Котлеты с клетчаткой рецепт
Вкуснейшие домашние котлеты. Простые рецепты из индейки, курицы, рыбы и овощей.
Как сделать домашние котлеты с зеленью
Это рецепт замечательной ведущей телепрограммы «Домашняя кухня» Лары Кацовой. Да, конечно же, от любимой бабули. Секрет их сочности в большом количестве зелени — получается «фифти-фисти» — 50х50!
Домашние котлетки из индейки с овощами
Индейка — прекрасное мясо для приготовления котлет. Для фарша лучше всего выбирать филе голени.
Вкусные домашние котлеты из капусты
Это отличный вариант для тех, кто время от времени соблюдает пост. Если в этом нет необходимости, можно добавить при приготовлении яйцо.
Капусту разрежьте на 3−4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 10−15 минут до мягкости. Воду слейте, капусту мелко нарежьте или измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку). Отожмите, чтобы удалить влагу.
Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте к капусте. Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к капусте. Приправьте, всыпьте манку и муку. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Котлеты из трески
Если вы готовите это блюдо для детей, пикантные и острые специи можно не добавлять. Филе трески после размораживания лучше немного отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
Быстрые котлеты по-киевски домашние
Упрощенный вариант знаменитого блюда будет по силам даже начинающему кулинару!
Разогрейте духовку до 200 градусов.
На каждом курином филе сбоку сделайте небольшой глубокий надрез в виде кармана. Наполните карманы сливочным сыром, скрепите разрезы деревянными зубочистками.
Выложите начиненное куриное филе на смазанный растительным маслом противень.
Петрушку вымойте и порубите. В чаше смешайте хлебные крошки, рубленую петрушку, яйцо, размягченное сливочное масло, немного соли и перца.
Разделите приготовленную массу на 4 части, выложите на каждое филе.
Поставьте противень с филе в разогретую духовку и запекайте 25 минут или немного дольше, до готовности.
Из готовых котлет удалите зубочистки. Подавайте с отварным картофелем и зеленым салатом.
Куриные котлеты с морковью
Котлеты с кабачками в духовке
Аппетитные и сочные котлетки получаются, если готовить их с кабачком и запекать в духовке. Блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина, а также прекрасно сочетается с совершенно любыми гарнирами.
Котлеты из куриных сердечек
Перед вами рецепт приготовления необычных котлет – из куриных сердечек. По вкусу такие котлеты напоминают что-то среднее между печеночными и мясными. Разнообразьте привычное меню этим замечательным блюдом! Котлеты из куриных сердечек будут очень вкусными как сразу после приготовления, так и в остывшем виде.
Куриные котлеты с морковью в духовке
Традиционно в фарш добавляют измельченный репчатый лук: он придает готовым котлетам сочность и аромат. Так же котлетную массу можно «разбавить» и небольшим количеством моркови. Помимо сочности бонусом будет цвет и, конечно, дополнительная клетчатка. Данные котлеты предлагаем не жарить на сковороде, а запечь в духовке, чтобы сделать их максимально полезными. Приготовленные таким образом, они безопасны для детей и отлично подходят тем, кто считаем калории в своем питании.
Куриные котлеты с творогом в духовке
Куриные котлеты с творогом – отличное блюдо, которое подходит для меню правильного питания, а также детям. При соблюдении пропорций содержание творога абсолютно не чувствуется в готовых котлетах. Чтобы добавить больше сочности, аромата и цвета, предлагаем использовать также и овощи. Морковь сделает котлеты ярче, а капуста разрыхлит их текстуру. Можно считать, что с таким составом котлеты содержат в себе одновременно и гарнир! Это отличное блюдо не только для легкого, сытного обеда, но и продуманный вариант для правильного перекуса в течение дня.
Куриные котлеты с капустой в духовке
Тем, кто любит вкусно поесть, но не хочет долго возиться у плиты, этот рецепт должен понравится. Кроме этого, такие котлеты придутся по вкусу и тем, кто следит за соблюдением принципов правильного питания. Благодаря добавленной к фаршу капусте котлеты становятся менее жирными, содержат больше клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении. Это блюдо можно также включать и в детское меню, ведь это щадящим способом приготовленный продукт из нежирного мяса и овощей. Детям понравятся такие «колобки», а мамам для них нужно только приготовить фарш. Остальное сделает духовка.
