарезать небольшими кубиками. Натёртый на тёрке картофель слегка отжать. Овощи смешать с рыбным фаршем. Можно лук и картофель перекрутить на мясорубке вместе с рыбой. Фарш посолить, поперчить, добавить для связки яйцо, массу хорошо вымесить, дать немного постоять.
Картофель придаёт сочность и является основным ингредиентом в данном рецепте.
Рецепт котлет из подлещика с овощами и салом
На 500 г подлещиков:
Для повышения жирности в фарш для рыбных котлет из подлещика с костями часто добавляют свежее, несолёное сало.
Пару раз рыбу пропускают через мясорубку. В третий раз фарш перекручивают вместе с салом, размоченным в молоке хлебом и слегка обжаренными овощами — луком и морковью. Остаётся добавить яйцо, перец, соль и желаемые специи. Например, зелень петрушки, сельдерея, тимьяна. Или сухие травы — укроп, базилик.
Сало можно заменить сливочным маслом. Охлаждённое масло натирают на тёрке и добавляют в фарш непосредственно перед обжаркой котлет.
Хлеб кладут любой: кусочки белого батона, чёрного или ржаного. За неимением молока хлеб замачивают в кипячёной воде. Но гораздо вкуснее, если хлебушек размочить в сливках и положить в фарш вместе со сливками.
Можно попробовать разные панировки: из муки, крахмала, манки, сухарей. Манная крупа хорошо предохраняет котлетки от вытекания сока. Они меньше подгорают и остаются красивыми на вид.
Пожалуйста, сообщите свой интересный рецепт котлет из подлещика в комментариях.
А также обязательно прочтите:
Пикантные котлеты в томатном соусе
Благодаря добавлению сала котлеты получаются сочными, а томатный соус придает блюду легкую кислинку.
Как посолить леща
Совет: чтобы сделать рыбный вкус более выраженным, в томатный соус при тушении можно добавить 100 мл нежирных сливок.
Рыбные котлеты из леща в томатном соусе можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо
Котлеты из леща на пару
Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.
Для этого можно воспользоваться пароваркой или (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.
Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.
По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге….
Несмотря на то, что косточек в леще много, его филе отлично подходит для приготовления котлет. Как их сделать сочными и вкусными? Давайте узнаем вместе!
Классический рецепт
Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.
Котлеты из щуки в духовке
Совет: чтобы котлеты из леща с костями стали сочнее, после обжаривания нужно пропарить их в небольшом количестве воды под крышкой в течение 5 минут.
Идеальный гарнир для котлет из леща — овощи, гречка, картофельное пюре
Как приготовить котлеты из рыбы с салом под томатным соусом
Блюдо получается очень сочным, с пикантной кислинкой, благодаря томатному соусу. А нежную консистенцию придает обычное сало.
На приготовление уйдет 70 минут.
Калорийность – около 120 ккал.
Готовые котлетки отлично сочетаются с нежным картофельным пюре и свежими овощными закусками.
Особенности приготовления котлет
Вкусные рыбные котлеты из леща можно приготовить только со свежей рыбы. Начинается процесс готовки с очистки рыбы от чешуи, отрезания головы, хвоста и плавников. После этого удаляются внутренности рыбы, и тушка тщательно промывается под проточной водой. После этого можно переходить к отделению рыбного филе. Для этого лещ разрезается вдоль хребта, а затем из рыбы удаляются все крупные реберные кости.
Самым сложным моментом на подготовительном этапе является отделение рыбного филе от кожи. Для того чтобы облегчить этот процесс нужно натереть кожу рыбы солью. После этого вначале необходимо отодрать небольшой кусочек кожи от головы, а затем, положив часть рыбы кожей вниз, следует постепенно отделять филе с помощью ножа. Подготовленное рыбное филе, которое может быть с небольшими костями, разрезается на кусочки, которые замачиваются в молоке. Это позволит устранить природный болотный запах рыбы. Чтобы избавиться полностью от костей, рыбное филе дважды пропускается через мясорубку. Также можно для его измельчения воспользоваться блендером. И в том и в другом случае рыбный фарш получится воздушным, и кости чувствоваться в нем не будут.
Описание
Котлеты из леща получаются невероятно вкусными, сладковатыми из-за мяса речной рыбы, пышными и ароматными. Приготовив такое блюдо на пару, вы получите превосходное, полезное угощение даже для детского меню. Данная рецептура достаточно проста, и ее освоит даже начинающая хозяйка, но для правильного изготовления рыбных котлет воспользоваться рецептом стоит непременно!
Лещ обитает практически во всех больших озерах и реках России и Украины, поэтому достать его не составит большого труда, даже если вы не рыбак. Рыбу можно приобрести в магазине или на рынке, главное – брать протестированный продукт в проверенных местах!
