Котлеты из жереха рецепт
Котлеты из жереха
Изящную рыбку, выпрыгивающую из воды и совершающую воздушные пируэты, стараются заполучить все рыбаки. Поимка желанной рыбы — всегда праздник. А далее? Что приготовить из жереха? Он костляв. В жареном виде суховат. Обилие косточек снижает наслаждение от вкусной рыбы.
Оптимальный вариант — котлеты из жереха. Всю костлявую мелочь пустить на фарш для котлеток, которые с удовольствием едят даже те, кто не любит рыбу ни в каком виде. Котлеты делают паровыми, запекают в духовке, обжаривают в масле. Блюдо полезно диабетикам и лицам, желающим сбросить вес.
Приготовленный жерех практически не имеет специфичного рыбного запаха и весьма приятен на вкус.
Желаете приготовить котлеты из жереха?
Независимо от способа приготовления, любой рецепт котлет начинается с приготовления фарша. Рыбку чистят, потрошат, срезают все костистые места: головы, плавники, хвосты. Педанты удаляют все косточки. Если рыбу на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, кости удалить намного легче.
Фарш солят, перчат, формуют плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы при придаче формы котлетам фарш не прилипал к пальцам и ладошкам, руки смачивают водой или смазывают растительным маслом.
Как приготовить котлеты из жереха с добавками?
В обычные мясные котлеты часто что-либо добавляют, чтобы мясо не было плотным и жёстким.
Любые добавки уместны для рыбных котлет:
Подают котлетки с любым гарниром, салатами, подливками, сметаной, кетчупом.
Рецепт котлет из жереха с салом
Негласно считается, что рыба несовместима с животным жиром. Её всегда готовят с растительными маслами. Это не так. Рыбные блюда становятся вкуснее с добавлением сливочного масла, курдючьего жира, свиного сала. Например, шашлык из жереха жарят вперемешку с кусочками сала. Так намного приятнее. Сало и другие жиры, помимо вкуса, придают блюдам сочность и мягкость, приглушают рыбный запах.
На 350 граммов рыбного фарша :
Жереха, лук, картофель и свиное сало перекрутить на мясорубке. Вбить яйцо, поперчить, добавить соль, всыпать манку, тщательно перемешать. (Если используется солёное сало, то соли в фарш добавляют меньше). Посуду с фаршем накрыть и дать постоять полчаса в холодильнике.
Слепить котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до готовности. Сначала обе стороны обжаривают на интенсивном огне, потом нагрев уменьшают и томят ещё 10 минут, чтобы пропеклась серединка.
Котлеты из жереха с хлебом
На 600–700 г рыбного филе:
Батон раскрошить, залить молоком, дать 20 минут настояться.
Жереха вместе с луком, размоченным и слегка отжатым хлебом прокрутить на мясорубке. Можно лук просто мелко нарезать и добавить в полученный фарш, а размягчённый хлеб добавить отдельно, не перекручивая.
Массу перчат, солят, посыпают любимыми специями, вбивают яйца, перемешивают. Можно добавить чуточку растительного масла. Обжаривают в панировке или без неё.
Рецепт котлет из жереха с мясом
Рыбные котлеты могут быть «однородными», состоять только из рыбного фарша. Или смешанными с мясным фаршем, что подавляет рыбный привкус, который неприятен тем людям, что не особо жалуют рыбу.
На 300 г рыбного фарша:
Все ингредиенты смешивают, рассаживают сформованные котлетки на противне и полчаса запекают в духовке при 180°. Для придания мягкости на листик с котлетами подливают несколько ложек бульона или кипячёной воды.
Как ещё приготовить котлеты из жереха? Просим читателей посоветовать свои рецепты.
И делимся другими способами приготовления чудесной рыбки:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Котлеты из жереха: рецепты очень вкусные с фото
Многие отказываются от блюд из речной рыбы из-за неприятного запаха, присущего ей. От него, конечно, можно избавиться, но процедура эта длительная и весьма хлопотная. Жерех же идеален в этом отношении, так как вообще не пахнет. Битки из него получаются нежными, сочными и невероятно вкусными.
Подготовка рыбы
Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.
Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.
Инструкция по разделыванию жереха:
После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.
Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.
Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно
Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.
Это интересно: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом. Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.
Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.
Домашние котлеты из рыбы жерех: рецепт с салом и манкой
Более калорийный вариант. Готовя по данному способу, можно использовать вместо основного ингредиента толстолобика, щуку или любую другую речную рыбу. На вкусовых качествах котлет это не скажется. В итоге получатся пышные и невероятно аппетитные битки.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Для запекания в духовке следует смазать противень подсолнечным маслом или накрыть специальной бумагой. Готовить 30-40 минут при температуре 180-190°С (зависит от размера и количества).
Как приготовить соус
Универсальная томатная подливка подойдет для любых рыбных котлет, при этом сделать её очень просто. Является прекрасным дополнением к основному блюду, обогащая вкус белого мяса пресноводных.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Соус подают отдельно или тушат в нем уже готовые котлеты.
Рыбные битки просто делаются, и способны отлично разнообразить и обогащать повседневный рацион. Они замечательно сочетаются с любым гарниром, и одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Котлеты из жереха: рецепты очень вкусные с фото
Жерех обладает диетическим мясом, практически полностью лишен специфического рыбного запаха, поэтому блюда из него едят с удовольствием люди с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Вкусными, нежными и сытными получаются котлеты из жереха, которые можно жарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать на пару. Рецептов этих изделий так много, что подходящий вариант найдется для каждого случая.
Подготовка рыбы
Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.
Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.
Инструкция по разделыванию жереха:
После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.
Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.
Особенности приготовления
Сделать вкусные котлеты из жереха под силу даже начинающему кулинару. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
В качестве гарнира к котлетам, сделанным из мяса жереха, подойдут картофель, рис, свежие, тушеные или запеченные овощи.
Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно
Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.
Это интересно: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом. Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.
Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.
Как подготовить филе?
Тем, кто купил не филе, а целого жереха, актуально обратить внимание на этот пункт. Для того чтобы подготовить филе, необходимо предварительно почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Затем отрезать голову и плавники. После этого при помощи филейного ножа сделать надрез в области спинки и провести прибором по всей позвоночной кости. Такой же надрез следует сделать у тушки, там, где расположен позвоночник. После чего извлечь позвоночник рыбы.
Домашние котлеты из рыбы жерех: рецепт с салом и манкой
Более калорийный вариант. Готовя по данному способу, можно использовать вместо основного ингредиента толстолобика, щуку или любую другую речную рыбу. На вкусовых качествах котлет это не скажется. В итоге получатся пышные и невероятно аппетитные битки.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Для запекания в духовке следует смазать противень подсолнечным маслом или накрыть специальной бумагой. Готовить 30-40 минут при температуре 180-190°С (зависит от размера и количества).
Классические котлетки из язя
Рыбные котлетки – это очень полезное блюдо. Оно отлично подойдет как детям, так и взрослым. Тем более, такие котлетки понравятся и нелюбителям рыбы, особенно, речной. К тому же, фарш мы не будем делать исключительно из рыбы, мы его приправим дополнительными ингредиентами. И мы приготовим классические котлетки из язя. И нам понадобится:
Для начала мы вымоем и разделаем тушку язя. Для этого нам нужно будет разрезать тушку язя ножом, и вытащить внутренности. После чего рыбу промыть еще раз. Затем, отрезаем голову, плавники и хвост от разделанной тушки рыбы. Снимаем чешую и кожицу. Теперь, нам из мяса язя нужно будет вытащить все косточки и удалить хребет. Начнем с хребта – его подцепим ножом, потянем на себя и будет аккуратно снимать мясо с косточек.
Когда удалите из рыбы значимые косточки – положите его в емкость и охладите несколько минут в холодильнике. Дело в том, что мясо язя любит холодную температуру. А пока что, займемся подготовкой овощей.
Картофель очистите от кожуры и вымойте в проточной воде. Затем, вымытый картофель нам нужно будет натереть на мелкой терке.
Лук чистим от твердой кожицы, моем и нарезаем как можно мельче.
Зубчик чеснока, также, очищаем от кожуры и моем. Перед тем как начать его резать – первым делом прижмите как можно плотнее его к разделочной доске, а затем уж начинайте резать. И, тоже, как можно мельче.
С кусочков батона нам нужно будет снять корочку, а мякоть размочить в теплом молоке.
Немного сливочного масла топим на медленном огне.
В сливочном масле слегка обжариваем лук, до золотистого цвета. Подсолите и поперчите по вкусу. И в конце жарки добавьте порезанный чеснок. Немного перемешайте и сразу же снимайте с огня. Не дайте чесноку жариться на огне. Чеснок приготовится до нужного состояния в горячем масле.
Теперь, приступим к филе язя. Его нам нужно будет перекрутить в мясорубке. Можно два раза – так оно станет нежнее и все мелкие косточки перемолятся.
Как приготовить соус
Универсальная томатная подливка подойдет для любых рыбных котлет, при этом сделать её очень просто. Является прекрасным дополнением к основному блюду, обогащая вкус белого мяса пресноводных.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Соус подают отдельно или тушат в нем уже готовые котлеты.
Рыбные битки просто делаются, и способны отлично разнообразить и обогащать повседневный рацион. Они замечательно сочетаются с любым гарниром, и одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Котлеты из жереха
Многие отказываются от блюд из речной рыбы из-за неприятного запаха, присущего ей. От него, конечно, можно избавиться, но процедура эта длительная и весьма хлопотная. Жерех же идеален в этом отношении, так как вообще не пахнет. Битки из него получаются нежными, сочными и невероятно вкусными.
Выбор и подготовка ингредиентов
Жерех — это уникальная рыба, которая полностью лишена специфического запаха. Блюда из этого продукта с удовольствием употребляют люди с разными гастрономическими предпочтениями.
При выборе рыбного продукта учитывайте следующие аспекты:
Узнайте также рецепты котлет из горбуши.
Подготовка рыбного продукта к приготовлению заключается в очищении от чешуи. После этого потребуется отрезать голову и избавиться от плавников. Дальнейший этап — вынимание внутренностей.
Чтобы приготовить котлеты из жереха, сначала нужно разделать рыбу на филе. Для этого срежьте мясо с хребтовой кости. Чтобы ускорить процесс, можно опустить его на несколько минут в кипяток. Так кости будут лучше отделяться от мякоти. Чтобы удалить мелкие кости, воспользуйтесь пинцетом. В конце порубите мясо ножом и измельчите с помощью мясорубки.
Важно! Использование микроволновой печи и горячей воды для размораживания негативно отражается на качестве мякоти. В результате рыбный продукт теряет сочность и становится безвкусным.
Подготовка рыбы
Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.
Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.
Инструкция по разделыванию жереха:
После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.
Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.
Как правильно вялить жереха, рецепт «мокрой засолки»
Ничуть не хуже на вкус вяленый жерех. Рецепт его приготовления по составу немногим отличен от балыка.
Ингредиенты. Здесь приводится «мокрый» способ:
Приготовление. Процедура засолки проста, но относительно долговременна:
Место вяления должно быть тенистым, сухим и хорошо проветриваться. Через пару недель можно начинать снимать первые экземпляры, которые помельче, и контролировать степень готовности остальной рыбы.
Как подготовить филе?
Тем, кто купил не филе, а целого жереха, актуально обратить внимание на этот пункт. Для того чтобы подготовить филе, необходимо предварительно почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Затем отрезать голову и плавники. После этого при помощи филейного ножа сделать надрез в области спинки и провести прибором по всей позвоночной кости. Такой же надрез следует сделать у тушки, там, где расположен позвоночник. После чего извлечь позвоночник рыбы.
Как приготовить соус
Универсальная томатная подливка подойдет для любых рыбных котлет, при этом сделать её очень просто. Является прекрасным дополнением к основному блюду, обогащая вкус белого мяса пресноводных.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Соус подают отдельно или тушат в нем уже готовые котлеты.
Рыбные битки просто делаются, и способны отлично разнообразить и обогащать повседневный рацион. Они замечательно сочетаются с любым гарниром, и одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»
Хорош на вкус и жерех маринованный. Возьмем рецепт с уксусом для разнообразия.
Ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся
Готовим. Процесс приготовления простой:
Для гурманов предлагаем приготовить балык из леща в домашних условиях. Рецепт так же несложен, но требует некоторого времени.
Ингредиенты. Для приготовления нам понадобиться:
Кроме продуктов понадобится еще капроновая веревка, марля и емкость для засолки объемом до 10 литров.
Готовим. Сама процедура потребует внимания и терпения:
Оба балыка оборачиваются марлей во избежание порчи мухами.
Котлеты рыбные. Котлеты из жереха
Рада приветствовать всех, кто заглянул на мои домашние рецепты.
Котлеты из рыбы отличная альтернатива мясным! Или вы так не считаете?!
Эта страничка посвящается любителям рыбных блюд. Но считаю, данный рецепт будет полезен и для тех, кто ещё не полностью оценил все достоинства рыбного мира. Призываю! Хотите быть умными красивыми и здоровыми – ешьте побольше рыбки, разной и в любом виде!
Сегодня я решила приготовить рыбные котлеты, вкусные рыбные котлеты из жереха. Этот рецепт подходит и для других рыб, он прост, быстр в приготовлении, но есть небольшой секретик.
Просматривая рецепты рыбных котлет, на просторах интернета я отметила, что всех их объединяет одна деталь, практически в каждом из них предлагают перемалывать рыбу (филе с косточками) в фарш вместе с имеющимися в ней косточками. Кто-то предлагает делать это один раз, кто-то два, но я с такой постановкой вопроса приготовления рыбного фарша абсолютно не согласна. Сколько не перемалывай, но остатки косточек в готовом блюде всё равно будут ощущаться!
Как я уже говорила, в этот раз мои рыбные котлеты будут из жереха, но таким же образом можно приготовить их и из толстолобика, щуки или любой другой речной рыбы.