Куриные котлеты с подливкой в духовке
Фарш для котлет можно использовать как магазинный, так и домашний. Конечно, только в случае собственноручного приготовления фарша можно быть абсолютно уверенным в его качестве и точно знать состав. В качестве сырья лучше использовать не только грудку, но и бедра (в соотношении один к одному) – так котлетная масса получится сочнее. А сами котлеты будем готовить в духовке, с подливкой. Они получаются очень нежными и вкусными.
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Отличные диетические котлеты можно приготовить, если воспользоваться мультиваркой. Приготовление на пару исключает присутствие лишнего масла и в целом является более щадящим методом обработки пищи. Так сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Интересный момент – добавление моркови. Она дает не только характерный оранжевый цвет, но и способствует более рыхлой текстуре, а также придает сочность. Такие котлетки можно давать маленьким детям.
Котлеты из вареной курицы
Котлеты из вареной курицы можно приготовить в том случае, если у вас осталось неиспользованное готовое куриное мясо из бульона. Котлеты при жарке не разваливаются, хорошо держат форму и вкус у них восхитительный.
Куриные котлеты с сыром с подливкой
Диетические куриные котлеты на пару
Котлеты на пару – идеальный вариант для сытного и при этом диетического обеда. Блюдо готовится из нежирного куриного мяса с использованием щадящей технологии, которая позволит сохранить все полезные компоненты продуктов.
Котлеты из куриного фарша на пару
Паровые котлеты – это здоровый и легкий вариант для вашего обеда или ужина. Приготовить блюдо таким способом легко, продукт сохранит все полезные свойства и получится невероятно сочным. По вкусу не уступает привычной обжарке.
Куриные котлеты с овощами в духовке
Куриные котлеты с овощами – сытный и аппетитный обеденный вариант. Блюдо можно запечь в духовке, что позволит сохранить множество полезных свойств продуктов.
Куриные котлеты с морковью
Сделать домашние котлеты оригинальными поможет добавление в них моркови. Блюдо получается сочным и ярким. Идеальный вариант для вашего сытного обеда.
Куриные котлеты на пару без пароварки
Когда хочется приготовить аппетитное и полезное блюдо, рецепт куриных котлет на пару точно придется по вкусу. Их очень просто готовить дома даже без пароварки, с помощью дуршлага. Это очень просто и быстро! И результат вас приятно порадует!
Куриные котлеты с морковью и луком
Очень ароматные, вкусные и питательные котлеты из курицу с луком и морковкой. В них много белка и витаминов, все что нужно для полезного меню. Для подачи можно выбрать любой гарнир или салат. Куриные котлеты прекрасно сочетаются с любым блюдом!
Рубленный куриный шницель
Если нужно быстро и несложно приготовить сытный ужин, данный рецепт подойдет идеально. Сочный и ароматный куриный шницель отлично насыщает и при этом дарит настоящее пищевое удовольствие. Чтобы не возиться с мясорубкой, фарш делаем с помощью широкого ножа прямо на разделочной доске, одновременно смешивая его с дополнительными ингредиентами. Запекаем сформированные шницели в сильно нагретой духовке – так блюдо останется нежирным и сохранит все свои натуральные соки.
Диетические мясные котлеты, быстрые рецепты для всей семьи
Из курицы
Классика здоровой кухни — диетические куриные котлеты. Они менее калорийные, чем из других видов мяса, легко перевариваются, быстро готовятся. В куриный фарш можно добавить овсяные хлопья, различные овощи и зелень — они придадут котлеткам сочность.
Для классических паровых котлет понадобится:
Пошаговый рецепт куриных котлет на пару
СПРАВКА: Если нет возможности измельчить мясо при помощи техники, можно мелко нарезать его острым ножом. В этом случае получаются рубленные котлеты, ничем не уступающие по вкусу тем, что приготовлены из молотого филе. Кулинары советуют перед измельчением слегка подморозить мясо — так удобнее будет его нарезать.
Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?
На дно чаши нужно подлить немного воды или любого бульона, сверху установить специальную решетку, которая продается в комплекте с аппаратом. Сбрызнуть ее растительным маслом и разложить котлеты. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «варка на пару». Длительность приготовления составит 30 мин.
Готовое блюдо подают с крупяным или картофельным гарниром со сметанным или томатным соусом.
Калорийность куриных паровых котлет составляет в среднем 176 кКал на 100 г продукта.
Как можно снизить калорийность свиных котлет для диеты?
Свинина – питательный вид мяса, которые многие считают излишне калорийным и жирным. Свиные котлеты представляют собой мясные изделия из фарша с добавлением специй, яиц, лука и других ингредиентов. Однако многие люди, соблюдающие здоровый образ жизни, исключают из рациона свиные котлеты, калорийность которых может быть совсем невысока, если правильно их приготовить.
Свинина зачастую несправедливо считается видом мяса, противопоказанным во время диеты. Однако в зависимости от жирности конкретной части свиной туши этот показатель может варьироваться от 200 до 600 ккал на 100 г! Соответственно, если выбрать правильный, с точки зрения диетологии, кусочек, и приготовить его так, чтобы еще больше снизить калорийность, то готовое блюдо вполне может составить конкуренцию куриной грудке, говяжьей вырезке или другим постным видам мяса.
В погоне за красивой фигурой многие люди забывают о питательных ценностях определенных продуктов, заменяя калорийные блюда низкокалорийными, но «пустыми», бесполезными для здоровья. Так и свинина, считаясь жирным сортом мяса, часто заменяется гораздо менее полезными блюдами. Между тем, именно в свинине содержатся витамины группы В в большой концентрации. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, красоты волос, кожи и ногтей, крепкого иммунитета. Благодаря наличию в составе селена и минеральных кислот, свинина помогает бороться со стрессами и восстанавливает работу нервной системы. Железо и цинк, кальций и фосфор и многие другие микроэлементы присутствую в свинине в оптимальном соотношении для лучшего усвоения организмом.
Конечно, злоупотреблять свининой в период похудения не стоит. Однако вполне можно позволить себе котлетку другую из свиного фарша с добавлением полезных овощей. Главное, готовить их из постной свинины и низкокалорийных ингредиентов, а в процессе приготовления не использовать жир или масло. Воспользовавшись такими рекомендациями, можно сократить калорийность традиционной свиной котлеты в 1,5-2 раза. Диетическая котлета свиная, калорийность на 100 грамм у которой составляет 180-230 ккал совсем не помешает успешному похудению.
Самая низкокалорийная свинина – это корейка (спина). В свежем мясе из этой части туши всего 180 ккал на 100 г. Свиная лопатка содержит 250 ккал на ту же порцию мяса. Эти виды мяса наиболее предпочтительны в диетическом питании. Ну а самая жирная часть туши – грудинка (550 ккал на 100 г).
Приведем низкокалорийные рецепты свиных котлет с различными ингредиентами.
Свиные котлеты с капустой. Добавление капусты в состав блюда позволяет снизить его калорийность и повысить содержание клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты – свинина постная 300 г, капуста белокочанная 300 г, лук репчатый 1 головка, яйцо куриное 1 шт., перец и соль по вкусу.
Мясо промыть, обсушить полотенцем, пропустить через мясорубку. Капусту белокочанную тонко нашинковать, залить кипятком и оставить минут на 10-15, чтобы она обмякла. Также поступить и с луком. Затем капусту и лук остудить, отжать от воды и соединить с фаршем. Вбить яйцо, добавить соль и специи и тщательно вымесить фарш руками. Сформировать из фарша котлетки и выложить их на противень, застланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. При необходимости подложку можно смазать маслом, чтобы котлеты не прилипали. Запекать блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут.
Процесс приготовления нужно начать с приготовления фарша. Лучше готовить его самостоятельно, а не приобретать в готовом виде. Так можно сохранить уверенность, что фарш изготовлен именно из постной свинины и не содержит ничего лишнего.
Калорийность свиных котлет, приготовленных с добавлением овощей и без использования масла может быть совсем небольшой. Это позволяет включить свиные котлеты в рацион людей, стремящихся к стройности. Главное, знать меру и не злоупотреблять этим блюдом.
Рецепт говяжьих котлет
Говядина — самое распространенное мясо, богатое белками и витаминами. Вкусные и сочные диетические паровые котлеты из говядины можно приготовить в мультиварке.
Для 4 порций понадобится:
СПРАВКА: Если для приготовления брать не готовый фарш, а мясо куском, нужно измельчить его, дважды прокрутив через мясорубку. Обязательно очистить говядину от прожилок и сухожилий, чтобы в фарше не было грубых частей.
Рецепт котлет из говядины
Для подачи подойдет любой гарнир. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
ИНТЕРЕСНО: Иногда может возникнуть ситуация, когда нужно срочно приготовить котлеты на пару, а под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки. Как приготовить котлеты на пару без пароварки? В этом случае выручат обычное металлическое сито или дуршлаг.
В кастрюлю, подходящую по размеру, наливают небольшое количество воды и ставят на огонь. Сито или дуршлаг помещают сверху на кастрюлю и выкладывают в него подготовленные котлеты. Конструкцию нужно обязательно накрыть крышкой. Такая водяная баня поможет приготовить продукт не хуже, чем привычные агрегаты. Тем не менее что это блюдо можно приготовить не только на пару, но и в микроволновке и в духовке.
Свиные котлеты с манкой в микроволновке
Свинина считается самым жирным и поэтому вредным для диетического питания мясом. Свиной фарш тоже сохраняет часть жирности, поэтому его часто разбавляют менее калорийным мясом (курица, индейка). Однако как приготовить вкусные котлеты из свинины с минимумом жира?
СПРАВКА: Чтобы сделать фарш из этого мяса менее калорийным, в него можно добавлять большое количество зелени, сырой картофель, хлеб. Частый ингредиент — овсяная или манная крупа.
Для быстрого приготовления вкусных котлет необычным способом нужно взять:
Чтобы запечь такие котлетки в микроволновке, понадобится специальная термостойкая тарелка или неглубокая миска. Пластиковая посуда для разогревания не подойдет.
Во время приготовления в миске образуется мясной сок, которым можно полить готовые котлеты при подаче к столу.
Рецепты диетических котлет: индюшиные куриные, рыбные
Существует огромное количество рецептов диетических котлет из различных продуктов. Но поскольку здоровая пища должна быть еще и вкусной, продукты с высоким содержанием белка пользуются наибольшим спросом. Вот несколько простых рецептов для людей, следящих за своим здоровьем.
Диетические котлеты из индейки
Рецепт куриных диетических котлет
Мясо курицы в рационе используются очень часто. Это наиболее дешевый и популярное лакомство. Диетические куриные котлетки должны быть в арсенале у любой хозяйки.
Котлеты, запеченные в духовке
Диетические котлеты в духовке готовятся по несложному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. Для этого блюда лучше взять фарш из куриной грудки или говядины.
Для быстрого малокалорийного блюда понадобится:
Для запекания понадобится небольшое количество растительного масла. В зависимости от предпочтений, можно добавить в такие котлеты размоченный в молоке белый хлеб (замачивают на 10-15 мин). Сочности прибавит тертый сырой картофель (1-2 штуки натереть и отжать от лишней жидкости).
К таким котлетам подойдет любой гарнир, в том числе печеная в духовке картошка.
Из картофеля в духовке можно испечь диетические овощные котлеты, в которых нет ни грамма жира. Они просты в приготовлении и низкокалорийны.
Котлеты из фарша диетические
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: еще более полезный вариант — выкладываем в чашу пароварки, готовим на медленном огне 25-30 минут. Если такой техники в доме нет, можно легко соорудить из кастрюли и дуршлага ее подобие.
Наши котлетки готовы. От них идет неповторимый аромат, а душистый дымок, поднимающийся вверх, создает аппетитный вид. На гарнир подаем овощное рагу, каши, украсив свежими помидорами. Следующий рецепт мы приготовили специально для тех, кто решил сбросить лишний вес, но при этом не любит овсянку, известную как самое первое блюдо для ПП.
Овощные котлеты из картофеля
Это блюдо можно приготовить как из сырого, так и вареного картофеля.