Котлеты с бобами рецепты
Бобовые постные котлеты
Бобы широко известны своими полезными качествами и богатым содержанием белков и клетчатки. Чаще всего бобы применяются как добавку в супы, салаты или же в качестве гарнира. А я предлагаю попробовать вам такую новинку, как бобовые котлеты. Ещё одна разновидность котлет, которая сочетает в себе приятные вкусовые качества и богатый набор полезных веществ. Возьмите себе на заметку!
Чтобы приготовить бобовые постные котлеты, вам понадобится:
картофель – 6–7 шт.
бобы – 2 ст.
морковь (крупная) – 1 шт.
лук – 2-3 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
Как приготовить бобовые постные котлеты:
1. Бобы следует употреблять исключительно в варёном виде, да в сыром виде они и несъедобны. Как и фасоль, их лучше заранее замачивать, это сокращает время варки. Замочите бобы на ночь в холодной воде. Когда соберётесь готовить, воду слейте, бобы пересыпьте в кастрюльку и залейте новой порцией чистой воды, варите минут 10–12, затем повторите процедуру, то бишь слейте воду и снова залейте чистой и варите ещё минут 20 до готовности.
2. Отваренные бобы измельчите блендером или же прокрутите на мясорубке. Картофель, заранее очищенный и вымытый, также прокрутите на мясорубке вместе с морковью, луком и чесноком и смешайте с бобами. Подсолите и по желанию добавьте специи на ваш вкус (кориандр, мускатный орех и пр.).
3. Такие котлеты можно как обжарить на плите, так и запечь в духовке; я рекомендую вам второй способ, так как при запекании в духовке овощи лучше сохраняют свои полезные свойства и вкус. Итак, сформируйте из полученного овощного фарша котлеты. Противень смажьте кусочком сливочного масла, для того чтобы котлеты не прилипали и полностью сохранили свою форму. Поставьте противень с котлетами в прогретую духовку на 20–30 минут и запекайте бобовые котлеты при средней температуре.
Готовые котлеты выложите на блюдо, устланное салатными листьями, к ним в соуснике можно подать заправку из сметаны, зелени и чеснока. Гарнир к таким котлетам не обязателен, но если вы уж решили их чем-то дополнить, советую использовать овощные салатики, такое сочетание не перегружает желудок и получается очень вкусным.
ВИДЕО РЕЦЕПТ БОБОВЫЕ КОТЛЕТЫ
8 превосходных рецептов котлет с овощами
С бобами можно сделать превосходные котлеты, потому что бобы делают их мягче и сытнее. Любые бобовые, которые вы привыкли использовать, можно добавить в эти котлеты вместо черных бобов. Такие котлеты недорогие, что немаловажно!
Состав для котлет с черными бобами:
Вот как приготовить котлеты с черными бобами:
Протуши лук до мягкого состояния (3-5 минут). В большой миске сделай пюре из бобов. Добавь тушеный лук и остальные ингредиенты, кроме масла, добавляя муку по чуть-чуть, чтоб хорошо вымешать. Смесь должна быть густой. Сформируй котлетки толщиной около 1 см и пожарь на небольшом количестве масла по 2 минуты на каждой стороне. Переложи в тарелку и наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт с фото
Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать.
Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа.
С фасоли слить отвар (на основе отвара можно приготовить суп).
Поместить фасоль в блендер и пюрировать.
Переложить фасолевую пасту в большую миску.
В большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много) положить брокколи и стручковую фасоль.
Варить около 5-7 минут с момента закипания.
Совет:
Овощи нужно готовить до состояния аль дэ́нтэ, т.е. сваренные овощи должны быть мягкими, но упругими.
С овощей слить отвар.
Порубить брокколи и фасоль ножом или измельчить в блендере в режиме пульсации (не нужно измельчать овощи в пюре, нужно просто мелко порубить их).
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень.
Овощную массу посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.
Совет:
1. В фасолевое пюре, по вкусу, можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т.д. Пробуйте по вкусу и добавьте те специи, которые вам хочется. Я кроме соли и чеснока ничего не добавляла, т.к. на мой вкус пюре получилось вкусным, и мне не хотелось перебивать его вкус другими специями.
2. На этом этапе приготовления мы получили вкусный паштет из фасоли с овощами, который можно намазывать на хлеб или подавать с овощами — как вам больше нравится.
Готовый овощной «фарш» убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки.
Если нет времени ждать пока «фарш» настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.
Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.
Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.
Совет:
Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.
Готовые фасолевые котлеты подавать горячими, с овощами и зеленью.
На гарнир можно подать гречку, рис, другие крупяные гарниры или макароны.
Радостного вам поста!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
ТОП-5 рецептов котлет из фасоли
Фасоль как самостоятельное блюдо обладает практически нейтральным вкусом, поэтому искусные повара значительным образом разнообразили роль этой бобовой культуры в мировой кулинарии, найдя наиболее удачные варианты сочетания со специями и другими продуктами питания. Благодаря этому сейчас существует много рецептов вкусных котлет из фасоли. Каждый, будь то вегетарианец, верующий человек, выдерживающий строгий религиозный пост, мясоед или желающий похудеть, сможет найти для себя подходящий вариант приготовления.
Классический рецепт котлет из фасоли
Ингредиенты:
Постные котлеты из фасоли с овощами
Постные котлетки готовятся без использования яиц, мяса, сметаны и сливочного масла. Поэтому, чтобы блюдо не было сухим, нужно применять дополнительные ингредиенты. В данном рецепте придать сочность помогает большой объем зелени и отварная брокколи. Котлеты из фасоли с овощами можно готовить не только во время поста, но и гораздо чаще. Богатый вкус, высокая степень полезности, относительно низкая калорийность позволяют употреблять их в качестве диетического питания.
Пошаговое приготовление котлет из фасоли и овощей:
Котлеты из фасоли с грибами
Овощные котлетки — отличный вариант разнообразить привычное меню. Простота приготовления, удивительный вкус и невероятная польза — все это в котлетах из фасоли с грибами.
Пошаговое приготовление котлет из фасоли с грибами:
Подавать нужно в теплом виде, так вкус всех компонентов раскрывается в полной мере. Украсить можно зеленью. В дополнение можно добавить вареные яйца или соленые огурчики.
Вегетарианские котлеты из фасоли с рисом
Обычно для обеспечения необходимой вязкости фарша и сохранения формы котлет в процессе жарки используют яйца. При тепловой обработке белок отлично склеивает все ингредиенты. Однако лакто-вегетарианцы и веганы не употребляют их в пищу, поэтому их следует заменить. Если ваша диета руководствуется правилами лакто-вегетарианства, то добавьте сметану или тертый сыр, он не только добавит изысканного вкуса, но и свяжет все ингредиенты, обеспечив красивую форму котлетам. В случае строгого веганства, когда нежелательны и молочные продукты, добавьте немного манки.
Пошаговое приготовление вегетарианских котлет из фасоли и риса:
Готовые котлеты можно кушать с гарниром из овощей или сделать с ними пышные аппетитные вегетарианские бургеры.
Котлеты из фасоли с мясом
Большое количество людей не представляет котлеты без мяса. Поэтому предлагаем приготовить изумительно вкусные котлетки из комбинированного фарша.
Пошаговое приготовление мясных котлет с фасолью:
Подавайте к столу со сметаной, зеленью. Отличным вариантом гарнира является картофельное пюре или рис.
Котлеты из фасоли вегетарианские постные — рецепт
Фасоль отварите до готовности. Мелкими кубиками нарежьте лук. Добавьте его в миску с фасолью.
Перебейте фасоль в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте картофельное пюре, соль, черный перец и муку.
Все ингредиенты фарша перемешайте. Из полученного фарша слепите котлеты.
Котлеты из фасоли вегетарианские обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими.
Рекомендую приготовить также и вкуснейшие котлеты из фасоли с манкой и грибами.
1 кг свинины, 0,5кг телятины, 2 средние луковицы, чесночок 3-4 зубочка (можно и без него), 1/2 белой буханки хлеба, молоко 0,5л, 2 желтка, укроп и петрушка по небольшому пучку, перец, соль.
С помощью мясорубки перекручиваем предварительно нарезанное мясо, чередуя с слегка обжаренным луком, по желанию добавляем чеснок.
Хлеб порезанный на кусочки и замоченный в молоке за 10 минут до закладки слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку (важно: чтобы хлеб не был кислым, без горелых корочек и был немного черствый, т.к. мягкий хлеб, особенно те.
Соевые котлеты — простые и вкусные постные котлеты
Многие хозяйки знают, что соя является лидером по содержанию белка среди бобовых. Также, она богата многими витаминами и микроэлементами. Из этого следует, что блюда, приготовленные из этих небольших кругленьких бобовых должны быть обязательно сытными, вкусными ну и, конечно же, полезными. С удовольствием представляю хозяйкам свой любимый рецепт соевых котлет жареных на сковороде. Хотя и приготовлены они без единого кусочка мяса, многие путают их с мясными. Постные соевые котлеты получаются невероятно нежные, сочные, полезные и вкусные. Как приготовить котлеты из соевых бобов Вы можете узнать из моего рецепта оформленного пошагово сделанными фото.
Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.
Ингредиенты (на 8 шт.):
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.
Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.
Диетологи рекомендуют включать в меню этот продукт тем, кто хочет сбросить вес, а также женщинам после 40. Кроме того, ее следует употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, мочевого пузыря.
Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.
Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:
После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.
Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.
Как приготовить бобовые котлеты
Содержание статьи
Рецепт приготовления бобовых котлет
Для приготовления котлет вы можете использовать любые виды бобовых. К примеру, часто используется такое сочетание, как чечевица и горох. Такие котлеты получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
Для приготовления бобовых котлет вам понадобится:
— чечевица – 100 граммов;
— горох – 200 граммов;
— картофель – 2-3 шт.;
— чеснок – 1-2 зубчика;
— лук – 1 шт.;
— мука – 4 столовые ложки;
— растительное масло;
— специи – по вкусу;
— зелень – 1 пучок.
Предварительно замочите горох. Можете оставить его на ночь. Отварите его до мягкого состояния, слейте воду. Приготовьте чечевицу. Для этого поварите ее в течение десяти минут, после чего также слейте через сито жидкость. Готовые бобы измельчите до состояния пюре с помощью блендера. С этой целью можно также использовать мясорубку или миксер.
Очистите картофель от кожуры, прокрутите чего через мясорубку. Также на мясорубке прокрутите лук и чеснок. Соедините получившуюся массу с бобами, добавьте мелко рубленную зелень.
Получившуюся массу приправьте специями по вкусу. Можете добавить мускатный орех, кориандр. Для того чтобы котлеты легче поддавались лепке, добавьте муку. Сформируйте небольшие котлетки. Обваляйте каждую в муке.
На сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки. Также их можно готовить в духовке. Запеченные в духовке котлеты получаются еще более насыщенными и ароматными. Преимуществом данного способа приготовления считается также то, что при запекании в овощах сохраняется больше полезных веществ.
С чем подавать бобовые котлеты
Подавать котлеты из бобов можно выложенными на блюде, украшенном листьями салата, зеленью, кусочками помидоров. К блюду с котлетами можно подать заправку, приготовленную из таких ингредиентов, как сметана, чеснок, зелень и специи. Также можно подавать острый соус или любой другой по желанию.
Гарнир, как правило, к бобовым котлетам не подается. Заменить гарнир можно овощными салатами с добавлением курицы или мяса. Котлеты из бобов можно подавать не только горячими, но даже в холодном виде. Так, они получаются более настоявшимися и насыщенными.
Бобовые котлеты отлично подходят для вегетарианцев, людей, соблюдающих диету, а также для разгрузочных дней. Это блюдо отличается простотой в приготовлении. Оно не перегружает желудок и легко усваивается организмом.
Котлеты с бобами рецепты
Кремоватую жидкость, которую вы увидите, после того, как снимите пену, можно прокипятить 10 минут и процедить через мелкое сито. Получится соевое молоко.
Если добавить 1 ст. л. светлого рисового уксуса на литр соевого молока, размешать, то через несколько минут на дно молока осядут хлопья, из которых готовят тофу.
Отожмите полотенцем массу, сложите в небольшую посуду, накройте тарелкой меньшего диаметра и, перевернув, поставьте под гнет.
Затем в массу добавляем специи по вкусу. Примерно на килограм получившейся окары можно добавить 2 ст. л. приправы для курицы, 1/2 ложки черного перца, 2 ст.л. соли. Из получившейся массы лепим котлеты (можно вбить в массу яйцо, чтобы не разваливались), отправляем на сковородку с растительным маслом.
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить яйцо в рецепте?
У фирмы Бальвитен есть порошок который применяется вместо яйца ( для людей с непереносимостью яиц, в состав входит крахмал кукурузный, куркума и загуститель), если есть трудности с его приобретением заменить можно на:
Молотые льняные семечки + вода 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут
1/2 банана растертого блендером
2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. воды
3 ст. л. яблочного пюре
1/4 стакана мягкого тофу, растертого с водой;
3 ст. л. арахисового масла;
2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды;
1 ч. л. соевой муки, разведенная в 1 ст. л. воды.
А если замочить бобы в только вскипевшей воде? На какое время можно оставить? (допустим, если нет 15-ти часов в запасе)
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.