Блюда, приготовленные своими руками из леща, могут принести огромную пользу организму человека. Ценный белок в мясе белой рыбы, антиоксиданты, жирные кислоты, минеральные элементы и широкий ряд витаминов – это именно то, что необходимо для правильного питания и хорошего самочувствия.
Рыба семейства карповых довольно костлявая, как и любая другая речная рыбка. Для того чтобы избавиться от костей, тушку просто нужно правильно разделать. Как любой рыбный продукт, леща необходимо очистить, тщательно промыть, извлечь хребет и крупные реберные косточки. Мелкие кости удалять необязательно, достаточно лишь пропустить филе с костями через мясорубку несколько раз, чтобы получился однородный, некостистый фарш. К тому же в процессе обжаривания костные остатки размякнут.
Очень вкусно котлеты из леща получатся с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб, зелень и свиное сало. Каждый из этих продуктов внесет свою ароматную и вкусовую нотку, к тому же некоторые из них послужат хорошим скрепляющим компонентом. А для того чтобы рыбные котлетки получились более нежными, вместо сухой хлебной крошки или манки можно использовать муку пшеничную и сырые куриные яйца.
Вкусные полуфабрикаты можно поджарить на сковороде или запечь в духовом шкафу, рецепты приготовления легко подстроить под свои вкусовые предпочтения. В домашних условиях сделать закуску из леща достаточно просто, нужно лишь руководствоваться хорошим, понятным рецептом, как наш. Пошаговые фото обеспечат наглядное сопровождение того, как быстро приготовить котлеты из леща.
Как выбрать рыбу для котлет
Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.
Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.
Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.
Фарш из белых сортов рыбы достаточно жидкий, поэтому повара рекомендуют использовать панировку. Для нее подойдут сухарики, рисовая или пшеничная мука.
Котлеты из леща с овощами и пшеничными отрубями
Прекрасное диетическое, и в то же время питательное блюдо. Получаются вкусные, сочные, низкокалорийные и очень полезные котлетки.
Калорийность – примерно 80 ккал.
Подавать с овощами, отварным картофелем, зеленью.
Попробуйте приготовить котлетки из леща по нашим рецептам. Времени, сил и финансов уйдет не много, а результат обязательно вас приятно удивит. Готовьте с позитивом! Приятного аппетита!
Котлеты из леща с масляной начинкой
Если вы принесли домой хороший улов и думаете, как приготовить леща, мы подскажем вам прекрасный рецепт — сделайте из него котлеты! Считается, что лещ — рыба костистая, как любая речная, но в котлетах этот недостаток совершенно незаметен. Берем:
Начинаем приготовление с того, что разделываем рыбу: нам нужно только филе. Вообще блюда из леща можно есть всем, но все же для тех, кто следит за фигурой или имеет заболевания ЖКТ, лучше выбрать как раз котлеты — самый диетический способ приготовления этой рыбы. Леща необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и отделить голову и хвостовой плавник. Затем разрезаем рыбу вдоль хребта и разделяем на две половины. Удаляем хребет и реберные кости, если есть желание, то можно и мелкие косточки убрать при помощи пинцета. С каждого филе снимаем кожу и отрезаем плавники. Теперь его можно нарезать на куски и отправить в мясорубку. Чтобы избавиться от лишних костей, филе леща можно провернуть на мясорубке дважды, а можно воспользоваться блендером — готовый фарш получится воздушным и очень нежным. Туда же в мясорубку отправляем очищенную морковь, лук. Хлеб вымачиваем в воде или молоке, отжимаем и тоже перемалываем в фарш. Готовый фарш нужно присолить, поперчить, можно добавить немного сушеной зелени. Вмешиваем в наши будущие котлеты из леща два яйца и слегка замешиваем фарш, отбивая его в миске. Для этого зачерпываем горстью и кидаем его обратно в миску — после 5-10 минут таких манипуляций он станет однородным, насытится воздухом и будет лучше слепливаться – так наши котлеты не распадутся.
«Изюминка» этих котлет не только в рыбно-овощном фарше. Особый вкус этому блюду из леща придает начинка котлет. Для нее нагреваем сливочное масло до мягкости и вмешиваем в него нарубленную петрушку и укроп. Смесь можно посолить, добавить паприку или острый перец. После этого отправляем масло с зеленью на 10-20 минут в холодильник, чтобы они застыли.
Формируем котлеты из леща так: в смоченную холодной водой ладонь набираем ложной фарш, разравниваем его, а в центр кладем пол-ложки сливочного масла с зеленью. Закрываем края фарша, чтобы получился как-бы пирожок, после чего сглаживаем его ладонями. Запанировать котлеты можно в муке, в сухарях или смеси кунжута, паприки и хлебных крошек — все варианты очень вкусные. Их, кстати, можно жарить и без панировки.
Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак
Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи
Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте
Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты
Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе
Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты
Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки
Напитки
Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Морсы Соки
Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов