Котлеты лосятины рецепты фото
Котлеты из лосятины в духовке — рецепт с фото
Аппетитные, сочные котлеты из лосятины в духовке подходят как для праздничного стола, так и для простого обеда. Маленькие хитрости помогут хозяйкам удивить близких людей уникальным кулинарным изыском.
Маринад для мяса дикого животного
Дичь по своей структуре очень жесткая, и котлеты из нее понравятся не всем. Чтобы сделать мясо мягким, его нужно вымачивать несколько дней в ароматном маринаде.
Сначала подготавливаем лосятину. Тщательно промываем выбранный кусок в проточной воде, затем обсушиваем в бумажных салфетках. Удаляем пленки, возможные кости или поврежденные участки.
Подходит огуречный рассол, молочная сыворотка, сок от квашеной капусты или натуральное сухое вино. Для самостоятельного приготовления маринада понадобится 100 мл 9% уксуса, 100 мл кипяченой воды, 2 ст.л. каменной соли и измельченный корень сельдерея.
Классический рецепт с фото котлет из лосятины в духовке
Чтобы приготовить удачные котлеты из лося в духовке, выбираем мясо с прожилками. Вырезка в данном случае не подходит.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы приготовленные котлеты из лося получились в духовке сочными, размоченный хлеб добавляем в фарш вместе с молоком.
Подаем с салатами из свежих овощей, легким гарниром (отварной картофель, рис или гречка). Можно еще дополнить домашней консервацией.
Сочные котлеты из лося без хлеба в духовке
Совсем несложным оказывается приготовление котлет из фарша — пошаговый рецепт в духовке в домашних условиях имеет варианты. Они получаются очень вкусными, с аппетитной красивой корочкой и в том случае, если заменить связующий компонент.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: готовить желательно непосредственно перед тем, как поставить на стол, ведь свежие котлетки — самые вкусные.
При подаче выкладываем сверху на салатные листья, поливаем любимым соусом. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, нарезка из свежих овощей, отварные макароны или лапша.
Овощная подлива
В дополнение к рецептам предлагаем сделать вкусный соус. Им можно заправлять котлеты перед отправкой в духовку. Понадобится 1 луковица (большая), 2-3 моркови, 5 ст.л. сметаны, 7 ст.л. томатной пасты, 700 мл воды, 3 ст.л. муки, немного свежей зелени, перец молотый и соль по вкусу.
Овощи мелко режем, добавляем к ним пасту и сметану, муку, рубленый укроп или петрушку. Хорошо перемешиваем. Выкладываем сверху на мясные изделия, заливаем водой и отправляем запекаться.
Аппетитные котлеты из лосятины по предложенным рецептам приготовления в духовке непременно понравятся домочадцам. Даже истинные гурманы оценят изысканный вкус кулинарных изделий из дикого мяса, содержащего в себе много фосфора, железа, цинка, при минимальном количестве холестерина.
Котлеты из лосятины со свининой: рецепты приготовления
Котлеты из лосятины со свининой, рецепты приготовления которых вы найдёте ниже, нельзя назвать обычным блюдом, так как мясо диких животных не всегда бывает в свободной продаже. Это обусловлено государственным контролем над их поголовьем и ограниченностью среды обитания. Тем не менее купить такой продукт возможно, а значит, у вас есть шанс попробовать блюда из него.
Вкусные котлеты из лосятины и свинины, рецепт с фото
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Это интересно: сочетание двух видов мяса делает котлетки нежными и сочными. Лосятина довольно жёсткая и обезжиренная, но свиной фарш полностью компенсирует этот недостаток.
Пошаговое приготовление
К столу подавайте с картофельным пюре, рассыпчатой гречневой кашей, макаронами, лапшой. Овощи тоже всегда будут уместны. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки или укропа.
Простой вариант приготовления в духовке
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавайте блюдо к столу в горячем и тёплом виде с любимыми гарнирами, овощами и зеленью. По желанию можно приготовить отдельно молочный или сметанный соус.
Совет: если вы не хотите использовать сырой картофель, то лучше варить его «в мундире». Кожура по максимуму сохраняет содержание крахмала в корнеплоде.
Рецепт из фарша лося и свинины с клюквой
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавайте к столу со свежими или квашеными овощами, зеленью. В качестве гарнира можете сделать картофельное пюре или гречневую кашу.
Важно: как вы заметили, среди ингредиентов нет никаких приправ, кроме соли, а свинина нежирная. Соблюдение этих рекомендаций позволяет сохранить вкус дичи.
Как приготовить котлеты «Охотничьи»
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы мясо было легче перекрутить в мясорубке, перед переработкой отправьте его (нарезанные куски) на полтора-два часа в морозилку.
Котлеты из лося и свинины можно подавать с любым гарниром, который больше всего нравятся вашим домашним. Кроме того, это неплохой перекус — их хорошо брать с собой на отдых, в дорогу или на работу.
Котлеты из лосятины — очень вкусный рецепт приготовления
Хотите удивить гостей оригинальным деликатесом из лосиного мяса? Отличным решением станут изысканные домашние биточки! Их можно обжарить до румяной хрустящей корочки, потушить с подливкой или создать аппетитное угощение с добавлением овощей. Помогут сделать котлеты из лосятины рецепты приготовления — очень вкусные, универсальные и простые, которые вы найдёте только у нас!
Очень вкусные котлеты из лосятины: рецепт приготовления с фото
Для нежного и пышного блюда следует выбрать мясо молодого лося. Оно должно быть светло-розового цвета и обладать свежим, характерным запахом. Поскольку дичь имеет плотную структуру, рекомендуется сутки выдержать её в маринаде на основе уксуса, горчицы или сухого вина. Но если надо сделать быстро, то замочить на 1.5-2 часа в холодной воде.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: вместо сала можно добавить в фарш 100 г бараньего жира — изделия станут мягкими, объёмными. А если воду для вымачивания дополнить лавровым листом и душистым перцем-горошком, котлетки будут ещё ароматнее.
Шикарное угощение украсить рубленым укропом и поставить на стол. К нему желательно предложить рассыпчатый коричневый рис и острую аджику, которая хорошо подчеркнёт вкус дикого мяса. Если вы решили удивить необычным деликатесом гостей, тогда выложите котлетки на красивую посуду, например, Leander. Добавьте зелени, и биточки станут центром праздничного стола.
Рецепт котлет из лося в сливочной подливке
Воздушные биточки, тушенные под пикантным белым соусом, покорят всех присутствующих за столом! Готовятся они довольно легко, и уже через пару часов вы получите эффектное блюдо, подходящее для семейного ужина или праздничного банкета.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: вкус котлет из сохатины станет ярче и интереснее, если тушить их под соусом вместе с томатами черри. Помидоры можно разрезать пополам либо использовать в целом виде (если они совсем небольшие).
Тёплые биточки распределить по тарелкам и угостить родных и друзей. Сочетать угощение лучше с отварной картошкой, маринованными лисичками или солёными огурцами.
Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами
Попробуйте приготовить безумно вкусные котлетки из лосятины с сезонными овощами! Блюдо получается сочным, лёгким, полезным и непременно понравится даже самым привередливым гурманам.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: растительных продуктов в фарше должно быть не больше 35%, иначе биточки развалятся во время тепловой обработки. Если излишек овощей всё же случился, спасёт положение ещё одно яйцо или 70-80 г панировочных сухарей.
Восхитительные изделия разложить на сервировочном блюде и подать к столу в горячем виде. Употреблять их можно со сметанным соусом, тушёной свеклой и ломтиками зернового хлеба. Приятного аппетита!
Сохатина — низкокалорийный продукт, богатый белком и ценными витаминами. Правильно приготовленные котлеты из лося украсят любой стол, а их неповторимый вкус надолго запомнится домочадцам и приглашённым гостям. Включайте дикое мясо в своё меню и радуйте близких уникальным блюдом как можно чаще!
Вкусные, нежные и сочные котлеты из лосятины – основные принципы приготовления
Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.
По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.
Полезные свойства лосятины, состав и калорийность мяса
Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.
В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.
Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.
Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:
Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.
Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.
Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.
О лосятине в кулинарии
Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.
В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.
Общие рекомендации по приготовлению лосятины
Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.
Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.
Делать это рекомендуется молоточком с тупой поверхностью, чтобы не повредить волокна мяса лося, а не так как мы готовим стейки из свинины, расплющивая мясо.
Простейший маринад для лосятины
Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.
Для приготовления потребуется:
Приготовление маринада
Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.
Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.
Приготовление фарша из лосятины
Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.
Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.
Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.
Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.
Выбираем лосятину правильно
Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.
Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.
Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости
Чтобы приготовить котлеты рекомендуется использовать часть туши, в которой присутствует небольшое количество жира, или добавить в фарш кусочек сала, хорошо подойдет домашняя свинина.
Для приготовления потребуется:
Приготовление домашних котлет из лосятины
Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.
Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.
Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.
Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.
Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.
Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.
До готовности котлеты рекомендуется доводить в духовке, запекая их приблизительно 10 – 15 минут.
Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.
Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.
Котлеты из лосятины – 7 рецептов приготовления
Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, должна уметь правильно распоряжаться «трофеями». Найти можно множество рецептов, но наша статья поможет научиться готовить вкусные котлеты из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, уже наученными опытом.
Классический рецепт
Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.
Возьмите следующие продукты для наших котлет:
Так как в вашем распоряжении мясо дикого животного, чтобы избавиться от запаха хвои (или прочих посторонних ароматов), его нужно вымочить в воде с добавлением яблочного уксуса (на литр – 20 мл).
Чтобы не потерять мясной сок, лучше воспользоваться кляром. В нем следует сначала обжарить заготовки при высокой температуре с обеих сторон. Потом под крышкой довести их до готовности, снизив пламя.
С добавлением свинины
Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.
На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:
Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.
Как сделать в мультиварке
Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.
Котлеты из лосятины с овощами
Чтобы котлеты насытить витаминами и сделать их более мягкими и сочными, часто прибегают к помощи овощей.
Подготовим:
Подготовим мясо, как в первом рецепте.
Бывает, что овощей в фарше получается больше, что может привести к потере формы котлет. Если именно так и произошло с вашим фаршем, просто добавьте в него еще яйцо или немного панировочных сухарей.
Необычный вариант с клюквой
Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.
Нам понадобится:
Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.
Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.
Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.
Готовим с сыром
В предыдущем рецепте мы сделали «сюрприз» внутри котлеты из лосятины в виде лесной ягоды. Давайте сделаем более сытный «подарок», спрятав там сыр, который в процессе тепловой обработки расплавится. Получиться замечательное блюдо.
Чтобы все получилось, берем любой вариант приготовления фарша из лосятины. Сыр твердых сортов нарезаем брусочками, размер которых зависит от величины котлеты, и заворачиваем в массу из мяса. Готовим обычным способом.
Будьте осторожны во время употребления такого мясного блюда. Легко можно обжечься расплавленным горячим сыром.
Котлеты из лосятины с брусникой
Опять же, можно добавить ягоду в готовый фарш и пожарить котлеты. Но есть вариант довести блюдо до совершенства. Для этого, при подаче на стол используем соус, который прекрасно сочетается с мясом диких животных.
Ингредиенты для соуса:
Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.
Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!