Из перечисленных ниже компонентов у меня вышло 8 штук полноценных вкусных рыбных котлет.
Ингредиенты
Из кухонных принадлежностей понадобиться мясорубка и сковородка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Для того чтобы всё было предельно ясно и наглядно я предлагаю свой рецепт рыбных котлет с фото.
Если вы купили целую рыбину (желательно не мелкую) то первым делом ее, конечно же, нужно почистить, выпотрошить и затем отделить филе. Для этого вначале срезаем плавники и затем делаем надрезы по спине (по хребту) вдоль всей тушки с двух сторон и таким образом отделяем необходимое нам филе. Далее тщательно обмываем его под холодной водой.
Всё очень просто! Опускаем подготовленный кусок рыбы в кипяток буквально на 1-2 минутки. Затем вытаскиваем и выкладываем на тарелочку, пусть остынет.
Пока рыбка остывает, подготовим остальные ингредиенты. Почистим и помоем картофель и лук и затем всё порежем (включая сало) на удобные для запуска в мясорубку кусочки.
Далее вернемся к уже остывшей рыбке. Непринужденно разбираем её на кусочки, легко вынимая все косточки. У крупной рыбы они большие и выбрать можно очень быстро, если рыбка поменьше (1-2 кг) то будьте более внимательны, чтобы ничего не пропустить.
Вот и весь секрет – косточек нет, и можно готовить фарш для рыбных котлет.
Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку. В результате получаем рыбную массу, к которой добавляем манную крупу, куриное яйцо, соль и перец.
Тщательно все перемешиваем вилочкой и получаем исходный материал для наших домашних рыбных котлет. Но чтобы он достиг своей должной консистенции, даем ему время, выстоятся примерно минут 20-30 в холодильнике, накрыв мисочку пищевой плёнкой.
Подоспело время жарки котлет. Формируем их высотой примерно до 1 см. Панируем в сухарях смешанных с мукой. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку.
Обжариваем сразу на большом огне с двух сторон (как бы запечатываем), затем огонь убираем и доводим до готовности (примерно 10 минут).
И вот наши аппетитные рыбные котлеты уже готовы. Они отлично сочетаются с овощами (салатами) или картофельным пюре.
Можно приготовить и замечательный рыбный рулет.
Выбирайте, что вам больше по вкусу!
С любовью для вас Людмила.
“толстолобые” котлеты или как полюбить котлеты из речной рыбы
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Толстолобика промыть, выпотрошить, отделить мясо от костей. У меня был огромный кусок, привезенный от родственников. И кости, соответственно огромные, реберные. Если особь попалась крупная, то и кожа соответственно на котлеты не пойдет.
А вот мелкие косточки пугать особо не должны, сетка мясорубки их не пропустит. Филе нарезать небольшими кусочками. Ополоснуть и промокнуть бумажными полотенцами.
Белый черствый хлеб (без корок) замочить в молоке или воде.
Одну луковицу нарезать мелкими кубиками. Вторую крупно.
Прокрутить в мясорубке рыбное филе, одну луковицу, порезанную крупно, петрушку, чеснок (я не всегда кладу) и заранее замоченный и отжатый от лишней жидкости хлеб.
Мелкопорезанную луковицу обжарить в 1 ст.л. растительного масла. Остудить.
Добавить в фарш обжаренный лук, слегка взбитые куриные яйца, влить соевый соус, приправить солью (если нужно, я не добавляю, соевого соуса вполне достаточно) и черным свежесмолотым перцем.
Хорошо вымешать и отбить фарш. Если он получился очень плотным, влить немного молока или воды (сметаны), но, как правило, фарш для рыбных котлет плотным бывает редко, он бывает скорее жидковат.
Сформовать из фарша небольшие продолговатые котлетки. Обвалять в муке.
Выложить рыбные котлеты в разогретое масло, обжарить по две минуты с каждой стороны, затем выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Балык из язя, рецепт простой
Балык из жереха получается такой же насыщеный, как и балык из язя. Рецепт«язевского» балыка мало отличается от «жереховского».
Описываемый способ приготовления – самый экономичный и быстрый.
Ингредиенты. В этом случае составляющих будет еще меньше, чем в балыке из жереха:
Готовим. Порядок действий при засолке таков:
Балык из жереха приготовленного по рецепту в домашних условиях будет как блюдом к картошечке, так и закуской к пиву. Балык из жереха готовиться легко и достаточно быстро, а получаемый вкус балыка просто потрясающий.
Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.
Поэтапное приготовление
После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:
Нюансы
Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.
Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.
Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место, обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.
Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.
Жерех запеченный в духовке в фольге
Для этого блюда нам нужен: